Заморская птица

Лето 2021 года выдалось необычным, побив температурные рекорды нескольких прошедших десятилетий. Уходили последние дни июня, а очередная неделя так и не принесла долгожданной влаги и спасения от изнуряющей жары. Томление от устоявшейся духоты испытывали не только люди, но и увядающая природа. Окаменевшая и потрескавшаяся земля, веками облагораживаемая трудом крестьян, в таких условиях с трудом обеспечивала питание только сорнякам.  Взбодрить всех, освежить и придать жизненных сил мог только продолжительный дождь…

Остатки некогда шумного посёлка Хамляковка, входившего в состав  Западной области, теперь скромно ютились  в зарослях деревьев и молодого леса, быстро поднявшегося в эпоху реформы сельского хозяйства. Несколько разбросанных домов, да гнилые брёвна с торчащими рёбрами бывших построек напоминали о былом величии населённого пункта. Улицы давно заросли кустарником и бурьяном в рост человека, только тропы напоминали о проходивших здесь дорогах и ещё теплящейся жизни десятка человек.

Единственной сохранившей некий относительно живой облик оставалась центральная улица – Первомайская. В условиях длительного отсутствия в посёлке даже продовольственного ларька, здесь, как незыблемая памятная реликвия времён СССР, сохранилась главная достопримечательность – автобусная остановка, изготовленная из добротных бетонных плит. Вблизи от неё находились дома пенсионеров: степенного Николая Кузьмина и худощавой, как в народе говорили: «Кожа, да кости», но при этом энергичной и деловой Полины Приходько.

Николай, прошедший важный жизненный рубеж в 70 лет, не держал в хозяйстве никакой живности. По велению души, а не по административному распоряжению, он был настоящим коммунистом, активно занимаясь  общественными делами не только своей округи, но и района.

У дома же его беспокойной соседки квёлые от жары куры периодически лениво склёвывали рассыпанное хозяйкой зерно, затем жадно пили воду и опять изнемогали, раскрыв клювы. Даже петух – их предводитель, вечный заводила и контролёр на своём подворье, разомлев, забился в теневой угол и, прикрыв веки, безмятежно дремал. Порой, приоткрывая один глаз, он искоса, изображая строгость начальника,  лениво поглядывал вокруг, затем опять уходил в дрёму, не реагируя на окружающую обстановку. Куры, утомлённые высокой температурой, даже не обратили внимания на голубя, прилетевшего к их застолью. Незваный гость был худощав и потрёпан жизнью.

Небольшой пёс неизвестной породы – результат разгульной жизни деревенских дворняжек, выглянув из конуры, равнодушно обвёл взглядом подворье, состоящее под его охраной. Изнывая от жары, он был заспан, ленив и неухожен – всклочённая шерсть собрала сенную труху, соломинки и мусор.

Был четверг – праздничный день для оторванных от цивилизации жителей посёлка. В этот день на легковом автомобиле им привозили хлеб. Его продажа осуществлялась на автобусной остановке.  Все ждали этого момента и спешили к месту сбора, невзирая на состояние здоровья. Этот ритуал был сродни еженедельной перекличке немногочисленных и одиноких пенсионеров, проверки здравия друг друга и обмена новостями.

Во второй половине дня сюда и подошла 93-летняя Ульяна Поленок. Она медленно брела по ущербной дороге, опираясь на палку. Двойное изображение – чёткое от оперированного глаза и мутное наложение от второго, утратившего остроту зрения за прожитые годы, беспокоило её, но она уже притерпелась к этой проблеме, как и ко многим другим в непростой и длинной жизни.

По избитой, с остатками чернобыльского асфальта центральной улице, не задерживаясь в вымершем посёлке, промчался легковой автомобиль, оставив за собой медленно оседающие завихрения пыли.

