Солдат удачи

Афганистан

7 октября 2001 год. Над небом Афганистана кружат сорок боевых самолетов, нанося авиа-удары.  С американских и английских кораблей выпущено около пятидесяти крылатых ракет. Система ПВО талибов выведена из строя, а вся имевшаяся авиация уничтожена на аэродромах, не успев взлететь. Началась военная операция против движения Талибан.
- Майор Кларсон, вы направляетесь на границу Северной Каролины и Виржинии в наш частный учебный центр, – обратился к уже немолодому офицеру его куратор.
- Вопросы есть? – спросил он таким тоном, что даже если они и имелись, то вряд ли майор Джек Кларсон стал бы их задавать.
- Никак нет! – четко ответил тот.
Куратор молниеносно утратил интерес к новобранцу и уткнулся в бумаги.
«Вот уж, жирная крыса! Ведет себя так, словно мир завоевал! А всего – то курирует охотников заработать на войне, таких как я» - подумав, горько усмехнулся майор и вышел из кабинета полковника.
Ему слегка за сорок. Бывший спецназовец, майор морской пехоты был списан по ранению. На самом деле, причина скрывалась совершенно в другом. Законная пенсия по увольнению из армии и свобода выбора стали главными жизненно важными задачами Кларсона. И обе поставленные цели были достигнуты. На счет регулярно капает вожделенное пожизненное пособие, и сегодня, наконец, он подписал контракт с Blackwater.
Блэкуотер (англ. Blackwater) – переводится как "Черная вода". В названии американской компании, основанной в 1996 году бывшим офицером морских котиков Эриком Принсоном,  не было ничего оригинального, потому как его частный учебный центр, к которому был откомандирован майор Джек Кларсон, находился на торфяной заболоченной местности черного цвета.
«Ненавижу болото! За время службы так и не смог привыкнуть к его вечному смраду. Надо же было Принсону именно там создать свое детище. Ладно, подготовка, думаю, пройдет быстро, нечего раньше времени хандрить» - думал Кларсон, возвращаясь домой за вещами, заблаговременно собранными. В холостяцкой берлоге его никто не ждал, а потому долгих проводов не намечалось. Офицер взял туго набитую спортивную сумку, последний раз оглядел свое скромное жилище, и мысленно попрощавшись с ним, решительно вышел. Он торопился на свою будущую новую войну, но уже в другом качестве, а именно – частным наемником.
Компания Blackwater получила контракт на охрану сотрудников ЦРУ, которые начали создавать разведывательную сеть в Афганистане.
Майор, отдавший лучшие годы служению родному отечеству, теперь из спецназовца морской пехоты должен был переквалифицироваться в секьюрити ЦРУшников.
Его сухо встретили  и сразу начались тренировки и ознакомления с материалом. Время на раскачку особо не было. Казалось, что здесь всюду царит совсем другая атмосфера, другой воздух. Все были максимально сконцентрированы, никто ни с кем не контактировал, лишь только по делу. Никаких задушевных бесед, все сразу пресекалось на корню.
Джек не успел оглянуться, как время переподготовки уже подошло к концу.
- Воины! Вы знаете, что с 1996 года большая часть территории Афганистана контролируется движением Талибан. Разыскиваемый нашими властями террорист номер один Усама бин Ладен получил там убежище. На требования президента Джорджа Буша, талибы отказались выдать бин Ладена. Поэтому,  в рамках великой операции «Несокрушимая свобода» правительством Соединенных Штатов Америки проводятся специальные военные действия. Мы обязаны истребить опасного врага в самом его зародыше. Пусть ваши победы станут настоящим и справедливым возмездием для всемирного зла под грозным названием терроризм! – напутствие главного инструктора Джонсона не обошлось без некоторого пафоса.
«Да, хватит уже нам мозги соломой набивать! Награда в двадцать пять миллионов долларов за уничтожение Усамы бен Ладена – вот главная цель. Все, кому не лень, уже давно включились в охоту на лидера «Аль-Каиды», отправив своих операторов в Афганистан еще до начала вторжения сил коалиции. И мы тоже, похоже, отправляемся именно по той же самой причине. Только вы нам об этом не говорите. Но, располагая таким большим штатом военных и гражданских специалистов, имея тесные связи с ЦРУ и Пентагоном, и управляя огромными материальными ресурсами, не будешь гоняться за террористом номер один. Хотя, много денег не бывает» - майор недовольно поморщился, словно у него болел зуб.
Шел месяц бомбардировок. Боеспособность движения Талибан была равна нулю. Много талибов погибло. Полевые командиры переходили на сторону Северного альянса. Без боя был сдан Кабул.
К концу ноября под контролем талибов оставался только город Кандагар, колыбель движения Талибан. Здесь находился и лидер движения мулла Омар.
- Кларсон, ты уснул что - ли? Давай уже шевели булками, а то еле тащишься, - прикрикнул на майора подполковник ЦРУ.
- Мы по этим горам уже столько времени как козлы прыгаем, а толку никакого, проблемы, словно снежный ком вырастают,  - ворчал тучный Николсон себе под нос.
- И, похоже, что мы здесь надолго, - добавил он и закашлялся.
- Сэр, нам их выкуривать и выкуривать. Но разве мы здесь не за этим? – недоумевал Кларсон.
- Да за этим, за этим. Только мне уже все порядком осточертело. Это ведь место, неприспособленное для жизни. Здесь только змеи и могут обитать. Как этот народ тут существует? Вы мне можете ответить, Кларсон? – возмущался ЦРУшник.
- Они у себя дома. И, Родину ведь не выбирают, - ответил, не задумываясь, майор.
- Да, уж! Я бы сейчас хотел оказаться на своей великой Родине и забыть обо всем, что здесь происходит, как о страшном сне, - бросил на ходу подполковник.
«Да за тысячу долларов в день, которую мне платят, я буду здесь находиться столько, сколько потребуется. Хоть миллион лет» - подумал Кларсон, а сам сказал ЦРУшнику, что скоро все должно закончиться и они обязательно вернуться домой.
Да, философия обычного военного наемника проста и прозаична. Долг – это деньги, честь – это тоже деньги, подвиг –  и это те же деньги! Нет денег – не будет ни подвига, ни долга, ни чести. Вот и Кларсон, закрыв глаза и представляя свой жирненький счет в банке, давно уже перестал измерять жизнь другими категориями.
               
