И грибная аптека!..
"Жительнице Торжокского района Тверской области удалось найти гигантский белый гриб.Во время похода в лес она обнаружила на самом деле очень большого представителя царства грибов. Положив на весы, подтвердила, что его вес составляет 1,3 килограмма.
В комментариях к посту можно найти множество других фотографий грибов, которые в обычный сезон вызвали бы много эмоций. В этом году подобного не происходит, так как урожай очень обильный".https://zen.yandex.ru/tver.mk.ru
...Други!
Увы, в моём любимом Юганском Междуречье прошедшим летом и осенью я не нашёл ни одного белого гриба. Сушь великая стояла в лесу!
Однако в другие благоприятные годы дары природы тащил из тайги вёдрами и корзинами. Особенно много в дождливый июль-август выпирает из земли обабков,
Грибы не ахти какие. Но красивы были стройные молоденькие подберёзовики, которые я находил на Оленьем острове! Целые грибные поляны в светлых березняках вблизи поймы протоки Сырой Аган.
Обабки,кстати, тоже...целебны! Об этом пишет миколог Ирина Филиппова. (см.файл ниже).
"Что делают естественные вещества подберезовика? Они снижают активность выработки кератина. И мало того, разрыхляют ороговевшие клетки бляшек, что позволяет им свободно отходить, отслаиваться".
Да, весьма полезные кремы и лосьоны делают сегодня из подберёзовиков, даже старых! Не выкидывайте такие!..
Вл.Назаров
***********
1.Глазастые грибы
Биологи никогда не отличались фантазийностью и романтичностью.
Вот , например, красавица береза с ниспадающими ветвями - услада души, да и только. Назвали ее - береза ПОВИСЛАЯ. Душевно, правда?
Но всех обставили микологи - те еще романтики.
Например, чудный грибок - огонек с ресничками - назвали не просто "щиток", а еще и щитовидный. Scutellinia scutellata - скутеллиния щитовидная. Мне так и мерещится в названии недельная щетина поддатого грибника.
А ведь на самом деле - милейший грибок. Сначала растет как вишенка - на ножке.
Усыпают весь ствол вишневыми ягодками. Головками к солнышку тянутся.
Потом понимают, что для лесного гриба это лишнее, и на глазах солиднеют. Присаживаются на ножку. Упраздняют ее. Зато глазок становится крупнее - до 2 см. И обрастают ресничками.
Но приходится верить первому описавшему данный гриб - датскому ботанику Шумахеру. Не тому Шумахеру, конечно, а другому, который описал гриб в 1787 году. И обозвал его щитовидным. Наверно, он таким щит видел. Или представлял. Не знаю.
К счастью, дилетанты- грибники все-таки называют эту крошку - "грибок с ресничками". И радуются находке. То в Красноярске найдут, то под Томском.
А американский миколог вообще его описал , как уроженца гор Аппалачи в США, бывшей земли индейцев апачи.
Индейцы, видно, особо не замечали грибы-глаза. Иначе бы точно оставили свои названия -типа, глаза дьявола, или око вурдалака. Но обошлось. Вероятно, глазки стеснительно выглядывали из-за пеньков.
Что еще можно сказать? Да всего-ничего, что меняют окраску в зависимости от освещенности. От ярко-красного в тени, до невнятно-оранжевого на солнце.
Консервативны - глазками не подмигивают, и ими же не стреляют. Скромно-застенчивые.
Не съедобны, хотя и не ядовиты. И не замечено, чтобы лесные грызуны ими интересовались. Может и правда, опасаются - попробуй откуси кусочек - когда он на тебя глазом смотрит, да еще реснички от ветра шевелятся? Типа по нашей поговорке "У нас в Рязани - грибы с глазами.. Их едят, а они глядят.. "
О целебности тоже неизвестно. Просто красивые. Глазастые такие.
https://zen.yandex.ru/
***********
2.Лучшие грибные знатоки - это неравнодушные трезвенники
Я коллекционирую, то есть собираю в папочку особо забористые комментарии о грибах. Этот без сомнения - перл.
Смоленский агроном
"Большинство отравлений грибами происходит из-за того, что грибами закусывают водку. Многие грибы, в сочетании с алкоголем выделяют целую цепь токсинов с отравляющим действием на печень, особенно всеми любимые боровики. Если рыжики с водкой печень со скрипом, но стерпит, то боровики и другие болетовые+водка=тяжёлое пищевое отравление и в половине случаев в больничке завязнешь на недельку."
