Преемственность

Позади тяжёлая, разрушительная, изнуряющая и кровопролитная Великая Отечественная война 1941-1945 годов всех народов Советского Союза против фашистской Германии.

В руинах лежали города, заводы и фабрики большей территории европейской части Российской Федерации. Необходимо было восстанавливать также народное хозяйство в республиках Прибалтики, в Украине, Белоруссии, Грузии, Молдавии.

  Не хватало техники, оборудования, продовольствия и людских ресурсов. И в этих тяжелейших условиях начали свою созидательную деятельность наши родные и близкие, отцы и матери, старшие братья и сёстры, только недавно вернувшиеся с полей сражений, ещё не оправившиеся от ранений и бесчисленных человеческих потерь.

В их числе был и мой отец:

= Лишаков Николай Дмитриевич (1924-1987) - фронтовик, дважды смертельно раненный, трижды тяжело контуженный. Единственный из четырёх сыновей своих родителей вернувшийся живым с войны, он должен был стать примером в труде, опорой семьям своих братьев. С мечтой стать хирургом пришлось расстаться из-за ранений в правое плечо и ногу.

Прирождённый лидер, умелый организатор, прекрасный оратор, комсомольский вожак – он сумел собрать и объединить группу единомышленников, наладить производство кирпича, заготовку торфа и древесины в первые же послевоенные годы.
 
За высокие показатели руководимых им коллективов неоднократно награждался премиями и подарками, ему вручили в 1949 году Почётную грамоту ЦК ЛКСМБ. Он становится делегатом комсомольских и партийных конференций, пленумов и съездов, получает направление на учёбу заочного отделения юридического института в Минске, а затем экономического отделения Высшей партийной школы в Гомеле.

В последующие годы работал секретарём Стрешинского райкома ЛКСМБ, заведующим районного отдела культуры, парторгом совхоза «Малевичи», инструктором совнархоза по сельскому хозяйству Жлобинского района, был избран председателем колхоза «Звезда». 

В 1966 году награждён Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР. Будучи директором молокозавода в Жлобине, участвовал в проектировании нового корпуса завода и получил медаль ВДНХ за его строительство.


= Лишаков Николай Николаевич (1947-2006), старший сын подхватил эстафету и тоже стал настоящим комсомольским вожаком: сначала в школе, затем в институте.

После окончания Московского кооперативного института был направлен на работу в Зеленоградский рыбкооп Калининградской области, позже стал его председателем. Затем был избран первым секретарём Зеленоградского райкома ВЛКСМ. В 1976 году районная комсомольская организация была названа в числе лучших в стране и ей было вручено на вечное хранение Красное знамя ЦК ВЛКСМ. Он получил направление на очную учёбу в Ленинградскую Высшую партийную школу, закончив которую успешно работал в Гурьевском райисполкоме, был заведующим отдела торговли исполкома Калининградской области, возглавлял первый состав приватизационного комитета области, создавал газету «Из рук в руки», работал в комитете по связям с общественностью, способствовал открытию православных приходов на территории области.

В тяжёлые годы разрухи после распада Советского Союза, помогал налаживать экономические и хозяйственные связи с бывшими республиками Прибалтики, Белоруссией, Польшей. Был деятельным помощником начальника Калининградского отделения РЖД, отвечал за рефрижераторные перевозки РЖД по территории области, сотрудничал с газетой «Гудок» в распространении передового опыта на железнодорожном транспорте.

К сожалению, мои отец и брат рано ушли из жизни, буквально сжигая себя на работе, отдавая все силы, знания и умения молодёжи.


= Панов Виктор Александрович, сын маминого двоюродного брата, также большую часть своей трудовой деятельности отдал развитию и совершенствованию работы Российской железной дороги. Классный специалист, он до сих пор трудится на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга, востребован и даже порой просто незаменим. А вот оба его сына выбрали строительные специальности, ныне стали известными архитекторами.

