Методики докторов

 
Содержание

С. М. Бубновский
ОГУЛОВ АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВИЧ
профессор И. П. НЕУМЫВАКИН
ДОКТОР НАУМОВ
Немецкая травница МАРИЯ ТРЕБЕН
невролог ТИМОФЕЙ КАРМАЦКИЙ
ДОКТОР ХАМЕР
ПСИХОЛОГ ЛУУЛЕ ВИЛМА
Порфирий Иванов
АМОСОВ

   Есть все основания считать, что сегодня большая часть наших сведений относительно здоровья устарело. То есть очень многие принципы ведения здорового образа жизни, которые мы считали беспорными, на самом деле могут и должны  быть подвергнуты сомнениям. Люди, расчленившие атом и прорвавшиеся в Космос, начинают понимать, что о себе, о тех процессах, которые происходят в организме, определяют здоровье и нездоровье, знают слишком мало. В итоге многие истины переходят в разряд мифов, а последние становятся реальностью. Так как же предлагают сейчас лечиться доктора? Давайте посмотрим, кто и что доказывает, и к чему надо прислушаться.
Один уверяет, что надо иметь кислую среду в желудке, другой, что щелочную, третий – надо только лишь после приема пищи через 20 минут рассасывать 3 г соли, тогда никаких проблем в жкт не будет, и что самое главное, во всем ЖКТ играет главную роль пилорус. Четвертый - вообще не заморачивается на этом, говорит, что организм справится сам с этим, главное следить за психосоматикой и разминать живот... У всех знаменитых докторов и профессоров разное мнение по лечению болезней всего организма.
Мне, например, когда я изучала все методики, понравилось методы доктора невролога Тимофея Кармацкого. Он умиротворяет своим заключением, что все у нас нормально, просто мы себя недооцениваем, и поэтому организм нас просит болью, чтобы мы хвалили себя... А у меня так сложилось, что я действительно себя недооцениваю, может поэтому у меня так много болезней? А у вас какое сложится мнение по поводу методик докторов?




Правила движения http://coollib.net/b/274406 - Сергей Михайлович Бубновский

Через страдания к радости Во-первых, Сергей Михайлович сам регулярно выполняет то, что пропагандирует. Причем его нагрузки — предельны для мужчины его возраста. А ведь в 25 лет он был признан инвалидом 2-й группы по опорно-двигательной системе после страшной автоаварии, не мог передвигаться без костылей. Врачи, понятное дело, советовали ему забыть об активной, полноценной жизни. Ан нет, Бубновский все повернул по-своему: и пятерых детей народил и воспитал, и карьеру сделал именно на тех самых опорно-двигательных проблемах. Можно сказать, «на костях» официальной травматологии и ортопедии. Пусть вас ни на минуту не смущает тот факт, что большинство из них выполняется на тренажерах, что вы и увидите на иллюстрациях. Просто так было легче снять правильные положения корпуса, рук, ног и так далее. Но абсолютно все тренажеры можно легко организовать дома — мы проверяли. Для этого всего лишь понадобятся шведская стенка или, на худой конец, перекладина, наклонная доска и 2–3 эспандера. Если нет перекладины, для начала сойдет дверной косяк — двери наверняка имеются в каждом доме. Думаю, что и сам Бубновский начинал отнюдь не с тренажерного зала. У доктора Бубновского роман с… болью. Да, да, он полюбил боль, и она сделала из него настоящего человека. Прочтите все, что он говорит о боли, и вы убедитесь, какие у них возвышенные и глубокие отношения. В этих отношениях есть что-то от «Героической» 9-й симфонии Бетховена, в финале которой ликующе звучат слова: «Через страдания — к радости». Эту симфонию Бетховен сочинил, будучи тяжело больным, потерявшим слух человеком, живущим в крайней бедности, но не согнувшимся под тяжестью обстоятельств. ЗДОРОВЬЕ — это ТРУД. Труд — это ТЕРПЕНИЕ. Терпение — это СТРАДАНИЕ. Страдание — это ОЧИЩЕНИЕ. Очищение — это ЗДОРОВЬЕ.
Советы Бубновского. - Не пить таблетки, организм становится зашлакованным. - Сидя, достать пальцами рук пальцы ног. Это правило здоровья!

Ключ к лечению опорно-двигательного аппарата — движение Опять при ответе на вопрос: «Почему болит?» мы уперлись в этот пресловутый мышечный орган. Нарушение кровотока — виноваты мышцы. Плохо работают суставы — виноваты мышцы, болит спина и суставы — опять виноваты прежде всего мышцы. Вернее, виноват хозяин этих мышц, не обращающий на них практически никакого внимания. Мышечный орган, 40% всего тела, я называю мышечной константой. Константа — постоянная величина, норма, она должна быть, и все. Если ты хочешь считать себя нормальным здоровым человеком, формы тела никакого значения для здоровья не имеют, можно быть толстым и здоровым и стройным — больным. Не устаю повторять: велика роль мышечной ткани — она единственная ткань в организме человека, которая способна к регенерации (возрождению) в любом возрасте, восстанавливая функции, от нее зависящие, до нормы!!! Мышечная ткань — единственная в организме человека ткань, которая управляется мозгом в рабочем (неавтоматическом) режиме. Только с этой тканью можно проводить тонкие коррекции, учитывающие общее состояние человека.
Мышечная ткань — единственная, за которую не надо платить. Она есть всегда, и если мы создадим условия для ее рационального использования, она и восстановит все от нее зависящее. И условие это единственное — сокращение-расслабление. Значит, мышечную клетку нужно включить движением (упражнением) по команде сверху (мозг). Да, существуют современные, идеальные по биомеханике тренажеры, с помощью которых можно действительно выкарабкаться из «ямы» с повышением качества жизни. Этим и занимается кинезитерапия, в которой главным критерием является культура движения. Оно должно быть правильным, ибо правильное движение лечит, неправильное — калечит; в этом — смысл движения.
С чего начать, если он «никакой»? Вспомним простую анатомию. Строение тела подчеркивает его этажность. Первый этаж: стопы, ноги, таз. Второй этаж: живот, грудь, спина. Третий этаж: плечи, шея, голова. Что больше всего беспокоит? Сердце (третий этаж) и прежде всего высокое давление. Вниз-то кровь (на первый этаж) кое-как, но бежит, а вот вверх — с большим трудом. Мы его «кнутом», гипотензивными лекарствами, — вроде лучше, а потом все сначала. И с каждым разом все труднее достигать спокойствия. Существует периферическое сердце, и запускают его мышцы первого этажа. При включении его снимается напряжение миокарда, а продолжая свою работу, ежедневно и постоянно помогает миокарду прийти в норму. Значит, надо прежде всего включить мышцы нижних конечностей. Как? Бег от инфаркта? Но как бежать, если у нас еще имеется остеохондроз и избыточный вес, что само по себе является проблемой при передвижении? И куда бежать с высоким давлением? К тому же нас не учили измерять пульс до, после и во время бега, контролировать свое состояние. А без этого бегать нельзя.
Самые важные упражнения Но вот приседания являются абсолютно безопасным способом перекачивания крови снизу вверх. Противопоказание единственное — коксартроз одного или двух суставов. С чего начать? Измерить артериальное давление, посчитать пульс, надеть удобную одежду. Открыть форточку. На скрип в коленях не обращаем внимания.
Упражнение 1
Исходное положение: ноги чуть шире плеч, носками наружу, спина прямая, руки перед собой Особо ослабленным можно рекомендовать гимнастическую палку — древко от лопаты. Поставив один конец около носков, за другой конец держаться руками. Можно в крайнем случае держаться за неподвижную опору. Присесть до уровня бедра, не ниже. И, делая сильный резкий выдох «ХХА!», выпрямить ноги. Повторить упражнение 10 раз.
Обойти вокруг стола для успокоения пульса (меньше 100 ударов). Предел мечтаний — сделать 100 приседаний — 10 раз по 10. Все, что больше, идет в плюс. Но это не сразу. Заведите дневник и день за днем делайте записи, но не снижая количество приседаний. Сначала надо просто добраться до 100. Сколько на это уйдет дней — не важно, главное — не форсируйте, все придет. После занятий должно быть удовольствие от проделанного и легкое утомление. И обязательно пот. Для начинающих пульс после завершения этой серии не должен превышать 120, для продвинутых — 160, но при условии, что в течение 5 минут после прекращения занятий он опустился меньше 100 ударов в минуту. Если не опускается, то нагрузка, которую вы себе позволили, превышает возможности вашего организма. В идеале за 1 минуту надо выполнять 3 серии приседаний по 10 раз. Этот принцип заложен и при ежедневном, подчеркиваю, выполнении других бестренажерных упражнений. Несмотря на самочувствие. Таблетки в таком случае не возбраняются. Лучше делать упражнение на фоне таблеток, чем лежать на кровати и не иметь сил подняться с той же таблеткой во рту.
Чего мы добиваемся приседаниями? Во-первых, восстанавливаем нормальный четкий ритм (сгибание-разгибание ног), во время которого интенсивно включаются периферические насосы — мышцы ног. Они помогают сокращаться венозным клапанам и возвращать кровь в правое предсердие. Стало быть, выполняя нагрузку, на самом деле мы снимаем ее с миокарда. И основную тяжелую работу берут на себя мышцы ног. Все просто. Где в этом месте подводный камень? Гипотрофия (ослабление) мышц ног, заметьте, не сердца! То есть вы сразу не сможете выполнять необходимое количество приседаний. Будут болеть мышцы ног, появится тахикардия, даже одышка. Не надо этого бояться. В положении лежа на кровати сердечная мышца лучше не заработает. Хоть лежи, хоть стой — все одно. Пока не включены насосы ног, выздоровления не будет. А выдох, подключая диафрагму, усиливает насосную функцию периферии тела. И это становится возможным только при приседаниях. Часто приходится слышать такие слова: «Я и так как белка в колесе, весь день на ногах, а вы об упражнениях говорите!» Дело в том, что большинство людей путают суету с правильной нагрузкой. Правильная нагрузка — это прежде всего полноценное сокращение и полноценное расслабление работающих в этот момент мышц с непременным контролем дыхания. На тренажерах в зале кинезитерапии этот эффект достигается значительно быстрее, но не все могут посещать подобные лечебно-оздоровительные комплексы. Самое сложное — подобрать именно те упражнения, которые идеально подходят лично вам. И учесть массу сопутствующих тому же давлению факторов. А таблетка ничего не учитывает, проглотил — и жди эффекта. Не помогла одна — возьми другую. Я бы сказал, достаточно примитивный путь к «здоровью». Не обязательно заканчивать медицинский вуз, чтобы назначить себе лекарственное лечение. Я знал одного «профессионального» больного, который в больницах штудировал фармакологические справочники по разделу кардиологии. Порой к нему приходили даже врачи отделения за советом. Эти знания моему знакомому не помогли. Умер в 28 лет. Вторым подводным камнем при приседаниях являются мышечные боли в тех самых ослабленных ногах. На клеточном уровне боль — это засоры в капиллярной системе. Но холодная ванна, душ, растирки холодным мокрым полотенцем снимают эти недоразумения. Спустя несколько занятий боли в мышцах нижних конечностей исчезнут. Это, конечно, непросто. Но была бы мотивация, и желание придет само собой.

Еще одно домашнее упражнение для сердца — подключение 2-го этажа, то есть мышц брюшного пресса и диафрагмы. Самое простое упражнение на пресс выглядит так:
Исходное положение — лежа на спине, ноги согнуты в коленях и лежат голенью на диване, ягодицы касаются дивана. Руки за голову (или прикрыть ладонями уши). Не спеша, на выдохе, старайтесь приподнять верхний отдел спины, стараясь достать локтями колени (см. фото 1а,б). На самом деле достаточно отрывать лопатки от пола и втягивать мышиы живота.
Выполняйте это упражнение те же 10 повторений (сначала может показаться легко). Встали (или лежа), успокоили сердцебиение, можно на четвереньках, растягивая шаг, обойти вокруг стола. И опять: те же 10x10. А лучше 20x10. Дело в том, что мышцы брюшного пресса восстанавливаются быстрее мышц нижних конечностей.
Обращу внимание на ошибку при выполнении. Работает только шейный отдел, вы как бы «киваете головой». Чтобы избежать этого, прижмите подбородок к груди и не отпускайте в течение всего упражнения.
Что и говорить, незатейливая программа, состоящая из двух упражнений. Понятно, на всю жизнь двух упражнений, конечно, маловато. Но для начала вполне достаточно. Сравните: несколько таблеток от сердца, которые вы ежедневно употребляете, замените на два упражнения и постарайтесь вытеснить их из своей жизни.
Любая таблетка — это протез той или иной функции организма. Регулярно принимая таблетки, вы умерщвляете какую-то функцию, а значит, свой организм… Незаметно даже для самого себя. Если же вы достигнете 200–300 движений за сеанс, появится желание освоения и более сложных программ восстановления здоровья и, главное, уверенность в себе.

Остеохондроз. Позвоночная грыжа, Радикулит. При висе на нем или на перекладине во дворе нужно поднимать согнутые в коленях ноги к груди на выдохе, как бы проговаривая при этом звук «ХА» (то же самое можно делать на брусьях — см. фото 2а,б). Обычно 3–4 движения делаются через боль, в дальнейшем боль исчезнет. Второе. Оборудуйте дома наклонную доску с креплением в верхней ее части для ног. Закрепив ноги, выполняйте подъемы корпуса на выдохе (см. фото 3а,б).
После занятий нужно обязательно принять холодную ванну с головой на 5 секунд или холодный душ 20–30 секунд: холодовое воздействие улучшает микроциркуляцию в капиллярах, способствует снятию внутреннего отека и оказывает обезболивающее действие. Происходит это потому, что мышцы при сокращении способствуют выработке энергии, а энергия дает тепло. В знаменитой «Детке» Порфирия Иванова одним из положений как раз и является обязательное обливание ведром холодной воды утром и вечером. Как врач и человек, проповедующий здоровый образ жизни, я преклоняюсь перед этими истинами.

Oстеохондроз позвоночника Один из наиболее полезных типов упражнений — подтягивания на руках различного рода с применением разнообразных тренажеров (фото 4а,б) и вспомогательных средств. Наиболее полное воздействие оказывают упражнения, обеспечивающие не только необходимую и достаточную нагрузку на мышцы плечевого пояса, но и декомпрессию, вытяжение позвоночного столба.
3–5 подходов в занятии с весом, позволяющим повторить подтягивание 10–12 раз. Полный цикл составляет 10–12 занятий при количестве тренировок не более 3 раз в неделю.

Дозировка: В домашних условиях работа на тренажере может быть заменена упражнением типа подтягивания на турнике. Удобна любая прочная перекладина (например, в коридорном проходе), гимнастические кольца (или рукояти, «стремена») на коротких подвесах. Кольца особенно функциональны, так как дают возможность кистям автоматически устанавливаться в положении, биомеханически наиболее удобном для исполнителя. Домашние упражнения можно выполнять в любое время дня, с посильной дозировкой. К подтягиваниям необходимо приступать после небольшой разминки, если необходимо — разогревания мышц плечевого пояса, особенно утром и при пониженной внешней температуре. Полезны эти упражнения после напряженного рабочего дня, но не перед сном.
 Упражнения в висе на турнике, кольцах рекомендуются также и женщинам. Но поскольку их силовые возможности ограниченны, особенно с возрастом, подтягивание со сгибанием рук им, как правило, недоступно. Оно должно заменяться посильной тягой (фото 5а,б). При этом основная работа падает на разгибатели плеча. Необходимые для этого усилия стимулируются правильной работой головой, которая также должна разгибаться, т. е. — синхронно с действиями в плечах отклоняться назад, к спине. Таким образом, в активной фазе описанного упражнения все мышцы туловища, ПВК, и шеи согласованно действуют на разгибание. При возвратном движении из прогнутого положения в прямое необходимо, оставаясь в висе, максимально расслабить мышцы плечевого пояса, туловища и даже ног, стремясь как можно полнее провиснуть. Описанное упражнение особенно полезно после напряженного трудового дня, проведенного на ногах, в том числе и, даже в особенности, для домохозяек, молодых матерей.
Хорошим эффектом растяжки мышц спины является тяга спереди (фото 6а,б). Тягу можно также соорудить из эспандера и выполнять тяговое движение к себе на выдохе. Важно выполнять упражнение без рывковых движений. Количество повторений — не менее 12 за подход.
Межпозвонковые грыжи. Грыжа межпозвонкового диска или грыжа позвоночника — это результат дегидратации, или обезвоживания, диска. А не «выпадение пульпозного ядра», в чем пытаются убедить нас нейрохирурги. Диск просто стирается, не получая питания, осуществляемого мышцами. Грыжа — не заноза, которую можно удалить. Не она является причиной болевого синдрома. Меня частенько спортсмены спрашивают: «Откуда у меня грыжа, мышцы-то ведь хорошие!» Отвечаю: «У вас мышцы перегружены, они потеряли свою трофическую, то есть сократительно-расслабительную функцию, перестали питать диски». Если у человека патология межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника, значит, надо «обратиться» к мышцам, которые отвечают за питание межпозвонковых дисков этого отдела. Именно их следует вовлечь в рабочий режим с помощью физических упражнений, памятуя о том, что мышцы поддаются восстановлению. В отличие от дистрофически измененного диска, который уже никогда не станет по своей структуре нормальным. Просто всю последующую часть жизни движение позвоночника этого отдела будет поддерживаться за счет мышц, отвечающих за его питание. И в этом на помощь приходят физические упражнения, правильное дыхание и криотерапия. Назову некоторые упражнения, выполнять которые можно с успехом в домашних условиях.
         
В каждом доме должен быть турник или какое-то приспособление под потолком, его заменяющее. Если вы в силу возраста или избыточного веса не можете подтягиваться, то прикрепите к турнику один или два эспандера. Садитесь на стул или на пол и выполняйте различные тяговые движения (см. фото 7а,б). Сколько? Не менее 20 в одном подходе. Упражнения для мышц груди — это отжимания от скамьи (фото 8а,б). Выполняйте отжимания сериями по 10 раз. Чем больше серий, тем выше лечебный эффект. Постарайтесь добиться, чтобы тело было прямое.      

Потом усложним немного задачу: один конец амортизатора закрепляем за неподвижную опору и выполняем следующее упражнение: 1) тяга к подбородку, сгибая руки (фото 9а,б); 2) тяга прямыми руками вверх до положения над головой (см. фото 9а,в). Все эти упражнения советую выполнять блоками ежедневно и поочередно: один день — тяги, другой день — отжимания, третий день — амортизаторы. Чтобы завершить рассказ о лечении межпозвоночных дисков шейного отдела, добавлю, что мануальные воздействия в этой области могут привести к травматизации глубоких мышц и связок. А операции — к тетрапарезу — потере чувствительности и, увы, к инвалидности.
Профилактика грыж поясничного отдела позвоночника. Остановлюсь на контроле за подвижностью суставов позвоночника, связанной с поддержанием эластичности мышечно-связочного аппарата. Я говорю об упражнениях на гибкость. Есть среди них такое — «складной нож». Сидя на полу, стараться обхватить двумя руками пальцы вытянутых ног (см. фото 10). Легкая болезненность под коленом необходима! Мы достигаем при этом растяжения поясничных мышц позвоночникам мышц задней поверхности бедра ноги. Важно наклоняться к ногам на выдохе.

Есть еще упражнение «плуг»: в положении лежа на спине опускаем прямые ноги за голову до касания пола (см. фото 11). Но это, так сказать, для продвинутых. Не надо стараться уже в первом движении достать пол, можно сразу растянуть мышцы спины, и они будут долго давать о себе знать. В качестве подготовительного рекомендую выполнять поднимание и опускание ног на 90 градусов с постепенным увеличением амплитуды движений (фото 12а,б), пока ноги не коснутся пола за головой. Сколько раз? Желательно не менее 20 повторений в одном подходе. Эти нехитрые упражнения избавят от гиподинамии и придадут телу гибкости, а мышцам — эластичности, что немаловажно при наличии грыж позвоночника.
Грыжа шейного отдела позвоночника. Боли в шейном отделе, головные боли, шум в ушах, головокружение, депрессии, вегето-сосудистая дистония — все эти недуги так или иначе связаны с шейным отделом позвоночника. В нем находится семь позвонков, из которых С5-С6 являются основными, или культовыми, так как на них приходится вся тяжесть головы. Что же происходит в шейном отделе позвоночника, когда там возникает грыжа? Межпозвонковый диск — это хрящ, на 84% состоящий из воды. Он служит амортизатором и своеобразным подшипником позвоночника. Своих сосудов хрящ не имеет и всю воду, необходимую для своего существования, получает за счет насосной функции мышц. Если же в них происходит застой, они перестают работать, обезвоживаются, и сухой диск, как и «подшипник без смазки», просто разваливается. Замечу, рассыпавшийся диск никакого физического ущерба не приносит, хотя нейрохирурги пытаются убедить в этом больной народ. Грыжа диска — это стружка от стертого движениями шеи диска, скопившаяся под связками позвоночника. Эту стружку надо «вымести». Помогут этому только мышцы, а не нож или лазер нейрохирурга. Шейный отдел, кроме тяжести головы, больше никакой нагрузки не несет. Но по своей структуре это переходная зона от центрального мозга к периферическому, к спинному. Мозг получает питание (кровь) по сосудам, проходящим через слой мышц так называемой «воротниковой зоны». Если же что-то тормозит ее движение, возникают головные боли. Обычно к 60 годам у нас исчерпывается ресурс мышечной ткани. И если мышцы, которые составляют 40% тела, бездействуют, возникают гипоксические, ишемические, сосудистые, дистрофические состояния всего организма. Поэтому людям, которые «наелись» таблеток и они уже не дают никакого эффекта, а мириться с головными болями, часто сочетающимися с болями в плечах, руках, шее, не хочется, я рекомендую упражнения, восстанавливающие кровоток по позвоночным артериям. Мышцы шеи держатся на мышцах спины, поэтому все упражнения, связанные с нагрузкой на мышцы спины, воздействуют на сосуды, питающие мозг. Это прежде всего разного рода подтягивания. Люди старшей возрастной группы могут заменить подтягивания тягой. В каждом доме хорошо иметь турник или какое-либо приспособление под потолком, его заменяющее. Даже если вы в силу возраста, избыточного веса не можете подтянуться, то используйте турник в других целях. Например, к нему прикрепляем эспандеры или резиновые бинты. Садимся на стул или на пол и выполняем тяговые движения к груди и за голову (см. фото 13а,б).
      
Если у кого-то нет эспандера или резинового бинта, отжимайтесь от пола в классическом варианте (опора на ладони и пальцы прямых ног) (см. фото 14а,б) либо в простом варианте — с упором на колени (см. фото 5а,б). При этом надо добиваться, чтобы тело было прямое и при отжимании касалось пола всей плоскостью.
Ослабленным людям я предлагаю 10 раз по пять отжиманий. Сделали пять, обошли вокруг стола, потом еще пять, и так до 50. Каждое из этих упражнений «берем на вооружение» раз в три дня. Дело в том, что ежедневные силовые нагрузки на одну и ту же мышцу нежелательны, она должна отдыхать 48 часов.

Хорошо работают мышцы спины в сочетании с мышцами плеча при упражнении, которое я называю «пилка дров». Прикрепляем тот же эспандер или резиновый бинт к неподвижной опоре. Чем выше опора, тем лучше прорабатываются мышцы шейного отдела позвоночника (см. фото 15а,б). Надо стараться, чтобы, двигаясь вперед-назад, работала еще и спина.
Эспандер можно заменить гантелей и выполнять аналогичное упражнение (фото 16а,б.) Для мышц груди, влияющих на питание мозга, существует упражнение «пулловер». Лежа на полу, а лучше — на скамье или сидя, мы прямыми руками из-за головы тянем вес вперед, останавливая его перед грудью (см. фото 17 а,б). Выполняем упражнение с гантелями, у них должен быть такой вес, который человек может опустить за голову и поднять на прямых руках не менее 12–15 раз.

Значит, сегодня мы отжимаемся, завтра «пилим дрова», послезавтра тянем гантели или эспандер. Каждый день в нашей программе присутствует одно упражнение, которое мы делаем долго, 15–20 минут, повышая мобильность движений. Тогда количество перейдет в качество. И, конечно же, занятия завершаем обливанием холодной водой. Но если вас мучают головные боли, то поднять ведро и опрокинуть его на себя довольно трудно. Поэтому примите контрастный душ, финишной точкой которого станет 3-5-секундное стояние под ледяной водой. Этого достаточно, чтобы «обжечь» тело. А через месяц-два-три вы почувствуете себя совершенно другим человеком.

Грыжа Шморля. Грыжа Шморля — это продавливание диска в нижележащий позвонок. Дисплазия поверхности позвонка не дает никакого болевого синдрома и может влиять лишь на гибкость того отдела позвоночника, где обнаружена эта грыжа. Это случайная находка рентгенолога, врожденный дефект позвоночника. Болей не вызывает, но зона грыжи должна «обрабатываться» физическими упражнениями. Обычно грыжу Шморля находят на уровне нижнего грудного отдела позвоночника. Многое зависит от физических кондиций человека. Призовите в помощники турник — в висе на выдохе поднимайте и опускайте ноги. Это так называемая «полусклепка». На первом этапе можно поднимать колени, но не до уровня лба, а до уровня живота, (см. фото 2а,б). Более слабым физически рекомендую, лежа на спине, выполнять упражнение «плуг» (см. фото 18). С каждым подниманием и опусканием ног они должны все дальше уходить за голову, пока не коснутся пола. Обычно хватает 20 раз, причем касания пола достаточно в последних пяти повторениях. При опускании ног за голову — выдох!  И, конечно же, принимайте холодную ванну. Это — криотерапия, лечение холодом. Принесет только пользу!

Боли в руках, плечах — большая проблема. С каждым днем движения рук становятся куцыми, невозможно спать на боку, больно, но очень хочется. Причиной плече-лопаточного периартрита, как правило, является запущенность мышц плечевого пояса и в связи с этим травматизм связки плеча. Поднял чемодан, ведро с водой, а мышцы к этому оказались неготовыми… Через 2–3 дня — боли в руке при поднимании, которые усиливаются с каждым днем. Ко мне обратился автослесарь в возрасте 56 лет, руки «по швам», поднять их не мог. Врачей ненавидел. Съел кучу таблеток. Я заставил его не бежать от болей в плечах, а «наступать» на них, выполняя различные силовые упражнения типа поднимания вверх, в стороны с гантелями. Через боль на выдохе. В домашних условиях лучше всего воспользоваться резиновым бинтом. Встать на один конец бинта ногами, за другой конец взяться руками. Поднимать руки вверх, через стороны и из-за головы (см. фото 19а,б,в). Выполнять упражнение через день по 12–15 повторений в 2–3 сериях.

Утром попробуйте прямо в постели размяться, потянитесь, разведите руки в стороны, за голову, вперед. Когда тело «проснется», вставайте и займитесь зарядкой. Понадобится минут 15–20 на первых порах. Знаю, будет больно, но с каждым разом боль будет уходить. Контрастный душ поможет в этом. После месяца регулярных занятий должно наступить облегчение. Попейте следующую настойку: 1 ст. ложку лаврового листа заварите 400 мл кипятка, кипятите 10 минут на медленном огне. Настаивайте в термосе 8 часов и принимайте по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс — до трех недель. А еще можно делать на больные суставы аппликации со льдом после занятий на 5–7 минут.
Грыжи поясничного отдела позвоночника. Первое, что надо понять: боль — это друг. Неприятный, но друг. Это защитная реакция организма в ответ на нарушения внутри него. Второе: болезнь боится агрессии. Не надо создавать условия для болезни, иначе она, как ржавчина, съест в конце концов весь организм. Жизнь есть движение. Болезнь есть покой, приводящий к вечному покою. Третье: опорно-двигательный аппарат в своем коде имеет смысл движения, но правильное движение лечит, а неправильное — калечит. Правильное движение — это прежде всего движение безопасное. А если в спине острая боль, трудно шевельнуться? Выход есть. Сделав форсированный, почти до крика, выдох со звуком «ХХАА!», перевернитесь на живот и сползите с кровати на пол (если вы лежите) или опуститесь на четвереньки, если вас прихватило во время работы, и начинайте медленно, делая выдох «ХХАА!» во время каждого движения, передвигаться на четвереньках. Если вы дома, колени лучше обмотать чем-то мягким, например, полотенцем. Передвигайтесь до тех пор, пока боль не успокоится — на это может уйти 15–20 минут. Каждый раз старайтесь растягивать шаг: колено — рука, как можно дальше (см. фото 20а,б).
      
Если ощущение боли затягивается, помойте полы. Для этого можно использовать стул на колесиках или просто передвигать табурет, на котором вы лежите грудью, почистите картошку, приготовьте салат. Не удивляйтесь. Не надо уходить в болезнь. Страх — питательная среда любой болезни. После любого «шевеления» в острый период отечность сначала увеличивается, это закон мышечной клетки. Отечность, гематома, синяк — нарушение микроциркуляции.

Поэтому я рекомендую для успокоения боли и снятия отека некоторые правила криокинетики, то есть выполнение движений на фоне компресса со льдом, положенного под поясницу (см. фото 21а,б). Такой компресс можно сделать, заморозив в морозильнике обычную резиновую грелку с водой. Но ведь всегда греют больное место, применяют финалгон, собачью шерсть. Это одно из укоренившихся заблуждений общей, да и народной, медицины. Воспаление ассоциируют с переохлаждением. Но воспаление — это реакция на застой в тканях, капиллярах, в результате чего и возникает отек. В ответ на внешнее воздействие холодом организм вырабатывает тепло, а это усиливает кровообращение. При острой боли в поясничном отделе после передвижения на четвереньках нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях (стопы на полу), под поясницу положить компресс со льдом — скажем, положить лед в грелку или в пакет и завернуть в полотенце — и, взявшись руками за голову в височном отделе, стараться на выдохе «ХХАА!» отрывать лопатки от пола, а локтями касаться согнутых в коленях ног (см. фото 21в). Первые движения могут вызывать очень острую боль. Не пугайтесь, это совершенно безопасно. Постепенно движения тела становятся более амплитудными, и вы уже при опускании головы на коврик сможете вытягивать ноги. При сгибании верхней части туловища старайтесь к локтям подтягивать и колени, то есть сгибаться-разгибаться. Выполнять упражнение нужно по 5-10 минут каждые 4 часа. Постепенно частота и скорость выполнения этого движения увеличиваются, ходьба на четвереньках становится безболезненной. Теперь можно постараться в висе на перекладине или любом косяке поднимать колени к груди на выдохе (это в основном для мужчин). Прострелы в пояснице при этом пусть вас не пугают. Главное — не прыгать на пол после виса, а аккуратно спуститься с помощью скамейки или лестницы.

