Процесс

Лучами жгучими играя,
Всплакнув лишь дважды – напоказ,
Пудами влагу собирая
По умыслу и для проказ,
Он в полдень в ночь оборотился
И напоследок разразился
Стихией ветра и дождя -
И дерзновенно, и щадя.

Но в тот же час, рассеяв тучи,
На глади лужи за окном
Блеснул сквозь мглу от солнца лучик
И заиграл весь серебром.




Часть 1
Эссе



Искушение как замысел
 
     Не являясь богословом и благочестивым христианином, оставаясь при этом мыслящим и неравнодушным человеком, разделяющим и принимающим незыблемые законы совести как данность, хочу поделиться своими мыслями по достаточно важному, на мой взгляд, если не ключевому, вопросу библейского писания.
      Понятно, что искушение человека в раю – крайне важное событие библейской истории. «Грехопадением первые люди лишили себя блаженства единения с Творцом. Они подвержены скорбям и смерти» , –  пишут богословы.
     Не может Создатель допустить в этом мире что-то бессмысленное и бесполезное. Но Он допустил грехопадение, как когда-то, через Денницу (Люцифера), в мир впустил зло. Значит был замысел? Или нет Всемогущего?! Однако ни один мудрец доказательно не оспорил слова Э. Канта о благостном напоминании души о «звездном небе над головой и моральном законе (совести) внутри нас».
     По преданию, Люцифер был главным и наиболее приближенным к Богу ангелом. Однако, наделенный чрезмерной волей, он возгордился и восстал против Творца желая сравняться с Ним. «Падший ангел был первым, кто противопоставил себя Богу и отдалился от Него», «стал средоточием и абсолютным проявлением зла», – говорит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
     Но мы забываем о Любви – этой немыслимой, связующей и очищающей силе, которая наряду с совестью, является тайным инструментом Создателя – духовной скрепой мироздания. Она сродни добру, присуща каждому и способна объединить всех. Тогда просматривается и замысел Создателя – научить любить через искушения. Ведь сильно желать можно только то, в чем имеешь нужду. Именно через искушения (испытания) человек может обнаружить в себе Любовь и с ее помощью усмирить гордыню.
     Любовь и воля (свобода выбора), дарованные человеку Создателем, всегда рядом. Без любви не может быть свободы, а без свободы не может быть настоящей любви. Но безграничная свобода, как и ее попрание, порождают зло, способное уничтожить жизнь, а нейтрализовать зло способна только обнаруженная через искушения Любовь.
 
Февраль 2021


 
Загадки сознания

Два мира есть у человека:
Один – который нас творил,
Другой – который мы от века
Творим по мере наших сил.

Николай Заболоцкий

 
     Жанр научной фантастики даёт писателю неоспоримую возможность открыто поделиться в доступной художественной форме результатами своих философских размышлений, основанных на знаниях, воображении и логике, сохраняя при этом презумпцию достоверности и иммунитет художника.
     Новейшие разработки по созданию градиента энергии в геонных (гравитационных) полях квантовых двигателей опытным путем подтверждают скрытые энергетические возможности квантового вакуума. Пребывание матрицы сознания человека в подобной энергетической среде вакуумных флуктуаций сделали бы ее энергетически автономной. Не эта ли «бессмертная» Душа опосредованно управляет нашим бренным телом – аватаром сознания? Не там ли скрыто наше самосознание, способное «взглянуть» на свою реплику со стороны? Не является ли некий «гипоталамус», подобно «кабельной муфте», своеобразным приемником информации, позволяющей нам существовать в течение непродолжительного периода времени под названием жизнь? И не подтверждает ли это наше присутствие во «Вселенской сети», через которую Наблюдатель видит мир мгновенно и досконально, а доступ каждого – ограничен. 
 
Март 2021
 


Очевидное и невероятное

Что такое день иль век
Перед тем, что бесконечно?
Хоть не вечен человек,
То, что вечно, -
Человечно.
 
Афанасий Фет

   
     Печальный опыт доктора Фауста на тернистом пути познания в поисках истины не послужил уроком пытливому разуму его последователей. Но все ли возможно, что мыслимо? Продление жизни путем синтеза и замены органов и тканей, омоложение – уже реально! Полное обновление организма или перенос сознания на новый «носитель" (реинкарнация). Фантастика! Но если для человеческого разума это непостижимо, то для гипотетического Высшего сознания – вполне возможно. И делается это, судя по всему, весьма избирательно, предъявляя крайне высокие требования к личностным качествам потенциального «донора». Отличны лишь способы освобождения от бренной плоти на пути познания, «просветления» и «обретения».
     А попытки повторить уникальное творение Создателя в поисках бессмертия и власти, несмотря на определенные успехи, не только обречены остаться жалким суррогатом Творения, но и опасны, поскольку лишают человека главного в его земной жизни – воли и надежды. Вместе с тем как прекрасен и удивителен этот весьма короткий и жестокий период времени под названием – жизнь.
 
Июнь 2021

 
 
Время 
 
     Материя – суть форм энергетического взаимодействия. Мысль материальна, как и окружающее нас энергоинформационное пространство. Только во времени может исполняться любая энергия, в т.ч. мысль. Чтобы понять смысл жизни и предназначение, человеку даётся время, талант и воля. Именно с волевого усилия начинается движение во времени под названием – творчество.
     Воплощение личностного таланта и принятие духовных ценностей приобщают к Вечности. Не в этом ли сверхзадача?! Что касается Творца, способного понять всё и сразу, то для Него, по мнению А. Эйнштейна, «различие между прошлым, настоящим и будущим – всего лишь устойчивая иллюзия». 
     Он Первопричина. Его никто не создавал. Он существовал всегда. Он уже Совершенство. Это нам дано время для опыта и развития, Он же – сам Время.
     Допущение, что мысль материальна, предполагает возможность ею управлять. Тем не менее, регулятором любого субъективного сознания остаётся Высшее сознание как закон мироздания, независимо от того, допускаем ли мы Его существование (философия, наука), либо уверены в Нём (вера).

Август 2021

 

Доверие как основной признак любви

     Земное, насущное усматривается в изречениях духовных наставников. «Кто стяжал страх Божий (совесть), тот устранился от лжи», - вещал христианский богослов преподобный Иоан Лествичник. «Страх - есть Любовь», - утверждает профессор Московской духовной академии Алексей Осипов. Вникнув, начинаешь понимать суть сказанного. Подавляющим все остальные (рабские) страхи должен быть страх Отеческий, в основе которого лежит как данность «неподкупная судия – совесть» и воплощённая через доверие любовь. Во лжи и в рабстве нет места доверию, а потеря доверия есть ни что иное, как потеря любви - смысла земной жизни.
 
