Верни мне, Боже, раненую память...

Он стоял посреди сквера на окраине маленького городка и нервно теребил лямку перекинутой через плечо сумки. Память отказывалась выдавать информацию о том, кто он и как вообще сюда попал.

«Не на метле же я сюда прилетел?! Да и прилетел, похоже, по необходимости!» - закусив губу до боли, думал Он.

Осмотревшись вокруг, приметил, что городок, в который занесла его судьба, почти полностью восстановлен после войны - разрушенных строений не было видно. Двухэтажные дома хоть и выглядели не богато, но были довольно аккуратны. Витрины магазинчиков блестели вновь вставленными стеклами и отражали одиноких прохожих, спешащих по своим делам.

Он подошёл к одной из витрин и с удивлением увидел в отражении высокого мужчину в потрёпанной шинели с измождённым лицом и марлевой повязкой, пропитанной медицинской синькой и наложенной на область переносицы. Машинально поднёс руку к своему лицу. Да, повязка была.

«Это я?» - с удивлением подумал Он. «Я не помню, чтобы я так выглядел. Точнее, я совсем не помню, как я выглядел раньше…» - вздохнул Он тяжело. От напряжения заболела голова.
«Кажется, меня предупреждали, что голова может болеть из-за травмы…»

Оглянувшись, заметил старичка, неторопливо идущего ему навстречу. Прохожий внимательно смотрел на него.

- Вам плохо? – сочувствующим голосом спросил старичок. – Помощь нужна?
- Возможно нужна... - честно ответил Он, потирая лоб. Головная боль становилась всё сильней.
- Болит?
- Да! Наверное мне нужно к врачу, но я не знаю, где его можно найти. Я впервые в этом городке.
- А Вы помните, откуда прибыли? Как Вас зовут? – старичок внимательно всматривался в его лицо.

Он наморщил лоб и попытался вспомнить хотя бы свое имя, но не смог. Растерянно глядя старичку в глаза, отрицательно помотал головой.

– Понятно! Похоже, у Вас была серьёзная мозговая травма? – проговорил старичок. - Тогда Вам нужно срочно в реабилитационный центр. Это недалеко! Видите вон то здание из красного кирпича? Я провожу. Идёмте!

Взяв его за рукав, старичок развернулся и они вместе зашагали к кирпичному зданию.

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

От сквера к центру городка шла прямая аллея, засаженная довольно высокими деревьями. Между деревьями нескончаемой линией тянулись мраморные обелиски с прикреплёнными медными табличками.

- Это аллея Героев! – заговорил старичок, показывая рукой в сторону обелисков. – Многие имена погибших защитников планеты запечатлены здесь. Вечная им Память! Но некоторые остались в живых. Правда, покалечены. Вот, как Вы…

Он шел по аллее рядом со странным старичком и вчитывался в имена на табличках, разыскивая среди них знакомые:
«Мертен Луц, Отто Рабан, Эльза Мерц…» - отпечатывалось в его мыслях.

Почему-то всплыло имя Наты Оллард и Он понял, что не хотел бы узнать, что она погибла. Кто она ему??? Как с ним связана, что даже в таком болезненном состоянии он вспомнил её имя?

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

Провожатый его вдруг остановился и сказал негромко: «Ну, вот мы и пришли!»

Оторвал глаза от очередного обелиска и посмотрев в ту сторону, что и старичок, Он увидел парадный подъезд двухэтажного корпуса из красного кирпича. На входной табличке была надпись «Реабилитационный центр космической военно-медицинской академии им. адмирала Кларка».

В открытом проеме входа в центр были видны несколько детских колясок, стоявших в коридорчике перед приемным отделением. Он вопросительно посмотрел на старичка и спросил:

- А мне действительно сюда? – и показал рукой на вход.
- Сюда, сюда… - успокоил его старичок. – Бывало, что память теряли и беременные женщины. Во время реабилитации и рождались их детки… Кто-то был выписан после восстановления памяти, а кто-то живёт здесь и до сих пор. Смелей вперёд! Не робейте!

«Наверное старичок знает, что говорит» - подумал Он и направился ко входу вслед за провожатым..

- И Вы уверены, что меня туда пустят? – повернувшись к старичку, спросил Он как-то по детски.
- Конечно, уверен! – мягко ответил старичок. – Кого же туда пускать, коль не таких, как Вы?

