Джеффри Лонг. Околосмертные переживания реальность
Джеффри Лонг
О околосмертных переживаниях (ОСП) сообщают около 17% тех, кто чуть не умер (1). Об ОСП сообщили дети, взрослые, ученые, врачи, священники, служители, среди религиозных и атеистов, а также из разных стран мира. Хотя нет двух одинаковых ОСП, есть характерные черты, которые обычно наблюдаются при ОСП. Эти характеристики включают восприятие видения и слышания отдельно от физического тела, прохождение в туннель или через туннель, столкновение с мистическим светом, интенсивные и в целом положительные эмоции, обзор части или всего их предыдущего жизненного опыта, встреча с умершими близкими и выбор вернуться к своей земной жизни (2).
Методы
Не существует единообразно принятого определения околосмертного опыта. Определения ОСП с некоторой вариативностью использовались на протяжении более 35 лет, в течение которых ОСП был предметом научных исследований. Для моих ретроспективных исследований требовалось, чтобы в ОСП были как околосмертные, так и иные переживания. Люди считались “околосмертными”, если они были настолько физически скомпрометированы, что, если их состояние не улучшится, они, как ожидается, необратимо умрут. Люди, пережившие околосмертные переживания (ОСП), включенные в мои исследования, как правило, были без сознания и, возможно, нуждались в сердечно-легочной реанимации. Компонент “переживания” ОСП должен был произойти, когда они были близки к смерти. Кроме того, переживание должно было быть достаточно ясным, что исключало фрагментарные или краткие неорганизованные воспоминания. Для того, чтобы опыт был классифицирован как ОСП, по шкале ОСП должен быть балл семь или выше (3). Шкала ОСП задает 16 вопросов о содержании ОСП и является наиболее проверенной шкалой, помогающей отличить ОСП от других типов переживаний.
В 1998 году веб-сайт под названием Фонд исследований околосмертных переживаний (ОСПRF, ОСПrf.org ) была создана для проведения исследований ОСП и в качестве государственной службы. Политика ОСПRF заключается в том, что все учетные записи ОСП, предоставленные ОСПRF, размещаются на веб-сайте, если ОСПR дают на это разрешение. Почти все участники ОСПRF позволяют размещать свои переживания на веб-сайте ОСПRF. Разделы веб-сайта ОСПRF, включая вопросник ОСП, были размещены более чем на 20 разных языках. Веб-сайт ОСПRF постоянно находится в верхней части или почти в верхней части веб-сайтов, перечисленных в поиске Google по термину “околосмертные переживания”. Такая известность веб-сайта ОСПRF предоставила уникальную возможность провести крупномасштабное исследование ОСП, включая ОСП со всего мира. В настоящее время на веб-сайте ОСПRF размещено более 3700 ОСП, что на сегодняшний день является самой большой коллекцией общедоступных учетных записей ОСП в мире.
На веб-сайте ОСПRF есть форма, позволяющая людям, пережившим околосмертные переживания, поделиться подробным описанием своего опыта, а также подробная анкета. Обширные предыдущие исследования показали, что интернет-опрос имеет достоверность, эквивалентную традиционному опросу с использованием карандаша и бумаги (4) Анализируется весь опыт, которым делятся на веб-сайте ОСПRF. Были последовательно изучены общие результаты с веб-сайта ОСПRF. Для изучения были включены отдельные учетные записи ОСП, опубликованные на английском языке и предоставленные лицом, у которого лично был ОСП. Расследование ОСП, предоставленное ОСПRF, привело к девяти линиям доказательств, свидетельствующих о реальности ОСП.
Результаты, свидетельствующие о реальности околосмертных переживаний
Линия доказательств #1 Осознанные, организованные переживания в бессознательном состоянии, в коматозном состоянии или при клинической смерти
Околосмертные переживания (ОСП) происходят в то время, когда человек настолько физически ослаблен, что обычно находится без сознания, в коматозном состоянии или клинически мертв. Рассматривая ОСП как с медицинской точки зрения, так и с точки зрения логики, у людей, находящихся без сознания, не должно быть возможности часто сообщать о ярко выраженных переживаниях, которые ясны и логически структурированы. Большинство людей, получивших результаты, сообщают о сверхнормальном сознании во время их результатов.
В опросе ОСПRF был задан вопрос: “Как ваш наивысший уровень сознания и бдительности во время переживания сравнивался с вашим нормальным, повседневным сознанием и бдительностью?” Из 1122 опрошенных 835 (74,4%) указали, что у них “больше сознания и бдительности, чем обычно”; 229 (20,4%) испытывали “нормальное сознание и бдительность”; и только у 58 (5,2%) было “меньше сознания и бдительности, чем обычно”. В опросе ОСПRF также спрашивается: “Если ваш наивысший уровень сознания и бдительности во время переживания отличался от вашего обычного повседневного сознания, пожалуйста, объясните это”. В ответ на этот вопрос участники исследования обычно сообщали, что сознание во время их переживаний было “ясным”, “более осознанным” и часто ассоциировалось с повышенной осведомленностью.