Август 2021

 

Государство как общественный договор
 
     Современное государство предполагает приверженность к определенной идеологии, основанной на историческом опыте и ценностях общества, готового защищать эти ценности. Основная цель государства - развитие и построение справедливого общества с высоким уровнем социального доверия. Основная задача - преемственность и приведение к власти достойных. Ослабление государства приводит к насаждению чуждой идеологии более сильным на текущий момент соперником.
     В связи с несовершенством человеческой природы воспитательные функции государства будут востребованы всегда.
     В действительности возросла роль транснациональных корпораций, противостоять которым способны только крупные государственные структуры с жестким плановым управлением. Трудно представить, чтобы частные предприятия озаботились интересами общества в той же степени, что уполномоченные на то государственные организации.
     На примере соперничества двух систем - СССР и США было очевидно, что каждая стремилась к глобальному превосходству. При наблюдении за развитием событий в США и Китае, складывается впечатление, что любая идеология в конечном итоге ведет к тоталитарному обществу, поскольку у абсолютной власти всегда есть соблазн, а теперь и возможности, крайне упростить процесс управления миром путем чрезмерного ограничения свобод его граждан, что противоречит заявленной цели современного государства. Насильственное разрешение конфликта интересов грозит полным или массовым уничтожением человечества.
     Подобные рассуждения подтверждают предостережения мудрецов, что мир обречен, а смысл нашего земного существования состоит в любви, творчестве и духовном развитии. Но обретение этого смысла - в самой жизни. Что же из этого следует? - Следует жить! Альтернатива - мирное сосуществование и перманентная конвергенция самодостаточных, укрупненных государств с сохранением национальной, конфессиальной и культурной идентичности проживающих в них народов. Позиционируя себя как сильную, привлекательную и справедливую интеллектуально-нравственную державу, Россия способна придать этому процессу гуманистический вектор развития.
 
Сентябрь 2021

   
 
Окно Овертона
(Антиутопия)

История стала торопливой, – гораздо
более торопливой, чем наша мысль.
 
Лев Троцкий 


     Невероятное постепенно становится неизбежным. Интернет существенно изменил нашу жизнь. На пороге искусственный интеллект, пока что обслуживающий –  функциональный. Трудно переоценить возможности и блокчейна (англ. blockchain – "цепочка блоков") - децентрализованной, неизменяемой системы хранения зашифрованных данных. В совокупности эти технологии приобретают новые качества, исключающие недостатки и расширяющие возможности каждой. Прикладные функции такой синергии огромны.
     Тут бы притормозить, вспомнив о смысле жизни и истинном предназначении человека, вечных ценностях и предостережениях мудрецов. 
     Но пытливый разум не знает границ. Аддитивные технологии и конвергенция наук открывают новые перспективы. Появилась возможность изменить не только сознание человека, но и его природу. На повестке дня создание искусственного интеллекта, способного принимать осознанные волевые решения.
     Прогнозы дальнейшего развития событий в своей крайности весьма печальны. В элитарном постиндустриальном мире цифровых услуг рычаги управления цивилизацией в конечном итоге неизбежно и добровольно будут переданы совокупному планетарному интеллекту и не факт, что последний сочтет возможным дальнейшее существование очередной несостоявшейся цивилизации.
     А не будет ли такое решение сакральным?! 
 
Сентябрь 2021

 

Альтернатива
 
     Реализация концепции разделения человечества на несколько видов (антропологический переход) путем избирательного применения биоинженерных технологий, неразрывно интегрированных с вычислительным интеллектом, может до неузнаваемости изменить характеристики нынешнего вида Homo sapiens, формируя суперлюдей с несвойственными современному человеку сверхспособностями.
     Численность Homo sapiens предполагается ограничить реальной потребностью возлагаемых на них функций, что в конечном итоге приведет к вырождению массы излишних людей.
     Будут сохранены: генетический фонд для восполнения дегенеративных процессов сотворенных киборгов и персонал (data scientists), способный действовать, в отличие от искусственного интеллекта, в непрогнозируемых ситуациях.
     Предлагаемая модель предполагает, но не гарантирует: консенсус властвующих элит, сохранение генофонда, транзит сознания и управляемость процессом, пренебрегает гуманистическими ценностями и не является научной парадигмой.
     В действительности, произошел беспрецедентный по своему влиянию на цивилизацию технологический рывок, связанный с зарождением и развитием природоподобных (энергосберегающих) технологий, позволяющих построить абсолютно новую природоподобную техносферу замкнутого типа, существующую по принципам и законам самой природы. А задача медицины будущего - поставить исцеление человека (коррекция генома, тканевая инженерия, нано-терапия и проч.) на поток, сделав ее общедоступной.
     Подобное развитие событий станет свидетельством перехода цивилизации от варварства на более высокий уровень развития и ее устойчивое регулируемое существование.
 
Октябрь 2021

 
 
Преодоление
 
Тысячи людей проживают жизнь пользуясь
уважением только потому, что никогда не были
поставлены на край пропасти.
 
Елена Блаватская
 

     С высоты птичьего полета смотровой площадки столичной телебашни город превращается в сказочную страну, где «венец творения» ничтожно мал, как и обозримые результаты его коллективного творчества. Антропоцентризм самого наблюдателя меркнет перед распахнутой бездной таинственной и беспощадной гравитации.
     Человек мал и уязвим - поэтому осторожен. Одарен волей и разумом - чтобы понять и преодолеть: превратности судьбы, собственные слабости, горные вершины и горечь потерь.
     Не каждый способен без содрогания наблюдать с околоземной орбиты висящее в пустоте хрупкое, окаймленное тонкой лазурной оболочкой атмосферы, дарованное человечеству зерцало под названием Земля. Не каждый готов рискуя жизнью испытать новейший самолет, чтобы потом на нем спокойно и уверенно летали другие.
     Не каждый способен распознать в себе глубинный смысл любви - не само чувство, а источник множества чувств: радости, доверия, беспокойства, ответственности, эмпатии.
     Но все без исключения с уважением относятся к личностям, наделенным такими неоспоримыми достоинствами.
     Пытливый разум раскрывает новые возможности, и Человек, превозмогая страхи и фобии, с надеждой устремляется в космос для покорения новых вершин неизведанных планет.
     А удача, как в любимой песне, - станет заслуженной наградой за смелость.
 
Октябрь 2021


   
Адаптация
 
     Человек меняется в своём развитии/деградации. Вместе с тем, меняется его отношение к действительности. Что касается его сущностных (глубинных) качеств, то они  стабильны. В размеренной повседневной жизни приобретённые (житейские) качества могут затмевать глубинные, даже представляться как главные, но в критических ситуациях срабатывают глубинные. Иногда, чтобы понять суть человека, «если сразу не разберёшь, плох он,  или хорош», – надо достаточно глубоко «копнуть». Тем не менее, приобретённые позитивные черты характера, такие,  как: знания и опыт, а значит – уверенность; сдержанность;  ответственность; эмпатия и проч. – безусловно обогащают человека, способствуют адаптации и принятию в нужный момент взвешенного решения. 
     Современная наука наряду с естественным отбором (модель Ч. Дарвина) допускает наследуемость приобретённых признаков (модель Ж. Ламарка) путём естественного гормонально-ферментативного воздействия на отдельные гены человека под устойчивым влиянием внешней среды (эпигенетическое наследование).
 
Декабрь 2021 

 

Социум как система
 
     Все жизнеспособные системы имеют сложную внутреннюю структуру, состоящую из множества связанных между собой подсистем и элементов, обеспечивающих её устойчивое функционирование. Природа – классический пример естественной, самодостаточной и сверхсложной системы, одним из сложных элементов которой является наделённый сознанием и волей человек, вынужденный для своего устойчивого развития сам формировать обособленную от природы, но тесно с ней связанную, динамическую подсистему под названием –  социум. Именно социум обеспечивает удовлетворение фундаментальных потребностей человека, его адаптацию, безопасность и развитие.
     Мозг человека не может моделировать структуру, разнообразие которой превосходит сложность его самого, в связи с чем,  формируемое человеком общество, жизнедеятельность которого определяется множеством внутренних и внешних факторов, полно присущих ему противоречий.
     Помимо гармонизации внутренних (межгосударственных и социальных) противоречий, для самосохранения и устойчивого развития социума необходимо его адаптивное взаимодействие с внешним уровнем – биосферой как средой обитания путём построения природоподобной техносферы, существующей по принципам и законам самой природы. При этом сохранение целостности и генетического разнообразия биосферы обеспечит жизнедеятельность сложных органических систем, в том числе человека. 
 