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

Они ещё поднимались по входным ступенькам, а навстречу им уже вышла врач в серо-голубом комбинезоне.

- Доброе утро, доктор Бах! - с улыбкой поприветствовала она старичка. - Вы сегодня не один?
- Доброе, Эльма! - ответил старичок. - Вот, мой новый неизвестный знакомый! Пожалуйста, займитесь им. А я пойду, приготовлюсь к обходу наших подопечных.

- Доброе утро! Прошу Вас, сюда! – пригласила незнакомца войти доктор Эльма, показав рукой на входную дверь кабинета предварительного приема. – Сумку можно оставить здесь. Ну, располагайтесь поудобней и давайте знакомиться!

Послушно поставив дорожную сумку на полку, Он присел в кожаное кресло и молча наблюдал, как доктор Эльма, быстро перебирая тонкими пальчиками по клавиатуре, заносит в приемный журнал регистрационную информацию о вновь прибывшем пациенте.

- Доктор! Моя память теперь мне не подвластна... Я не помню, кто я такой! – нерешительно произнёс Он. – До вашего городка меня и ещё двух гражданских с маленьким ребёнком сопровождал человек с медицинского крейсера. Времени до возвращения на шаттл у него было в обрез и, чтобы успеть довести гражданских до комендатуры, он оставил меня в сквере у аллеи. Перед уходом передал мне вот это...

Он протянул доктору Эльме белый конверт с эмблемой военного медкрейсера "Wei;er Engel" и стал внимательно следить за выражением её лица.

- Возможно, что-то написано в бумаге обо мне?...

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

Осторожно вскрыв конверт старомодным ножичком для бумаги, доктор Эльма извлекла из него официальный бланк "Wei;er Engel", молча прочла содержимое и подняла глаза на нового пациента.

- Здесь написано, что Вы поступили на медборт со спасательного транспортника «Маркус-3В», который подобрал Вас с обломков боевого крейсера между планетами Дарса и Эрида в системе пи-3 созвездия Орион. В том сражении было задействовано более 200 крейсеров с обеих сторон, не считая мелкого транспорта, и целыми осталось только восемнадцать. – задумчиво произнесла она. - Это всё, что написано. Маловато, конечно… Нам остаётся определить, на каком именно борту и кем Вы служили.
- Это реально? – с волнением спросил Он доктора. – Почти двести крупных бортов. Да там народа больше двухсот тысяч по списку!
- Почему не реально? – улыбнувшись ему, ответила доктор Эльма. – Доктор Бах у нас творит чудеса! Тот старичок, что Вас привёл… Он и будет Вашим лечащим врачом, скорее всего.

Сделав в приемном журнале входящую запись, доктор Эльма предложила подняться в назначенную ему палату, если так можно было назвать небольшую жилую комнатку, в которой ему предстояло обосноваться до возвращения памяти. Подхватив свою сумку, Он вышел из приемных покоев и стал подниматься по лестнице на второй этаж вслед за доктором Эльмой.

Они оказались в большом общем зале, местами разделенном невысокими перегородками, где располагались удобные лежаки со столиками или парные кресла. Вокруг было очень много зелени в вазонах, скрывающих строгую обыденность медицинского помещения. Пациенты общались друг с другом или занимали себя прослушиванием релаксирующей музыки, либо чтением книг по интересам.

Ярким пятном в середине зала выделялась пара большущих аквариумов с декоративными водорослями и стайками разноцветных экзотических рыб, неторопливо плавающих в них. Смотреть за их жизнью было успокоительно-любопытно, что особенно привлекало замкнутых одиночек, предпочитающих уединение. А жилые палаты пациентов располагались по краям общего зала, и это было очень удобно для всех.

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

Неторопливо подойдя к комнате № 216, доктор Эльма открыла дверь и, задержавшись у входа, сказала ему:

- Ну, вот и пришли! Теперь это Ваш дом! Располагайтесь! – улыбнувшись, добавила - Через полчаса будет обход и к Вам зайдёт доктор Бах! До встречи!