ОСП часто возникают в связи с остановкой сердца (5). Предыдущие исследования показали, что через 10-20 секунд после остановки сердца измерения электроэнцефалограммы обычно не обнаруживают значительной измеримой электрической активности коры головного мозга (6). Длительное, подробное, осознанное переживание после остановки сердца должно быть невозможным, однако об этом сообщается во многих ОСП. Это особенно заметно, учитывая длительный период амнезии, который обычно предшествует и следует за восстановлением после остановки сердца (7).
Линия доказательств #2
Наблюдение происходящих событий из места, отличного от физического тела, в бессознательном состоянии (внетелесный опыт)
Общей характеристикой околосмертных переживаний является внетелесный опыт. Внетелесный опыт (ВТО) - это очевидное отделение сознания от тела. Около 45% людей, переживших ОСП, сообщают о ВТО, при котором они видят и часто слышат происходящие земные события с точки зрения, которая находится отдельно и, как правило, выше их физических тел. После остановки сердца пациенты могут увидеть, а затем точно описать свою собственную реанимацию.
Первое проспективное исследование точности внетелесных наблюдений во время околосмертных переживаний было проведено доктором Майклом Сабомом (8). В этом исследовании изучалась группа пациентов, у которых были остановки сердца с ОСП, которые включали ВТО, и сравнивали их с контрольной группой пациентов, у которых были сердечные приступы, но не было ОСП. Обе группы пациентов попросили описать свою собственную реанимацию как можно лучше. Сабом обнаружил, что группа пациентов с ОСП была намного более точной, чем контрольная группа, в описании собственных реанимационных мероприятий.
Другое проспективное исследование внетелесных наблюдений во время ОСП с использованием методологии, аналогичной исследованию Сабома, было опубликовано доктором Пенни Сартори (9). Это исследование также показало, что люди, пережившие ОСП, часто были удивительно точны в описании деталей своих собственных реанимаций. Контрольная группа, у которой не было ОСП, была очень неточной и часто могла только догадываться о том, что происходило во время их реанимации.
В двух крупных ретроспективных исследованиях изучалась точность внетелесных наблюдений во время ОСП. Первая была написана доктором Дженисом Холденом (10). Д-р Холден проанализировал ОСП с OBEs во всех ранее опубликованных научных статьях и книгах и нашел 89 случаев. Из рассмотренных отчетов о случаях 92% были признаны полностью точными без каких-либо неточностей, когда позже были исследованы наблюдения ВТО. Недавно было опубликовано еще одно крупное ретроспективное исследование ОСП, включавшее внетелесные наблюдения (11). Это исследование представляло собой обзор 617 ОСП, которые последовательно размещались на веб-сайте ОСПRF. Из этих ООПТ было 287 ООПТ, у которых были ВТО с достаточной информацией, позволяющей объективно определить реальность их описаний своих наблюдений во время ВТО. Обзор 287 ВТО показал, что 280 (97,6%) описаний ВТО были полностью реалистичными и не содержали ничего, что казалось бы нереальным. В этой группе из 287 пациентов с ВТО было 65 (23%), которые лично исследовали точность своих собственных наблюдений ВТО после выздоровления после опасного для жизни события. Основываясь на этих более поздних исследованиях, ни один из этих 65 участников не обнаружил никаких неточностей в своих собственных наблюдениях за ВТО.
Высокий процент точных внетелесных наблюдений во время ОСП не представляется объяснимым какой-либо возможной физической функцией мозга, как это известно в настоящее время. Это подтверждается ВТО во время ОСП, которые описывают точные наблюдения, в то время как они были достоверно клинически коматозными (12). Дальнейшее подтверждение приходит от многих ОСП, о которых сообщалось с точными наблюдениями ВТО событий, происходящих вдали от их физического тела и за пределами любого возможного физического сенсорного восприятия (13). Кроме того, были зарегистрированы отчеты об ООПТ с ВТО, которые точно наблюдали события, которые были совершенно неожиданными для ООПТ.14 Это еще раз доказывает против ООПТ как результата иллюзорных воспоминаний, происходящих из того, что ООПТ могли ожидать во время близкого соприкосновения со смертью.
Линия доказательств №3
Околосмертные переживания со зрением у слепых и сверхъестественным зрением
Было несколько сообщений о случаях околосмертных переживаний у слепых. Крупнейшее исследование этого вопроса было проведено доктором Кеннетом Рингом (15). В это исследование был включен 31 слепой или значительно слабовидящий человек, у которых были ОСП или внетелесные переживания. Из 31 человека, участвовавших в исследовании, 10 не сталкивались с опасными для жизни событиями во время их переживаний, и, следовательно, их переживания не были ОСП. В этом исследовании приняли участие 14 человек, которые были слепы от рождения, и девять из них описали видение во время своего опыта. В этом исследовании были представлены отчеты о случаях тех, кто родился полностью слепым, которые описывались в ОСП, которые были очень наглядными, а содержание соответствовало типичным ОСП.
