Байки деда Семена
А случилось это так: На краю деревни, возля речки была старая кузня. А неподалеку, жил и сам ее хозяин-кузнец Кузьма. Солидный он был хозяин да и кузнец умелый, на всю округу знатный. Все - то он старался да мастерил всякие нужные вещицы. Кому замок замысловатый с ключом, а кому и сабельку с клинком. Уж дюже умелый мастер был! А коли коня подковать, так любого приводи! Самый норовистый как вкопанный стоит, кузнеца слушается. Вот повадились к нему ребятишки в кузню-то наведываца, да в час отдыха с расспросами приставать. Как да как таким же мастером стать? Ну он им и скажи, мол, учиться надо, кузнечное дело оно волшебству под стать, великою милостью Господа-Бога отмечено. Не каждый к нему годится, хоть и в семье кузнеца родится. Вот и запали кузнецовы слова в душу одному мальчонке по имени Мирошка. А уж как этому Мирошке охота была кузнецом то быть, то и на словах не суметь передать!
Вот как исполнилось ему десять годков, стал он просить у батька’ свово отпустить к кузнецу ихнему Кузьме в подмастерья. А батько-то не дурак! Вот, думает, отпущу пострелёнка, кузнец-то его враз к рукам приберёт. У кузнеца-то хозяйство ого- го какое! Там и коней целых два, да коровы, да свиньи… Будет, мол, сынок-то мой покамест ус не прорастет, не молотом махать, да железцо ковать, а навоз изо дня в день через забор кидать… А так-то пущай лучше дома хозяйствовать обучаица! Не пустил, стало быть. Не дал отцовского благословения! А без благословеньица- то как уйтить, не моги! Вот сынок-то и закручинился, куды дяваца? Надо ждать покуль первый ус прорастать начнёт!
Ждёт он свой ус, а сам-то то и дело к кузне бегает. Другие ребята на рыбалку спозаранку, а он потаясь в кузню к Кузьме. А Кузьма и сам этому рад-радёхонек. Деток в его семье много, а сынка Бог не дал. Одны девки-хохотушки. Вот и стал Кузьма Мирошку- то потихоньку привечать, да кой-какие дела ему поручать. То водицы в чан подлить, штоб железо студить, то молоток поднести, то стальные чурки на тачке подвезти. Старается Мирошка изо всех сил, вникает в кузнечные премудрости. А тут и батька надумал согласие своё дать, да просьбу сынка уважить.
Совсем счастье к Мирошке пришло. Прошёл год, прошло два, а паренёк-то ловким растёт, смекалистым. Вот уж и подрос изрядно и силушка в теле стала играть. Чуб кудрявый, глаза небесныя, руки крепкие. Глядь и усы почли рость, вовсе уж и не Мирошка, а Мироном стал парень-то. Вот пришёл раз евонный батько в кузню, да и спрашиват Кузьму.
- А, скажи, ответь, Кузьма Батькович, быть ли толку от мово сынка от Мирошки?
- А как сам-то ты, отец кумекаешь? Тебе ли не знать о своём-то дите?
- Ну, дык ты его делу учишь, тебя вот и спрашиваю.- ответил отец хитро’. Понимает ли он дело кузнечное? Обучишь ли ты его своему мастерству? Народ говорит, будто у кузнеца голова как чан, по-своему варит. Поколь шишек не набьёшь, мастерство не обретёшь. А как вот эти шишки-то набивают? Мудрёна ли наука?
- А, щас вот мы и покажем,- отвечает ему Кузьма-старый кузнец.
- Слышь, Мироша, щас вот как выну из огня подкову, как кивну тебе головой, так бей сразу по ней молотом!
- Ой, ли, Кузьма, чему учишь сына мово? Пошто велишь душегубствовать? - напугался мужик, к кузнецу в ноги бросился.
- Да, что ты в самом деле? Встань, вот и хитрость кузнечную первую ты узнал. Твой сынок не тебе чета, он эту хитрость как следоват понял, вот я его в ученики и принял. - рассмеялся кузнец Кузьма довольно.
- Напугал ты меня, Кузьма Батькыч! Уж думал, щас он тебе по лбу молотком так и вдарит!- смеясь над собой сказал батька Мирона.
- Что ж, Мироша, коль ты шутки этого дела осилил, осилишь и хитрости. Благословляю тебя по- отечески! Мешать делу важному впредь не стану.
- Храни Христос тебя, благодарствую за сына толкового!- поклонившись ответил и сам Кузьма.
С той поры стал Мирон по-настоящему подмастерьем у кузнеца.
