Второй ряд, одиннадцатое место

Второй ряд, одиннадцатое место.
«Не вместе, не порознь. Мы всегда будем идти где-то неподалёку, судьба не сведёт нас более, но если я не увижу его карие полные отчаяния и сострадания глаза, умру».
Талантливая танцовщица, элегантная, словно лебедь, белолицая, окутана мраком тайн, неприкасаемая. Тверда в своих убеждениях, сильна духом, глубокой души человек, невероятного ума и красоты. Обрывистый контекст, как её жизнь, иногда приходилось вырывать целыми перечнями, она жила танцем, но не более. Все яркие чувства начинались с взмахом руки и заканчивались тяжёлым дыханием, в жизни полагаться на чувства женщина считала опрометчивым. Будучи зрелой, понимала, что танцы скоро перестанут быть страстью, тело перестанет слушаться и именно в этот день произойдёт её гибель. Гибель, как личности и души, никогда более не посмеет вернуться на эту поблёскивающую сцену, никогда более не вдохнёт этот спёртый запах пота, крови, силы и отчаяния.
«Попробуй, убеди меня,» - вновь и вновь бросая вызов каждому, кто говорил про незаслуженное место, про возраст. Но никто не мог сломать, раздавить, расколоть, один лишь безразличный взгляд и сердце уходило в пятки. Так было со всеми, кроме него.
- Сильна, умна, красива, несомненно, но неужели никто не видит, что вы – пустышка. Тот кто не чувствует, играет паршиво, как бы талантлив не был, - это не задевало, наоборот, интересовало, про «пустышку» приходилось слышать не раз, однако то в каком контексте мужчина сказал об этом…
- С чего же такие выводы? Моё лицо, мои движения, каждый мой вдох и выдох, каждая частичка моего тела отдаётся этому потоку эмоций и чувств, - женщина рассмотрела собеседника с ног до головы, равнодушно, как и прежде.
- Не больше, чем иллюзия, вы скупы на истинные чувства, будто есть какой-то особенный счётчик чувств и вы боитесь переплатить, - мужчина по-доброму засмеялся, прикрывая слегка рот рукой. Пара густых чёрных кучерявых прядей упали, тогда он прекратил, прокашлялся и поправив причёску, протянул открытую ладонь танцовщице, та быстро смекнув протянула тыльную сторону ладони и холодные бледные губы коснулись такой же холодной отбеленной, слегка шершавой кожи.
С тех пор, он приходил на каждое выступление, не пропустил не одного, оба после представления молчали и смотрели в глаза друг друга, ведя где-то в голове диалог. Играя в без выигрышные партии. Танцовщица никогда не интересовалась им, а он ей, но каждый скрывал, что чувствует этот невидимый глазом импульс. В потоке людей, рутины, движений, голоса и запаха этот импульс нельзя забыть и спутать. Поодиночке, но оба невредимы. Много раз, кажется сотни и тысячи ничего не менялось, второй ряд, одиннадцатое место всегда было его. С каждым разом он упоминал, о том, что женщина начала вкладываться чуть больше, чем предыдущие разы, а когда его жена возвращалась из дамский комнаты, мужчина спешил покинуть танцовщицу, оставив наедине с незнакомыми тревогами. То, что было то только между ними. Без жестов, без слов мимолётные улыбки и взгляды, тайны что не будет раскрыта, история, что не будет закончена…
День за днём, неделя за неделей, год за годом раннее известная танцовщица решила оставить карьеру после сольного выступление, накануне всё готовилось, как и раньше. Печаль не нагоняла, женщина знала, что это лишь этап, страница, контекст, то что можно забыть и вырвать. В дверь гримёрной постучали, загорелый и такой же черноволосый, кареглазый, как виски с каждым днём всё лучше. Он по свою обыкновению улыбался, но большего не позволял, она же и вовсе не бросала и ухмылки. Это их предпоследняя встреча и последняя, когда они могут поговорить, но оба молчали.
- Вы обворожительны, как и всегда, это же последнее выступление, так ведь? Надеюсь, хотя бы сегодня, вы будто наконец-то живой, - и опять эта глупая, но такая добрая и родная улыбка.
- Без жестов и слов. Мы оба пусты, храним глупые тайны, говорим взгляды и движениями моего танца, чужая история не делает нас ближе, - настроение мужчины заметно омрачилось, а танцовщица впервые растерялась.
- Нам не стать ближе, чем сейчас, мы оба знаем и понимаем это, - слегка положил руку на плечо женщины, впервые он прикоснулся к ней, тут слёзы полились сами, та что считала себя непробиваемой, жалкой от того, что не могла чувствовать, так как всю свою жизнь люди внушали ей лишь страх. Сейчас была нагой душой пред ним, в первый и последний раз. Судьба не посмеет свести их снова.
Мужчина смотрел тепло, с такой невыраженной любовью и заботой, тем не менее позволить сделать что-то более, чем лёгкое касание, не мог. Чувство долга и обязательства, чести и достоинства семьи для него оказались важнее, поняв, что делает хуже, мужчина покинул гримёрку, оставив только аромат стойкого парфюма.
Все голоса расплывались, возгласы и рукоплескания разбивались, а движения становились с каждой секундой резче, в голове лишь его лик, руки стали вырисовывать линии плавнее, нежнее, на глазах навернулись слёзы, зрачки расширились, танец тянулся нескончаемой нитью, одиннадцатое место второго ряда, впервые оказалось пустым, сознание тонуло в горечи и обиде, тело двигалось в ритме, моменте всплесков эмоций. Она проживала, прочувствовала каждый миллиметр своего тела, а слёзы всё лились, но не единого всхлипа. Зал, будто опустел, всё приносило ей боль, любое телодвижение, любые мысли и чувства, больно. Стойкость и принципы не позволяли упасть, остановиться.
Танец продолжался, а жизнь уже нет…
Чужие взгляды, слова, чувства, истории, мысли не сделают никого ближе.


Рецензии