Веб-сайт ОСПRF получил дополнительные сообщения о случаях околосмертного опыта среди лиц, юридически слепых. Для иллюстрации, следующий случай произошел с Мартой, пятилетней слепой девочкой, которая вошла в озеро: “Я медленно вдохнул воду и потерял сознание. Красивая дама, одетая в яркий белый свет, вытащила меня оттуда. Дама посмотрела мне в глаза и спросила, чего я хочу. Я не мог ни о чем думать, пока мне не пришло в голову совершить путешествие вокруг озера. Когда я это сделал, я увидел детали, которые не увидел бы в “реальной” жизни. Я мог бы пойти куда угодно, даже на верхушки деревьев, просто намереваясь пойти туда. Я был юридически слеп. Впервые я смог увидеть листья на деревьях, птичьи перья, птичьи глаза, детали на телефонных столбах и то, что было на задних дворах людей. Я видел намного лучше, чем зрение 20/20.
(16).
В опросе RRF был задан вопрос 1122 людям, пережившим околосмертный опыт: “Отличалось ли ваше зрение каким-либо образом от вашего обычного повседневного зрения (в любом аспекте, таком как четкость, поле зрения, цвета, яркость, глубина восприятия, степень твердости / прозрачности объектов и т.д.)?" В ответ, 722 (64,3%) ответили “Да”, 182 (16,2%) сказали “Не уверены” и 218 (19,4%) ответили "Нет“. Обзор описательных ответов на этот вопрос показал, что зрение во время ОСПS часто было явно сверхъестественным. Вот несколько наглядных примеров из ОСПS: “Цвета превосходили все, что я когда-либо видел”. “Все казалось намного красочнее и ярче, чем обычно”.
“Мое зрение значительно улучшилось. Я мог видеть вещи так близко или так далеко, как мне было нужно. Не было никакого напряжения, это было почти как автоматическое масштабирование камеры ”.“У меня было зрение на 360 градусов, я мог видеть сверху, снизу, справа, слева, сзади, я мог видеть везде одновременно!”
Видение у слепых людей, переживших близкую смерть, в том числе полностью слепых от рождения, описано во многих отчетах о случаях. Это, наряду с выводом о том, что зрение при ОСП обычно отличается от обычного повседневного зрения и часто описывается как сверхнормальное, дополнительно предполагает, что ОСП не может быть объяснено нашим современным пониманием функций мозга. Это также является еще одним доказательством того, что ОСП не являются результатом того, что ОСП ожидали бы во время опасного для жизни события.
Линия доказательств #4
Околосмертные переживания, возникающие под общим наркозом
При адекватной общей анестезии не должно быть возможности иметь четкую организованную память. Предыдущие исследования с использованием ЭЭГ и функциональной визуализации головного мозга пациентов под общим наркозом дают существенные доказательства того, что мозг под наркозом должен быть неспособен генерировать осознанные воспоминания (17) (18) Как обсуждалось ранее, после остановки сердца ЭЭГ становится плоской через 10-20 секунд, и обычно наблюдается амнезия до и после остановки. Возникновение остановки сердца во время пребывания под общим наркозом - это сочетание обстоятельств, при которых воспоминания о том времени не должны быть возможны. Вот иллюстративный пример ОСП, который произошел под общим наркозом во время операции по замене сердечного клапана:“Во время операции я почувствовал, как меня поднимают из моего тела и поднимают над операционным столом. Позже врач сказал мне, что они долгое время держали мое сердце открытым и остановили его, и им было очень трудно снова запустить мое сердце. Должно быть, это было тогда, когда я покинул свое тело, потому что я видел, как врачи нервно пытались заставить мое сердце работать. Было странно быть настолько оторванным от своего физического тела. Мне было любопытно, что они делают, но меня это не беспокоило. Затем, когда я отошел подальше, я увидел своего отца во главе стола. Он посмотрел на меня, что меня удивило, потому что он был мертв уже почти год ”19.
Я проанализировал 613 околосмертных переживаний, которыми поделились с ОСПRF, и обнаружил 23 ОСП, которые, по-видимому, произошли под общим наркозом. Остановка сердца была наиболее распространенным опасным для жизни событием, которое было описано в связи с возникновением этих ОСП. Я сравнил ответы этих 23 респондентов с 590 респондентами, не получавшими анестезию, проанализировав, как обе группы ответили на 33 вопроса опроса, в которых задавался вопрос о содержании ОСП. Для этого сравнения использовалась статистика хи-квадрат. Из-за большого количества задаваемых вопросов статистическая значимость была установлена на уровне p = 0,01. Единственное статистически значимое различие между двумя группами заключалось в том, что анестезиологи чаще описывали туннели в своих переживаниях.
