8. Исследователь жизни

[по мотиву песни "Легион" группы "Агата Кристи"]

На очередной станции в купе Викентия подсел мужчина в странной форме не то туриста, не то военного, не то чиновника в темных очках в толстой золотой оправе, подсоединенной толстым проводом к кожаному походному рюкзаку с золотыми молниями, карабинами и замочками. Не обращая ни на что и ни на кого внимания, тот занял своё место, уложив рюкзак рядом, сунул в рот какую-то бумажку и замер с блаженной улыбкой минут на полчаса, пока не подошла проводница.

Тут он снял наконец очки, за которыми скрывались покрасневшие глаза с широкими зрачками, внутри которых растворялись какие-то таинственные знаки и образы, и предъявил билет. После этого только удивленно посмотрел на Викентия и протянул руку:

– Артемий. Исследователь.

– Очень приятно, Викентий! Туристический агент. – представился в свою очередь наш герой, протянув лапу и вежливо приподняв кончики усов.

– Очень интересно! По работе путешествуете? Изучаете, так сказать, товар?

– О, нет, что вы! Просто взял отпуск и решил таким образом развеяться. А позвольте поинтересоваться, что вы исследуете?

– Исследую всё вокруг! Саму жизнь! Наша раса хранит данные по всему, что есть в своей вселенной и теперь мы изучаем соседние и дальние концы метавселенной. – возбужденно заговорил попутчик, параллельно открывая выуженным из одного из многочисленных кармашков золотым ключиком рюкзак и доставая оттуда нечто, напоминающее канцелярскую папку. Вот, вы только посмотрите, сколько незаполненных бланков по миру, над которым мы пролетаем.

Артемий открыл папку, оказавшуюся чем-то вроде ноутбука и принялся тыкать пальцем схемы и графики, листая мониторы с меняющимися цифрами. Он ещё долго и увлечённо рассказывал о том, как его аппаратура из рюкзака сканирует всю планету, "препарируя" невидимыми лучами каждую букашку, о том, как легионы подобных ему обрабатывают в это время бесчисленные миры под благословением Главного Архивариуса. Но Викентий уже его не слушал. Он наблюдал прекрасный мир за окном. Поезд скользил по рельсам, висящим в воздухе над густой, почти как вода, атмосферой удивительной планеты. Вверху за небольшим слоем газовой прослойки виднелся открытый космос, сквозь линзу местного воздуха сверкающий звездами и кометами, виднелся край астероидного пояса вокруг этого мира. А внизу проплывала стая фантастических существ, наделённых то ли крыльями, то ли плавниками, За которой охотились люди с белыми крыльями и рыбьими хвостами вместо ног, вооружённые трезубцами и сетями.

Когда поезд покинул этот мир, Артемий сказал, что теперь ему надо обработать полученные данные и предложил Викентию какую-то бумажку, от которой тот отказался, кивнув на кофе. После чего исследователь закинулся бумажкой сам, надел очки и надолго застыл с довольной улыбкой, работая там, в своём виртуальном мире, с графиками и схемами, цифрами и терминами, нисколько не таинственными, но скучнейшими, по мнению Викентия, в сравнении с увиденными чудесами.

Сочувственно посмотрев на попутчика, наш герой допил кофе, открыл на заложенной странице книгу – и погрузился в другой фантастический мир, полный своих чудес. Мир без таблиц, схем и графиков.


Рецензии