Январь 2022

 

Реальность как научная проблема
 
И в упор не видя таинств 
Век живём мы, в них купаясь, 
Каждый миг преображаясь 
В кровь ли, в плоть, в иную жизнь!
 
Виталий Аверьянов 


     Наука и религия являются двумя различными способами объяснения одной и той же реальности - происхождения мира, жизни и человека.
     Основные понятия (в интерпретации автора) 
     Наука - вид деятельности по выработке объективных знаний о действительности в рамках субъективных концепций. 
     Религия - свод устоявшихся представлений и символических действий в отношении Создателя. 
     Вера - основанная на воображении интуитивная связь субъективного ограниченного с неизвестным безграничным, облачённая в религиозные практики. 
     Атеизм - не религия, а отрицающее Бога научное мировоззрение, требующее доказательств.   
     Агностицизм - философская концепция, допускающая существование Высшей разумной субстанции, но отрицающая возможность её постижения ввиду субъективности сознания самого человека.   
     Наука, без оглядки на Создателя, придерживается традиций органической эволюции: от низших приматов к высшим, от сознания к самосознанию, от когнитивной эволюции к коллективному разуму (интегральная теория). 
     С позиции Церкви Человек является творением Бога. Бог всегда может изменить естественный ход событий - сотворить чудо. Религия охватывает более раннюю эпоху бытия человека, предшествующую органической эволюции, что существенно. 
     Открытие релятивистской теории гравитации накладывает принципиальные ограничения на выработку целостной научной картины мира, что провоцирует расширение научного мировоззрения путём инклюзивного изучения, в том числе нефизических явлений, знаний и практик (эзотерика, астрология и др.).
     Эзотерика - совокупность неочевидных (тайных) знаний о внутренней природе и латентных энергетических возможностях человека.   
     Астрология - описательные практики влияния небесных тел на Землю и человека. 
     Но ключевая роль по-прежнему принадлежит фундаментальным наукам, благодаря которым в XXI веке произошёл беспрецедентный по своему влиянию на цивилизацию технологический рывок, связанный с зарождением и развитием природоподобных технологий. Однако, за гранью доступного жизнь, которую так пристально изучает наука, - всегда чудо!   

Январь 2022

 
 
Лимит Хейфлика 
 
Источник многих недоразумений в том, 
что человек рассчитывает жить вечно. 
 
Леонид Шабаршин   


     Бог технологий, в основе которого лежит искусственный интеллект, обещает своей пастве всё, что обещало христианство, только здесь и сейчас. Однако... 
     Предел жизни соматической (обычной) клетки человека составляет 120 лет (лимит Хейфлика). Участки ДНК на концах хромосом (теломеры) после каждого деления клетки укорачиваются и на определённой стадии цикла запускается программа регулируемого процесса клеточной гибели в результате её распада. Но всё ли так безнадёжно и где грань, за которой тайна?   
     В клетках существует фермент - теломераза, способный удлинять теломеры, но работает он исключительно в половых и раковых клетках. Почему? - Загадка! 
     Загадку можно разгадать, но к тайне - только приближаться. И не надо забывать о втором начале термодинамики, свидетельствующем о росте неупорядоченности самопроизвольных процессов во времени (энтропии). Если бог технологий приблизится к созданию биологического аватара (не клона), встанет вопрос о транзите сознания. А это уже тайна! 
     Природа изобретательна. Снижение метаболизма, анабиоз и другие естественные защитные инструменты природы, как и генетика, безусловно заслуживают внимания. 
     Однако, не вызывает сомнения, что продолжительность жизни человека в первую очередь зависит от его здоровья. А здоровье - это осознанное состояние физического, духовного и социального благополучия человека. 
 
Февраль 2022

 

Теория игр

     Социальный дарвинизм предполагает распространение закономерностей естественного отбора в природе на отношения в обществе постулируя неизбежность насильственного разрешения межгосударственных и социальных противоречий. Подобный подход лег в основу самых пессимистических прогнозов о судьбе земной цивилизации.
     В действительности, наделенный разумом и волей человек сам формирует обособленную от природы, но тесно с ней связанную, динамическую систему под названием - социум, благополучие и устойчивость которой зависит от непреложных ценностей самого общества.
     Как это не раз случалось в истории, глобальный кризис стал шансом для возрождения России как одного из фаворитов с ее глубинным сознанием справедливости и мессианской ответственности за судьбы будущих поколений, воплощаемые через осознанные действия ее лидеров.
     Обладая неограниченными ресурсами, сохраняя ядерный паритет сдерживания (равновесие Нэша) и достигнув военно-технологического превосходства, в т.ч. для урегулирования локальных конфликтов на прилегающих территориях, Россия способна не только предотвратить глобальную катастрофу, но и развернуть тихой сапой этот обезумевший мир к общечеловеческим ценностям, предложив альтернативный - гуманистический путь развития на тысячелетие вперед.
     Равновесие Нэша в теории игр применительно к оружию массового поражения обнуляет доктрину первого удара, гарантируя в случае конфликта полное взаимное уничтожение противоборствующих сторон, скрытый смысл которого заложен в аббревиатуре самой концепции: MAD (Mutually Assured Destruction (англ.)- взаимное гарантированное уничтожение). А насколько безумен этот мир, покажет время.
 
Март 2022
 

 
Урок истории

     Каждый мыслящий человек выстраивает своё понимание и отношение к далеко не однозначной действительности.      
     Россия как государство, в целях выживания во враждебном окружении в неблагоприятных климатических условиях, формировалась приращением территорий путём присоединения новых земель, сохраняя и обогащая при этом этнические культурные коды проживающих в них народов. 
     Европа исторически состояла из национальных государств, регулярно враждующих между собой, укрепляя тем самым свою идентичность. Именно Европу в прошлом веке в противовес идеям мировой революции  поступательно поглотил фашизм. В пепелищах двух войн по разные стороны баррикад оказались и некогда пламенные интернационалисты.
     История, как и Библия, имеет несколько уровней смысла, да и «пишется она неразборчивым почерком», поэтому люди делают разные выводы из её уроков, зачастую «наступая на те же грабли».

Апрель 2022

 

Казус белли 
 
     Следует отметить, что каждая война, спланированная влиятельным соперником, начиналась с крупной провокации против собственной армии (Перл-Харбор), гражданского населения (теракт 11 сентября 2001 года), либо условных союзников (вынужденная специальная военная операция на Донбассе и др.), осуществлённой реальными противниками под присмотром и с молчаливого согласия могущественной «жертвы», сопровождаемой обязательными, но допустимыми потерями (из Перл-Харбора заблаговременно вывели авианосцы, ставшие главной ударной силой флотов), положенными на алтарь будущих побед. 
 
Июнь 2022 

 
 
Рефлексия
 
     В символах государства воплощён совокупный характер череды элит. А характер - это уже судьба.
     Вечность и предопределённость отражены в лаконичных контурах гербов Востока: Китая, Индии, Японии... Вьетнама. 
     Истинная вера - в полумесяце (возрождение) и его вечной спутнице - путеводной звезде (пять столпов Пророка) стран ислама: Турции, Алжира, Пакистана... Ирана. 
     Величие и могущество - в имперской символике стран Запада. Знаки святых покровителей: Георгия (прямой крест) и Павла (обоюдоострый меч), красные на белом, со времён крестовых походов вдохновляют таинственных обитателей "квадратной мили" Лондонского Сити. 
     Единство и защищённость - в оберегах России. Графический символ индоевропейской культуры - двуглавый орёл Палеологов, обретший мощь и величие, вновь засиял на гербе обновлённой страны. 
 