Ирак

Прошло два трудных  года, с его первой войны, которая, как, оказалось, была развязана правительством США не ради высоких целей борьбы с терроризмом. Это были лишь красивые лозунги, типа тех, что звучали во время существования другой великой страны с аббревиатурой СССР.
Кларсон перестал анализировать свою жизнь уже тогда, в 2001 году, когда в качестве наемника частной военной компании Blackwater впервые ступил на землю не покорившегося никому Афганистана. И понеслось!
На дворе 2003 год, март месяц. Соединенные Штаты Америки и их союзники вторглись в Ирак с целью свержения правительства Саддама Хусейна.
Паучище под названием США начал оплетать своей липкой паутиной иракские земли. Агенты Центрального Разведывательного Управления трудились здесь не покладая рук, а такие как Джек Кларсон служили прикрытием, обеспечивая тем самым всей этой паучьей стае безопасность.
Но была от них и реальная польза для страны, в которую вторглись американские солдаты. Разведчики докладывали высшему руководству своей страны, что обвинения Ирака в помощи террористам и сотрудничестве с Аль-Каидой, а также в разработках оружия массового поражения, абсолютно беспочвенны. Но такая правда никому оказалась не нужна и особо ретивых ЦРУшников «приглашали на ковер», дабы пожурить за разногласия с мнением членов правительства. 
- Кларсон, в какой же глубокой заднице мы все оказались! И какого хера здесь вообще находимся? – Николсон, как всегда, брюзжал и тем самым мешал майору думать.
- Гари, ты забыл? Приказы не обсуждаются! Раз нас сюда послали, значит, так нужно. И вообще, прекращай все время жаловаться. Еще не один из нас не выбыл по личной инициативе. Вспомни про свой многонулевой счет в банке и, будь добр, заткнись, - ответил Джек тому.
Николсон недоуменно захлопал рыжими ресницами над глазами оттенка выцветавшего неба  и уткнулся в телефон, бубня что-то себе под нос.
«Как же он меня раздражает! И за что мне такой напарник достался? В следующий раз дам ему как следует в рыжую конопатую морду! Достал, задница скандинавская» - от этой мысли майору полегчало, и он даже немного успокоился.
«А ведь, рыжий придурок прав! Хочу я или нет об этом думать, а он все правильно спрашивает! Молодой еще! Не боится признаваться в собственных ошибках. И деньги, похоже, его не слишком стимулируют, чтобы закрывать на правду глаза. Ведь, если так подумать, то почему сообщение нашего босса Бушу было проигнорировано? Ведь Тенет четко изложил, что у Хусейна нет этого сраного оружия массового поражения. Но Буш замолчал инфу Конгрессу США. Ведь и посол Уилсон провел расследование и вывод один - Ирак действительно не покупал в Африке никакого урана. Абсолютно все шито белыми нитками! Пидорасы!» - левая щека неприятно конвульсивно задергалась, и Кларсон потер ее рукой.
- Николсон, Кларсон, чего расселись? Вас полковник к себе вызывает, - бросил на ходу им штабной офицер.
- Опять в какую-нибудь задницу пошлют! – проворчал Николсон.
- Джек, а помнишь в Кувейте ту девушку? Зейнаб ее звали. Красивая да? Глаза черные, как иракская звездная ночь. А фигура! Боже! Что это за фигура! Только одеты они здесь довольно своеобразно. Куча разного тряпья намотано. Но даже через него можно было каждый изгиб ее прекрасного  тела уловить! – мечтательно говорил парень, закатив к небу глаза.
- Убило ее! На мелкие куски разорвало! – резко оборвал речь сослуживца майор.
- Как убило? Ты откуда знаешь? – ужаснулся тот.
- Знаю и все! Здесь война! Люди гибнут! – ответил Кларсон.
Рыжие веснушки Николсона предательски намокли и от этого стали еще рыжее.
- Нет у тебя сердца, Кларсон! Мог бы и не говорить, -  парень машинально утерся пыльным рукавом, отчего на лице остались темные следы.
- Это твоя первая война, пацан,  потому и сердце  еще свое ощущаешь. Но, поверь, пройдет немного времени, и ты забудешь, что оно у тебя когда-то вообще было, - Кларсон дружески похлопал товарища по спине.
- Что это за «Иракская свобода» такая? Когда мирные жители погибают. Когда мы разрушаем их дома? Назвали бы операцию по-честному «Американский стиль», например, - горько усмехнулся Николсон.
- Гари, ты очень много говоришь. И это не есть хорошо. Держи язык за зубами и все будет окей! – посоветовал Кларсон младшему товарищу.
Воины прибавили шагу и вошли в штабную палатку.
- Офицеры, вы отправляетесь в Багдад. Там вас встретят и подробно проинструктируют. Сейчас лишь скажу кратко. В городе участились случаи чудовищного мародерства. Стыд и срам! Нужно найти виновных и разобраться. Неважно, кто это. Местные бандиты или наши солдаты. Полномочия такие у вас с данного момента имеются. Вам все ясно? – командир Харисон смотрел уставшим взглядом на майора и его подопечного.
- Есть, найти мародеров и разобраться! – почти хором ответили те.
Они вышли из палатки.
- Похоже, Николсон, мы стали неким подобием охотников за головами! Ну что же, неплохо. Думаю, что повеселимся на славу, - произнес Кларсон.
- Если мы поймаем и обезвредим хоть несколько этих мерзких тварей, то я буду считать, что нахожусь здесь не напрасно, - восторженно ответил молодой человек.
- Вот чем мы с тобой отличаемся, мой друг. Тебе нужен каждодневный подвиг и смысл действий, а я просто выполняю приказы и все. И мне не важно, кого и когда убивать, - сказал майор и смачно сплюнул в дорожную пыль.
Наступило 3 мая 2003 года. Президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш приземлился на самолете S-3 на палубу авианосца «Авраам Линкольн» и в своей речи объявил о победе США над Ираком.
Это потом уже, в 2004 году начнется настоящая партизанская война, а через два года – гражданская. Страну будет катастрофически сотрясать.  В 2007 году тот же самый Джордж Буш всенародно признает свои ошибки в иракском вопросе и обнародует новую стратегию под названием «Большая волна». Но как не назови ту или иную военную операцию, от страшных человеческих потерь не спастись.
Избиение младенца, а по - другому эту войну не назвать, продолжалось вплоть до 2011 года, пока американские войска официально не покинули Ирак.
Кларсон возвращался домой с горьким привкусом. Николсон был убит в одном из боев. Майор успел привязаться к этому молодому парню, пусть он изрядно и выводил того из себя. На память остался жетон с его армейским номером, который он повесил на грудь рядом со своим.
               