Дальнейшие ваши действия — усиливать эти упражнения, применяя наклонную доску (см. фото 22а,б), то есть, лежа на спине, подтягивать колени к животу и к груди на выдохе. Постепенно амплитуду движений надо увеличивать, при этом создается хороший эффект растяжки мышц поясницы. Конечно, лучше, если упражнения будут выполняться под контролем врача-кинезитерапевта.

Боли в поясничном отделе. Кому не доводилось испытывать боли в нижней части спины? Нет, наверное, такого человека, особенно среди людей среднего и пожилого возраста. Вы легли спать абсолютно здоровым, а утром не можете шевельнуть ногой, вас пронзает дикая боль. Другой пример: нагнулись завязать шнурки, а разгибаетесь с трудом и опять-таки с сильнейшей болью. Что неудивительно — мышечные боли в 1000 раз сильнее сердечных! Возникла ситуация, при которой произошел спазм глубоких мышц. Либо уставших от постоянной эксплуатации (у людей сидячих профессий), либо ослабленных (отсутствие в режиме дня гимнастических упражнений). Но болят, как ни парадоксально, именно мышцы, а не «ущемленные нервы». Боль идет от болевых рецепторов, расположенных именно в мышцах и связках. А нервы имеют нервные окончания, снимающие информацию с пораженных мышц и информирующих об этом через систему мотонейронов спинного мозга. Если применить лекарства или модные у нейрохирургов блокады, то информация пропадает, а спазм мышц, то есть болезнь, остается. И следующее обострение будет более тяжелым. Забываем мы о том, что боль — это друг. Со знаком минус, но друг. Это сигнал о бедствии, который должен заставить человека задуматься о своем здоровье. И чем раньше это произойдет, тем лучше. Сенека говорил: «Поздно быть бережливым, когда осталось на донышке. Да к тому же остается не только мало, но и самое скверное». Так вот, мы в Центре кинезитерапии помогаем людям вернуть здоровье. Даже тем, от кого отказалась официальная медицина. Причем в процессе выздоровления участвует сам пациент, приобретая навыки самопомощи и уверенности в себе. Это очень важно. Философ Вильям Джеймс говорил: «Шоковое лечение часто является лучшим лекарством для гипернапряженного состояния». Подписываюсь под этими словами! Необходимо восстановить микроциркуляцию ишемизированной зоны, чему и помогает нагрузка. Можно называть это полезным шоком. Напомню про ходьбу на четвереньках, а не лежание в постели. Бытует мнение, что при радикулите, да и вообще при болях в спине, надо спать на жестком. Неверно! На жесткой поверхности мышцы не расслабляются, закрепляется тот самый спазм мышц, который вызывает боль. Постель должна быть упругой, чтобы каждая точка тела имела свою точку опоры. Ортопедический матрас — лучше всего. Обычно говорю своим пациентам: не впадайте в депрессию по поводу болезни. Да, сегодня вам худо, но не спешите делать уколы. Чем больше вы примете обезболивающих инъекций, тем труднее восстановить работу мышц, тем труднее нерву, отвечающему за их работу, пробиться к мышечной ткани и заставить ее трудиться. Помогут упражнения. Походишь на четвереньках, сделаешь возможные упражнения, и боль постепенно отступает, хотя может еще какое-то время сохраняться онемение в ноге, в руке. Но, повторяю, острая боль отступит. Кстати, в своей работе мы ориентируемся именно на постепенное снижение болевого синдрома, потому что боль сигнализирует нам об истинном, не лекарственном выздоровлении. Рассмотрим другие возможные упражнения при болях в спине.
   
Человек ложится на спину, на пол, плотно прижав бедра к кровати, а ноги закидывает на кровать. Стульчик такой получается. Под поясницу — полотенце со льдом. Затем, прижав руки к голове, стараться медленно сгибать туловище в позвоночнике, пытаясь локтями тянуться к коленям (см. фото 23а,б).
При этом втягивайте живот. Делать упражнение надо на выдохе, который расслабляет мышцы при движении, а значит, убирает боль. И не бойтесь простудиться, вы же двигаетесь, активно дышите. Возникает циркуляция крови, снимающая воспаление и отек. Сколько раз выполнять это упражнение? Чем больше, тем лучше. 20, 30, 40, 100 раз, сколько сможете. Но не жалейте себя, меньше 20 — никакого эффекта не будет. Можно делать это упражнение по 20 раз каждый час или каждые два часа.

Хорошим обезболивающим эффектом обладает упражнение «полумостик». Выполняется оно так: Лежа на полу, ноги согнуты в коленях, пятки на полу, руки вдоль тела. Под поясницу положить компресс со льдом. На выдохе необходимо оторвать спину от пола максимально вверх (до лопаток) (см. фото 24а,б). Выполнять не менее 20 раз в одном подходе. Как только почувствуете облегчение в пояснице, а это будет обязательно, переходите к более интенсивным методам. Это растяжка. Выполняется она так. Ноги в устойчивой позе, колени прямые. Опираясь руками на бедро впереди стоящей ноги, на выдохе медленно наклоняться вперед, пытаясь достать руками до пола (см. фото 25а).

Возникнет боль под коленом, не пугайтесь. Делайте упражнение настойчиво, сначала наклонитесь на 10 градусов, через час — еще на 10. Усилить эффект растяжки можно, потянув носок на себя на выдохе (см. фото 25б). Болевой синдром можно снять за один — два дня. Далее упражнение «кошка», выполняется, стоя на четвереньках. Прогибания в спине вверх-вниз (см. фото 25в) не менее 12–15 раз за подход. После сесть назад на пятки, вытянув руки вперед, растяжка мышц спины (см. фото 25г). Когда почувствуете облегчение, приступайте к так называемой партерной, то есть без прыжков, гимнастике на полу.

Выполняйте знакомые вам махи ногами в разных проекциях (см. фото 26а,б,в). Замечу, людям с повышенным артериальным давлением эти упражнения не противопоказаны. Им не страшна физическая нагрузка, а опасен вес собственного тела, которое находится в инертном состоянии, то есть в состоянии покоя. Скелетная же мускулатура выполняет функции периферического сердца, так что правильная гимнастика, включая в работу мышцы ног, нижней части спины, живота, способствует перекачиванию крови слева направо и снизу вверх, снимая тем самым нагрузку с миокарда. И давление снизится, хотя кардиологи почему-то это признавать не хотят. Так что роль скелетной мускулатуры, а она составляет 40% тела человека, чрезвычайно велика. Надо уметь общаться со своим телом, помнить, что суставы (их у нас аж 400!) — это своеобразные «форточки», через которые выходит больная энергия. Вот мы и открываем эти «форточки» с помощью гимнастики, криокинетики, холодных ванн. Мое кредо: если ты нашел способ лечения болезни, в данном случае — радикулита, используй его и тогда, когда тебе хорошо. Каждый из нас запрограммирован на сто лет жизни. Вдумайтесь, ЧЕЛОВЕК! Ради этого стоит потрудиться!

Артрит, артроз. Боли в коленных суставах носят название артрита коленных суставов, артроза коленных суставов, гоноартроза. Эти заболевания очень часто преследуют людей старшей возрастной группы. Медицинская практика показывает, что при жалобах на боли в коленях необходимо делать дифференциальную диагностику: на самом ли деле болят колени или это отзвук боли от других частей тела? И, как правило, к сожалению, это подтверждается. То есть часто люди годами лечат колени, делают всевозможные примочки, припарки, им вытягивают шприцами воспалительную жидкость из суставной сумки, а она образуется снова. Эти процедуры на самом деле весьма пагубны, потому что способствуют высыханию сустава, связки в суставах становятся жесткими и легко травмируются от обычных движений.
Как правило, непосредственно с больным коленом проблема бывает только в тех случаях, когда произошла прямая травма. Например, повреждение мениска часто ведет к развитию артроза. Люди начинают щадить ногу, колени перестают нормально сгибаться, атрофируются мышцы бедра, и тем самым нарушается питание сустава. Сначала развивается артрит, то есть происходит воспаление мягких тканей сустава — это связки и мышцы, отвечающие за сустав. Как следствие, следующая ступенька — артроз, при котором деформируется суставная поверхность. Плюс контрактуры коленного сустава, приводящие к укорочению ноги. Почему это происходит — укорочение ноги? Да потому, что мышцы и связки из-за контрактуры уже не в силах сгибать и разгибать колено. Люди с трудом ходят, прихрамывают, испытывают массу других неприятных ощущений. Я уже говорил, что отдельно колено может болеть только после прямой травмы, например, произошел разрыв связок у спортсменов, травмы менисков, после неправильной реабилитации. Если же человеку предлагается правильный комплекс реабилитационных упражнений, а именно физические упражнения, которые лечат любой сустав, то можно справиться с болями в коленных суставах. Надо помнить, что сустав напрямую зависит от мышц и связок этого сустава. Когда их выключают из работы, закрывают ногу лангетой, естественно, со временем происходит гипотрофия, уменьшение мышц. А это, в свою очередь, ведет к стойкой сгибательной контрактуре, вылечить которую практически невозможно. Моя практика показывает, что 90% болей в коленях связаны не с самим коленом, а либо с тазобедренным суставом, при поражении которого возникает боль в спине, паху и в колене, либо с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. Очень важно дифференцировать боль в пояснице от боли в тазобедренном суставе и боли в колене. Иначе может произойти смещение акцента: врач будет лечить то, на что жалуется пациент. Но ведь если лечить следствие, а не причину, то никогда не победишь болезнь. Когда становится ясно, что нет заболевания тазобедренного сустава, а боли в колене являются результатом больной нижней части спины, то, конечно, помимо упражнений, связанных с лечением болей поясничного отдела позвоночника, о чем я уже говорил, рекомендую специальную гимнастику и для коленных суставов. Допускаю, кому-то она покажется парадоксальной и даже в чем-то жестокой. Но для больного важен результат, а он должен быть один: при артрите правильная система упражнений восстанавливает сустав полностью! У меня лечилась женщина, которой где-то за 60. Отнюдь неспортивная, с лишним весом, колени не помещались в двух моих ладонях, настолько они были отекшие. Болели страшно, опуститься на них женщина не могла. Говорю ей: обматывайте колени тряпками, в которые заверните растолченный лед и, опираясь на стулья руками, начинайте ходить на коленях, превозмогая боль. Вначале это будет два-три шага, потом окажется по силам сделать 10 шагов, 15. Это первое упражнение. Делается оно месяц — 3 месяца. Неважно. Главное — знать, что делать, ибо таблетки здесь бесполезны.

После ходьбы на коленях рекомендую, опять-таки держась за стулья, опускаться на пятки (см. фото 27а,б). Боль, которая возникнет в передней части бедра, может быть очень резкой, даже невыносимой. Терпите 5-10-30 секунд и так далее. Каждое движение сопровождать звуком «ХА», выдыхая в больной сустав. Я всегда говорю: «Болезнь надо выдыхать!» Ни о каких вдохах, задержке дыхания речи не идет. Сосредоточьтесь только на выдохе в болезненную зону. Кстати, у человека, если он к тому же гипертоник, когда он выдыхает, снижается давление. Вы должны почувствовать тепло выдоха в суставе, и боль «вытекает». Понимаю, что сразу, сидя на коленях, вы не сможете опуститься на пятки. Даже на 10–15 градусов сделать это упражнение будет невозможно. Подкладывайте под колени валик, посидите на нем.
Засекли время? Прошло 5—10 секунд? Очень хорошо! Значит, завтра вам покорятся 20–30 секунд.
Так постепенно доведите это упражнение до трех — пяти минут. С каждым днем после ходьбы на коленях и опускания таза на пятки делайте валик все ниже и ниже. Можно для этой цели сложить пополам сначала жесткую, потом мягкую подушку. И вот через 3–4 месяца наступает благословенный день, когда вы сможете без острой боли опуститься на пятки. Что же произошло? А вот что. Вы убрали функциональную контрактуру четырехглавой мышцы передней поверхности бедра, то есть смогли растянуть мышцы до нормы. Как мы уже выяснили, обычно больной коленный сустав сопровождается укорочением, контрактурой этой мышцы. Опускаясь на пятки, мы как раз и растягиваем мышцы, а боль вызывает не проблема самого колена. Кости не болят, они не имеют болевых рецепторов. Стало быть, надо лечить не колено. Надо лечить мышцы над и под коленом.

Третье упражнение — на растяжку, выполняем сидя. Избавиться от боли в колене можно растягиванием мышцы задней поверхности голени. Через боль в икроножной мышце и под коленом тянем пальцами рук большой палец стопы на себя. Здесь задействованы мышцы и связки под коленом (см. фото 28а,б).
Значит, в первом упражнении мы растягиваем мышцы над коленом, во втором — под коленом. Таким образом, мы как бы снимаем компрессию, сдавление суставных поверхностей колена и восстанавливаем его питание и движение. Если вы осилили эти три упражнения, приступайте к партерной гимнастике. На сей раз это приседания: ноги широко расставлены, руками держимся за неподвижную опору, допустим, за ручки двери или палку. Приседаем с прямой спиной, не сгибая колени больше чем на 90 градусов (см. фото 29а,б). Доводить эти приседания до 100 в день. Но меньше 20 за один раз не имеет смысла. В дальнейшем выполнять это упражнение удастся без опоры.

После выполнения приседаний необходимо выполнить растяжку передней поверхности бедра. Это упражнение выполняется, лежа на животе, стараясь коснуться пятками ягодиц (см. фото 30). И из положения сидя, руки перед собой стараться сесть (опустить таз) между пяток на выдохе (фото 31). Недавно встретил долгожителя, художника Бориса Ефимова. Спросил: «Какие упражнения вы делаете?» — «Да никаких не делаю, приседаю раз четыреста в день, вот и все», — услышал в ответ. А ему почти 104 года… Завершить процедуры надо контрастным душем. Никогда не грейте сустав, не поддавайтесь на уговоры врачей и не выкачивайте из сустава жидкость. Берегите коленные суставы как зеницу ока, ибо это суперкомпьютер ноги. Восстанавливать себя он может сам. Удивительно, но факт: 95% болей в колене можно лечить без всяких лекарств, без всяких операций. Главное — терпение и регулярность выполнения упражнений. Операция же на коленном суставе при артрите никогда не вернет ему здоровье, а приведет к эндопротезу, да и то при наличии материальных средств — «удовольствие» это дорогое.

Подагра. Подагра — заболевание, связанное с нарушением обмена минеральных веществ костной ткани. Если организм плохо выводит мочевую кислоту, то чаще всего возникают отложения солей в суставах стопы, вызывая деформацию стоп и пяток, появляются боли при движениях. В народе это называют пяточными шпорами. Так как отложение солей — обменный процесс, то можно ожидать неприятностей и в позвоночнике, и на пальцах рук, и в локтях. Но я сейчас говорю только о поражении стопы, так как и пяточная шпора, и деформация фаланг пальцев ног — бич для большинства людей, перешагнувших 50-летний рубеж. Как бороться с этими недугами? Часто проблема решается хирургическим путем: есть шпора — ее надо удалить. Если шпора остроконечная, в виде шипа, который воспаляется так, что невозможно наступить на стопу, то и в этом случае придется довериться хирургу. Но и после операции я рекомендую выполнять упражнения, о которых скажу ниже, так как нет никакой гарантии, что шпора не появится снова. Это ведь нарушение обменное, часто наследственное, о чем нельзя забывать. Стопа — главный амортизатор тела человека, на нее ложится вся нагрузка. Если у человека плоскостопие, например, то боли в суставах и в спине у него выражены намного ярче, чем у людей, не страдающих этим недугом. Конечно, при подагре, так же, как и при плоскостопии, помогают ортопедические стельки. Отказываться от них не следует. С другой стороны, ортопедическая обувь успокаивает человека, а деформация стопы идет своим чередом. И вскоре ничего, кроме валенок, вы надеть не сможете.
Первым средством действенной помощи считаю гимнастику для стопы.

Начинается подагра незаметно: возникает хруст при вращении стопы. Надо положить ногу на колено, покрутить правой рукой левую стопу или наоборот (см. фото 32). Если вы испытываете при этом боль, слышите хруст — это сигнал «SOS»! Нормальный, здоровый сустав не должен болезненно хрустеть! Тем более что стопа — это зона перехода артериальной крови в венозную, там много мелких капилляров. И пассивная, инертная стопа ускоряет процесс отложения мочекислых солей. При выполнении физических упражнений человек испытывает болезненность. И, что естественно, начинает бояться этого. А между тем стопа должна вращаться во всех направлениях, которые позволяет сустав, причем безболезненно. Если же вы испытываете при этом боль, ни в коем случае не отказывайтесь от выполнения упражнений! Делайте их утром после сна и вечером после работы. Что это за упражнения? Да самые простые — вращения стопы в любых направлениях, сгибания и разгибания. Ничего другого тут не придумаешь.
Советую выполнять одно из упражнений, стоя на любой ступеньке так, чтобы пятка свисала. Руками держитесь за перила (см. фото 33). Делать упражнения надо по сто раз. Вначале это будет очень трудно, тогда выполняйте пять подходов по 20 раз. Первые движения всегда болезненны, но, сделав 3–4 упражнения через боль и хруст, вы забудете о неприятных ощущениях. Затем необходимо погружать ноги в холодную воду. Потопчитесь в тазике с холодной водой примерно 10–20 секунд, затем хорошенько разотрите ноги сухим полотенцем, наденьте носочки: ноги будут гореть. Кстати, это великолепная процедура для тех, кто задумал закаляться и противостоять гриппу.
А вот еще несколько упражнений, помогающих справиться с подагрой. Надо сесть на пол, руки опираются сзади. Согнув одну ногу, например правую, таким образом, чтобы пятка смотрела вверх, а стопа разогнута. Сама посадка достаточно тяжелая, люди обычно стараются вывернуть носок к голени на 90°. А надо, чтобы голень и стопа находились на одной линии, пяткой вверх, а не в сторону. Руки же, отведенные назад, создают такой угол, который позволяет выполнить это упражнение с минимальной болезненностью. Постепенно руки расходятся в стороны, и спина опускается на пол. Идеальное состояние, это когда человек полностью лежит на спине, колено касается пола и стопа разогнута (см. фото 34). Добиться этого можно месяцев за шесть, торопиться тут не надо. Но выполнять упражнения нужно ежедневно.

Есть в моей программе упражнение под названием «жим ногами». Его лучше всего выполнять в тренажерном зале, если есть такая возможность. Надо принять исходное положение и упереться ногами в плиту с весом, далее согнуть ноги в коленных суставах и опустить плиту. Движение заключается в жиме ногами вверх на выдохе. При этом «работает» голеностоп, что и требуется (фото 35а,б). Выполнить не менее 20 повторений за одну серию. Вес постепенно повышать.
 На этом же тренажере можно опустить пятки ниже плиты и, не сгибая колени, поднимать и опускать плиту только стопой (фото 35в,г). Но через боль. Подобное упражнение мы уже выполняли дома. Помните? Тогда на помощь нам пришла стопка книг… Не бойтесь. Это безопасное упражнение, хотя и болезненное.

Для улучшения кровоснабжения коленных суставов необходимо выполнять упражнение на разгибание ног (фото 36,37). В домашних условиях можно закрепить резиновый бинт с одного конца к неподвижной опоре, с другого — к рабочей ноге. Сесть, прижавшись спиной к спинке кресла, и на выдохе разгибать ногу в коленном суставе. Количество повторений — не менее 15 раз за 1 подход.
Еще один совет. Правда, он применим в летнее время, но все же расскажу о нем. На даче, на природе рекомендую ходить босиком, по камушкам, по росе, по песку. Да и по деревянному полу лучше ходить босиком. Это тоже очень эффективное средство борьбы с подагрой. И не забывайте об обильном питьевом режиме — в день советую выпивать до трех литров жидкости (12 стаканов).
Есть упражнение и для рук. Это четки, которые надо долго-долго перебирать. Можно погружать руки в зерно или крупу, ворошить эту массу. Зимой выходите на улицу, в парк и катайте снежки. Занимайтесь с кистевыми эспандерами для рук, желательно не новыми, а уже побывавшими в деле. Отжимания от пола, опираясь на пальцы, тоже весьма полезны, хотя очень трудны и болезненны. Надо отметить, что все упражнения при болях в суставах только на первом этапе болезненны. Здесь должны сочетаться два вида упражнений: на напряжение и расслабление мышц (стопы, кисти рук), а также растяжение этих мышц. Это основа основ. И, конечно же, криотерапия — лечение холодом. Всего каких-то 5–7 минут надо подержать холодный компресс на воспаленном суставе. После выполнения упражнений не бойтесь простудить сустав. Если он опух, значит, его температура выше нормы. Холодный компресс всего лишь снизит эту температуру до нормы, уничтожит воспалительные явления в тканях и восстановит кровообращение и микроциркуляцию.

Боли в стопе. Стопа… Ее основу составляет скелет, состоящий из 26 костей. Соединяясь между собой, они образуют несколько суставов, которые скреплены многочисленными упругими мышцами и прочными связками. Именно на стопе лежит вся тяжесть тела человека, поэтому так важно, чтобы стопа была здоровой. Как правило, деформация стопы идет из далекого детства. Причиной может стать плоскостопие, приводящее, в свою очередь, к подагре. Одним из ее проявлений является пяточная шпора. Подагра считается обменным процессом, вызванным накоплением мочевой кислоты в суставах. На мой взгляд, к заболеванию ведет и гиподинамия, гипокинезия, то есть отказ от работы мышцами стопы.
Из артрозов стопы наиболее часто встречается деформирующий артроз 1-го плюснефалангового сустава. В нем ограничивается движение, возникают сильные боли, формируется так называемый ригидный первый палец стопы, который затрудняет нормальный «перекат» при ходьбе.
Страшную боль вызывают самые простые движения — вперед-назад, сгибание разгибание стопы. Больная стопа ведет к артрозам коленных и тазобедренных суставов, нередко провоцирует головную боль. Невозможно носить привычные туфли, на смену им приходит ортопедическая обувь, специальные ортопедические стельки. Но все это приносит лишь временное облегчение.
Не раз я говорил о том, что мышечная ткань восстанавливается в любом возрасте. Надо только создать феномен сокращения и расслабления мышц стопы, заставить их работать. Несмотря даже на глубокую деформацию стопы, когда мышцы пассивны, находятся в инертном состоянии, советую выполнять упражнения для их восстановления. Да, вначале это будет довольно болезненно, но результат стоит того. Вот еще один вариант упражнений для стопы. Лучшим тренажером в этом случае является… обычная ступенька, стопка книг, порог — все годится для выполнения довольно простого и эффективного упражнения. Встаньте на край ступеньки, так, чтобы пятка свисала. Держитесь руками за перила или, например, за край стола, если вы встали на стопку книг. Опуститесь на пятку и на выдохе поднимайтесь на носки. Повторите не менее 20 раз за 1 подход. Всего сделайте 3 подхода.
Не скрою, и это упражнение делается на волевом усилии, через боль. А чтобы она была минимальной, после гимнастики желательна либо локальная криотерапия, кусками льда например, либо общая: холодным душем в ванной. Какое-то время назад я вернулся из Индии, где один 77-летний йог стал тяжело больным человеком. Это автор учения «Простой путь», у него порядка 200 тысяч учеников по всему миру. Так вот, у этого уважаемого господина начались боли в спине, ослабли мышцы стопы, нога вообще не сгибалась, он не мог выполнять асаны.
Мы стали заниматься. Делал ему глубокий массаж, те упражнения, о которых я говорил выше. Прошло совсем немного времени, и у моего пациента восстановились стопы, покраснели кожные покровы, ушла боль. Но он терпел все мои действия и правильно дышал при упражнениях.
И еще один момент. Как быть пожилым людям, у которых ослабли к тому же мышцы спины, им трудно сидеть. Знаю, что таким больным предлагают носить корсеты. Я отрицательно отношусь к этим, так сказать, пассивным протезам и называю корсет жгутом для тела, потому что все эти приспособления выключают те мышцы, которые просто обязаны работать. Корсет создает застой в нижней части туловища, ухудшает перистальтику кишечника, перетягивает, как жгут, тело. Как тут быть?
Если вы сидите в машине, работаете за компьютером, необходимо спину плотно прижимать к спинке стула. Она должна быть не прямоугольной, а под наклоном в 80 градусов от поверхности сиденья. В этом случае вся нагрузка перемещается с поясницы на грудной отдел позвоночника, который может болеть лишь в случае травмы. Это первое.

Второе: следует укреплять мышцы спины. Лежа на полу, на животе, вытянув ноги назад, а руки вперед, попеременно, на выдохе, поднимать ноги и руки. Получится как бы «ласточка» на полу (см. фото 38а,б,в,г). Сначала руки можно поднимать либо вперед, либо в стороны, а когда освоите упражнение, постарайтесь одновременно поднять и ноги, и руки. Знаю, трудное это дело, но если вы будете регулярно заниматься, у вас все получится.
 Между прочим, можно и самим промассировать голеностопный сустав. Для этого сядьте на диван или кровать, положите перед собой вытянутую ногу и слегка согните ее в колене. Двумя руками одновременно поглаживающими движениями начинайте массаж от пятки к колену. Потом кисти обеих рук расположите поперек икроножной мышцы и поочередно то левой, то правой рукой захватывайте ее и как бы смещайте по направлению вверх. Легко похлопайте от пятки к месту, которое мы называем «под коленкой». Помассируйте ахиллово сухожилие и сосредоточьте внимание на пятке. Лучше всего это сделать, положив ногу щиколоткой на колено другой ноги. Подушечками пальцев растираем пятку, подошву, пальцы ног — от ногтя к основанию. Посгибайте пальцы, разотрите верхнюю часть стопы, затем обхватите стопу ладонями и вращательными движениями помассируйте ее.
Все, о чем я не устаю говорить, требует силы воли, упорства и настойчивости. Но ведь свое здоровье мы разрушаем годами, а поправить хотим за несколько занятий. Так не бывает! Поэтому призываю: наберитесь терпения, точно следуйте моим рекомендациям и вы испытаете радость исцеления.
Суставы стопы должны быть подвижными и мягкими, как кисть. Недаром на подошве стопы проецируются органы всего тела человека, а за мозг «отвечают» большие пальцы стопы и подушечки этих пальцев. Жесткая, ригидная и болезненная стопа «сопровождает» мигрени, остеохондроз, поражение коленных и тазобедренных суставов, сахарный диабет II типа!

Коксартроз тазобедренного сустава. Коксартроз и асептический некроз — два довольно распространенных и весьма тяжелых заболевания тазобедренного сустава. Они начинают развиваться незаметно для человека, как правило, после травмы. При коксартрозе происходит постепенная деформация тазобедренного сустава, а при асептическом некрозе — разрушение головки сустава. В первом случае больная нога вроде бы удлиняется, во втором наоборот — укорачивается. Походка становится утиной, кривобокой. Человек прихрамывает на одну ногу — надо кричать SOS! Если не обратить внимания на эту проблему своевременно, то последствия могут быть весьма тяжелыми. Болезнь тазобедренного сустава проявляется триадой — боль в спине, в колене и в паху. Если эти составляющие совпадают, значит, надо обратить внимание именно на тазобедренный сустав, а не на поясницу или колено. Ни в коем случае нельзя упускать время, ибо, к примеру, боль в паху появляется уже на второй стадии коксартроза, когда приходится думать об эндопротезировании. А это, увы, тяжелая и дорогостоящая операция, которая не всегда приносит желаемый результат.
Сейчас поговорим о коксартрозе, ибо асептический некроз — его конечная, необратимая стадия, требующая только хирургического решения. Коксартроз имеет 4 стадии развития, то есть ухудшения своего состояния. Своевременная диагностика на нулевой или первой стадии может спасти сустав от операции. Но при правильной тактике лечения. Существуют две основные причины, заставляющие обратить внимание на тазобедренный сустав: врожденный вывих головки бедра, ведущий к дисплазии (недоразвитию) вертлужной впадины, и травмы — удар, ушиб, вывих. Упал человек на бедро, появилась боль в бедре — сразу же надо делать… не рентген, а гимнастику для этого сустава!
Есть еще одна причина, которая должна насторожить человека: ведь как бывает — сделали в квартире перестановку, потаскали мебель, поиграли в футбол — растянули мышцы. В течение дня расходились, боль прошла, а к вечеру в ноге ярче проявляется усталость. И тут главная защита и помощь — гимнастика и холодная купель. Поэтому все упражнения, которые я рекомендую, лучше выполнять в конце рабочего дня. Для чего? А для того, чтобы разогнать по сосудам кровь, растянуть уставшие и нагрузить неработавшие мышцы.
Итак, что надо делать людям с коксартрозом? Огорчу, наверное, сказав, что в первую очередь следует забыть о беге, о футболе и большом теннисе до тех пор, пока вы не убедитесь в сохранности тазобедренного сустава. Я встречал очень много случаев коксартроза именно у любителей бега на длинные дистанции. Причем большой вред наносит бег по асфальту. И опять-таки во всех сложных ситуациях выручает гимнастика. Как мы уже знаем, лечит движение, но не всякое, а правильное.
На первом этапе заболевания любого сустава лежит травма мышц этого сустава, которые восстанавливаются только гимнастическими упражнениями. Можно сделать их дома.

Для этого закрепим на верхней части стены кронштейн, зафиксируем на нем эспандер или упругую резину с петлей. Ложитесь на спину, «пристегните» к эспандеру ногу и начинайте без усилий поднимать ее, а опускать с усилием на выдохе (см. фото 39а,б).
  Следующее упражнение выполняется, лежа на животе. «Пристегнутую» к эспандеру ногу тянем к плечу, сгибая в колене на выдохе (см. фото 40а,б). Совсем не сложно, правда? В этом случае, с одной стороны, разгружается тазобедренный сустав, а с другой — напрягаются мышцы тазобедренного сустава. Что необходимо для восстановления кровообращения в больном суставе.
Меня часто спрашивают: сколько упражнении делать? Отвечаю: в каждом подходе 15–20 движений вверх и вниз. Когда опускаете ногу с напряжением, выдыхайте со звуком «ХА!» и втягивайте живот. То есть, проще сказать, дышите животом. Как видите, особое внимание уделяем постановке дыхания, так как правильное дыхание способствует значительному снижению боли. Выдох выполняется в последней трети движения в точке максимального напряжения с подключением диафрагмы. А это достигается звуком «ХА!»

