П Ван Ломмель Ответ Шермеру Медицинские показания

Ответ Шермеру: Медицинские показания для ОСП
Д-р Пим ван Ломмель

Только недавно кто-то показал мне статью Майкла Шермера "Скептик" *. От такого уважаемого и, на мой взгляд, научного журнала, как Scientific American, я всегда ожидаю хорошо документированную и научную статью, и я не знаю, насколько тщательно рецензировалась статья Шермера редакцией перед публикацией. Моя реакция на эту статью Шермера заключается в том, что я являюсь основным автором исследования, опубликованного в The Lancet в декабре 2001 года под названием "Околосмертный опыт у выживших после остановки сердца; проспективное исследование в Нидерландах". То, что он пишет о выводах нашего исследования, а также о влиянии магнитной и электрической "стимуляции" мозга, заставляет меня написать эту статью, потому что я не согласен с его теориями, а также с его выводами.
Мы провели наше проспективное исследование у 344 выживших после остановки сердца, чтобы изучить частоту, причину и содержание околосмертного опыта (ОСП). Околосмертный опыт - это отчетное воспоминание обо всех впечатлениях во время особого состояния сознания, включая конкретные элементы, такие как внетелесный опыт, приятные ощущения и видение туннеля, света, умерших родственников или обзор жизни. В нашем исследовании 282 пациента (82%) не имели никаких воспоминаний о периоде потери сознания, однако 62 пациента (18%) сообщили о ОСП со всеми "классическими" элементами. Между двумя группами не было различий в продолжительности остановки сердца или потери сознания, интубации, приеме лекарств, страхе смерти перед остановкой сердца, поле, религии, образовании или знании о ОСП. О более частых ОСП сообщалось в возрасте моложе 60 лет, более одной сердечно-легочной реанимации (СЛР) во время пребывания в больнице и о предыдущих ОСП. Пациенты с дефектами памяти после длительной и сложной СЛР сообщали о менее частых ОСП.
Существует несколько теорий, которые должны объяснить причину и содержание ОСП. Физиологическое объяснение: ОСП возникает в результате кислородного голодания в головном мозге, возможно, также вызванного высвобождением эндоморфинов или блокадой NMDA-рецепторов. В нашем исследовании у всех пациентов была остановка сердца, они были клинически мертвы, без сознания, вызванная недостаточным кровоснабжением мозга из-за недостаточного кровообращения, дыхания или того и другого. Если в этой ситуации искусственное дыхание не будет начато в течение 5-10 минут, мозгу будет нанесен непоправимый ущерб, и пациент умрет. Согласно этой теории, у всех пациентов в нашем исследовании должен был быть ОСП, все они были клинически мертвы из-за кислородного голодания мозга, вызванного недостаточным кровообращением в мозге, но только 18% сообщили о ОСП.
Психологическое объяснение: ОСП вызвано страхом смерти. Но в нашем исследовании только очень небольшой процент пациентов сказали, что они боялись за секунды до остановки сердца, это произошло слишком внезапно, чтобы осознать, что с ними произошло. Тем не менее, 18% пациентов сообщили о ОСП. И также данное лекарство не имело никакого значения.
Мы знаем, что пациенты с остановкой сердца теряют сознание в течение нескольких секунд, но откуда мы знаем, что электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у этих пациентов ровная, и как мы можем это изучить? Полное прекращение мозгового кровообращения обнаруживается при остановке сердца из-за фибрилляции желудочков (VF) во время порогового тестирования при имплантации внутренних дефибрилляторов. Эта полная модель ишемии головного мозга может быть использована для изучения результатов кислородного голодания мозга.