Он зашёл в комнату и закрыл за собой дверь. Бросив сумку на полку, подошёл к зеркалу. Оттуда на него смотрело впалыми зелёными глазами бледное измождённое лицо с марлевой наклейкой на области носа. Чуть повертев головой, Он заметил, что русые волосы на висках стали седыми.

«Сколько мне лет? Тридцать? Сорок? Не помню… И важно ли это сейчас?» - Он тяжко вздохнул и отвернулся… Возможно у него появился шанс что-то изменить в этой жизни, раз судьба смилостивилась и направила его в добрые руки старого доктора Баха.

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

"Тук, тук, тук!!!" - раздался негромкий стук в дверь. Через пару секунд она приоткрылась, и на пороге появился давешний старичок, одетый в голубовато-серый медицинский комбинезон. На шее у него болтался старомодный фонендоскоп. Следом за ним закатился медробот.

- Ну-с, батенька! - шутливо заговорил доктор. - Уже обустроились? Всё удобно?

Заметив, что пациент кивнул головой в знак согласия, продолжил:

- Хорошо! Сейчас "Мальвина" поможет мне провести осмотр ... - доктор махнул рукой в сторону медробота. - И после этого мы решим, какую программу реабилитации назначить.
- Почему Мальвина, док? - поинтересовался Он. - Вы любите сказки?
- Сказки? Конечно, люблю! Я их своим малым внучатам на ночь рассказываю. - улыбаясь, ответил старичок. - А "Мальвина", потому-что это "медсестра альтернативная".
- И поэтому у Вас на шее вот эта штука? - Он показал на старинный фонендоскоп.
- О, да! - рассмеялся доктор Бах. - Я как добрый Айболит! Чтобы пациенты не пугались!!!

Робот-медсестра тем временем подкатила к доктору, и тот ввёл на её командной панели несколько символов. "Мальвина" заурчала, пару раз у неё что-то щёлкнуло и сбоку откинулось сиденье для пациента.

Док рукой указал на сиденье:
- Присаживайтесь, друг мой! Левую руку положите вот сюда на столик и не двигайтесь.

Он послушно сел. Доктор закрепил на его голове металлический обруч, а "Мальвина", выпустив пару манипуляторов и перемещая их по мере необходимости туда-сюда, начала отбор данных.

Наблюдать за "Мальвиной" было довольно интересно. Она то урчала, то попискивала, перерабатывая информацию, то жужжала, как весенняя муха, очнувшаяся ото сна. Минут через пять, закончив свою работу, затихла.

На планшет доктора вышли результаты анализов, данные кардиограммы и энцефалограммы. И, под конец, предварительные результаты первичного осмотра и рекомендации по лечению.

- Ну что ж, батенька! - удовлетворенный результатами, подытожил доктор Бах. - Совсем неплохо для Вашего случая! Думаю, что организм ваш мы восстановим довольно быстро, а там и за память примемся!

Подойдя к "Мальвине", док начал быстро набирать на её панели программу приема лекарств и назначение процедур.

- Осмотр закончен и я отправляюсь к другим пациентам! - сказал старичок. - "Мальвина" остаётся здесь и будет сообщать о необходимых действиях. Слушайтесь её! А пока - отдыхайте! Когда Вы немного окрепните, мы проведем личностную аутентификацию на нашей чудесной «Узнавайке». Эта методика имеет высокий показатель точности определения личности пациента за счет считывания импульсов головного мозга при обработке массивов исходных информационных данных и передачи ответных сигналов для последующей компьютерной обработки. Произносится долго, но зато результат обнадёживает.

Махнув рукой на прощанье, доктор Бах вышел из палаты. "Мальвина" тихонько урчала в углу, а на её командной панели светилась надпись "Отдых".

Присев на кровать, Он внезапно почувствовал, что ужасно хочет спать. Веки налились тяжестью, глаза сами собой закрылись и не успел он опустить голову на подушку, как провалился в глубокий сон.

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

Эскадра выскочила из варп-пространства и начала рассредотачиваться в заданном квадрате между планетами Дарса и Эрида. Присмотревшись к дальним лунам Эриды, можно было заметить флот противника, зависший над ними тучей мошкары.

Он наблюдал через головные иллюминаторы капитанского мостика, как маневрировали боевые крейсера и линкоры, занимая боевую позицию. Отряды мелких штурмовиков небольшими группами на малой скорости лавировали среди них, готовясь сорваться по первому приказу цепными псами, рвущими врага в клочья.