Следующее упражнение.
Попробуйте поползать по-пластунски. Ложитесь на живот, руки согните в локтях рядом с туловищем. Надо поочередно подтягивать колени к локтям не менее 20 раз каждой ногой (см. фото 41а,б).
Выполнять упражнение каждый день. Особенно после работы.
 Замечательной проработкой мышц и связок тазобедренного сустава являются упражнения на разведение и сведение ног, сидя на полу (см. фото 42а,б).
Не устаю повторять: забудьте о тепловых процедурах, компрессах с собачьей шерстью! Они только внешне отвлекают от боли, но ухудшают кровообращение. Так что после гимнастики на 3–5 секунд опуститесь в холодную ванну. Или положите на больной сустав холод на 5–7 минут.
Если вечером вы вернулись домой и у вас гудят ноги, всего на несколько секунд опустите их в холодную воду, потом хорошенько разотрите. И все, и больше ничего не требуется! Почувствуете, как будто заново родились! Еще одна рекомендация. При коксартрозе II–III стадии помогите больному тазобедренному суставу: на улице необходимо ходить с палочкой. Наступая на больную ногу, одновременно опирайтесь на палочку в противоположной руке. Центр тяжести в этом случае переносится на середину, которая находится между палочкой и ногой. Как я уже говорил, людям, страдающим коксартрозом, придется забыть о беге, футболе, игровых видах спорта. А вот на велосипеде разъезжайте сколько угодно! Хотя не усердствуйте нажиманиями на педаль больной ногой. Когда у меня болел тазобедренный сустав, я, можно сказать, с велосипедом не расставался: ездил за продуктами, в хорошую погоду даже на работу добирался на своем двухколесном друге. Но опять-таки — ни в коем случае не устраивайте себе тренировки. Помните, что в вашем случае велосипед — просто средство передвижения. Выполняйте все эти нехитрые рекомендации. Поверьте, вам удастся существенно облегчить боли в тазобедренном суставе. И избежать хирургического вмешательства…

Бронхит хронический, астма бронхиальная. Ингаляторы чрезвычайно опасны, прежде всего тем, что они вызывают привыкание, привязывают к себе. Не окажись во время приступа под рукой этого «спасителя», исход может быть весьма и весьма печальным. На памяти такой случай: моя дочка занималась акробатическим рок-н-роллом. Ее партнер страдал бронхиальной астмой. Однажды во время сна он стал задыхаться, ингалятора не было, и 14-летний мальчик умер. Что же происходит в организме человека, больного, к примеру, хроническим бронхитом? Он является логическим продолжением простуды, гриппа, воспаления легких. Инфекция оседает в бронхах, создавая очаги хронического воспаления, перекрывая циркуляцию воздуха. А это, в свою очередь, ведет к деформации грудной клетки, отсюда и одышка, и эмфизема… Что же предлагаем мы? Есть мощнейшая система организма, которая помогает легким и бронхам освобождаться от застойных явлений, мешающих дыханию. Это так называемая дыхательная мускулатура, основная и вспомогательная. Нам нужно активизировать основные дыхательные мышцы — межреберные и диафрагмы. Не секрет ведь, что зачастую мы наблюдаем их ригидность, они жесткие, надавливание на межреберные промежутки вызывает боль. В этой ситуации человеку трудно сделать глубокий вдох, он начинает сутулиться, его как бы клонит к земле. В чем причина? Да в том, что межреберные мышцы обладают малой амплитудой движений. Чтобы заставить их максимально работать, необходимо растягивать грудную клетку. В этом нам поможет упражнение «пулловер».
      
Для выполнения этого упражнения закрепляем эспандер или резиновый бинт на турнике. Сесть, прижавшись спиной к спинке кресла, вытянуть руки над головой и опускать их на выдохе, не сгибая в локтях, до уровня груди (см. фото 46а,б).
Его можно выполнять и дома. Для этого потребуется любая скамейка и гантели. Ложитесь на скамью, ноги согните в коленях. Возьмите обеими руками гантельку или любой тяжелый предмет весом не менее двух кг. И медленно, на вдохе, опускайте его за голову (см. фото 47а,б). Межреберные мышцы растягиваются, диафрагма опускается. Вдох делайте непременно через нос, рот должен быть закрыт. Затем на выдохе со звуком «ХА!» (выполняется через рот, а живот при этом втягивается к концу упражнения) поднимаем прямые руки над головой и снова опускаем вниз за голову. При подъеме рук диафрагма втягивается, сокращаются межреберные мышцы и возникает феномен насоса или помпы. С каждым днем пытайтесь (и у вас это получится!) заводить руки все дальше за голову. Чем больше амплитуда движения, тем лучше раскрываются межреберные мышцы, растягивается грудной отдел позвоночника и становится легче дышать. Рекомендую выполнять это упражнение ежедневно в первой половине дня, до завтрака. Почему так? Да потому, что тело следует растянуть, подготовить не только к приему пищи, но и к работе. Советую делать не менее двух серий по 12–15 повторений. С каждым месяцем вы сможете увеличивать вес гантели. Я, например, делаю это упражнение с весом 50 кг при собственных 100 кг. Но то — я, профессия обязывает быть таковым… Достаточно было бы и 20–25 кг в любом другом случае. В первое время вы можете ощущать дискомфорт, чувствовать напряжение мышц, порой даже хруст в плечах и груди. Не пугайтесь! Это упражнение отлично тренирует межреберные мышцы, избавляя от ригидности, и плечевой пояс, мало работающий в обычной жизни. Поэтому хруст и треск — своего рода положительные знаки.
А если выполнять «пулловер» на свежем воздухе, да еще с небольшим отягощением, получится прекрасная дыхательная гимнастика. У вас активно работают мышцы брюшного пресса, относящиеся к вспомогательной дыхательной мускулатуре. Именно это и необходимо людям, страдающим бронхолегочными заболеваниями. А еще это упражнение улучшает перистальтику кишечника, что тоже немаловажно. Есть еще одно очень полезное упражнение, правда, оно для более подготовленных людей, но ведь день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, занимаясь по моей методике, вы становитесь физически крепче. Мы его называем «бабочка».

Лечь на узкую скамью (высотой примерно 80 см), ноги на полу, в руках гантели (от 2 кг), руки прямые вытянуть над головой. Медленно разводим их в стороны. Слегка сгибая в локтевых суставах, опускаем их в стороны («крылья бабочки»), максимально растягивая мышцы грудной клетки. На выдохе «ХАА» сводим их вместе, прямые над головой (см. фото 48а,б,в). Достаточно 12–15 повторений в 2–3 сериях. Постепенно (месяц за месяцем) увеличиваем вес отягощения.
Хорошее дыхание — основа здоровья, а дыханием управляют мышцы грудного отдела позвоночника.
Это очень важно, ибо подавляющее большинство вторичных заболеваний, к которым относятся и бронхолегочные, так или иначе связаны именно с плохим венозным оттоком, слабой гемодинамикой. Обучение человека правильным упражнениям способствует избавлению от многих хронических недугов, к которым относятся и заболевания дыхательных путей.

Дыхание — постоянный анальгетик Правильное дыхание — тема очень сложная. Поэтому есть смысл поговорить на эту тему дополнительно. Хотя дыхание и является основной физиологической функцией человека, 95% больных людей дышать не умеют. Здесь тоже есть свои правила, уйти от которых нельзя.
Правило № 1 — диафрагмальное дыхание. Основным «техническим» элементом диафрагмального дыхания при упражнениях с нагрузкой или при разного рода растяжках (в данном случае дыхание выполняет роль анальгетика) является звук «ХА». Именно «ХХАА». И чем протяжнее этот звук (я говорю своим больным пропеть его), тем сильнее его обезболивающий эффект. При выполнении упражнения с нагрузкой этот звук производится на высоте напряжения и довольно коротко и тихо. Так же коротко, но резко и громко — «ХА» произносится при очистительном дыхании. В то время как при растягивании сустава или мышцы этот звук довольно длинный, произносить его следует громко (можно прокричать). Главное — не надо стесняться этого звука. Без «ХА» звук получается горловой или максимум грудной — диафрагма не включается. При правильном произнесении звука с упором на две буквы «XX — АА» получается диафрагмальное (еще его называют «нижнее») дыхание. Как я уже говорил, умение управлять своим дыханием может открыть человеку невероятные возможности в различных сферах жизни. Но в этой книге главная задача — физическое совершенство или ликвидация слабых зон тела. Так я называю те части тела, на которые пациенты чаще всего не жалуются, но наличие этих зон в целом приводит к болезни.
Более конкретное применение «ХА-дыхания», или правила растяжки.
1. При выполнении растяжки к больной ноге сидя возникает боль, как правило, под коленом. Необходимо постараться выполнить звук «ХА» длинно и низко. Если сказать «ХА» горлом, то звук высокий и короткий, если грудью — то он более низкий и чуть длиннее. Так обычно произносит подавляющая часть людей. А надо говорить «ХА» низко, протяжно и длинно, диафрагмой. Представьте, что вам слон наступил на живот, когда вы лежите на спине. При такой ситуации вы никогда не произнесете «ХА» горлом или грудью. Звук получится сдавленным, глубоким и протяжным. Вот приблизительно то, чему я пытаюсь научить своих больных. Только в этом случае получается обезболивающий эффект дыхания. Кажется просто, но на самом деле довольно трудно. Как я уже говорил, 95% людей не умеют дышать правильно. Это остро проявляется гдам к 50. Однако глубина и протяжность звука «ХА» еще не все. Составляющих много.
2. При растяжке больного места необходимо звук «ХА» сконцентрировать только в точке боли, т. е. «дышать в нее». Звук «ХА» направить в боль так, будто это «ХА» нагревает боль. Да, да, боль — штука холодная. Ее можно греть, как греют дыханием дети лед в ладонях или отогревают замерзшие пальцы.
Дыхание — это не только физиологическая функция человека, но и энергия. Если вы это поймете, будет проще ею воспользоваться, т. к. эта энергия дает тепло. Боль, «замораживая» связки и мышцы, поддается воздействию эндогенного (внутреннего) тепла и… тает. Это обратное понимание тех процессов, которые могут происходить в нашем теле.
3. При растяжке необходимо уметь расслабить прежде всего мышцы лица. Что это такое? Уберите гримасу страха, которая возникает у каждого больного, когда он вызывает у себя боль при напряжении. Лицо должно оставаться спокойным, я бы сказал — равнодушным, тогда больше энергии пройдет к болезненному месту. Если врач или методист помогает больному растягиваться, то он старается подсказать, какие части тела необходимо расслабить. Обычно идет очередность — лицо, плечи, спина.
4. И последнее правило. Каждый раз при выполнении растяжки мы доводим больного (или он сам себя доводит) до боли, и довольно сильно выраженной. Останавливаемся и запоминаем амплитуду тела при этом. Каждый последующий раз мы должны доходить как минимум до этого барьера и по возможности стараться хоть на чуть-чуть преодолеть его, т. е. увеличить амплитуду (или наклон) тела к ноге (через боль).
В своей практике лечения болей в спине я использую дыхание и в профилактических целях. Так, перед началом суставной гимнастики больные вместе с инструктором должны сделать несколько «заряжающих» «ХХАА». При этом все вместе: методист и больные ставят ноги на ширину плеч, делают вдох через нос, стараясь поочередно наполнить воздухом нижние части легких (надувая живот), средние (втягивая живот и расширяя грудную клетку) и верхние (поднимая плечи). Одновременно поднимаем руки вверх, как бы вытягивая тело к потолку. На высоте вдоха делается задержка дыхания (выдоха). Затем тело, расслабляясь, падает вниз с резким выдохом «ХА». Эту процедуру нужно выполнять 3, а лучше 6 раз подряд, каждый раз громче. После этого тело буквально вибрирует, т. е. готово к работе, «подзарядилось».

ОРЗ, ОРВИ, грипп, бронхит.  Что касается помощи кинезитерапии в лечении суставных болезней — тут все понятно. Помогает, проверено, надо делать. Но вот можно ли избежать ОРЗ, ОРВИ, гриппа, бронхита — заболеваний, которые традиционно отбирают около месяца нормальной жизни в год у подавляющего большинства живущих на этой планете? Этот вопрос мы задали нашему уважаемому автору, и вот что он ответил. Существует не так уж много общих принципов поддержания здоровья, я бы выделил несколько. Огромной современной проблемой для всех нас является малоподвижный образ жизни — гиподинамия, а также гипокинезия — недостаточность силовой нагрузки на все основные мышечные группы. Это неминуемо ведет сначала к гипертрофии, а через некоторое время к атрофии мышц, отвечающих не только за опорно-двигательные функции, но и за сосудистые нарушения, за снятие воспалительных реакций. От гиподинамии и гипокинезии помогут избавиться минимальные физические упражнения, если регулярно выполнять их в том объеме, о котором я уже неоднократно говорил в «ЗОЖ», а теперь и в этой книге.
Сегодня остановлюсь на профилактике простудных заболеваний, или, по-научному, иммуностимуляции. В ортодоксальной медицине применяются всевозможные иммунопротекторы или иммуномодуляторы — препараты, направленные якобы на укрепление иммунной системы. Убежден, этого нельзя добиться приемом лекарственных препаратов. Всегда вспоминаю слова великого физиолога, лауреата Нобелевской премии И. П. Павлова о том, что наш организм при создании определенных условий представляет собой саморегулирующуюся, самовосстанавливающуюся систему.
Не открою Америки, сказав: чтобы не подхватить простуду, чтобы любой ветерок не приносил с собой насморк, кашель и так далее, необходимы закаливающие процедуры. Здесь я выделяю несколько вариантов. Первый — закаливание воздухом. Что это значит? А вот что: это выполнение гимнастических упражнений круглый год на свежем воздухе в легкой одежде. Но если человек считает для себя приемлемыми ранее выбранные им упражнения, пусть он их и делает. Я в своих рекомендациях могу лишь вносить коррективы, ставя акценты на наиболее важные из них. Выполнять упражнения до пота, покраснения лица не менее 20 минут.
Второй вариант — это закаливающие водные процедуры: обливания холодной водой из ведра по Порфирию Иванову, закаливание душем, хотя я считаю, что это довольно жесткая процедура. Добавим еще погружение в холодную воду, например в ванну, в водоем, или какие-то элементы моржевания. Каждая из этих процедур — не более 5-10 секунд, так как, по последним исследованиям физиологов, закаливанием является не длительное нахождение в холодной среде, а короткое шоковое воздействие внешнего холода на организм, которое как бы взрывает иммунную систему и начинает ее корректировать. Не должны пугаться, если после нескольких первых таких процедур у вас усилятся кашель и выделения слизи из носа. Ничего страшного нет, поверьте мне! Происходит необходимое для выздоровления очищение организма и адаптация к новым условиям жизни организма. 2–3 повтора — и все пройдет.
После каждой водной процедуры советую как следует растереться жестким полотенцем — это вызывает прилив крови к поверхности кожи и создает хороший фактор самомассажа. Тем, у кого сухая кожа, можно просто посидеть на свежем воздухе, дать влаге впитаться, подкормить кожу.
Закаливание водой давно вошло в жизнь моей семьи. Мы не знаем ни простуд, ни насморков, ни гриппа, не боимся никаких эпидемий. А требуется-то всего 5 секунд! Но ежедневно после сна.
Есть в моей методике еще один принцип закаливания — землей. Это ходьба босиком по земле, по песку до покраснения кожных покровов голени или до чувства ломоты в стопе. Здесь нет каких-то временных ограничений, тут важно доверяться своим ощущениям. Протереть затем жестким сухим полотенцем ноги досуха, они будут гореть. Сюда же я отношу «купание в росе», ходьбу, бег по берегу реки или озера. Очень приятная процедура, многие с нетерпением ждут первых весенних деньков, когда можно будет ее выполнить. Кстати, при болях в суставах и позвоночнике именно «купание в росе» является очень сильным обезболивающим средством. Советую круглый год спать в комнате с открытой форточкой. Можно надеть шапочку на голову, носки, но лучше укрыться двумя одеялами и дышать свежим воздухом. Сон будет крепким, здоровым. Все названные выше очень простые способы закаливания дают отличный эффект, не раз в этом убеждался. Бояться надо не 5 секунд холода, а осложнений от простудных заболеваний. Таковы основные постулаты общих принципов здоровья, такие простые и доступные каждому истины.

Сигарета — враг позвоночника. Мне часто задаю вопрос: «Почему вы так категоричны к курящим?» Во-первых, я не категоричен и беру курящих на лечение. Просто при поступлении на лечение я предупреждаю, что курящих приравниваю к прооперированным, ибо лечение курящих сопряжено с такими же трудностями, как и лечение пациентов, перенесших операцию на позвоночнике.
О вреде курения говорится много. Все курильщики знают, что курить вредно, и продолжают курить. Чтобы бросить курить, нужно создать мотивацию, т. е. прежде всего ответить на вопрос: зачем мне это нужно? Большинство курящих говорят о некоем удовольствии, которого они боятся себя лишить. Не буду комментировать сомнительность этого аргумента, особенно ввиду зависимости курильщиков от «травки». Создать мотивацию каждый должен сам. Для себя я когда-то решил, что не хочу быть зависимым от неодушевленной вещи, не имеющей мозгов и не дающей пользы для здоровья. Поговорим о другом.
Правильное дыхание при лечении позвоночника движением играет ключевую роль. Представьте себе ручей, безмятежно текущий по земле. И вот вы бросили большой камень посередине. Что случится? Пруд, болото, тина. Приблизительно те же процессы происходят и в организме курящего человека на энергетическом уровне. Поясничный отдел начинает работать сам по себе, грудной и шейный живут в своем энергетическом режиме, в соответствии с «заболоченностью».
Есть, конечно, у нас и курящие занимающиеся, которым кажется, что они здоровы. Они не хотят замечать периодических обострений и низкой силовой и психической выносливости. Дыхание «ХАА» очищает позвоночный канал и помогает восстанавливать энергетику человека достаточно быстро. Соответственно быстро происходит и излечение. Говорить о дыхании с курящим человеком бессмысленно. Пусть уж курит, пока не поймет, как помочь себе и бросить курить. По моим наблюдениям, курить больше всего хочется в состоянии гипогликемии, т. е. при снижении уровня сахара в крови. Поэтому, если есть возможность, в этот момент лучше выпить стакан воды, сока, съесть фрукт или немного перекусить. Если нет желания или возможности поесть — присядь раз 20. Отожмись от пола, от стола 10–30 раз в темпе (последнее лучше всего). Гликоген выходит из печени, сахар нормализуется. Желание курить отпадает.
Надо просто понять, что курение бессмысленно. Ничего не дает, только отнимает. Кстати, при стрессах человек курит больше, значит, табак не является транквилизатором. А вот гимнастика при стрессе помогает в 90% случаев. Когда человек не может двигаться, то и лечение движением уже невозможно. Не тяните с этим лечением, невозможно вылечить суставы таблетками. И еще одно наблюдение: все, кто приходит к нам лечиться, первое время уверены, что остальные занимающиеся — это группа здоровья. А на самом деле 80% занимающихся в нашем Центре — это люди, приговоренные к операции на позвоночнике. Посетите неврологическое (тем более нейрохирургическое) отделение любой больницы, — тягостное зрелище. Вот и думайте. Заниматься здоровьем человеку, который был приговорен к операции, не просто трудно, но и огромное удовольствие. Приведу слова Сенеки: «Никакое благо не принесет радости обладателю, если он в душе не готов его утратить, и всего безболезненней утратить то, о чем невозможно жалеть, утратив».

Криотерапия О несомненной пользе низких температур — будь то купание в проруби, хождение босиком по снегу, бег трусцой с обнаженным торсом, различные холодовые обертывания, крио-сауна — говорится во многих публикациях. Вспомним, к примеру, Себастьяна Кнейпа, Порфирия Иванова, Михаила Котлярова, людей, разработавших эффективную систему лечения холодом. Но так ли это на самом деле? Ведь существует устойчивое мнение, даже и в официальной медицине, что переохлаждения как раз и провоцируют болезни суставов. Где же все-таки правда? На этот раз мы конкретно поговорим о роли криотерапии в избавлении от болей в спине и суставах. О несомненной пользе кратковременных холодовых воздействий на пораженные суставы я говорю постоянно. И, соответственно, получаю недоуменные вопросы: «Не заморожу ли я суставы? Не простужу ли я почки или предстательную железу?», и тому подобное. Ответ однозначный: «Никогда!». Но вопросы, в том числе и у читателей «ЗОЖ», остаются. Стало быть, надо поговорить на эту тему отдельно, что я и попытаюсь сделать.
Существуют две функциональные системы по обеспечению постоянства внутренней среды организма. Это терморегуляция, то есть способность организма реагировать на воздействие высоких и низких температур среды без нарушения функций внутренних органов — легких, почек, органов тазового дна, и адаптация — способность организма длительное время работать в условиях жары или холода.
Эти две реакции организма на внешние воздействия холода и тепла присутствуют у всех людей, независимо от их физических кондиций. Но, и это не секрет, нетренированные люди хуже переносят жару и особенно холод. Об этом они пишут мне, считая, что одной из главных причин болезней в спине и суставах является переохлаждение. Сколько раз приходилось слышать: «Меня продуло на улице, у окна, на даче…» Соответственно с этой причинностью в качестве лечебных мер назначают различные разогревающие процедуры, потому что под словом «переохлаждение» понимают воспаление.
Попробуем разобраться. Воспаление — это реакция мягких тканей на нарушение микроциркуляции, которая, в свою очередь, возникает в результате спазма глубоких мышц позвоночника и суставов. Он формируется в течение длительного времени и незаметно для человека, а может возникнуть от долгого сидения в одной позе, неадекватной физической нагрузки. Это физиология. Спорить с этим — значит не знать этой науки. По законам терморегуляции в ответ на внешнее воздействие холода внутри организма вырабатывается тепло, усиливается кровообращение. А при наличии застоя в глубоких мышцах позвоночника и суставах, что характерно для людей нетренированных, терморегуляция нарушается. У этих людей микрососуды — капилляры (а в каждой клетке их 3–4) чаще, чем у тренированных, спазмированы. Да, внешнее холодовое воздействие может вызвать спазм в неработающих мышцах. В медицине это называется «провокация», а не «причина». В работающих мышцах спазма капилляров нет, и в результате упражнений восстанавливается микроциркуляция, а значит, в ответ на внешний холод после выполнения упражнений усиливается кровообращение. И боли, связанные с отеком мягких тканей, то есть с нарушением микроциркуляции, исчезают. Какой должна быть длительность холодовой процедуры? Не устаю повторять: всего 5 секунд! Последние исследования в физиологии доказали наличие стресс-белков, которые вырабатываются мозгом при шоковом (кратковременном) воздействии холода на организм. Эти стресс-белки являются определенной защитой внутренних органов от ишемических процессов и онкологических заболеваний. Значит, если мы будем регулярно погружаться в ванну с холодной водой на 5 секунд с головой, стоять под холодным душем в течение 15–20 секунд, то это поможет нам устранить боли в спине и суставах, а также профилактически предостеречь себя от многих недугов.
При локальном же воздействии на больной сустав компресс со льдом кладем на 5–7 минут. После любой из названных выше процедур тело или охлажденный сустав растираем досуха сухим жестким полотенцем. Ответом станет жар во всем теле или суставе, то есть восстанавливается микроциркуляция.
Если же мы предпочтем криотерапии разогревающие мази, собачью шерсть и прочее, прочее, то по законам терморегуляции в ответ на внешнее тепло внутри будут спазмироваться и без того спазмированные микрососуды. Поэтому после кратковременного облегчения при регулярном использовании тепла в дальнейшем развиваются артрозы, при лечении которых обезболивающие препараты практически не помогают.
Подумайте и решите для себя, что лучше: 5 секунд лечебного холода или пожизненная боль в суставах…
Необходимо знать, что организм человека излишне вырабатывает внутреннее тепло, образующееся при любых движениях, приеме пищи и даже при разговоре. Тепло — это кровь, бегущая по сосудам. Но чем больше тепла, тем медленнее кровоток, что ухудшает обмен веществ и снижает иммунитет. Поэтому надо хотя бы раз в день «взрывать» кровоток, погружая себя на 5 секунд в холодную купель. По себе знаю, что погружение тела в ванну с холодной водой не вызывает удовольствия, но уже через 5 секунд — восторг, длящийся весь день. Кто открывает для себя этот феномен — изменяет всю свою жизнь к лучшему.
Да, восстановление здоровья всегда требует определенных волевых усилий. Поэтому человек и разумный. И только болезнь входит в человека без всяких волевых усилий. Не выполняя этих простых советов, уже к 40 годам обрастешь своим букетом сосудистых и суставных болезней, как пень в лесу, обросший грибами.

Русская баня (сауна-терапия) — средство естественного обезболивания и релаксации
Помимо проблем, описанных выше (детренированность, страхи перед движением, сопутствующие заболевания), существует так называемый адаптационный криз, отражающий момент накопления в мышечных клетках максимального количества продуктов распада, готовых к выведению из организма. Обычно он наступает после 2–3 занятий, и для его преодоления нужна помощь профессионала. В частности, для быстрейшей очистки капилляров от молочной кислоты и других продуктов распада применяется гидрокриотермотерапия, т. е. водолечение, включающее в себя элементы русской бани с обязательным влажным водным конденсатом в термокамере и заключительным воздействием холодной воды. Здесь можно применять душ, ванну, обливание, растирание снегом. В зависимости от условий. Погружение в обычную ванну, наполненную холодной водой, — лучшее из всего и самое безопасное.
Было бы уместным сделать здесь разъяснение касательно такого феномена, как адаптация. Принято считать, что адаптация раскрывает суть приспособления организма к тем или иным меняющимся условиям существования. И чаще всего расшифровывается как явление положительное («плюс»). Итак, адаптация — это приспособление с целью сохранения здоровья и жизни. Но одно дело, когда при перелете из Америки в Европу организм человека адаптируется к новой географической широте, это плюсовой смысл. Другое дело, когда стареющий, а значит, угасающий организм приспосабливается, а значит, адаптируется к появлению патологических явлений внутри себя и продолжает определенную жизнедеятельность. Это тоже адаптация, но со знаком «минус». Назначение лекарственных препаратов в этих случаях не лечение, а манипулирование процессом болезни, затягивание этого процесса, который в конце концов приводит к беспомощности. Задача человека разумного — выбрать прежде всего такую возможность управления организмом, которая возвращает здоровье и способствует повышению качества жизни. Главный закон терморегуляции, которым мы руководствуемся в своей практике, звучит так: в ответ на внешнее воздействие холода организм вырабатывает тепло. Главное — понимать, что выработка тепла — это не просто какое-то виртуальное понятие, а конкретное усиление кровообращения в теле в ответ на криовоздействие. При этом частично могут охлаждаться конечности, являющиеся теплообменниками, но это неопасно и быстро проходит после прекращения холодового воздействия. Продолжительность холодового воздействия — 5—10 секунд.
Следует помнить:
1. Выполнение упражнений обязательно сопровождается болями в мышцах. А лучшее средство для снятия болей в мышцах и суставах — холодная вода.
2. В холодной воде, особенно после парной, лучше и безопаснее удается растянуть мышцы и связки тела, что в дальнейшем сопровождается восстановлением эластичности мышечно-связочных структур.
3. Холодная вода снижает локальную температуру тела в области воспаленных мышц и восстанавливает микроциркуляцию ишемизированных участков больных тканей организма.
4. Принятие низкотемпературных водных процедур развеивает заблуждения о причинности болей, которые часто связывают с холодом, избавляет от страха и возвращает уверенность в собственных силах.
5. Холодная вода повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее воздействие на все функциональные системы организма человека.
Усиление кровообращения в пораженных суставах снимает отек, воспаление и боль, помогая устранить ишемию тканей. Таким образом, криогидротерапия применяется не только для снятия болевого синдрома, но и для восстановления кровообращения в пораженных суставах, что лучше всего иллюстрируется правилами русской бани.
В кинезитерапии водные процедуры и сауна-терапия несут ответственную функцию при лечении заболеваний позвоночника и крупных суставов. Как показывает жизнь, очень много заблуждений и неясностей возникает при показаниях к сауна-терапии. Если смотреть правде в глаза, то запрещают сауну (русскую баню) те врачи, которые сами не используют ее для собственного здоровья или используют неправильно. Повторяя свою мысль, не могу не отметить: запретить легче, чем разрешить. Запретить естественный метод лечения может только врач, знающий этот метод досконально. Популярность саун настолько велика, что даже создано международное общество саунологов, издается специальный журнал, постоянно публикуются труды ученых-саунологов и физиотерапевтов по этой теме. И тем не менее сауны боятся.
Я уже говорил, что с болями в спине обращаются, как правило, люди с высокой степенью зашлакованности и обширным списком сопутствующих заболеваний. Поэтому я рекомендовал бы большинству из них не только голодание, но и сауну (или русскую баню). Для очищения организма способа эффективнее русской бани трудно найти.
Для начала следует знать, что человек в сауне проходит три основных периода:
I — пассивное нагревание тела в течение 3–7 минут до начала потоотделения, далее душ или отдых в простыне. Если имеется заболевание сердечно-сосудистой системы, то холодный душ или ванна с холодной водой принимаются сразу после выхода из парилки. Если человек имеет избыточный вес при отсутствии сопутствующей патологии, лучше отдохнуть в простыне 2–3 минуты, затем — холодный душ.
II — период характеризуется более интенсивным и глубоким прогреванием организма, т. е. более обильным потоотделением с продолжительностью процедуры до 10–12 минут и, естественно, более длительная процедура холодного душа, ванны или бассейна (оптимальная температура воды 6–8 °C).
III период заключается в плавном выходе из гипер- и гипотермического состояния, т. е. после приема холодной ванны — отдых с обильным чаепитием.
Известно, что в среднем человек теряет в сутки около 1,8 л воды. Дегидратация (потеря жидкости) со значительным потоотделением вызывает резкие сдвиги в минеральном составе вследствие уменьшения содержания хлорида натрия. Поэтому рекомендуется принимать различные минеральные напитки, чай с лимоном, морс из клюквы.
Кроме того, для хорошего восприятия самой тепловой процедуры на камни неплохо подбрасывать специальным ковшиком различные ароматизаторы: квас, растворы меда, ромашки, шалфея, эвкалипта, мяты и др. Мощная и полезная процедура — париться веником из молодой березы, дуба, смородины, можжевельника, пихты, крапивы.
Любая тепловая процедура обязательно должна заканчиваться обливанием холодной водой. Как-то незаметно повелось оставлять только приятное — тепло, а «неприятное», т. е. холодную воду, — заменять прохладным душем или купанием в бассейне с прохладной водой. Теряется и эффект русской бани, и ее смысл.
Помните, что тепловая процедура — длительная, холодовая — кратковременная. Чем здоровее организм, тем большую разницу температур он выдерживает. Такую разницу температур выдерживают только естественные, здоровые клетки тела. Больные клетки, т. е. опухолевые, воспалительные резкой смены температур не выдерживают и уходят из организма. Поэтому покой, постоянные комфортные условия «играют на болезнь».
Не надо бояться бани или сауны, надо бояться состояния, когда ты не можешь принимать банные процедуры. Здесь, как и при других нагрузках, разница температур достигается последовательно и постепенно.
Существует температурная разница при приеме бани и сауны.
Если в русской бане (печь-каменка) подготовленному человеку можно достичь 140 °C, то в сауне я рекомендую температуру не больше 100 °C с подбрасыванием воды на камни, и не более 80 °C при сухой процедуре. Холодная вода везде одинаковая. Порядка 6 °C зимой в помещении и 4 °C — в проруби.
Ослабленным людям нужен более длительный отдых между процедурами (7-10 мин.), критерий — ровный пульс и отсутствие одышки.

