659. Мать сыра земля хороша, когда просто сыра

659. Мать сыра земля хороша, когда просто сыра.

Старый огород. Сухая земля без травинки. Мать что-то насажала здесь, а я с утра вышел в огород и стою. Смотрю, вода из крана течёт так, что земля вот-вот провалится.  Вышел из дома дядя Миша, правую ногу волочит. Не ступайте на землю, говорю, можно провалиться, я только что воду выключил. В доме ещё какие-то гости, вроде дядя Васи. Но тому ничего не надо.

Комментарий: В фильме «Кавказская пленница», попав в холодильную камеру рефрижератора, преступники замёрзли так, что, вроде бы, ни о чём, кроме освобождения, не думать бы им. Но вот их освобождают – и один Балбес, стуча зубами от холода, руками тащит за собой какую-то тушку. Дух такой воровской заполонил Души людей, что им хоть по голове стучи требованием остановиться, они всё равно будут воровать. Воровство это как вода, которая заливает землю.   Без воды ничего не вырастет, пустыня образуется, но и с водой, когда её много, не будет урожая: проваливается земля от воды так, что, как в болоте, не ступить на неё.

Мы живём в настоящее время как раз в такой болотной жиже. В мутной воде, есть поговорка, хорошо рыба ловится. Хаос американцы специально создают. Из воплощения в воплощение, из рода в род человек растил и растил свои душевные корни в эту мутную сторону. Чем больше он живёт, тем лучше ухудшается. Нынешние дети хуже тех детей, какие были в прошлом поколении.

Хуже люди становятся потому, что о корнях вверх никто не думает. В результате, когда я говорю о духовном пробуждении, мои мысли зависают в пространстве, потому что не находят места, которое смогло бы вместить новое. Нет в людях корней вверх, нет колеи, куда могла бы въехать истинно духовная мысль. Есть только такие колеи, которые неизменно опускаются вниз, дабы получить своё земное питание.

Прожив свою жизнь умело в таком болоте или, иными словами, в мутной воде половив достаточно рыбки, пожилой человек в какой-то момент оказывается в положении, когда надо подытожить результаты свой жизни. Если объективно думать о жизни, то получается не совсем благостная картина. Кстати, ТВ показывает фильм «Солнечный удар» по Куприну. Начинается он с показа большой группы белых офицеров, оказавшихся после поражения в распоряжении красных. Атмосфера гнетущая. Что с ними сделают эти, в их понимании, не люди, неизвестно: пока они требуют снять с себя погоны и бросают их в урну. Молодой офицер  вспоминает ту жизнь, какой он жил до того. Все эти не люди существовали для него как фон, который нужен, чтобы обслуживать его, в белой отутюженной форме молодого офицера. На этом фоне он плыл на пароходе, влюблялся и был так счастлив, что сейчас, вспоминая все эти картины, думает, было ли это? Сказкой кажется ему то, что было. Господа и рабы это так естественно, когда ты господин, что всё остальное, нарушающее сложившийся издавна порядок вещей, кажется небылью. Но в этой небыли он сейчас реально находится. Так где же быль, а где небыль?!

Вспоминает ТВ известного актёра и режиссёра Олега Ефремова, который, по рассказам о нём, совершенно положительный человек во всех отношениях. Он и роли такие играл, что «чувства добрые» в людях пробуждал. Но вот показывают его бар, который величиной чуть не со шкаф. Заполнял он его, говорит хорошо знающая Ефремова  актриса, полностью разными импортными бутылками, которые покупал в «Березке». И через три дня бар опустошался. Вроде бы, ему ли переживать, – он режиссёр нового Художественного театра, который ему власти предложили возглавить, поскольку хороший он такой, – а вот хочется ему напиться. Напиться хочется, когда какая-то нестыковка в чувствах или в голове возникает.

Умер на днях популярный певец Борис Моисеев. В связи с его смертью, начинает вспоминать Лолита о том, что очень он был одинок в последние годы, как и она одинока, как одиноки многие другие артисты, в своё время не знавшие, как отбиться от множества поклонников. Были поклонники – и вдруг не стало их. Были они господами в прошлом воплощении – и вот в этом воплощении они уже не называются господами, но чувствуют себя ими, поскольку качества в Душе остались. Так было или не было то, что было?! И куда оно всё подевалось теперь, когда настала им пора думать о смерти. Лолита сейчас благодарит друга Бориса Моисеева, который единственный изо всех приходил к нему каждый день. Этот друг и закрыл Борису глаза. Боялись Борис и Лолита, что умрут и завоняются в своём одиночестве: о трупном яде говорит Лолита. Это Чёрт так пугает их, хотя Душе, если объективно, безразлично, что будет с телом, которое она оставила на земле: для Души физическое тело как старый износившийся костюм, который сбрасывается и всё. Но не безразлично тем, кто корнями всей Души своей врос в землю. До последнего своего вздоха они думают о том, что останется здесь после них: как их будут хоронить, какие их дела вспомнят на поминках. Витать будет такая Душа ещё долго в эмпиреях, переживая за свои неоконченные дела. Родные и близкие, чувствуя эти их переживания, пойдут в церковь,  закажут поминание и батюшка в числе других упомянет имя усопшего. И душе станет легче: мол, помнят о них люди.


Рецензии