Мостик ожил в предвкушении боевой готовности. Деловито засуетился личный состав, замигали индикаторы бортовых приборов. Оценив придирчивым взглядом местоположение крейсера, он отдал команду офицерам служб навигации:
- Доложить о первичном сканировании пространства! Вывести данные о расположения бортов на экраны!
- Есть, вывести данные…

Обернувшись на обзорный экран, удовлетворенно кивнул. Эскадры были готовы вцепиться друг в друга…

- Перевести орудия в боевое положение!
- Есть, перевести орудия в боевое положение!
- Поднять щиты!
- Есть, поднять щиты...
- Машинное отделение - полный вперед!
- Есть, полный вперёд!

Эскадра пришла в движение. По показаниям мониторов было видно, как неумолимо сокращается расстояние между противниками.

По борту пробежала волна дрожи, это включились щиты.

- Рулевой. Пять градусов правее. Основную мощность реактора на маневровые двигатели и лобовые щиты в отношении два к четырем.
- Есть!.. Есть !
- Три четверти хода! Все орудия - на полную мощность!
- Есть!.. Есть !
- Сближение с противником! Заградительный огонь через… Три! Две! Одну! Пли!!!

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

"Пли!!!" - закричал Он во сне и проснулся от этого крика. Образы битвы ещё мелькали в голове, но целостность картины происходящего с каждой секундой уходила в небытие, и через мгновение Он уже не помнил своего сна. Осталось только ощущение чего-то очень важного и навсегда потерянного.

Рядом участливо попискивала "Мальвина". Он скосил глаза в её сторону и заметил, что та перемещает свои манипуляторы вдоль его тела, одновременно производя какие-то расчёты. Наконец попискивание прекратилось. Видимо она нашла нужное место. Внезапно он почувствовал лёгкий укол в области шеи. Заботливая "сиделка" вкатила ему дозу успокоительного.

"Может так и лучше..." - подумал Он, закрывая глаза. Дыхание стало выравниваться, сердечный ритм нормализовался. Сонливое состояние опять накатило спасительной волной. Он крепко уснул, но снов больше не видел.

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

Вот так, под неусыпным наблюдением "Мальвины", проходил день за днём. На утренних обходах доктор Бах всё чаще удовлетворённо кивал головой, выходя из его палаты с довольной улыбкой.

Прошла ещё неделя и ему сняли повязку, наложенную на область носа. Медицинская синька уже сошла вместе с гематомами и отёками, а на посвежевшем лице появился здоровый румянец.

Также было разрешено посещение бассейна и спортзала, чем Он незамедлительно воспользовался, поскольку физические упражнения доставляли и эмоциональное наслаждение ощущением здорового тела.

При очередном посещении старичок вынес предварительный вердикт:

- Ну-с, батенька! Физически Вы совершенно здоровы! Осталось разобраться с головой! - и добавил, выждав пару секунд. - А то местные барышни с Вас уже глаз не сводят, так что голова должна быть на месте... чтобы было, что терять!!!

Доктор не лукавил. Ведь стоило Ему только зайти в бассейн или спортзал, как всё женское внимание переключалось на него. Не сказать бы, что это очень раздражало, но определённо доставляло некоторое неудобство.

- Но это дело поправимое! - подытожил доктор. - На сегодняшний вечер Вам назначила свиданье таинственная незнакомка - "Узнавайка"! Так что, будьте готовы!!!

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

Ровно в 17-00, в сопровождении доктора Баха, он вошёл в кабинет информационной идентификации. Встречал их профессор Большаков, главный специалист по восстановлению памяти, а по совместительству - руководитель Реабилитационного центра.

- Добрый вечер! - мягким баритоном, гармонично соответствующим его огромной фигуре, поприветствовал их профессор.
- Добрый вечер! - ответили вошедшие одновременно.
- Прошу вас, друзья! - произнёс профессор, приглашая их присесть. - Располагайтесь поудобней! Доктор Бах - прошу сюда... А Вас прошу присесть вот в это кресло.