ПРОСТАТИТ? ПРИСЕДАЙТЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Сначала о терминах. Что такое простатит? «Простатит — это синдром, который представлен симптомами, обусловленными наличием воспаления и (или) инфекционного процесса в предстательной железе. К числу симптомов относятся: терминальная дизурия, функциональные нарушения мочеиспускания, боль в области промежности, учащение мочеиспускания и боль во время эякуляции» («Секреты урологии» Мартин И. Резник, Эндрю К. Новик, г. Санкт-Петербург, 2000 г.). Таким образом, простатит можно разделить на две большие группы — воспалительный (небактериальный) и инфекционный (бактериальный). Мы не будем с вами обсуждать лечение инфекционного простатита. В этих случаях требуется использовать, естественно, антибактериальную терапию, которую после проведения анализов, назначит специалист. Но, как показывает практика, инфекционная природа простатита составляет всего 10–15% от общего числа обратившихся к врачу. А остальные, как правило, страдают воспалительным простатитом, недугом, не имеющим возбудителя. Причиной же является, не удивляйтесь, образ жизни! И это особенно касается горожан — сидим, стоим, сидим. Если вернуться к воспалительной природе этого заболевания, то здесь много путаницы. Слово «воспаление» чаще всего объясняется, в том числе и врачами, как «переохлаждение». Иными словами, замерзли ноги или спина, и получили простатит. Но почему не бронхит, ринит или воспаление легких? Почему симптомы простатита связывают с переохлаждением, а не с застоем кровообращения в мышцах таза и тазового дна? На анатомическом уровне воспаление, как реакция организма, проявляется комплексом изменений, характеризующихся в основе своей нарушениями микроциркуляции, то есть прохождения крови по капиллярам. Стало быть, воспаление предстательной железы можно объяснить нарушением ее кровоснабжения. Кровеносные сосуды и микрососуды (капилляры) проходят через мышечную ткань. Недаром физиологи называют скелетную мускулатуру периферическим внутриорганным сердцем. Чем лучше работают мышцы или, как я называю их, «мышечные насосы», тем лучше кровоснабжаются органы и ткани. Если же мышцы работают мало, то кровь, и прежде всего в капиллярах, застаивается. Таким образом, возникает нарушение микроциркуляции: застой — отек — боль в соответствующих органах, в данном случае в области промежности. Сама предстательная железа располагается между мочевым пузырем и мочеполовой диафрагмой. Мочеполовая и тазовая диафрагмы составляют мышцы полости малого таза — мышцы промежности. Предстательная железа буквально окружена мышцами. Я насчитал порядка 28 мышц, обеспечивающих прямо и косвенно кровоснабжение предстательной железы и полового члена. От этих мышц и зависит качество эякуляции и эрекции. Конечно, это акт рефлекторный, но если мышцы не готовы снабжать кровью нужные органы вовремя, возникает отек, а затем боль. Я не пойму, причем здесь переохлаждение и простатит. Терморегуляция организма человека так же является условно-рефлекторной реакцией. Даже без специальной тренировки организма, называемой закаливанием, в ответ на внешнее воздействие холода кожные сосуды суживаются, теплоотдача ограничивается, а теплопродукция повышается, то есть усиливается микроциркуляция. Но если мышцы работают мало, например мышцы тазового дна (промежности), то и капилляры работают слабо из-за атрофии мышц. Вы только подумайте — 28 мышц непосредственно отвечают за кровоснабжение органов малого таза! К ним можно добавить мышцы живота и нижней части спины. Мы сидим, стоим и снова сидим. Неработающие мышцы атрофируются, и одновременно с этим происходит ухудшение кровоснабжения органов, в данном случае — предстательной железы, которая нуждается в регулярном притоке «свежей» крови. Кто из вас, мужчин, глубоко приседает хотя бы 3 раза в неделю, допустим, по 100 раз подряд? Сделайте для себя этот тест. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, прямые руки выше головы — это исходное положение. Начните глубоко приседать (таз опускается ниже коленей). Если сможете присесть 100 раз — похвально, но если ноги будут болеть 2–3 дня, то это свидетельствует о слабости мышц, а значит и слабости кровотока от ног к тазу. К 40–50 годам человек теряет от 30 до 50% мышечной массы. Особенно это касается больших мышечных групп, к которым относятся ноги. В 20–30 лет простатит чаще инфекционный. В 40–50 — результат образа жизни. Хотите избавиться от простатита — регулярно приседайте. Чем больше, тем лучше. Если добавите упражнения на мышцы брюшного пресса (например, сидя на полу скрестные движения прямыми ногами («ножницы»), руки на полу или перед грудью — 30 секунд или по 20 раз каждой ногой; а также на мышцы нижней части спины: лежа на животе, руки вдоль тела, упираясь ладонями в пол — подъем прямых ног 20 раз), то вы избавитесь от этого недуга без антибиотиков, многочисленных противовоспалительных препаратов и «Виагры». Но помните, — первое время мышцы, в том числе и промежности, будут болеть.

Шейная боль: хроническая, от компьютера, головная боль, скованность, постуральный стресс, физически слабеют. Кровь движется по артериям. Если застой крови, то приводит к деменции, отупению. Плечи сухие, определяется хруст в суставах. Кровь поступает через ноги. Напряженные мышцы приводят к тромбозам ног. При обездвижении, сидя за компьютером, кровь отходит в ноги, а к голове – совсем мало. От этого появляется синдром головной боли, хронической усталости, нет настроения, мышцы деревяные, кровь застаивается. Делайте зарядку 2 раза в день:
- Отжиматься о стол или диван 8-12 раз.
- взять большой мяч, лечь на него спиной и размахивать руками вверх и вниз. Тело наполняется кровью, растягиваются мышцы. Делать до тех пор, пока не почувствуете тело горячим.
- Так же, лежа на мяче, в руки взять гантели и поднимать руки вверх и вниз. Все, сидящие за компьютером, должны не забывать, что нужно выполнять эти упражнения, чтобы не было дряхлости мышц, застоя в грудном отделе и позвоночнике.
- Лечь на мяч животом и делать ногами – вверх и вниз. Можно ноги привязать пластичными лентами к кровати или к специальным держателям. Нельзя заниматься тренажерами, потому что напрягаются одни и те же мышцы, как за компьютером.

Боль в пояснице (грыжа). Таким больным предлагают операцию. Но можно без операции обойтись, если делать упражнения. Нельзя носить корсет или пояс – сдавливают все артерии. Боль находится только в мышцах. Надо растягивать мышцы и делать такие упражнения:
- Надо открыть дверь, упереться ступнями в косяк и держась руками за ручки двери – присаживаться. Делать приседания до 100 раз.
- Лечь животом на стол, ноги на полу. Сверху ему на спину сесть другому человеку. Больному надо поднимать его и опускать.
- Сесть на пол и доставать  пальцами рук стопы. И так несколько раз.
- Лежать на полу на животе. Другому человеку топтаться на его ногах и спине.
- Делать упражнение как кошка.
- Согнувшись в пояснице, достать руками пол 8-12 раз.

Мениск колена (опущение внутренних органов, защемление седалищного нерва, дистония). Обычно боковые мышцы испытывают боль от перегруженности. Надо делать упражнения 2 раза в день:
- Поднимать ногу, потом другую, лежа на полу.
- Лежа на боку, поднимать ногу и опускать, потом другую.
- Сидя, ногу в бок – отведение, сгибание.
- Лежа на диване, привязать ноги и поднять – отжиматься вниз головой – все органы станут на место.

Боли в шее.
- Стоя, размахивать то одной рукой, то другой, как будто плывете. И так несколько раз. Улучшает кровообращение в шейном отделе, в плечах, голове.
- Сесть на большой мяч, взяться руками за ленты и тянуть их в одну и другую стороны
- Сидя на полу , руками взявшись за ленты, раздвигать руки и сдвигать. Мышцы будут мягкими, а не застойными.
- Сидя, тянуть руками эластичные ленты. Зажатость проходит, синдром хронической усталости, головные боли. После упражнения желательно делать массаж.

Если холодные конечности (плохое кровообращение).
- Взять ленту, наступить в середину ленты ногами, а концы в руки. Поднимать вверх то одну руку, то другую, разгибая локтевой сустав полностью.
- Наступить на эластичную ленту одной ногой и, взявшись руками, поднимать только плечи до ушей.
- Руками подтягиваться с партнером, взявшись за руки в разные стороны.
- Поставить низкую скамеечку и шагать на нее и назад с нее. И опять на нее, и снова с нее. Так делать 15 минут. Хорошо еще руками растягивать ленту напротив груди двумя руками. Затем холодный душ. 

Боли в ногах, коленах (диспластический коксоартроз, трение кости о кость).
- Лежа на диване, сгибать ноги в коленях.
- Стоя на корточках, ногу тянуть от верха к себе, желательно с нагрузкой.
- Сидя, ногу отводить в бок. Так мы оживляем боковую мышцу бедра. И второй ногой.
- Лечь на спину. Одну ногу не двигать, другую ногу поднимать, желательно с нагрузкой, не сгибая в колене. При этом мы растягиваем заднюю линию бедра.
- Сидя, достать пальцами рук пальцы ног. Это правило здоровья!
- Сдвинутые ноги, лежа на спине, поворачивать направо и налево, носки к носу, а руки сомкнуть в замок и положить под шейный отдел.
- Сидеть на мяче и тихонько прыгать.

10 УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ СУСТАВОВ, НЕ ВСТАВАЯ С ПОСТЕЛИ. Они помогут не только при остеохондрозе и артрозе, но и от других проблем, уверяет д.м.н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. Для стоп Эти несколько упражнений хорошо выполнять при: плоскостопии, подагре, шпорах стопы,артрите голеностопного сустава, после травмы или операции на пяточном (ахилловом) сухожилии, варикозном расширении вен, отечности голеностопного сустава, мигренях. Все их нужно выполнять 15-20 раз, пока не ощутите тепло в работающих суставах. Если услышите хруст, не обращайте внимания, скоро он пройдет. 1. «Отталкивание» И.п. Лежа на спине, руки лежат свободно по бокам, ноги прямые, на ширине плеч. Поочередно вытягивайте большой палец стопы (до максимально возможного выпрямления), потом сгибайте его к себе опять же по максимуму, делая как бы вытягивающие движения пяткой. Вперед и назад. Можно вместе, можно поочередно каждой ногой.
2. «Дворники» И.п.П - то же, что в первом упражнении. Поочередно сводите большие пальцы и разводите их максимально в стороны. При сведении старайтесь большие пальцы положить на поверхность кровати. При разведении медленно, не спеша как бы скручивайте всю голень.
3. «Вращения» И.п. То же. Вращайте стопой по часовой стрелке и против, попеременно. Следите за большими пальцами ног и именно ими старайтесь чертить круги.
4. «Кулак». И.п. То же. Максимально сожмите пальцы стоп, словно собирайтесь схватить ими яблоко или мячик. Потом также максимально растопырьте пальцы, словно расправив ладошку. Для коленного сустава Это упражнение полезно не только для разминки, необходимы они при остеоартрите коленного сустава, после травмы коленного сустава. Выполнять эти упражнения тоже нужно по 15-20 раз.
5. «Скольжение пятками». И.п. - ноги прямые, руки вдоль туловища. Поочередно сгибать и разгибать ноги в коленях, как бы скользя подошвами по кровати. При сгибании старайтесь пяткой коснуться ягодицы (можно даже помочь себе рукой, хотя при этом возможны судороги бедра). Для тазобедренного сустава Два следующих упражнение помогают при коксартрозе, асептическом некрозе головки тазобедренного сустава, боли в нижней части спины.
6 «Колеса поезда» И.п. - колени полусогнуты. Поочередно вытягивайте прямую ногу пяткой вперед на максимальную длину, буквально до смещения таза. Руками можно держаться за спинку кровати.
7. «Колено в стену» И.п. - ноги на ширине плеч согнуты в коленях. Руки слегка разведены в стороны, ладонями вниз. Поочередно опускайте согнутую ногу к постели внутрь - левое колено к правой ноге, правое колено - к левой.
8. «Полумостик» Это упражнение очень полезно при опущении тазовых органов, запорах, геморрое, трещинах прямой кишки. И.п. - согните ноги в коленях, колени вместе, стопы касаются друг друга, руки лежат свободно по бокам. Предупреждаем - упражнение достаточно сложное, но эффективное. Итак, на выдохе старайтесь как можно выше поднять таз, при этом сжимая ягодичные мышцы несколько раз.
9. «Подтягивание» Очень эффективно при болях в спине. И.п. Выпрямившись, ноги прямые, руки - по бокам. Обхватите руками согнутую в коленях ногу и прижмите ее к груди, приподнимая спину от постели и пытаясь коснуться подбородком колена. Поменяйте ногу. Сделайте упражнение 15 раз. Возможны болезненные ощущения в поясничном и грудном отделе позвоночника. Поэтому упражнение нужно делать плавно, на выдохе. Для брюшного пресса
10. «Втягиваем живот» И.п. - ноги согнуты в коленях, подошвы плотно стоят на постели. Ладонь правой или левой руки лежит на животе. На вдохе выпячивайте, на выдохе втягивайте живот (чтобы ладонь опускалась вместе с животом). После небольшой задержки дыхания вдох как бы сам возвращается. Сделайте 20-30 повторений.
ВАЖНО! Иногда при выполнении этих упражнений могут возникнуть судороги в икроножных мышцах. Не пугайтесь - вы на правильном пути. Помассируйте мышцы и продолжайте упражнения.

О ПИТАНИИ Вот некоторые мои позиции в этом вопросе: — Еду надо заработать и отработать. Расшифрую: не садитесь завтракать, не очистив организм. Истинное очищение организма (толстого кишечника, сальных и потовых желез, застоя в капиллярах и суставах) происходит только через физические упражнения. Прежде всего силовые и стретчинговые. Но прежде чем приступать к утренней гимнастике, необходимо избавиться от мышечной утренней скованности, являющейся результатом ночной малоподвижности. Для этой цели наиболее оптимальным, но в то же время радикальным, способом я считаю погружение в холодную ванну на 5 секунд с головой (можно и просто охладить лицо этой же водой). Для менее продвинутых в вопросах оздоровления допускаю и контрастный душ, по принципу: холодный — горячий — холодный. Не следует под холодной водой стоять 2 секунды, а под горячей 20 минут. Необходимо в последней процедуре «озябнуть» и растереть тело полотенцем. Открывается микроциркуляторное русло скелетной мускулатуры, исчезнут скованность и болезненность в суставах, если они имеются. И появится желание сделать гимнастику.
Варианты гимнастики зависят от физической формы. Я предпочитаю турник (полусклепка, подтягивание) и силовые тренажеры. Вы можете выбрать любые из ранее рекомендованных, например: отжимания, приседания, пресс. Во время гимнастики после каждого упражнения — 1–2 глотка воды.
После занятий — контрастный душ, сауна, обильное питье.
Как правило, этот период времени занимает 60-120 минут (не жалейте времени) и полностью вычищает кишечник. После занятий наступает так называемое «белковое окно организма», то есть необходимо позавтракать.
Рекомендую каши, йогурт, творог.
Не следует употреблять: бутерброды с мясом, колбасой, рыбой и то, что называется вторыми блюдами, то есть смесь углеводов (картошка, макароны) и белков животного происхождения.
После еды надо погулять, помыть посуду, заняться бытовыми делами, но не ложиться.
Не похудеешь, если не будешь выполнять этот принцип. В то же время любая диета — стресс, депрессия… Нужны ли они?
Но могу сказать одно: все по врачебным показаниям.
Например: отравление, высокая температура, ангина, пищевая аллергия — просто раздельное питание без красного мяса, колбасных изделий, консервантов, соленого и сладкого, типа «хлеб да каша — пища наша».
При острых болях в спине — отказ от балластных продуктов, вплоть до полного голода в течение 1–3 дней с обильным питьем (до 3–4 литров) и добавление кружки Эсмарха (очищение прямой кишки).
Не вправе судить ни вегетарианцев, ни мясоедов. Человек по желудочно-кишечному тракту — хищник, и ферментная система, рассчитанная на переработку белковой и растительной пищи, должна функционировать. Мясо можно заменить рыбой, молочными продуктами. Сахар — медом, соль — соевым соусом. По объему применяемой пищи — жить по Чехову А. П. Что я имею в виду? Сейчас поясню.
Скажу сразу — я противник каких-либо диет, кроме обязательного запрета на напитки типа кока-колы, фанты (рафинированные напитки) и колбасные изделия.
Врач и писатель А. П. Чехов вывел гениальную формулу рационального питания. Смысл ее в следующем: если ты встал из-за стола голодным, значит, ты наелся. Если ты наелся, значит, ты объелся. А если ты объелся, значит, ты отравился. Что-нибудь лучше этого можно придумать?
Для похудения и приобретения нормальной фигуры необходимо сочетать силовые упражнения, растяжку мышц (упражнения на гибкость и аэробную программу). Но регулярно. Лучше медленно похудеть, чем быстро испустить дух (потерять энергетику, вырабатываемую мышцами).
И последнее: ни в коем случае не принимать тяжелую пищу на ночь. Конечно, в идеале следует закрыть рот на замок примерно в 18 часов. Но если не получается, то можно съесть салатик, яблоко, выпить кефир. Но ни в коем случае не должно быть ничего мясного.
Постарайтесь не садиться завтракать, если не было стула. Не накладывайте утреннюю пищу на вчерашнюю, не превращайте свой желудок, простите, в помойку. При запорах я рекомендую делать упражнения, связанные с прессом — сгибания и разгибания. О них шла речь в этой книге.

Водно-питьевой режим Подавляющее большинство больных, приходящих ко мне с болями в суставах и позвоночнике, мало пьют. За день необходимо выпивать не менее трех литров жидкости! Это и сок, и чай, и компот, и морс. Не согласен с утверждением, что следует исключить газированную воду. Во время выполнения физических упражнений нужно как раз выпить глоток именно газированной воды, так как она быстрее доставляет кислород к тканям. Утром до завтрака рекомендую выпивать зеленый чай с медом — я давно так поступаю. Называю это «внутренним душем», пить надо несколько стаканов — с протертым вареньем, с медом, хуже всего — с сахаром. Есть надо медленно, тщательно пережевывая. Нельзя запивать пищу, когда после обеда вы еще добавляете кружку компота или сразу же наливаете стакан чая, это нарушает секрецию желудочного сока. А вот спустя часа два после еды, когда появляется жажда, можно выпить пару стаканов чая. Основную часть жидкости желательно принимать в первой половине дня и не допускать сухости во рту. Человек, который мало пьет, страдает сосудистой недостаточностью, у него нарушается перистальтика кишечника, плохо выводятся продукты распада. Например, вы пьете в день четыре стакана, а надо 12. Попробуйте прибавлять по стакану в неделю и так незаметно дойдете до нормы.

Голод — экстремальный анальгетик. В моей практике довольно редко, но встречаются ситуации, когда боли в спине не дают не только выполнить упражнение, но и просто прикоснуться к больному. В таких случаях я применяю лечебное голодание. Обычно хватает 5–7 дней плюс выход из голода, и уже на 3-4-й день выхода больной испытывает значительное облегчение. Хотя боли могут оставаться, но уже не такие резкие. Во всяком случае, после голодания уже можно говорить о восстановлении организма с помощью упражнений. Объяснение этому феномену обезболивания приводят многие популяризаторы здорового образа жизни. Правда, в основном говорят об общей профилактике и лечении заболеваний, связанных с зашлаковыванием организма. Голодающий организм съедает прежде всего ненужное — таков закон природы. Нужное начинает «съедаться» где-то после 40 дней полного голода, так что 5–7 дней правильного голода не только не повредят, но и помогут больной спине и не только ей.
Теперь о зашлаковывании. Многие врачи не любят этот термин, потому что привыкли очищать человека различными смесями, используя только кишечник. Но зашлаковывание существует, и, к сожалению, не все больные это чувствуют. При активных занятиях в тренажерном зале человеческое тело начинает выводить токсины через капилляры. Залманов сказал, что капилляры занимают 100 км2(это 70% тела), а кишечник — всего 20–25% тела. Человек (как голодающий, так и не голодающий) на 3-4-й день проходит кетоновый кризис: от него пахнет ацетоном, причем он сам этого не ощущает. Посторонний же человек, находящийся в одном зале с занимающимися, ощущает сильный запах ацетона. Очень зашлакованные пациенты испытывают усиленные боли.

Голодание — самый быстрый способ общего очищения организма, но надо знать некоторые правила голодания, которые не стоит нарушать:
1. Нельзя обезвоживать организм. Как я уже писал, основной причиной появления болей в спине являются дегенеративно-дистрофические изменения в мышцах, сопровождающиеся дегидратацией тканей и суставов, т. е. потерей жидкости. При лечении голодом необходимо больше пить. Больше, чем обычно, в 3–4 раза. Йоги считают, что человеку надо в день выпивать 12 стаканов воды, не считая жидкости, получаемой с пищей. Это 2,5 литра. Значит, в голоде — 7,5–8 литров. При невозможности выпивания такого количества воды применяются кружка Эсмарха (2–3 раза подряд) и ванны контрастные. Холодные ванны в голоде не советую, т. к, голодающий человек мерзнет.
2. Не надо читать и смотреть телевизор. В книге вам обязательно будут встречаться эпизоды про еду, а по телевизору — сцены с едой. Лучше спать или играть во что-нибудь.
3. Нельзя работать. Можно ли выполнять упражнения в голоде? Можно, но эффективность занятий наступит только при возвращении к полноценному питанию, ведь ослабленным клеткам нужен строительный материал и энергия для восстановления, и только интенсивные занятия обладают лечебным эффектом.

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ СРЕДИ НАС — «ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ» Всем хочется жить долго, красиво, без болезней. Особенно людям пожилым, отдавшим лучшие годы на благо Родины, работы, семьи. Но часто именно к пенсионному возрасту жить уже нечем. Ведь то, что осталось, как говаривал Сенека, «самое скверное, да и то на донышке». Порой хочется умереть, чтобы не мучиться, но… не умирается. И продолжают жить, страдая каждый день. «Что это за жизнь? — говорит моя очередная пациентка. — Тело, как камень. Повернуться в постели, встать невозможно из-за болей в спине, суставах. На садовом участке уже не могу покопаться, как прежде. Зачем такая жизнь?..» Женщине 57 лет, в истории болезни — тривиальный набор: остеохондроз с грыжами дисков, гипертоническая болезнь, миома матки плюс полная физическая детренированность. Фон жизни — лекарственный. А всего-то у нее — середина жизни. Причем женщина все понимает и оценивает, и от этого ей делается еще ужаснее. И таких людей много.
Говорю в таких случаях: «Вы прошли лечение, которое привело вас ко мне в состоянии полной депрессии. Давайте постараемся изменить принципы лечения, но для этого надо избавиться от некоторых привычек, а еще лучше — заменить их на другие. Например, таблетку от сердца — на часовую прогулку, теплый платок на пояснице — на обливание холодной водой, обезболивающее — на упражнения, и так далее».
Не могут. Даже не знаю, почему. Не все, конечно, но многие предпочитают прозябание в болезни.
Мой товарищ, восстановивший здоровье в 54 года и проходящий профилактику в нашем Центре, любит повторять: «Не будешь следить за своим здоровьем сам, за твоим нездоровьем будет следить директор кладбища». Шутка, конечно, но с долей сермяжной правды. Дело в том, что среднестатистический человек, особенно больной, опять же по моим практическим наблюдениям, I — слаб, II — ленив и III — труслив.
Слаб потому, что забыл, когда в последний раз делал какие-либо силовые упражнения, например, подтягивался на перекладине или отжимался от пола. Отговорка одна: «Некогда. Работать надо. Потом как-нибудь». Все забывают или не хотят понимать аксиому здорового тела — если мышцы не работают, они атрофируются. Ленив потому, что хочет вернуть растраченное здоровье за счет кого-то или чего-то: например, врача, массажиста, пиявок, пчел, таблеток и даже операции. Объяснение этому одно. Я белый, пушистый, веду правильный образ жизни, а болезнь — это внешнее воздействие, то есть зависит не от меня. Труслив потому, что боится боли и смерти. Запугать заболевшего легко, особенно врачу, использующему так называемые врачебные «страшилки». Человеку, не связанному с медициной, трудно взять себя в руки и трезво подумать о причине появления недугов. Он верит врачу, так нас воспитали. Как тут не вспомнить Шелтона: «О здоровье же знают только по «уличному ликбезу». Вот и живет большинство людей в своем теле, как во вражеском окопе. При любой боли или недомогании бросаются в аптеку, отстреливаясь от болей таблетками, и при этом закрывают глаза на то, что большинство лекарств имеют массу побочных воздействий на организм, и, кроме того, по статистике Министерства здравоохранения РФ, каждое девятое лекарство просто опасно для здоровья, так как оно нелицензированное, «паленое». В таком экстремальном режиме живет подавляющее большинство граждан, особенно те, кому за 50. И такая жизнь — между болезнью и смертью — представляет собой настоящий и постоянный «экстрим». При этом, чтобы испытать острые ощущения, не надо забрасывать себя в тайгу или на необитаемый остров. Для ощущения собственной состоятельности требуется для начала понять и изучить свой организм, свое тело, научиться управлять им. Потери здоровья на фоне жизни без всякого риска и есть самый настоящий экстрим современного жителя Земли, особенно горожанина. Каждый второй горожанин — «последний герой». Как же выжить в городе, где так много соблазнов «легкого здоровья» в виде красивых упаковок «отравляющих лекарств» из аптеки и нездоровой жизни? Как избавиться от хронических болезней, раз они уже есть? Анализируя истории болезней, мне удалось прийти к нескольким достаточно неожиданным выводам. Мне показалось, что я открыл интересную закономерность. Несмотря на многочисленные диспуты о здоровье, декларации врачей о здоровье, наличие формул здоровья типа: «Здоровье — это состояние полной физической, эмоциональной и психической гармонии», вряд ли кто-то реально понимает, что же это такое — здоровье.
На фуршетах выпивают за здоровье, то есть, употребляя алкоголь, да еще и неумеренно, желают друг другу здоровья, не чувствуя за рюмкой водки абсурдности таких пожеланий. Так же абсурден термин «Министерство (или департамент) здравоохранения», вся деятельность которого направлена на распределение бюджетных средств для строительства больниц (со странным для нормального человека словосочетанием — на столько-то «койко-мест»). Сам термин «больница» произошел от слов «боль», «болезнь». Под одну крышу собирают больных людей, чтобы они занимали «койко-места» и болели вместе. Когда я попадаю в больницу, хочется быстрее ее покинуть. Чувствую каждой клеткой тяжелейшую энергетику подобных заведений. Даже в морге легче, там уже нет никакой энергетики. Ко мне постоянно обращаются люди, потерявшие здоровье при уходе за больными родственниками. Поймите правильно: ухаживать, если уж что-то произошло, необходимо. Но как в это время относиться к себе? Если только переживать и страдать рядом, вы разрядите свой организм и заболеете сами.
Состояние без болей и недомоганий человек получает автоматически при рождении, особенно при условиях нормальной беременности и правильных родах. Стало быть, это состояние без болезни не оценивается. Оно есть и все. Должно быть. За счет чего? Да Господь так распорядился. Потеряю здоровье — попрошу у Бога или выпью лекарство. Медицина больниц и поликлиник на практике изучает только болезнь и правила адаптации к ней с помощью манипулирования лекарственными препаратами. Удобно, выгодно и просто. Изучение же правил здоровья — совсем другая наука.
Если же вы выполняете миссию по уходу за больным, не ломая свой образ жизни и спокойно ухаживая за ним, тогда это для вас является психосоматической защитой от негативной энергетики человека, как правило, не борющегося с болезнью. Тогда вам не грозит саморазрушение.
Так вторглись в нашу жизнь и прижились основательно декларации о недостаточном количестве «койко-мест», а не малом количестве «центров здоровья». Что важнее человеку — больница или центр здоровья и профилактики болезней? Да, есть такие понятия, как центры профилактики и реабилитации, помимо санаториев и домов отдыха, но методы, используемые в подавляющем их большинстве, настолько бесполезны, что говорить о целенаправленном восстановлении здоровья, получаемого в них, не приходится. Или это «совковое» название — «дом отдыха»? От чего? От жизни?
Ни для кого не секрет, что о здоровье вспоминают тогда, когда вдруг его потеряли. Не анализируют свой образ жизни, а ищут таблетку. Отсюда и тосты за рюмкой водки — авось пронесет…
Периодически встречаю больных с приобретенными пороками сердца или ревматоидным полиартритом после перенесенной ангины, бронхиальной астмы — после хронического бронхита и даже рассеянного склероза после гриппа. Не говорю о множестве пострадавших от прививок. Человек живет себе и живет, и появление различных недугов воспринимает покорно, даже не пытаясь анализировать их появление.
Здоровый человек превращается в больного как-то незаметно для себя самого, так как не привык оценивать свой физический статус. На этом строится политика здравоохранения — койко-места. Это понятно. Это деньги. Большие деньги. Правда, и чиновники, наживающиеся на строительстве больниц, не способны избежать такой же участи, ибо сами по себе деньги счастья не приносят. Но и они не задумываются об этом. Главное для них — прожить сегодня. Что будет завтра? Какая разница! Будет день — будет пища. Утро вечера мудренее. Так и живут, и умирают — медленно и в муках…
Есть пересмешники, которые говорят: «Если ты проснулся и ничего не болит, значит, ты умер…»
Эта «смешилка» лишь подчеркивает трагизм человека.
Обратите внимание, говорю я православным: вы просите в храмах Бога и других святых вернуть вам здоровье. Вы можете искупаться в проруби на Крещенье, не боясь заболеть, подержать пост, не боясь потерять жизненную энергию. Вы посещаете церковь, чтобы… просить. Надо служить Богу, а не просить Его избавить от собственной запущенности.