В опросе ОСПRF был задан вопрос: “Как ваш наивысший уровень сознания и бдительности во время переживания сравнивался с вашим обычным повседневным сознанием и бдительностью?” Для ОСП, происходящих под общим наркозом, 19 (83%) респондентов ответили на этот вопрос: “Больше сознания и бдительности, чем обычно”, по сравнению с 437 (74%) для всех других ОСП. Ответы на этот вопрос двух групп статистически значимо не различались. Это говорит о том, что уровень сознания и бдительности при ОСП не изменяется под действием общей анестезии.
Другие исследователи околосмертных переживаний сообщали о ОСП, происходящих под общим наркозом. Доктор Брюс Грейсон, ведущий исследователь ОСП в Университете Вирджинии, заявляет:“В нашей коллекции ОСП 127 из 578 случаев ОСП (22%) произошли под общим наркозом, и они включали такие особенности, как ВТО, которые включали наблюдение за медицинским персоналом, работающим над их телами, необычно яркий или яркий свет, встреча с умершими людьми, а также мысли, воспоминания и ощущения, которые были яснее, чем обычно”20.ОСП из-за остановки сердца во время общей анестезии происходят и с медицинской точки зрения необъяснимы.
Линия доказательств №5
Околосмертные переживания и жизненные обзоры
Некоторые околосмертные переживания включают обзор части или всей их предыдущей жизни. Этот элемент ОСП называется обзором жизни. ОСПrs обычно описывают обзор своей жизни с точки зрения третьего лица. Обзор жизни может включать в себя осознание того, что другие чувствовали и думали в начале своей жизни, когда они взаимодействовали с ними. Это ранее неизвестное осознание того, что чувствовали или думали другие люди, когда они взаимодействовали с ними, часто бывает удивительным и неожиданным для тех, кто находит. Вот пример обзора жизни: “Я вошел в темное место, где вокруг меня ничего не было, но я не испугался. Там было действительно спокойно. Затем я начал видеть, как вся моя жизнь разворачивается передо мной, как фильм, спроецированный на экран, от младенчества до взрослой жизни. Это было так реально! Я смотрел на себя, но лучше, чем в трехмерном фильме, поскольку я также был способен чувствовать чувства людей, с которыми я общался на протяжении многих лет. Я мог чувствовать хорошие и плохие эмоции, через которые я заставил их пройти”21.
В моем обзоре 617 околосмертных переживаний от ОСПRF обзор жизни произошел в 88 ОСП (14%). Ни один из обзоров жизни в этих ОСП, по-видимому, не содержал какого-либо нереалистичного содержания, определенного моим обзором или основанного на комментариях участников об их собственных обзорах жизни. Обзоры жизни могут включать давно забытые детали их более ранней жизни, которые, как позже подтвердят исследователи, действительно происходили. Если бы ОСП были нереальными переживаниями, можно было бы ожидать, что в обзорах жизни будут существенные ошибки и, возможно, галлюцинаторные признаки. Постоянная точность обзоров жизни, включая осведомленность о давно забытых событиях и осведомленность о мыслях и чувствах других людей из прошлых взаимодействий, еще раз подтверждает реальность ОСП.
Линия доказательств №6
Встреча с умершими близкими людьми в предсмертных переживаниях
Околосмертные переживания могут описывать встречи с людьми, которых они знали во время своей земной жизни. Ниже приведен пример встречи с умершими близкими в ОСП. Этот пример также примечателен тем, что ребенок родился абсолютно глухим:“Я приблизился к границе. Мне не нужно было никаких объяснений, чтобы понять в возрасте десяти лет, что как только я пересеку границу, я никогда не смогу вернуться — и точка. Я был более чем взволнован, когда пересек границу. Я намеревался пересечь границу, но мое внимание привлекли мои предки за другой границей. Они разговаривали телепатически, что привлекло мое внимание. Я родился глубоко глухим, и у меня были все слышащие члены семьи, и все они знали язык жестов! Я мог читать или общаться примерно с двадцатью своими и другими предками с помощью телепатических методов. Это ошеломило меня. Я не мог поверить, со сколькими людьми я мог телепатировать одновременно (22).
Когда в ОСП встречаются люди, известные тем, кто пережил ОСП, подавляющее большинство из них - это люди, которые умерли. Исследование, проведенное доктором Эмили Келли, представляло собой сравнение 74 ОСП с описаниями встреч с умершими людьми с 200 ОСП, в которых не описывались встречи с умершими. (23) Это исследование показало, что, когда участники ОСП сталкивались с существами, известными им из их земных жизней, в своих ОСП, только 4% описали встречу с существами, которые были живы во время их переживаний. Я проанализировал 84 находки из ОСПRF, в которых описывались встречи с людьми, которых они знали в своей земной жизни (24). Было только три ООПТ (4%), где встреченные существа были живы на момент проведения ООПТ, что согласуется с результатами исследования Келли.