Июль 2022


 
Проклятые вопросы

     Красота - ипостась совершенства, таинственная и непредсказуемая сила,  зримый результат бушующей в наших сердцах борьбы великодушия (истинной любви) и животных инстинктов. Но "великодушие гибнет в период длительного мира,  а вместо него являются цинизм, равнодушие... обогащение", - утверждал классик. Спасет ли красота мир, в котором сегодня торжествует неприкрытый эгоизм, или померкнет, чтобы по Достоевскому возродиться в  чистилище войны? 

Июль 2022 

 

Цена сомнений
 
     В изложении православных богословов Земля - питомник человеческих душ. Она не предназначена для вечного блаженства. Это поле брани Добра и Зла, чистилище греховных навыков для подготовки к вечности. На фоне благоухающей красоты природы здесь господствуют страсти и пороки, преодолеть которые способны лишь "препоясанные" страхом Любви Отеческой (бремя заповедей, дарованных во благо), надеждой и любовью земной. И не пристало в этом сомневаться, ибо происходит это "не по естеству, а по благодати" (за гранью понимания), ибо нет другого разумного объяснения нашего пребывания на планете Обетованной.
     Иначе воспринимал Истину Л.Н. Толстой. Убедившись, что люди живы только светом надежды, ответы на вопросы о смысле жизни, как бесценные жемчужины, он выискивает и для себя находит в Евангелиях.
     По Толстому жизнь временная, плотская всего лишь пища - "хлеб постоянства" для жизни истинной, разумной, которая не только вне времени, но и вне личности коллективно соединяется с Отцом. Семя духа Отца - в каждом из нас, его надо только взрастить. Воля Отца в том, чтобы то, что Он отдал, вернулось к нему, соединившись с разумом вечности - "постоянством".
     А заповедь одна - нести добро. Но это и обязанность, которую нельзя не исполнить, чтобы получить жизнь вечную. Как зерно должно погибнуть, давая плод, так и человек должен отдать плотскую жизнь, чтобы дать плод духовный. Жить по Христу, но без Христа, не обещая будущего блаженства, но предлагая его на земле, при этом не стращая заповедями, но побуждая к любви и непротивлению (злу насилием) - суть практической религии Л.Н.
     Но не страшит тление так, как ад вечный. Не пленит жизнь обезличенная, как рай обещанный. Непосильно любви земной преодолеть страсти зловредные без суровой Любви Отеческой, ибо не прервется череда всадников из "Откровений" почитаемого Л.Н. апостола Иоанна. И непомерным счастьем было бы глубоко усомниться в этом.
 
Сентябрь 2022

 

Наука и религия 
 
     Новые рубежи научной (Н. Коперник) и философской (Б. Спиноза) мысли, подкреплённые глубинными представлениями о человеческом достоинстве и социальной справедливости, неизбежно побуждали лучшие умы современности к осознанным действиям по гармонизации уродливых форм общественных отношений. Неразрешимой задачей оказалось желание "слить в один поток света два великих маяка человеческой мысли - науку и религию" (П.Я. Чаадаев). 
     Роковую отдалённость общества от Церкви, а Церкви от Истины беспощадно вскрывает атеизм, неизбежно восполняемый нравственным началом, без которого удручающая ограниченность разума способна низвести человечество до уровня "муравейника" (в представлении Ф.М. Достоевского). 
 
Сентябрь 2022 
 

 
Иллюзии

     Процесс фильтрации и упорядочивания информации в фазах быстрого (парадоксального) сна часто сопровождается сновидениями, весьма точно описанными И.М. Сеченовым как "небывалые комбинации бывалых впечатлений", в разной степени подконтрольных сознанию индивида. Виртуальный мир сновидений строится мозгом на реальном опыте с сохранением всех привычных ощущений.
     "Мозгу всё равно - вспоминаете вы что-то, выдумываете, или реально испытываете", - предвосхищал гений. В то же время, воспоминания, представления, внушения (гипноз) и сновидения иллюзорны, в отличии от реальности, всегда привязанной к окружающим объектам, взаимным ощущениям, месту и времени переживаемых событий.
     Не следует путать иллюзию с интуицией (озарением), подтверждаемой опытом. Если "интуиция - священный дар, а разум - её покорный слуга" (А. Энштейн), то подмена интуиции иллюзией лишает разум дара объективного мышления.

Апрель 2023



Процесс

     В отсутствие критерия качества и рационального мышления (постмодернизм) мир становится игровой площадкой, где фавориты пытаются переделать его "под свою игру".
     Процесс, способный ослабить Россию, немыслимым образом оберегает её. Пресловутые залоговые аукционы спасли страну от разграбления крупнейшими иностранными корпорациями. Сращивание реального сектора экономики с цифровым уничтожает токсичный финансово-спекулятивный капитал. Множественность представлений способствует конвергенции наук и технологий; вместе с тем интерпретативное мышление вытесняется рациональным.
     Новыми полюсами влияния (глобальный полицентризм) призваны стать самодостаточные правовые государства (содружества), построенные на верховенстве закона и власти достойных (меритократия), основанной на доверии, ответственности, преемственности и превосходстве.

Май 2023




Часть 2
Философские этюды 

 

Магия Надежды 

     В предначертании судьбы черпает силы невозмутимый мудрец - стоик. Вера в справедливость и милосердие Создателя помогает  сохранять спокойствие и достоинство христианину. В критический момент жизни даже атеист взывает к неведомой ему всемогущей силе. 

 
И что будет, то уже было   

     Возведение "Вавилонской башни" на основе новейших знаний чревато уже известными последствиями. Не случайно эти знания открываются человеку, элите, цивилизации только тогда, когда они близки (готовы) к тому, чтобы сделать правильный выбор по их применению, не повторяя трагических ошибок своих предшественников. 


Март 2021 

 

Истоки 

     Вера в Христа настолько убедительна и понятна, насколько велика потребность человека в этом символе любви и справедливости. Именно поэтому люди неизменно предпочитают, как говорил классик, «оставаться со Христом», нежели с неведомой «истиной вне Христа». 


Выбор 

     Во множестве неоспоримых преимуществ социализма и православия скрыт один, но очень важный недостаток, который в XVI в. попробовали преодолеть европейские реформаторы, способствуя мотивации и конкуренции в христианском обществе. 


Коллективный разум 

     Косяк рыб, стая птиц, в конце концов – толпа людей. В определённых условиях они действуют как одно целое и двигает ими некая воля, лежащая вне каждой «особи». Этот феномен можно объяснить только в случае нахождения «коллективного сознания» вне их мозга. И эта воля не обязательно сакрального происхождения. Это может быть воля лидера, медиума, либо иного превосходящего внешнего воздействия. 
 

Апрель 2021 

 

Благодатный страх 

     У мыслящего и неравнодушного человека, воспитанного в лучших гуманистических традициях эпохи просвещения, разделяющего и принимающего незыблемые законы совести как данность, страх поступить недостойно подавляет все остальные страхи и опасения. В критический момент этот благодатный страх побуждает мозг к молниеносному принятию оптимального решения. 

Май 2021 

 

Эманация сознания 

     Способность человека понять величие замысла Творца и приблизиться к пониманию своего истинного предназначения свидетельствует о том,  что его сознание  устроено «по образу и подобию» самого Создателя. Подобная проекция демонстрирует духовное родство субъективного сознания человека в его развитии с совершенным сознанием Мастера. 

