7. Лебединая дорога
Конечно же Викентий бросился, забыв обо всём, изучать новый для себя мир. До ближайшего города от станции шёл дилижанс, но наш герой решил изучить показавшуюся ему интересной деревушку у станции, откуда шла конная колонна одетых в белые рубахи парней от двенадцати до двадцати с виду лет. И все погружались верхом, не покидая коней, в грузовые отсеки соседнего состава, несущего на боках щиты с изображением громадного дуба, оригинал которого являл своё превосходство над мелочностью жизни прямо из центра селения.
Местные подсказали, где можно вписаться со всеми удобствами за небольшую плату – истории и небылицы. Это оказался вполне приятный как снаружи, так и изнутри, терем с настолько объёмными сенями, что могли бы вместить целую президентскую делегацию, разве что за исключением Самого… Но не будем об этом, а будем о хозяйке, которая, узнав историю жизни Викентия, попросилась вместе с ним в путь на поезде, как она выразилась, «буквально до первого поворота!»
Конечно же Викентий (исключительно по долгу своей службы на нашей планете и под влиянием женских чар) не смог отказать женщине, которую, казалось, съедало какое-то горе. Всё-таки Викентий был всегда в первую очередь джентльменом, а не каким-нибудь вам тараканом.
Ну а, пока барин не видит, все тараканы – человеки. По крайней мере служанка не заметила инорассовых черт, как и положено магглам любой планеты, у столь богатого и интересного гостя. Зато поведала интересные истории о хозяине терема, оставившего дом и семью ради какой-то мужской прихоти, на взгляд служанки. На вопрос, что же это за мужская прихоть, Викентий получил ответ: «А там какой-то дурень сказал за тридевять земель, что отменяет наш народ и отрубил голову брату хозяина, тот чегой-то и сам, как голову потерямши, объявил как её, эту, а, вот, виндетту и кару всех богов на голову недостойных жизни предателей! Так вот он и сказал всем. А за ним следом двинулись поочерёдно остальные наши мужья и братцы-лебеди супротив ястребиного роду по Млечному Пути».
Ничего не поняв из разговора, Викентий смог-таки провести хозяюшку на поезд. Но, к сожалению великому, лишь на соседнее место в его же купе.
В пути он пытался завести с гостьей разговор, но та лишь пялилась в иллюминатор ставшего авиалайнером поезда.
А в закатных лучах показался клин белых лебедей – и тянулся он самой земли – сам состав, накануне виденный Викентием, полный местных солдат, преобразился в косяк агрессивно вытянувших клювы лебедей. Я, конечно, подобно многим пассажирам, любовался и сам этим клином, с невероятной стойкостью и скоростью превращающим пройденные километры в обрывки перьев, но наш состав уже был в глубоком космосе, когда клин продолжил путь без сопровождения нашего космоизда. А вот моя попутчица прокричала: «Остновите поезд! Я сойду!» и начала биться в иллюминтор головой, а нет, клювом, настоящим лебединым клювом… О_о… Этого я не ожидал и начал вспоминать инструкции при встрече с обращённым с этой планеты… Инструкции не понадобились, фух! Девушка исчезла из нашего салона сама, материализовавшись межзвёдным птеродактилем за пределами нашего транспорта и полетела вслед за клином.
Не ведает никто, что там сложилось в результате, но Викентий уже годы не колется на расспросы о случившемся, лишь кивает бородатой головой, на которой красуется красный берет с притороченным зачем-то лебединым пером. В любом случае все журналисты по всему свету пытаются найти эту птеродевушку, отправившуюся вслед за армией лебедей-всадников с планеты Вирий. Но лишь ходят легенды о битве, где птеродактиль убивал за каждого лебедя по восемь противников в бою против ястребов.
Свидетельство о публикации №222101600550