Капитан

В маленьком приморском райцентре все знали Федора Степановича, отставного
капитана дальнего плавания, и он здесь знал всех.

Капитан сидел на скамейке в сквере у памятника Ушакову. Поза его могла показаться стороннему наблюдателю неудобной, но он так привык: старик сидел, выпрямив спину, на краю скамьи, положив подбородок на  рукоять трости в виде головы диковинного змея. Он поглядывал на детскую площадку, где в песочнице копошился Сенька, пятилетний внук.

Редкие в это время прохожие, пенсионеры в основном, идущие через сквер в торговый центр за покупками, здоровались с капитаном, он кивал в ответ, он ждал Степаныча, своего бывшего старпома. Наконец Степаныч появился в начале обсаженной пирамидальными тополями аллеи. Идти старпому было тяжело, он опирался на палку, останавливался, переводя дыхание.

- Привет, капитан!
- Присаживайся!
- Сяду. Сенька твой где?
- В песочнице возится,
- Ага, вижу.
- Принес? - Спросил капитан.

- Степаныч обещал, Степаныч сделал, - старпом порылся в пластиковом пакете, разложил на скамейке газету, поставил на нее два стаканчика, зубами вытащил тугую пробку из чекушки и разлил содержимое.

- Ну, за тех, кто в море, - сказал капитан. Приятели выпили.
- Давай, разолью остаток, пока внук твой в песочнице, а то прибежит, увидит, родителям расскажет.
- Давай.

Приятели выпили, Степаныч аккуратно сложил газету, и спрятал в пакет, за газетой последовали стаканчики и тара.
- Что ни говори, а первые сто грамм лучшие ощущения дают, сказал Степаныч.
- Согласен, - после длинной паузы отозвался капитан, - в молодости мы этого не понимали, помнишь, сколько на грудь принимали. Гордились.
- Как не помнить. Сын пишет?
- Редко. Он в Индии атомную станцию строит, третий год там торчит, в отпуск не едет.
- Что так?
- Жадный он у меня, в жену покойницу, все деньги заработать хочет.
- Дела! Ты бы ему объяснил
- Смысла нет, я, как он считает. в нынешней жизни ничего не смыслю.

- Жизнь, она меняется, конечно, но не вся, верхний слой, а внутри все по -прежнему, так я думаю,- раздумчиво проговорил Степаныч.

- Согласен, может, со временем и они это поймут.
- Дай им бог пораньше...

Продолжение следует.

 
-


Рецензии