Сентябрь 2021 

 

Генезис 

     Каждая из современных гипотез о происхождении человека (эволюционная, религиозная и космическая - панспермия) свидетельствует о причастности запечатленного в космической субстанции Высшего интеллекта к сакральному процессу Творения. Определенную опасность представляет панспермия, способная привнести в генезис человека не свойственные его ареалу признаки, нарушающие внутреннюю гармонию и баланс с экосферой. Как следствие - эпидемии, пандемии, макроэволюция (надвидовая). При существенном отклонении любого регулируемого процесса от нормы, законы природы беспощадно восстанавливают утраченное равновесие. 

Декабрь 2021 

 

Естество 

     Не следует искать упорядочивающего начала вне природы. Она сама создает себя и ненавязчиво открывается миру, являясь движущей силой эволюционного процесса. Просто в создании надо увидеть Создателя. А парадоксальная скрытность Божественной власти проявляется в убеждающей силе любви. Подобное видение носит примирительный характер, расширяет научное понимание действительности не нарушая теистического представления о ней. 
 
Февраль 2022 


 
Деятельное невмешательство 

     По преданию, Бог создал и низверг Сатану, ограничил его власть над людьми и дал им волю (выбор) для духовного превосходства над ним. 


Главное знание 

     Если Древо жизни - объективная и исчерпывающая космическая реальность (Истина), то Древо познания добра и зла - субъективная, ограниченная возможностями человеческого сознания часть реальности, где через искушения на пути к Истине человек приобретает главное знание жизни - способность отличить добро от зла. 


Схизма 

     Предтечей апологетов однополярного мира является наследница Западной Римской Империи - Римско-католическая церковь, постулирующая становление глобальной власти во главе с условно-избранным преемником апостола Петра - непогрешимым Папой. Православие же - явление соборное, а суд - Высший. 

 
Оттенки молчания 

     Порою мудрость проявляется в молчании. Шепот мудреца слышнее крика глупца. Но молчание - это и удобная форма лжи, всегда оставляющая выбор. Подобную сдержанность можно понять, но далеко не всегда простить. В своей крайности она сродни равнодушию, а это уже - изъян души. 


Апрель 2022 

 

Эволюция 

     Эволюция (естественный отбор) не отрицает Творения. Эволюция - это непостижимый способ (закон) творения, удивительным образом открытый для нового творения. 

Июнь 2022 


Мечта

     В сказке "Синяя птица" философ-символист Морис Метерлинк предупреждает о смертельной опасности постижения тайны вещей пленением Истины (Синей Птицы), которая всего лишь - мечта.

Октябрь 2022



Загадка

     Многоликая сущность: рассадник высоко-организованных организмов, питомник человеческих душ, способ проявления совершенства через реализованный талант гениев(Земля).

Ноябрь 2022


   
Дар

     Гениальность, как и талант - от Бога. Приход владыки земного (справедливого гения из дома Давида) - шанс... или предтеча владыки предвечного.


Эрзац

    Научно-технологическое представление о продлении жизни путём интеграции биоинженерных технологий с искусственным или естественным (!) интеллектом - эрзац, приближающий к пониманию библейской интерпретации "воскрешения души в теле" по благодати.

Январь 2023


Формула бытия
     - Так здесь же ошибка! - воскликнул Энштейн.
     - Я знаю, - спокойно произнёс Господь. - Есть многое на свете, друг Альберт, что происходит не по естеству, а по Божьей  благодати, что по шкале вашего разумения соответствует бесконечности.

Август 2023




Часть 3
Сентенции. На злобу дня 2022

 

     Если процесс, подобно саркоме, уничтожает культурное разнообразие - нет большей мудрости, чем его пресечение. 

     Мнимое впечатление об участии России в глобальном эксперименте рассеялось. Через Донбасс лозунгом: Сила в правде! «населению» возвращают статус народа, укрепляя тем самым доверие к власти. 

     Фашизм - привычное средство ослабления соперника в преддверии главного противостояния... или соглашения. Судят не виновных, а проигравших. 

     Отношения между странами формируются по тем же принципам, как межличностные: что посеешь, то и пожнешь! 

     Формирование замкнутой самодостаточной экономики союзного государства с привязанной к ресурсам собственной конвертируемой валютой обеспечит гармоничную интеграцию России в новый мировой уклад. 

     Многоукладность экономики Китая при стратегическом планировании КПК обеспечивает гармонизацию интересов всех групп населения (буржуазия, рабочие, крестьяне и интеллигенция) для благополучия каждого гражданина. Эта концепция наглядно отражена в символике звезд на государственном флаге страны. 

     В противостоянии России с Объединенным Западом просматривается намерение экономически оторвать континентальную Европу от США, вернув ей идентичность и некогда вожделенные Европейские ценности. 


Март 2022 



     Первоначальное накопление интеллектуальных активов очередного технологического уклада неизбежно оборачивается демонстрацией его военно-технической составляющей. В условиях трансформации существующего миропорядка, оберегом от тотального противостояния по-прежнему остаётся ядерный паритет сдерживания сверхдержав. 
 
     Через тернии Донбасса лежит путь к возрождению России как надежды и оплота грядущего мирового уклада сформированных по признакам культурной идентичности равноправных государств. Потенциальные союзники уповают на Россию в ожидании обнадёживающих результатов от известных событий в Европе в преддверии грядущих. 
 
     Современный мир настолько несовершенен, что его элиты вынуждены планировать потрясения, чтобы выкарабкаться из той бездны, в которую сами регулярно приводят человечество через собственную корысть и гордыню.   

 
Апрель 2022 

 

     Подталкивание России к активным действиям на Донбассе - провокативно. Игра вдолгую всегда продумана и не терпит суеты.
 
     Утверждение, что побеждает не тот, кто прав, а кто сильнее - ситуативно. Чтобы сермяжная правда торжествовала, достаточно, чтобы она просто звучала. Востребованная, она побуждает к действиям, мобилизует силы, обеспечивает победу, справедливо подтверждая популярную в России максиму: "Сила - в правде!"
 
     Категоричное неприятие многонациональным народом России уготовленной ему судьбы и чуждых ценностей становится объединяющим началом для страны на пути к победе в чужой игре по уже знакомому сценарию.
 
     Междоусобицы и нашествия разделили исконные земли Древней Руси. Устояло и приумножилось Владимиро-Суздальское княжество. Попытки сохранить свою идентичность закончились распадом Галицко-Волынского княжества с последующей продолжительной и болезненной польско-литовской ассимиляцией западной части земель древнерусского этноса.
 
     Приращение страны накануне Великой Отечественной войны западными территориями Древней Руси тактически закономерно, но пагубно сказалось на судьбе Украины-постсоветской, последствия чего мы болезненно переживаем сегодня.
 
     Мессианское чувство ответственности за судьбы будущих поколений проявляется в милосердии армии могучей страны по отношению к мирному населению и пленным - недавним соотечественникам. Подобное отношение  может стать решающим фактором сглаживания насаждённой к России враждебности и воссоединения некогда единого народа.

 
Май 2022
 

 
     Существующий конфликт интересов должен быть разрешён в парадигме мирного сосуществования культур и народов, для чего наследникам древнейших цивилизаций пора озаботиться о собственной судьбе, поддержав Россию в её уникальной исторической миссии.
 
     Оценив способности соперника к выживанию в условиях полноценной гибридной войны, исчерпав возможности сломить или взломать его изнутри, ядерные державы, не переходя рубикон, придут к пониманию необходимости договариваться.
 
