О приметах

Я суеверный? Да что вы? У меня два высших образования. Предрассудки — не мой профиль. Только у невежд какие-то знахари, цыганки, Гришки Распутины. У меня — по науке. Всё вижу насквозь. Вот кот чёрный дорогу переходит. Все в панике. Петляют, шарахаются по сторонам. Лишь бы не пересеклись пути. Ибо примета. Знак беды.
А я радуюсь. Мне по фигу все эти чёрные коты. Тем более, что это мой Петька! Пять лет живём душа в душу. С неделю у невест каких-то пропадал. Явился, голубчик, наконец. Отвёл душу. Какая ж это беда?
—Иди сюда, паразит!
—У-ур…
Устал, изголодался. Не мяукает даже.

А вот ещё случай. Пример строго научного подхода, который свойственен для меня. У бабушки кирпич из печки выпал. Старинная печь, русская. Прадед ещё выкладывал, царствие ему небесное. Старушка за голову:
—Что делать?
Примета! Просто так кирпичи не падают.
—Умру, наверно, скоро.
И в слёзы.
—А ты посмотри, что внутри, — советую.
—Где?
—За кирпичом.
А там клад в полбюджета новой России. Прадедедушка спрятал в 17-м от большевиков.
Наследница в шоке:
—Куда девать такие деньжищи?
Я ей:
—Купи клуб футбольный в Мозамбике!
Та:
—Нет, я шубу хочу.
Ну, шубу так шубу. Жаль только, что футбол в Африке так и остался никчёмным, как и у нас.

Давно известно, что в приметах, слывущих плохими, всегда можно найти что-нибудь дельное. Смотрю, с улицы птица в окно ко мне ломится. Чего вот ей надо? В старину, говорят, покойника выносили из дома через окно — не через дверь. С пернатыми, по преданиям, в дом возвращаются души умерших. Бабушка моя богомольная даже перекрестилась.
Птица — сорока. Неужто весть худую на хвосте притаранила?
И точно — стук в дверь. Просто ломится кто-то.
—Кто там?
—Полиция!
Думаю:
—Всё. Посадят за что-нибудь.
Открываю. Передо мной майор МВД. Друг детства.
—Привет, дядя Вова!
Обняться бы, поделиться теплом. Но между нами порог. Примета. Нельзя через него здороваться.
Хорошо, что я не суеверный. Не стал порог перешагивать, просто взял его и разобрал ломиком. По-научному. Потом, конечно, выпили водки. За всё хорошее.


Рецензии