«Царство Божье внутри нас…» Как же вы позволяете превращать свое тело в обитель болезней? Мало кто может отстоять всю пасхальную службу, которая должна приносить восторг и радость после ее завершения. Уверен, это касается всех вероисповеданий. Если внимательно размышлять об истинах, изложенных, например, в Библии, то можно прочитать слова: «Человек создан по образу и подобию Божьему»… То есть Создатель позаботился о совершенном человеке и во многих трудах описал, как им стать. Я нахожу в Библии слова о содержании тела, об отношении к пище, воде, воздуху. И ни слова о таблетках. Не поэтому ли среднестатистический человек даже при «благоприятных» для себя условиях жизни беспрекословно становится рабом болезни и жертвой лекарственной терапии, потому что не верит в себя и медленно саморазрушается, превращаясь в малопродуктивный организм уже к 50, а кому «повезет» — к 60 годам. Он боится холода, не понимая и не ощущая радости и восторга от погружения в холодную воду. Ленится пораньше встать, не понимая энергии рассвета. Боится лишний раз сделать гимнастику, не испытывая великого удовлетворения от проведенной нагрузки. Постоянно суетится и нервничает, потому что живет, разряжая себя. Позволяет себе «протухать» в себе, ни разу в жизни не получив сколько-нибудь серьезной травмы. А потом просит Господа дать ему здоровья! За что? За то, что позволил превратить свое тело, то есть «Храм Духа Святого», в развалины? Что делать? Как избежать этой участи? Прежде чем приступить к анализу своего состояния, необходимо задать себе один вопрос: «Зачем я хочу быть здоровым?» Казалось бы, ответ ясен. Но не тут-то было. Как показывает практика, подавляющее число людей, страдающих теми или иными недугами, на самом деле декларируют свое желание быть здоровым и даже не пытаются изменить привычные устои своей жизни. И когда им начинаешь объяснять эти правила, оказывающие чисто шоковое воздействие, они предпочитают пойти привычной «тропой выздоровления», то есть — таблетки, постельный режим. Здоровье дается терпением и потом. А человек по сути своей, как я считаю, еще и ленив. Но как же преодолеть эту лень?
У каждого переживающего недомогания или хвори есть два пути в этой области — путь к здоровью и путь к нездоровью. Не сомневаюсь, что любой человек, если его спросишь о выборе пути, выберет путь к здоровью. То есть он не собирается страдать от остеохондроза, ИБС, геморроя, миомы матки и мастопатии, аденомы простаты и мочекаменных болезней, головной боли и депрессии и т. д. и т. п. Я привожу наиболее распространенные заболевания, которых достаточно трудно избежать, если не предпринять профилактические меры. Но в то же время необходимо понять, что все эти заболевания — результат элементарной физической запущенности людей. Как же надо себя не любить, чтобы уже годам к 50 собрать подобные «букеты»! Всего 50, а уже плохо работают суставы, сердце, сосуды. Поглощаются горы таблеток. Возникает страх перед будущим. Разрушаются семьи.
Смотреть на таких людей страшно! И тем не менее и в таком состоянии им хочется жить. Убежден: путь к здоровью надо искать не в аптеке, а в познании своей природы. И хотя отрицать роль лекарств в спасении многих жизней нельзя, к здоровью они не имеют никакого отношения. Физическая запущенность людей уже после 40 лет настолько высока, что врачи даже очень высокой квалификации не в состоянии это осознать, так как для диагностики заболеваний используют привычные, но малоинформативные методы исследования. Чаще всего это методы, исследующие человека в статике — рентген, ультразвук, кардиограмма, различные анализы. Но они не дают данных, отвечающих за функциональную запущенность организма. И если даже сравнить ЭКГ на велоэргометре и ЭКГ на кардиографе при хронических заболеваниях сердца, то истинное функциональное состояние сосудов сердца информативнее будет на велоэргометре. Как же решиться отправиться в незнакомый доселе и такой прекрасный мир здоровья? Дело в том, что каждый человек тратит на зашлакованность своего организма годы, а избавиться от болезни хочет очень быстро и не прилагая особого труда. К сожалению, и здоровье должно быть оплачено своеобразным страданием и даже слезами: частенько, чтобы выздороветь, приходится испытать и болевые ощущения. Да, понимаю, страшно. Но ведь боль — это сигнал защиты, информация о неблагополучии, и только врач, понимающий патологическую физиологию, может ее расшифровать. Боль — своеобразный ориентир, а когда ты принимаешь бесчисленное, чаще немотивированное, количество обезболивающих препаратов, ориентир, а вместе с ним информация исчезают. Но не исчезает болезнь. Обезболивающие, а тем более блокады, при хронических болях выполняют функцию протезов саморегуляции организма, выключая ее, делая человека, чаще еще здорового, инвалидом. Конечно, я не говорю о неотложной терапии, а тем более хирургии, когда речь идет о спасении жизни. Я говорю о хронических, вялотекущих заболеваниях, которые периодически выходят наружу в виде обострений, и у человека, переживающего эти периоды, возникает страх смерти. Он испытывает боль, к анализу чаще всего не способен, так как привык обращаться к «скорой» или вызывать врача на дом. Но этим специалистам проще обезболить или отправить в стационар. И только «наевшись» таблеток, оказавшись в тупике, человек обращается к другим специалистам. А эти говорят: «Терпи и работай». Непривычно… Как бы выздороветь лежа? Увы… На пути к здоровью необходимо очистить организм от накопленных шлаков и лекарств, что требует и терпения, и времени. Есть и другой путь — садись в коляску и, хотя руки и ноги целы, а голова работает, передвигайся только в ней. Подумайте над этим, другого не дано. Главное в такой ситуации — знать, что делать и во имя чего терпеть. Остальное — вопрос времени.
СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ БУБНОВСКИЙ  - доктор медицинских наук, профессор кафедры медицинской реабилитации и анестезиологии РУДН, заведующий лабораторией, создатель нового направления в медицине  - современной кинезитерапии, в основе которой лежат профилактика и безмедикаментозное и безоперационное лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, автор 12 патентов и более 20 научно-популярных книг, телеведущий.
В 22 года он попал в страшную аварию, стал инвалидом, много лет жил с постоянной болью и не мог передвигаться без опоры. Он сам поднял себя на ноги, создал свою авторскую методику лечения и открыл первый собственный  медицинский центр, где помогал людям избавиться от боли, обрести радость движения без использования лекарств и операций. 
Очень важно то, что в отличие от лекарственной медицины, при лечении с помощью кинезитерапии устраняется не внешняя симптоматика, а главная причина возникновения и развития заболеваний костно-мышечной системы — разрушающее воздействие на суставы гипокинезии, то есть, недостатка движения.
Его теории и практики не оставляют сомнения в исцелении больных. Не просто упражнениями, а длительными, до боли и пота надо загружать себя специальными упражнениями, чтобы восстановить свои органы. Читайте и смотрите видеоролики и учитесь быть здоровыми.
Я много методик докторов использовала на себе, но скажу откровенно, если не нянькаться с болезнями и на время забыть о них, потом ощущаешь, что они прошли сами по себе. Организм сам борется со своими болезнями, и не надо мешать ему.

Всем желаю я здоровья и исцеления, новых находок в методах наших докторов, счастья, мирного неба и хорошего настроения!






ОГУЛОВ АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВИЧ: Все болезни у нас от желудочных проблем.

Надо каждый день разминать свой живот, чтобы ослабить напряжение. Если живот в порядке, то будете здоровы до 140 лет.

При желудочных проблемах напрягаются мышцы глаз, почки, появляется патогеные явления как Heliobakter, щитовидная железа и многие другие заболевания.

Раздутый живот говорит о том, что внутри гниет патогеная флора, моча вонючая, потому что кислая среда, а в кислой среде живет патогеная флора. Надо принимать соду 1 ч. л. на стакан горячей воды, чтобы сделать желудочный сок щелочной.

При этом надо правильно питаться. Организм у нас разный, поэтому кому одно подходит, другому оно вообще не подходит. И начинается вздутие, тяжесть, несварение, газы, язвы и воспаления. Если вы что-то съели и у вас начали отходить газы, то этот продукт не для вас. Если вы поели и чувствуете себя хорошо, то значит этот продукт предназначен для вас. Свежие овощи и фрукты плохо действуют на организм, поэтому, чтобы живот не пучил, надо овощи и фрукты положить в кипяток на 2 минуты и потом есть. Нельзя пить холодную воду, только теплую. Пить содовую воду на стакан горячей воды 1 ч. л. соды без верха 3 раза в день. У человека появится сила. Есть можно мясо баранины, рыбы (белки, жиры (щелочь), квашенную капусту. Не есть сладкое, мучное, особенно из белой муки, молочные продукты (появляются родики, кератомы, папиломы и др. кожные заболевания, потому что это пища для грибков).

Молоко (свежее или кислое) вредно для здоровья. Если люди пьют его в молодые годы, у них появляется седина. Кто употребляет молоко и молочные продукты, у того дефицит меди (а это остеопороз, вздутие живота, неправильно функционируют почки). Это очень опасно для здоровья: все грибки, псориаз, инфекция, бесконечные сопли и даже рак проявляются при употребление молока. Надо убрать молочные продукты вообще из рациона питания. Полезно есть пищу заправленную куркумой, корицей, гвоздикой, полынь, кордамон, лавровый лист. Полезно пить чаи из этих полезных трав. Можно и нужно есть только сливочное масло, необходимо для образования жирка, чтобы почки были на своем месте, а не опускались вниз.

Если у вас проблемы с щитовидной железой, глазами и с почками, то это значит, что нервные волокна шеи сдавлены. Надо только раслабить напряжение шеи и за ухом руками мять, пока не станет мягким. Один раз хорошо размять, потом поддерживать легким массажем. Следить, чтобы щея не болела.

При инсульте тоже надо разминать шею, потому что не проходит кровь в головной мозг, живот. Также может происходить от Герпеса (надо ставить пчелиный укус и организм восстанавливается). 

Депрессия. Не хватает в организме магния. Надо принимать Mg, Магнезию.

Если болит печень, то разрывается плечевая мышца. Надо обязательно обратиться к врачу, чтобы зашить ее, и потом разминать ее. Хитин восстанавливает печень, принимать «хитозан». Если тело все чешется, значит печень зажата. Надо массировать, пока печень не расслабится.

При миоме и женских болезнях (непереодичность менструации, выкидыш, болезни матки...) происходит гниение ног (темные пятна), потому что не поступает туда кровь. Надо разминать аорту, на с доктором. Если женщина не может забеременить, то нужно ставить пиявки. Если хотите, чтобы у вас родился гениальный ребенок, то с трех недель беременности надо ставить пиявки на печень (исследования Крашенюк). Если детская матка, то надо ставить на живот пиявки 1 раз в неделю 3 месяца. Они способствуют восстановлению матки. Обратиться к специалисту.

Псориаз, пигментные пятна и пр. кожные заболевания – от грибков. Надо принимать соду 1 ч. л. на сткан горячей воды 3 раза в день и пить чистую воду с 3% перекисью водорода (на стакан воды - 15 капель). Надо растирать содой места, пораженные псориазом или всевозможными пятнами. Можно убрать их, если каждый день 5-10 минут заниматься вибрационными движениями телом.

Болень Альцгеймера – напряжена шея. Надо ее массировать, пока пройдут узелки и шея будет мягкая и безболезненная. Делать массаж 3-5 раз.

Если болят почки (признак – выпадают ресницы). Можно определить с какой стороны больная почка – при этом один глаз больше другого. Где больше глаз, там и почка больная. Или из этого глаза течет слеза. Если щеки красные – это тоже признак больных почек. Надо расслаблять живот с помощью висцерального массажа, пока живот не станет мягким. Чтобы определить правильно ли работает почка, то надо съесть вареную красную свеклу. Если моча выходит окрашенная, то поска больная. Надо массировать живот, пока он не расслабится.

Синдром хронической усталости – щеки красные. Надо растирать шею и живот. Это кислоты собираются в организме и человек чувствует слабость. Надо принимать стакан горячей воды с 1 ч. л. соды.

Шея – напряжение мышц, низкое кровообращение мозга, потеря памяти. Повернуть голову сначала в одну сторону, а потом в другую. Посмотреть, где болит. И эту зону надо тщательно промассировать – точки до ьех пор, пока не будут болеть. На следеющий день повторить.

Если щипать подбородок, то второго не будет.

Если пальцы немеют надо промассировать верхнюю часть руки ближе к плечу. А если немеют мизинец и безымяный, то надо массировать подмышкой.

Укус пчелы, клеща, змеи и пр. Надо принять сразу стакан горячей воды с 1 ч. л. соды. Или хотя бы чистую соду.

Лучше не ездить в Мексику, Бразилию, Кубу – там много плесени, потом начинаются проблемы с кожей: паппиломы, пятна, псориаз и др.

Вегетарианство – это больные люди со вздутыми животами. Надо питаться сбалансированно.

Токсоплазм, хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз – поражается мозг, цирроз печени, Паркинсона и др. Надо лечить у доктора.

Паразиты, глисты – поражаетсямозг, желудок. Надо принимать воду с 3% перекисью водорода. Иногда применять «Декарис» от паразитов. Лучше полынь с гвоздикой.

Пиявки – помогает при лечении вывода тяжелых металлов и др. Все органы можно вырастить, если на больной орган ставить пиявки 1 раз в неделю 3 месяца: на печень, на почки, на сердце, на маленький пенис и так далее. Остановить кровотечение после укуса – надо приложить ватку, смоченную в яблочном уксусе.

Если на губах трещины, то значит скукоживается желудок (обычно от свежих овощей и фруктов). Надо разминать живот, пока не станет мягким – не будет язв.

Давление высокое – давить на нижнюю точку руки возле кисти, а если пониженное – давить на верхнюю точку руки недалеко от кисти. Давление зависит от работы почек. Надо живот и почки массировать, пока не расслабится, а давление нормализуется. Можно проверить нормальную работу почек: съесть вареную красную свеклу и посмотреть потом на мочу: если она будет окрашена в красный цвет, то надо еще разминать живот, пока моча не будет светлой.

Герпес – дефицит цинка в организме. Нужно принимать цинк (покупать в аптеке в ДМ или Rosmann). В России все медикаменты на химической основе, нельзя их применять. Укус пчелы борется с герпесом. От герпеса может человек ослепнуть или оглохнуть. Один, два раза поставить укус пчелы и герпес пропадает. Чтобы проверить, есть ли в организме герпес, надо поставить банку на спину, если возникают волдыри, значит еще присутствует. И надо еще раз поставить укус пчелы.

Ультрафиолет – синий цвет. При болях в животе, сердце, легких, сахарного диабета, поднимается иммунитет и др. Органов – включать синий цвет на 20 минут. Гемоглобин стабилизуется, санирует кровь. Можно использовать мышку компьютера и этим освящать закрытые глаза, уходит глаукома, катаракта. Синий цвет лечит. Неделю по полчаса светить в ротовую полость, если имеются проблемы с ртом или зубами.

Киста Беккера – лечат укусом пчелы. 2-3 укуса и человек здоров.

Хитин восстанавливает печень, принимать «хитозан». При нехватки хитозана восспаляется аденома предстательной железы. Блохи и вши содержат хитин, поэтому обезьяны поедают их. Раньше желтуху лечили так: в хлеб засовывали пару вшей и человек выздоравливал (исследования Черешнева и Гурова).

Киназы – стрептоккок и стафилоккок излечивают рак. Если у человека угри, сучье вымя, то подозрения на рак. Надо лечить киназой – основа жизни.

Гуминовые кислоты – имеет черный цвет, находятся в мумиё, если оно натуральное, в нефти, в каменном угле. Они лечат рак. Гумины нейтрализуют антибиотики в мясе, химические вещества. 1 ч. л. гумины в день – при этом у человека сила и выносливость.

Неплохо бы голодать 10 дней, при этом принимая 5-8 стаканов воды с 1 ч. л. соды 2 раза в год для выздоровления. Можно пить чаи с целебных трав.

Жир надо употреблять в пищу, он ощелачивает. (Плов готовить на жиру и все остальные продукты). Полнеюи не от жира, а от сладкого и мучного.

Живот – если у человека большой живот, то надо его хорошо размять, чтобы он стал мягким. Потом поставить банки или пиявки – ядовитых веществ становится меньше. Человек начинает много писать и живот исчезает.

Болезнь Крона. Посмотрите, если у больного красный подбородок, надо расслаблять низ живота и краснота уходит. Если живот расслаблен, то расслабляется спина и боли уходят.

Выпадают волосы. Принимать горячую воду с содой.

Делать зарядку: как проснулись, делать вращения животом в одну сторону и в другую 100 раз не будет живота и не будет болеть спина; раз 100 ударов пятками; на скакалке 100 раз.

Мигрень – найти больную точку на шее и разминать ее, пока не пройдет боль, и голова успокоится.

Варикоз – раздутый живот, передавливается полая вена, печень увеличена. Надо разминать живот.


               
Доктор мед. наук, профессор И. П. НЕУМЫВАКИН: «Медицина здоровья»

3-х % Перекись водорода убивает всё, что мешает человеку. Это действие антиоксидантной системы. Клетки иммуной системы из молекулярного кислорода и воды производят перекись водорода в организме и происходит в тонком кишечнике в лимфоидной ткани. Но часто его не хватает, и поэтому человек заболевает. Принимая перекись водорода мы помогаем ему, чтобы нармально функционировал. А соду и соль мы освобождаем желудок от соляной кислоты, и происходит исцеление.

Если хотите быть здоровым, то с утра надо принимать:

Выпить глотками стакан чистой воды с добавлением 3%-ной перекиси водорода: 10 - 15 капель на 100- 200 млг воды на один прием за 30 минут до еды или через 1,5 – 2 часа после.
Детям до 5 лет по 1-2 капли на 2 ст.л. воды, с 5-10 лет – по 2-5 капель  с 10-14 лет – по 5-8 капель за один раз, также – за 30 минут до еды или через 1, 5 – 2 часа после.

А затем стакан еще чистой горячей воды с содой и щепоткой йодированной морской соли. Всего на день рекомендуется 3 г соли. Можно смоченный палец окунуть в воду, макнуть в соль и потом облизать, вода становится вкуснее. Недостаток йодированной соли приводит не только к обезвоживанию организма, но и снижает работу иммуной системы. Надо принимать соду с водой 2-3 раза в день за 15-20 мин. перед едой. Соду можно принимать и с молоком. Горячее молоко (не кипяченное) с содой способствует лучшему всасыванию соды из кишечника и, реагируя с аминокислотами молока, образует целебные натриевые соли аминокислот, которые легче, чем сама сода, всасываются в кровь, повышая щелочной резерв организма.

Пить еще надо 1,5–2 л чистой воды. Противопоказаний нет. Через 3 недели человек выздоравливает. Кто хочет быть здоровым, тот пусть принимает так всю жизнь. И не надо принимать никаких таблеток, тем более антибиотиков.

Воду пить каждые 15 минут небольшими глотками 1,5-2 л. Когда хочется есть, то надо пить воду – это та же еда. Если в организме мало воды, то происходит обезвоживание, что опасно для жизни: инсульт, атеросклероз, инфаркт, псориаз, гипертония, сердечно-сосудистые болезни, астма, депрессия, болезнь Паркинсона, болезни носоглотки и др. Чем меньше у вас воды в организме, тем меньше энергии.


Питание

Все болезни от питания. Для человека важно иметь в организме кислотно-щелочное равновесие (состояние) рН = 7.4 – 8. это единственный показатель, который не должен меняться в течении жизни. Значение имеет как мы питаемся, а соотношение кислотно-щелочного балланса должно составлять 1:4, то есть кислотных продуктов меньше в 4 раза, чем щелочных. Если в крови рН уменьшилось на 0,2-0,3, то человек уже болен. Значения рН ниже 6,8 и выше 7,8, то несовместимы с жизнью. Вот почему реаниматоры вводят содовые растворы внутривенно, чтобы поддержать кислотно-щелочное равновесие. Надо измерять рН, и сразу будет понятно, человек здоров, болен или скоро умрет. Основная причина рака – это закисление организма. Надо срочно лечиться 3 % перекисью водорода и содой, как описано выше.

К кислым опасным продуктам относятся:

- Лекарства и химические вещества;
- Алкогольные напитки (все)
- Мясо (предпочительно курятина - грудинка, индейка)
-  Свинина
- Грибы
     - Яйца
- Джемы (варенье)
- Дрожжи
- Заменители сахара (лучше употреблять мед)
- Какао
- Кофе (пейте цикорий Саro)
- Колбасные изделия
- Конфеты
- Консервированные фрукты
- Пиво
- Рыбные консервы
- Сиропы и топинги - тоже
- Сладкие соки (лучше овощные)
- Уксус (Можно яблочный уксус)
- Черный чай (лучше зеленый или травяной)
- Шоколад (только черный шоколад в небольшой дозе)
- Нельзя есть много сахара, лучше применять стевию, он и слаще и полезнее.

Признаки избытка кислоты (ацидоз)
трудности в работе ЖКТ;
сухость, шелушение кожи, склонность к формированию ранних морщин;
закупорка пор, воспаления, прыщи;
ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос;
мало энергии — усталость наступает быстро, поход в магазин или посещение спортзала требует значительных волевых усилий;
болезненные ощущения в мышцах и суставах;
уязвимость для вирусных респираторных инфекций;
частые мигрени, головокружение от незначительных физических нагрузок;
новообразования;
проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
печеночная недостаточность;
патологии сердечно-сосудистой системы;
онкологических;
вирусных респираторных;
сердечно-сосудистых.
К щелочным:
 
- Крупы
- Овощи
- Фрукты
- Чистая вода
- Травяные чаи:
- Орехи
- Фасоль
- Растительные масла
- Йогурт, кисломолочные продукты
- Квашенную и свежую капусту
- Соленья без уксуса.
- Курятина - грудинка, индейка

Щелочная среда является основой нашего здоровья:
- при диабете значительно улучшаются обменные процессы, улучшается работа клеток;
- сода нейтрализует различные яды, метанолы, этиловые спирты, ртуть, соли тяжелых металлов, радиоактивные изотопы;
- благодаря соде происходит ощелачивание, выведение отложений из суставов и позвоночника, камней в печени, восстанавливает работу почек, при подагре, ревматизме, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
После того, как вы выпьете воду с чайной ложкой соды через 15-20 мин. можете принимать пищу. Соотношение продуктов в еде должно быть таким: белков – 15-20%, растительной пищи – 50-60%, углеводной – 30-35%.
Чтобы не попасть в больницу, надо самим есть нормально:  надо есть меньше мясо, а больше овощей и фруктов и не принимать никаких таблеток. Хорошо пережевывать пишу до кашицы, за столом не ругаться и быть спокойным.
- Если вы едите шашлык, то надо к этому добавлять больше зелени. Зелень щелочная, она нивелирует кислую среду мяса. Мясо и колбасы – это отравляющие вещества. Надо хорошо пережевывать мясо, выделяются ферменты, которые сами мясо переваривают.
- Откажитесь от жирных и жареных блюд, пресного молока, искусственных продуктов и копченостей.
- Сахар и соль употребляйте в меру: сахара – до 30-40 г в сутки, соли до 3 г в сутки.
- Пищу тщательно прожевывайте.
- Съедайте всю пищу свежеприготовленную. Повторный подогрев делает ее «мертвой».
- Принимать пищу в горячем или холодном виде нежелательно, пища должна быть комнатной температуры.
- После обильной пищи человек должен отдохнуть 20-30 минут, но не спать, этим он помогает пищеварительной системе лучше усвоиться.
- Принимать пищу нужно 3-4 раза, но понемногу. Не надо нагружать желудок, лучше остаться голодным.
- Ужинать желательно не позже 18-19 часов.
- Один – два дня делать разгрузочные дни (принимать соки, фрукты, овощи).
- Больше двигаться, это поможет нормализовать пищеварения. Помните: каков стол, таков и стул; доход (пища) должен быть меньше, расход (движения) - больше.
- Во время заболеваний с повышенной температурой, ничего не есть, только пить воду и соки.
Если все эти указания выполнять, то уже скоро почувствуете себя здоровым.
Делать голодание 3 дня 1-2 раза в год.  В первый день нужно только пить воду. На 2-й день еще пить травяные чаи: имбирный, маркума, брусничный и т. д., добавляем немного клетчатки. Болезни, как горох, рассыпаются за 3 недели.
Желательно проводить курс физиологического голодания. Это не голодание в чистом виде, но состояние кишесника доводится до уровня автопилота. Кишечник не перестает работать, он выбрасывает грязь, а то, что нужно активировать, то активируется. Это называется чисткой организма и делается в оздоровительных центрах. В это время человек теряет 5-8 кг веса. На самом деле он теряет не вес, а грязь, которая накопилась в организме. Дома можно проводить 24-36 часовые голодания на воде. Это восстановительные и очистительные процессы организма.
 
Диабет. Главной причиной этого заболевания является сахарная нагрузка на поджелудочную железу. Диабет 1 типа в большей степени связан с генетикой, а диабет 2 типа – только с режимом жизни и питания. В течении дня можно есть 3-4 раза в сутки, но небольшими порциями по 500-700 мл (объем желудка). Не допускать никаких перекусов, кроме 1-2 сливы, 1 огурца, 8-10 виноградин, 100 г арбуза или дыни. После 19 часов вечера ничего есть нельзя. Можно принять кисломолочные продукты (кефир, простоквашу), а вот чистую воду в течение дня надо пить 1,5-2 л. она является противоотечным средством. Всем диабетикам надо принимать хром и цинк (есть в аптеках) как средства, улучшающие использование кислорода клетками. Заниматься физическими упражнениями, больше гулять и ложиться спать не позднее 23 часов. Хороший результат для снижения сахара дает прием куркумы и корицы по полчайной ложки утром и вечером до еды. По средам и пятницам можно голодать на яблоках и огурцах (2-3 кг) и воде.
Рецепт от диабета. Взять корень хрена 15-20 см. Вымыть, не очищать, натереть на терке. Одну головку чеснока раскрошить. Все залить 1 л пива, выдержать 12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить через марлю. Первые 2 дня принимать перед едой по 1 ч. л. 3 раза в день. Затем по 1 ст. л. , пока не закончится жидкость. Через месяц можно повторить. Удивительный рецепт.
Надо еще принимать толченное семя льна: 2 ст. л. семянзалить поллитра кипятка. Кипятить 5 минут, остудить и все съесть киселеобразную массу за 10-15 минут до еды. Принимать 1 раз в день длятельно. Отмечались случаи не только нормализации сахара, но и отказа от инсулина. Запрещено есть белый хлеб.
При диабете у больных зачастую встречается плохое кровообращение в ногах. Надо делать зарядку каждый вечер по 15 минут. Каждое упражнение выполнять 10 раз. Исходное положение: сесть, держа спину прямо, на стул или табуретку.

Почки. Вам нужен будет только один ингредиент, чтобы полностью поправить ваши почки за 2 дня. Почки считаются одним из самых важных органов в человеческом теле. Почки выполняют различные важные функции в организме человека, и вы должны заботиться о них. Медицинские эксперты объясняют, что почки фильтруют около 120-150 литров крови, чтобы произвести 1-2 литра мочи, но и фильтруют отходы и лишнюю жидкость из организма.
Как уже упоминалось выше, почки выполняют множество жизненно важных функций в организме человека, включая следующее. Предотвращая накопление отходов в организме, поддерживают уровень электролита, стабилизируют гормоны, которые регулируют кровяное давление и поддерживают крепкие кости.
Есть много факторов, которые могут привести к повреждению почек: сахарный диабет второго типа, высокое кровяное давление. Болезнь называют гломерулонефрит которая повреждает почку в фильтрующих блоках, инфекции, камни в почках. Ниже мы представляем вам рецепт с которым улучшается функция почек. Как использовать бикарбонат натрия для лечения почек
Первый день — вы должны растворить ; чайной ложки пищевой соды под языком.
Второй день — вы должны смешать ; чайной ложки соды с ; чайной ложки соли в 1,5 л воды и пить каждый день в течение 2 — 3 дней.
После 2-го дня вы должны уменьшить суточную дозу до ; чайной ложки пищевой соды и 1/3 чайной ложки соли.

Родинки и различные пятна на коже – это выводимая через кожу мочевина, а цвет родинок и пятен – цвет мочевины. С возрастом почки засоряются настолько, что мочевина вообще не отфильтровывается: на коже начинают появляться «старческие пятна», в основном на на лице и руках. Надо рздоравливать организм с помощью 3 % перекисью водорода.

Морщины – из-за нехватки воды в вашем организме. Для обеспечения работы мозга, которому требуется минимум 20-25 % от общего количества воды в организме, вода берется из кожи. Как только вы переходите на прием не менее 2 л. Воды в сутки, морщины быстро исчезают.

Употребление матерных слов – сплошная распущенность и хамство, и организм получает информационную базу для появления различных болезней, такие как псориаз, проблемы с печенью, инфаркт и мн. др.

Ванны – хорошо принимать ванны с солью или с различной травой, накошенной на поле в свежем виде или в сухом. Надо в горячей воде настоять траву 25 минут и вылить в ванну только настой. Лежать в ванне 25 минут при температуре 37-38 градусов. Затем слить воду, потому что она получает плохую информацию после мытья ващего тела, и потом ополоснуться в чистой воде под краном душа. Это делать 1-2 раза в неделю, если вы болеете, тем более.

Сон – следует ложиться и вставать рано, то есть до 23 часов и вставать в 5-6 час. В это время ложится спать и встает все живое на Земле. Как говорят христиане, после полуночи миром заправляет сатана, поэтому человек должен спать, чтобы не попасть под его влияние. Без полноценного сна человек не может быть здоровым. Надо убирать смартфоны, телефоны, гаджеты, и отдыхать не заморачиваясь. Человек все больше становится рабом технических достижений.

Труд и умственные занятия необходимы.

Для спокойствия души следует воспитывать в себе жизнерадостность и оптимистическое отношение к жизни.

Отеки – выпиваемая натощак чистая вода – это лучшее противоотечное средство, так как такая вода убирает из организма «грязную воду», нормализуя обменные процессы и кислотно-щелочное равновесие.

Если человек заболел, надо начать с самого простого – изменить свое сознание и питание. Здоровье дается человеку в дар от Природы и ему остается только бережно и со вниманием относиться к своему здоровью и по возможности его улучшать. Изменение своего сознания заключается в переориентации от понятия «болезнь» к понятию «оздоровление». Люди начинают искать хороших врачей и эффективных лекарств, которые сами по себе вызывают болезни. Надо изменить питание с кислого на щелочное и пить много воды, чтобы не происходило закисление организма..

Инфекция, грипп и пр. Во время эпидемий необходимо утром и вечером капать 3% перекись водорода. Тогда человек болеть не будет. Перекись водорода через 10-15 минут после закапывания перестает работать, но при этом активизируются защитные силы организма. Перекись стоит копейки, а люди предпочитают маски, прививки и пр., отчего калечат организм.

Аутизм и все детские болезни – они получают прививку, которая содержит ртуть, и она калечит организм. Надо провести 3-х недельный комплекс метода оздоравливающего организм, который мы описали выше.

Для оздоравления организма способствуют такие растения: хрен, чеснок, горчица, черный перец, укроп, петрушка, тыква (каша и семечки). Они имеют замечательные свойства для оздоравления. Например, взять хотя бы хрен. Хрен можно использовать для глубокого прогревания практически при любых проблемах, связанных с заболеваниями позвоночника. Это касается поясницы, груди, верхней части тела и шеи. можно лечить парксионизм, рассеянный склероз, нарушение зоения и слуха. Делается это так. Место аппликации на позвоночнике хорошо прогревается, на него накладывается марля, на нее кладется слой натертого на терке хрена (его можно подогреть на водяной бане). Сверху слой хрена закрывается марлей и затем полотенцем. Прогревающее действие хрена ощущается практически сразу. Надо потерпеть некоторое время, но не до появления пузырей на коже. При размещении компресса на пояснице охватывается зона ниже ребер до копчика, если на шею – от середины лопаток до нижней половины шеи. процедуры делать 1 раз на пояснице, другой  - сверху или посередине груди. После окончания процедуры хрен можно использовать повторно (хранить в холодильнике), но компресс держать чуть дольше. Процедуры делаются через день 5-7 раз.