Ну что можно сказать? Я хоть и не агроном, но попробую тоже проявить себя в этой уважаемой науке.
Могу заявить следующее : в агронауке
"Большинство отравлений происходит от квашеной капустки. Это еще герой Гаркалина - Вася Кроликов сказал:
"Ой, мама… капусточка, конечно, дело хорошее, но в доме нужно держать и мясные закуски!"
Вот так приложит комментатор литра два на грудь, закусит капусткой - и отравление... Сначала ликом в салат, то бишь в ту же капустку, а потом - многие знают, что бывает.. То есть по мнению комментатора - отравление..
То же самое и с грибами, примет на грудь пару-тройку стаканов , закусит грибком маринованным - и тот же эффект.. Жуткое отравление от грибов наступает. Несомненно..
Ну а если серьезно, вещество КОПРИН нашли только у грибов рода НАВОЗНИКОВЫХ.и говорушковых.
Копри;н (n-(1-гидроксициклопропил)-l-глутамин) — органическое вещество, производное аминокислоты — глутамина, содержащееся в плодовых телах видов грибов родов Coprinopsis и Ampulloclitocybe. ( говорушка булавоногая)
При воздействии этилового спирта наступает отравление. Не особо серьезное, но дня на три.. С поносом и рвотой..
А вот у остальных грибов с этим веществом все в порядке - его просто нет.
Поэтому смело закусывайте рюмочку боровичками, лисичками и груздями. Но не двумя литрами - а то найдутся желающие заявить, что во всем грибы виноваты.. В отравлении.
https://zen.yandex.ru/
*********************
3.На что способен подберезовик? Для лечения?
Действительно, ну на что он способен? В корзине - мнется. Если маленький - то все равно жестковатый. И в жарке - водянистый, в маринаде - безвкусный.. Недоразумение, а не гриб. Ни породы, ни вкуса..
Однако шлейф - дворянский. В смысле, род-то не простой. От матушки березы начало имеют. Да и в роду березовом супер-знаменитости имеют грибные. Чага, например.. Звезда мирового масштаба..
А трутовик березовый - лепех? Тоже целебен. Тоже на слуху..
А вот с подберезовиком биотехнологи только печально головами качают, дескать, ни антибиотика какого завалящего не нашли, ни каких-нибудь противогрибковых веществ... Так, следы... куда ему до матушки чаги..
Однако, и подберезовик их удивил.. Спустя некоторое время.
Лигнины ( вещества) в подберезовике прекрасно работают с ..кератозами.
Что такое кератоз - знают все пенсионеры. Это когда на коже появляются неприятные коричневые ороговевшие пятна.. "Все , старость пришла" - смотрит былая красавица в зеркало - и смиряется..
А ведь организм просто защищает кожу, дескать, кожа уже не так молода и свежа. надо бы кератинчику подбавить.. Чтобы защитить.. Кератин - это такой особо прочный белок, который старается защитить кожу от внешний неприятностей. В старости он особо активен. И вот от его активности и появляются всякие наши огорчения..
Что делают естественные вещества подберезовика? Они снижают активность выработки кератина. И мало того, разрыхляют ороговевшие клетки бляшек, что позволяет им свободно отходить, отслаиваться..
У молодых тоже частенько кератин хулиганит - делает ороговевшими костяшки пальцев, локти, сгибы и складки кожи в любых местах.
Как бороться с кератозными бляшками?
Достаточно просто при помощи "подберезовикового" лосьона и крема.
В два этапа.
Приготовить легко самим.
Рецепт "березовикового " лосьона
Один большой зрелый гриб подберезовик очистить от сора и земли, порезать на мелкие кусочки или просто помять толкушкой с выделением сока. Залить половиной литра обычной водки. Настоять в холодильнике неделю. Отфильтровать и полученный состав хранить в холодильнике.
Протирать кератозные бляшки на ночь, после подсыхания ( через полчаса) наносить березовый крем.
Крем "подберезовиковый"
Зрелый большой подберезовик идеально пропустить через соковыжималку. Или же измельчить до состояния пюре.
Смешать с обычным вазелином. Обычно требуется 100 г вазелина.
Можно смешать с обычным детским кремом.
И хранить в холодильнике.
Использовать после протирания лосьоном.
Самый лучший эффект от употребления именно свежих, а не сушеных подберезовиков.
Так что используйте грибной сезон по максимуму.
https://zen.yandex.ru/
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
16 октября 2022 года.
Свидетельство о публикации №222101600142