Старая дорога 2

А стол был богатый - картошечка с грибами, томленная в русской печи, утка, овощи, только с огорода,
Отдельной тарелкой - нарезка копчённого палтуса, подарок магазина "Дары моря", клюквенный морс и вода с ручья, заправленная брусничным соком И скромная бутылка Столичной. Она и развязала языки старших - насытились, заговорили о многом Вечер постепенно угасал, уже и закат взялся бурым цветом, скоро и на покой, а они, не могли наговориться...
С утра пораньше, покормив хозяйство, Яков принёс две "бабки", стали отбивать испытанные временем косы. Дзынь-дзынь-дзынь! Перекликались звонко они, рождая полузабытое чувство, когда росная трава, ложится в покос. Иван предвкушал наслаждение, от будущей усталости в пояснице, отёкших плеч, когда старший Яша скажет:
- Всё, Ваня, перекур!
Всю неделю стояла прекрасная погода и каждое утро, кока, не высохнет роса, они махали и махали косами. После полудня, приходили женщины, распушали покосы ветру и солнцу, потом сгребали в валки и зачинали очередной стог...

Отпуска придумали наверно, чтоб они кончались неожиданно, ставили перед фактом - пора и честь знать... Когда собрали подорожники и сели помолчать на дорожку, Лена, не выдержала молчания и сказала:
- Возьмите с собой, если не помешаю...
Яша кивнул головой.
- Собирайся, Лена. Дома квартира гуляй, не хочу. Веселей и нам будет.
Дождей ещё не было, даже такси согласилось отвезти, к самолёту.  Лена, не бывавшая дальше школы-интерната, глядела в  события удивлёнными глазами, от иллюминатора, не отрывалась... Современный Мурманск произвёл тоже впечатление, своими "этажами", взбираясь на сопки, что амфитетром окружали гавань и Кольский залив. А квартира, с центральным отоплением, произвела фурор.
- Не радуйся, отопление дадут  с первого сентября, когда первый раз в первый класс,  пока, будем жечь электрику - вон грелка.
У холостяка, Ивана, была приходящая дом работница, Она приходила по пятницам, убиралась, если просил хозяин, готовила Борщ и к борщу, если нет так нет...
- Иван Ильич, зачем она вам? У меня руки, не оттуда растут?
- Леночка, зачем тебе это... Деньги небольшие, надо бы прибить ей, так что живи! Да ты сегодня, не могла бы приготовить, что-то вкусненькое? Деньги в столике трюмо.
- Конечно приготовлю, компания большая?
- Один, но холостяк и голодный, как зверь.


Рецензии