Перекати-поле галактики. Часть 4

Часть 4

                Выслушав доклады обеих исследовательских групп о результатах исследования, капитан Уинслоу распорядился заняться поиском подобных случаев в информационном хранилище, а если поиск окажется безрезультатным, отправить запрос на Землю. Последнее, правда, требовало весьма значительных затрат энергии, но ситуация складывалась неординарная, поэтому капитан счёл подобные действия вполне обоснованными.    
               Что касается дальнейших исследований, то в случае с боксом, находящемся на карантине, ничего сделать было нельзя, ибо силовое поле надежно капсулировало неизвестный фактор, а любая попытка исследования становилась чреватой новым «заражением». А вот дополнительное обследование корпуса корабля становилось насущной необходимостью, поэтому Уинслоу отложил старт на несколько часов, отдав распоряжение задействовать сразу дюжину ремонтных роботов, то есть практически все, что имелись на корабле.
                И теперь второй пилот Гоффман, вместе с Петром Самородовым и Анабель Григ тщательнейшим образом обследовали все места, которые могли оказаться наиболее уязвимыми. При этом капитан приказал, на всякий случай, включить внешнее силовое поле, правда, лишь на минимальном режиме. Остальных членов экипажа, не задействованных в проверке корпуса, капитан вновь собрал на небольшое совещание.

                - И так, уважаемые звездоплаватели... – Выдержав небольшую паузу, проговорил Уинслоу, обводя задумчивым взглядом собравшихся. – Мы однозначно столкнулись с некоей неизвестной формой жизни, обладающей весьма необычными качествами, поэтому мне хотелось бы услышать мнение всех присутствующих о сложившейся ситуации... – Капитан помолчал немного, а затем посмотрел на Яблонскую:
                – Пожалуй, начнем с Вас, Маргарита, как с научного сотрудника, чья сфера деятельности ближе всех к таким вопросам.

                Младший член научной группы поднялась на своем месте, словно прилежная ученица и, слегка вздернув носик, приготовилась отвечать, как будто находилась на лекции в колледже или академии. Но капитан, посмотрев на девушку с легкой улыбкой, махнул рукой, как бы давая понять, что можно выступать в вольной форме, а не делать официальный доклад, и Маргарита немного расслабилась.

                - Я думаю, мы имеем дело со спорами некоего организма, который имеет небиологическое происхождение, - все еще немного волнуясь, начала девушка.

               - Небиологическое? – с нескрываемым удивлением посмотрел на молодого ученого первый пилот Протасов.

                - Хм, прошу прощения, неорганическое происхождение, - тотчас поправилась Яблонская, - этот организм находится на поверхности или под поверхностью планеты-гиганта, а наблюдаемые нами эффекты, не что иное, как этакий выброс спор для размножения.

               - И размножаться эти споры отправились на соседнюю планету? – со скептическим видом покачал головой Болтон.

                - Предположение смелое, однако, полное отсутствие в атмосфере каких-либо следов редкоземельных элементов говорит против этой гипотезы... – Как обычно, задумчиво поглядывая куда-то под потолок, проговорил Матинелли. – Если подобный организм развивался на данной планете, логично предположить, что и строительный материал для этого он брал бы здесь же, а подобного материала мы не обнаружили. Не говоря уже о том, что сложно представить себе существо, синтезирующее необходимые элементы, сливая легкие элементы и получая тяжелые.

                - Да, версия сверхэкзотическая, - вздохнув с сожалением, добавил капитан, - хотя, по нашим предположениям, неизвестный организм или что-то еще и умеет разлагать металлы, все же малопонятно, каким образом можно размножаться там, где практически нет никакой базы для питания.

                - Но мы же не знаем достоверно, возможно, ядро планеты состоит из тяжелых металлов?! – наклонила голову Яблонская, упрямо продолжая защищать свою версию.

                - Это вряд ли, - отрицательно покачал головой Болтон, - судя по результатам сканирования, ядро планеты представляет собой конгломерат легких металлов, находящихся в наполовину расплавленном состоянии, причем температура его не так и велика.

                - Ну, хорошо, - проговорил Уинслоу, обводя взглядом умолкнувших ученых, - какие будут еще версии?

