О Софье Михайловне
Софья Михайловна - интересная личность. У Аллы Борисовны найдутся свои поклонники, мне Алла Б. в к/ф "Ирония судьбы" (голос за кадром) по душе, десяток ее песен из 1970-1980х. Все. Больше никак.
А вот Софья Михайловна, ее творчество до сих пор по душе. Какая-то она истинная женщина, без свиты малолеток-геев, алкашей и т.д.
Ведающая, да. А как иначе.
И молдавская гордость, и украинская, советская.
Старшая сестра Зинаида, к сожалению, после тифа потеряла зрение, но была музыкальна, ТВ не было, она слушала радио, легко запоминала песни, потом делилась с сестрой Соней. Сама выучила русский, потом обучила остальных сестер и братьев русскому. Дома все говорили на молдавском.
А София с детства пела, выступала: хор, концерты, посиделки, домашние, сельские праздники. Занималась в драмкружке. Пела в церковном хоре, хотя везде пропагандировали атеизм.
Победа в Новоселицком районном конкурсе художественной самодеятельности в 1962 (15 лет) открыла Софии дорогу на областной смотр. В 1963 году уже на областном смотре худ. самодеятельности в Черновцах она завоевала диплом 1-й степени. Как победительница, была направлена в столицу УССР Киев для участия в республиканском фестивале народных талантов (1964). В Киеве снова победа. И выступление на сцене Кремлевского дворца съездов в Москве.
По случаю победы в Киеве фото Софии было помещено на обложке журнала «Украина» № 27 за 1965 год.
После этого конкурса народный артист СССР Дмитрий Гнатюк сказал землякам: «Это ваша будущая знаменитость. Запомните мои слова».
Софья М. - спортсменка. Много занималась лёгкой атлетикой, стала чемпионкой школы по многоборью, ездила на областные олимпиады. На областной спартакиаде в Черновцах стала победительницей в беге на 100 и 800 метров.
Будучи взрослой, без каскадеров, Софья М. исполнила трюки, проехав по узкой насыпи посреди моря на мотоцикле, в фильме «Где ты, любовь?», а в фильме «Монолог о любви» она в открытом море стояла на доске (виндсёрфинг).
В 1964 г. Софья М. поступила на дирижёрско-хоровое отделение (так как вокального факультета не было) Черновицкого музыкального училища. Во время учёбы она познакомилась со студентом Черновицкого университета и трубачом в студенческом эстрадном оркестре Анатолием Евдокименко, который впоследствии стал её мужем. Сам Евдокименко влюбился в Ротару, ещё проходя срочную службу в армии, когда увидел фотографию певицы в журнале «Украина».
Евдокименко помогал супруге: привлёк Софию к репетициям с эстрадным оркестром (до этого для сопровождения песен использовались скрипки и цимбалы).
Первой эстрадной песней в исполнении Софии стала «Мама» Александра Броневицкого, которую в то время исполняла Эдита Пьеха.
В 1968 г., по окончании Черновицкого музучилища, Софью М. отправили в составе творческой группы в Болгарию на IX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.
Софья М. исполнила 2 украинские песни «На камені стою» и «Степом, степом» и 2 молдавские «Люблю весну» (молд. Iubesc prim;vara, народная песня) и «Валентина» (молд. Valentina, музыка Дмитрия Георгицэ, слова Ефима Кримермана).
Песня "Валентина" была посвящением присутствовавшей в зале 1-й женщине-космонавту Валентине Терешковой.
Председатель жюри фестиваля народная певица Людмила Зыкина высоко оценила выступление С. Ротару, сказав: «Это — певица с великим будущим…"
После окончания Черновицкого музучилища Софья М. преподавала в нём теорию и сольфеджио. В том же 1968 г. вышла замуж за Анатолия Евдокименко, который ещё был студентом Черновицкого университета. Свадьбу сыграли в родном селе певицы Маршинцы. 24 августа 1970 года родился сын Руслан.
В 1971 г. на «Укртелефильме» режиссёр Роман Алексеев снял муз. телевизионный фильм «Червона рута», в котором главную роль сыграла Софья М. Она исполнила много песен в этом фильме.
Далее певица получила приглашение работать в Черновицкой филармонии, где под неё был создан ансамбль, получивший название «Червона рута».
Сотрудничество с композитором Владимиром Ивасюком привело к появлению цикла песен, с использованием фольклорного материала и аранжировок, свойственных поп-музыке 1960—1970-х годов.
