Свора

 Собаки заходились лаем до хрипоты. Впереди - не самая крупная, но самая истеричная.Вторая, ещё мельче, но такая же дерганая, всё время пыталсь прихватить меня за ногу, выскакивая из - за спины самого крупного пса, Этот не лаял - смотрел недобро, закрывая своим огромным телом чуть ли не половину своей стаи - разнокалиберного сброда мелких разномастных шавок.
  Я стояла, прислонившись спиной к стволу огромного дуба. В руках - дубина. Иногда  одиночные походы в лес заканчиваются плачевно, если ты не готов к неожиданностям. И самое главное тут - не струсить. Не испугаться. Просчитать возможные варианты, выбрать оптимальный - и пытаться выжить.
  Стаи лесных бродячих собак - это не городские помоешники. Это звери, которые гораздо страшнее чем волки. Волки инстинктивно боятся человека - вынудить напасть их может только лютый голод. Собаки людей не боятся. Особенно, когда их много, а человек - один.
  Я стояла, не тратя сил на лишние движения, пытаясь вычислить, скольких из них я успею уложить своей дубиной, прежде чем они разорвут меня на куски.
  Они тоже не спешили нападать - ждали, когда я устану, потеряю бдительность, или не выдержав,повернусь к ним спиной.
  Время шло. Скоро в лесу стемнеет - и тогда всё закончится. Почему - то вспомнилась школа. Стадная травля маленькой забитой еврейской девочки. Не только детьми - бывало что и учителями.
  А что я делала тогда? Разбегалась, и со всех своих крошечных сил била обидчика головой в живот. Выше не доставала. Самого сильного и большого. И его удивление и замешательство на несколько секунд давало мне возможность уйти. Уйти, а не сбежать...
  Ждать больше было нечего. До ближайшего жилья - километра три, до станции - все пять. Я перехватила свою дубину в левую руку, правой медленно и спокойно достала нож. Мой любимый нож - не маленький, найденный пару лет назад в лесу.
  И пошла вперёд. Молча, глядя в глаза вожаку. Про себя думала, что свою жизнь я отдам дорого.
  Те двое, что орали больше всех, бросились назад с истеричным визгом. Вся стая попятилась. Один из псов попытался забежать в тыл и цапнуть меня со спины, но получив хороший удар дубиной, отлетел в сторону. А я всё так же молча шла на вожака, глядя ему в глаза.
  Нет, он не струсил. Он просто принял решение - повернулся ко мне задом  - и вся стая побежала прочь. Две шестёрки по его бокам ещё оборачивались, хрипя и рыча, но одну из них я достала всё той же дубиной, а вторую вожак ощутимо куснул за бок.
   Они скрылись за деревьями - и наступила тишина. Я устало опустилась на валежину, закурила сигарету, всё ещё мысленно переживая происходящее - и задумалась. О недавном прошлом, о судьбе, об ошибках.
  Пишу я давно. И в какой-то момент мне стало мало аудитории  на прозе ру и стихире. Захотелось диалога с читателями. Ну и если честно -  хотелось понять, могу ли я что - то заработать своей писаниной.
  Заработать я могла. Немного, но могла. Появились поклонники, друзья, подписчики. А потом, чуть позже появилась .. свора.
  Эта свора многолика. Она всегда держится вместе, сильных не травит. Она перед ними преклоняется. Но если вдруг сильный споткнётся - с каким удовольствием она разорвёт бывшего хозяина!
  Я никогда не любила Пугачёву - она казалась мне вульгарной. Только недавно начала её искренне уважать. Но с каким удовольствием на неё бросается свора, теперь, когда можно. Когда своре сказали - ату.
  Слабой я не  была. Но я была глупой и наивной. И вкладывая в свою писанину всю  душу, добровольно открывая самые мягкие и незащищённые места, никак не могла понять, почему и за что слышу в ответ оскорбления.
  От своры я узнала о том, что я наркоманка, алкоголичка и проститутка, вобщем- кон - че - на -я. Что я совершенно опустилась и утратила человеческий облик.
  Попробовала лаять в ответ- не от злобы - от обиды на несправедливость - и услышала, что я редкостная хамка.)
  С дзена я ушла добровольно и без сожаления, сохранив дружбу с несколькими настоящими людьми. Наверное только благодаря им и выживаю в теперешнее чёрное время. Но вот что поражает:  Даже спустя два года,  в комментариях к чужим статьям свора с наслаждением продолжает поливать меня ушатами помоев. Может надеется на продолжение банкета?
  А ведь можно было бы жить своей жизнью - и заниматься собой. Но нет - собой эта свора заниматься не может. У неё себя - нет. Есть только лютая злоба и страсть - опоганить, испачкать и испохабить всё вокруг себя.  Со сворой нельзя заигрывать. Нельзя дружить.
  Оглянитесь. В приступах патологического патриотизма, захлёбывась от ненависти, лает всё та же свора. В оскорблениях, летящих в иноагентов, бывших кумиров ( так теперь называют порядочных людей) такая ненависть... А ведь совсем недавно дрались за дорогущие билеты на их выступления.
  Боготворить или ненавидеть - вот главное свойство своры. Любить она не умеет. Фильм "Парфюмер" - финал - помните?
Эта же свора исступлённо аплодировала Сталину, Гитлеру и Пол Поту. Она же захлёбывалась праведным гневом на Нюрнбергском процессе. Устраивала еврейские погромы - и забивала насмерть кулаков... Ну то есть тех, кто работать умел и любил. Сбрасывала с пьедесталов памятники прежним хозяевам - и лизала ноги новым. И имя ей - легион.
  А что же вожаки? А вожаки молчат. Но пока  предпочитают не связываться с теми, кто  их не боится.
 
 


Рецензии
За то, что вы пишите, за ваши выстраданные выводы вас нельзя не уважать.

А свора там на зарплате плюс остальные шавки, не столь прагматичные и ещё менее умные.

Тут тоже таких полно. Нет у меня для вас другого народа)

Ааабэлла   06.05.2025 10:20     Заявить о нарушении
А может где завалялся?))

Татьяна Вендер   06.05.2025 16:03   Заявить о нарушении
А вам нужен такой, невесть где валяющийся, на ногах не держащийся?

Ааабэлла   06.05.2025 16:09   Заявить о нарушении
Да нет... Я и сама - то себе больше не нужна.

Татьяна Вендер   06.05.2025 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.