В снах или галлюцинациях, когда присутствуют знакомые лица, гораздо более вероятно, что они живые и из недавних воспоминаний (25). Это резко контрастирует с ОСП, когда встреченные знакомые люди почти всегда мертвы. Участники исследования сообщали о случаях, когда они видели человека, который, как они думали, был жив, но на самом деле недавно умер (26). Эти случаи иллюстрируют, что результаты исследования не могут быть объяснены ожиданием переживающего того, что произойдет во время опасного для жизни события. Дополнительные доказательства того, что ОСП не являются результатом ожиданий, получены из вышеупомянутого исследования Келли, в котором в одной трети случаев встреченный умерший человек имел плохие или отдаленные отношения с ОСП или был кем-то, кто умер до рождения ОСП.
Линия доказательств #7
Околосмертные переживания маленьких детей
Исследование ОСП у очень маленьких детей важно, потому что в раннем возрасте у них меньше шансов иметь устоявшиеся религиозные убеждения, культурные представления о смерти или даже осознание того, что такое смерть. Очень маленькие дети вряд ли слышали об ОСП или понимали их. Я исследовал ОСП у детей в возрасте пяти лет и младше в той же группе из 613 ОСП, которые ранее обсуждались в разделе ОСП под общим наркозом. Два ОСП были исключены, поскольку они не указали свой возраст в опросе. В исследовательские группы вошли 26 детей в возрасте 5 лет и младше (в среднем 3,6года) и 585 детей в возрасте 6 лет и старше на момент их ОСП. Опрос ОСПRF включал 33 вопроса о содержании их ОСП. Для сравнения ответов на эти 33 вопроса между двумя группами использовалась статистика хи-квадрат (27). Не было статистически значимой разницы в ответах между двумя группами ни на один из 33 вопросов. Исследование ОСПRF показало, что содержание ОСП у детей в возрасте пяти лет и младше, по-видимому, такое же, как содержание ОСП у детей старшего возраста и взрослых. Выводы исследования ОСПRF подтверждаются исследованием доктора Чери Сазерленд, которая проанализировала тридцатилетнюю научную литературу, касающуюся ОСП у детей, и пришла к выводу:“Часто предполагалось, что ОСП очень маленьких детей будут иметь содержание, ограниченное их словарным запасом. Однако теперь ясно, что возраст детей на момент их ОСП никоим образом не определяет его сложность. Даже дети, не владеющие языком, позже сообщали о довольно сложных переживаниях .... Возраст, по-видимому, никоим образом не влияет на содержание ООПТ”28.
Содержание ОСП у очень маленьких детей поразительно похоже на содержание переживаний детей старшего возраста и взрослых. Это еще одно доказательство того, что ОСП происходят независимо от ранее существовавших культурных убеждений, религиозной подготовки или осведомленности о существовании ОСП.
Линия доказательств #8
Кросс-культурное исследование околосмертных переживаний
Части веб-сайта ОСПRF, включая вопросник, были переведены на 23 разных языка. За эти годы с ОСПRF было передано более 500 околосмертных переживаний на неанглийских языках. Десятки добровольцев перевели неанглийские ОСП на английский. Как неанглоязычные, так и переведенные на английский версии ОСП размещены на веб-сайте ОСПRF. В настоящее время веб-сайт ОСПRF ежемесячно посещают более 60 000 человек. Многие посетители веб-сайта владеют двумя языками, и это помогает гарантировать точный перевод ОСП.
Мое исследование ОСП со всего мира, которые были переведены на английский язык, показывает, что их содержание поразительно похоже (29). Если бы ОСП были в значительной степени подвержены влиянию ранее существовавших религиозных и культурных верований, можно было бы ожидать, что в содержании ОСП из разных культур по всему миру были бы значительные различия. Однако в моем обзоре более 500 ООПТ из десятков стран по всему миру я обнаружил впечатляющее сходство в содержании этих ООПТ. Я исследовал 19 незападных ООПТ, где “незападная страна” была определена как районы мира, которые преимущественно не имеют еврейского или христианского наследия (30). Эти 19 незападных ОСП были сопоставлены с группой ОСП, переданных на английском языке из западных стран, в которых преобладает английский язык. Это расследование завершилось:“Все элементы околосмертного опыта, появляющиеся в западных ОСП, присутствуют и в незападных ОСП. Существует много незападных ОСП с рассказами, которые поразительно похожи на рассказы типичных западных ОСП. Как минимум, можно сделать вывод, что незападные ОСП гораздо больше похожи на западные ОСП, чем отличаются”31.