Профессор развернулся и указал в сторону большого мягкого сиденья в центре кабинета. Рядом с сиденьем располагалась место оператора и столик с приборной панелью, мигающей разноцветными огоньками. От столика тянулись ответвления проводов, подведённых к специальным перчаткам для рук, встроенным в подлокотники и на манжеты в изголовье кресла. А вверху над сиденьем и на пристенной панели кабинета были расположены мониторы, пестрящие изображениями передаваемой информации.

- Ну, не робейте! - видя замешательство в глазах пациента, успокоил его профессор. - В двух словах, принцип работы аппарата вот такой: Вам через 5-D шлем будет передаваться зрительная и звуковая информация, которая, возможно, имеет отношение к Вашей забытой жизни. Мозг будет реагировать на эту информацию, если она имела место быть и не реагировать, если она Вам не знакома. Соответственно, импульсы, возникающие в коре головного мозга, будут одновременно обрабатываться компьютером и, в результате обработки массивов исходных информационных данных, мы сможем с большой долей вероятности идентифицировать Вашу личность. А далее - дело техники и времени!

Он подошёл к креслу и уселся поудобней. Профессор Большаков перещёлкнул тумблер на панели и кресло начало медленно менять угол наклона. Привычными движениями закрепил застёжки перчаток на руках пациента и манжеты на шее, а на голову водрузил видео-шлем, зафиксировав его на голове ремешками.

- На счёт "Три" Ваше сознание перейдёт в изменённое состояние. Это облегчит реакцию мозга на большой объём информации. - предупредил профессор. - В случае крайней необходимости установка будет отключена. Один! Два! Три!

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

Сознание его слегка затуманилось, оставляя где-то далеко повседневную обыденность. Перед глазами начали возникать убыстряющейся чередой различные образы и картины нынешней жизни. Планета, городок, реабилитационный центр... /в это время профессор настраивал аппаратуру на обработку ответных импульсов и производил калибровку на основании полученных данных/.

Но вот перед внутренним взором стали проявляться образы космических бортов, принимавших участие в той трагической битве у Эриды. Все борта, от огромных линкоров и крейсеров до самых мелких челноков. Весь списочный состав бортов... благо, данные были вовремя предоставлены военными ведомствами по запросу профессора, под его личную ответственность, так как доступ к этой информации был закрыт.

Прошло около часа, а идентификация всё ещё не была завершена.

Доктор Бах вопросительно взглянул на профессора. "Есть успех?" - читалось в этом взгляде... Тот утвердительно кивнул головой и показал пальцами знак "V".

Минут через пять поток информации пошёл на убыль... Движение образов замедлилось... На мониторе возникло изображение боевого крейсера. На борту была видна надпись «Heimdall». Далее появилась фотография их подопечного и подпись - Керт Оллард.

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

Профессор Большаков перещёлкнул тумблер, фиксируя картинку на экране, и набрал пару команд на клавиатуре панели обработки данных. Негромко зажужжал принтер, выводя итоги процедуры идентификации личности на пластиковый лист. Подхватив его, профессор пробежал взглядом по записям и удовлетворённо кивнул головой.

- Отличный результат, коллега! – произнёс он, передавая лист доктору Баху. – Не зря мы свой хлеб едим!
- Да! Да! – сентиментально произнёс доктор Бах, одобрительно кивая в ответ головой. – Каждый раз радуюсь, как мальчишка! Аж дух захватывает!
- Ну, пора будить «новорожденного»! – потирая руки, удовлетворённо произнёс профессор.

Отстегнув крепления перчаток и сняв шлем с головы испытуемого, он присел на сиденье оператора и достал из бокового нагрудного кармашка ампулу с нашатырём.

- Как бы сильна не была психика военных, но и она даёт сбои! - пояснил он, протягивая ампулу доктору. – Поэтому подойдите ко мне и будьте готовы прийти на помощь своему пациенту.

Доктор Бах подошёл поближе, внимательно вглядываясь в лицо сидящего в кресле и держа наготове нашатырь, пока профессор произносил спокойным голосом :
- Всё хорошо! На счёт «Три» Вы проснётесь. Один! Два! Три!

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

«Три!» … Сознание внезапно вернулось к нему. Мелькание картинок перед внутренним взором уже прекратилось, только осталось чувство неприятного головокружения. Впрочем, оно довольно быстро прошло.