Ливия

- Сознайся, Джек, ты ведь меня тогда обманул? Да? Зейнаб не разорвало на мелкие кусочки? Ты хотел мне сделать больно? Ну, признайся?! – твердил Гари.
- Да, жива, жива, твоя Зейнаб, - врал ему Кларсон.
- Боже, спасибо! Пусть она живет! Разве можно такую красоту убивать! – даже сейчас, с разорванным животом, и вывернутыми наизнанку кишками, парень оставался удивительно спокойным.
- Тебе нельзя говорить, Гари! Заткнись, рыжий урод, а не то…. – слова Кларсона застряли в глотке, когда он понял, что его друг уже не здесь.
Он закрыл его глаза, цвета оттенка выцветающего неба и снял с шеи боевого товарища жетон с номером.
- Прощай,  мой друг! – по щекам бывалого воина лились горькие слезы, и такое случилось с ним впервые за многие годы войны.
Этот сон снился майору на протяжении четырех долгих лет. Просыпаясь, словно в бреду, он резко утирал лицо, мокрое от слез.
Кларсон потихоньку сходил с ума. Он не знал, как ему жить дальше и зачем? Солдат до мозга костей, он умел только воевать. Теперь же, оставшись не удел, он, казалось, потерял смысл. Нет, он пытался ассимилировать в эту размеренную и довольно обеспеченную жизнь. За долгие годы его службы в Blackwater на банковском счету скопилась немалая сумма. Но майор так и продолжал жить в своем скромной холостяцкой берлоге, ничего в ней не меняя. Иногда здесь появлялись особи женского пола, и пытались наводить свои порядки, но практически моментально оказывались за дверью.
«Нет уж, проще с проститутками дружбу водить! Те не лезут в душу и не переставляют местами предметы в доме» - думал он, когда выдворял очередную целеустремленную дамочку за порог.
Самая последняя, Рози, задержалась дольше всех. Но, по обыкновению, как это и бывает, привыкнув,  решила, что дикий зверь вполне приручен и ест у нее с руки. Девушка стала потихоньку посягать на свободу закоренелого холостяка. Если бы бедняжка представляла, чем все закончится, не стала бы так самонадеянно себя вести.
- Джек, любимый, я тебе приготовила сюрприз! – восторженно встретила она Кларсона, вернувшегося домой.
- Ты ведь знаешь, что я не люблю сюрпризов, – буркнул тот недовольно.
Когда же он понял, что приготовила ему Рози, то пришел в невероятное возбуждение.
- Ты охренела? Что за чемоданы выстроились в моей гостиной, как солдаты на плацу? Отвечай! – в бешенстве заорал Джек.
- Милый, я решила, что хватит нам жить раздельно. Это все мои вещи. Я уже оповестила хозяина, что съехала со своей квартиры, - растерянно ответила девушка.
- Давай так. Я сейчас схожу за пивом, а когда вернусь, тебя уже здесь быть не должно. Иначе, я за себя не ручаюсь, - Кларсон вышел из дома, громко хлопнув дверью.
По возвращению, его дом был пуст, лишь на зеркале в прихожей алой помадой написано: - «Конченный, твое место в психушке», а на месте восклицательного знака, был аккуратно выведен средний палец, указывающий на всем известный орган.
Пока майор чертыхаясь, оттирал салфетками зеркало, раздался звонок в дверь.
«Я ее сейчас порву, как грелку! Достала эта баба! Сколько раз говорил себе, чтобы не связываться» - подумал он и решительно открыл дверь.
На пороге стоял курьер в военной форме, - Вы, майор Джек Кларсон?
- Да! – ответил тот и сердце его приятно забилось.
- Вам заказное письмо, примите и распишитесь, - курьер протянул конверт.
Кларсон поставил подпись на бланке. Тот, отдав честь, молча, удалился. Дрожащими от волнения руками, Джек развернул вожделенный лист бумаги. В письме черным по белому написано, что в течение двадцати четырех часов, с момента вручения заказного письма он обязан явиться с вещами в место дислокации его службы. Отсутствие будет расцениваться как дезертирство.
Майор словно заведенный закружил по комнате. Спортивная сумка моментально набилась нужными вещами, и уже через полчаса он ехал на военную базу.
Все это время, пока сидел дома без дела, он пристально следил за происходящими событиями в мире. Когда началась мышиная возня вокруг Ливии, он с нетерпением ждал, что его призовут. На счету майора числилось немало подвигов, и списывать в отставку его было еще рано. Поднаторевший на полях сражений, он попал в число довольно ценных специалистов по подготовке молодых рекрутов к очередной войне.
На дворе ноябрь 2015 года. В этот день был совершен воздушный удар по городу Дерна, и уничтожен глава Исламского государства в Ливии Абу Набил аль - Анбари.
После нескольких месяцев переподготовки Кларсон с группой был сразу направлен в город Сирт, где планировалась совместная операция с итало-британской колонной спецназа против террористов «Исламского государства».
Барак Обама отдавал бесконечные приказы о нанесении авиа - ударов, не определяя временные рамки данной воздушной операции, причем единолично, без каких-либо обсуждений в Конгрессе.  Казалось, его захватила тотальная истерия.
В связи с этим, далеко не все в Ливии поддержали решение самопровозглашённого правительства в Триполи пригласить на помощь американцев и их союзников.
Правительство же и парламент во главе  с Агила Салахом Иса, базирующееся в Тобруке, а также генерал Халифа Хафтар, выступали против вмешательства иностранных военных в дела Ливии. Когда первые американские бомбы упали на их землю, они незамедлительно вызвали посла США и потребовали разъяснить ситуацию.
- Джек, они решили из этой страны сделать картофельное поле?! Ну не идиоты? – с насмешкой спросил офицер Свэнсон.
- Похоже, Обама жуткий перестраховщик, - ответил тот сухо.
Кларсон держал дистанцию. После потери Гари, он больше ни с кем не хотел сближаться. Слишком долго заживала боль в сердце. Сны больше не мучили его, но память нередко отправляла в то время, когда они вместе воевали. Джек видел, как взрослел на войне его младший товарищ. Того восторженного мальчишку выдавали лишь огненные веснушки.
- Слушай, Джек, тебе не кажется, что они тут сами без нас разберутся, а? Это же не закончится никогда, пока мы здесь дефиле устраиваем! – высказался Свэнсон.
- Шон, за каким хреном нам ломать голову? Мы воюем уже больше года? Пока вся эта мутная заварушка кипит, мы зарабатываем, - равнодушно ответил Кларсон.
- Я лучше здесь время проведу, чем дома на стены лезть от скуки, - добавил он.
Командующий Центрального командования США Кеннет Маккензи заявил, что иностранное вмешательство в дела Ливии ставит крест на усилиях по достижению мира. Он призвал отказаться от такой политики, приводящей к росту напряженности. Но услышан он не был.
               
Сирия

- Джек, а тебе не кажется, что эти русские настоящие параноики? И, похоже, что там, где появляются, никому уже ничего не светит! Мне теперь понятно, что их нужно реально опасаться. Ведь ведут себя они, как бессмертные, - Свэнсон судорожно вцепился в свою боевую винтовку.
- Ник, на их Родине говорят, не так чудовищен дьявол, как его малюют. Так вот не нужно приписывать этим русским какого-то героического бесстрашия. Они, так же как и мы, хотят жить. Человек, по большому счету, просто двуногое животное, и для него лишь важно пожрать и поспать, - ответил Кларсон и удобнее устроился на лежаке.
Майор и его напарник уже полгода находились в Сирии и выполняли там боевое задание.
На дворе апрель 2017 года. Американские ВМС нанесли удар крылатыми ракетами «Томагавк» по базе сирийских ВВС Эш-Шайрат в провинции Хомс.
Кульминацией операции стала битва за Ракку. По городу и его окрестностям было нанесено более трехсот авиа – ударов. В результате чего Ракка была практически разрушена до основания.
- Свэнсон, мы просто обязаны найти здесь следы химического оружия! Если этого не сделаем и завалим задание, то наши жопы просто порвут. Тебе понятно? – спросил Джек парня.
- Так, если они есть, мы обязательно отыщем, - ответил тот.
- Ты конченный придурок? Был дан приказ обнаружить доказательства! А, каким способом ты их будешь добывать, не важно! Даже, если здесь никогда не было никакого химического оружия, мы его все равно нахимичим! И точка! – с некой угрозой в голосе почти прорычал Кларсон.
«И почему мне попадаются все время такие идиоты? Этот, вообще малохольный! Находить он собрался, только если есть по-настоящему. Раз приказали, значит, имеется сто процентов» - подумал майор, и устало прикрыл глаза.
Апрель 2014года. США, Великобритания и Франция нанесли серию ударов по объектам в Сирии. Перед этим сирийские войска были обвинены в применении химического оружия в городе Дума.
Сирия при поддержке России  представили доказательства того, что инцидент с химическим оружием был инсценирован, чтобы спровоцировать коалицию на удар.
- Джек, а ведь российские спецы действительно нарыли железобетонные доказательства. Не было здесь никогда химического оружия. И наши материалы, которые мы отправили в центр, теперь выглядят абсолютной липой, - заметил Свэнсон.
- Не важно! Бомбежка уже состоялась, а после драки кулаками не машут. На счета капнуло и это главное. И, давай, девочка, не ной. Твоя сраная истина против правды руководства – обычный кусок дерьма. А, эти русские везде свое жало запиливают. Ненавижу их, и все, что связано с ними, - Кларсон ударил кулаком в перчатке по колену и скорчился от боли.
Свэнсон не решился продолжить разговор с напарником. Тот в последнее время стал очень вспыльчивым и практически не справлялся с нахлынувшими эмоциями. Был случай, когда он в порыве ярости расстрелял бродячую собаку. Свэнсону навсегда запомнится тоскливый взгляд бедного животного. А уже через минуту грянула первая автоматная очередь. Кровавые клочья собачьего тела летели в разные стороны, а Кларсон только улыбался страшным оскалом и продолжал стрелять. Когда патроны закончились, он кинул автомат в сторону, и, упав на колени, стал яростно бить кулаками землю, выкрикивая: - «Ненавижу! Всех ненавижу! Убью!».
В тот момент Кларсон окончательно потерял человеческое лицо, превратившись в жестокого и опасного зверя.
В декабре 2018 года президент Трамп объявил об окончании военной операции и выводе американских войск из Сирии, в связи с выполненной задачей по уничтожению террористической группировки «Исламское государство». На февраль 2019 года в Сирии оставался, так называемый, миротворческий контингент из двухсот американских солдат, хотя по факту, их было гораздо больше, минимум в три-четыре раза.
Джек Кларсон и его напарник Ник Свэнсон были отозваны. Офицерам поступил приказ прибыть на военную базу, дислоцирующуюся на черном болоте и начать подготовку к новому заданию.
- Свэнсон, а у тебя девушка есть? – неожиданно спросил майор парня.
Тот даже немного растерялся. Он привык, что его старший товарищ никогда не интересовался его жизнью. Кроме как о деле, они ни о чем и не говорили.
- Есть. Невеста. Ждет меня. Вот приеду, и после переподготовки в центре сыграем свадьбу. Денег я уже подкопил достаточно. Отпрошусь на несколько дней, ради такого случая,  - ответил тот и разулыбался, отчего вид его стал еще более глупым.
- А что потом? – поинтересовался Джек.
- Что значит потом? – недоуменно переспросил Ник.
- Ну, вот ты женишься. А тебя вновь призовут на войну и убьют там. Как твоей невесте дальше жить, а? – бросил Кларсон.
Лицо парня побледнело, а улыбка съехала набок, превратившись в жалкую гримасу.
- Я об этом не думал, - только и смог вымолвить он.
- А нужно думать. У тебя голова не только чтобы в нее жрать. Она еще думает, ты, что не догадывался? – продолжал он давить на напарника.
- Ну а что делать-то? Не жениться? – простодушно спросил тот.
- Если ты хочешь, чтобы у тебя была жена, детки красивые бегали, любимая собака, то тебе не нужно быть солдатом. Потому как, имея все то, что я перечислил, ты будешь всегда первым на очереди у пули, - сказал Джек.
Свэнсон задумался, - «А ведь майор прав. Абсолютно прав. Не может человек, разрушающий дома, убивающий мирное население, детей, животных, иметь свою семью. Это неправильно. Он не имеет право на обычную жизнь. Похоже, я столкнулся с непреодолимым препятствием. Почему я сам до этого не додумался? Ведь не спроси меня Джек, так бы все и воспринимал, как должное».
По приезду на базу, сержант Ник Свэнсон расторг контракт с Blackwater, заплатив огромную неустойку за отказ от выполнения следующего задания.
«Ничего, денег еще заработаю, и тогда сыграем свадьбу с Мелани» - думал он, оглянувшись и ища Кларсона, чтобы попрощаться, но не найдя, вышел за ворота.
А тот, думая, провожал его взглядом, в котором стояли жуткая тоска и усталость, - «Мы каждую минуту делаем выбор. И какой он будет, такой и станет наша жизнь в целом».
               
