Россия как точка бифуркации социума на планете Зем

Ерошенко Т. И., Ерошенко И.Е.
Россия как точка бифуркации социума на планете Земля с 1917 года

« Народные массы были дисциплинированы и организованы в стихии русской революции через коммунистическую идею, через коммунистическую символику. В этом бесспорная заслуга коммунизма перед русским государством...». (Истоки и смысл русского коммунизма - Бердяев Николай Александрович | Предание.ру - православный портал (predanie.ru) )

      Секретарь ЦК КПРФ,  доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в соцмедиа актуальные проблемы внутриполитической повестки дня. И пришёл к выводу: «В любом случае, всем очевидно: мы как страна и общество проходим сейчас реальную «точку бифуркации…». ( Действительно, проходит ли Россия точку бифуркации? Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно определить нам для себя: что такое бифуркация в социуме?
     Уточнение применения этого понятия в социальной науке –  процесс, который не завершился, как не завершилась бифуркация самой социальной науки. По нашему мнению, бифуркация науки это вообще её перманентное сущностное  состояние. Если бы наука не была бы бифуркационным феноменом, она бы не была бы и наукой.  Теория смены парадигм в науке является подтверждением этого факта. 
      Хотя, возможно, само появление человека является также точкой бифуркацией Вселенной. Поэтому восприятие той или иной точки бифуркации зависит от используемого наблюдателем масштаба сложной системы, т. е. масштаба: временнОго – исторического, географического – космического. 
    Для  планеты Земля Россия (Советская Россия, Советский Союз) является точкой бифуркации с 1917 года. Джон Рид не случайно назвал свою книгу: « 10 дней, которые потрясли мир». На самом деле это потрясение мира продолжается и до настоящего времени. И распад Советского Союза не остановил  бифуркационного давления на международную политико-экономическую систему, курируемую Западом во главе с США.
      Это давление сохранилось, во-первых, в связи с усилением экономического влияния КНР (КНР* не смогла бы и возникнуть, если бы, не та поддержка, которую она получила от СССР на старте своего развития), во- вторых, в связи с сохранением энергосырьевой зависимости Европы от России, и, в третьих, в связи с тенденцией к проявлению  политической самостоятельности некоторых  государств мира, сохранивших социалистическую ориентацию и стран, стремящихся освободиться от применения бывших  метрополий и США неоколониальных форм зависимости.

    Мы знаем, что нынешние власти предержащие возродили в России капитализм, восстановили рыночные отношения со всеми их плюсами и минусами. Но капитализм как общественный строй, возрождённый в России, оказался очень специфичным. Он  в начале своего появления сохранял некоторые социальные льготы трудящихся, которые хотя методично и непрерывно сокращались и сокращаются и подводятся к нулю.
    У складывающегося режима определились, по-нашему мнению, две основные социальные опоры: во-первых, государственный аппарат с его сердцевиной – вооруженными силами, и, во-вторых, олигархат.  Последний тесно связан с госаппаратом и благодаря этим связям собственно и обладает возможностью определиться как социальная  группа, особая часть правящего класса.
     О том, что Россия как страна пребывает в точке бифуркации, свидетельствует и сложное состояние в ней идеологии. Отказ от государственной идеологии, зафиксированный в принятой Конституции является в реальности мнимым. Около 30 лет граждан беззастенчиво обманывали и обманывают: государственная власть якобы находится вне идеологии. Хотя от имени руководства МИДа РФ западным странам давалось чётко понять, что после 90 – х годов принципы доминирующей идеологии, определяющие экономико-политическую систему современной России не отличаются от западных. Текст  последней конституция формировался при активном участии западных кураторов и под их контролем. 
    Мы знаем, как долго, как усердно нынешние власти и их непосредственные предшественники («семья» Б.Н, Ельцина) стремились угодить  власть имущим в США и их саттелитам в Европе и в мире. Вотще!   

     Сегодня Западу Россия не нужна никакая: ни «социалистическая», ни «демократическая», ни авторитарная. Теперь открыто своей целью Запад поставил  убрать вообще Россию из пространства субъектов международных отношений.