Керт открыл глаза и первое, что Он увидел, это изображение боевого крейсера на экране монитора.

- «Heimdall»! - прошептал Он еле слышно, показывая рукой на экран. – Это мой «Heimdall»!

Внезапно Он осознал содержание того письма, что выдали ему спасатели и которое он показал доктору Эльме при поступлении в реабилитационный центр. Плотный комок подкатил к горлу, перехватывая дыхание, а по впалым щекам непроизвольно покатились жгучие слёзы.

- Спокойно, Керт! Спокойно! – произнёс профессор, участливо похлопывая его по плечу.
- Вы не понимаете, док! – содрогаясь всем телом, с болью в голосе произнёс Керт. – Крейсера «Heimdall» больше нет!!! Нет моих ребят!!!

Профессор сделал рукой незаметный знак доктору, и Керт внезапно почувствовал резкий запах нашатыря, ударившего в мозг возбуждающей волной. Вцепившись побелевшими от напряжения пальцами в подлокотники кресла, он жадно хватал ртом воздух, пытаясь восстановить дыхание.

- Всё!!! Всё, больше не нужно! – отвёл он рукой возникшую перед носом ампулу, участливо поднесённую доктором Бахом. Ему наконец–то удалось продышаться и взять себя в руки.
- Как Вам не горько это сейчас услышать, но примите наши соболезнования! – с сочувствием проговорил профессор, опустив глаза. – Это война!!!

Керт кивнул в ответ и откинулся на спинку кресла, закрыв ладонями глаза. В кабинете повисла долгая тишина, но никто не решился её нарушить в этот горький момент…

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

Два дня Керт не выходил из своей комнаты. Молча лежал на кровати, невидящим взором глядя в потолок, и только порой по щекам катились слёзы.

Врачи его не беспокоили, оставив на полное попечение «Мальвины». Обычно она тихонько урчала в своём углу, но время от времени подъезжала к Керту, чтобы проверить его состояние и, при необходимости, ввести успокоительные препараты и глюкозу для поддержки организма.

На третий день он услышал, как дверь тихонько приоткрылась и по комнате прошлёпали чьи-то тихие шаги. Шаги затихли около кровати, но никого не было видно. Керт медленно повернул голову, но так никого и не заметил. «Почудилось наверное…» - подумал он, но тут его кто-то подёргал за рукав больничного комбинезона. Керт приподнялся на кровати и увидел любопытные глазищи мальчугана лет четырёх.

- Дядя! – произнёс малыш, чуть картявя. – Ты не видел здесь моего котёнка? Он убежал вчера и я никак не могу его найти.
- Нет, не видел! – ответил Керт и сел на кровати, опустив ноги на пол. – А почему ты думаешь, что котёнок спрятался здесь?
- Я ужё всё обыскал и нигде его нет! – огорчённо ответил малыш. – А это был мой друг!
- Понимаю, - кивнул головой Керт. – Я тоже недавно потерял всех друзей! Навсегда!
- Дядя! – малыш придвинулся ближе и взял большую ладонь Керта в свои ручки. - Ты самое главное не плачь! Мне так мама говорила, а я тебе скажу. Хочешь, я буду твоим другом?
- Хочу! – ответил он, и тихонько пожал ладошку малыша. – Меня зовут Керт.
- А меня зовут Матис! – обрадовался малыш. – А мама меня зовёт сынок.

В это время раздался тихий стук. Дверь приоткрылась и в комнату вошёл доктор Бах.

- Ну, что же ты, Матис! – промолвил он, глядя малышу в глаза, и укоризненно покачал головой. – Мама тебя уже ищет по всему центру. Там твой Пушок нашёлся!
- Ура! – восторженно закричал малыш и запрыгал от радости, хлопая в ладоши. – Вот видишь, дядя Керт, Пушок нашёлся и твои друзья найдутся!!!

Керт не смог сдержать улыбки и потрепал мальчика по русым вихрам.
- Спасибо тебе, друг Матис! – поблагодарил он малыша, - Я тоже буду искать своих друзей!!!.

Матис кивнул в ответ. Его зелёные глазки светились непосредственной радостью.

- Ну, беги к своему Пушку! – сказал доктор Бах, открывая дверь комнаты. – А я ещё поговорю с дядей Кертом.