Украина 2019 год

24 июня 2019 год. Парламентская ассамблея Совета Европы восстановила в правах российскую делегацию, лишенную голоса пять лет назад за присоединение Крыма. Знали бы они тогда, что сегодня России будет на все это глубоко начихать, а Крым, который по праву всегда был нашим, только начало конца всему Западному миру с США во главе!
Кларсон был заброшен американским руководством в Украину для «глубоко зондирования почвы» и организации центра по подготовке и обучению боевиков.
После американского выкормыша Порошенко, эстафету принял актер Зеленский, да так вошел в уже полюбившийся им образ, что никак не остановится. Вот про кого сказано - актер одной роли. Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, похвалив предыдущего президента за хорошую работу, направленную на проведение преобразований на Украине, напутствовал его преемника продолжать реформы, начатые «Великим Петром» (это про Порошенко), но призвал проводить их ещё более решительно и жестко.
«Этих украинских солдат нелегко учить. Они туго соображают, ленивы, и, похоже, довольно трусливы. Молодые, высокие, но уже практически все с рыхлыми телами и нулевой выносливостью. Чтобы их сделать настоящими воинами нужно будет приложить максимум усилий. Пока мне отчитаться не чем перед руководством, так как ни одного мало-мальски приличного результата. Писать про то, что они любят поболтать, вкусно и много поесть и сладко поспать, я не буду. Иначе, меня сочтут дилетантом и отзовут обратно» - Кларсон наблюдал за украинскими парнями и его раздражительность все больше и больше нарастала.
- У них с русскими солдатами, есть какими-то общие черты, но в то же время они абсолютно разные. Я видел русских в бою, они сражаются как гладиаторы, у них нет страха в глазах. А этим нужно поднимать боевой дух и, похоже, что без спецсредств не обойтись. Нужно доложить руководству. Пусть решают с допингом в поддержку развития тренинговых программ - сказал он Клэптону и  презрительно посмотрел в сторону подопечных.
- Джек, но ты ведь знаешь, что от этой гадости мозги превращаются в желе. Да они соображать перестанут и все, - возразил напарник.
- А нам не нужно, чтобы они думали. Убивать! Вот что от них требуется. А думать мы за них будем. Разве до сих пор было иначе? Начиная с их политической верхушки и заканчивая вон тем здоровяком двухметрового роста с дебильным выражением лица, никто ни о чем не задумывался. Потому и превращаться в желе нечему. В их головах пусто, - сказал Кларсон и дал команду строиться.
- Так девочки! Подобрать свои беременные животы. Оправить платьица и слушать меня внимательно! Я сказал внимательно, придурки! Если завтра будут такие же результаты, отправитесь отсюда на хер, ну или то же самое - на все украинские четыре стороны! Вы не стараетесь! Бег с препятствиями вообще завалили. Моя восьмидесятилетняя мама бегает и прыгает быстрее. Запомните, уроды, вы готовитесь к серьезным боевым действиям. Забудьте все, чему вас когда-то учили! Выкиньте из своих пустых голов мысли о семье, мамах и папах, девушках, ну, и парнях, если таковые у кого имеются. Вы теперь не Пети, Саши и Паши! Вы воины! Все услышали меня? Вот теперь - вольно! – Кларсон  дождался, когда все разойдутся, и зашагал в сторону штаб-квартиры.
Клэптон все это время молчал и также беззвучно, пошел вслед за напарником.
- Джек, а ты про парней для парней зачем сказал? – наконец подал голос Клэптон, когда они вошли в помещение, где располагалась штаб-квартира инструкторов.
- В рамках данной операции мы должны продвигать в украинских вооруженных силах идеи гендерного равенства и разнообразия. Это очень поможет нам в проведении программ обучения и наращивания потенциала здесь, на Украине, а также позволит нам эффективно поддерживать стремление Украины к достижению оперативной совместимости с НАТО, что включает в себя  и интеграцию гендерных аспектов, - довольно подробно на вопрос напарника ответил Кларсон.
- Ну, уж не знаю, нужно ли им это? Они воспитаны иначе. У них абсолютно другие ценности в этом плане, - возразил тот.
- Их основная и единственная ценность – это покровительство Америки! Остальное же, пусть благополучно засунут в свои пока еще девственные задницы, - грубо оборвал Клэптона Джек.
Больше на данную тему разговор не заводили.
В конце мая в Палату представителей Конгресса США был внесён один очень важный для Украины законопроект. В нем говорилось о предоставлении поддержки Украине для защиты её независимости, суверенитета и территориальной целостности. Самым главным пунктом этого странного законопроекта стало положение о возможности предоставления Украине привилегированного статуса основного союзника вне НАТО. Этакий «major non-NATO ally», который будет действовать до возможного вступления Украины в НАТО. Знали бы они тогда, что все это писано на воде вилами, как говорится у русских, и что это всего лишь обычный крючок с жирной наживкой для глупой и жадной рыбки, на который их в итоге благополучно поймали и подвесили.
- Эрик, наш президент отдал распоряжение проверить расходы на военную помощь Украине, чтобы убедиться в том, что деньги тратятся правильно с точки зрения интересов США. А Трамп не промах. Давно пора прощупать этих супчиков. Ты только посмотри на них. Все время что-то стащить пытаются, - недовольно высказался Кларсон, кивнув в сторону украинских солдат.
- Да, я тоже заметил. Вороватые и хамоватые, - поддержал он Джека.
- Приедет сюда наш министр обороны Марк Эспер и еще помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон. У этих цент не потеряется. Вынюхивают так, что профессиональные ищейки от зависти сдохнут, - добавил майор.
После перекидывания фразами они продолжили тренировку.
- Ну что дамочки, а может среди вас еще есть и девочки, взвалили груз и побежали. Мы вас научим, как по-настоящему любить Родину. И помните, все, что сейчас с вами происходит, это еще нужно заслужить. Пока все должны готовиться на вылет. Попробуйте мне понравиться! Тогда посмотрим, - Кларсон едко улыбался, глядя на своих подопечных.