                - А не может объект оказаться чем-то вроде разведывательного зонда? – после секундного размышления, выдвинул версию первый пилот Протасов. – Скажем, существует некая, примем для простоты версию Маргариты, неорганическая сущность или что-то вроде скопления живых сущностей на другой планете, для питания использует металлы, которые находятся на родной планете, а время от времени посылает этакие споры, тут снова соглашусь с Маргаритой, для того чтобы искать новые плантации, так сказать.

                - Но в таком случае, на какой-то из планет звездной системы должно находиться изрядное скопление этих спор, или они действительно составляют некий единый организм, - озадаченно потерев подбородок, заметил Ракеш Чандра.

                - В состав коры и мантии тех планет, что лежат ближе к центральному светилу, обычно входит немалое количество металла. – Согласно кивнув головой, ответил Протасов. – Я думаю, вполне логично, что основная часть колонии располагается там, где имеется сырьевая или, скажем по-другому, кормовая база. Но поскольку запасы эти не беспредельны, сия колония посылает этаких разведчиков к соседним планетам. И одного такого разведчика мы встретили в атмосфере третьей планеты системы, случайно прихватив часть его организма в контейнеры.

                - При таком раскладе становится понятно, почему вышел из строй второй зонд... – Матинелли побарабанил пальцами по столу, задумчиво разглядывая что-то на потолке отсека. – Наш аппарат просто влетел в какой-то момент в скопление спор необычного организма, или как там их еще можно назвать. А споры эти, в свою очередь, обнаружили наличие немалого количества металла и немедленно начали разлагать его, вызвав тем самым серьезные повреждения летательного аппарата.

                - И это еще не самое худшее... – Вновь вступил в разговор Протасов, выглядевший весьма озабоченным. – Захватив часть этого организма в капсуле, мы притащили его на корабль, точнее, как я думаю, до корабля споры все же не долетели, просто сожрав все контейнеры, а потом просочились в космос, точно также проев часть корпуса капсулы. Затем они попробовали на зуб, уж извиняюсь за образное выражение, корпус корабля, но здесь, видимо, сработал некий общий императив, говорящий о необходимости сообщения о такой находке. И неизвестный организм принял решение покинуть корабль, иначе шлюзы были бы проедены куда более основательно.

                - Поэтому пузырь, замеченный старшим инженером, и удалялся от корабля, - грустно кивая головой, добавил Матинелли, - он спешил к своей матке или колонии, как вам будет угодно, чтобы сообщить о наличии колоссального запаса металла.

               - То есть нас вполне может ожидать нашествие целого роя таких вот пузырей, каждый из которых содержит в себе этакую пыль из спор полиметаллического происхождения, разлагающего практически все металлы? – Уинслоу вновь обвел вопросительным взглядом всех присутствующих.

                - На мой взгляд, вероятность подобного развития событий исключать нельзя, и думается мне, она не столь уж и мала, - немного помедлив, тяжело вздохнул Матинелли.

               - И я считаю, что это более чем возможно, - тут же согласился с пожилым ученым Протасов.

               - Честно говоря, мне сложновато согласиться с тем, что пузырь со спорами прилетел сюда с какой-то другой планеты, но в целом, ситуация выглядит правдоподобной, - после некоторого колебания высказалась и Маргарита Яблонская.

                - Тут я пас, - развел руками Болтон, заметив устремленный на него взгляд капитана, - гипотеза имеет право на существование, хотя данных для объективного суждения маловато.

                - Прошу прощения, но в информационном блоке нет данных о существовании подобного организма, - вступил в разговор Ракеш Чандра, все это время контролировавший процесс поиска информации в главном компьютере, - похоже, в процессе освоения Галактики мы пока не сталкивались ни с чем подобным.

               Не успел аналитик завершить свой краткий доклад, как пришел вызов от инженерной группы, занимавшейся обследованием корпуса корабля. Вероятно, Самородов с коллегами уже получили какие-то результаты.

                - Да, Петр, мы слушаем вас, - ответил на вызов капитан, включая громкую связь.

               - Мы проверили все возможные, по нашему разумению конечно, уязвимые места, - послышался чуть хрипловатый голос Самородова, - нигде более, кроме обоих шлюзов, следы неизвестного воздействия не обнаружены, вероятно, неизвестный организм просто попробовал нас... – Старший инженер замялся на мгновенье, а потом закончил свою мысль. – Попробовал на вкус.

               - Принято Петр, - кивнув головой, ответил Уинслоу, - сворачивайте поиски и возвращайтесь на рабочие места, - капитан отключал связь и посмотрел на присутствующих в отсеке совещаний, - теперь нам предстоит решать, что делать дальше – остановить исследование системы или попробовать добраться до второй и первой планеты?!

