Детские воспоминания о войне

 Продолжение 1-ой части главы: "Что я запомнила о детстве".
вос
            Война. Война навсегда  врезалась в память  Али. Огромная, пустая квартира. Их трое: бабушка, мама и она. Они теперь живут в самой маленькой комнате. Эта комната самая теплая в ней стоит большая голландская печь. Вместе с мамой и бабушкой Аля смотрит из окна на кухне на проспект и видит - где-то за домами большой пожар, очень красивое, яркое пламя. Пронзительный звук сирены – это звук  воздушной тревоги, все бегут в бомбоубежище. Они тоже сбегают с четвертого этажа, бегут по улице  в  соседнее здание райсовета, где находится бомбоубежище, там полутемно и много людей. Аля очень боялась. Она спрашивает у матери: "Скоро немцы улетят?"
            Блокада. В комнате холодно, верхняя часть окна застеклена, а остальное прикрыто подушкой. Непрерывный звук метронома из репродуктора, который висит над дверью и отстукивает  промежутки между бомбежками.  Вой сирены, пронзая все вокруг – это воздушная тревога. Этот звук остался навсегда. Многое сохранила детская память.
Холодно. Много-много снега, огромные  сугробы снега.  Стоят вдоль улицы трамваи, автобусы, замершие, занесенные снегом.  В комнате очень холодно.  Мама и бабушка  топят печь. Они греют воду в самоваре. Очень хочется есть.
   Весна. Яркое солнце. Снег тает, кругом бежит вода. Аля с бабушкой и мамой греются во дворе дома.  На солнце  даже жарко. На всю улицу звонко звенят трамваи. Аля с мамой идет в большой красивый дом, где им дают  продукты: сгущенку, шоколад, мандарины, печенье. У них сегодня праздник. Мама говорит, что это прислали американцы. Вот они идут по улице, мимо проезжает грузовик, кузов слегка прикрыт брезентом, вдруг он надувается от ветра, Аля видит что-то страшное, отвратительное — это скрюченные голые трупы людей, наваленные друг на друга.
     Напротив их дома в скверике, у них есть огород. Бабушка вытаскивает морковку и дает Але. Морковка сладкая- пресладкая и хрустит. Мама приносит Але подарок на новый год – это посылка из Америки, в ней хорошенькие туфельки с ремешком и серый шерстяной свитер.
             Наверное осенью 44-го. Блокада уже прорвана. Аля с мальчиком катаются на самокате по площади перед зданием Московского райсовета. Мама Али и мама мальчика работали в столовой при исполкоме. Был теплый солнечный день. И вдруг начался авионалет, воздушная тревога. Люди бросились во все стороны. Аля и мальчик бросили самокаты и спрятались в нишу окна первого этажа. Совсем рядом падает снаряд, на то место, где они только что  катались и  где шли люди.  Мама подбегает к Але, хватает ее и мальчика и уводит. А на площади образовалась воронка, вокруг валяются убитые. Это были последние обстрелы города.


Рецензии
АЛЕВТИНА!

зато моторы и грузовики, взрывчатку и самолеты, подшипники и хром с никелем из сша на кредиты в млрд ад гитлеру от рузвельта в дойче банк под визит ял шахта в 33 г детская память не запомнит и поставки через испанию и швецию до 45 г не запомнит даже взрослая память...

с добр нч!

Ник.Чарус   04.04.2023 10:46     Заявить о нарушении
Я же написала не политическую статью . Вообще-то я образованный и грамотный человек и много читала и изучала. Могу вам преподать кое-что.А вам хочется спорить.Будьте здоровы.

Алевтина Игнатьева   04.04.2023 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.