Украина 2020 год

Украина, сентябрь 2020 года. В сети появилась карта, на которой американские разведчики сосчитали все группировки сопротивления на Донбассе. На карте также были представлены украинские силы и мощности пограничных регионов России.  Численность украинских военных на границе с ДНР И ЛНР составила девяносто тысяч бойцов против тридцати четырех тысяч военных с республик. Российских воинов было десяти тысяч пятьсот человек.
- Не важно, Клэптон, сколько украинских солдат, еще и с такой низкой подготовкой,  да хоть миллион. Сегодня по большому счету воюют не люди, а техника. И здесь довольно простая арифметика. Против 450 танков украинской армии 650 единиц у боевиков ДНР, и что не перечисляй, во всем будет  немалый  перевес в сторону ополченцев, - Кларсон громко отхлебнул кофе и глубоко затянулся сигаретой.
-  А если еще прибавить оружие, имеющееся в России, а это сотни танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и много другого, то расклад вообще не в пользу украинской армии, - добавил он, докурив и, аккуратно затушил бычок.
- Ну, так министр обороны Украины подтвердил, что украинская армия получила партию противотанковых ракет из США, - заметил Клэптон.
- Это вряд ли поменяет уже патово сложившуюся ситуацию. Похоже, сколько им не давай, толку не будет. Как говорят у русских, не в кобылу корм, - отреагировал на замечание напарника майор.
- Не в коня, - поправил его Эрик.
- Что, в коня? – переспросил Кларсон.
- Русские говорят, что не в коня корм, - засмеялся сержант.
- А ты становишься знатоком русского фольклора, как я погляжу, - в ответ заулыбался Джек.
Тот напрягся от слов старшего товарища. Он хорошо изучил майора и знал, что когда якобы тот делает комплимент, то держи ухо востро. За этим обязательно последует какая-нибудь пошлая гадость или откровенный стеб. И действительно, понеслось.
- Эрик, а ведь украинский  президент почти твой ровесник. Мне порою кажется, что ты им бы в качестве главы государства подошел больше, - усмехнулся майор, следя за реакцией сержанта.
- Боже меня упаси от такой участи. Я бы скорее согласился стать президентом Зимбабве, - выпалил тот.
- Ну, ты хватил, бро! Нужно очень сильно постараться, чтобы стать его Превосходительством. А здесь, просто будь балагуром, надувай посильнее щеки и тупо пучь глаза, и, вуаля, ты уже целый президент этой страны, - заржал Кларсон, как ему казалась, от искрометной тирады.
Клэптон насупился и не стал парировать шутку босса.
- Ладно, расслабься, мой друг! Ты как раз на своем месте находишься и из тебя получился неплохой специалист. В отличие от «Зе», которому стать хорошим правителем не светит никогда, - хлопнул по плечу напарника Джек.
- Бро, мы лучшие в области морской разведывательно-диверсионной деятельности. И нам поручено преподавать местным  тупым воякам основы и практику проведения диверсий. Везде, в морских портах, военно-морских базах и якорных стоянках должны работать высоко подготовленные  специалисты. Уничтожение надводных кораблей, судов и подводных лодок, подрыва мостов, плотин, дамб, трубопроводов и кабельных линий связи – вот основная задача, поставленная перед нами руководством, - Кларсон замолчал, о чем – то глубоко задумавшись.
Клэптон обратил внимание на то, что за последнее время его старший напарник заметно сдал, постарел прямо на глазах. Да, это уже был немолодой мужчина, и возраст брал свое, но дело было в другом. Похоже, что майор просто выгорал. Он давно мотался по разным горячим точкам. Каждый день вокруг него гибли люди, грязь, пот, разрушения, все это выхолащивало из него человека, превращая в биологическую машину смерти.
- Славяне должны истреблять славян! Такая тактика использовалась еще гитлеровцами. А теперь и мы ее взяли на вооружение и успешно эксплуатируем. Все новое – это давно забытое старое, мой боевой дружище. Проза жизни и никакой поэзии, - вышел из задумчивости майор.
- А зачем мы будем своих солдат здесь гробить? Нам не нужны горы трупов молодых и красивых американцев. Если мы можем воевать чужими руками, то почему это не делать? Великий американский народ нам только спасибо скажет! – пафосно закончил свой монолог Кларсон.
- А по мне, так это просто месть за «обсиралово» в Крыму. У нас под самым носом увели полуостров, и мы до сих пор простить не можем тот свой облом. Как тебе такая теория, Джек. Получается, что нет никаких великих идей у нас. Мы просто злобные, жадные и хитрые хорьки, - неожиданный выпад сержанта ввел Кларсона в полный ступор.
Он пялился на напарника, словно увидел нечто нереальное. Когда же смысл сказанного Клэптоном до него дошел, то у майора побагровели от злобы глаза, налившись кровью.
- Да ты что мать твою? Охренел? Ты что такое говоришь? Да я тебя сейчас, ублюдок, расстреляю! – закричал Джек и рванул автомат.
- Да посмотри, Джек! Неужели сам не видишь? Все потасовано, подтянуто за уши. Правды нет ни капли, только задурили этим людям головы. Ты хоть раз задумался, что остается после нас? Мы ведь ничего не создаем, а только все разрушаем. Иначе трудно объяснить маниакальное упорство, с которым наше славное правительство поддерживает обанкротившуюся майданную власть. Да от неё отвернулись многие из тех, кто поддерживал. Ты можешь меня сейчас пристрелить. Но бьюсь об заклад, что ты сам об этом думал и ни раз. Признайся! – Эрик бесстрашно смотрел в глаза пожилому солдату и тот вдруг как-то обмяк весь и резко опустил автомат.
- Не о чем говорить! Пошли на плац. Пора группу выводить, - только и смог он тихо произнести и устало побрел вверх по лестнице.
Поздно вечером, перед сном,  Кларсон вспомнил разговор с Клэптоном, - «Он прав, чертяка! Во всем прав. Но куда с этой его правдой? Что мне с нею делать - то? На хлеб не намажешь, как арахисовое масло. А то, что задурили головы этим недобитым бандеровцам, или как они там себя еще называют, нацикам, так и поделом. Это всего лишь расходный человеческий ресурс, не более».
Он уютно устроился в своей постели и почти сразу крепко уснул. Теперь его никакие сны не мучили, потому, как совесть профессионального убийцы тоже спала.
               