При VF происходит полная остановка сердца с полным прекращением мозгового кровотока, что приводит к острой панцеребральной аноксии. Vmca, кровоток в средней мозговой артерии, который является надежным трендовым монитором мозгового кровотока, уменьшается до 0 см / сек сразу после индукции VF (2). Во многих исследованиях на людях, а также на животных моделях было показано, что функция головного мозга серьезно нарушается во время остановки сердца, и было показано, что электрическая активность как в коре головного мозга, так и в более глубоких структурах мозга отсутствует через очень короткий промежуток времени. Мониторинг электрической активности коры головного мозга (ЭЭГ) показал ишемические изменения, состоящие из уменьшения быстрых высокоамплитудных волн и увеличения медленных дельта-волн, а иногда также увеличения амплитуды тета-активности, постепенно и в конечном итоге снижающейся до изоэлектричества. Чаще первоначальное замедление (ослабление) волн ЭЭГ является первым признаком ишемии головного мозга. Первые ишемические изменения на ЭЭГ обнаруживаются в среднем через 6,5 секунды после остановки кровообращения. При продолжении ишемии головного мозга всегда наблюдается прогресс до изоэлектрической (плоской) линии в течение 10-20 (в среднем 15) секунд от начала остановки сердца (3-6).
В случае длительной остановки сердца более 37 секунд активность ЭЭГ может не восстановиться в течение многих минут или часов после восстановления остановки сердца, в зависимости от продолжительности остановки сердца, несмотря на поддержание адекватного артериального давления во время фазы восстановления. После дефибрилляции скорость кровотока в средней мозговой артерии быстро восстанавливалась в течение 1-5 секунд, независимо от продолжительности остановки. Однако восстановление ЭЭГ занимает больше времени, в зависимости от продолжительности остановки сердца. Восстановление ЭЭГ недооценивает метаболическое восстановление мозга, и поглощение кислорода мозгом может быть подавлено в течение значительного времени после восстановления кровообращения, потому что за первоначальным превышением реперфузии (гипероксией) следует значительное снижение мозгового кровотока. (7)
Аноксия приводит к потере функции наших клеточных систем. Однако при кислородном голодании продолжительностью всего несколько минут эта потеря может быть временной, при длительном голодании гибель клеток происходит с постоянной функциональной потерей. Во время эмболии небольшой сгусток препятствует кровотоку в небольшом сосуде коры головного мозга, что приводит к кислородному голоданию этой части мозга с потерей электрической активности. Это приводит к функциональной потере коры головного мозга, такой как гемиплегия или афазия. Когда сгусток рассасывается или разрушается в течение нескольких минут, утраченная функция коры восстанавливается. Это называется транзиторной ишемической атакой (ТИА). Однако, когда сгусток закупоривает сосуд головного мозга на несколько минут или часов, это приводит к гибели нейрональных клеток с постоянной потерей функции этой части мозга, с постоянной гемиплегией или афазией, и ставится диагноз цереброваскулярной аварии (CVA). Таким образом, временная аноксия приводит к временной потере функций.
При остановке сердца глобальная аноксия мозга наступает в течение нескольких секунд. Своевременное и адекватное искусственное дыхание устраняет эту функциональную потерю мозга, поскольку было предотвращено окончательное повреждение клеток мозга, приводящее к гибели клеток. Длительная аноксия, вызванная прекращением притока крови к мозгу более чем на 5-10 минут, приводит к необратимому повреждению и обширной гибели клеток в мозге. Это называется смертью мозга, и большинство пациентов в конечном итоге умрут.
При остром инфаркте миокарда продолжительность остановки сердца (VF) в отделении интенсивной терапии обычно составляет 60-120 секунд, в кардиологическом отделении 2-5 минут, а при внебольничной остановке она обычно превышает 5-10 минут. Только во время порогового тестирования внутренних дефибрилляторов или во время исследований электрофизиологической стимуляции продолжительность остановки сердца вряд ли превысит 30-60 секунд.
