Homo sapiens 2. Остался ли шанс?

 
 
Homo sapiens 2 остался ли шанс?
Ответ на вынесенный в заголовок вопрос мы попытаемся найти в извечном споре о о первичности  материи и  сознания. И, обрисовав жирными мазками прошлое, попробуем заглянуть в будущее.
Нравственность, мораль,  закон, идеология и религия, –  надстройка над материальным базисом. Можно рассматривать эти категории  как пять ступеней структурной  пирамиды общественной жизни.
Мы расположили их в заданной последовательности, исходя из степени сакрализации. Не спорим, если кто-то предложит поменять эти глыбы местами. Например, религию и идеологию, или мораль и закон. Для нас же, принципиально важно отметить, что все эти пять ментальных пластов есть порождение общественного сознания.


Перейдём к примерам. Ведь не нами сказано: «лучше один раз пощупать, чем десять раз помечтать!».
Базис везде и всюду снизу давит на надстройку, как гейзер, как вулкан. И если где-то для видимых изменений требуются столетия,  то в других местах буквально годы.
Древние охотники обожествляли пещерного медведя. Это длилось десятки тысяч лет. Медведь являлся и едой, и главным соперником в борьбе за потенциальные жилища, пещеры,  и конкурентом в пищевой цепи.
Он, как и люди, охотился на крупных травоядных. Подыскать более достойную кандидатуру на должность Бога в тех обстоятельствах было весьма проблематично.
Но как только человечество   от охоты и собирательства перешло к земледелию, Богом стал бык. Совершенно естественно: роль медведя в жизни людей неимоверно снизилась, а быка, соответственно, возросла.



Богоматерь  на европейских иконах в течение веков, скорее всего, вопреки желаниям иконописцев, теряла семитские черты, приобретая арийские. А в Латинской Америке Пречистая Дева по облику всё больше и больше становилась похожей на индейских матрон.
Индейцы и  папуасы из охотничьих сообществ могли использовать в пищу лишь то,  что давал местный биоценоз. Они не боролись  за «миллион пудов урожая». Чтобы еды хватало тебе и твоим детям, надо просто удалять лишних едоков, то есть убивать людей из чужого племени.
Материальным подтверждением доблести являлись скальпы   и сушёные головы, полный аналог орденов и медалей.
До прихода бледнолицых, аборигены прерий ютились вдоль рек, питаясь рыбой и земноводными. Население не превышало полумиллиона. Шестьдесят миллионов бизонов ( по сотне на брата!) были им недоступны. Эти живые горы отличного мяса часто даже не рассматривались как пищевой ресурс.
Но когда с юга пришли испанские лошади, а с востока англо-французские ружья, ситуация резко изменилась. На мустангах и с огнестрельным оружием, краснокожие в прериях могли добывать избыточное количество пищи.
Это привело к тому, что воевать стало просто не за что. Но война являлась сутью и смыслом туземной жизни. И здесь, с точки зрения историков, практически мгновенно, буквально за годы,  были изменены и нравственность, и мораль, и закон.


Идеологии у насельников прерий, по известным причинам, просто не было. Религию пришлось модернизировать уже в условиях геноцида, пытаясь на помощь Гичи –Маниту привлечь Христа. Но, похоже, в этот раз Бог был не на стороне коренных жителей  Америки!
Если бы с ружьями на мустангах  индейцы  продолжили истребительные войны, которые до того велись каменными томагавками, то очень скоро они просто перебили бы друг друга. Было найдено остроумнейшее решение.
Мы готовы оценить его даже выше рыцарских поединков средневековых феодалов. Межплеменные  войны также превратились в турниры!
Достаточно было специальной палочкой дотронуться до врага, точнее, до соперника, и это приравнивалось к снятому скальпу и даже убитому воину.
Конечно, пучок вражеских волос, скальп, ввиду его отсутствия, вшить в бахрому леггинсов воин не мог. Но право вставить перо в плюмаж   получал на законных основаниях.
У некоторых выдающихся военных вождей количество перьев доходило до полутысячи. Ну, и где набрать в безлюдных прериях столько ещё не убитых воинов?! Считаем найденное решение идеальным для сложившихся уникальных условий.