Вот прошло с той поры много зим и лет. Вырос и окреп Мирон, стал смекалист да силен. Кузьма на ученика своего не нарадуется.
- Что ж, Мирон, стал ты крепок, да умён, - похвалил раз Кузьма своего подмастерья. - Дело кузнечное в руках твоих спорится, усердию твоему всей душою я рад! Стал уж стар я молотом-то шибко махать, поменяться нам с тобой местами пора, буду с этого дня я тебе помогать. На том и сошлись. Мастерство да опыт завсегда на Руси в почёте! Хоть и станет мастер по старости слаб, да мудростью своей завсегда молодым в помощь. На том любое дело держится! Да!
На ту пору война с турками была в самом разгаре. Много приходилось всякого оружия ковать. Вот в Михалов-то день в ноябре под снег да мороз пришёл к Мирону в кузню чужак.
- Ты ль умелый кузнец-молодец? - спрашиват. Расковалси мой ретивый жеребец. Ты подкуй его опять!
- Ну, дык штож не подковать? Вот - гвоздь, вот - подкова… Раз, два и готово!
- А клинок мне сможешь ли подточить? Вон он у вражины
из ноги торчит…
- Глянул Мирон туда, куда чужак показал, а возле кузни полумёртвый бес лежит, а в ноге у него-кинжал. Подошёл Мирон к бесу, выдернул клинок, молча в кузню зашёл, водой святой бесовскую слизь с клинка смыл, помолился, к точилу клинком приложился, искры брызгами по кузне полетели, а на улице в те минуты Ангелы да Хирувимы Аллилуйя запели.
- Держи свой клинок, - сказал Мирон чужаку.
- За добрую работу тебе, Мастер благо дарю! Одно скажи, пошто в праздничный день работой занят? Разве не ведаешь, что обедня идёт, народ Господа славит, молитвы воздает?
- Знаю, что праздник, в душе молюсь. Бог, Он повсюду, а враг-то не ждёт! Сабли вишь, надо ковать поспешать. Господь видит все, надо Родину-Мать от врага защищать. Молюсь и кую, кую и молюсь, вот думаю, в кузне я больше Отчизне сгожусь.
- Правдив и разумен ты, человече! Дела твои добрые, умные речи! Тебе благодать я дарю на века, чтоб сильной и ловкой была та рука, в которой частица тебя будет жить, тебя же потомкам твоим не забыть!
Сказал чужак эти слова и поднялся снежный вихрь до небес. Закрыл своё лицо Мирон от ветра, а как стихло все, глядит, а на наковальне новенький молоточек лежит, огонёк от печи в нем мерцает словно к себе подзывает. Взял в руки Мирон молоточек тот, стук-стук им по сабельке, загудела сталь… Кует кузнец оружие ловко, споро. Махнёт готовой саблей, рассекая воздух и запоет она… У каждой сабли, стало быть, свой звук образуется. Кто с такой саблей да клинком в бой шёл, каждый цел-невредим с победой вернулся. Вот и пошла с той поры молва про заговоренные да благословленные Мироновы ножи и сабли.
Стал Мирон знаменитым кузнецом на всю округу.
Вот так-то! Божий дар в каждом человеке есть, а явным он становится, когда сам человек интерес и усердие к делу проявит. Не зря в народе говорят: «Через тернии - к звёздам!».
Про Михаила-то Архангела покойный Кузьма перед смертью рассказал. Он при том на лежанке в углу кузни отдыхал, все слыхал и необычного гостя видал. А старый Кузьма - слову верным был. Хотя, можа и набредил малость по старости-то. Но народу пришлась по душе его сказка, вот и я вам ее пересказал, как в детстве от свово деда слыхал.
Да!… А ещё поговаривали, будто бес-то тот кузнецу оставлен был в служках на побегушках.
Вот и истории моей конец, а кто слушал-молодец!
Свидетельство о публикации №222101601473
Байка хорошая, но развитие в ней как-то вялое. И куда Кузьма делся?
А слова "... да ангелов с крылами из куска стального выколачивать да выплавлять" не ко времени. Вряд ли тогда различали сталь и железо, а уж выплавлять в кузнице не получится! А выделывать финтифлюшки для богатых - это, конечно, мастерство, но и хвастовство, подхалимство.
Вот оружие ковать в будни и праздники, как делал Мирон, -
это действительно подвиг.
А что толку с золотого молоточка? Ни ковать им, ни продать - кому он нужен? Нехорошие мысли с утра. Да уж, извините!
Всех Вам благ!
Василий.
Василий Храмцов 17.10.2022 08:00 Заявить о нарушении