Из этих исследований мы знаем, что в нашем проспективном исследовании пациентов, которые были клинически мертвы (VF на ЭКГ), не должно было быть электрической активности коры головного мозга (плоская ЭЭГ), но также и отмена активности ствола мозга, такой как потеря corneareflex, фиксированные расширенные зрачки ипотеря рвотного рефлекса является клинической находкой у этих пациентов. Тем не менее, пациенты с ОСП могут сообщать о ясном сознании, при котором возможны когнитивные функции, эмоции, чувство идентичности и память из раннего детства, а также восприятие из положения вне и над их "мертвым" телом. Из-за иногда сообщаемых и поддающихся проверке внетелесных переживаний, таких как случай с зубными протезами, описанный в нашем исследовании, мы знаем, что ОСП должно произойти в период бессознательного состояния, а не в первую или последнюю секунду этого периода.
Таким образом, мы должны сделать вывод, что ОСП в нашем исследовании произошел во время временной функциональной потери всех функций коры и ствола головного мозга. Важно упомянуть, что существует хорошо документированный отчет о пациентке с постоянной регистрацией ЭЭГ во время операции на головном мозге по поводу гигантской аневризмы головного мозга у основания мозга, оперированной при температуре тела от 10 до 15 градусов, ее подключили к аппарату искусственного кровообращения, с VF,с откачанной кровью из головы, с ровной линией ЭЭГ, с щелкающими устройствами в обоих ушах, с закрытыми глазами, и эта пациентка испытала ОСП с внетелесным опытом, и все детали, которые она воспринимала и слышала, могли быть позже проверены. (8)
Существует также теория, согласно которой сознание может переживаться независимо от обычного бодрствующего сознания, связанного с телом. Современная концепция в медицинской науке гласит, что сознание является продуктом мозга. Эта концепция, однако, никогда не была научно доказана. Исследования ОСП подталкивают нас к пределам наших медицинских представлений о диапазоне человеческого сознания и взаимосвязи между сознанием и воспоминаниями с мозгом.
На протяжении десятилетий проводились обширные исследования по локализации воспоминаний внутри мозга, пока безуспешно. В связи с гипотезой о том, что сознание и воспоминания хранятся внутри мозга, также возникает вопрос, как нематериальная активность, такая как сосредоточенное внимание или мышление, может соответствовать видимой (материальной) реакции в форме измеримой электрической, магнитной и химической активности в определенном месте мозга. Различные виды умственной деятельности приводят к изменению моделей активности в разных частях мозга. Это было показано в нейрофизиологии с помощью ЭЭГ, магнитоэнцефалограммы (МЭГ), а в настоящее время также с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-сканирование). (9-11) Также увеличение мозгового кровотока наблюдается во время такой нематериальной деятельности, как мышление (12). Также не совсем понятно, как следует объяснять, что в сенсорном эксперименте после физического ощущения человек, участвующий в тестировании, заявил, что он осознавал (осознавал) ощущение через несколько тысяч секунд после стимуляции, в то время как мозг субъекта показал, что нейронная адекватность не была достигнутадо истечения полных 500 мс. следуя за ощущением. Этот эксперимент привел к так называемой гипотезе задержки и предшествования (13).
Большинство клеток организма, и особенно все нейроны, демонстрируют электрический потенциал через клеточные мембраны, образованный присутствием метаболического Na / K насоса. Транспортировка информации по нейронам происходит с помощью потенциалов действия, различий в мембранном потенциале, вызванных синаптической деполяризацией (возбуждающей) и гиперполяризацией (тормозной). Общая сумма изменений вдоль нейронов вызывает переходные электрические поля и, следовательно, также переходные магнитные поля вдоль синхронно активированных дендритов. Решающее значение имеет не количество нейронов, точная форма дендритов (дендритное дерево), ни точное положение синапсов, ни возбуждение отдельных нейронов, а производная, мимолетные электрические и / или магнитные поля, генерируемые вдоль дендритов. Они должны быть сформированы как можно более оптимально в кратковременные значимые паттерны, постоянно меняющиеся в четырехмерной форме и интенсивности (самоорганизация) и постоянно взаимодействующие между всеми нейронами. Этот процесс можно рассматривать как явление биологической квантовой когерентности.