Сообщалось о двух недавних расследованиях околосмертных переживаний мусульман в незападных странах. Расследование 19 иранских мусульманских ОСП завершилось:“Наши результаты показывают, что мусульманские ООПТ на самом деле могут быть довольно распространенными, как и на Западе, и могут не особенно отличаться по своим ключевым особенностям от западных ООПТ и, следовательно, не сильно зависеть от культурных различий, включая предшествующие религиозные или духовные верования”32.Другое исследование восьми мусульманских ООПТ показало:
“Хотя уровень документирования имеющихся случаев, как правило, низок, эти отчеты указывают на то, что структура и содержание ООПТ из многих незападных мусульманских общин во многом аналогичны тем, о которых сообщается в западной литературе по ООПТ”33.
Отсутствие существенных различий в содержании околосмертных переживаний по всему миру, включая ОСП из незападных стран, позволяет предположить, что содержание ОСП существенно не изменилось под влиянием ранее существовавших культурных влияний. Этот вывод согласуется с ранее обсуждавшимся выводом о том, что дети в возрасте до пяти лет, которые за свою короткую жизнь испытали гораздо меньшее культурное влияние, чем взрослые, имеют ОСП с содержанием, по сути, таким же, как у детей старшего возраста и взрослых. Другие распространенные формы измененного сознания, такие как сны или галлюцинации, гораздо чаще подвержены значительному влиянию предшествующих культурных убеждений и жизненного опыта. Отсутствие существенных различий в содержании ОСП по всему миру согласуется с концепцией, согласно которой ОСП возникают независимо от физической функции мозга, как это понимается в настоящее время.
Линия доказательств №9
Околосмертный опыт и его эффекты
После околосмертных переживаний обычно наблюдаются значительные изменения в жизни тех, кто находится на грани смерти. В самой последней версии опроса ОСПRF респондентам был задан вопрос: “Мой опыт непосредственно привел к ...:”
Ответы 278 респондентов на этот вопрос были следующими:
Большие перемены в моей жизни 152 54.7 %
Умеренные изменения в моей жизни 68 24.5 %
Небольшие изменения в моей жизни 28 10.1 %
Никаких изменений в моей жизни 14 5.0 %
Неизвестный 16 5.8 %
Изменения в убеждениях и ценностях после околосмертных переживаний часто называют последствиями. Учитывая, что опасное для жизни событие без ОСП может привести к изменениям в жизни, некоторые из лучших доказательств последствий, связанных с ОСП, получены из крупнейшего проспективного исследования ОСП, о котором когда-либо сообщалось. Это исследование, проведенное Пимом ван Ломмелом, доктором медицинских наук, разделило выживших после остановки сердца на группу, у которой были ОСП, и группу, у которой их не было. Последствия обеих групп оценивались через два и восемь лет после остановки сердца. Группа людей, переживших остановку сердца с ОСП, статистически чаще имела меньший страх смерти, повышенную веру в жизнь после смерти, интерес к смыслу жизни, принятие других и была более любящей и сопереживающей. Могут потребоваться годы после ОСП, чтобы последствия проявились в полной мере. Последствия могут быть настолько существенными, что люди, получившие результаты, могут показаться своим близким и семье совсем другими людьми. Последовательность, интенсивность и длительность последствий ОСП согласуются с типичными личными оценками участников ОСП о том, что их опыт был очень значимым и значительным. Примечательно, что ОСП часто происходят всего в течение нескольких минут бессознательного состояния, но обычно приводят к существенным и пожизненным трансформациям убеждений и ценностей.
Заключение исследования
Многочисленные свидетельства указывают на вывод о том, что околосмертные переживания необъяснимы с медицинской точки зрения и не могут быть объяснены известной физической функцией мозга. Многие из предыдущих линий доказательств были бы замечательными, если бы о них сообщала группа людей во время сознательных переживаний. Тем не менее, пациенты, как правило, находятся без сознания или клинически мертвы во время своих переживаний, и у них не должно быть никаких четких организованных воспоминаний о времени их бессознательности.
Полезно рассмотреть, как сами люди, пережившие околосмертные переживания, оценивают реальность своих переживаний. В опросе ОСПRF среди 1122 участников был задан вопрос “Как вы в настоящее время оцениваете реальность своего опыта?”, И были получены следующие ответы:
Опыт был определенно реальным 962 95.6 %
Опыт, вероятно, был реальным 40 4.0 %
Опыт, вероятно, был ненастоящим 3 0.3 %
Опыт определенно не был реальным 1 0.1 %
Подавляющее большинство из более чем 1000 людей, переживших близкую смерть, верили, что их переживания были определенно реальными. Среди 1122 опрошенных были многие врачи, ученые, адвокаты и медсестры. Эти результаты показывают, что большинству из нас, кто лично не сталкивался с ОСП, следует быть очень осторожными, называя ОСП “нереальными”. Учитывая, что такой высокий процент ОСП считает свой опыт “определенно реальным”, было бы разумно согласиться с их оценкой реальностиих личного опыта, если нет веских доказательств того, что их переживания не были реальными.