Украина 2021 год

Март 2021 года.  На границе соприкосновения ВСУ и ополченцев республик резко ухудшилась обстановка. Верховная Рада приняла закон, который в случае обострения ситуации в Донбассе позволял мобилизовать резервистов за сутки.
У майора Джека Кларсона заметно прибавилось забот в связи с этим.
«В этой их Раде сидят тупоголовые идиоты, которые принимают невозможные законы. Кого и как они решили мобилизовывать? Оторвать самопровозглашенных недонациков от их мамкиных сисек и куска сала нельзя. Они же разбегаются как крысы, завидев военкома. Привыкли сражаться только со своими бабами в постели и те, похоже, выйдут из этого боя явными победительницами» - Кларсон скрежетал зубами от нахлынувшего раздражения.
- Пан майор можна звернутися? – на пороге стоял огромный здоровяк с дебелым и красным, от алкоголя, лицом.
- Англійською звертайтеся! – рявкнул тот.
- Я твой язык знаю, а ты мой нет! Хотя должно быть все наоборот! Ну, подождите, уроды! Скоро весь мир заговорит по-американски! Я тебе, ублюдочная твоя харя, обещаю, - добавил Джек и рубанул рукой в воздухе, словно отсекая что-то невидимое.
Тот стал говорить на ломаном английском.
- Господин майор, разрешите обратиться! – повторился здоровяк.
- Ну что там у тебя? – плохо разбирая корявую речь украинского солдата, снисходительно кивнул Кларсон.
- Прошу отпустить меня в отпуск. Мамку родную давно не видел. По жинке красавице соскучился шибко. Ненадолго, а? - добавил он последнюю фразу, испугавшись, видя, как наливаются злобой глаза майора.
- Да какой отпуск? Вы что здесь совсем охренели? Тебя вместо танка можно посылать на передовую! Пошел вон! – завопил Кларсон о негодования.
«Шкаф» немного помялся, и нелепо развернувшись, задев плечом, вешало, вышел.
Джек трясущимися руками зажег сигарету и глубоко затянулся.
«Мамку он давно не видел. По жинке – красавице соскучился. Боже, правый, чем мы собираемся воевать? Вот этими горе - солдатами?» - он специально подумал, «не кем», а «чем», ведь люди для него уже давно стали предметами неодушевленными.
В конце марта президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном, а также канцлером ФРГ Ангелой Меркель были проведены переговоры по видеосвязи. Главной темой стала эскалация конфликта в Донбассе. Наблюдалась  постоянно обостряющаяся ситуация на линии разграничения и нарушения перемирия перестали быть единичными.
На фоне обострения напряжённости в зоне конфликта Украина обвиняла Россию в наращивании группировки войск на российско-украинской границе, в то время как Россия заявляла, что Украина перебрасывает дополнительные войска к зоне конфликта.
Стоял декабрь. Все вокруг превратилось в хрустальную сказку из снежной глазури. Но майор не замечал этой красоты.
- Клэптон,  нам приказано с группой подготовленных специалистов срочно прибыть в Авдеевку и Приазовское.
- Это то, что я думаю? Да? – спросил с тревогой сержант.
- Да, именно. Мы готовим провокации с «химическими компонентами» в Донецкой области. Там уже находятся более ста сотрудников американских частных компаний, которые оборудуют огневые объекты в жилых домах и на социально значимых территориях, а также осуществляют подготовку украинских сил к проведению специальных операций и активным боевым действиям.  Для совершения провокации в города Авдеевка и Красный Лиман уже доставлены резервы вредоносных агентов, - ответил майор, и глаза его заблестели от удовольствия.
- Понял. Пошел инструктировать группу, - Клэптон вышел из штабного помещения.
«А мальчик – то растет! Уже нет той тупой инфантильности. Еще чуть-чуть и станет настоящим воином» - подумал Кларсон и довольно закрыл глаза.
Перед его внутренним взором предстала картина.
«Люди бились в сильных судорогах. Их ломало, изо рта текли слюни, у некоторых шла непрекращающаяся рвота. Вот уже нескольких поразил паралич и они не могли сделать ни одного движения, а лишь с мольбой смотрели друг на друга. Маленькая девочка тянула ручки к лежащей рядом, и уже мертвой молодой женщине.
- Мама, мама, мне очень больно! Мамочка что с тобой? – в этот момент малышка забилась в конвульсиях и затихла.
Наступила массовая смерть. Дети, старики, женщины и мужчины, а рядом и собаки с кошками, все лежали на земле бездыханные с широко открытыми глазами, полными ужаса».
Кларсон, почувствовав прилив сил, и нечто похоже на оргазм.
Десятого декабря Джо Байден провёл по телефону переговоры с лидерами стран «Бухарестской девятки». Состоялось обсуждение о дестабилизирующем наращивании Россией военной мощи вдоль границы с Украиной. Стороны отметили необходимость единой, подготовленной и решительной позиции НАТО в отношении коллективной защиты союзников.
Лицемерие зашкаливало невероятно.
15 декабря 2021 года российское руководство передало на рассмотрение США и НАТО проекты договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО «в свете непрекращающихся попыток США и НАТО изменить в свою пользу военно-политическую ситуацию в Европе».
Адекватного ответа на три главных требования, касающихся недопущения расширения НАТО, отказа от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврата военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года естественно не последовало.
- Клэптон, похоже, мы здесь увязли надолго. Поэтому, учи украинский язык, потому как от этих уродов не добьешься выучить американский, - заметил Джек.
- А ты где выучил? – спросил тот.
- У меня была одна хохлушка. Вот с ней мы и занимались изучением языка и не только этим, - он плотоядно облизнул губы.
- Ну, ты еще не дорос до взрослой жизни, поэтому, берись за учебник, а здесь его называют буквар, и грызи мрамор, - добавил Кларсон.
- Не мрамор, а гранит, так говорится в России, - поправил его Эрик.
- А какая на хрен разница? Ты, как я погляжу, стал прямо фанатом русских? – недовольно буркнул майор.
- Так они крутые! – парировал Эрик.
- Запомни, сынок, крутыми могут быть только яйца? Смекаешь? А если по серьезному, то мега-люди – это американцы! Это мы с тобой, бро! Остальные недочеловеки, мусор.  Они не имеют право даже существовать на этой планете. Вот так! – майор закончил монолог, и в комнате повисла тягостная тишина.
               