Теперь следует упомянуть о влиянии внешних локализованных магнитных и электрических полей на эти постоянно меняющиеся электрические и/ или магнитные поля при нормальном функционировании мозга. Нейрофизиологическое исследование проводится с использованием транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), в ходе которой создается локализованное магнитное поле (фотоны). ТМС может возбуждать или ингибировать различные части мозга, в зависимости от количества подаваемой энергии, позволяя функционально отображать области коры и создавать временные функциональные повреждения. Это позволяет оценивать функцию в фокальных областях мозга в миллисекундном масштабе и может изучать вклад корковых сетей в конкретные когнитивные функции. TMS - это неинвазивный исследовательский инструмент для изучения аспектов физиологии человеческого мозга, включая двигательные функции, зрение, речь и патофизиологию заболеваний головного мозга, а также расстройств настроения, таких как депрессия, и он даже может быть полезен для терапии. В исследованиях TMS может влиять на визуальное восприятие и восприятие движения, это приводит к прерыванию кортикальной обработки с интервалом в 80-100 миллисекунд. Внутрикорковое торможение и облегчение получены с помощью парно-импульсных исследований с помощью TMS и отражают активность интернейронов в коре головного мозга. Кроме того, ТМС может изменять функционирование мозга вне времени стимуляции, но, по-видимому, это не оставляет какого-либо длительного эффекта. (14).
Прерывание электрических полей локальных нейронных сетей в частях коры также нарушает нормальную функцию мозга, поскольку при локализованной электрической стимуляции височной и теменной доли во время операции по поводу эпилепсии нейрохирург и лауреат Нобелевской премии У. Пенфилд иногда мог вызывать вспышки воспоминаний о прошлом (никогда полного обзора жизни), переживания света, звука или музыки, и редко своего рода внетелесный опыт. Эти переживания не привели к какой-либо трансформации. (15-16) После многих лет исследований он, наконец, пришел к выводу, что локализовать воспоминания внутри мозга невозможно. Олаф Бланке также недавно описал в Nature пациента с индуцированным ВТО путем ингибирования активности коры головного мозга, вызванного более интенсивной внешней электрической стимуляцией угловой извилины у пациента с эпилепсией (17).
Эффект внешней магнитной или электрической стимуляции зависит от количества подаваемой энергии. Клинический эффект может отсутствовать, или иногда стимуляция наблюдается при введении лишь небольшого количества энергии, например, во время стимуляции моторной коры головного мозга. Но во время "стимуляции" с более высокой энергией происходит торможение локальных функций коры головного мозга путем исчезновения электрических и магнитных полей, что приводит к торможению локальных нейронных сетей (бланк личного общения). Также у пациента, описанного Бланке в Nature, была проведена стимуляция с более высокой электрической энергией, что привело к подавлению функции локальных нейронных сетей в угловой извилине.
И когда, например, затылочная зрительная кора стимулируется ТМС, это приводит не к улучшению зрения, а вместо этого вызывает временную слепоту из-за торможения этой части коры. Мы должны сделать вывод, что локализованная искусственная стимуляция реальными фотонами (электрической или магнитной энергией) нарушает, а также подавляет постоянно меняющиеся электрические и магнитные поля наших нейронных сетей и, таким образом, влияет и подавляет нормальную функцию нашего мозга.