               - На мой взгляд, никакой серьезной опасности, на данный момент не наблюдается, так почему мы должны останавливать исследование?! – практически тотчас же ответила Маргарита Яблонская, вновь вскочив со своего места.

                - Это только на первый взгляд никакой опасности не наблюдается, - искоса взглянув на молодую коллегу, ворчливым тоном возразил Болтон, - на самом деле мы не знаем до конца, каковы возможности по преодолению силовых полей у этой штуки, а вдруг она на самом деле не так уж и боится электричества?

                - Ну, насчет силовых полей, мне кажется, это уже перебор, - в голосе Протасова слышалась нескрываемая ирония, - в конце концов, карантинный бокс – хорошее свидетельство тому.

                - А мы до сих пор не знаем – осталась ли в боксе частица этого организма или нет, - ученый явно не собирался сдаваться, - все ли они успели покинуть капсулу до того, как её доставили на борт?!

               - Это сейчас не так и важно, насколько четко сработала система карантина в боксе, - видя, что градус спора начинает повышаться, поспешил вмешаться капитан, - внешняя силовая защита имеет значительно большие возможности, поэтому сравнение будет некорректным.

               В этот момент в отсеке для совещаний один за другим появились Эрнст Гоффман, Петр Самородов и Анабель Григ, закончившие работу по обследованию корпуса корабля. Гоффман выглядел несколько озадаченным, но в целом спокойным, Самородов пребывал в глубоких раздумьях, но тоже не обнаруживал признаков волнения, а вот младший инженер напоминала сжатую пружину, готовую распрямиться при первом же внешнем воздействии.

                - Вы как раз вовремя, - заметил капитан, кивком головы приветствуя вошедших членов экипажа, - нам предстоит принимать решение - стоит ли продолжать исследование данной системы или не рисковать и уйти за её пределы.

                - Не совсем понимаю, в чем заключается риск в нашем нынешнем положении? – всё еще пребывая в некоторой задумчивости, поинтересовался старший инженер, посмотрев при этом на Болтона, безошибочно определив источник беспокойства. – Неизвестный фактор нами выявлен, его свойства, хотя бы в целом, известны, возможности его воздействия на корабль, при включенной системе активной защиты, минимальны.

                - Мы не владеем в полной мере информацией обо всех свойствах неизвестного организма, - вновь возразил Болтон, но уже не столь активно, как ранее, - вдруг наша защита окажется бессильной против него?

                - Однако просто взять и уйти из системы, даже не попробовав найти  место обитания столь необычного организма, ну или колонии организмов, это выглядит уже откровенным малодушием, - Гоффман с недовольным видом посмотрел на Болтона, от чего тот заерзал на месте, видимо, чувствуя себя неуютно.

                - Андрей, - обратился Уинслоу к Протасову, - ты первым высказал гипотезу о существовании этакого коллективного разума у полиметаллических частиц, как, по-твоему, что нам стоит предпринять дальше?

                Подобное обращение капитана к первому пилоту являлось отнюдь не простой просьбой совета, по негласной иерархии всех звездоплавателей именно первый пилот-навигатор являлся вторым лицом на корабле. Впрочем, по официальному уставу Службы Дальней разведки, первый пилот также считался заместителем капитана, занимая даже более высокое положение, нежели руководитель научной группы, каким бы многочисленным составом таковая не обладала.

                - Что можно сказать в данной ситуации? – немного помедлив, начал рассуждать вслух Протасов. – Да, неизвестный фактор или организм, как будет угодно, с коим мы столкнулись в звездной системе NGE02032, имеет весьма необычные свойства. Да, он может в какой-то степени оказаться опасным для нашего корабля, а возможно и для нас. Но, в настоящий момент мы не видим ни единого факта, говорящего о том, что не удастся отсечь воздействие неизвестного организма, включив систему защиты. – Решительным взмахом руки первый пилот остановил попытавшегося было возразить Болтона. – Уход же из системы, без единой попытки набрать больше информации об этом же факторе или организме, может привести к тому, что впоследствии мы столкнемся с ним где-то еще, но будем по-прежнему обладать очень ограниченным набором знаний. Поэтому предлагаю – отправить запрос на Землю о том, не происходили ли когда-либо контакты с чем-то подобным? Ну, а нам, не теряя времени, попробовать достигнуть хотя бы второй планеты системы и посмотреть, не является ли именно она пресловутым гнездом, где появляется на свет столь необычный организм.