Украина 2022 год

- Господин Харрисон, поступил перевод от неизвестного лица. В назначении указано – на развитие компании, - бухгалтер недоуменно смотрел на начальника.
- И что, вы, голубчик, уставились на меня? На развитие, так на развитие. А то, что наш щедрый меценат хочет оставить свое имя в тайне, так это его личное дело. Идите уже, трудитесь на славу! Поступившие деньги направьте в отдел по разработкам бактериологического оружия, - Харрисон почти вытолкал пожилого бухгалтера за дверь.
- Но как я буду проводить. Все же секретно? – упираясь, спросил тот.
- Это ваша забота, а не моя, какую проводку сделать. И секретность обязана быть, - Харрисон с силой захлопнул дверь прямо перед носом недовольного главбуха.
На дворе 2022 год. Раньше 23 февраля весело и дружно отмечался одной большой семьей под названием Союз Советских Социалистических Республик. Сегодняшняя Украина этот праздник, как и все остальные красные дни календаря, связанные с прошлым, считала враждебным. Нет, конечно, не все украинские граждане категорически отказывались поздравлять друг друга в этот день, более того, их было меньшинство. Люди бережно хранили в памяти много хорошего и светлого о том времени, когда они жили в огромной великой стране, от напоминания одной лишь аббревиатуры которой у США сводило скулы, а от страха начинало активно бурлить в кишечнике.
24 февраля началась Специальная Военная Операция, сокращенно – СВО.
- Наконец, началось! Я уже думал, что этого никогда не случится. Ну, теперь нам развязали руки. Задолбала эта сраная политика страусов. Уже стала подбешивать позиция нашего правительства. Они сначала сказали «А», заказав и оплатив эту «кровавую баню», а потом начали, как девочки ломаться, ограничиваясь антироссийскими санкциями. Ну, теперь время пришло сказать «Б», - Кларсон ликовал.
Для таких как он, война - мать родна, и плевать на то, что гибнут ни в чем не повинные люди.
- Клэптон, собери группу, ночью выдвигаемся, - майор довольно потирал руки.
- Есть собрать группу! – ответил сержант.
Почти месяц прошел с начала СВО. На прикладе винтовки Кларсона появились новые зарубки, и места уже почти не оставалось для следующих. Джек по старинке набивал на своем оружии количество убитых им врагов. Он с большим удовольствием потирал пальцами приклад винтовки и дико ухмылялся, нащупывая на нем страшные отметины. Американский солдат удачи не думал о том, что приносил в семьи неизмеримое ничем горе. Матери уже никогда не обнимут своих погибших сыновей, дочери отцов, жены мужей, а сестры братьев.
- Клэптон, а наш старенький Байден, похоже, уже совсем выжил из ума! Представляешь, он назвал причину отказа от прямых боевых действий в том, что США не имеют договорных обязательств перед Украиной. А войну с Россией считает огромной авантюрой. Кроме того, это чревато тем, что американские военные окажутся на линии огня и втянут Соединенные Штаты в тот самый бой, которого они намерены избежать! Маразматик! Мы здесь уже давно, и только для того, чтобы убивать! Остальное – демагогия! – Кларсон покраснел от злости.
- Джек, не кипятись! По большому счету, нас здесь быть не должно! Это не наша война. И это даже не война, а просто СВО. Русские – хорошие воины и вот если им развяжут руки, то все в один момент прекратится. Не обманывай себя. Их лояльность сегодня не только удивляет, больше восхищает. У них имеется серьезный ресурс, но они вынуждены колупаться здесь столько времени, потому как не хотят, чтобы гибли мирные люди, - Эрик как всегда был честен с напарником, хоть и знал его крутой нрав.
- Устал я что-то, Клэптон.  Пойду спать. Ты помнишь, что завтра меняем дислокацию.  Нужно срочно выбираться. Здесь уже делать нечего. Сидим, словно поганые крысы в каменном мешке, да еще со всем этим отребьем приходится общаться,  - он взял винтовку и ничего больше не сказав, удалился.
«- Привет, Джек! Ты как бро? Вижу, все воюешь со своими демонами? Ну, ничего, недолго тебе осталось. Берегись! Для тебя грядут совсем другие времена. Мне отсюда хорошо видно. А, помнишь, как мы с тобой, познакомились? Потом ты все время на меня ворчал. Это делаю не так, то не эдак. Знал, что раздражал тебя жутко. А я тобою восхищался. Ты для меня был как отец, ну, или старший брат. У меня ведь не того и не другого не было, впрочем, как и у тебя. А какая же красотка Зейнаб, да? Черные глаза с блестинками, словно звездная ночь. Когда ты мне сказал, что ее разорвало на мелкие кусочки, я не поверил. Невозможно убить красоту! Она бессмертна! Да, Джек?».
- Да разорвало твою тупую Зейнаб, придурок, ты, конченный, разорвало! И кровавые куски летели в разные стороны! Это война! А ты чего хотел? – Джек проснулся от собственного крика.
Весь следующий день Кларсон вспоминал сон. На сердце у солдата впервые скребли кошки. Зачем – то вспомнилась мать. Он ее последний раз видел двадцать лет назад. Может быть, старушки уже и в живых не было, но сын об этом не знал или не хотел знать. Джек отогнал воспоминание, как надоедливую муху, так как у него не было никаких чувств к этой пожилой женщине.
«И чего мысли лезут в голову, как тараканы? Как же я устал! Смертельно устал! Внутри все пусто и темно. А пошло бы все к чертям собачьим. Пулю себе в лоб пустить? Нужно сначала перевод оформить. Ну, а потом…» - майор тоскливо смотрел на искристую льдинку, кружащуюся в небольшой лужице.
Он беспощадно наступил на хрупкую красоту тяжелым солдатским ботинком, и она жалобно скрипнула, разлетевшись на мелкие хрустальные кусочки.
На дворе стоял март. Природа пробуждалась от зимней спячки. Кларсон с группой находился в районе Мариуполя, когда вооруженные силы Украины нанесли удар из тактического ракетного комплекса «Точка-У» по штабу отдельного отряда специального назначения «Азов».

Потом скажут об этом в сухих сводках, что причиной атаки на штаб спецотряда стали противоречия между командованием украинских войск и националистических подразделений.
В результате ракетного удара были уничтожены более двадцати боевиков и десяти единиц техники.
 
Чеченский след

Им приходилось воевать за свои земли и свободу всегда. Чеченцы – прирожденные воины!
Вот и сегодня они не остались в стороне, когда нужно защищать честь и достоинство своей Родины. И на поле сражений, они, как и их бесстрашные предки показывают невероятное мужество и стойкость.
Спецподразделения «Ахмат» успешно освободили Луганскую Народную Республику (ЛНР) от укронацистских бандформирований, в ходе боев, продемонстрировав отчаянную отвагу и благородство, и тем самым приумножили славу чеченского народа не только перед Россией, но и перед всем миром.
А еще, сражаясь, спина к спине с другими участниками спецоперации, чеченские бойцы навсегда пресекли любые спекуляции об обособленности их народа от России.
- Посмотрите, какая крупная рыба попала в сети, - Алихан с интересом разглядывал майора.
- Вониг лоьхург вочух вер вац (Ищущий зло, не избавится от плохого), - произнес Джамид  на родном языке и смачно плюнул в сторону.
- Воккхачуьнга лацадоьг нарг, ор чу воьжна (Кто не послушался старшего, упал в яму), - ответил ему Алихан.
- Разве тебя твоя мама не учила в детстве, что нехорошо в чужой дом без приглашения приходить, а? Зачем пожаловал сюда? – рослый чеченец резко ткнул в живот майора автоматом.
Кларсон скорчился от сильной боли.
- Молчи, молчи, но не долго. Скоро будешь петь как соловей. Не мы тебя будем спрашивать, а те, на чью землю ступила твоя поганая американская нога, - Алихан на родном языке приказал увести пленного.
- Вочу иччархочун топ даима харц йолу (У плохого стрелка ружье всегда даст осечку), - сказал вслед уходящему майору Джамид.
Кларсон плохо помнил, что произошло в последние минуты, перед тем как напрочь отключиться. Сначала земля сильно задрожала, потом последовал мощный удар и полная темнота. Он словно провалился в бездну. Очнувшись, майор понял, что оказался в стане врага. Про чеченских воинов он слышал неоднократно, но встретиться за все время пребывания в Украине, ему не пришлось.
«My god! Да какой к черту бог?! Ты давно забыл про эту проклятую страну. Похоже, что они все в один момент отреклись и не желают иметь с тобой никаких дел!» - Кларсон мысленно разговаривал с Всевышним.
«И угораздило же попасть в плен. Лучше было бы отправиться к праотцам, коих я не знал никогда, да и не хотел знать. Да, похоже, эти бородатые дикари с горящим взором, из меня постараются вынуть всю душу. У них в глазах стоит полное безумие. Хотя, у кого его здесь нет?» - Джек слегка пошевелил затекшими руками, стянутыми пластиковым жгутом, и горько ухмыльнулся.
Чтобы хоть как-то отвлечься, он стал вспоминать, что знал о чеченцах и Чечне. Их готовили очень серьезно. Изучать историю других государств было обязательным в программе подготовки.
«IX век. Предгорья Северного Кавказа. Аланское царство. Равнинная часть современной Чечни входила в его состав. В XIII веке в результате нашествия монголов, предки чеченцев вынуждены были покинуть насиженные районы и уйти высоко в горы. С XVI века часть беженцев начала постепенно возвращаться с возвышенности на Чеченскую равнину, в долину Терека, на берега Сунжи и Аргуна. Да, уж! На дворе 21 век, а они, похоже, совсем не изменились, словно сошли со старых фресок. Дикий народ, дикие нравы!» - майору стало неуютно от своих мыслей.
На следующий день Кларсона повезли по месту назначения. Чеченцы с пленным больше не общались, лишь изредка посматривали в его сторону, не скрывая брезгливость.
Майор украдкой разглядывал бородачей и думал: - «Вот ведь они тоже наемники, как и я. Почему они здесь? Какую преследуют цель? Деньги? Не похоже, чтобы они их интересовали. Тогда зачем?»
Американцу не понятно было, что еще может привести солдата на поле битвы, если не деньги. Тут он вспомнил, что успел сделать денежный перевод и ему вдруг, стало ужасно тоскливо. Он подумал о том, что и его миссия с треском провалилась. Ведь теперь ничего нет, а главное свободы, что все было напрасно, и они не победят здесь никогда. От этих грустных мыслей он зажмурил глаза, ощутив в себе страшную пустоту и безнадегу.
- Бартболчу цицигаша бартбоцу берзалой эшийна (Дружные кошки недружных волков победили), - вдруг обратился к нему один из чеченцев.
- Не понимаешь, да? Я говорю о том, что мы вас победим. Без шансов. Уже победили. Нужно только очистить эту землю от мусора, и будет порядок, - здоровяк засмеялся, обнажив ровные белые, как свежевыпавший снег, зубы.
Пленного привезли в штаб ополченцев ДНР.
Отсидев какое-то время в распределители, Кларсон был доставлен на первый допрос.
Он выглядел крайне измотанным. Сказывался уже далеко немолодой возраст майора и его моральная подавленность.
Кларсон был готов к жестким действиям по отношению к себе, но офицер, допрашиваемый его, был абсолютно спокоен, и даже несколько хладнокровен, что немало удивило майора. Ведь с ополченцами и российскими военными, попавшими в плен, они обращались крайне жестоко, применяя физические методы воздействия.
- У вас есть возможность обратиться к родным. Мы обеспечим связь, - предложил офицер Кларсону.
- Мне не с кем связываться, - сухо ответил тот.
После этого начался допрос. Майор стал отвечать на вопросы.
- Наша группа пересекла украинскую границу в Польше, потом мы попали в «Иностранный легион». Так называется  подразделение зарубежных наемников на Украине, - майор с трудом выговаривал фразы.
- У себя на родине я получаю пенсию военного. На Украине за участие в боевых действиях, за каждую проведенную операцию, мне также платили деньги, - Кларсон закашлялся и выпил воды.
Он внимательно слушал вопросы, отвечал на них, и в то же время его мозг лихорадочно искал выхода из этой чудовищной ситуации. 
Майор знал, что впереди его по любому ждет суд. Знал и то, что самый первый процесс над иностранными наемниками закончился в Верховном суде Донецкой Народной Республики смертным приговором. Высшую меру наказания назначили двум гражданам Великобритании и одному марокканцу, приехавшим воевать на стороне украинских националистов.


