Заботливая

Прасковья, когда ей перевалило за 90, осталась совсем одна. Муж – инвалид войны ушёл из жизни, а детей судьба разбросала по дальним  окраинам необъятной страны. Приезжая в гости, они будоражили её спокойствие, напоминая счастливое время, когда вся семья была вместе и рядом с ней. Дом опять наполнялся радостью жизни, голосами родных людей. После их отъезда, особенно первые дни, более остро чувствовалось одиночество. Угнетало её и отсутствие жителей в ранее оживлённой деревне, а после Чернобыльской беды притихшей, как умершей. От тяжёлых мыслей отвлекала кошка, да полдесятка кур, которых необходимо было кормить и присматривать за ними.

Её отрадой была любимица кошка – чисто белого окраса с тёмными пятнами на голове и спине. Спокойного характера, воспитанная и понятливая, она даже без слов чувствовала, что хочет хозяйка. Не досаждая и не надоедая пожилой женщине, кошка, как будто понимала насколько тяжело и одиноко ей. Даже когда была голодна, она не мяукала надоедливо плачущим голосом, как это делали другие, а вопросительно и с недоумением смотрела на хозяйку, беззвучно приоткрывая рот и облизываясь розовым язычком. Во взгляде была такая прозрачная просьба, что не покормить её было невозможно. Она днями терпеливо, как разведчик, вела наблюдение за своей хозяйкой, заняв удобную позицию на заборе у окна. Отсюда хорошо просматривалась комната и диван в ней – основное место нахождения Прасковьи.

- Переживаешь за меня? Беспокоишься? – разговаривала с ней Прасковья. Ей было приятно, что пусть и не человек, но живая душа была рядом с ней и её проблемами.

Кошка понимающе смотрела на неё и, соглашаясь, периодически жмурила глаза, излучавшие тепло и богатую гамму добрых чувств.

- Заботливая у тебя кошка. Всё смотрит и смотрит на хозяйку, а выйдешь во двор, как послушный пёс, следует за тобой, - удивлялась соседка Варвара, периодически навещавшая Прасковью. На полтора десятка лет младше, но жившая тоже одиноко, она с пониманием относилась к такой же, но более пожилой подруге.

- Хорошая кошка, чистоплотная и за мной присматривает, - соглашалась хозяйка. – Веселее как-то с ней.
Так и закрепилась за кошкой кличка Заботливая.

- А мой кот всё дома не ночует, бегает по округе, как шальной, - делилась Варвара. – Загулял совсем. К твоей Заботливой, замечаю, тоже похаживает.
- Пусть встречаются, - соглашалась Прасковья. – Они мало чем от людей отличаются. Такая же жизнь, с любовью и счастьем, горем или бедой.
- Ты о них, как о людях говоришь, - удивилась соседка. – Подумаешь, невидаль! Это же обычные коты.
- Не скажи, всё непросто. У каждого свой облик, характер и судьба. Вот твой кот лохматый, шерсть так и стоит дыбом, но красавец, характер имеет бедовый – готов и за себя, и за подругу постоять.
- Коты – не люди, что о них говорить? - стояла на своём соседка.

Заботливая хорошо чувствовала, что Варвара не любила особей их породы. Даже красавца Лохматого, который нравился кошке давно,  она держала по необходимости - только для устрашения мышам, досаждавшим немногочисленным жителям деревни, в которой осталось 10 одиноких пенсионеров. Издали завидев идущую соседку, кошка всегда старалась уклониться от встречи и спрятаться подальше.

- Который раз уже сегодня умываешься, неужели гостей надо ждать? – глядя через окно на Заботливую, с надеждой задала вопрос хозяйка. - Возможно, сын из-за границы подъедет?

Кошка, сидя на столбике забора, добрым взглядом посмотрела на свою покровительницу и снова принялась усердно наводить порядок в своём облике, тщательно вылизываясь и прихорашиваясь.

- Что, опять к Лохматому собираешься? Приглянулся, значит, - прозвучало это с пониманием и даже одобрением.

Заботливая от этих слов радостно встрепенулась, глаза её заблестели, и  она стала осматриваться вокруг.

- Сейчас вынесу поесть, - пообещала хозяйка, приподнимаясь с дивана. - Пора тебе подкрепиться. Да, и мне тоже. Солнце уже высоко встало.

Прасковья вышла во двор. Куры под предводительством крупного петуха дружно искали корм на подворье, когтями разгребая землю. Только серого окраса Рябушка стояла поодаль и недовольно кудахтала. Подойдя ближе, хозяйка увидела, что куриное гнездо занято. В нём, вальяжно развалившись и блаженствуя от уюта, отдыхала кошка.

- Бесстыжая! Рябушка сюда яйца складывает, а ты ей мешаешь, - добродушно ругала её Прасковья. Она знала, что между ними давно завязалась тесная дружба, даже кормились часто вместе, уступая друг другу свою еду, но в данном случае был непорядок.

Заботливая спокойно взглянула на хозяйку, не спеша поднялась и пошла от гнезда, сопровождаемая Рябушкой…

В разгар лета дни стояли сухие и жаркие. Вечером от контраста температур выпадала обильная роса. Ночью притихшая природа, как и человек, отдыхала после дневного измора. Утром, играя блёстками капель, трава ненадолго, пока солнце не поднялось над горизонтом, выглядела посвежевшей и бодрой.

