Время ярких ушло, будто отпуск короткий...
"Совесть, правда, честь, свобода, сердце, радость, счастье, красота, добро, вера, надежда, любовь, справедливость, нравственность, долг, дух, душа и духовность. Без этих понятий нам не справиться с детьми. (Симон Соловейчик "Педагогика для всех").
" Вы блестящий учитель. У Вас прекрасные ученики"... - слоган газеты (такой человеческой, умной, доброй) "Первое сентября"
О прекрасном идеализме Учителя, журналиста, философа, Мудреца, Человека милостью Божьей, Симона Львовича Соловейчика... "Любовь и совесть правят миром людей. Мы не всегда это замечаем, как не чувствуем воздуха, которым дышим, но испытываем удушье, когда его не хватает..." Он ОСЕННИЙ. И октябрьский. Родился 1 октября. Ушел 18-го. День учителя - тоже в октябре... Его газета "Первое сентября"... И еще в сентябре - Международный День солидарности журналистов - 8 сентября... Э-э-эх!..
Нашла в анналах:
Газета "Комсомольская правда". Октябрь 1996. ОН УЧИЛ НАС СТОЯТЬ СО СВЕЧОЙ В УРАГАН
"Вчера мы простились с Симоном Львовичем Соловейчиком. С первым капитаном нашего "Алого паруса". С первым, кто открыл со страниц "Комсомолки" имена Сухомлинского. Шагалова, Ильина, Амонашвили, Лысенковой, Католикова...
Он никогда никого не клеймил. Он никому не сделал больно. Ни одна его строчка не послужила даже минутному злу, раздору, отчаянию, но только добру, утешению, надежде.
Доброта его была какой-то очень рабочей, сосредоточенной более на поступках, чем на словах Написав о человеке, он уже никогда не оставлял его своими заботами. Герои очерков Соловейчика становились его друзьями, соратниками, единомышленниками.
Так, вместе со своими героями он создал в 60-х годах коммунарское движение, которое захватило сотни тысяч подростков и взрослых. Так, в середине восьмидесятых, он помог встать на ноги движению "Педагогика сотрудничества».
Многих, очень многих педагогов-новаторов, он защитил, прикрыл от травли, беззакония. Себя он защищать не умел. Он не отвечал на брань. Он боролся со злом тем, что игнорировал его, презирал, смотрел поверх него, туда, где брезжит свет. И тогда он бросался к этим малейшим проблескам света, поднимал их от земли, просил: "Не растопчите!»
А как топтали его самого - об этом ведают только близкие и друзья. Редко кто знал о его инфарктах. Он не любил рассказывать о том, как много лет был отлучен от газет и журналов, как жил в нищете, маясь по чужим углам, а жена и дочка имели одно пальто на двоих. Но именно в эти годы он написал "Педагогику для всех», первую в России книгу о воспитании ребенка безграничной любовью и верой.
Он успел сделать так много доброго, светлого, что сейчас кажется - он жил на скорости света.
В последние месяцы он мечтал написать книгу "Воспитание своих детей", но невероятная нагрузка, которую он сам на себя взвалил, создав газету «Первое сентября", не давала возможности сесть за эту работу. Будучи всегда предельно бережным к людям журналистом, он стал главным редактором необычной для наших дней газеты - бережной и ласковой к читателю. В сумраке тяжкого времени Соловейчик учил различать добро и зло, черное и белое, он учил нас стоять со свечой в ураган.
Журналисты "Комсомольской правды".
...
"Свобода — это право выбирать,
С Душою лишь советуясь о плате...
Что нам любить, за что нам умирать,
На что свою свечу нещадно тратить." (Игорь Губерман)
" Свеча горела... "
"Время ярких ушло, будто отпуск короткий...
Время тусклых вернулось. Как было всегда" (Нат. Болтянская)
Но... свой короткий век прекрасные романтики Непрекрасной Эпохи прожили достойно. Среди людей-Людей... И с надеждой на всходы...
"Хорошо жить среди неусталых людей". (Симон Соловейчик)
Свидетельство о публикации №222101600148