После более чем 35 лет научных исследований околосмертного опыта, совокупность того, что наблюдается при ОСП, не получила адекватного объяснения на основе физической функции мозга. Рассмотрение многих предложенных “объяснений” околосмертного опыта выходит за рамки данной статьи. За прошедшие годы было предложено более 20 различных “объяснений” ОСП, которые охватывают весь спектр физиологических, психологических и культурных причин. Если бы какое-либо одно или несколько из этих “объяснений” были широко признаны правдоподобными, тогда не было бы необходимости в таком количестве различных “объяснений” ОСП. Среди тех, кто считает, что физическая функция мозга должна объяснять все, что происходит во всех ОСП, нет единого мнения о том, как физическая функция мозга вызывает ОСП.
Заключение
Комбинация предыдущих девяти линий доказательств сходится к выводу, что околосмертные переживания необъяснимы с медицинской точки зрения. Любая одна или несколько из девяти линий доказательств, вероятно, были бы достаточно убедительными для многих, но комбинация всех представленных девяти линий доказательств дает убедительные доказательства того, что результаты поиска, одним словом, реальны.
1. Zingrone NL, Alvarado CS. Pleasurable Western adult near-death experiences: features, circumstances, and incidence. In: Holden JM, Greyson B, James D, editors. The Handbook of Near-Death Experiences: Thirty Years of Investigation. Santa Barbara, CA: Praeger/ABC-CLIO; 2009. pp. 17–40. []
2. Moody RA. Life After Life. Covington, GA: Mockingbird Books; 1975. []
3. Greyson B. The Near-death experience scale: Construction, reliability and validity. Journal of Nervous and Mental Disease. 2003;171:369–375. [] []
4. Many previously published studies directly compared the reliability of Internet surveys with traditional “pencil-and paper” surveys. The general consensus of multiple studies suggests that Internet surveys are as reliable as “pencil-and-paper” surveys. Further discussion and illustrative references are here 5. Near-death experiences associated with cardiac arrest have been reported in dozens of previously published studies Over one hundred ОСПs occurring during cardiac arrest have been reported in these five studies alone: Sabom M. Recollections of Death: A Medical Investigation. New York: Simon & Schuster; 1982. []van Lommel P, van Wees R, Meyers V, Elfferich I. Neardeath experience in survivors of cardiac arrest: A prospective study in the Netherlands. Lancet. 2001;358:2039–45. [] []Parnia S, Waller DG, Yeates R, Fenwick P. A qualitative and quantitative study of the incidence, features and aetiology of near death experiences in cardiac arrest survivors. Resuscitation. 2001;48:149–156. [] []Schwaninger J, Eisenberg PR, Schechtman KB, Weiss AN. A prospective analysis of near-death experiences in cardiac arrest patients. Journal of Near-Death Studies. 2002;20:215–232. []Greyson B. Incidence and correlates of near-death experiences in a cardiac care unit. General Hospital Psychiatry. 2003;25:269–276. [] []
6. DeVries JW, Bakker PFA, Visser GH, Diephuis JC, van Huffelen AC. Changes in cerebral oxygen uptake and cerebral electrical activity during defibrillation threshold testing. Anesthesiology and Analgesia. 1998;87:16–20. [] []
7. Cardiac arrest patients are typically amnesic or confused regarding events that occurred immediately prior to or following the cardiac arrest. Three studies illustrating this are: Aminoff MJ, Scheinman MM, Griffin JC, Herre JM. Electrocerebral accompaniments of syncope associated with malignant ventricular arrhythmias. Annals of Internal Medicine. 1988;108:791–796. [] []van Lommel P, van Wees R, Meyers V, Elfferich I. Near-death experience in survivors of cardiac arrest: A prospective study in the Netherlands. Lancet. 2001;358:2039–2045. [] []Parnia S, Fenwick P. Near death experiences in cardiac arrest: Visions of a dying brain or visions of a new science of consciousness. Resuscitation. 2002;52(1):5–11. [] []
8. Sabom M. Recollections of Death: A Medical Investigation. New York: Simon & Schuster; 1982. []
9. Sartori P. The Near-Death Experiences of Hospitalized Intensive Care Patients: A Five Year Clinical Study. Lewiston, NY: Edwin Mellen Press; 2008. []
10. Holden JM. Veridical perception in near-death experiences. In: Holden JM, Greyson B, James D, editors. The Handbook of Near-Death Experiences: Thirty Years of Investigation. Santa Barbara, CA: Praeger/ABC-CLIO; 2009. pp. 185–211. []
11. Long J, Perry P. Evidence of the Afterlife: The Science of Near-Death Experiences. New York, NY: HarperCollins; 2010. pp. 74–78. []