- Прасковья, что-то твоей кошки не видно, - поинтересовалась соседка. – Пропала что ли?
- Два дня уже где-то прячется.
- Значит, не зря с моим Лохматым путалась. Принесёт скоро приплод в «подоле», что будешь тогда делать?
- Пока не знаю. Там посмотрим.
- Потом будет поздно смотреть. Выследить её надо.
- Каким образом и зачем?
- Еды и воды ей надо не оставлять. Деваться некуда - вот и объявится, подаст голос, а я прослежу за ней, где она прячет потомство, - энергично предложила практичная, без сантиментов Варвара. – Зачем тебе дюжина ртов для прокорма?
- Божьи создания, пусть живут, места всем хватит, - Прасковья поняла, куда клонит соседка.
- Не напасёшься на них продуктов, - ворчливо продолжала гнуть свою линию Варвара.
- А они и сами промыслом занимаются, да и мышам не дают нагло бегать перед ногами по комнате, - затем, окончательно определившись, продолжила: «Всевышний всем дал возможность радоваться жизни и искать своё счастье».
- Я всё же прослежу, где она лежбище себе устроила, - не успокаивалась соседка. – Людей нет, а коты скоро всё вокруг заполонят…

Заботливая с каждым днём чувствовала себя всё хуже. Настроение испортилось, даже к Лохматому её уже больше не тянуло. Только воспоминания о счастливых ночах, проведённых вместе с ним на сеновале, как яркие проблески, посещали её. Пропал аппетит, мутило и подташнивало. Руководствуясь природным инстинктом, она ушла подальше от людей. Сейчас её беспокоило будущее потомство. Чувство опасности, возникшее резко и обострённо, не позволило ей довериться даже доброй хозяйке, а соседка давно излучала прямую угрозу.

Заботливая усердно выбирала укромное и безопасное убежище, где её потомство на первых порах могло бы набраться сил. Для этих целей ей приглянулся зашитый досками навес над входным крыльцом дома, имевший небольшое отверстие. Природная хитрость помогла ей ввести в заблуждение Варвару, искавшую кошку в сарае и вокруг дома, но не вблизи от человека.

Ночью, предварительно осмотревшись и изучив обстановку, кошка скрытно выходила на охоту, а заодно и грызла для облегчения состояния травушку-муравушку. Обильная роса утоляла её жажду.

С появлением потомства обязанностей и хлопот у неё прибавилось. Пятеро слепых котят беспомощно тыкались в её тело, требуя пропитания, тепла и ласки. Заботливая с особой нежностью вылизывала их, прикрывая собой, как шерстяным одеялом, их голые тельца.

В заботах о потомстве она была вынуждена выйти из убежища в очередной раз рано утром. Тревожные крики Рябушки заставили её спрятаться в кустах сирени. И сделала она это вовремя. Навстречу, недружелюбно и пристально осматриваясь по сторонам, шла соседка. Так верная курица смогла предостеречь её от грозившей котятам опасности.

Потомство быстро набирало сил, стало резвиться и подавать голоса. Барахтаясь друг с другом, они стремились скорее выбраться на свободу. Наконец настал день, когда Заботливая, наблюдая за ними, приняла решение: «Пора! Надо выходить и предстать перед хозяйкой со всем семейством, надеясь на её милость».

Прасковья, вспоминая о кошке и уже скучая, взглянула в окно и обрадовано встрепенулась. Заботливая сидела на прежнем месте и просветлённым взглядом смотрела в окно. Не мешкая, Прасковья поспешила к ней и увидела рядом у изгороди весёлую ватагу котят.

- Счастливая! – с умилением глядя на кошку, резюмировала она. – Дети рядом, почему бы и не порадоваться? – затем, взяв книгу, продолжила: «Сейчас я вам почитаю стихотворение хорошей поэтессы Виктории Сергеевны Алексеевой «Кошачья свадьба». Как  будто о вас написала»:

Кошка захотела выйти замуж
И протяжно песни стала петь.
Кот соседский содрогнулся: «Да уж!
От такого можно умереть!
От её истерик и запросов,
От жеманных взглядов и личин!»
Кот курил на кухне папиросы,
Думая об участи мужчин:
«Мне от её песен толку мало,
Мышь себе я сам могу поймать.
Пение несносное достало,
Так орёт, что можно убежать.
А женюсь, пойдут у нас котята,
Вроде интересно поиграть,
Только содержать дороговато,
Кошка станет мужа доставать…
Одному, наверно, будет лучше,
Нервы нужно смолоду беречь».
Но коту вдруг стало очень скучно,
Завертелась вереница встреч.
Обнимал хвостом её на крыше,
Вместе любовались на луну,
Блюда он готовил ей из мыши,
И боготворил её одну.
Позже родились у них котята,
Очень счастлив был папаша кот –
Радостный, обласканный, женатый
Вместе с кошкой счастливо живёт.

Кошка слушала, зажмурив глаза от удовольствия. Рядом с ней в тепле, сытости и уюте нежились её котята, приласканные заботливой мамашей, а хозяйка благосклонно приняла их под свою опеку.

Прасковья заметила и Лохматого, который держался в отдалении, но с интересом наблюдал за семейством. Однако Заботливой сейчас было не до него – материнские обязанности стали для неё превыше всего.


Рецензии
Замечательно написано. Счастливое кошачье семейство.


Галина Поливанова   01.02.2023 23:07     Заявить о нарушении