               -  Предложение вполне разумное... – Одобрительно кивнул головой капитан, бросив взгляд на Болтона, единственного члена экипажа, пытавшегося возражать Протасову. – И поэтому я принимаю решение – поступить именно так, как предложил первый пилот-навигатор. Ракешу Чандре, вместе с Эрнстом Гоффманом подготовить сообщение для отправки на Землю. Андрею Протасову, вместе с Петром Самородовым дополнительно протестировать систему защиты корабля, после чего готовиться к перелету ко второй планете системы. На этом, как я полагаю, совещание можно объявить закрытым.

              С этими словами Уинслоу поднялся со своего места, давая понять, что решение принято, и дальнейшее обсуждение не потребуется.

***

               Отправка сообщения к Земле практически совпала с началом разгона корабля для перелета к другой планете системы NGE02032. И в этом имелась своя логика, поскольку в обоих случаях использовался «канал сверхпространственного переноса». Разумеется, ни о каком мгновенном ответе с Земли речь не шла – точно так же, как сам полет в «сверхскоростном» режиме не происходил мгновенно и занимал некоторое время, так и информационное послание не могло достичь адресата за считанные минуты. Хотя скорость информационного обмена была намного выше, нежели движение массивного объекта в том же «канале».
              Проверка всех защитных систем корабля показала полную их исправность, что позволяло надеяться на эффективную работу при возможной встрече с неизвестным фактором. К слову сказать, инженеры корабля, Петр Самородов и Анабель Григ, с помощью членов научной группы, устанавливали во время подготовки к старту некоторые элементы защитной системы на два автономных зонда, которые капитан предполагал использовать при исследовании второй планеты системы. Уинслоу справедливо рассудил, что при новом столкновении с неизвестным организмом, легко разлагающим металлы, зонды выйдут из строя столь же легко, как совсем недавно летательный аппарат номер два. Поэтому вполне логичным стало решение оснастить хотя бы часть из имеющихся зондов какими-то средствами защиты.

                Правда, установить на небольшой аппарат полноценную систему силовой защиты было невозможно, поэтому приняли решение ограничиться электромагнитными инжекторами, а заодно навесить на корпус сетчатые электроды, которые могли бы формировать на поверхности зонда что-то вроде постоянного электрического разряда. Вкупе с инжекторами, этой системе предстояло, по замыслу Самородова, хотя бы какое-то время защищать зонд от возможного воздействия со стороны неизвестного организма, хотя, понятное дело, подобные умозаключения оставались чисто теоретическими.

              Пилоты к тому времени просчитали маршрут до второй планеты системы и теперь готовились к старту корабля, а затем его разгону до скорости, позволявшей пройти искомое расстояние за пару часов. Подготовку практически завершили, и старт предполагалось дать в тот момент, как только инженеры закончат монтаж оборудования в транспортном отсеке. Капитан контролировал оба процесса, по-прежнему сохраняя задумчивое спокойствие и хладнокровие.
              Наконец, переоборудование двух зондов было завершено, и все члены экипажа находились на местах штатного расписания. Теперь капитан мог со спокойной совестью дать команду на старт корабля, дрейфовавший на некотором удалении от третьей планеты системы NGE02032.

                И вот, в кормовой части корабля сверкнуло несколько длинных ветвистых молний, после чего сразу из полудюжины овальных планетарных дюз вырвались снопы голубоватого света. Несколько секунд корабль очень медленно, словно просыпаясь после долгой спячки, плавно поворачивался, почти не двигаясь вперед. Но затем снопы света, вырывающиеся в хвостовой части, стали намного ярче, их цвет изменился на золотистый, и корабль все также плавно, но все быстрее и быстрее, начал удаляться от планеты-гиганта. Время от времени, в непосредственной близости от него, посверкивали довольно яркие искры – внешняя силовая защита оставалась включенной, причем в режиме немалой мощности.
               Некоторое время корабль ускорялся равномерно, постепенно увеличивая скорость, но затем первый пилот по команде капитана перевел двигатели в режим увеличенной тяги, и сразу после этого генератор в носовой части «Лаперуза» начал излучать поле, формировавшее «канал сверхпространственного переноса». Разумеется, в полной мере этот «канал» при планетарных перелетах не включали, но для дополнительного ускорения порой все же использовали. Если бы сторонний наблюдатель смотрел сейчас на корабль со стороны планеты-гиганта, то в какой-то момент он просто потерял бы «Лаперуз» из вида, настолько быстро тот начал перемещаться в пространстве. Скорость его перемещения за довольно короткий срок достигла многих тысяч километров в секунду. Не будь включенным режим «канала», подобной скорости пришлось бы достигать в течение нескольких часов.
                Третья планета системы NGE02032 начала постепенно уплывать вдаль, уменьшаясь в размерах, быстро превращаясь из серо-коричневого «футбольного мяча», сначала в «теннисный мячик» такого же цвета, а в скором времени в светло-малиновую вишенку.

