Сага о вороне

Охота на лисиц никогда не приводила ни к чему доброму. Ходят легенды, что гордые духи севера, любили превращать незадачливых охотников в самую разную живность. Которую, по злой иронии, чаще всего убивали свои же, не признав в сером волке своего брата, друга, сына...

Ивар, разумеется, знал все эти легенды. Но пушнина всегда была крайне ценным товаром. Да и ему самому нужны были деньги. Война между шведами и норвежцами разорила его семейные угодья. А потому ему оставалось только два пути - война и охота.

Воевать и уж тем более грабить он не мог, ибо не имел денег даже на покупку мало-мальски пригодного снаряжения. Оставалась охота.

Сделав лук из обчищенной ясеневой ветви и украденной бычьей жилы, юноша, в очередной раз, отправился на вылазку в лес.

Сколько бегал он за огненно-рыжим лисом! Сколько раз пытался нагнать шустрого зверя! Раз за разом, лук пускал стрелу, что в очередной раз застревала в дереве.

Спустя какое-то время, проведённое в погоне, Ивар смертельно устал. Так и не поймав свою добычу, он сел, уставший, под развесистый дуб. Да там же, на самом морозе, и уснул. А проснувшись себя уже не узнал.

Вместо ног юноша обнаружил коготки, вместо рук - крылья. Старая легенда сбылась. А вот история нашего героя только началась.

Разумеется, первое время, он метался по лесу и что есть силы каркал, бессмысленно пытаясь убедить, давно убежавшего, лиса вернуть всё как было. Но какой плут прощает обиды? Ивар и сам понимал это. Молить богов о прощении - глупо. Смириться с их карой - ещё глупее.

И ворон, решил, что сможет искать помощи у родных. Он взмыл ввысь и полетел к родной деревне. В убогой хижине его возвращения дожидались родители, братья и сестра. Однако мог ли ведать его отец, что прогоняя метлой назойливую птицу, он прогонял родного сына?

Не найдя понимания у родных и не имея возможности обратиться к ним на человеческом языке, Ивар решил, что сможет найти помощь у знахарок и ведуний. Прежде всего, за близостью лёта, юноша отправился к деревенской ведьме. Но и та, не узнала в беспокойной птице человека.

Может, была слишком слаба в колдовстве?

Тогда оставалось направиться к Вёльве, мудрейшей и сильнейшей прорицательнице, жившей в лесу под Викией. Долго ворон летел до её скромного жилища. Миллионы вёрст проделал. Видел всю Швецию и всю Норвегию. Но прибыв, разочаровался.

Даже могучая и легендарная колдунья, пусть и дивилась поведению чёрной птицы, так и не поняла в чём его причина. Ивар и садился на её посох, и громко каркал, и клевал ведьму в темечко. Но получил лишь угрозы и удары.

Кто ещё мог бы помочь?

Никто. Пожалуй, все возможные варианты несчастный юноша уже испробовал. Не видя иного выхода, он сел на путеводный столб и стал истошно кричать на проходивших мимо путников. Никто из них, конечно же, не слышал всего отчаянья и злобы, что была в этих возгласах. Для них это было просто беспокойное карканье большой чёрной птицы.

И лишь один хромой и одноглазый старик остановился перед вороном и уставился на него со странным интересом. Этого старика, в прошлой жизни, звали Руг.

В «прошлой жизни», потому, что теперь он вовсе не был похож на того боевого молодца, коим являлся всего с пару десятков лет назад. Раньше старик воевал в войске самого конунга Рунольфа и великолепно воевал. Не было воина равного по храбрости и силе, по крайней мере, сам Руг, за свою долгую жизнь, такого так и не встретил.

Однако, старость никого не щадит. И храбрый воин превратился в сгорбленного старика. Чудо для того, кто постоянно плясал на стальных клинках, играя со смертью. В дружине же его ещё долго держали на довольствии и даже брали с собой в бой. Старый лев, порой обламывал зубы молодым. И не раз.

Но, вскоре, Руг стал совсем уж плох и в битве, получил стрелой прямо в глаз. Знахарь говорил, что снаряд чуть было не пробил голову насквозь и старик выжил лишь чудом. Желая оставить хорошо послужившему войну почётную старость, Рунольф, с болью на сердце, запретил старому вояке участвовать в битвах, взамен службы выделив ему надел и дав гору золота.

Но не была мила Ругу тихая старость! Ибо не имел он ни семьи, ни друзей, помимо своих боевых товарищей. К тому же, безумец возомнил себя самим Одином, полагая, что просто забыл дорогу в Асгард и теперь должен помочь шведам выиграть войну против норвежцев.

Когда старик встретил Ивара, то как раз направлялся к битве, что должна была состояться в предместьях Фрёдрикстада. Внезапно, безумец заговорил с птицей:

- Мунин! Наконец, я нашёл тебя! Садись ко мне на плечо, мы идём по пятам армии шведов.

- Какой же я Мунин, старик? Куда уж мне до легендарного ворона Одина? Я всего лишь незадачливый охотник, превращённый в птицу. - ответил ему, на своём, вороньем, юноша.

Ивар даже не надеялся, что получит ответ, однако Руг продолжил:

- Ты вылитый Мунин! Грация, сила, повадки. Просто, ты, как и я, забыл, кем являешься на самом деле.

- Ты что же это, понимаешь меня?!

- Конечно. Пойдём, нам ещё многое необходимо успеть.

Удивлённый и заинтригованный молодой человек, решил всё же последовать за стариком и послушно сел на его правое плечо. Без сна и устали, они двигались сотни вёрст, спеша к месту битвы. По пути, Руг и Ивар сдружились. Хотя юноша и считал старика сумасшедшим, он всё же ценил единственного человека, что его понимал. Хотя иногда ему и казалось, что тот только делает вид, что понимает, а на самом деле просто пребывает в постоянном бреду. Или это ворон сам убедил себя в том, что оказывается понят?

Спустя неделю путешествия, они наконец настигли поля, где должна была состояться битва. Однако, там уже не было ни одного боеспособного воина. Только раненные и трупы. «Один» опоздал на свой последний бой. С горечью он бродил по полю брани, в надежде найти кого-нибудь, кто мог бы поведать ему о побоище.

Один из раненых солдат, лишённый ног, узнал старика и весело окликнул его:

- Руг! Что за дела! Как ты тут оказался?

- Какой же я Руг? Что, смертный, не узнаёшь отца всех асов и людей, Одина?

- Уж и не думал, что всеотец будет выглядеть, как мой старый боевой брат! Прошу прощения. И что же, неужто сам Один решил спуститься и забрать меня в Вальхаллу?

- Да нет, я тут, на битву пришёл.

- Так она давно закончилась!

- А кто в ней победил? Наши?

- Да откуда я знаю? Остальные войска давно уж дальше пошли. А я то тут остался. Сам конунг Скегги меня пополам перерубил. Хоть узнал наконец, почему его «Диким» прозвали.

- Может мне слетать, посмотреть, не успели ли армии уйти далеко? Они могут всё ещё быть где-то рядом. - вмешался Ивар.

- Что это твой ворон накаркивает? - спросил раненный.

- Что ветра войны переменчивы. - пояснил старик.

- Понятно... Могу ли я спросить, что Один, опоздавший на битву, будет делать дальше?

- Будет искать другую битву.

И с этими словами, Руг удалился в неизвестном направлении. А может то и правда был сам Один? В любом случае до сих пор ходят слухи, что одноглазый старик, с беспокойным вороном на плече, шествует по местам сражений и глухим тропам.


Рецензии