   Политическая драма современной России заключается в том, что её правящие круги, защищая свои  классовые интересы, вынуждены вступить в борьбу с теми силами в мире, которые были для них всегда маяком, светочем.  Открытость политической жизни, обеспечиваемая современными СМИ, показывает, что влиятельная часть господствующего класса России   саботирует развёртывание боевых действий., что создаёт условия для дополнительных потерь как среди гражданского населения, так и среди военных.
     Почувствовав, что из под ног уходит почва, часть правящей российской  элиты с начала так называемой СВО, пустилась также наутёк… И поэтому можно предположить, что одна из социальных опор современного режима в России может её (Россию как государство) окончательно предать. Конечно, в реальности всё будет происходить сложнее. Какая-та часть олигархата  просто затаится, какая-та останется верной России.
       И здесь возникает вопрос: как поведёт себя её вторая основа – силовые ведомства во главе с армией и флотом.

        Если в армии сохранился и сохранится дух народной армии, каковой была армия победившая в гражданской и в ВОВ, то это открывает перспективу и России возвращения к статусу народного государства. Можно, конечно, спорить о том, можно или нельзя называть Советский Союз социалистическим государством (это же, кстати,  относится ко всем бывшим в пршлом и ко всем настойчиво определяющим себя социалистическими государствам) можно спорить о том, насколько социализм в СССР был зрелым, но то, что до своего развала в 1991 году он (Советский Союз) функционировал как народное государство (каковыми, наверно, в современных условиях можно считать, КНР, Вьетнам, Куба) это бесспорно. Можно предположить, что какие-то элементы народного государства из всех союзных республик сохранились в республике Беларусь. 
     Если вооружённые силы останутся верными народу, то Российская федерация получит шанс превращаться в  народное государство. Это то, что и можно будет назвать  началом перехода точки бифуркации в масштабе социума современной РФ. Если же вооружёнными силами по-прежнему будут управлять верхи бюрократии и олигархата, то режим  России будет чем-то напоминать режим Пиночета в Чили (1973-1990). Это будет свидетельство компромисса, которого правящей элите удастся достигнуть с Западом.  Но это не значит, что Запад остановит  свои попытки, так или иначе, стереть Россию с лица Земли.
      Судьба развития бифуркации 1917 года, которая началась в России зависит теперь от поведения народов мира. Запад, открыто конфликтуя с Россией и более сдержанно с КНР, опять подводит человечество к мировой войне и возможному разрушению цивилизации.

P.S. Это было написано в 2022 году, а идёт уже 2024.  Россия по-прежнему один из центров бифуркации: "Нельзя одним триколором, сколь длинным его не делать,  связать современную Россию с тысячелетней историей дореволюционной России, пропуская (выбрасывая) советский период. В ХХ веке, став Советским Союзом, Россия в той или иной мере была опорой и надеждой мира. Сила России в образе Советского Союза заключалась не только в мощных вооружённых силах, но и в той правде, которую она провозгласила миру: «войны между народами» - «варварское и зверское дело», а чтобы избавиться от войн нужно строить общество социальной справедливости, т.е. социализм. Россия в образе Советского Союза была сильна правдой своего бытийствования. Правду коммунистического Советского Союза понимали даже религиозные деятели на Западе. В опыте Советского Союза слились мифолого-религиозное знание мировых религий и научные обобщения создания общества социальной справедливости в трудах К. Маркса и его последователей.

     Роль России как опоры мира подтверждают слова Муара Каддафи, произнесённые им незадолго до своей гибели:  «Четыре месяца, – четыре месяца! – вы бомбите нашу страну, и все боятся даже сказать слова осуждения. Будь еще в мире Россия, настоящая Россия, единая и великая Россия, защищавшая слабых, вы не посмели бы. Но её нет, её нет, и вы торжествуете. А зря. Вы забыли одно: жизнь умеет разворачиваться, и многое может случиться в будущем». ( https://dzen.ru/a/Y8Rg-0Me-RGcuCY6 )
       Можно ли вернуть современной России силу духа, силу правды, которая была у Советского Союза.? Мы верим, что можно. Если кратко ответить на этот вопрос, то получится следующее: надо реально вернуть современной России исторический опыт советского периода. Вот тогда современная Россия воссоединится со всей тысячелетней истории. И только соединившись реально со всей своей историей Россия снова может стать центром не разрушительной, а созидательной бифуркации.
_________________
* КНР. В Китае коммунистическая идея сыграла ту же самую роль, что и в России по Бердяеву. Но коммунистическая идея и сейчас держит и китайское государство и 5 тысячелетнюю китайскую цивилизацию в единстве.





 


Рецензии