Трепет и биения в траве на обочине дороги привлекли внимание беспокойной Ульяны Васильевны. Это был небольшой голубь, беспомощно пытавшийся взлететь. Его судорожно дрожащие крылья в белых крапинках и цветные пёрышки, отливавшие буро-кирпичным окрасом, тронули сиротское сердце пожилой женщины. Отзывчивое, оно невольно ворохнулось от жалости и сострадания. Надо было спасать бедную птицу. С трудом согнувшись и подняв голубя, она набрала в ладонь воды и поднесла к его клюву. Раз, другой попробовав испить, голубь вдруг замер. Его головка безвольно упала набок.

«Надо нести к Кузьмину, - решила Поленок. – Бывший зоотехник поможет, он всегда сочувствует и помогает».

Обратив внимание, что на ноге птицы блестит кольцо, она подумала: «А голубь то непростой», - и поспешила к лекарю.

Николай Васильевич имел не один десяток лет серьёзной практики в работе с крупным рогатым скотом.  Насмотрелся он за это время всякого, в том числе не раз спасал животных от болезней и других напастей. Как говорили о нём местные жители: «Толковый специалист, здорово набил руку на этом деле».

- Николай, помоги бедной пташке, - обратилась сердобольная женщина.
- Что вы мне принесли? – искусственно – грубовато, нахмурив брови и изобразив неудовольствие, проворчал лекарь. Однако его лицо при этом светилось внутренней  доброжелательностью и даже выражало радость от осознания, что он необходим людям, а их приход скрашивает его одиночество.
- Живая же душа, божье создание!
- Какая душа? Это же не корова… - удивился Кузьмин, увидев мелкого голубя. – Здесь нужен другой специалист – тонкой структуры.
- Где же его взять? В округе и людей уже нет, а специалистов тем более. Сейчас их днём с огнём не найти, - справедливо  заметила Ульяна.
- М-да-а, - промычал маститый профессионал по крупному рогатому скоту, соглашаясь с неопровержимыми доводами.
- Николай Васильевич, вы даже кабанов оживляли. Страшно и подойти было к ним, но вы ставили их на ноги, а это… всего лишь маленькая птица. С ней будет легче справиться.
- Так-то оно так, но там всё на глазах, все органы видны, хоть руками бери, хоть без очков рассматривай, а здесь… под микроскопом, да с пинцетом надо изучать, - уже доброжелательно прогудел Николай, понимая, что ему, как специалисту, доверяют.

Он внимательно и профессионально произвёл осмотр мелкой птицы, а затем, задумчиво почёсывая затылок, с виноватым лицом  произнёс:
- Нет признаков жизни.

Возникшую неловкую паузу заполнила подошедшая соседка Полина. Старая обвисшая кофта и треугольник выцветшего платка, обрамлявшего лицо, подчёркивали её нездоровый облик. Только молодо блестевшие глаза, да её подвижность излучали активную энергию жизни.

- Мой голубь! - ещё с порога заявила она. – Как он сюда попал? Что с ним?
- Ты же голубей не держишь, - удивился Кузьмин.
- Прилетел откуда-то два дня назад. Тощий и одинокий, прибился к курам и, как свой, разгуливал и питался с ними. Мне его жалко было, вот и решила подкормить немного, - объясняла Приходько.
- Тебе и самой подкормиться не мешает, - посочувствовал Николай Васильевич, - лицо бледное и выглядишь болезненно. Давление надо проверить, видимо, низкое.
-  Сегодня ещё терпимо, 110 на 70. Быстрее бы жара спала.
- Лечить его надо, время не ждёт, слабый он. О своём наболевшем потом поговорите, - забеспокоилась Ульяна, прервав их разговор.
- Водичкой его надо обрызгать, - посоветовала Полина. – Обморок это. Неудивительно, на улице, как в бане, даже люди падают в изнеможении, а здесь – кроха.

От водяного душа веки голубя вздрогнули, он встрепенулся и, к великой радости окружающих, приподнял голову.