               - Система дальнего обнаружения настроена, - доложил Ракеш Чандра, дежуривший в рубке, - система кругового обзора в активном режиме.

               - Принято, - лаконично откликнулся капитан Уинслоу, находившийся на своем месте в отсеке управления, - готовимся к выполнению маршрутного маневра.

                - Запускаю программу корректировки курса, - тотчас же отозвался первый пилот Протасов, - через две минуты выходим в точку поворота.

              - Добро, - ответил капитан и включил трехмерный экран кругового обзора, куда одновременно выводились границы и параметры внешнего силового поля, работавшего пока на уровне в четверть от полной мощности.

                Обыкновенно такой режим применялся только в тех районах, где имелась немалая вероятность столкновения с метеором, но и в том случае, когда кораблю грозила перманентная опасность, подобный режим тоже представлялся нелишним, хотя и требовал немалое количество энергии.
                Вскоре корабль слегка вздрогнул, и все члены экипажа и научной группы почувствовали легкий крен на правый борт – «Лаперуз» начал корректировать курс. После этого, в течение нескольких минут последовало еще несколько подобных толчков, при этом корабль не только поворачивал в сторону, но и менял плоскость движения в звездной системе. К этому времени третья планета, возле которой путешественники столкнулись с необычным проявлением неорганической и небиологической жизни, превратилась в обычную звездочку. Но впереди, среди множества мерцающих в черном пространстве точек, уже ясно различалась вторая планета системы NGE02032, являвшаяся конечной целью экспедиции.

                Все члены экипажа и научной группы находились на своих местах, в основном занимаясь чисто рутинными мероприятиями. Во время полетов обычно так и происходило, ведь при отсутствии конкретного объекта изучения или необходимости подготовки к высадке, людям практически нечего делать. Вот при возникновении неординарной ситуации экипаж немедленно вмешивался в работу автоматических систем, а порой и вовсе брал всё управление на себя.
                «Лаперуз» преодолел примерно три четверти расстояния, отделявшего третью планету системы NGE02032 от второй, и сама цель полета уже различалась оптическими приборами, как самая яркая звезда, когда система дальнего обнаружения сигнализировала о появлении на некотором расстоянии неопознанных объектов.      
                Почти тотчас же капитан перевел систему защиты в режим повышенной готовности, а все члены экипажа подключились к главному обзорному экрану, напрямую соединенному с системой кругового обзора.

               - Возможна идентификация объектов? – сделал запрос Уинслоу, слегка повернув голову в сторону аналитика, который отвечал сейчас за все системы, занятые обзором пространства.

                - Пока нет, радарные установки стандартного образца на таком расстоянии не эффективны, а гравитационный локатор дает лишь точки перемещения в пространстве, - доложил Ракеш Чандра, и голосе его чувствовалось волнение.

                Хотя капитан отлично знал принципы действия систем слежения, по уставу ответственному члену экипажа следовало докладывать по полной форме. Ну, а стандартными радарными установками называли локаторы работающими с электромагнитными излучениями. Оба пилота, присутствующие сейчас в рубке, в свою очередь перенастроили системы ближнего радиуса на обнаружение объектов, имеющих необычные свойства, а Гоффман открыл панель управления защитными системами корабля.

                - Похоже, неизвестные объекты идут курсом на третью планету, - доложил еще через минуту Ракеш Чандра, - скорость их полета меньше нашей, и двигаются они четко по прямой линии.

                - Хм, все-таки имеется вероятность, что их посланец достиг своей цели – колонии или матки, и теперь к тому месту, где произошла встреча, отправили отряд разведки, - покачав головой, проговорил Протасов, посмотрев на Гоффмана, ответившего понимающим взглядом.