     Уже сейчас, на этапе опосредованных локальных действий на территориях взаимного влияния, нужны осознанные договорённости между центрами принятия решений о пределах дозволенности.

 
Июнь 2022
 


     Взаимодействие и движение являются объективными критериями существования материи. "Мы не можем представить <...> смерить, изобразить движение, не прервав непрерывного, не упростив <...> не умертвив живого", - справедливо писал В. Ленин о существующих независимо от нашего сознания процессах.

      Классики марксизма категорически не уподобляли Абсолютную Истину Богу, представляя его карикатурно, усматривая в религии фактор стабильности буржуазной власти, лукаво игнорируя глубинную мудрость Священных Писаний. 
 
     Принципиальные ограничения на выработку целостной научной картины мира и неприятие априорных (полученных вне опыта) знаний и откровений побудило философов ограничить сферу познания совокупным "чистым опытом", последствия чего весьма очевидны. 

     Признание творческого, креативного человека "агентом эволюции" (русский космизм) коренным образом меняет отношение к реальности, привнося в "чистый опыт" столь необходимые нравственные основы априорных знаний. 
 
     Вне зависимости от масти и окраса господствующей идеологии алчный взор Запада с неизбывным содроганием устремлен на Россию. 

     Устрашающей "огромностью" своей территории Россия в значительной степени обязана популярным способам картографических проекций, где масштаб существенно увеличивается в направлениях от экватора. Для наглядности, достаточно сопоставить на карте равновеликие территории Гренландии и Колумбии. 

 
Август 2022 
 


      Народ, у которого есть то, "за что стоит бороться и умереть" (И. Ильин) - непобедим. 

     Сбережённая самобытность малых народов - основа и сокровищница многонациональной России, где патриотизм естественным образом подавляет скрытые признаки национализма. При этом слово "русский" становится прилагательным, применимым к каждому коренному носителю (англ. native speaker) русского Слова.

 
Октябрь 2022

 

     Признание в 1971 году Генеральной Ассамблеей ООН Китайской народной республики единственным законным Китаем, вместо скукожившейся в Тайвань Китайской Республики (вопреки "частному определению" США сотоварищи), свидетельствует о законности претензий континентального Китая на островную территорию.

     Осознав коварство бенефициара, взрастившего ВПК Германии как таран против России, а косвенно и Европы (что весьма актуально), немедля после Перл-Харбора (7 декабря 1941 года), удостоверившись в надёжности союзника - Японии, Гитлер единоличным решением объявляет войну США, ведущим с осени 1940 года прямые поставки вооружения и военной техники в Британию.

     В противовес России и Китаю, подобно Германии и Тайваню взращивалась и Япония. Плачевная перспектива колониальной зависимости (экспедиция коммодора Мэттью Перри, 1854 год) побудила Японию к усилению централизованной (императорской) власти через упразднение сёгуната (феодальное военное правительство) путём ускоренной модернизации по западному образцу в национальных традициях с ошеломляющими  результатами.

     Амбиции недавних самураев превзошли ожидания спонсоров. Ослабление Китая вознесло Японию до регионального лидера с идеей формирования обширной зоны "совместного процветания" (без участия Запада) в границах оккупированных ей в 1941-1945 годах территорий. Но, как и у Гитлера - не срослось.


Ноябрь 2022 
 

   
     До сих пор кураторы воссоединённой Германии видят в ней опасных наследников германо-романской (по Данилевскому) цивилизации, закрепившейся на срединной и восточной частях империи Великого Карла, потроша немцев беженцами и пресекая взаимовыгодное сотрудничество с "сосредотачивающейся" Россией.

     Успешная система хозяйственной и политической самоорганизации федеративного государства, практикуемая Иосипом Броз Тито, после его смерти в 1980 году в условиях коллегиально-ротационного управления страной в отсутствии признанного лидера, оказалась несостоятельной, что способствовало ускоренному размежеванию и распаду федерации (1991) в ущерб стране и в угоду закулисным бенефициарам.

     Корпоративные интересы элит раздробленных государств далеки от реальных интересов нации, поэтому, чтобы "спаять" народы в единое государство или союз дружественных государств требуется не меньше "железа и крови" (Отто Бисмарк), чем защитить. Процветание больших пространств, построенных на взаимодействии стран соседей, - экономическая основа многополярного мира.

     Россия открыла путь к независимости Болгарии (Берлинский трактат, 1878), обеспечив формирование вассального от Турции урезанного княжества, который она прошла под патронажем европейских держав, воссоздав формально независимое, но уже от Запада, Болгарское Царство.
     Не стоит удивляться, что в 2001 году премьером болгарского правительства пригласили последнего царя Болгарии Симеона II (Борисова) из Саксен-Кобург-Готской династии.

     Так и не понял оракул, что обещанный им к 1980 году коммунизм (Программа КПСС, 1961) состоялся. И "никакого другого настоящего коммунизма в реальности нет и в принципе быть не может", - справедливо отмечал А. Зиновьев ("Кризис коммунизма", 1993).


Декабрь 2022




Часть 4
Сентенции. На злобу дня 2023


 
     Несбыточной мечтой осталось желание НРБ войти в состав СССР (приближение границ России к Турции вызывало крайнюю озабоченность участников действующей конвенции о режиме проливов, подписанной в 1936 году в г. Монтрё), что не помешало Республике Болгария в 2004 году вступить в НАТО, а вскоре и в Евросоюз.

     Восстановив империю после предательского захвата Константинополя крестоносцами, Византия попадает в вассальную зависимость от Блистательной Порты. Падение Царьграда (1453) знаменует конец Восточной Римской Империи с потерей территорий и перетеканием её духовного наследия к Московскому Царству.
Центром балканского сопротивления в середине XIX века и целью массированных натовских бомбардировок Югославии в конце XX века становится Сербия.

     Принцип территориальной целостности не применим к государствам, не соблюдающим в своих действиях принцип равноправия и самоопределения проживающих в них народов. Целостность в многообразии может обеспечиваться исключительно меритократией (властью достойных). И нет нужды в самоопределении, когда нет места конфликту интересов.

     Ганзейский Союз германских приморских городов (основан в 1241 году) с представительствами в Лондоне, Новгороде и Венеции положил основу олигархическому (купеческому) способу хозяйствования, не в пример деспотическому - континентальному, что наглядно отражено в формах управления Московским и Новгородским княжествами, континентальными и островными империями, как правило, - противоборствующими.

     Временные союзы государств отражают главные тенденции развития цивилизации.
     Несоответствие планов морских держав (Великобритании и США) интересам континентальной Европы обеспечило поддержку Франции (в лице Шарля де Голля) со стороны СССР (И.В. Сталина) в обретении статуса постоянного члена Совета Безопасности (СБ) ООН.
     Противоречия СССР с КНР способствовали рокировке китайских республик (КНР и Китайской Республики) в СБ (1971) с постепенным налаживанием дружеских отношений между двумя державами до союзнических.       

     Заявленные де Голлем "свобода и величие Франции" достигались беспрецедентными полномочиями первого президента Пятой республики (1959-1969) и конкретными действиями по отстаиванию суверенитета страны (возврат золотого запаса, статус ядерной державы, выход из военной структуры НАТО и др.), утерянного в последующие десятилетия. В 2009 году страна возвращается в НАТО, продвинувшееся до неприемлемых для России границ.
     Отставка де Голля на пике экономического роста спровоцирована издержками ускоренной структурной трансформации экономики, массовыми выступлениями леворадикальной молодёжи и возрастом.    
 