= Шелюто Николай Андреевич (1906-1984) – фронтовик, ещё до войны ставший признанным живописцем, одним из основателей Одесской школы искусств, наставником молодых художников, воспитавшим целую плеяду талантливых учеников. Среди них была и его дочь –

= Литвиненко – Шелюто Тамара Николаевна, чьи художественные работы, наряду с картинами отца, неоднократно выставлялись и хранятся в музеях нашей страны и зарубежных государств, многочисленных частных коллекциях, продаются на всемирно известных аукционах.

Не посрамили память отцов и другие женщины нашего рода:

= Езерская Агния Семеновна (1898-1970), дочь прославленного генерала Российской армии – Езерского Семёна Ивановича. Она многие годы была сотрудником, а затем директором музея В.В.Маяковского в Москве; работала, а потом и возглавляла Московскую областную библиотеку.

= Богданович (Лишакова) Раиса Николаевна (1945-2011), моя сестра. Десятки лет своей жизни она отдала работе с детьми и молодёжью: была учителем начальных классов в сельских школах белорусской глубинки, воспитателем в школе-интернате г. Жлобина, воспитателем молодёжи в общежитии при жировом комбинате в Новобелице, учителем начальных классов в гимназии№10 г. Гомеля.

= Кухаренко (Езерская) Тамара Ивановна, дочь маминой сестры – Гамеевой Софьи Дмитриевны. После окончания средней школы в г. Чечерске и Минского технологического института, была направлена по распределению в г. Алма-Ата, где вместе с мужем налаживала работу по деревообработке и производству мебели в Казахстане. Позже, переехав вместе с семьёй в Гомель, много лет преподавала в политехникуме, была признанным мастером производственного обучения по деревообработке в Белоруссии, подготовила десятки специалистов в этой отрасли.
 
Учительский труд, педагогическая деятельность всегда были приоритетными в нашем роду и среди наших близких и дальних родных:

= Шелюто Иван Васильевич, дедушкин младший брат, Дробышевский Леонид Петрович – были награждены орденами В.И.Ленина и стали Героями Социалистического труда, успешно работая на этом поприще.

= Бакаев Алексей Васильевич, сын моей тёти – Лишаковой Евхимии Дмитриевны, после окончания средней школы на Брянщине, поступил и закончил Калининградское инженерное морское училище, стал судомехаником. Много лет ходил в море на рыболовецких и транспортных судах, сухогрузах и лесовозах, в том числе и под иностранными флагами. Был начальником Калининградской средней мореходки, заведовал одной из многочисленных лабораторий Балтийской инженерно-морской академии. В свою очередь, его сын – Бакаев Дмитрий Алексеевич, стал выпускником судоводительского факультета этой академии, несколько лет самостоятельно ходит в море.

= Лишаков Александр Николаевич, сын моего старшего брата, стал достойным приемником деда и отца. После окончания средней школы он поступил в Калининградское военно-морское училище. Закончив обучение на факультете связи, он был направлен на Северный флот, где успешно служил на надводных кораблях, был участником длительных боевых походов и военных стрельбищ, неоднократно признан лучшим флагманским офицером связи. Тяжёлые условия, сложившиеся в те годы в стране и на флоте, болезнь дочерей, не позволили продолжить столь успешную службу, вынудили вернуться к родным в Калининград. 

Несколько лет ушло на освоение нового для себя дела: организации коммерческой деятельности на заводе «Балткран», а затем на заводе по сборке автомобилей фирмы «Форд».

Последние годы он успешно трудится коммерческим директором на заводе ООО «Оптим-кран» в г. Светлом, назван одним из лучших менеджеров в этой отрасли промышленного производства.

= Шелюто Дмитрий Анатольевич, сын моего двоюродного брата, талантливый инженер, много лет трудится на прославленном Кировском тракторном заводе в Санкт-Петербурге, работает над усовершенствованием знаменитого «Кировца».

Много сил, трудолюбия и таланта отдали созидательной работе другие представители нашего рода и породнившиеся с нами:

= Дробышевский Леонид Георгиевич, уроженец Гомельской области Белоруссии, выдающийся врач, один из организаторов курортно- санаторного лечения в здравницах г. Старая Русса и других грязе – и водолечебницах нашей страны.