Пытаясь понять эту концепцию взаимного взаимодействия между "невидимым и не поддающимся измерению" сознанием с его огромным количеством информации и нашим видимым материальным телом, кажется разумным сравнить ее с современной всемирной коммуникацией. Существует непрерывный обмен объективной информацией посредством электромагнитных полей (реальных фотонов) для радио, телевидения, мобильного телефона или портативного компьютера. Мы не знаем о бесчисленном количестве электромагнитных полей, которые постоянно, днем и ночью, существуют вокруг нас и через нас, а также через такие структуры, как стены и здания. Мы осознаем эти электромагнитные информационные поля только в тот момент, когда пользуемся мобильным телефоном или включаем радио, телевизор или ноутбук. То, что мы получаем, находится не внутри прибора и не в компонентах, но благодаря приемнику информация от электромагнитных полей становится видимой для наших органов чувств, и, следовательно, восприятие происходит в нашем сознании. Голос, который мы слышим в нашем телефоне, находится не внутри телефона. Концерт, который мы слышим по нашему радио, передается на наше радио. Изображения и музыка, которые мы слышим и видим по телевизору, передаются на наш телевизор. Интернет не находится внутри нашего ноутбука. Мы можем примерно в одно и то же время получать то, что передается со скоростью света с расстояния в несколько сотен или тысяч миль. И если мы выключим телевизор, прием исчезнет, но передача продолжится. Передаваемая информация остается присутствующей в электромагнитных полях. Соединение было прервано, но оно не исчезло и все еще может быть получено в другом месте с помощью другого телевизора. Опять же, мы не осознаем тысячи телефонных звонков, сотни радио- и телепередач, а также Интернет, закодированные в виде электромагнитных полей, которые существуют вокруг нас и через нас.
Можно ли сравнить наш мозг с телевизором, который принимает электромагнитные волны (фотоны) и преобразует их в изображение и звук, а также с телевизионной камерой, которая преобразует изображение и звук в электромагнитные волны (фотоны)? Это электромагнитное излучение содержит в себе суть всей информации, но воспринимается нашими органами чувств только с помощью подходящих инструментов, таких как камера и телевизор.
Информационные поля нашего сознания и наших воспоминаний, оцениваемые как нашим опытом, так и информацией, получаемой от наших органов чувств в течение нашей жизни, присутствуют вокруг нас в виде электрических и / или магнитных полей [возможные виртуальные фотоны? (18)], и эти поля становятся доступными нашему бодрствующему сознанию только через наш функционирующий мозг и другие клетки нашего тела.
Итак, нам нужен функционирующий мозг, чтобы принять наше сознание в наше бодрствующее сознание. И как только функция мозга была потеряна, например, при клинической смерти или смерти мозга, с изоэлектричеством на ЭЭГ, воспоминания и сознание все еще существуют, но способность восприятия теряется. Люди могут ощущать свое сознание вне своего тела, с возможностью восприятия вне и над своим телом, с идентичностью и с повышенной осведомленностью, вниманием, хорошо структурированными мыслительными процессами, воспоминаниями и эмоциями. И они также могут испытывать свое сознание в измерении, где прошлое, настоящее и будущее существуют в один и тот же момент, без времени и пространства, и их можно испытать, как только на это будет направлено внимание (обзор и просмотр жизни), и даже иногда они вступают в контакт с "полями сознания"умерших родственников. И позже они могут испытать свое сознательное возвращение в свое тело.
Майкл Шермер утверждает, что на самом деле все переживания опосредуются и производятся мозгом, и что так называемые паранормальные явления, такие как внетелесные переживания, являются не чем иным, как нейронными событиями. Однако исследование пациентов с ОСП ясно показывает нам, что сознание с воспоминаниями, познанием, эмоциями, самоидентификацией и восприятием вне и вне тела, лишенного жизни, переживается в период нефункционирующего мозга (транзиторная панцеребральная аноксия). И фокальная функциональная потеря из-за торможения локальных областей коры происходит путем "стимуляции" этих областей электричеством (фотонами) или магнитными полями (фотонами), что иногда приводит к внетелесным состояниям.