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

- Хороший мальчуган! – проводив его взглядом, пояснил старичок. – Живёт здесь с мамой второй год.

Поплотнее прикрыв дверь, он подошел к кровати Керта и присел на сиденье, услужливо выдвинутое «Мальвиной».

- До этого он жил у бабушки на планете Стесия системы  эпсилон-Эридана. – продолжил он свой рассказ. - Мама была в Сопротивлении и участвовала в боях по освобождению этой планеты, находящейся под оккупацией зотанов. Тяжёлое было время, страшное. Тогда погибло очень много мирных жителей и их бабушка в том числе. Мальчика спрятали соседи. А мама в бою получила тяжёлую полевую травму, попав под воздействие искажённого гравиполя сбитого крейсера заграждения. Хорошо, что сослуживцы её смогли опознать и помогли разыскать сынишку. Позже переправили к нам на восстановление.
- Вы смогли ей помочь? – поинтересовался Керт.
- Да. Хотя и не сразу. – ответил доктор и добавил, улыбнувшись – А мальчик стал любимцем Центра. Этакий маленький добряк - этим и помогает пациентам.
- Я заметил! – улыбнулся Керт. – После разговора с ним на душе стало полегче.

Доктор внимательно посмотрел на космолётчика, оценивая его психологическое состояние. Судя по внешнему виду Керта, тот вполне взял себя в руки. Но всё-таки у дока были некоторые сомнения в том, выдержит ли его психика следующий этап лечения. Ведь они находились только в самом начале пути процесса восстановления памяти, а от конечного результата зависела его дальнейшая судьба.

- Как Вы себя чувствуете? – задал вопрос доктор, стараясь вести себя как можно естественнее и непринуждённее.
- Если честно, то на душу давит гибель корабля и экипажа, - ответил Керт, глубоко вздохнув. - Но вот что странно, благодаря приходу Матиса, я готов двигаться дальше.
- Вот и славно! – обрадовано произнёс доктор. – Тогда вот что мы предпримем …

И доктор подробно рассказал о конфиденциальной процедуре запроса личного кристалла памяти в Службе управления кадров звёздного флота. Именно для критических случаев повреждения полевой памяти при аварийных ситуациях, в обязательном порядке для командного состава, и создавались такие кристаллы.

Керт с большим вниманием выслушал предложение дока и кивнул головой в знак согласия. К делу приступили не медля ни минуты, и через час официальный запрос полетел по назначению.

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

Чтобы время ожидания не проходило впустую, Керт Оллард решил поискать информацию о том, что хоть как-то было с ним связано вплоть до битвы при Эриде, через межгалактический интернет. Профессор Большаков одобрил эту затею и предоставил в его распоряжение кварцевый планшет, обеспечив доступ на просторы скайнета.

Керта разместили в отдельном кабинете при библиотеке, чтобы посетители и захожий персонал не смогли ему помешать. Ну а в случае необходимости ему на помощь приходил системный программист Центра реабилитации, ведь все логины и пароли Кертом были безвозвратно забыты, и чтобы восстановить доступ к ним, требовалась помощь специалиста.

Судя по найденной личной переписке, родители Керта уже год, как умерли, но из родных осталась младшая сестра Ната Оллард двадцати двух лет отроду. Связаться с ней в скайнете не предоставилось возможным, так как она не ответила на запрос Керта, что было очень странно. Ведь согласно сохраненным сообщениям, он регулярно общался с ней и она также регулярно отвечала ему. Там же Керту удалось найти семейные фотографии двухгодичной давности, сделанные Натой во время его приезда в дом родителей перед самым назначением на «Heimdall» и отправленные ему чуть позже.

Всё то, что он смог найти, было сохранено на флеш-кристалл и убрано до поры до времени, пока не решится вопрос с предоставлением официальной кристалл-копии данных его полевой матрицы. Фотографии же Керт предусмотрительно распечатал и сложил в конверт, словно чувствуя, что они ещё сыграют свою роль в его судьбе.

"Пригодятся, когда память вернётся..." - подумал он.

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

Материал в работе...



начат 09.04.2016г.


++++++++++++++++++++

P.S.автора  -  Рассказ написан на основе реального сна / и такое бывает ))) /


Рецензии