Будет солнце

Страшна не сама смерть, а несколько вещей, её предворяющих. Боль и немощность, будничность происходящего и отчетливое сознание, что всем на тебя плевать. Очень страшно сидеть в очереди к онкологу в районной поликлинике, понимая, что никто тебе не поможет, ни желания такого, ни возможности нет у них. Ещё страшнее столкнуться со слепой машиной государства. Школа -  первый опыт. Неизбежное и неотвратимое наказание за несовершённое преступление. Армия - второй. Неодолимая сила приливной волны и ты песчинка на берегу, от которой ничего не зависит. Тюрьма - третий. Наркоманы, олигофрены, профессиональные уголовники. Бомжи с подложенной гранатой или горстью патронов. Большинству там нравится, они расцветают. В кои-то веки им внимание, их слушают, их уважают. Но для интроверта и социофоба это мучение. Обитатели тюрьмы постоянно несут страшную, нелогичную, запредельную чушь. Речь об общей камере, конечно. На строгом режиме, где почти все идут на пожизненное, нормально. Такая участь подвигает на соблюдение тишины и проявление скромности.
 А страшнее всего многоквартирные и высотные жилые дома, стоящие впритык друг к другу в новых районах. Колумбарии, поставленные на попа. В половине окон вечером голубое мерцание, Беспрерывно включено телевидение. Там люди с лицами, отмеченными печатью вырождения, пьянства и всех пороков, перекошенные от постоянного вранья, изрыгают потоки ненависти. Они орут друг на друга, осыпают оскорблениями, унижают. А в промежутках неизменные фильмы об ограблении банка или как угнать машину за девяносто секунд. С известной периодичностью по экранам бредут по Средиземью хоббиты. До отвращения умильные и уютные, или скачут полоумные кот с мышью.
Небо низкое, по нему пробегают серые тучи. Временами бьет в лицо прохожим дождь-морось. Бредут люди с работы в магазин, из магазина домой, из дома в военкоматы. Ночами большинству, наевшемуся тяжелых суррогатов пищи из пятёрочек, снятся кошмары.
Их дети похожи на бледные ростки картофеля, отлежавшего зиму в погребе.
Есть ли проблеск надежды в этом аду?
Нужно включить весь свет в доме, заварить крепкого черного чая. Пить сладким, хотя это издевательство над вкусом. Ни в коем случае не смотреть новости, хотя бы один день. Читать Джерома Капка Джерома,  Терри Пратчетта или Вудхауза. Смотреть «Дживса и Вустера», скетчи Стивена Фрая и Хью Лори или «Цирк Монти Пайтона», сойдут даже первые сезоны «Теории Большого взрыва». Заказать в интернете вульгарный, невообразимый по наглости звучания арабский парфюм с обилием уда и пользоваться только им, даже дома. Через какое-то время обязательно отпускает. Нет, ужас никуда не уходит. Вот он, достаточно только посмотреть в окно или шагнуть за порог. Но переносить его становится легче. Брезжит мысль, что осень не вечна. Будет солнце, исчезнут многоквартирные дома. Люди вдруг сплошь станут альтруистами и разучатся воевать и делать гадости друг другу.
Конечно, так и будет.
Иначе и не стоит жить вовсе.


Рецензии