Гинекологическое исцеление. Женщины могут использовать 3% перекись водорода для спринцевания. Взять ; стакана воды, добавить 1-2 чайные ложки 3-х % перекиси водорода при температуре 36-37 градусов, и использовать для спринцевания. У некоторых женщин имеются проблемы с менструальным циклом. Если они так спринцуются, то через 2 процедуры у них восстанавливается. Перекись убивает любых паразитов и микробов и восстанавливает нормальную микрофлору.
При появление токсикоза у беременных женщин является закисление организма. На ранней стадии беременности надо очищать от шлаков и принимать соду по 1 ч. л. 2-3 раза в день на горячей воде, и делать микроклизмы с темпер. 38-40 гр., чередуя использование 5-10 % раствора соды и 3% перекиси водорода (1 ч.л. на стакан воды). Перед микроклизмой желательно сделать очищение кишечника прохладной водой в объеме 100-200 см3. это снимает или полностью избавляет от токсикоза, значительно улучшает состояние.

Нос – когда заложен нос, взять четверть стакана воды, добавить 15-20 капель 3 % перекиси водорода и 1 ч. л. соды. Затем взять одноразовый 1-2-миллимитровый шприц без иглы и набрать эту жидкость. Затем наклонить голову и вводить содержимое шприца в одну ноздрю и втягивать жидкость в себя вместе с воздухом. Эта половинка носа очищается. Там много вредителей, перекись очищает и удаляет. Затем надо повторить с другой половиной носа. Это сразу лечит рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и др., потому что близко к мозгу. Но при этом, конечно, надо пить в день 1,5-2 л. воды.
Через 2-3 минуты надо повторить эту процедуру. Из носа начинают выделяться комки грязи, слизи, гноя. Если еще проблемы с носом, тогда надо повторять процедуру 2-3 раза в день. При этом атомарный кислород из перекиси водорода начинает активно всасываться мозгом и его оздоравливать. Часть жидкости попадает в легкие, что очень важно при астматическом бронхите.

Сосуды. С помощью соды можно чистить сосуды, которые избавляются от всех жировых «залипаний», атеросклеротических юляшек, тромбов. Как лечиться, смотрите выше.

Уши. Надо так же как и в нос взять шприц без иглы, набрать раствор, описанный выше, взяться правой рукой поверх головы за левое ухо и потянуть его вверх и наружу, наклонить голову вправо и левой рукой ввести раствор в ухо с помощью шприца. Из слухового прохода воздух выйдет, а жидкость зальется. Затем надо помассировать козелок 1 минуту. Эту же процедуру надо повторить для правого уха с помощью левой руки. Это помогает от глуховатости и возрастные изменения.
Можно использовать раствор  в пропорции 1 часть воды и 1 часть 3% перекиси водорода для удаления серной пробки в ухе. Серная пробка затыкает барабанную перепонку и человек плохо слышит. В этом случае перекись в ухе шипит, разьедает серную пробку. Затем берем спичку с ватой и осторожно удаляем. Люди начинают слышать хорошо.

Зубы. Каждый имеет проблемы с зубами. А все потому, что в закисленной среде организма слюна тоже становится кислой. Это способствует разъеданию эмали зубов и появлению различных проблем с ними. Надо проводить чистку зубов с содой, добавив туда несколько капель перекиси водорода (на 1 ст. л. воды немного соды и 10 капель 3% перекиси водорода), то есть восстанавливать щелочную среду. Зубы при этом станут не только белыми, но и здоровыми. Сода убирает и другие проблемы в полости рта, в которой кислая среда.

Суставы. Выщелачивание с помощью соды или растворение всех вредных отложений, способствует устранению всех проблем с суставами (остеохондроз, остеопороз, подагра, ревматизм). Как лечить, смотрите выше.
Принятие ванн для лечения заболеваний суставов, чередование содовых и солевых. 1 день: пачку соды на ванну. Температура 37-38. лежать 20-30 минут. Затем все по плану: выйти из ванны, укутаться, полежать 5-8 мин., обмыться и спать.
2 день: полпачки морской соли на ванну. 3 день: содовая ванна. 4 день: солевая.
И так до 14 - го дня попеременно. Перерыв месяц, и ещеодин цикл принятие ванн. Имеются противопоказания: сердечно-сосудистые, неврологические заболевания.

Ангина, тонзилит, ларингит и прочие заболевания глотки. Надо полоскать горло. В стакане горячей воды растворить полчайной ложки соды, 1 ч. Л. соли и добавить 3-5 капель 5% йодного раствора или 10-15 капель 3% перекиси водорода. Этим составом полоскать горло 3-4 раза в день до полного выздоровления.


Боль в шее. Из-за спазм мышц шеи происходит сдавливание венозных сосудов и венозных сплетений шейно-затылочной  области. В результате затрудняется отток венозной крови от яремных вен, позвоночных, поперечных и глубоких шейных венозных сплетений, повышается внутричерепное давление. Необходимо снять спазм с мышц шеи. надо очень мягко массировать всю область шеи и воротниковой зоны, чтобы к вас там не было никакой боли.
Можно делать контрасные растирания полотенцем. Сначала смочить горячей водой и сделать растирание шеи и верхней части груди. Один конеу полотенца надо держать между плечом и ухом, а второй – возле лопатки. Затем это сделать с холодной водой.
В этом тоже поможет прием соды, втирание в область шеи и всей воротниковой зоны 3% перекисью водорода. Снятию спазмов шеи способствуют использование компреса с хреном на область от верхней части грудного отдела позвоночника и до средней части шеи, а также выполнения упражнения лежа на спине с валиком под шеей. Валик необходим для исправления кифоза в области шейного отдела позвоночника. Упражнения выполняется следующим образом. Валик находится под шеей. Необходимо делать осторожные повороты головой влево, вправо, вперед, назад, вращение головой по часовой и против часовой стрелки, делать поворот  головой с одновременным подъемом головы снизу вверх, вправо и влево.при выполнении упражнений необходимо в крайних точках задерживаться на 3-5 секунд, после чего делать паузу для отдыха на 3-5 секунд.

Онкологические заболевания, рак. Опухоли при приеме соды рассасываются. В данном случае вначале надо принимать соду утром и вечером по 1 ч. л. без верха в течение 3-х дней, затем по 1 ч. л.  с верхом 2-3 раза в день. При тяжелых случаях соду принимают по 2 ч. л. с вержом 3 раза в день в течение 2 недель, а затем по 1 ч. л. 3 раза в день. Обязательно натощак, за 20-30 минут до еды. При улучшении состояния дозу можно уменьшить. Противопоказаний нет. Принимать соду можно всю жизнь для профилактики. Растворяют соду в стакане горячей воды (70-80 град.). Использовать прохладную воду категорически нельзя! Так же рекомендуется с целью поддержания рН в пределах нормы, так как ежедневно мы закисляемся, 2-3 раза в неделю делать клизмы 1 раз в день (1 ст. л. соды на 1-1,5 л теплой воды. Это оказывает хороший оздоровительный эффект.

Дыхание

Надо делать упражнения с дыханием. Вы должны сделать короткий вдох, чуть выдохнуть и не дышать 10-15-20-30 секунд за один раз. Когда почувствуете, что становится трудно удерживать эту паузу, надо довыдохнуть оставшийся в легких воздух, продышаться и повторить. Вы должны научиться задерживать дыхание минимум на 30 секунд за один раз, а лучше за одну минуту. В сутки суммарно задержка дыхания должна составлять 30 минут, а лучше один час. Вот как раз в это время заставит ваш организм поддерживать концентрацию углекислоты 6-6,5, а кислорода 4-4,5 %. При малом содержании углекислоты наступает спазм сосудов и человеку в этом случае никто не поможет. Поэтому надо самим научиться правильно дышать.
Есть еще один метод: Надо взять кулек из бумаги и требуют подышать в него, закрыв все ходы воздуха. Тем самым они обеспечивают его организм углекислым газом и быстро снимают приступ сердца и легких.
(Роль углекислого газа огромна и с помощью его можно добиться многого: снять внутренний спазм сосудов, разблокировать все внутренние зажимы, изьять любые «занозы» в памяти и тем самым нормализовать свое состояние и избавиться от многих проблем со здоровьем).


Зрение. Профилактика катаракты, глаукомы, близорукости, косоглазия и астигматизма. При длительной нагрузке на глаза надо обязательно давать им отдых. Рекомендуется прервать занятия и сделать упражнение, которое называется «пальминг». Пальминг – это эффективное упражнение для глаз, используемое для восстановления зрения и глазных заболеваний. Оно эффективно снимает напряжение глазных мышц при утомлении. Оно выполняется в положении сидя. В этом положении удобно опираться о стол. Постарайтесь расслабить мышцы спины, плеч, шеи. это способствует расслаблению глазных мышц. Снять очки или линзы, энергично потереть ладони друг о друга, чтобы хорошо прогреть. Сложите теплые ладони крест-накрест и положите их на глаза. Края ладоней должны охватывать нос, а свет не должен проникать сквозь плотно сомкнутые пальцы.  Ладони не должны соприкасаться с глазами. В таком положении необходимо находиться не меньше 3-5 минут. Можно и больше. Перед окончанием упражнения снимите ладони с лица и не открывайте глаза несколько секунд. Несколько раз поверните голову в правую и левую стороны, затем откройте глаза и быстро поморгайте. Пальминг необходимо выполнять 4-5 раз в день.

Если снять спазм шеи и воротниковой зоны (смотрите в отделе боль в шее), нормализация кровоснабжения постепенно восстанавливаются внутриглазное давление и зрение восстанавливается.

Гельминты, глисты. Медикаментозное лечение глистов всегда осложняется и справиться с этим нелегко. Я предлагаю использовать менее травматические народные средства.
- 80 мл хорошего коньяка и 80 мл касторового масла (детям до 5 лет по 20 мл, до 10 – по 40 мл, до 15 – по 60 мл) выпить залпом. Почему залпом? Эта неприятная жидкость, которую не все выпьют сразу. Чувства опьянения нет, живот не слабит и не болит, но на следующий день стул будет жидкий. Посмотрите, что там выйдет. Как не трудно, но эту процедуру надо сделать 3 раза подряд 1 раз в день на ночь для гарантии хорошего результата. Лучше в смесь добавить кефира, тогда она пьется легко.
- Описторхозы от рыб. Поражает печень у людей. Сок репейника (лопуха) или настой корней 100 г на 1 л кипятить 20-30 минут, настоять 2-3 часа. Пить по 30 мл за 20-30 минут до еды, заедая 1 ст. л. меда. Принимать 2 недели. Через 10 дней еще раз провести курс.
- 20-30% раствор меда, выпиваемый натощак, является сильным ощелачивающим и противопаразитарным средством. Выпивать на ночь несколько дней, затем делать это периодически.
- 3% Перекись водорода, начиная от 5 до 10 и более капель на 200 мл воды, выпиваемая натощак, убивает всю нечисть, которая живет только в закисленной среде, а в щелочной погибает.

Очистка крови Проводим очистку крови имбирным чаем. 1,5 сухого порошка залить 1,5 л кипятка, 20 минут держать на слабом огне. За 5 минут до снятия бросить щепотку черного молотого перца. Остудить и в теплый отвар добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/3 стакана, смешав с 1/3 стакана лимонного сока и 1/3 стакана теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды. Настоянный чай хранить в стеклянной банке под крышкой на нижней полке в холодильнике.

Очистка суставов Суставы чистят лавровым листом. 5 г листа кипятить в 300 мл воды 3-8 минут, настаивать 3-4 часа. Настой лучше приготовить с вечера, а с утра следующего дня пить по 1 ст. ложке на прием, не больше, выпивая таким образом всю порцию в течении дня. Повторить на 2-й и 3-й день. Затем 7 дней перерыв и снова в течении 3 дней прием настоя.

Для отвыкания от курения помогает полоскание рта 5-10% -ой содой, а держание во рту щепотки соды вызывает отвращение к табаку. То же самое касается и алкоголя, который очень сильно закисляет организм.

Зарядка

Физическая тренировка оздоровляет не только тело, но и мозг. Это лишний раз доказывает взаимосвязь и взаимозависимость всех органов и систем организма.

Тем, кто хочет действительно быть здоровым полезен следующий, не очень трудоемкий комплекс упражнений.
- Восстанавливаем лимфатическую систему.
Как только вы проснулись, сокращайте мышцы всего тела, растирайте участки тела и конечностей, массируйте ладони, пальцы, уши, стопы.
- Восстанавливаем кровообращение ног.
Согнуть немного одну ногу, ступню на себя, а другой ногой массировать согнутую ногу со всех сторон. То же самое проделываем и с другой ногой.
- Исключаем застой в нижних конечностях, остеопороз, варикозное расширение вен.
Соединить стопы и двигать ими к себе - от себя, колени стараться прижимать к полу.
- При коксоартрозе.
Одна ступня двигается по внутренней стороне полусогнутой другой ноги, колено которой прижато к полу. Происходит массаж внутренней стороны ноги, бедра, голени. При тромбофлебите и варикозе нельзя выполнять.
- Устраняет застойные явления в тазовой области, предупреждает развитие остеохондроза, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выделительной и половой систем. 
Ходьба на ягодицах. Сесть на пол, левую часть ягодицы приподнять и двинуть вперед, делая головой поворот влево, а прямыми руками – вправо. Затем все повторить с другой частью тела.
- Это упражнение для подвижности суставов.
Танцевать, используя элементы твиста: одна нога пяткой делает разворот вокруг носка на 180% при неподвижности таза.
- Дышать животом, что обеспечивает работу лимфатического «сердца» - диафрагмы, способствующей массажу всех внутренних органов брюшной и грудной области. Делать так: быстро и легко сделать вдох животом и, медленно втягивая пупок к позвоночнику, выдох. Чем длительней вы это сделаете, тем лучше. Это естественный механизм дыхания, заложенный в нас Природой: научиться дышать не дыша.
Мы правда часто находим причины, чтоб не заниматься физзарядкой. Но всему этому есть одна причина: лень.

https://www.youtube.com/hashtag/
 


ДОКТОР НАУМОВ - практикующий врач из г. Винницы, что на Украине. Он один из немногих представителей официальной медицины, который с энтузиазмом воспринял идеи Бориса Болотова, касающиеся лечения болезней. Многие вещи, которые Болотов только наметил теоретически, Дмитрий Власович реализовал и дополнил своими методиками. В этой статье речь пойдет, в основном, о болезнях органов пищеварения, крови и лимфы. Все материалы рассчитаны на широкий круг читателей, содержат большое количество практических рекомендаций и не требуют для их понимания специальных знаний.
С чего начинаются болезни?
Раньше говорили, что все болезни – от нервов. Сегодня можно с полной уверенностью заявить, что болезни возникают не только от нервов, но и от питания. Красота, молодость, долголетие напрямую зависят от здорового пищеварения. Даже наши мысли и настроение подпадают под влияние еды. Но вместе с тем прием пищи для нас – настолько естественный процесс, что мы не обращаем на него никакого внимания. Мы редко задумываемся над тем, как мы едим и что мы едим. А напрасно. Питание – это основной источник получения энергии. Вместе с едой к нам приходят жизненные силы. Неправильный рацион существенно сокращает и осложняет нашу жизнь. В результате употребления несбалансированной еды и несоблюдения режима мы не только подрываем пищеварительную систему, но и весь организм недополучает необходимые для нормальной работы микроэлементы. Начинаются проблемы с кожей, появляются боли в желудке, проблемы со стулом, образуются лишние килограммы, скачет давление. И это лишь малая доля того, чем грозит нам неправильное питание.
Мы начинаем пичкать свой организм безумным количеством лекарств, устраняя лишь внешне проявления недуга. Иногда медикаменты, снимая одну проблему, усугубляют состояние пищеварительной системы. Вместе с тем сама причина заболевания так и остается нерешенной. И недуг возвращается.
А ведь для выздоровления достаточно всего лишь позаботиться о своем питании. Как только мы начинаем соблюдать определенный рацион, организм запускает механизм самовосстановления и устраняет неполадки во всех органах и системах. Подобный способ лечения доступен каждому. Необходимо лишь желание бороться за свое здоровье!
Всего лишь изменив систему питания, вы сможете избавиться от многих неприятных и даже опасных заболеваний.
Как происходит исцеление? Чтобы понять это, разберемся с механизмом работы пищеварительной системы.
Строение пищеварительной системы
Питание – это сложный процесс работы ряда органов, которые располагаются в области головы, шеи, грудной клетки, брюшной полости и таза. В пищеварительную систему входят полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки, печень, поджелудочная железа. Они участвуют в процессах обработки пищи, обмена веществ и выведения ненужных продуктов переваривания.
Начальным этапом пищеварительной системы является полость рта. Здесь с помощью слюнных желез запускаются механизмы обработки пищи, которая затем поступает в глотку – воронкообразную трубку длиной 12–15 см.
Затем частично обработанная масса идет через пищевод – цилиндрическую трубку длиной 25–30 см – в желудок. Здесь начинается основной процесс переваривания пищи под воздействием желудочного сока. В зависимости от телосложения желудок человека может вмещать от 1,5 л до 4 л.
Далее пищевая масса поступает в тонкую кишку – самую длинную часть пищеварительного тракта, которая может достигать 2,2–4,5 м. Здесь происходит дальнейшее расщепление питательных веществ под воздействием кишечного сока, сока поджелудочной железы и желчи печени, которая постоянно накапливается в желчном пузыре.
Конечным отделом пищеварительной системы является толстая кишка. В ней завершаются процессы переваривания и обмена веществ.
Вместе с пищей полезные микроэлементы всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды и доставляются ко всем органам и системам, а продукты распада выводятся наружу. Таким образом поддерживается нормальная жизнедеятельность организма. Но если человек придерживается неправильного питания, органы и ткани недополучают необходимые витамины и микроэлементы, постепенно начинают выходить из строя, доставляя массу хлопот.
Питание по методике доктора Наумова. В чем отличие?
Питание по Наумову включает в организме естественные механизмы оздоровления. Она позволяет обойтись без лекарств и дорогостоящих процедур. Методика Наумова в отличие от многих систем оздоровления не имеет противопоказаний и побочных действий, если придерживаться всех советов и рецептов автора. Доктор Наумов доказал, что методика эффективна. Он поднял на ноги больных, которые были приговорены к пожизненному заключению в больничной палате.
Наследник великого академика Болотова
Сегодня Дмитрий Власович Наумов – практикующий врач в украинском городе Виннице. После окончания медицинского института в 1986 году он работал участковым терапевтом и использовал традиционные подходы лечения, которым научился в вузе. Но уже тогда он заметил, что люди с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки после лечения лекарствами не выздоравливали окончательно. После терапии им становилось лучше, но через некоторое время появлялись новые язвы. Разочаровавшись в эффективности общепринятых способов лечения, Наумов обратился к нетрадиционной медицине. В основу своего метода оздоровления он положил идеи выдающего академика Б. В. Болотова.
Имя Бориса Васильевича Болотова известно по всему миру. Он добавил к таблице Менделеева не одну сотню новых химических элементов и совершил революцию в медицине, поставив под сомнение многие ее методы. Изучив процессы регенерации клеток и замедления процессов гниения, Болотов в буквальном смысле разработал теорию бессмертия и способы лечения рака. Он утверждал, что за счет выработки организмом определенных веществ можно добиться быстрой замены старых клеток на новые. А это способствует омоложению организма, восстановлению больных органов и тканей.
Большое внимание Болотов уделял системе правильного питания. Вопреки всем мнениям, он считал, что есть нужно только вкусное, т. к. именно оно и будет являться полезным для организма. Только наши пищевые рецепторы являются самыми верными советчиками в правильном питании, но никак не диетологи.
Согласно Болотову, вкусная пища должна стимулировать выработку желудочных ферментов (пепсинов), которые через кровь разносятся по всему организму и переваривают старые и поврежденные клетки (в том числе и раковые). Для этого прекрасно подходят свежие овощи, бобовые, каши, хлеб из зерна грубого помола, орехи.
Особенно полезными являются кислые продукты (например, квашеные овощи, соления, уксусы), которые позволяют избавляться от шлаков, преобразуя их в соли.

Мифы традиционной медицины
Почему же, несмотря на новейшие достижения современной медицины, ей так и не удается справиться с такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка, атеросклероз, и прочими недугами, которые приобретают хроническую форму?
Все дело в том, что изначально подход к самим болезням неверный. Итак, официальная медицина признает:
Миф 1. Повышенный уровень кислотности – причина заболеваний органов пищеварения.
Доктор Наумов полагает, что до сих пор одним из самых распространенных мифов традиционной медицины является представление о вреде повышенного уровня кислотности желудка. Согласно этому представлению причиной заболеваний желудка является особая бактерия – хеликобактера пилори. Она провоцирует повышенное выделение кислоты. Но как оказалось, у 90 % людей с такой бактерией не обнаруживается никаких симптомов недуга.
На самом деле Наумов, вслед за Болотовым, полагает, что причиной изжоги, гастрита или язвы являются щелочные вещества – желчь печени и трипсины, вырабатываемые поджелудочной железой. Именно они разъедают стенки желудка. Организм, чтобы восполнить нехватку кислоты, начинает вытягивать ее из крови. В результате происходит ощелачивание всего организма, и страдать начинают различные органы и системы. Поэтому организм нужно «закислять», а не «защелачивать».
Показателем кислотности организма является уровень рН. Самая высокая кислотность у здорового человека равна 1,2 единицы. Норма рН кислотно-щелочного баланса определена в пределах 6,4 единицы. Если рН выше 7,0 – это говорит о защелачивании организма, что и приводит к различным заболеваниям.
Если в организме будет достаточный уровень кислоты, болезнетворных процессов просто не будет. Ведь кислота растворяет все старые и нездоровые клетки.
Миф 2. Повышенный холестерин – угроза здоровью человека.
С точки зрения официальной медицины, в результате накопления в организме холестерина (животного жира) в сосудах начинают появляться бляшки, они закупориваются, и, как следствие, возникает атеросклероз, инсульт, инфаркт.
Доктор Наумов, вслед за Болотовым, считает подобное представление ошибочным. Ведь множество людей, которые перенесли инсульты и инфаркты, имели абсолютно нормальный уровень холестерина. Жиры у человека расщепляются особым ферментом поджелудочной железы (липазой) на глицерин и жирные кислоты. Поэтому они не могут оседать на стенках сосудов и вызывать заболевания кровеносной системы. На самом деле причиной атеросклероза является опять же нехватка кислоты в организме, которая влияет на процессы обновления клеток. Это происходит с возрастом. К 60 годам соляная кислота вырабатывается в 5 раз меньше, чем в 20 лет. В результате происходит сбой, и на стенках сосудов начинают накапливаться отмершие клетки, которых ежедневно в нашем организме накапливается до 0,5 кг. На них оседают нерастворимые соли и нерасщепленные жиры. И так, слой за слоем, формируются опасные для здоровья отложения.
А холестерин, в отличие от растительных жиров, стимулирует выделение соляной кислоты, которая способствует растворению отмерших клеток и устранению бляшек.
Поэтому ни повышенная кислотность, ни высокий уровень холестерина никак не могут провоцировать заболевания. Скорее наоборот, они являются источником для борьбы с недугами.
Миф 3. Соль – белая смерть!
В традиционной медицине соль рассматривается как белая смерть. Большое употребление такого продукта приводит к различным проблемам со здоровьем. Прежде всего соль является причиной повышения кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, она повышает ломкость костей, приводит к раку желудка.
Но это очередное заблуждение. Пищевая соль (NaCI) полностью растворяется в организме, а не остается в нем в виде отложений. Мертвым грузом являются нерастворимые соли, которые образуются в результате нарушенного пищеварения – фосфаты, ураты и оксалаты.
Гипертония же появляется в результате стрессов, а не чрезмерного употребления соли. Кроме того, ее может спровоцировать нарушение рефлекса пилоруса (о котором я расскажу ниже). В результате того, что клапан не закрывается, в двенадцатиперстной кишке накапливаются соки поджелудочной железы и желчь, это провоцирует особую форму гипертонии – желудочную. И как раз для профилактики такого недуга необходимо употреблять соль на кончике ножа через 30 минут после еды (ее нужно подержать во рту до полного растворения, а затем проглотить).
Пищевая соль содержит необходимый для организма хлор, который стимулирует выработку соляной кислоты и приводит в норму работу желудочного клапана. Более того, хлор очень важен для желудка. Недостаток соли приводит к его атрофии.
От наличия в организме хлора также зависит долголетие и внешний вид человека. Из хлора образуется соляная кислота, которая замедляет процессы старения, так как растворяет дряхлые и больные клетки.
Рефлекс Болотова – Наумова
В основу своей методики доктор Наумов положил особый желудочный рефлекс, который был открыт им вместе с Болотовым. Оказывается, в организме человека действует интересный механизм, называемый пилорус. Этот мышечный клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой и регулирует уровень кислотности организма. Когда в желудке вырабатывается соляная кислота, пилорус рефлекторно сжимается и закрывается. В результате вся кислота остается в желудке и не проникает в двенадцатиперстную кишку, в желудке благополучно переваривается кислая пища. В двенадцатиперстной кишке сохраняется щелочная среда, благодаря вырабатываемой печенью желчи и сокам поджелудочной железы. И здесь переваривается щелочная пища. Также, когда пилорус закрыт, желчь из двенадцатиперстной кишки не может попасть в желудок. А ведь именно желчь, а не соляная кислота является причиной гастрита и язвенной болезни.
Поэтому от рефлекса этого клапана зависит наше здоровье. Если пилорус работает плохо, желчь попадает в желудок и разрушает его стенки. В результате появляются изжога, отрыжка, тяжесть в желудке, горечь во рту и другие неприятные проблемы с пищеварительной системой, а вслед за ней с кровеносной и лимфатической.
Причинами нарушения работы пилоруса могут быть постоянное употребление щелочной пищи (например, овощная или фруктовая диета), остеохондроз (он затрагивает нервные окончания, которые контролируют моторику желудка), стресс (расслабляет пилорус).
Чтобы обеспечить нормальную работу клапана, необходимо помочь организму с кислотой и ограничить употребление щелочной пищи. При поступлении в желудок кислых продуктов, например, различных квашений, пилорус рефлекторно закрывается. Тогда как щелочная пища, например, овощи, мясо, творог, яйца, сметана и др., снижают способности клапана к правильному сокращению. Это есть рефлекс Болотова – Наумова.
Основные правила методики Болотова – Наумова
Опираясь на механизм рефлективной работы пилоруса, доктор Наумов, вслед за Болотовым, придерживается нескольких основных правил системы оздоровления.
Правило 1. Для борьбы с недугами необходимо увеличивать число молодых клеток в организме по отношению к старым.
Если количество здоровых клеток в организме будет постоянно расти, а мертвые и поврежденные клетки – расщепляться, то процесс самовосстановления не заставит себя долго ждать. И человек будет «здороветь» буквально на глазах. Вопрос в том, как это сделать?
За процессы растворения старых клеток в организме отвечает желудочный сок. В нем содержатся особые вещества – пепсины, которые действуют только на больные клетки, не повреждая молодые. Значит, нужно стимулировать выработку желудочного сока, то есть активность работы желудка. А для этого важно включить в рацион пищу, богатую клетчаткой (каши, хлеб из зерна грубого помола, свежие овощи, сухой инжир, свежие и сушеные сливы, тыква, морковь, репа, редька, капуста, листовой салат, шпинат, орехи, фасоль, бобы, горох, чечевица и соя).
Правило 2. Для борьбы с недугами необходимо избавится от шлаков.
Продуктами неправильного пищеварения являются вредные и токсичные вещества. Постепенно они накапливаются в организме и провоцируют различные болезни.
Наиболее эффективным способом выведения шлаков является превращение их в более простые соединения – соли. Чтобы этого добиться, необходимо включать в рацион кислую пищу, овощные и фруктовые соления. С помощью них шлаки быстро преобразуются в соли. Соли частично растворяются и постепенно выводятся из организма вместе с мочой.
Правило 3. Для борьбы с недугами необходимо избавлять организм от нерастворимых солей.
В процессе жизнедеятельности у человека в организме накапливается ряд нерастворимых щелочных, минеральных и жирных солей, типа уратов, фосфатов, оксалатов. Со временем они превращаются в камни и провоцируют множество сердечно-сосудистых заболеваний, болезни органов пищеварения и лимфы.
Чтобы избавить организм от солей, необходимо принимать отвары из корней подсолнуха, чаи из спорыша, полевого хвоща, толокнянки, сабельника болотного, сока черной редьки, корней петрушки, сельдерея, хрена, листьев мать-и-мачехи, сабельника болотного, репы и др. Такие лекарства помогают полностью растворить соли и вывести их из организма.
Правило 4. Для борьбы с недугами необходимо разжижать и окислять кровь.
Кровеносная система доставляет к каждой клеточке нашего организма полезные микроэлементы. Но вместе с питательными веществами через кровь разносятся болезнетворные бактерии, которые приводят к различным заболеваниям. Если кровь постоянно разжижать и окислять, то вредоносные микроорганзмы погибают самостоятельно без лекарственных препаратов. А для этого необходимо употреблять кислую пищу – молочнокислые продукты, особенно молочную сыворотку, уксус, квашения, витамины, а также природные антибиотики: землянику, клюкву, бруснику, яблоки, калину, чернику, облепиху, смородину, морошку, рябину, чеснок и лук. Правильное употребление этих продуктов и растений обогащает рацион и позволяет естественным образом защитить себя от болезней.