- Заберу я его, выхожу, - предложила Полина.
- Кольцо у него на ногу кто-то одел, - напомнила Поленок.

Николай Васильевич, сняв его, стал внимательно рассматривать необычное кольцо, имевшее таинственную надпись, содержавшую цифры и буквы.
- С Ирака прилетел! - удивлённо пояснил он, с трудом прочитав ослабленным зрением пенсионера заграничную надпись.

История с голубем для безлюдного и удалённого от цивилизации посёлка была настоящим событием, вызвав оживлённое обсуждение. Пенсионеры, как дети, увлечённо строили различные догадки по таинственному появлению необычного странника в их заброшенной деревеньке.   

К Николаю Васильевичу подошёл и 84-летний Михаил – любитель и знаток политики и философии жизни, готовый обсудить любую тему.
- Заморская, значит, птица, - глубокомысленно произнёс он.  – Смотри ты, из Ирака прилетела! Куда стремилась? Может разведчик? - размышлял он вслух. - Их раньше специально готовили для этих целей.

- Да, таких голубей и в СССР в специальном центре дрессировали, - подтвердил Николай. – Занимался этим наш земляк генерал Медведев.

- А у нас в деревне, что разведывать? – удивилась Полина. – Ничего нет! Производство отсутствует, колхоз давно развалился. Только пенсионеры и остались…

- Не скажи… - глубокомысленно изрёк Михаил. - Всегда найдётся, что разведывать. Противник не дремлет, - не согласился опытный пенсионер, имевший за плечами срочную службу в армии.
 
- Кольцо непростое и красивое, значит, хозяин у него был, - задумчиво напомнила Приходько.

- Окольцевали его в 2020 году, чтобы знать о путях миграции, - с интересом рассматривая кольцо, пояснил Николай Васильевич, единственный в посёлке имевший надёжное высшее образование Советского Союза.
- И где же такая страна находится?
- Далеко, за морями…
- Надо же, такая маленькая и худенькая прилетела с края света…
- И почему в наши края прибилась?
- А, ведь, не зря она на бывшее подворье Марфы Григорьевны наведалась. Царство ей небесное! А правнучка её, добрые люди сказывали, где-то в заморских странах живёт.
- В Саудовской Аравии, - уточнил Николай. – Это недалеко от Ирака.
- Вот, вот! Может, Марфа через правнучку, да бедолагу голубя весточку-то и передаёт в родные места.
- Неудивительно! Всю жизнь прожила здесь, не хотела уезжать в город к дочери. Так и проводили её в последний путь в чужих краях…

Кузьмин, как настоящий народный коммунист, не отвергал никаких невероятных гипотез, да и подтвердить их не мог, поэтому молчаливо слушал, как соглашаясь.

Полина, забрав ещё слабого голубя, направилась к своему дому.

- В чём только душа держится? – сочувственно, глядя ей вслед, заметил Михаил. – А всё бегает, о других заботится – не всякий и здоровый человек с ней справится.

Обсудив данную историю и погалдев для разрядки обстановки, неравнодушные жители приняли решение: сообщить о произошедшем событии, куда положено. Отсутствие ясности – куда докладывать, не смутило их. Ответственным за исполнение единогласно был определён авторитетный представитель посёлка – Николай Васильевич.

Кузьмин, уточнив нужный в данной ситуации государственный орган, исполнил запрос с приложением фотографии кольца и  отправил его в Российский центр кольцевания птиц, ведущий обработку данных по кольцеванию и осуществляющий  взаимодействие с аналогичными центрами других стран.

Из Центра быстро поступил ответ с благодарностью жителям посёлка за предоставленную информацию, представляющую научный интерес, и помощь, оказанную голубю. Он стал историческим документом для ранее малоизвестного, даже в своём районе, населённого пункта, обозначенного теперь на мировой карте миграции птиц.

Голубь прижился у Полины и безбедно существовал в братской семье живности её подворья, охраняемого доброй дворняжкой.


Рецензии