                - Скорее всего, они не видят корабля, благо в режиме «канала» мы вообще плохо наблюдаемы в электромагнитных волнах, - добавил аналитик, внимательно следя за экранами, - если только, - Чандра помолчал немного, - у них тоже нет гравитационных радаров.

                - Ну, это было бы уже слишком, - вполголоса пробормотал Гоффман, с недоверчивым видом оглядываясь на аналитика.

                - Сближаемся или продолжаем идти прежним курсом? – осведомился тем временем у капитана первый пилот.

                - Идем прежним курсом, - уверенным тоном ответил Уинслоу, - нам намного важнее найти то место, где обитают неизвестные объекты, нежели снова встретить их в открытом космосе.

                - Да и исследовать их в открытом пространстве, мы, в общем-то, не сможем, - согласился Протасов, понимающе кивнув головой, - пока включено защитное поле, они будут на расстоянии, а стоит нам выключить защиту, они тотчас начнут пожирать корпус, какое уж тут изучение.

                - Откровенно говоря, если подумать, изучение этой штуки кажется весьма проблематичной задачей, - послышался из интеркома голос Петра Самородова, - защищенные зонды эта штука будет обходить стороной, да еще неизвестно, какой окажется реакция на защитное поле с электричеством, так каким образом мы сможем взять пробы?

                - Другой, не менее актуальный вопрос – как мы доставим пробы на борт корабля, даже если сумеем их взять? – с хмурым видом поинтересовался Эрнст Гоффман. – Прошлая такая попытка привела лишь к разложению контейнеров.

                - Капитан, - послышался в интеркоме немного смущенный голос Анабель Григ, - у нас имеются несколько контейнеров, предназначенных для взятия проб в условиях атмосферы с очень агрессивными условиями внешней среды, и выполнены они из специальной керамики.

                - Неплохо, - одобрил Уинслоу, слегка улыбнувшись, - но защищенным зондам придется устраивать настоящую охоту за пузырями, внутри которых путешествует необычный организм.

                - Не обязательно... – Задумчивым голосом произнес Самородов, вновь вступая в разговор. – Можем отдать на съедение один из обычных зондов, нам ведь главное – просто взять пробу, а зонд отстрелит капсулу с контейнерами и на этом его миссия будет завершена. Нужно только сманеврировать так, чтобы мы смогли поймать капсулу, она ведь не пройдет сквозь защитное поле.

                - Неплохая идея, - немного подумав, одобрительно кивнул головой Уинслоу, - необходимо как следует продумать всю операцию, а инженерной группе придется подготовить еще один зонд, но уже с новой капсулой.

                - Уже направляемся в транспортный отсек, - тотчас же откликнулся Самородов, а следом послышался голос Матинелли, - пожалуй, мы поможем в этом деле инженерам.

                - Отлично, теперь слово за пилотами, - одними уголками губ улыбнулся Уинслоу, посмотрев на Протасова и Гоффмана.

                - Идея, в принципе осуществима, - после недолгого размышления ответил первый пилот, - однако придется основательно подготовиться, и наилучший вариант, на мой взгляд, подойти к объектам сзади, по крайней мере, появится хоть какой-то шанс, что нас не сразу обнаружат.

                - Маловероятно, но стоит попробовать, - высказал свое мнение Гоффман, - тут еще и зондами придется ювелирно управлять.

                - Обнаружена еще одна группа объектов, характеристики которых соответствуют заданным, - вклинился в разговор Ракеш Чандра, который все это время внимательно слушал беседу, не забывая контролировать системы слежения, - идут тем же курсом, что и первая группа, но на расстоянии примерно три миллиона километров.

                - Вот этими мы, пожалуй, и займемся, - уверенным голосом произнес капитан, сосредоточенно глядя на обзорный экран.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2022/10/16/740


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
Продолжаются исследования. Опасно, да, но иначе нельзя. Версии есть. Но нужно удостовериться.
Мужеству космонавтов только позавидовать.
С уважением и пожеланиями добра

Мирослава Завьялова   20.01.2023 10:53     Заявить о нарушении
Доброго дня Вам, Мирослава!

Искренне благодарю за отклик!

Да, космонавты столкнулись с некоей весьма опасной формой жизни, да к тому же, похоже, немало агрессивной. Тем не менее, исследования продолжаются, поскольку появилась насущная необходимость узнать о неожиданной находке побольше.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   20.01.2023 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.