Январь 2023



     Смена эпох, обретение независимости, пассионарность лидера (Густав Маннергейм) и вооружённый конфликт с советской Россией (1918 - 1920) обнаружили претензии Суоми на исконные земли Новгородской Руси. В преддверии Великой Отечественной войны СССР позаботился о своих границах (Зимняя война 1939-1940 годов), осознавая неизбежное использование не Берлином, так Лондоном территории Финляндии как плацдарм.

     Интеллект, в т. ч. искусственный, становится разумом только в сочетании с его эмоциональной составляющей - способностью отличить добро от зла по отношению к избранной ценности. Жизненно важно, чтобы такой ценностью оставался человек.

    До учреждения Лиги Наций (1920) военные конфликты в просвещённой Европе разрешались при непосредственном взаимодействии видных политических деятелей великих держав, таких как князь А.М. Горчаков - "всегда с улыбкой примадонны на устах и ледяным компрессом на сердце". Автор столь образного определения Горчакова железный канцлер Германии Отто фон Бисмарк и один из зачинщиков Крымской войны - премьер-министр Генри Джон Темпл, он же - лорд Палмерстон - родоначальник идеи расчленения Европейской части России путём присоединения её частей к "дружественным" Великобритании государствам.
 
      
Февраль 2023



     По убеждению И.В. Сталина сохранение единой и нейтральной Германии по завершении Великой Отечественной войны стало бы буфером между двумя противоборствующими политическими системами. Но не сложилось - разделение Германии стало "закладкой" для продолжения, уже не системного, а геополитического противостояния.

     В 1941 году в условиях беспрецедентных торговых санкций со стороны США, связанных с агрессивной политикой Японии в Индокитае, главной целью островного государства был не СССР, а скорейший захват нефтяных ресурсов Голландской Ост-Индии, ископаемых запасов Малайзии и Филиппин (автономия США), основным препятствием для чего являлся американский флот.
      
     Ультиматум Халла (26 ноября 1941 года) с заведомо невыполнимыми требованиями к Японии послужил триггером к неизбежному началу вожделенной для США полномасштабной войны, что позволило СССР своевременно (операция "Снег") подтянуть резервы для защиты Москвы.

     Нападение Японии на СССР в начале Великой Отечественной войны "откладывалось" (несмотря на пакт о нейтралитете) с изящной формулировкой - "на более подходящий момент", который так и не наступил. Масштабная концентрация войск на границе с СССР в 1942 году году развязала руки Сталину в 1945-м.

     Скоротечная победоносная война с Японией на реке Халхин-Гол и несостоявшийся блицкриг немецкой армии в 1941 - 1942 годах остудили пыл не только милитаристской Японии, но и нейтральной Турции - скрытной пособницы Германии, сосредоточившей значительный контингент войск у советских границ.

     Две атомные бомбы, сброшенные США 6 и 9 августа 1945 года на японские города Хиросима и Нагасаки, были устрашающим предостережением СССР от захвата стратегических проливов (Босфор и Дарданеллы) и возврата исконных территорий Армении.

     Размещение ракет с термоядерными зарядами в Турции в 1961 году стало причиной Карибского кризиса в 1962-м.

     В условиях ядерного паритета, при благоразумии сторон, в процессе формирования больших самодостаточных пространств, мир спонтанно, в условиях перманентных гибридных войн, по мере осмысления сторонами неизбежности процесса, придёт к многополярности.

     "Ожидаю встречи в июле. Искренне Ваш, А. Гитлер". Эта заключительная фраза из тайного письма И.В. Сталину от 14 мая 1941 года о подготовке к масштабной переброске на Запад сосредоточенных у советской границы немецких войск, утром 22 июня приобретает зловещий смысл. Рухнула убеждённость Сталина об отсрочке войны - отсюда несвойственная ему растерянность, временная отстранённость.

     К середине войны Красная Армия "научилась сохранять свои намерения в глубокой тайне, производить в широких масштабах дезинформацию, вводить противника в заблуждение" (Г.К. Жуков). По свидетельству Альфреда Йодля, внезапный и мощный удар Юго-Западного фронта (Н.Ф. Ватутин) под Сталинградом стал для немецкого командования полной неожиданностью.
     Тем не менее, по просьбе У. Черчилля, следуя союзническому долгу, Ставка форсирует начало масштабного наступление в январе 1945 года (Висло-Одерская операция), открывая союзникам, застрявшим в Арденнах, путь на Восток.


Март 2023



     Мотивация и инструментарий к началу боевых действий Япония vs США (7 декабря 1941 года) и Россия vs НАТО на Донбассе (24 февраля 2022 года) весьма схожи: системный мировой кризис, дефицит ресурсов, мировое и региональное господство, санкции, ультиматумы.

     Удручающий опыт СССР в первые дни Великой Отечественной войны в 1941 году позволил окрепшей России прибегнуть к посконной дворовой практике в 2022-м: если драка неизбежна - бей первым!   

     Современная Республика Беларусь соразмерна Народной Республике Белоруссия (НРБ), провозглашённой в марте 1918 года как независимое государство на территории преобладающего проживания Белорусского народа.
     Урезанная до границ Минской губернии в 1921 году (Рижский договор с Польшей), прежние очертания республика (Белорусская ССР) обретает лишь в 1945-м. Историко-политические аллюзии вновь обращают независимую Беларусь к России.

     Страна, "которая с аппетитом гиены <...> присоединилась к разграблению и разрушению Чехословацкого государства" (У. Черчилль, апрель 1939-го), обласканная (германские Силезия, Померания, Восточная Пруссия и др. территории) и неблагодарная, обращает свой взор на слабеющую Украину. Тому виной - короткая память и избыток тестостерона, свойственный упомянутому падальщику, олицетворяющему страну.


Апрель 2023



     Главной опасностью, к которой нисходит субъективизм (свобода действий в отсутствие рационального мышления, сродни теперешнему постмодернизму) является ницшеанство: "присвоение <...> себе единолично, а затем себе коллективно, как "избранному" меньшинству <...> исключительного сверхчеловеческого значения", -  предупреждал В.С. Соловьёв.
   

Июнь 2023



     Прецеденты передачи власти "по усмотрению" (Екатерине I /условно/, Анне Иоанновне) и "близкой свойственности по женской линии" (Борису Годунову,  Михаилу Романову) в их комбинации и применительно к себе воплотила мать русского Гамлета Екатерина II.
     В отсутствие должного благочестия, реставрация Павлом I "природного" наследования, "дабы избежать затруднений при переходе из рода в род", становится не эффективной, а личные предпочтения наследников и свиты - определяющими (Александр I, Константин Павлович... Николай II).
     Намерение Павла вернуть захваченный Великобританией стратегически важный остров Мальта пресекается гибелью великого магистра по известному сценарию с английским следом. А мечта Александра I об уединении оборачивается легендой о почтенном старце Фёдоре Кузьмиче.


Июль 2023



     Вмешательство Соединённого Королевства во внутренние дела России (Польское восстание 1863 - 1864 гг.) и США (поддержка штатов Конфедерации - "Юга") пресекается сдерживающим присутствием крейсерских эскадр российских кораблей в акваториях штатов Союза - "Севера".

     В теории эволюции самая ожесточённая борьба - внутривидовая. В назревшем конфликте внутри Европейской цивилизации (Россия vs НАТО) решающим фактором для России становится её приверженность интересам и ценностям, созвучным странам Глобального Юга.