Что нужно пить?
Рацион питания любого человека должен включать жидкости. Но есть определенное условие. Необходимо пить воду, которая содержит минеральные соли, например, «Миргородскую». Желательно делать это за 20 минут до еды, чтобы простимулировать выделение соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи, или через 1 час после еды, чтобы помочь закрытию пилоруса.
О пользе кваса
Большое значение для нормализации пищеварения, лечения и профилактики различных заболеваний играют квасы. Они содержат ферменты, которые улучшают работу желудка. Чтобы квас обладал лечебным действием, важно правильно его приготовить. Для этого вам потребуется:
3 л чистой родниковой воды,
1 стакан сахара,
1 ч. л. сметаны жирностью не более 15 %,
0,5 стакана измельченной банановой кожуры или травы чистотела.
Налейте в 3-литровую банку воду, добавьте в нее сахар и сметану. Размешайте до полного растворения. Банановую кожуру или траву чистотела поместите в марлевый мешочек и опустите его на дно банки с помощью груза. Горлышко накройте марлей. Настаивайте в течение двух недель в темном прохладном месте. В течение этого времени, если образуется осадок, квас нужно процеживать. Пленку с плесенью, которая появляется на поверхности, тоже следует убирать. Качественный квас должен немного пениться, пахнуть фруктами, быть без плесени или осадка, содержать градусы (то есть немного пьянить). Если квас не соответствует этим требованиям, лучше его вылить и сделать новый. Иначе он лишь вызовет сухость во рту и боли.
Через 2 недели из банки можно отлить 1 л в бутылку и закрыть ее крышкой. Этот напиток можно пить. Когда квас закончится, снова нужно отлить из банки 1 л и долить емкость водой с сахаром, и так в течение двух месяцев.
Квас, настоянный на банановой кожуре, можно принимать без ограничений, как напиток для профилактики проблем с пищеварением.
Квас из чистотела можно принимать в небольшом количестве – 1/2 – 1/3 стакана за 20–30 мин до еды 3 раза в день в течение двух недель. А для закрепления лечебного эффекта еще в течение месяца по 1 разу в день за 30 минут до завтрака.
Это, пожалуй, и все, что нужно знать о принципах здорового питания по Д. Наумову. Теперь все в ваших руках. Дальше я расскажу, как применить методику доктора для избавления от целого ряда заболеваний без последствий для здоровья.
Меню правильного питания доктора Наумова
1-й завтрак
Сыр, белый черствый хлеб с брынзой, бутерброд с подсоленным маслом, чай (обязательно с 1/2 чайной ложки 9-ти процентного уксуса).
2-й завтрак
Суп с мясом кролика, курицы, индюка или гуся, яйца всмятку с горчицей.
Обед
Борщ с квашеными овощами, каши с маслом, грибы, мясо.
Полдник
Свежие овощи и фрукты, желательно подсоленные или со сметаной, винегрет.
Ужин
Картофельное пюре с рыбой или уха с пшеном на выбор.
Перед сном
0,5 стакана кефира или простокваши.

Рецепт от изжоги
Самым эффективным природным лекарством от изжоги являются жмыхи из свежих (неквашеных) растений. Их можно приготовить из моркови.
Вам потребуется:
200–300 г моркови.
Овощи измельчают и отжимают через марлю.
Полученный сок принимают, слегка подсолив, вечером 1 раз в день по 1–3 ст. л. в течение 2 недель. А оставшийся жмых съедают натощак за 1 час до еды. Желательно каждый день готовить новую порцию.
Кроме того, 1 раз в день полезно протирать все тело столовым уксусом (9 %), разводя его вполовину теплой водой. Это дополнительно обеспечит организм недостающей кислотой.

Рецепт от гастрита
Самым эффективным рецептом от гастрита является квас на чистотеле (о способе его приготовления см. в разделе «О пользе кваса»). Его следует принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Постепенно количество препарата можно увеличивать до 1/3 стакана.
Но обязательно нужно придерживаться правильного рациона. Первые 5–7 дней в рационе должны присутствовать только кислые продукты (борщ, квашеные овощи, кисломолочные продукты), нормализующие работу желудка.
Затем можно постепенно переходить на щелочные – каши, свежие овощи, которые простимулируют работу печени и поджелудочной железы.

Язвa в желудке
Причиной образования язв в желудке по Наумову является вовсе не особая бактерия хеликобактера пилори (как считает традиционная медицина), а опять же нарушение работы пилоруса. Из-за стрессов или нерегулярного питания он перестает закрываться. Это приводит к забрасыванию соков двенадцатиперстной кишки и желчи поджелудочной железы в желудок. В результате его кислая среда постепенно полностью нейтрализуется, стенки желудка разъедаются. На них появляются язвы. А ослабленный организм не способен самовосстановить поврежденные стенки желудка, так как неправильное питание не обеспечивает его необходимым строительным материалом в виде белков. Сами по себе такие раны вообще не являются проблемой. Они могут зажить так же, как и обычная рана при порезе.

Рецепт от гипертонии Лучшим способом снижения давления является ферментный напиток из хвои. Для его приготовления вам понадобится: • 1 0-20 веточек хвои (сосны, ели), • 1 0 л чистой родниковой воды, • 100 г сахара, • 3 ст. л 9-процентного уксуса, • 1 ст.л. соли. Веточки хвои мелко нарезать, засыпать в бутылку и залить водой. Закрыть пробкой и поставить в теплое место на 3 дня. Через 3 дня в настой добавить сахара и снова убрать в теплое место. Такую процедуру повторить 4 раза. На 9-й день в настой добавить уксус и соль. Через 2 недели напиток понадобится процедить через марлю и убрать в холодильник. Принимать препарат по 1 /4 или 1 /2 стакана за полчаса до еды 3 раза в день. Дополнительно нужно съедать по 2 ст. л. порошка из морской капусты через 30 минут после приема пищи. Курс лечения – от 2 недель до 2 месяцев. Его можно повторять несколько раз в год с небольшими перерывами

Сало – помощник здоровья Одним из ценнейших продуктов, который важно включать в рацион питания, Наумов считает сало. Дело в том, что сало богато витаминами А, Е и D, селеном, которые без проблем усваиваются. Оно не содержит канцерогенов и обеспечивает организм необходимыми жирными кислотами. Они положительно влияют на иммунитет, участвуют в строительстве новых клеток организма, растворяют холестериновые бляшки, выводят ненужные токсичные вещества, очищают сосуды. А то, что сало содержит большое количество холестерина, – это заблуждение. Там его практически нет. Поэтому сало очень важно включать в свой рацион, особенно зимой, когда нас атакуют различные вирусы и микробы. Лучше всего сало употреблять с чесноком. Он улучшает процесс расщепления жиров. Употреблять сало следует по 50 г в день 3–4 раза в неделю.

Порок сердца или другие боли в сердце. Принимать бальзам Болотова «царскую водку»: на 1 л воды – 1 ст. л. серной кислоты 98%, 1 ст. л. соляной кислоты 36%, полстакана виноградного уксуса 6% и 4 таблетки нитроглицерина. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день во впемя еды с небольшим количеством воды. Через полчаса после еды рассасывать порошок желтушника серого на кончике ножа. Для приготовления порошка желтушника перемолоть его в кофемолке. На ночь принимать кардиоаспирин и панангин по 1 таблетке регулярно. Сделать уксусную настойку мяты перечной, для чего стакан листьев мяты залить поллитра 9% столового уксуса и настоять 2-3 дня. Добавлять ее по 1-2 ч. л. в чай регулярно. Употреблять сало с чесноком в пропорции 10:1. Регулярно протирать все тело уксусной настойкой багульника, которая оказывает хорошее противовоспалительное действие на сосуды, вены и суставы. Взять около 100 иголок багульника, залить 300 мл столового уксуса 9%, настоять 2 дня и протирать тело, разводя настой пополам с водой. Делать эти процедуры утром и вечером ежедневно месяц, потом перейти на профилактический – через день. Придерживаться этого всю жизнь. уксусный настой багульника добавлять в чай по 1 ч. л.
Для растворения солей и новообразований в сосудах и при атеросклерозе, кроме «бальзама Болотова»  и уксусной настойки багульника, нужно пропить  курс сока черной редьки. Сок нужно готовить свежий каждый день и принимать каждый день по полстакана с водой 2 раза в день через полтора часа после еды.  Курс 2-3 недели.
И прочие болезни, лечение основано на принятие «Царской водки», на квасе из чистотела, кислотные блюда, квашеные овощи, соль и жмыхи из свежей красной свеклы, моркови или капусты. Можно ознакомиться с методом доктора Д. В. Наумова

Немецкая травница МАРИЯ ТРЕБЕН  «Шведский горький бальзам от всех болезней»
Расстраиваться и впадать в безысходность совершенно необязательно, ибо естественная сила природы может прийти вам на помощь в терпко-густых каплях настоя шведского бальзама. Иногда полезно ею смазывать больные места: при ожогах, обморожении, гнойных ран и ударов, при остеохондрозе, радикулите и простуде. Шведская горечь состоит из смеси трав (за границей ее продают готовую): корни дудника лекарственного (Angelikawurzel) + ясень белый (Manna) + корни ревеня огородного (Rhabarberwurzel) + листья сенны александрийской (Sennesbl;tter) +  дудник лекарственный (Theriak) + полынь горькая (Wermut) + полынь цитварная (Zitwer-Eberwurzel) + мирра (Myrrhe) + камфора (Kampfer) + шафран посевной (Safran). Приготовление: 100 г смеси трав настоять на 1,5 л. водки  14 дней. Процедить и употреблять по 1 ст. л. с водой или чаем перед каждой едой и после 3 раза в день. Шведский бальзам используют при нарушениях функций желудочно-кишесного тракта, снижении или отсутствия аппетита, изжоге, отрыжке, тошноте, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом гастрите и колите, нарушении обмена веществ, ожирении, атеросклерозе, зубной боли, различных расстройствах имунной системы, снижении сопротивляемости организма разного рода инфекциям, нервных растройствах, неврастении, стрессах, посттравматических болях мягких тканей, суставов, ревматических болях, воспалительных и инфекционных заболеваниях кожи и слизистых, отеках, порезах, рубцах, головных болях, болезнях желчного пузыря, подагре, диабете, простудах, геморрое, нарушениях кровообращения, болезнях печени и почек, тромбозах и воспалении вен и мн. др. 
Шведская Горечь это традиционный травяной тоник, рецепт которого был найден среди работ шведского медика доктора Клауса Замста в 18 веке, а позднее популяризирован австрийским травником Марией Требен. Шведский бальзам, как утверждают, способен вылечить ряд болезней и в особенности, помогает справиться с проблемами пищеварительной системы. Он состоит из 22 ингредиентов, которые продаются в сухом виде.
Судя по названию, можно предположить что скорее всего, ингредиенты собирают в  Швеции, но это не так. Бальзам назван в честь шведского врача доктор Клауса Замста. Эликсир считается творением швейцарского доктора Филлипа Парацельса, который практиковал в 1500-х годах. В его сторону было много критики от фармацевтов и врачей, несмотря на его успехи в фитотерапии. Тем не менее, только в 18 веке доктор Клаус Замст дал тонику официальное название Шведский Бальзам. Смесь различных лекарственных трав бальзама была давно известна шведским специалистам  в области медицины, но к сожалению со временем рецепт был утрачен и забыт.
Доктор Клаус и доктор Урбан Йерне обнаружили этот рецепт в 18 веке и помогли многим людям избавиться от различных заболеваний. Доктор Замст погиб в возрасте 104 лет упав с лошади. Говорят, что его предки также прожили долгую жизнь и достигли библейского возраста.
Возрождение Шведского Бальзама было сделано благодаря Марии Tребен, которая изучала старые рукописи доктора Замста, где подробно описывалась эффективность настойки в более чем 40 медицинских случаях. Мария Требен опубликовала рецепт бальзама в своей книге “Здоровье из аптеки, дарованной нам Господом Богом”, которая на удивление разошлась в более чем восемь миллионов копий. Мария Требен занималась фитотерапией и альтернативными методами лечения. Все 22 компонента нашего Шведского бальзама запакованы в воздухонепроницаемый пакет, что позволяет составляющим хорошо храниться до использования и приносит лучший эффект.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ШВЕДСКОЙ ГОРЕЧИ
- Вы можете вдыхать аромат трав, делать компрессы головы, положив на нее смоченную настойкой повязку. Бальзам устраняет боли, укрепляет память и избавляет от головокружения.
- Положите на веки кусочек ткани, смоченный в настойке, это поможет снять воспаление, устранит красноту и размытость в глазах.
- Язвы, ранки и коросты на теле исчезнут, если протирать их настойкой Шведского бальзама.
- При зубной боли, разведите столовую ложку настойки в стакане теплой воды, прополосните рот и зубы, это поможет уменьшить боль или даже устранить ее, в зависимости от проблемы.
- В случае ангины принимайте по столовой ложке настойки три раза в день, а также полощите больное горло настойкой Шведского бальзама.
- Если вас беспокоят желудочные спазмы, принимайте столовую ложку бальзама при каждом болевом приступе.
- При болях в ушах закапайте больное ухо несколькими каплями настойки.
- В случае внезапной боли в желудке, примите три столовые ложки Шведского бальзама.
- При болях в груди у женщин, смочите грудь настойкой.
- Во время менструальной боли рекомендуется принимать по одной столовой ложке красного вина с добавлением нескольких капель Шведского бальзама утром натощак, в течении трех дней. Через пол часа можно позавтракать, исключая молоко.
- Шведский бальзам успокаивает печень и может предотвратить воспаление.
- Бальзам эффективен при обезвоживании желудка.
- Настойка Шведского бальзама может помочь открыть большие артерии, способствует заживлению почек, помогает при меланхолии и потливости.
- Несколько капель бальзама (закапать в рот) поможет привести человека в сознание.
- Настойка бальзама помогает при наличии наружных и внутренних геморроидальных узлов, устраняет жжение и выделение крови. Поместите смоченный в настойке кусочек ткани на проблемную зону на ночь.
- Если у вас температура, чувство слабости, примите столовую ложку бальзама.
- Шведский бальзам лечит старые и новые раны. Приложите к больным местам смоченную в настойке ткань.
- Бальзам помогает вылечить язвы на коже, сухие трещины на руках, бородавки.
- При укусах насекомых, нанесите несколько капель бальзама в пораженной области, если использовать немедленно может помочь при жалящих укусах.
- Шведский бальзам может помочь восстановить аппетит.
- Если вы страдаете от артрита, каждое утро и вечер втирайте настойку в лимфатические узлы.
- Бальзам помогает при обморожении ног и рук.
- Шведский бальзам эффективен при укусах животных.
- Настойка бальзама может помочь избавиться от сухих мозолей.
- Принимайте столовую ложку Шведского бальзама перед сном, чтобы избавиться от бессонницы.
- При постоянном использовании настойки, утром и вечером, вы можете исцелить больной желудок, улучшить общее состояние вашего организма и поддерживать свое здоровье.
ШВЕДСКИЙ БАЛЬЗАМ — ПРИМЕНЕНИЕ
Профилактически рекомендуется 1 столовая ложка настоя, разведенного с 3-мя ложками воды или чая  (утром и вечером).  В случае тяжелой болезни — 2-3 столовые ложки лекарства в день таким образом: каждую ложку настоя перед употреблением развести в 0.5 стакана травяного чая, разделить на две части и пить за полчаса до и через полчаса после принятия пищи.
Также можно использовать травы, которые остались после процеживания бальзама как компресс. Замотав жмых в бинт или тонкую ткань, можно прилаживать к ранам, опухолям и местам на теле, где чувствуете боль.
Место, на которое собираетесь класть компресс из «шведских трав» должно быть предварительно смазано жиром.
Если вам не дано других указаний, принимайте по одной столовой ложке настойки со стаканом воды, травяного чая или сока.
Если вы принимаете другие лекарства, то после них можно принять и настой, но только через пол часа. Перед употреблением поговорите с вашим доктором, особенно если вы употребляете какие то медикаменты или лекарства.
       ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШВЕДСКОЙ ГОРЕЧИ НА АЛКОГОЛЕ:
Поместите сухой травяной состав Шведской Горечи в стеклянный сосуд и залейте 1.75 — 2 литрами (38% до 40%) Водки. можно использовать и фруктовую водку. Храните его в течение 2 (двух) до 3 (трех) недель в теплом и темном месте, взбалтывая или размешивая содержимое шведских горьких ингредиентов ежедневно. Когда Шведский Горький бальзам «Биттер» готов, сцедите в стеклянную бутылку и храните в холодильнике. Некоторые говорят, что срок годности Шведской Горечи до трех лет, другие говорят, что срок годности неограничен, и чем дольше он хранится, тем лучше.
Жмыхи можно хранить в закрытой стеклянной посуде и применять при синяках и вывихах . Исключите сахар из состава настоя, если вы диабетик.
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШВЕДСКОЙ ГОРЕЧИ В ВИДЕ ЧАЯ:
Для тех, кто не может употреблять алкоголь, существует альтернатива. Вы можете сделать шведский тоник с горькими настойками в виде чая. Процесс приготовления Шведского Горького Чая, очень похож на способ приготовления черного или зеленого чая.
Вот несколько советов, как сделать идеальный Шведский Горький Чай:
Приведите свежую холодную воду до кипения в чайнике.
Когда вода дошла до легкого кипения, снимите чайник с огня и залейте горячую воду в посудину в которой вы будете хранить Шведский Горький Чай. Добавьте от 1 до 3 столовых ложек Шведских Горьких Трав на каждую чашку (235 мл / 8 унций) воды и перемешайте. Позвольте Шведскому Горькому Чаю остыть до нужной температуры. Процедите  и храните в холодильнике после того, как он остынет. Принимать от 2 до 4 чайных ложек шведского горького чая за 30 минут до каждого приема пищи.
ШВЕДСКИЙ ГОРЬКИЙ БАЛЬЗАМ 22 ТРАВЫ
Корень рудника (Archangelica)
Алое вера (Aloe Barbadensis)
Плаун булавовидный (Lycopodiaceae)
Бедренец камнеломковый (Pimpinella)
Колючник бесстебельный (Carlina acaulis)
Вероника лекарственная (Veronicae herba)
Алтей лекарственный (Althaea)
Корень горечавки (Gentian lutea)
Корень аира (Acorus calamus)
Камфорный лавр (Cinnamonum amphora)
Сахар кандис (Kandis)
Омела белая (Viscum album)
Мирра (Commiphora)
Царский орех (Jugladaceae)
Корень ревеня (Rhei radix)
Сафлор красильный (Carthamus tinctorius)
Листья сенны (Sennae folium)
Гинкго билоба (Ginkgo biloba)
Териак (Theriaca)
Лапчатка (Potentilla erecta)
Полынь горькая (Artemisia absinthium)
Корневище куркумы (Zedoariae rhizoma)
От Шведской Горечи у некоторых могут быть побочные действия. Поэтому перед употреблением поговорите с вашим доктором, особенно если вы употребляете какие то медикаменты или лекарства. Не рекомендуется для беременных женщин, детей до 12 лет и в случае язвы. Не используйте, если вы испытываете боли в животе, тошноту или рвоту, или если у вас есть или развивается диарея.



Врач - невролог ТИМОФЕЙ КАРМАЦКИЙ. Зная классическую медицину с детства, я прекрасно понимаю, как НЕ НАДО лечить человека. Поэтому уже более 10 лет я активно занимаюсь изучением и развитием естественных методов оздоровления.
Со временем все мои знания и опыт сформировались в собственную систему, которая включает в себя все, что нужно для самостоятельного восстановления организма.

Комплексный подход, затрагивающий все уровни:
• Физический
• Психический
• Образ жизни

Самое главное в здоровье человека является спокойная нервная система без стрессов. К этому еще отнести висцеральную практику – массаж живота и лимфы, вакуумные банки, пиявки и всегда себя хвалить!
- Висцеральная практика. Органы могут опускаться, прилипать друг к другу, спазмы, спайки и другие проблемы, что является дисфункцией рганизма. Не надо оперировать, глотать таблетки – это ничего не поможет, только еще более растроит организм. Надо разминать руками и восстановить работу органов. Живот – главная часть организма, которая отвечает за ЖКТ, печень, нервную, кровеносную и лимфатическую системы. Если всегда делать массаж живота, то будете жить долго и счастливо.
- Главное, поставить на место диафрагму, от этого может происходить аритмия. Надо продавливать пальцами, или бутылкой, или ручкой от лопатки. Сначала давим прямо под углом 15% от верха 1 минуту, потом также, только давить как бы сбоку с левой стороны, потом с правой под углом 15%. Делать это каждый день, пока не восстановится. (Смотрите ролик доктора Кармацкого для лучшего усвоения этого упражнения).
- Опорно-двигательная система: кости, мышцы, связки. В основном эти болезни от самообесценивания. Человек себя ругает, когда болит,  и начинается еще больший распад тканей. Если болят мышцы и суставы, то это начинается ремонт, и если человек хвалит себя, то боль быстро прекратится. Надо пить больше воды, есть белки – из чего строится организм, принимать хондротин и витамины, лежать в ванне с соленой водой. Нужно массировать живот и грудную клетку.
- Аритмия. Надо убрать спазм диафрагмы, промассировать шею, бег трусцой, витамины, чаще хвалить себя.
- Кожные заболевания. Заеды, прыщи, герпес, пятна, и другие кожные заболевания – конфликт разлуки. Надо вспомнить, когда это произошло, переосмыслить и забыть, тогда все кожные заболевания пройдут. Надо принимать аминокислоты: Лизин 1200 ед. в день, Промин – 1200 ед., и витамины – вит. Д, Кремний, Цинк, магний, рыбий жир, биотин.
- Как оздоровить мозг. Надо принимать магний, цинк, калий, вит. Д, но не надо кальций. Не обесценивать, а хвалить себя. Принимать ванны с 1% соли 2-3 часа, банки, массаж живота, пиявки.
- Плохо переваривается пища – самомассаж живота.
- Шишки за ухом. Надо поставить на это место пиявки и убирать треки стрессов.
- Изжога. Надо проминать диафрагму и убрать конфликт агрессии.
- Боль в ногах. Боль в ногах проявляется в защемлении нервов малого таза. Для этого надо делать висцеральный массаж живота.
- Колено. Ставить пиявки на пупок, затем на коленый сустав. Еще массаж живота. Если вздувается сустав - это идет выздоровление колена.
- Волосы. Берем большой пучок волос и дергаем, так всю голову; берем пучок волос и дергаем влево, вправо, вперед, назад; ложкой массируем весь черепок 30 раз; 1 пачку соли на ванну и принимать ванну при кожных заболеваниях.
- Нельзя принимать 3% перекись водорода по Неумывакину. Это является не панацеей здоровья, потому что перекись водорода убивает все микробы, как отрицательные, так и положительные. А введение в кровь, может разрушить стенки вен и капилляров.

Болезни все происходят при посттравматическом синдроме. Надо чаще себя хвалить, тогда все болезни быстро пройдут без осложнений. Все происходит в мозгу человека. Если дать мозгу передачу: «Я – молодец! Все у меня отлично!», тогда все болезни уйдут. Если себе даешь постоянно приказ: «Я – плохой! У меня все плохо!», тогда болезни еще более появляются.

Как улучшить работу мозга. Делать всего 3 упражнения:
- Положить ладони на бровные дуги и медленно из тянуть вверх в течение 1 минуты. Это раскрывает сосуды в глаза и все лицо и насыщает мозг кислородом.
- Ладени положить на ключицы и вытягиваем шею вверх, как можно больше в течение 1 минуты. При этом открываются ходы для излития жидкости, которая собралась под подбородком и в шее.
- Двумя пальцами обеих рук захватить  низ обеих ушей и массировать их в течении 1 минуты. Это позволяет лимфе свободно проходить и обновляться мозгу, и сразу лечить уши.

Если вы приняли решение выживать в домашних условиях, то нужно помнить следующее:
1. ОПАСНОСТЬ
РЕЦИДИВЫ КОНФЛИКТОВ
Нужно избегать всего что напоминает о конфликте, любые треки: люди, места, вещи, ситуации…
Постоянное напоминание о стрессовой ситуации и возврат к ней будет провоцировать новый рост клеток, новые симптомы, рецидивы.
Если там, где вы есть это сделать невозможно, значит нужно вообще уехать на период выздоровления. Прослушивать студенточку постоянно в фоновом режиме и оставлять включенной на ночь.
2. ОПАСНОСТЬ
ПОГИБНУТЬ ОТ ГОЛОДА
Сначала организм съест все мышцы, потом внутренние органы, когда он съест сердце, оно перестанет биться.
Чтобы этого не допустить, если вы теряете вес нужно есть больше. Минимум 1 гр. белка на кг массы тела (куриный бульон, яйца, рыба, мясо) и 2000 ккал в сутки (каши, тушеные овощи) + минимум 1 литр чистой воды.
Обязательно полный комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов. Можно использовать любые питательные БАДы и спортивное питание.
3. ОПАСНОСТЬ
ПОГИБНУТЬ ОТ КРОВОТЕЧЕНИЯ
Для профилактики нужно любыми способами поднимать самооценку, хвалить себя.
При наружном кровотечении использовать гемостатическую губку и пальцевое прижатие.
При невозможности остановить кровотечение самостоятельно вызывать скорую помощь.
4. ОПАСНОСТЬ
ПОГИБНУТЬ ОТ ОТЕКА
Для уменьшения отечности нужно создавать себе максимально комфортную среду 24 часа в сутки:
- ванна с солью,
- покой,
- отдых,
- сон,
- отсутствие напрягающих людей,
- убирать страх и панику.
5.  ОПАСНОСТЬ
ВТОРИЧНЫЕ КОНФЛИКТЫ, ВЫЗВАННЫЕ ДИГНОЗОМ
Страх смерти (легкие), самообесценивание (лимфоузлы), агрессия (желудок), неперевариваемая ситуация (кишечник)…
Более подробную информацию вы можете найти на сайте:
https://karmatsky.com/



