Золото м Изумруды 2

Золото и Изумруды продолжение

Красота – К Солнцу  Сота

Медовая сота, повернутая к Солнцу, быстро разрушается под действием Солнечных лучей, мед из нее вытекает. Красота это лишь краткий, хоть и прекрасный миг, безвозвратно уходящий в небытие.
Тает воск, тает мечта!
К Солнцу сота, ты, Красота!

Вера – Знание Солнце

Три слова – Вера, Пара и Мера – о разных этапах становления личности Человека,  о разном возрасте его жизни. Каждому из этих слов я бы посвятил поэму. Возможно, я так и сделаю, когда закончу этот Словарь.
Вера – это возраст детства, когда Знание светит человеку как Солнце, в божественную сущность которого он свято верит.

Пара – Земля Солнце

Пара – это возраст молодости, когда человек находит свою Любовь, и вся Земля открывает перед ним и его Избранницей свои сокровенные тайны, освещая подобно Солнцу весь их земной путь.

Мера – Душа Солнце

Мера это возраст старости, когда Человек, как это принято говорить, думает о своей Душе, которая, подобно Солнцу светит миру и всем живущим, не делая между ними различий.

Дура – Сила Солнце
Дурак – Сила Солнце

Так называли людей, поклонявшихся Силе, делавшим из Силы культ. На Руси поклонение Силе всегда считалось признаком небольшого ума. Не в силе Бог, а в Правде – эти слова Александра Невского лишь подтверждают это.
Это, если вдуматься, одно из фундаментальных свойств Русской Души – пренебрежительное отношение к Силе, почти насмешливое, даже.  Нет у Русских страха в Душе, как ни гляди.  Русский язык как нельзя лучше отражает это обстоятельство. Великое множество пословиц и поговорок существует на этот счет.

Была – Не была!
Не так страшен черт, как его малюют!
Двум смертям не бывать, а одной не миновать!
Волков бояться – в лес не ходить!
Враги – В Солнце Смерть!

А, кто не согласен, тот, естественно,  Дурак,  или полнейшая Дура!

Рубли – Солнца постоянство

С Рублями не бывает хмурых и пасмурных дней. Все они убегают и прячутся от взгляда в неуютных местах, развалинах и подвалах, забытых богом землянках и норах. С Рублями Вы на арене жизни, в партере зрительного зала, на веселой карусели вечной молодости и азарта. Солнце с Вами повсюду и постоянно!

Мечта – Души Порез
Мачта – Пищи Порез

Стилистические обороты с использованием слова «порез» подразумевают наличие некоего мешка, имеющего повреждение в виде пореза. Из этого пореза «выглядывают», или выпадают, сыплются свойства рассматриваемого объекта. Мечта это свойство Души, ведь мечтают люди Душой. Мачта это часть корабля, рыбацкого судна, позволяющего людям ловить рыбу, добывать себе пищу. В данном случае Мачта значит Кормилица.

Творчество – Силы Огонь С Силой

Силы огонь с силой…
Что может быть сильней?
Все, что душе мило,
Все, что живет в ней.

Любит поэт строчку.
Любит художник кисть.
Как ловелас ночку,
Сцену любит артист.

Силы огонь в душах
С силой стремится вновь,
Мир подарить лучшим,
Дать красоте любовь.

Силы огонь с силой,
И, напролом, порой,
Лезет перо в чернила,
Словно солдат в строй.

То ли мечта сбылась
Радугой пьяных дней.
Силы огонь с силой,
Что может быть сильней?

Некоторые слова легче объяснить стихами, нежели прозой, так как сами эти слова являются поэзией. Высокой поэзией.

Истина – Союз  С Тиной

Вот те раз! Слово «Истина» нам казалось всегда высоким, завораживающим, неприкасаемым! Русский же говорит – А, Союз с Тиной! Он ведь знает, что поиски Истины чаще всего напоминают переход через болото – одну ногу вытаскиваешь, другая еще глубже погружается в тину!  Народная мудрость неисчерпаема!

Продолжение следует


Рецензии