В 1972 г. с программой «Песни и танцы Страны Советов» Софья М. и ее коллектив «Червона рута» участвовали в турне по Польше. В том же году было сотрудничество с итальянским певцом Доном Баки. Софья М. исполнила украинский вариант его хита 1960-х годов «L’immensit;» — «Сизокрылий птах» («Сизокрылая птица»).
В 1973 году на Солнечном берегу (Болгария) состоялся конкурс «Золотой Орфей». Софья М. завоевала 1- место, получив премию. Она исполнила «Мой город» Евгения Доги и песню на болгарском языке «Птица» Т. Русева и Д. Демьянова. Тот же 1973 год принёс Софье М. звание заслуженной артистки Украинской ССР.
Песни в её исполнении «Кодры» и «Мой город» на молдавском языке были записаны в фильме «Весенние созвучия — 1973».
В том же году Софья М. впервые выходит в финал фестиваля «Песня года» с песней «Мой город» (переведённой с молдавского на русский и ставшей визитной карточкой Кишинёва).
Начиная с 1970-х годов, песни в исполнении Софьи М. постоянно становятся лауреатами «Песни года».
В 1974 году, как хоровой дирижёр, Софья М. окончила Государственный институт искусств имени Г. Музическу в Кишинёве.
В 1975 г., по семейным обстоятельствам (из-за проблем у отца и брата с властями) Софья М. с коллективом переехала в Ялту.
В 1976 г. Софья М. стала Народной артисткой Украинской ССР и лауреатом премии ЛКСМУ имени Н. Островского.
С 1976 г. она была постоянной участницей новогодних «Голубых огоньков», исполнив на «Голубом огоньке» 1975/1976 года песню А. Изотова и С. Гершановой «Зима».
В конце 1970-х прошли гастроли Софьи М. с коллективом в Европе: Югославия, Румыния, ГДР, ФРГ, Западный Берлин.
Осенью 1979 г. певица дала более 20 концертов в Мюнхене и других городах. Западногерманская фирма предложила выпустить диск с итальянскими и французскими песнями, исполнять песни на этих языках Софье М. легко, поскольку ее родной молдавский и данные языки - родственные, из романской группы языков.
Софье М. писали песни многие композиторы и поэты, в т.ч. Р. Паулс.
18 мая 1979 г. трагически погиб автор "Червона рута" Владимир Ивасюк. Эта песня стала визитной карточкой певицы: с нее Софья М. начинает свои выступления. Софья М. сказала о композиторе: «Второго такого композитора на Украине уже не будет».
В 1980-е годы Софья М. стала выступать в новых образах, новые костюмы, платья, прически, макияж. В музыке также новое: рок.
В 1981 вышел отчасти автобиографический худ.фильм «Душа» с участием Софьи М. и группы «Машина времени» , с песнями А. Зацепина и А. Макаревича. Он занял 4-е место в списке лидеров проката 1982 года, его посмотрели в прокате около 57 миллионов зрителей.
Помимо Европы, Софья М. гастролировала в Японии (Токио) и в Канаде.
Выходили пластинки с песнями в исполнении Софьи М.
В 1983 г. певица получила звание Народной артистки Молдавской ССР.
В 1985 г. Софья М. получила приз «Золотой диск» Всесоюзной фирмы «Мелодия» за альбомы «София Ротару» и «Нежная мелодия» — самые продаваемые пластинки года в СССР, разошедшиеся тиражом более 1 млн экземпляров.
В том же году Софья М. была награждена орденом Дружбы народов.
«Лаванда» и «Луна, луна» автора Владимира Матецкого — две самые популярные песни СССР 1986 г. в исполнении Софьи М. С ними певица вышла в финал «Песни-86».
11 мая 1988 г. за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства Софье М. присвоили звание Народной артистки СССР, первой из современных поп-певиц.
В конце 1980-х, участвуя в сборном концерте, Софья М. обратила внимание на выступление балета «Тодес» и пригласила его к сотрудничеству. Танцы «Тодеса» сделали её песни более зрелищными, со сценической точки зрения. Этот творческий союз просуществовал около пяти лет. Алла Духова, художественный руководитель балета сказала, что именно с Ротару балет «Тодес» начал успешную деятельность. Коллектив "Червона рута" отошел еще в 1986. Музыканты решили выступать без Софьи. Такое случается.
