Кот в мешке
Случайным, почти шляпочным. Не всегда случайность — удача. Иногда она оказывается... напастью.
В моём случае, она обернулась браком — словом, оправдывающим свой прямой смысл.
В семейных планах Варшавских значилась цель: познакомить меня с их старшим сыном Яковом. Для этого была задействована общая знакомая Аня — жена моего сводного кузена Лёши, которому, между прочим, я обязана жизнью. Она работала в одной школе с моей будущей свекровью. А мне срочно нужны были частные уроки математики.
Давид Варшавский — будущий свёкор — считался в Тбилиси выдающимся педагогом по математике. Предлог был железный, и мы отправились к Варшавским на улицу Белинского.
Дверь нам открыл парень среднего роста, с неряшливым видом и насморочной интонацией.
— Яков, — промямлил он, протягивая руку.
— Привет, — ответила я, мысленно проверяя план эвакуации.
Комната была тёмной, загромождённой мебелью и книгами. Там нас уже ждали Давид Яковлевич и Анна Моисеевна — родители Якова. Поведение «кандидата» вызывало лёгкое недоумение: он сверлил меня изучающим взглядом, задавал бестактные вопросы о семье, личной жизни...
Мне это осточертело и я заявила, что целью визита являются уроки математики, которые мне нужны для института. Разочарованный "кандидат" не ждал моего напора и смылся, не попрощавшись.
Мы продолжали вести беседу о математике с Давидом Яковлевичем, когда вошёл высокий, голубоглазый, с роскошной копной русо - каштановых волос парень. Мне он сразу напомнил игрока в водное поло, с которым мы часто сталкивались на тренировках. Младшего Варшавского мне представили весьма странным образом, мол, он ещё молодой, недоспелый и ему рано жениться. Это вызвало у меня гомерический смех ... Можно подумать, что я имела на него планы — тянуть под венец .
Видок у меня, конечно, был ещё тот. Аня взяла меня прямо с тренировки. Как положено в спортивном костюме и с огромной спортивной сумкой на плече . Кто бы мог подумать, что именно в таком виде я произведу на "недоспелого мальчишку" неизгладимое впечатление и он станет моей тенью в солнечную погоду.
Вовка появлялся после занятий, встречал меня у института, заходил домой. Его назойливость прилипалы раздражала — я готовилась к госэкзаменам и была занята вовсе не стрелами Амура, которые, к слову, мимо меня пролетели.
К атаке подключилась и его мамань Анна Моисеевна. Она вызвалась навести мосты между нами и действовала весьма настойчиво.
Она звонила моим родителям, встречалась со мной, убеждала:
— У вас будет вечная любовь, райские кущи... Ну и что, что он младше тебя на год...Подумаешь, это — не разница.
Куда -то испарились: "недоспелый и ему рано жениться»...
Я занималась спортом всерьёз: кандидат в сборную Грузии по гандболу, параллельно — спортивная гимнастика. История, почему меня не взяли в сборную, достойна отдельного рассказа. А пока — всё, что я носила, это спортивные костюмы. Из них я почти не вылезала.
Давление с двух сторон — от Вовы (будущего мужа) ,моих и его родителей — дало результат. Я согласилась принять приглашение.
Райские кущи на дороге не валяются… К тому времени мне исполнилось целых 19 лет.
Кухня в доме Варшавских располагалась вне квартиры. Любопытная тетеря, я пошла по коридору на запах жареного, который тянул сильнее здравого смысла. И — попала.
Стала невольным свидетелем «интересного» разговора свекрови с мужем.
Они обсуждали... мои ноги.
Вернее, моё спортивное одеяние — костюмы, брюки.
Анна Моисеевна не желала «кота в мешке» своему обожаемому сыну.
Что происходило в этой семейке через месяц после моего бегства из «золотого рая» — не знаю. Но спектакль разыгрывался с полной отдачей. Я не отвечала на звонки, бросала трубку, избегала встреч.
Однажды, у входа в Университет, я увидела Анну Моисеевну в слезах.
— Ты должна меня понять! — рыдала она. — Это может закончиться трагедией.
Меня пробила дрожь. Не знала, что у "ребёнка" навязчивые идеи, плюс склонность к суициду. Всё это оказалось в конечном итоге сказкой и не имело никакого отношения к действительности, но парень влип, серьёзно.
А у меня, увы, сработало то самое чувство, которое в подобных случаях играть не должно — жалость.
Я не знаю, что на меня тогда нашло. Это была не страсть и не любовь. Скорее — усталость, давление, возможно, поиски душевной тишины и желание сбежать из перманентных конфликтов в семье. Всё наложилось. И я... сдалась.
Но «кот в мешке» так и не вылезал из головы.
Я появилась у Варшавских в супер мини-юбке и на каблуках. Будущая черновицкая свекровь едва не упала в обморок. Судя по выражению лица — это был культурный шок. А я смотрела на неё с лёгким вызовом: ну вот, теперь ноги видны? Не кривые? Нет кота в мешке? Убедились?
История завершилась браком, который продлился ровно 14 лет.
Не вечность, но и не шутка.
И, как бы ни было, главным результатом этого союза стали мои дети — потрясающие, умные, порядочные.
Слово брак — не о них...
Свидетельство о публикации №222101600800