     С подачи США (А. Линкольн, В. Вильсон), по инициативе России (Александр II, Николай II) и, предположительно, за счёт России (обеспечение золотого стандарта), а в конечном итоге без России (уже советской) и США, в 1920 году создаётся Лига Наций - нежизнеспособный прообраз ООН: без МФС, ключевых игроков и Германии.
     Влиятельное европейское закулисье было не готово к диктату США, а унизительный для немцев Версальский договор и в пику ему - Берлинский (1921), неприятие СССР и попустительство фашизму порождают очередную войну и под сурдинку - новый мировой порядок.


Август 2023



     Главной привлекательностью стран БРИКС+ является демонстрация намерений по достижению гармоничного развития регионов и континентов. Вхождение в БРИКС стран из значимых регионов и создание региональных валютных союзов формируют основу глобального полицентризма.

     Прототипом системы международных расчётов стран БРИКС+ может стать экономическая модель стран СЭВ с многосторонним балансированием товарных поставок и платежей на счетах Международного банка экономического сотрудничества  (МБЭС) в масштабе привязанной к золотому стандарту расчётной единицы - переводного рубля.

     Принятию стандарта единой расчётной цифровой единицы, будь то: средневзвешенная корзина, золотой стандарт, сырьевые и энергетические эталоны (англ. benchmarks) или их комбинация, должна предшествовать рейтинговая оценка реального (не спекулятивного) торгового потенциала каждого из участников БРИКС+.

     По мере создания региональных валютных союзов клубный инструмент МВФ поддержания валютной ликвидности - SDR (от английского Special Drawing Rights - Специальные Права Заимствования), станет универсальным, валютная корзина - инклюзивной, а квоты участников - соразмерными.

     Неудержима сила идеи, время которой пришло.
     Вслед за шатким миром с Суоми ("сфера свободных интересов" СССР) немцы, в пику англо-французам - еще не союзникам, оккупируют Данию и Норвегию (апрель 1940), вдохновляя Финляндию на реванш.
     Мятеж Лавра Корнилова ("повивальная бабка" двоевластия) возымел обратный результат. Участвуя в подавлении мятежа, большевики возносятся до небывалых высот, стяжав оружие, популярность, большинство в Советах и власть - все по писаному: В.И. Ленин, "Апрельские тезисы".


     Взаимодействие и движение являются объективными/научными критериями первичности источника наших ощущений - материи по отношению к нашему же (важно!) субъективному сознанию.
     Обретение нового качества - суть диалектического движения (в т. ч. эволюции), применимого также к общественным отношениям: выдающиеся научные открытия приводят к смене технологического уклада с формированием новых форм классовых/общественных отношений.


Сентябрь 2023



     Мысль человека развернула свои силы в великой европейской культуре, но выше ветхозаветного богоборчества и примирения с трагическим в красоте, предпочитая форму сути вещей, Запад не поднимался.
     Вобрать лучшее и культурно обогащая превзойти - практическая мудрость стран Востока (Япония, Китай и др.) сродни прозревшей, искони одухотворенной России.

     Восстановить государственность исчезнувшей в XVI веке с карты мира некогда Великой Армении стало возможным исключительно в составе Российской Империи, завершившей в XIX веке (по результатам перманентных войн с Турцией и Ираном) формирование своих южных границ.

     Присоединение к России армянских земель вассальных от Ирана ханств (Нахичеванского, Эриванского и Карабахского) сопровождалось переселением на эти земли армян с приграничных территорий.
     Отторжение северной части иранской провинции положило основу государственности новой территориальной единице в составе Российской Империи - Азербайджан.

     На изломах времен фантомные боли по утерянным территориям, неспособность противостоять соперникам (Турции, Азербайджану) и эфемерные надежды на США приводят к новым безвозвратным потерям независимой Армении (в т.ч. городов Артвин, Ардаган, Карск и священной горы Арарат - в 1920-м, Арцах (Нагорный Карабах) - в 2023 году), призванной к единению с великой Российской цивилизацией.


Октябрь 2023



     Адептам прецедентного права следует признать, что в соответствии с нормами международного права и национального законодательства РФ Северный морской путь (СМП) является «исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике», часть которой неминуемо проходит через территориальные воды РФ. Не имея фиксированной трассы, маршруты СМП зависят от гидрологических, климатических и др. условий, требующих постоянного контроля, чем обусловлен особый правовой режим, действующий во всей акватории СМП и определяемый РФ. Проводка судов по СМП осуществляется в разрешительном порядке при непрерывном мониторинге их движения с предъявлением особых требований к иностранным военным и государственным судам.

     Поддержка Россией международной экономической инициативы Китая «Пояс и Путь» придает ей глобальный характер.
     Риски России от исходной несоразмерности экономик двух стран требует всесторонней оценки каждого совместного проекта, в т. ч. в Арктике.

     Гарантом соблюдения законных прав России в Арктике становится ее новейшее стратегическое вооружение, превосходящее на годы вперед ближайших конкурентов.

     Несостоявшиеся проекты совместного использования Сахалина (1855) и "Берингии" (1990) затевались в трудные для России времена с очевидным прицелом партнёров (Японии и США) на прилежащие территории.

     Оговорка в резолюции Сената США, внесённая при ратификации мирного договора с Японией 1951 года, свидетельствует о непризнании прав СССР на Курильские острова  и юг Сахалина, равно как соответствующих положений Ялтинского соглашения.
     Намерение Японии (Декларация 1956 года) отказаться от претензий на острова Кунашир и Итуруп с глубоководным незамерзающим проливом Екатерины, с целью подписания мирного договора с СССР, пресекается угрозой США невозврата Японии оккупированного архипелага Рюкю с островом Окинава (возвращён в 1972 году).
     При этом, ширина пролива Екатерины (20 морских миль) сопоставима с проливом Цугару (между островами Хонсю и Хоккайдо), где для транзитного прохода военных судов, в обход запрета на ввоз в Японию ядерного оружия, территориальные воды страны сведены к трём морским милям.

     Признание ООН в 2014 году геологической принадлежности срединной зоны Охотского моря континентальному шельфу РФ придаёт ему статус внутреннего, безотносительно к принадлежности спорных островов.


Ноябрь 2023



     Вытесненные с территории Средней Азии туркмены-огузы положили начало Великой империи Сельджукидов (1037 - 1194).

     Процесс распространения тюркского языка на захваченных территориях Передней Азии происходил по мужской линии политических элит со слабым генетическим следом и не сопровождался заменой расовых признаков коренного населения, передаваемых по материнской линии.
     Персия в целом, как Хиджаз, Левант и Ирак, тюркизации избежала, помимо ее северо-западных территорий, часть которых стала Азербайджаном.

     На обломках империи Сельджукидов в Малой Азии из небольшого бейлика Османа I (представителя родственного Сельджуку племени кайи) в начале XIV века формируется независимое исламское государство, ставшее основой Османской империи.

     Распад Османской империи обращает взор Турецкой Республики на Туркестан.
     В XXI веке по инициативе Турции (член НАТО) под объединяющим символом Великий Туран империи Тимуридов (1370-1507) создается Организация Тюркских государств с участием Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана (в статусе наблюдателя).

     Присутствие в регионе влиятельных соседей (Россия, Китай и Иран) и взвешенная политика стран-участников способны купировать очаг напряженности, обратив политико-экономическое объединение памяти Тамерлана в неформальный тройственный союз наследников Сельджука (Турция, Азербайджан и Туркменистан) по поставкам газа и нефти в Европу.
     В условиях глобальных пертурбаций альтернативой расширению поставок газа в Европу, в т.ч. перспективного шельфового туркмено-азербайджанского месторождения Достлуг, может стать растущий рынок Востока.


Декабрь 2023


Рецензии