Два часа до казни

- Вы же не будете утверждать, как подавляющее большинство, тех, кто здесь побывал, что стали заложником пропаганды правительства США? – спросил Кларсона офицер.
Майор мельком посмотрел на оппонента, и в его глазах читались только тоска и уныние.
- Увольте меня от того, что вы разносили чашки с кашей и ни в кого не стреляли. Пусть зеленые юнцы об этом говорят, - добавил тот.
- Я прибыл сюда вполне осознанно. Жалею лишь об одном, что ситуация на фронте сразу вышла из-под нашего контроля. Все пошло не так, как мы планировали, - равнодушно ответил американец.
- Принимали ли вы лично участие в пытках российских солдат и ополченцев? – офицер смотрел на пленного в упор, почти не мигая.
- Нет, лично не участвовал. Таким занимались в основном наемники из «Грузинского легиона», - ответил майор и отвел взгляд.
- Что конкретно вы знаете о пытках? Может назвать имена тех, кто истязал пленных солдат? – продолжал давить на Кларсона офицер.
- Пленным связывали за спиной руки, простреливали ноги и оставляли на земле истекать кровью. Отрезали пальцы и выкалывали ножом глаза. Над одним россиянином издевались, предлагая на выбор перерезать горло или кастрировать. Молодому парню, лет около двадцати, надели на голову полиэтиленовый пакет, а когда он умирал, смеялись и били ногами со всех сторон. Российским солдатам на телах выжигали свастику, - слова о пытках майор произносил с трудом.
Видно, что наемник был не согласен с подобным обращением с пленными солдатами.
- Кто участвовал в издевательствах? Назовите имена, - настаивал офицер.
- Я сам не присутствовал во время этого, только слышал, и имен назвать не могу, - устало ответил Кларсон.
Наступила мертвая тишина. Было слышно, как дождь отстукивает тревожный набат, оповещая, словно старая медная литавра, неприятеля о его скорой кончине.
- Расскажите о вашем конкретном участии в этой операции, - офицер внимательно посмотрел на пленного.
- У меня и моего напарника сержанта Клэптона было задание подготовить местных солдат к участию в военных действиях. Я был недоволен украинским командованием и неоднократно упрекал в том, что у их воинов отсутствует наступательный дух. Украинские командиры регулярно подставляли своих бойцов под удары артиллерии и предоставляли всю самую сложную работу делать иностранным наёмникам. Меня это возмущало, - уклончиво ответил Кларсон.
Он смело назвал имя напарника, так как знал, что того не было в живых и ничего уже не угрожало. Об проведенных операциях он не откровенничал. Ведь майор хоть и являлся обычным иностранным наемником, но все же оставался верным присяге, данной когда-то, а потому и не торопился разглашать военные тайны.
- Кто входил в вашу группу? – спросил офицер.
- Состав довольно смешанный. Из иностранных наемников и бойцов ВСУ. Иностранцы были со всех частей света. США, Великобритании, Канады, Бразилии, Франции, Германии, и…..,- перечислял Кларсон.
- Пятьдесят километров от Харькова находится село Избицкое. Расскажите, что там произошло, - офицер оборвал пленного на полуслове.
- Лично я в этой операции не участвовал, лишь занимался ее подготовкой. Украинские командиры утверждали, что российских военных там нет, но отряд встретил ожесточенное сопротивление. Увидев бегство пехоты ВСУ, наши военные устремились за ними. Когда они смогли догнать украинцев, места в грузовиках для иностранцев уже не осталось. Их попросту бросили, приказав охранять дорогу. Американцы пытались скрыться в лесу, но потом вышли к российским позициям и сдались в плен, - майор рассказал практически то, что офицер уже знал и без него, но добавить тому было нечего.
- Бесило, что все время происходила перемена планов, практически  трижды за день. И это более чем странно. В Ираке я был с американской армией, у нас имелось все, что нужно для активных боевых действий. Оружие, амуниция, провиант. Здесь же далеко не так. Постоянные проблемы с одеждой, оружием, боеприпасами, питанием, повсюду царит страшный хаос, - добавил он.
- Вы лично убивали? – спросил офицер.
- Это война. Я видел противника перед собой и убивал, - ответил майор.
- Майор Джек Кларсон, вы не являетесь ни гражданским, ни военнослужащим, вы - иностранный наемник, а значит, не попадаете под действие никаких конвенций и являетесь, фактически военным преступником. Вы это понимаете? – офицер, словно чеканил каждое слово.
- Да, понимаю, - глухо ответил тот, глядя куда-то в угол потухшим взором.
Суд ДНР приговорил майора Джека Кларсона к смертной казни.
Тот, не был бы настоящим американцем, если бы не воспользовался данным ему законным месяцем на обжалование приговора и правом на подачу просьбы о помиловании. И лишь после этого, когда все процедуры были пройдены, приговор остался прежним.
Сидя в изоляторе, и ожидая часа казни, старый вояка вдруг увидел весь свой путь. Ему вспомнилось далекое детство. Вот мама приготовила на праздник огромную индейку. Пришли соседские детишки. Было весело, а она такая молодая и красивая.
«Мам, прости меня, пожалуйста. Я тебя не видел уже много лет. Нужно было воспользоваться предложением и поговорить с тобой в последний раз. Ты ведь совсем старенькая. А может, и нет в живых тебя уже? Я оказался плохим сыном» - сердце Кларсона заныло.
До казни оставалось два часа. За это время майор прокрутил всю свою жизнь, словно кинопленку. Он понял, что из обычного мальчишки превратился в бездушную машину для убийства, что ни капли доброго не совершил, ничто не создал, а лишь разрушал. Зачем он жил? Какой смысл было приходить в этот мир? И вдруг ясно осознал, что желает того самого момента, когда бессмысленная жизнь, наконец - то закончится. Последние минуты отстукивали его судьбу. Раздался лязг металла, и дверь камеры открылась.
- Кларсон, на выход, - бесстрастно приказал конвоир.
Он шел по длинному каменному коридору изолятора и думал: - «Ну, что, рыжий придурок, скоро увидимся. Ты там со своей любимой Зейнаб не пропусти мое появление. Уж не знаю, где ты, может и в раю, но я все равно к тебе загляну из ада, так и знай!».











 

 












 


Рецензии