Басня о партийных баранах

- Что теперь? – спросили овцы главаря отары, после того, как  по его приказу все сдали партбилеты, и покинули партию «комуна».
- А теперь, после всеобщего векового рабства, вы свободны!
- То есть можем идти в любую сторону,  и пастись где угодно?
- Именно, и самое главное, быть при этом демократичными.
- Простите за вопрос!- раздался голос сородича, которого не любили в стаде за дотошность и особое упрямство, - древние хиосские овцы, ссылаясь на Ариштотеля, утверждали, что рабство не может быть отменено лишь одним декретом власти.
-  Нет, вы только посмотрите на этого недобарана!- главарь небрежно взмахнул  парнокопытием в сторону  ренегата, и овцы  хором заблеяли, кто смеясь, а кто злословя.
- Моему критикующему  визави, видимо,  неизвестно, что свое имя Ариштотель получил в честь лапши «аришты», которую он вешал на уши доверчивым соплеменникам,  потому его так же называют Аристом, или Аристотелем от греческого слова «аростакес», что в переводе означает двойной подарок. Не было в истории барана, хитрее и двуязычнее этого еврейского авасси, сбежавшего в Грецию из Армении.
- Вы не ответили по существу, господин ведущий, - вновь объявился не сраженный интеллектуальной атакой  упрямец.   В стаде образовалось угрожающее молчание.
- Хорошо, - понизил тон главарь, - отвечу, рабство останется. Стадо удивленно перевела морды от недобарана к вожаку. 
- Я буду вашим рабом! – главарь оглядел стадо внимательно до степени святоотечества, - я, и двенадцать  избранных мною в рабство  из овечьего дома.
Стадо вновь радостно заблеяло и затопало копытами, выражая бурные, продолжительные аплодисменты.
- Поскольку для  рабства необходимо рабочее место, - продолжил главарь, - постольку вам, отныне свободным овцам,  надлежит сдавать мне шерсть, рога и молоко.
На выручку галеры покупать буду, они стоят недешево. Желающие свободно помогать мне и другим рабам, предлагаю вступить в новую партию надо названием «ЕдКом», что означает «Еда комумне!». Условие одно, как вы понимаете,  единство! Девиз партии – «Пока мы едины, досыта едим мы». Для членов партии  скидки, они могут стричься, оставляя на свои нужды  немного шерсти и жира…
- Простите, я что-то не понял – раздался снова голос надоедливого барана, - а можно как-нибудь обойтись без столь обременительного рабства? Это же овцекратия! Да и название партии звучит двусмысленно.
- Так! – главарь впервые за выступление, угрожающе поднял рога, - предлагаю стаду называть подобных изменников иноагнцами, и гнать их в ино…
Не успел главный раб договорить, как стадо набросилось на предателя, и при помощи рогов с копытами выгнало его  из овчарни.
- Вот видите? – удовлетворенно произнес главный раб, - все приходится делать самому. Как свободным баранам можно жить без «комумны»? Кому, как не мне?


Рецензии