Я слышала, как поют ангелы

                Наталье Барабанщиковой

                Я слышала, как поют ангелы. А вы?
                Подобно волнам, прозрачные, хрустальные голоса насыщались энергией, глубиной, становились объёмными, переливаясь через края волшебных чаш. Мягко, не оглушая, нота за нотой, звук за звуком, отзываясь на плавные движения пальцев художественного руководителя и следуя дыханию сфер. Даря своё песнопение, ангелы наполняли мир светом, чистотой и радостью. Утишались, перешёптывались и отступали, затягивая и унося с собою трепещущее моё сердце. 
Теперь знаю. Детские лица певчих подобны ликам святых. Пением своим они исцеляют, врачуют и штопают болящие души. От пробуждающейся нежности лицо озаряется улыбкой, и увлажняются глаза.
Мальчики и девочки музыкально-хоровой студии «Рапсодия»: сопрано, альты, тенора, баритоны, басы – едины, нет отдельных голосов, – звучит единый хоровой голос.
                С Натальей Павловной Барабанщиковой и её талантливыми ребятами мы встречались в Кишинёвской Национальной филармонии имени Сергея Лункевича, Органном Зале, Российском Центре Науки и Культуры, доме-музее А.С. Пушкина, библиотеке им. М. В. Ломоносова – одной из старейших городских библиотек города Кишинёва, Театральном лицее, Кафедральном Соборе "Провидения Божьего", выступали на торжествах, посвящённых Дням славянской письменности и культуры в Молдове, радостно приветствовали друг друга на Днях русской культуры и духовности, в Приднестровье и Гагаузии. И с каждой новой встречей для меня открывалась новая грань её творчества. 
                Одно из заседаний Ассоциации русских писателей, посвящённое Дню Победы, мы проводили вдвоём. Наталья прочла рассказ своего сына о Великой Отечественной войне, основанный на воспоминаниях деда героя. Я была потрясена. Спасибо тебе, поклон тебе до земли, мама взрослого сына, за благодарную память. А потом мы пели песни военных лет вместе с хором, которым руководит Наталья. 
                В Шерпенах, в 50 км от Кишинёва, открылся мемориальный комплекс «Шерпенский Плацдарм», возведённый в память о 12 тысячах советских воинов, погибших на Шерпенском плацдарме во время Ясско-Кишинёвской наступательной операции 1944. Когда Наталья исполняет свою песню-гимн, песню-призыв «Шерпенский плацдарм», посвящённую одному из самых кровавых сражений Второй мировой, в зале с мест поднимаются все, где бы она не звучала.
                Благодаря Наталье Кишинёв подключился к песенному flash mob-у «Я люблю тебя, жизнь» на ж.-д. вокзале столицы. Горожане поддержали flash mob российских и украинских городов, исполнив несколько песен.  Позднее узнала, что из-за этого flash mob-а Наталью отлучили от Театра. Но никто не знает своей судьбы, кроме Господа Бога, – пути Господни неисповедимы! Бог хранит своих земных детей, пестует, злом не испытывает, но особо любимым, которым уготовано почётное место на небесах, всегда служит опорой и приходит на помощь. 
                Так, в Филармонии перед выступлением хора Наталья обратилась к залу с просьбой о поддержке жителей города Славянска, в котором прошла юность, где осталась мама Мордовина Людмила Николаевна. Без лекарств, без воды, еды, света. Такая тревога звучала в голосе дочери, что не только у меня перехватило горло. Среди зрителей был гость из Франции поэт и переводчик Юрий Юрченко, который сразу после концерта сорвался и уехал на Украину с одной лишь целью – спасти маму. Под Иловайском попал в плен, но обещание выполнил! И хрупенькая сухонькая мамуля, как называет её Наталья, стала для всех нашей общей мамулей, самой главной, самой важной и родной на встречах и торжествах.
          Хористы дарили своё пение Болгарии, Грузии, Армении, Греции, Чехии. Приснилось, что держу в руках Пригласительный билет на концерт хора, который пройдёт в Праге. Так будет! Верю! Знаю! И всегда, отныне и во веки первая нота будет принадлежать Наталье. И навсегда в памяти сохранится: она обращается лицом к ребятам, вскидывает руки, распахивает два крыла и задаёт тональность, и земные ангелы, девочки и мальчики подхватывают её, усиливают многоголосием, возносят к небу и льются живыми ручейками в сердца и души людей. 
                Помню радость, когда в отдел искусств Ломоносовки поступила крупноформатная богато иллюстрированная книга Натальи «Рапсодия моей жизни». Именно я приняла её, занесла в электронный каталог 784.1(478) B28, номер баркода LM14112586 и поселила на стеллаже. И, каждый раз, проходя мимо, казалось, что именно мне Наташа распахивает объятия с обложки. И, конечно же, конечно! Рядом с этой радостью своё почётное место заняла гордость: Наталье было присвоено звание «Maestru in Arta».
                Маэстро! Пусть тебе аплодируют небеса!
Натуля, то, что можешь ты, не может никто другой. Вдохновения тебе! Божьей защиты! Материнской опеки! Детской любви, детских влюблённых глаз и ангельских детских голосов! Ты украшение и гордость нашей Республики. Здоровья тебе!

Наталья Родина, член Правления,
ответственный секретарь
Ассоциации русских писателей
Республики Молдова.

На фото слева направо: Нина Авидон, Наталья Родина, Пашалы П.М., Наталья Барабанщикова. Выступление в Комратской региональной библиотеке.


Рецензии