Австралию представители рода человеческого заселили 50000 лет назад, Европу лишь 40000. А вот в Новой Зеландии первые люди оказались уже во времена Куликовской битвы, по меркам истории не вчера, а сегодня утром. То есть, между появлением на островах маори и англичан не прошло и пятисот лет!
Маори прибыли на катамаранах,  число переселенцев было ничтожно малым. Связи с покинутой родиной они не имели. Оценим события, произошедшие на вновь открытых землях  за столь недолгий период времени.
Во-первых, демографический взрыв: население  росло по экспоненте. Во-вторых, кучка колонистов мгновенно разделилась на враждующие кланы, каждый из которых продуцировал  собственный диалект общего языка. И самое пикантное. На островах, кроме летучих мышей, вообще не водились млекопитающие. И это при буйной флоре.  Нехватка животного белка налицо.
До переселения   каннибализм у маори был в самом зачаточном состоянии. Здесь же он расцвёл махровым цветом. И пришлось подгонять сознание под бытие. Очень быстро жрецы освятили новые привычки, и людоедство стало основой культа.


Когда англичане обеспечили мушкетами самое сильное из племён, то оно буквально съело все остальные кланы. Но на этом история не окончилась.
Войны с маори шли в те же самые годы, когда Великобритании пришлось подавлять восстание сипаев в Индии, и вести две опиумных войны в Китае. Заметим, что на островах в это время проживало аборигенов в три тысячи раз меньше, чем было народу   в двух вышеупомянутых странах.
Так вот, для войны с кучкой дикарей англичанам пришлось держать армию большей численности, чем в карательных экспедициях, проводимых на земле двух древнейших цивилизаций. И убили островитяне британских солдат не меньше, чем индусы и китайцы вместе взятые.
Причина этого на поверхности рассуждений: маори банально рассматривали вражеских солдат как дичь. Пусть и не   лучшего качества, соль, табак и джин явно портили продукцию, но ведь мы уже говорили об острой нехватке животного белка!



Не стоит забывать, что яркие метафоры, аллегории, и  прочие аллюзии нужны в тексте не для красивого словца. С неотвратимостью самонаводящейся на объект ракеты, наша концепция, пусть для кого-то и сомнительная,  должна найти свою цель и поразить её, то есть войти в мозг читателя. Итак, продолжим!
Дети, иными словами потомство, продуцируются в первую очередь посредством инстинкта размножения. Сила давления жизни колоссальна.
В идеальных условиях существования, напомним, такие возможны только теоретически,  чтобы создать общую массу, равную массе земной коры, бактериям  потребуется около полутора суток, зеленым водорослям — не более 25 суток, а слонам — всего лишь 1300 лет. То есть число слонов будет измеряться многими миллионами триллионов!
Но ничего подобного в природе не происходит. Не только человек, существо социальное,  способен контролировать инстинкт размножения и численность популяции.   Этот механизм отработан эволюцией  уже давно.
Вспомним тех же леммингов – «самоубийц».  Тема донельзя раскручена Голливудом.
В охотничьих сообществах дети  были нужны, в первую очередь,  как воины. Чем многочисленнее  племя, тем больше шансов, что мы перебьём претендующих на общие ресурсы соседей, а не они нас. Старики же являлись обузой. Их убивали вплоть до  20 века.
Вспомним японский фильм  «Легенда о Нараяме», северные рассказы Джека Лондона и даже обычай добровольной эвтаназии,  который у чукчей сохранялся практически ещё вчера.