Цитирую Майкла Шермера: задача науки - решать эти головоломки с помощью естественных, а не сверхъестественных объяснений. Но нужно быть в курсе прогресса науки и изучать новейшую литературу, чтобы знать, что происходит в современной науке. Для меня наука - это задавать вопросы непредвзято и не бояться пересматривать общепринятые, но научно не доказанные концепции, такие как концепция о том, что сознание и память являются продуктом мозга. Но также мы должны понимать, что нам нужен функционирующий мозг, чтобы принять наше сознание в наше бодрствующее сознание. Есть еще много загадок, которые нужно разгадать, но не нужно говорить о паранормальных явлениях, сверхъестественном или псевдонауке, чтобы искать научные ответы на интригующую связь между сознанием и воспоминаниями с мозгом.

* Майкл Шермер, "Мозг, одержимый демонами", Scientific American, стр. 25, март 2003.
 Van Lommel W., Van Wees R., Meyers V., Elfferich I. Near-death experience in survivors of cardiac
arrest: a prospective study in the Netherlands. The Lancet 2001; 358: 2039-2045.
2 Gopalan KT, Lee J, Ikeda S, Burch CM. Cerebral blood flow velocity during repeatedly induced
ventricular fibrillation. J. Clin. Anesth. 1999 Jun; 11 (4): 290-5.
3 De Vries JW, Bakker PFA, Visser GH, Diephuis JC, Van Huffelen AC Changes in cerebral oxygen
uptake and cerebral electrical activity during defibrillation threshold testing. Anesth. Analg. 1998; 87: 16-
20
4 Clute H, Levy WJ. Elecroencephalographic changes during brief cardiac arrest in humans.
Anesthesiology 1990; 73 : 821-825
5 Losasso TJ, Muzzi DA, Meyer FB, Sharbrough FW. Electroencephalographic monitoring of cerebral
function during asystole and successful cardiopulmonary resuscitation. Anesth. Analg. 1992; 75: 1021-4.
6 Parnia S, Fenwick P. Near death experiences in cardiac arrest: visions of a dying brain or visions of a newscience of consciousness. Review article. Resuscitation 2002; 52: 5-11
7 Smith DS, Levy W, Maris M, Chance B Reperfusion hyperoxia in brain after circulatory arrest in humans. Anesthesiology 1990; 73 : 12-19
8 Sabom M.B. Light and Death: One Doctors Fascinating Account of Near-Death Experiences. “The Case
of Pam Reynolds” in chapter 3: Death: the Final Frontier, (37-52). Zondervan Publishing House, Grand
Rapids, Michigan, USA. 1998.
9 Desmedt J.E., Robertson D. Differential enhancement of early and late components of the cerebral
somatosensory evoked potentials during forced-paced cognitive tasks in man. Journal of Physiology 1977;271: 761-782.
10 Roland P.E., Friberg L. Localization in cortical areas activated by thinking. Journal of Neurophysiology 1985; 53: 1219-1243. 11 Eccles J.C. The effect of silent thinking on the cerebral cortex. Truth Journal, International Interdisciplinary Journal of Christian Thought. 1988; Vol 2.
12 Roland P.E. Somatotopical tuning of postcentral gyrus during focal attention in man. A regional cerebral blood flow study. Journal of Neurophysiology 1981; 46: 744-754.
13 Libet B. Subjective antedating of a sensory experience and mind-brain theories: Reply to Honderich
(1984). Journal of Theoretical Biology 1985; 144: 563-570.
14 Hallett M. Transcranial magnetic stimulation and the human brain. Nature 2000; 406: 147-150.
15 Penfield W. The Excitable Cortex in Conscious Man. Liverpool: Liverpool University Press, 1958.
16 Penfield W. The Mystery of the Mind. Princeton University Press, Princeton. 1975
17 Blanke O., Ortigue S., Landis Th., Seeck M. Stimulating illusory own-body perceptions. The part of the brain that can induce out-of-body experiences has been located. Nature 2002, 419: 269-270.
18 Romijn, H. Are virtual photons the elementary carriers of consciousness? Journal of Consciousness
Studies, 2002; 9: 61-81


Рецензии