12. van Lommel P, van Wees R, Meyers V, Elfferich I. Near-death experience in survivors of cardiac arrest: A prospective study in the Netherlands. Lancet. 2001;358:2039–2045. [] []
13. There are multiple reports of ОСПrs observing earthly events far from their bodies and beyond possible physical sensory awareness. Here are two studies containing fifteen ОСПs with corroboration of the ОСПrs’ remote observations by others: Cook EW, Greyson B, Stevenson I. Do any neardeath experiences provide evidence for the survival of human personality after death? Relevant features and illustrative case reports. Journal of Scientific Exploration. 1998;12:377–406. []Kelly EW, Greyson B, Stevenson I. Can experiences near death furnish evidence of life after death? Omega 1999–2000. 40(4):513–519. []
14. ОСПRF has received scores of ОСПs with OBE observations during ОСПs containing highly unexpected observations that were later confirmed as factual. An illustrative example was an ОСП with an OBE in which the patient described the cardiac surgeon “flapping his arms as if trying to fly.” The surgeon later verified this, stating that after scrubbing in he flattened his hands on his chest and was rapidly pointing with his elbows to give instructions. See: Cook EW, Greyson B, Stevenson I. Do any near-death experiences provide evidence for the survival of human personality after death? Relevant features and illustrative case reports. Journal of Scientific Exploration. 1998;12:399–400. []
15. Ring K, Cooper S. Mindsight: Near-Death and Out-of-Body Experiences in the Blind. Palo Alto, CA: William James Center for Consciousness Studies, Institute of Transpersonal Psychology; 1999. []
16. Paraphrased. Full text of original account is at: www.ОСПrf.org/ОСПRF/ОСП_Experiences/marta_g_ОСП.htm.
17. John ER, Prichep LS, Kox W, Valdes-Sosa P, Bosch-Bayard J, Aubert E, Tom M, diMichele F, Gugino LD. Invariant reversible QEEG effects of anesthetics. Consciousness & Cognition. 2001;10:165–183. [] []
18. White NS, Alkire MT. Impaired thalamocortical connectivity in humans during general-anesthetic-induced unconsciousness. NeuroImage. 2003;19:402–411. [] []
19. Long J, Perry P. Evidence of the Afterlife: The Science of Near-Death Experiences. New York, NY: HarperCollins; 2010. p. 98. []
20. Greyson B, Kelly EW, Kelly EF. Explanatory models for near-death experiences. In: Holden JM, Greyson B, James D, editors. The Handbook of Near-Death Experiences: Thirty Years of Investigation. Santa Barbara, CA: Praeger/ABC-CLIO; 2009. p. 226. []
21. Long J, Perry P. Evidence of the Afterlife: The Science of Near-Death Experiences. New York, NY: HarperCollins; 2010. p. 111. []
22. Long J, Perry P. Evidence of the Afterlife: The Science of Near-Death Experiences. New York, NY: HarperCollins; 2010. p. 125. []
23. Kelly EW. Near-death experiences with reports of meeting deceased people. Death Studies. 2001;25:229–249. [] []
24. Long J, Perry P. Evidence of the Afterlife: The Science of Near-Death Experiences. New York, NY: HarperCollins; 2010. pp. 123–124. []
25. Osis K, Haraldsson E. At the Hour of Death. 3rd ed. New York: Avon; 1977. []
26. Greyson B. Seeing deceased persons not known to have died: “Peak in Darien” experiences. Anthropology & Humanism. 2010;35:159–171. []
27. Long J, Perry P. Evidence of the Afterlife: The Science of Near-Death Experiences. New York, NY: HarperCollins; 2010. pp. 137–139. []
28. Sutherland C. Trailing clouds of glory: The near- death experiences of western children and teens. In: Holden JM, Greyson B, James D, editors. The Handbook of Near-Death Experiences: Thirty Years of Investigation. Santa Barbara, CA: Praeger/ABC-CLIO; 2009. p. 93. []
29. Long J, Perry P. Evidence of the Afterlife: The Science of Near-Death Experiences. New York, NY: HarperCollins; 2010. pp. 151–159. []
30. Holden J, Long J, MacLurg J. Characteristics of Western near-death experiencers. In: Holden JM, Greyson B, James D, editors. The Handbook of Near-Death Experiences: Thirty Years of Investigation. Santa Barbara, CA: Praeger/ABC-CLIO; 2009. p. 110. []
31. Long J, Perry P. Evidence of the Afterlife: The Science of Near-Death Experiences. New York, NY: HarperCollins; 2010. p. 166. []The ОСПRF website has a compilation of non-Western ОСПs shared with ОСПRF. at: http://www.ОСПrf.org/ОСПRF/Research/non_western_ОСПs.htm.
32. Fracasso C, Aleyasin S, Friedman H, Young M. Near-death experiences among a sample of Iranian Muslims. Journal of Near-Death Studies. 2010;29:271. []
33. Nahm M, Nicolay J. Essential features of eight published Muslim near-death experiences: An addendum to Joel Ibrahim Kreps’s “The search for Muslim near-death experiences” Journal of Near-Death Studies. 2010;29:255. []
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №222101601548