Но старики это одно, а дети совсем другое. Вектор жизни всегда направлен только вперёд.  Некоторые народы легко избавлялись от некондиционных новорождённых. Например, вполне исторический этнос спартанцы.
Обычай ликвидировать  нежеланных девочек был практически повсеместным. А во многих местах, при нехватке пищевых ресурсов, легко расставались и с просто лишними людьми.
Земледельческие народы приучали детей к труду с младых ногтей. Годам к 12 ребёнок  себя уже полностью окупал и приносил прибыль. Растить детей было выгодно экономически.
Но в современном обществе дети приносят прямой убыток. До 20 – 30 лет родители несут огромные затраты на детей. В   финале же ребёнок покидает семью, не имея   моральных, да, по крупному счёту,  и юридических обязательств перед родителями. А случаи, когда чадо, ради наследства, помогает предкам уйти в мир иной, встречаются не реже, чем искренняя забота о стариках.


Старшее поколение в традиционном аграрном обществе занималось   внуками, передавало опыт, живую память. А сейчас что   могут дедушки и бабушки внукам передать, навыки работы с гаджетами?! Старики в наши дни  чистая обуза, как в древних охотничьих сообществах. Происходит колоссальный разрыв поколений, «атомизация» общества. Никто ни в ком не нуждается.
Хорошо известно, что генералы слишком часто готовятся к прошедшей войне. Как строители китайской стены или линии Мажино.
Многие  всё ещё боятся мальтузианской ловушки, а реальную опасность сегодня представляют антинатализм, чайлдфри, движения  за самоликвидацию человечества. Есть ли в таком случае у нашего биологического вида шанс сохраниться в органической форме жизни? Вопрос не праздный.               
               


Здесь мы видим два пути.
Всегда найдётся определённое число особей, готовых размножаться вопреки всему.   И тут уместно сослаться на генетику.
В ближайшие годы главным налогом на доходы станет  налог  на бездетность.  Бездетные, а таких будет большинство,  путём перераспределения доходов начнут содержать и кормить  чужих детей и их родителей.
«Родительство» сделается профессией. Хорошо оплачиваемой и любимой. Ведь рожать и воспитывать желанных чад продолжат только те, кому это в удовольствие.               
Более глубоко эти вопросы проработаны в http://proza.ru/2021/12/30/54
Возьмём сегодняшних певцов, писателей, актёров и других творческих людей. Они ведь не перестанут творить,  даже если им вообще не платить. Огромные пласты креатива в Интернете подтверждают это блестяще!
«Рожающие  вопреки»   сохранят ген воспроизводства, и передадут его своим детям. А бездетные вымрут, то есть не дадут потомства.

Таким образом, возобновление последующих  поколений людей полностью перейдёт в ранг    государственной, или, иными словами, общественной задачи.
Государство  сможет контролировать   численность населения, регулируя размер  оплаты на выращивание каждого ребёнка. Если кто-то узрел здесь термины, более уместные для свинотоварной фермы, заявляем прямо: слишком часто за неуместными эвфемизмами теряется сама суть дела!
Тем, кто считает такую мысль  кощунственной, предлагаем послушать разговоры будущих мамочек возле гинекологического кабинета районной поликлиники где-нибудь  в глубинке.
Сегодня у нас рождаемость поддерживается только  непрерывно индексируемым материнским  капиталом! Но во многих странах, вроде Франции и Японии, бессильны уже любые  деньги!   



Мало сомнений в том, что снижение численности людей на планете станет преобладающим общественным императивом. Скорее всего, это произойдёт через сакрализацию темы. Вовсе не обязательно в классической религиозной форме.
В наши секулярные времена «ладно скроенная, крепко сшитая» лженаука подойдёт даже больше.  С неумолимой тягой к мистике,  она, несомненно,  предпочтительнее доминирующих  религий, пропитавшихся за годы превалирования «бытовым атеизмом».
Ещё раз напомним о таких явно анти системных концепциях, как антинатализм, чайлдфри, различные движения  за самоликвидацию человечества.
Антисистемы – не новинка в духовных поисках человечества. Манихейство, павликианство, альбигойство, исмаилизм, религия ацтеков – всегда находились здоровые духовные силы, способные сокрушить идеи, заточенные на самоуничтожение.
Но кто в наши дни готов выступить против новых проповедников торжества смерти?! Вопрос далеко не праздный в мире, заполненном   квинтэссенцией личностного эгоизма индивидуумов. Эгоизма, очищенного от сакральных и ментальных пут.
Человечество захочет сократиться и уменьшиться, надеемся не до нуля. И здесь способы достижения важнее и опасней самой цели.


