Кулинарное

Пломпудинг, говорят, под зразы очень вкусный,
особенно с "под водку черная икра",
когда на круассане разложить искусно
мещуй, гаше, салма, кусочек фуа-гра.

Еще есть нардек и варенье из инжира,
и где-то на востоке есть такой щербет...
Нет ничего вкусней заветренного сыра.
Второго января. Когда тебе семь лет.

2022, осень.


Салма или халма – традиционное блюдо башкирской, татарской и казахской кухонь. Салма представляет собой лапшу в виде прямоугольных кусочков тонкого теста.

Гаше - это способ приготовления продуктов из мяса. Обозначает мелкую рубку продуктов.

мещуй — мещуй "кушанье из вареной брусники с мукой", арханг., шенкурск. (Даль, Подв.).

Фуа-гра; — специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки.

Зра;зы — блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухонь, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой.

ПЛОМПУДИНГ особое пирожное у англичан. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

Нардек — арбузный мёд, очищенный и сильно упаренный сок, получаемый из мякоти зрелых плодов арбуза. Имеет консистенцию мёда, коричневый цвет.


Рецензии