Городу Зеленоградску

        Когда вода Всемирного потопа отхлынула, очистив эту землю, а солнце осушило этот берег, вернулись люди – как же без людей!

Пришли немногие, кто чудом уцелели, а с ними те, кто слышали от них, что край сей – сущий рай!

Всё было верно: лес на холмах стоял стеной; в долинах луг благоухал, там целые стада паслись; кружились птицы над водой, от рыб бесчисленных бурлящей; от ветра дюны песни свои пели, а берег моря был усыпан янтарём.

Здесь снова поселились люди, край благодатный обживая: зверей ловили, приручали; ловили рыбу, строили жилище, а земли те с годами не скудели.

Но зависть чёрная иных людей, как гнёт давила, посеяв там раздоры да вражду, а за собой лишь пепелища оставляла да разруху.

Вновь находились люди, что край сей возрождали, но нелюди их труд, дома их разрушали.

Решили люди: мы заложим город-крепость Кранц, единую с соседями страну – Земландию, что позже Самбией прекрасной назовут. Трудом своим возделали селяне эту землю, а ремеслом своим прославили умельцы. Вновь, отдыхая, пили, ели, а песни их над городом звенели…

Но были те, кто ненависть копили, неправый суд над городом вершили, да власть свою старались утвердить, а горожан той власти подчинить. Так шла веками череда: война-мир-вновь война…

Всё ж город выстоял в борьбе той, возродился, он светом праведным навеки осветился. Другие люди в городе зажили, они и край, и землю эту возродили…
 
Зелёный город наш – Зеленоградск, гостей встречай, а для друзей пошире свои натруженные руки раскрывай, с годами хорошей да расцветай!
 


Рецензии