= Мельников Рюрик Александрович, известный врач-онколог, много лет заведовавший отделением в одной из клиник Санкт-Петербурга, спасший жизни десятков пациентов, но сам так рано ушедший от этого страшного недуга. Его дочь – Мельникова Анастасия Рюриковна, стала актрисой театра и кино, создала запоминающиеся женские образы на сценических подмостках и на экранах, играя в многочисленных телевизионных фильмах и сериалах.
 
= Филатов Виктор Иванович, мой муж, после окончания Саратовского государственного университета, стал геологом-геофизиком; несколько лет работал в поисковой специализированной партии в районах Поволжья, а затем более двадцати лет был начальником промыслово-геофизических и каротажных партий Западной Сибири и Крайнего Севера по поиску, бурению и добыче газа и нефти. Неоднократно руководимые им коллективы становились победителями всесоюзного социалистического соревнования, назывались в числе лучших в отрасли. Награждён медалью «За доблестный труд».

= Филатова Светлана Николаевна, автор этой статьи, уроженка Белоруссии. После окончания Ленинградского института культуры вернулась в 1973 году в Калининград и стала сотрудником областной библиотеки, где работала в разных отделах, приобретая опыт и необходимые навыки. Позже перешла на работу в фундаментальную библиотеку Калининградского военно-морского училища, была куратором библиотеки на штурманском факультете и открывшемся факультете связи. Комсомольцы училища из числа служащих избрали своим секретарём. Выйдя замуж и переехав в Саратов, стала главным библиотекарем-библиографом Научной библиотеки СГУ. Работала в средней школе № 18 в качестве заведующей школьной библиотекой. Вернувшись в Калининград, занялась поисковой работой, изучением своей родословной.

Три наших дочери получили профессиональное образование и добились определённых успехов в труде и творчестве:   
               
= Филатова Анна, закончила среднюю школу № 17 в городе Саратове. В Саратовском областном медицинском колледже получила образование врача общей практики и физиотерапевта. Работала заведующей здравпункта большого военного завода. Закончила спецфак Саратовского института МВД и работала следователем Калининградского управления МВД. По состоянию здоровья была вынуждена вернуться в Саратов и в медицину, стала известным в городе мануальным терапевтом.

= Филатова Мария, после окончания гимназии № 3 г. Саратове, продолжила учёбу в институте технологии туризма, а затем непосредственно в Академии международного туризма. Параллельно с учёбой стажировалась в лучших отелях Турции, работала в известных туристических фирмах. Позже занялась новым направлением в сфере отдыха и оздоровления – открытием СПА-салонов в нашей стране. В частности, при её непосредственном участии, такой салон был в своё время открыт при гостинице «Кайзерхоф», в «Гелиопарке» г. Калининграда. Сейчас она член Международного совета, директор консалтинговой компании, признанный лидер в этой новой отрасли.
 
= Филатова Дарья, после окончания девяти классов и одной их художественных школ Саратова, была принята в Московское промышленно-художественное училище. С группой своих однокурсников, стала победителем нескольких профессиональных конкурсов и показов одежды; разработала несколько авторских коллекций. Сменила, в процессе поиска, несколько художественных вузов в Москве. Работала редактором отдела моды в журнале «Гламур», сотрудничала с редакцией журнала «Афиша». По рекомендации одного из зарубежных журналов мод, получила возможность поступить и пройти обучение в одном из колледжей Лондонской академии искусств, работает моделью на международных показах мод.
 
 Известными дизайнерами в других областях, художниками-визажистами, художниками-оформителями стали ещё несколько молодых представителей нашего рода.  С другими видами творчества тоже всё в относительном порядке: есть среди родных и поэты, и музыканты, и певцы.

 Есть уже успехи в программировании, в развитии новых технологий, в экономике, просто в короткой статье нельзя перечислить все виды человеческой деятельности, перечислить всех наших родных, продолживших созидательный труд наших предков.


Рецензии