Второй путь более реалистичный. Женщины вообще рожать не будут, детей станут воспроизводить только в искусственных матках.
Современные попы от медицины запросто «натянут на кисель шкурку», то есть подгонят под ответ не хуже, чем жрецы маори (см. выше). Всё это преподнесут как  заботу о здоровье женщин. Впрочем, если смотреть чисто физиологически, логика в такой постановке вопроса есть.
Секс и сегодня весьма отделён от деторождения. По сути, это две параллельные линии, которым, как известно, пересекаться не полагается.
В ближайшее время виртуальный секс по качеству кайфа, или наслаждения, кому как привычней, обгонит секс, так сказать натуральный. Боимся, что нечаянно ввели  в русский язык новый термин. Но ведь и слово «натурал», то есть не извращенец, тоже  кто-то произнёс впервые. И кому понадобятся секс-партнёры, не важно даже какого пола, если дети и семья не нужны?!
Миллиарды людей-атомов перестанут видеть хоть какой-то смысл в биологической форме существования. Ведь на одной чаше весов болезни, несовершенство тела, то же ожирение, старение и неизбежная смерть. А на другой чаше ты становишься подобным Богу.


Все религии давно уже поймали эту тему. И если в христианстве доминирует определённая половинчатость взглядов, то индуизм и буддизм говорят однозначно: полный отказ от всех материальных форм жизни и слияние с Божеством и есть конечная цель бесчисленных перерождений души.   
Объективно,  эволюция людей, как вершина эволюции живого вещества,  приведёт к замещению  биологической формы жизни, переходу на информационно-энергетический уровень.
И здесь нельзя не узреть два хорошо знакомых постулата об отрицании отрицания и переходе количества в качество. Возможно, кому-то такое громкое заявление покажется не только дерзким, но и бездоказательным.
Попытке аргументировать и обосновать   выдвинутую на обсуждение мысль    мы посвятим отдельное  эссе.               


Рецензии
«Мало сомнений в том, что снижение численности людей на планете станет преобладающим общественным императивом».

Лев, практика показывает совсем другое. Если совсем недавно, 22 августа 2022 г. численность населения Земли составляла 7 969 111 502 чел., то сегодня оно уже перевалило отметку в восемь миллиардов: 8 030 263 548 чел.

Просто надо вспомнить твои же размышления по поводу цикличности развития цивилизаций.

Запад сегодня оправдывает свой никнейм. Его звезда закатывается и численность населения падает. Но есть Восток. И похоже в перспективе узкие глаза станут основной чертой населения Земли.

И потом, я уже как-то говорил, что экономика, экономические отношения – это способ воспроизводства человека. Убери экономику, и он погибнет, а те, кто останутся погрузятся в трясину дикости. Поэтому экономика не только отражает уровень развития Цивилизации, но и определяет численность народонаселения.
Все описываемы тобой процессы безусловно имеют место, и хорошо соотносятся с Европой. Но старушка свой век отжила. И ребята с Ближнего Востока и из Африки это хорошо почувствовали. Теперь они возьмут власть в свои руки. И, кстати, это уже было в истории Европы, когда варвары уничтожили древние цивилизации. И наверняка древний Грек или Римлянин писали нечто подобное в своих трудах. Ан нет, жизнь продолжается и здравствует. Сила ЖИЗНИ не победима!
С глубоким уважением,

Алексей Кимяев   31.10.2022 10:35     Заявить о нарушении
Ладно, пусть плодятся, лишь бы не во вред себе!

Лев Хазарский   31.10.2022 13:56   Заявить о нарушении