В августе 1996 г. Софья М. была удостоена Почётного знака отличия президента Украины. В том же году на «Песне-96» признана «Лучшей эстрадной певицей 1996 года» и награждена призом имени Клавдии Шульженко.
В 1997 г. певица стала почётным гражданином Автономной Республики Крым, обладателем почётного приза Президента Украины Л. Кучмы за выдающийся вклад в развитие эстрадного искусства «Пісенний вернісаж» и кавалером Ордена Республики (Молдавия).
Активно гастролировала, снималась в музыкальных ТВ передачах, концертах в 1990е годы, записывала альбомы на собственной студии.
По итогам 1999 г. Софья М. признана лучшей певицей Украины в номинации «Традиционная эстрада», получив «Золотую Жар-птицу», а также специальную награду «за вклад в развитие отечественной поп-музыки». В том же году певицу за особые личные заслуги в развитии песенного творчества, многолетнюю плодотворную концертную деятельность и высокое исполнительское мастерство наградили орденом княгини Ольги III степени. «Русский биографический институт» признал певицу «Человеком 1999 года».
В 2000 г. в Киеве Софья М. была признана «Человеком XX столетия», «Лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия», «Золотым голосом Украины», лауреатом премии «Прометей — престиж», «Женщиной года». В том же году стала лауреатом премии «Овация», «За особый вклад в развитие российской эстрады».
24 мая 2002 г. в Киеве перед зданием Международного центра культуры и искусств состоялась торжественная церемония открытия Украинской Аллеи звёзд, среди которых была зажжена и «Звезда Софии Ротару».
7 августа, в день рождения, ей было присвоено наивысшее на Украине звание Героя Украины «за значительные личные заслуги перед украинским государством в развитии искусства, самоотверженную работу на ниве сохранения национально-культурных традиций, приумножение наследия народа Украины».
9 августа Софья М. была награждена орденом Почёта Указом Президента Российской Федерации «за большой вклад в развитие эстрадного искусства и укрепление российско-украинских культурных связей».
2004 гастроли в США,
7 августа 2007 г. певица отметила 60-летний юбилей. Сотни поклонников, а также известные артисты и политики приехали в Ялту из разных концов света, чтобы поздравить певицу.
Президент Украины В. Ющенко наградил Софью М. орденом «За заслуги» II степени. Торжественный приём по случаю юбилея проходил в Ливадийском дворце.
После подсчёта всех песен, исполненных Софьей М.в финалах Фестиваля «Песня года», выяснилось, что ей принадлежит абсолютный рекорд среди всех участников за всю историю — 92 песни, исполненные на 46 Фестивалях (1973—2017, кроме 2002).
12 ноября 2017 г. певица получила свой 12-й золотой граммофон за песню «На семи ветрах» из рук представителя МИД.
Помимо музыкальной, творческой деятельности Софья М. занимается благотворительностью. Известно, что уже более 15 лет она перечисляет свою пенсию на лечение девочки из Кривого Рога.
Начиная с конца 1980-х г. в концертных программах Софии Ротару появлялись ее сестра Лидия и брат Евгений Ротару с группой «Черемош».
Другая сестра Аурика также выступала с сольной карьерой, а также вместе с сестрой Лидией.
Село Маршинцы, где родилась Софья М., до 1940 г. входило в состав Румынии. В титрах фильма «Червона рута» Софья появляется ещё с фамилией Ротар.
Есть 2 версии по поводу РотарУ.
Писать фамилию на молдавский лад с буквой «у» в конце якобы посоветовала Софье М. Эдита Пьеха. В переводе с румынского «rotar» означает «колесник».
Аурика Ротару, сестра Софьи М. говорит: "Нет, это никто не придумал, это связано с тем, что это село, в котором мы родились, когда-то принадлежало Румынии, это была территория Румынии, и вот после войны эту территорию присоединили к Украине и в связи с этим папу вызвали в военкомат и сказали, что румынскую фамилию нужно поменять на украинскую. Убрали букву «у» в конце, вместо Ротару стало Ротарь с мягким знаком, и вот у нас у всех появилась фамилия Ротарь. Но на самом деле, Ротару — правильная фамилия…".
В феврале 2022 г. выступила с осуждением вторжения России на Украину, что вполне естественно.
Здравия Софье М. и ее близким, радости, тепла, добра и процветания.
Инфо с источников в инете.
Свидетельство о публикации №222101600232