ДОКТОР ХАМЕР: То, что мы называем болезнями – это не бессмысленные мытарства
В начале 80-х доктор Хамер открыл пять биологических законов, объясняющих причины, ход развития, и процесс естественного исцеления от заболеваний, основанных на универсальных биологических принципах.
Новая Немецкая Медицина (ННМ) основана на медицинских открытиях, сделанных доктором медицины Райком Гердом Хамером. В начале 80-х доктор Хамер открыл пять биологических законов, объясняющих причины, ход развития, и процесс естественного исцеления от заболеваний, основанных на универсальных биологических принципах.
Согласно этим биологическим законам, заболевания не являются, как полагалось ранее, результатом дисфункций или злокачественных процессов в организме, но скорее «важными специальными биологическими программами природы» (СБП), созданными ею для оказания индивиду помощи в период переживания эмоционального и психологического дистресса.
Все  медицинские теории, официальные или «альтернативные»,  прошлые или настоящие, основаны на представлении о болезнях как «дисфункциях» организма. Открытия доктора Хамера показывают, что в Природе нет ничего «больного», но всегда все наполнено глубоким биологическим смыслом.
Пять биологических законов, на которых строится эта воистину «Новая Медицина», находят прочное основание в естественных науках, и в то же время они пребывают в полной гармонии с духовными законами. Благодаря этой истине испанцы называют ННМ «LaMedicinaSagrada» - Священной Медициной.
Пять биологических законов
Первый биологический закон
Первый критерий
Каждая СПБ (Важная Специальная Биологическая Программа) включается в ответ на СДХ (Синдром Дирка Хамера), который представляет собой чрезвычайно острый   неожиданный изолированный конфликтный шок, разворачивающийся одновременно в ПСИХИКЕ и МОЗГЕ, и отражающийся в соответствующем ОРГАНЕ тела.
На языке ННМ «конфликтный шок» или СДХ описывает ситуацию, приводящую к острому дистрессу - ситуацию, которую мы не могли предвидеть, и к которой мы оказываемся не подготовлены. Такой СДХ может быть вызван, к примеру, непредвиденным уходом или потерей любимого человека, неожиданной вспышкой гнева или сильной тревоги, либо постановкой неожиданно плохого диагноза с отрицательным прогнозом. СДХ отличается от обычных психологических «проблем» и привычных ежедневных стрессов тем, чтонепредвиденныйконфликтный шок вовлекает в процесс не только психику, но также мозг и органы тела.
С биологической точки зрения «неожиданность» предполагает, что неподготовленность к ситуации может приводить к ущербу для захваченного врасплох индивида. С целью оказания помощи индивиду в такой непредвиденной кризисной ситуации мгновенно приводится в действие Важная Специальная Биологическая Программа, предназначенная как раз для такого типа ситуации.
Поскольку эти древние полные смысла программы выживания наследуются всеми живыми организмами, включая людей, ННМ говорит о них в терминах биологических, а не психологических конфликтов.
Животные переживают эти конфликты буквально как таковые, когда они, к примеру, теряют свое гнездо или лишаются занимаемой территории, оказываются отделенными от своей пары или потомства, подвергаются атакам или угрозе голода или гибели.
Горе от потери своей пары
Поскольку мы – люди – способны взаимодействовать с миром как буквальным, так и символическим образом, мы можем претерпевать  эти конфликты так же и в фигуральном смысле слова.  Например, «конфликт из-за утраты территории» может переживаться нами при утрате дома или потере работы, «конфликт из-за нападения» - при получении обидного замечания, «конфликт из-за брошенности» - при изоляции от других людей или исключения из своей группы, а «конфликт из-за страха смерти» - при получении плохого диагноза, воспринимаемого как смертный приговор.
Внимание: некачественное питание, отравления и раны могут приводить к дисфункции(ям) органов и без СДХ!
Вот что происходит в психике, мозге и соответствующем органе в момент проявления СДХ:
На уровне психики: индивид переживает эмоциональный и ментальный дистресс.
На уровне мозга: в момент проявления СДХ конфликтный шок поражает специфически предопределенную зону мозга. Воздействие шока видно на снимке, полученном методом компьютерной томографии, в виде набора ясно различимых концентрических кругов.
В ННМ эти круги получили название очагов Хамера - НН (от немецкого HamerscheHerde).  Термин первоначально выдвинули оппоненты доктора Хамера, которые с насмешкой называли эти образования «сомнительными фокусами Хамера».
До того, как доктор Хамер идентифицировал эти кольцевые структуры в мозге, радиологи рассматривали их как артефакты, возникающие в результате сбоев аппаратуры.  Однако в 1989 году компания Сименс, производитель оборудования для компьютерной томографии, дала гарантию на то, что эти кольца не могут быть артефактами, созданными аппаратурой, потому что при повторных сеансах томографии эти конфигурации воспроизводятся на том же самом месте при съемках, полученных под любыми углами.
Однотипные конфликты всегда поражают одну и ту же зону мозга.
Точное место образования НН определяется природой конфликта. Например, «двигательный конфликт», который переживается как «невозможность спастись бегством» или «шоковое оцепенение», поражает двигательный отдел коры мозга, отвечающий за управление мускульными сокращениями.
Размер НН определяется интенсивностью переживаемого конфликта. Можно представить себе каждый отдел мозга как кластер нейронов, функционирующих одновременно как рецепторы и трансмиттеры.
На уровне органа:  в тот момент, когда нейроны принимают СДХ, конфликтный шок немедленно передается соответствующему органу, и мгновенно активируется «Важная Специальная Биологическая Программа» (СПБ), предназначенная для обработка данного типа конфликта. Биологический смысл любой СБП – это улучшение функций органа, затронутого конфликтом, так, что индивид оказывается в лучшем положении, чтобы справиться с ситуацией и постепенно разрешить конфликт.
Как сам биологический конфликт, так и биологическое значение каждой важной специальной биологической программы (СБП) всегда связаны с функцией соответствующего органа или ткани организма.
Пример: если особь или индивид мужского пола переживает «конфликт утраты территории», то этот конфликт поражает зону мозга, ответственную за коронарные артерии. В этот момент на стенках артерий образуются язвочки (вызывая angina pectoris). Биологическое назначение происходящей при этом потери ткани артерий – расширить русло артерий для улучшения кровоснабжения сердца так, чтобы через сердце в минуту могло проходить большее количество крови, что дает особи больше энергии и предоставляет возможность проявить больший напор в попытке вернуть назад свою территорию (для человека – дом или работу) или занять новую.
Такое осмысленное взаимодействие между психикой, мозгом и органами отрабатывалось природой в течение миллионов лет. Изначально такие врожденные программы биологических реакций приводились в действие «мозгом органа» (таким «мозгом органа» наделено любое растение). С возрастающей сложностью форм жизни развился «головной мозг», который стал управлять и координировать работу всех важных специальных биологических программ (СБП). Эта передача биологических функций головному мозгу объясняет, почему центры, контролирующие в мозге работу органов располагаются в том же порядке, как и сами органы в теле.
Центры, управляющие черепом, руками, плечами, позвоночником, тазовыми костями, коленями и ступнями, следуют в том же порядке, как и сами органы (конфигурация, напоминающая эмбрион, лежащий на спине).
Биологические конфликты, связанные с костями и мышечными тканями – это «конфликты самообесценивания» (связанные с утратой уважения к себе, ощущениями никчемности и бесполезности).
Вследствие перекрестных отношений между полушариями мозга и органами тела зоны правого полушария управляют органами левой половины тела, тогда как  зоны левого полушария управляют органами правой половины тела.
Второй критерий
Содержание конфликта определяет место образования НН в мозге и то, на каком конкретно органе развернется действие СБП.
Содержание конфликта определяется в самый момент  проявления СДХ.  Как только происходит конфликт, наше подсознание за доли секунды соотносит его с конкретной биологической темой, т.е. «утратой территории», «разором в гнезде», «отвержением со стороны своих», «расставанием со своей парой», «утратой потомства», «атакой противника», «угрозой голода» и т.д.
Если, к примеру, женщина переживает непредвиденное расставание с любовным партнером, это не будет обязательно означать переживание конфликта «расставания со своей парой» в биологическом смысле. СДХ здесь может переживаться  как «конфликт брошенности» (который поражает почки), или «конфликт самообесценивания» (поражающий кости и приводящий к остеопорозу), либо «конфликт утраты» (приводящий к поражению яичников). Также, то, что одним человеком будет проживаться как «конфликт самообесценивания»,  другой человек может переживать как конфликт совсем иного типа. Третьего человека все происходящее, возможно, вообще внутренне не затронет.   
Именно наше субъективное восприятие конфликта и чувства, стоящие за конфликтом, определяют, какую часть мозга затронет шок, и соответственно, какими физическими симптомами проявится конфликт в результате.
Один конкретный СДХ может поразить несколько зон мозга, вылившись в несколько «заболеваний»,  таких как несколько типов рака, ошибочно принимаемых за метастазы.  К примеру: мужчина неожиданно для себя теряет свой бизнес, а банк забирает все его активы, у него могут развиться рак кишечника как следствие «конфликта невозможности переварить что-либо» («я не могу этого переварить!»), рак печени вследствие «конфликта угрозы голода» («я не знаю, как мне себя прокормить!») и рак костей в результате «конфликта самообесценивания» (потеря самоуважения). После того, как конфликт оказывается разрешенным, исцеление от всех трех типов рака начинается одновременно.
Третий критерий
Каждая СБП – Важная Специальная Биологическая Программа разворачивается синхронно на уровне психики, мозга и конкретного органа.
Психика, мозг и соответствующий орган представляют собой три уровня одного целостного организма, функционирующие синхронно.
Биологическая латерализация
Наша биологически обусловленная доминантная рука определяет,  какое полушарие мозга и какую сторону тела поразит конфликт.
 Биологическая латерализация определяется в момент первого деления оплодотворенной яйцеклетки.  Соотношение между право- и леворукими в обществе составляет приблизительно 60:40.
Биологическая латерализация легко определяется тестовым хлопком ладонями. Та рука, которая сверху – ведущая, и по ней легко видно, кем человек является – правшой или левшой.
Правило латерализации: правши реагируют на конфликт, связанный с матерью или ребенком, левой стороной своего тела, а на конфликт с партнером (любым, кроме матери и ребенка) – правойстороной тела. У левшей ситуация обратная.
Пример: если женщина-правша переживает «конфликт страха за здоровье своего ребенка», у нее развивается рак левой груди. Вследствие перекрестных отношений между мозгом и органами на снимке мозга соответствующий НН будет обнаружен в правом полушарии мозга в зоне, управляющей железистой тканью левой молочной железы. Если бы эта женщина была левшой, такой «конфликт страха за здоровье своего ребенка» привел бы ее к раку правой молочной железы, а компьютерная томография мозга обнаружила бы поражение левой стороны мозжечка. 
Второй биологический закон
Каждая СБП – Важная Специальная Биологическая Программа - имеет две фазы прохождения, в том случае, если достигнуто разрешение конфликта.
Нормальный суточный ритм смены дня и ночи характеризует состояние, называемоенормотонией. Как показано на приведенной ниже диаграмме, фаза «симпатикотонии» сменяет фазой «ваготонии». Эти термины относятся к нашей автономной нервной системе (АНС), управляющей такими вегетативными функциями, как сердцебиение и пищеварение.  В течение дня организм пребывает под нормальным симпатикотоническим стрессом («готовность к борьбе или бегству»), а во время сна – в состоянии нормального ваготонического отдыха («отдых и переваривание пищи»).
Активная фаза конфликта (КА-фаза, симпатикотония)
В тот момент, когда в организме происходит конфликтный шок (СДХ),  нормальный ритм смены дня и ночи мгновенно прерывается и весь организм целиком переходит в состояние активной фазы конфликта (КА-фазы).
Одновременно активируется Важная Специальная Биологическая Программа (СБП), предназначенная для реагирования на данный конкретный тип конфликта и позволяющая организму сменить режим обычного функционирования на такой, при котором индивид для разрешения конфликта получает помощь на всех трех уровнях – психики, мозга и органов тела.
На уровне психики: активность в состоянии конфликта проявляется как постоянная концентрация на попытках его разрешить. 
При этом автономная нервная система переходит в состояние продолжительной симпатикотонии. Типичные симптомы этого состояния: бессонница, потеря аппетита, ускоренное сердцебиение, повышенное кровяное давление, низкое содержание сахара в крови и тошнота. Активная фаза конфликта также называется ХОЛОДНОЙ фазой, потому что в состоянии стресса кровеносные сосуды сужены, что приводит к ощущению холода в руках и ногах, холодной на ощупь коже, ознобу, дрожи и холодному потоотделению. Однако, с биологической точки зрения состояние стресса, особенно дополнительное время в состоянии бодрствования и полная поглощенность конфликтом ставят индивида в более выгодное положение, стимулирующее к нахождению решения для конфликта.   
На уровне мозга: точное местоположение очага поражения определяется содержанием конфликта. Размер НН всегда пропорционален длительности и интенсивности конфликта (массе конфликта).
В течение КА-фазы НН всегда проявляется в виде резко очерченных концентрических колец.
На снимке  компьютерная томография выявила НН в правом полушарии в моторной коре, что указывает на соответствующий двигательный конфликт («невозможность спастись бегством»), приведший к параличу левой ноги в активной фазе конфликта. У левши такое изображение означало бы конфликт, связанный с партнером.
Биологическое значение такого паралича – «притворная смерть»; в природе хищник  зачастую атакует жертву именно тогда, когда та пытается спастись бегством. Другими словами, биологическая реакция жертвы следует логике: «Поскольку я не могу спастись бегством, то притворюсь мертвой», вызывая парализацию вплоть до исчезновения опасности. Людям такая реакция организма свойственна наравне со всеми видами животных.
На уровне органа:
Если для разрешения конфликта требуется больше органической ткани, в соответствующем органе происходит размножение клеток и прирост ткани органа.
Пример: при «конфликте, вызванном страхом смерти», который зачастую провоцируется постановкой неблагоприятного медицинского диагноза, шок поражает зону мозга, ответственную за легочные альвеолы, в свою очередь обеспечивающие снабжение кислородом. Поскольку в биологическом смысле паника, вызванная страхом смерти, эквивалентна «невозможности дышать», мгновенно начинается прирост легочной ткани. Биологическое назначение легочных новообразований (рак легких) – увеличение рабочей ёмкости лёгких так, что индивид получает лучшую позицию для борьбы со страхом смерти.
Если для разрешения конфликта требуется меньше органической ткани,  соответствующий орган или ткань отвечают на конфликт уменьшением количества клеток.
Пример:  если женщина (женская особь) переживает сексуальный конфликт, связанный с невозможностью копуляции (зачатия), ткань, выстилающая шейку матки, покрывается язвочками. Биологическое назначение частичной утраты ткани – расширение прохода шейки матки, чтобы улучшить возможность поступления спермы в матку и повышение вероятности зачатия.  У людей подобный конфликт  для женщиныможет быть связан с сексуальным отвержением, сексуальной фрустрацией, сексуальным насилием и т.п.
Каковой будет реакция органа или ткани на конфликт – приростом или утратой органической ткани, определяется тем, как они связаны с эволюционным развитием мозга.
Все органы и ткани, которыми управляет древний мозг (продолговатый мозг и мозжечок), такие  как кишечник, легкие, печень, почки, грудные железы в активной фазе конфликта всегда дают прирост клеточной ткани (рост опухоли).
Все ткани и органы, управляемые мозгом (cerebrummedulla и корой головного мозга), такие как кости, лимфатические узлы, шейка матки, яичники, яички, эпидермис всегда теряют ткань.
По мере усиления активной фазы конфликта симптомы на соответствующих органах проявляются все более отчетливо. При снижении интенсивности конфликта справедливо обратное утверждение.
Длящийся конфликт
Длящийся конфликт относится к ситуации, когда индивид продолжает оставаться в активной фазе конфликта из-за того, что конфликт не может быть разрешен или просто ещё не доведен до разрешения.
Человек может прожить в состоянии неострого длящегося конфликта и вызываемого им ракового процесса до глубокой старости, если опухоль не доставляет никаких механических беспокойств, как например, опухоль в кишечнике. 
Пребывание в остром конфликте в течение продолжительного времени может привести к летальному исходу. Однако, больной, пребывающий в активной фазе конфликта, не может умереть от самого рака, поскольку опухоль, растущая в течение первой фазы СБП (рак легких, печени, молочной железы) реально улучшает функционирование органа в этот период.
С теми, кто умирают в период прохождения первой фазы конфликта, это происходит зачастую как результат энергетического истощения, депривации сном и, чаще всего, от страха. При негативном прогнозе и токсичной химиотерапии в дополнение к эмоциональному, ментальному и физическому истощению у многих пациентов не остается ни шанса на выживание.
Конфликтолиз (КЛ)
Разрешение (снятие) конфликта – это поворотный пункт, с которого СБП вступает во вторую фазу.  Так же, как и активная фаза, фаза исцеления разворачивается одновременно на всех трехуровнях.
Фаза исцеления (ПКЛ-фаза, ПКЛ=пост-конфликтолиз)
На уровне психики: разрешение конфликта приносит чувство большого облегчения. Автономная нервная система мгновенно переключается в режим продолжительной ваготонии, сопровождаемой чувством сильной усталости и одновременно хорошим аппетитом.  Здесь отдых и здоровое питание служат цели поддержки организма во время его исцеления и восстановления.  Фаза исцеления также называется ТЕПЛОЙ фазой, так как благодаря ваготонии кровеносные сосуды расширены, в результате чего кожа и руки теплеют, а также возможен жар.
На уровне мозга: одновременно с психикой и пораженными органами клетки мозга, задетые СДХ, также начинают исцеляться.
Первая часть фазы исцеления (ПКЛ-фаза А) на уровне мозга: С момента разрешения конфликта вода и серозная жидкость притекают к соответствующей части мозга,  образуя отек в этой части мозга, защищающий её ткани во время прохождения процесса исцеления. Как раз этот отек мозга и вызывает типичные симптомы процесса исцеления мозга, такие, как головные боли, головокружения и ощущения расплывания картины перед глазами.
Во время этой первой фазы исцеления НН на томографическом снимке проявляется в виде темных концентрических колец (что указывает на наличие отека в этой части мозга).
Пример: на данном снимке виден НН в ПКЛ-фазе А, соответствующий опухоли легких, указывающий на разрешённый «конфликт страха смерти». Большинство подобных «конфликтов страха смерти», приводящих к раку легких, вызываются постановкой неблагоприятного диагноза с негативным прогнозом.
Эпилептический или эпилептоидный кризис (эпи-кризис)  возникает на пике процесса исцеления и происходит одновременно на всех трех уровнях.
С наступлением эпи-кризиса индивид мгновенно снова оказывается в состоянии, характерном для активной фазы конфликта. На психологическом и вегетативном уровне происходит повторное проявление типичных симпатикотонических симптомов, таких как нервозность, холодный пот, озноб и тошнота.
В чем биологический смысл такого непроизвольного возврата конфликтного состояния? На пике фазы исцеления (самого глубокого состояния ваготонии) отеки как самого органа, так и соответствующего отдела мозга достигают  максимального размера. Именно в этот момент мозг инициирует симпатикотонический стресс для ликвидации отёков. За этим важным биологическим регулятивным процессом следует фаза уринации, в ходе которой организм освобождается от всей избыточной жидкости, накопленной в течение первой части фазы исцеления (ПКЛ-фазы А).
Специфические симптомы эпи-кризиса обусловлены конкретным типом конфликта и тем органом, который был поражен. Сердечный приступ, инсульт, приступ астмы, мигрень – вот некоторые примеры кризиса во время фазы исцеления.
Вторая часть фазы исцеления (ПКЛ-фазы В) на уровне мозга: после схождения отёка мозга в завершающей стадии исцеления его тканей вовлекается большое количество глиальной ткани, всегда присутствующей в мозге в качестве соединительной между нейронами. Размер участков глиальной ткани здесь определяется размером предшествующего отека мозга (ПКЛ-фазы А). Как раз это естественное разрастание из клеток глии («глиобластома» - дословно распостранение клеток глии) и принимают ошибочно за  «опухоль мозга».
Во время второй части фазы исцеления НН проявляется на томографических снимках в виде кольца белого цвета.
На снимке виден НН в зоне мозга, контролирующей коронарные артерии, указывающий на то, что «конфликт утраты территории» был успешно разрешен.
Во время эпи-кризиса пациент успешно перенес ожидаемый сердечный приступ (после anginapectoris в КА-фазе). Если бы фаза активного конфликта длилась бы в этом случае более 9 месяцев, сердечный приступ мог бы оказаться фатальным. Зная основы ННМ, можно предотвращать подобное развитие событий заранее!    
На уровне органа (фаза исцеления):
После разрешения соответствующего конфликта опухоли, развившиеся под управлением древнего мозга в активной фазе конфликта, оказываются более ненужными (например, опухоли легких, кишечника, простаты) и ликвидируются с помощью грибков и туберкулезных бактерий. Если бактерии отсутствуют, опухоли остаются на месте и инкапсулируются без дальнейшего роста.
Напротив, утрата в активной фазе конфликта тканей органов, управляемых мозгом, возмещается новой клеточной тканью. Такой процесс восстановления происходит в течение первой части фазы исцеления (ПКЛ-фазы А). Это имеет место при раке шейки матки (утрата тканей в КА-фазе), раке яичников, раке яичек, раке протоков молочной железы, раке бронхов и лимфоме. Во время прохождения второй части фазы исцеления (ПКЛ-фаза В) опухоли постепенно деградируют. Стандартная медицина ошибочно принимает эти в реальности целительные опухоли за злокачественные раковые новообразования (см. статью «Природа опухолей»).
Такие симптомы ПКЛ-фазы, как отеки, воспаления, гной, выделения (в том числе смешанные с кровью), «инфекции», жар и боли являются признаками  идущегоестественного процесса исцеления.
Длительность и острота симптомов процесса исцеления определяются продолжительностью и интенсивностью предшествующей активной фазы конфликта. Повторные конфликты, прерывающие процесс исцеления, удлиняют сам этот процесс.
Химиотерапия и облучение грубо прерывают естественный ход исцеления от рака. Поскольку наш организм врожденным образом запрограммирован на исцеление, он обязательно будет пытаться завершить процесс исцеления сразу после окончания лечения. На эти повторные «раковые заболевания»  медицина отвечает еще более агрессивными методами лечения!
Поскольку «официальная медицина» не способна распознать двухфазный паттерн протекания любого «заболевания», врачи видят либо перегруженного стрессами пациента с растущей опухолью (КА-фаза), не понимая, что за этим обязательно последует фаза исцеления, либо они видят пациента с жаром, «инфекцией», воспалением, выделениями, головными или иными болями (ПКЛ-фаза), не осознавая, что это симптомы процесса исцеления после предшествующей активной фазы конфликта.
В результате того, что одна из фаз оказывается упущенной из вида, симптомы, характерные для протекания одной из двух фаз, принимаются за отдельную самостоятельную болезнь, такую как, например, остеопороз, имеющий место в активной фазе «конфликта самообесценивания», или артрит, характерный для фазы исцеления того же типа конфликта.
Такая неосведомленность врачей приводит к особенно трагичным последствиям, потому что пациент получает диагноз наличия «злокачественной» опухоли или даже «метастаз» как раз тогда, когда в действительности в организме идет естественный процесс исцеления от рака. 
Если бы врачи осознавали неразрывную связь между психикой, мозгом и органами, они бы поняли, что две фазы представляют  собой в действительности две стадии ОДНОЙ СБП, видимой с помощью томографических снимков головного мозга, на которых НН в обеих фазах обнаруживается на том же самом месте. Конкретные особенности НН на снимке показывают, находится ли пациент все еще в активной фазе конфликта (НН в виде ярких концентрических колец), или уже проходит процесс исцеления, причем видно, какая стадия этой фазы имеет место – ПКЛ-фаза А (НН с отечными кольцами) или ПКЛ-фаза В (НН с концентрацией белой глиальной ткани), указывающая на то, что критическая точка эпи-кризиса уже позади (см. статью «Чтение снимков мозга»).   
С окончанием фазы исцеления на всех трех уровнях восстанавливаются нормотония и нормальный ритм смены дня и ночи.   
Затяжное исцеление
Термин «затяжное исцеление» описывает ситуацию, в которой процесс исцеления не может прийти к завершению из-за повторных возобновлений конфликта.
Возобновляемые конфликты или «треки»
Когда мы переживаем конфликтный шок (СДХ),  наш ум находится в состоянии острого осознавания ситуации. Подсознание, будучи при этом очень активным, цепко запоминает все обстоятельства, связанные с этой конкретной конфликтной ситуацией: особенности места, погодные условия, людей, вовлеченных в конфликтную ситуацию, звуки, запахи и т.д. В ННМ мы называем эти импринты, остающиеся после СДХ, треками.
СБП разворачивается в результате действия треков, образовавшихся в момент СДХ.
Если мы находимся в процессе исцеления, но прямым образом или по ассоциации срабатывает один из треков, конфликт мгновенно повторно активируется, и после быстрого, так сказать, «прогона» всего процесса протекания конфликта сразу же проявляются симптомы процесса исцеления органа, поражаемого этим конфликтом, к примеру, кожная сыпь после возобновления «конфликта сепарации», симптомы обычной простуды после «конфликта, связанного с дурным запахом (в прямом или символическом смысле)», затруднения с дыханием или даже приступ астмы после переживания «страха на своей территории», а диарея – после повторного приступа «конфликта из-за невозможности что-либо переварить (в прямом или переносном смысле». Такая как бы «аллергическая реакция» запускается чем-либо или кем-либо, кто (что) ассоциируется с первоначальным СДХ: определенным видом пищи, пыльцы, шерсти животного, запахом, но также и присутствием определенного конкретного человека (см.статью Аллергии). В общепринятой медицине (как аллопатической, так и натуропатической) основной причиной аллергий считается «слабая» иммунная система.
Биологический смысл трека – служить предупреждением во избежание повторного «травматического» опыта (СДХ). В дикой природе такая сигнальная система существенна для обеспечения выживания.
Треки всегда следует принимать во внимание, когда мы имеем дело с  регулярно повторяющимися заболеваниями: регулярными простудами, приступами астмы, мигренями, кожной сыпью, эпилептическими припадками, геморроем, циститами и т.д. Разумеется, аналогичным образом следует понимать и повторную активацию ракового процесса. Треки обуславливают и такие «хронические» заболевания, как атеросклероз, артрит, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.
В ННМ важным шагом для достижения полного исцеления является реконструкция события, приведшего к проявлению СДХ и всех сопутствующих треков.
Третий биологический закон
Онтогенетическая система рака и его эквивалентов
Д-р Хамер: Основой медицины служит эмбриология и наше знание об эволюции человека. Это два источника, которые открывают нам природу рака и так называемых «болезней».
Третий биологический закон объясняет соотношения между психикой, мозгом и органом в контексте эмбриологического (онтогенетического) и эволюционного (филогенетического) развития человеческого организма. Он показывает, что ни конкретная локализация НН в мозге, ни рост (опухоль)  либо потеряклеточной ткани, вызываемые СДХ, не носят случайного характера, но исполнены смысла в биологической системе, врожденной и свойственной для каждого вида живых существ.   
Эмбриональные слои:
Из эмбриологии мы знаем, что после первых 17 дней развития у эмбриона формируются три слоя, из которых в дальнейшем развиваются все ткани и органы тела.
Эти три слоя суть эндодерма, мезодерма и эктодерма.               
В период эмбрионального развития плод в ускоренном темпе проходит через все эволюционные стадии от одноклеточного организма до полноценного человеческого существа (онтогенетическое развитие повторяет филогенетическое).   
Диаграмма вверху показывает, что все ткани, развившиеся из одного эмбрионального слоя, в дальнейшем управляются из одной части мозга.
«Вся развертка человеческого тела идет из очень древнего существа – одноклеточного организма» (Нил Шубин, Рыба у вас внутри, 2008)
Большинство наших органов, к примеру, толстый кишечник, развиваются только из одного эмбрионального слоя. Правда, есть органы, такие как сердце, печень, поджелудочная железа, мочевой пузырь, каждый из которых строится из разнотипных тканей, ведущих свое происхождение от разных эмбриональных слоев. Эти ткани, с течением времени соединившиеся вместе для выполнения своих функций, рассматриваются как единый орган, несмотря на то, что сами они управляются из разных далеко расположенных друг от друга отделов мозга. С другой стороны, есть органы, расположенные в теле довольно далеко друг от друга, такие как прямая кишка, гортань и коронарные вены, которые, однако, управляются из смежных очень близко расположенных участков мозга.   
Эндодерма (внутренний эмбриональный слой)
Эндодерма – это слой, который первым появляется в ходе эволюции. Поэтому из него на первом этапе эмбрионального развития формируются наиболее «древние» органы.
Органы и ткани, формирующиеся из эндодермы:
Рот (sub mucosa)
Небо
Язык
Миндалевидные железы
Слюнные и околоушные железы
Носоглотка
Щитовидная железа
Нижняя треть пищевода
Легочные альвеолы
Бокаловидные клетки бронхов
Печень и поджелудочная железа
Желудок и двенадцатиперстная кишка
Тонкий кишечник и толстая кишка
Сигмовидная ободочная и прямая кишка
Мочевой пузырь
Почечные канальцы
Простата
Матка и фаллопиевы трубы
Ядра ушных нервов
Все органы и ткани, развившиеся из эндодермы, состоят из аденоидных клеток, поэтому раковые опухоли таких органов называются «аденокарциномами».
Органы и ткани, происходящие из самого «древнего» эмбрионального слоя, управляются самой древней структурой мозга – стволом мозга, и связаны, таким образом, с наиболее архаичными типами биологических конфликтов.
Биологические конфликты: биологические конфликты, относящиеся к эндодермальным тканям, связаны с дыханием (легкими), пищей (органами пищеварения) и размножением (простата и матка).
Органы и ткани пищеварительного тракта – от рта до прямой кишки – биологически связаны с « пищевыми конфликтами» (в буквальном смысле – с куском еды).
«Невозможность завладеть куском пищи» связана с ротовой полостью и глоткой (включая нёбо, миндалины, слюнные железы, носоглотку и щитовидную железу).
Конфликт «неспособности проглотить кусок пищи» поражает нижнюю частьпищевода, конфликты «невозможности переварить и усвоить проглоченный кусок» задействуют органы пищеварения, такие какжелудок (кроме малого изгиба), тонкий кишечник, толстую кишку, прямую кишку, а также печень и поджелудочную железу.
Животные переживают эти «пищеварительные конфликты» в буквальных смыслах, когда, к примеру, они не могут найти себе пищу, или когда кусок пищи или кость застревают в кишечнике. Поскольку мы – люди – способны взаимодействовать с миром фигурально посредством языка и символов,  мы также способны переживать «пищеварительные конфликты» в переносном смысле слова.
Символически «кусок пищи» может становиться контрактом, который мы не можем заключить, или человеком, к которому не можем получить доступ; мы можем оказаться не способными «переварить» обидное замечание, а также мы можем иметь дело  с «кусками пищи», которыми жаждем обладать, «кусками пищи», которые у нас отобрали, или «кусками пищи», от которых хотим избавиться.
Легкие, а точнее, их альвеолы, которые усваивают кислород, связаны с «конфликтами страха смерти»,  которые инициируются ситуациями, связанными с угрозой для жизни.
Бокаловидные клетки бронхов связаны со  «страхом задохнуться».
Среднее ухо связано с «конфликтами слышания» (звуковой «кусок пищи»). Конфликт «невозможности получить звуковой кусок пищи», например, невозможность слышать голос матери, поражает правое ухо, в то время как «невозможность избавиться от звукового куска пищи», например, от раздражающего шума, приводит к поражению левого уха. Интенсивная активная фаза конфликта приводит к «инфекции» среднего уха во время фазы исцеления.
Почечные канальцы (на рисунке – желтым цветом), представляющие собой наиболее древние ткани почек, связаны с биологическими конфликтами, которые имели место в далеком прошлом, когда предки сегодняшних млекопитающих обитали в океане, и для которых быть выброшенными на берег означало попасть в ситуацию с угрозой для жизни.
Мы – люди – способны переживать такой СДХ «рыбы, выброшенной на берег» при«конфликтах брошенности», когда нас отвергают, бросают (с сопутствующими ощущениями изоляции, исключения, оставленности), при «конфликтах беглеца» (когда мы вынуждены бежать из собственного дома), в «экзистенциальных конфликтах» (когда сама наша жизнь или возможность иметь средства к существованию стоят под вопросом), а также при «конфликтах госпитализации» (попадания в больницу).
Матка и фаллопиевы трубы, равно как и простата, связаны с «конфликтами размножения» и «ситуациями с противоположным полом, вызывающими чувство отвращения».
Когда мы имеем дело с тканями и органами, управляемыми из ствола мозга, правила латерализации не применяются. Так, к примеру, если женщина-правша страдает от «конфликта брошенности», то пораженными в равной степени могут оказаться канальцы как правой, так и левой почки (независимо от того, связан ли конфликт с ребенком или половым партнером).
Отношения между мозгом, органом и эмбриональным слоем, из которого орган образовался
Все ткани и органы, ведущие свое происхождение из эндодермы, в течение активной фазы конфликта генерируют рост клеточной ткани. Так, рак ротовой полости, как равно и рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы, толстой кишки и прямой кишки, мочевого пузыря, почек, легких, матки и простаты находятся под управлением ствола головного мозга и вызываются соответствующими типами биологических конфликтов. С разрешением конфликта эти опухоли мгновенно останавливают свой рост.
В фазе исцеления дополнительные клетки («опухоль»), выполнявшие полезные биологические функции в течение активной фазы конфликта, подлежат ликвидации с помощью специальных форм микробов (грибов и микобактерий). Если нужных микробов нет в наличии, к примеру, из-за чрезмерного использования антибиотиков, опухоль остается на месте и инкапсулируется без дальнейшего роста.
Естественный процесс исцеления обычно сопровождается отеками, воспалением, (туберкулезными) выделениями, (возможно смешанными с кровью), обильным потом по ночам, жаром и болями. Здесь мы также обнаруживаем такие состояния, как болезнь Крона (грануломатоз), язвенный колит и различные грибковые «инфекции» типа кандидамикоза. Эти состояния становятся хроническими, только когда процесс исцеления регулярно прерывается повторными активациями конфликтов.
Мезодерма (средний эмбриональный слой) делится на более старую и более молодую части.
Старая часть мезодермы  управляется из мозжечка(cerebellum), который сам являются составной частью древнего мозга.
Молодая часть мезодермы – это cerebralmedulla, принадлежащая собственно мозгу (cerebrum).
Старая часть мезодермы
Старая часть мезодермы образовалась, когда наши предки переместились на сушу, и для защиты от природных воздействий и нападений естественных врагов понадобилось образование кожного покрова.
Органы и ткани, образовавшиеся из старой части мезодермы:
Дерма (внутренний слой кожи)
Плевра (внешняя оболочка легких)
Брюшина (внутренняя оболочка брюшной полости и находящихся в ней органов)
Перикард (сердечная сумка)
Молочные железы
Все органы и ткани, ведущие происхождение от старой части мезодермы, состоят из аденоидных клеток, поэтому раковые опухоли таких органов называются «аденокарциномами».
Органы и ткани, развивающиеся из старой части мезодермы, находятся под управлением мозжечка, являющегося частью древнего мозга. Конфликты, поражающие эти ткани, относятся к функциям соответствующих органов.
Биологические конфликты: биологические конфликты, поражающие ткани, развившиеся и старой части мезодермы, связаны с «конфликтами из-за нападений» (оболочки) и «конфликтами разора в гнезде» (молочные железы).
«Конфликты из-за нападений» могут переживаться как в буквальном, так и символическом смысле. К примеру, переживание «атаки, направленной на кожный покров (дерма)», может  быть вызвано реальным физическим нападением,  вербальной атакой, либо действиями, направленными против нашей целостности, но также это может быть и нечто, не имеющее эмоционального контекста, например, солнечный ожог, который организм интерпретирует как «нападение».
«Атака на область брюшины»(peritoneum) в переносном смысле может переживаться, когда пациент узнает о необходимости проведения хирургической операции на полости живота (кишечник, яичники, матка и т.д.).
«Атака на грудную полость» (плевра) может быть спровоцирована, к примеру, операцией мастэктомии; а «атака против сердца» (перикард)  - сердечным приступом.
Молочные железы воспринимаются как синоним вскармливания и заботы и связаны с «конфликтами разора в гнезде». В ходе эволюционного развития млекопитающих молочные железы развились из дермы, вследствие чего их управляющий центр находится в той же части мозга, конкретно – в мозжечке.
Когда мы имеем дело с тканями и органами, управляющимися из мозжечка, надо учитывать перекрестные отношения между полушариями мозга. Следует принимать во внимание правилалатерализации. Если, к примеру, женщина-правша переживает «конфликт разора в гнезде», связанный с ее ребенком, конфликт поражает правую половину мозжечка, вызывающего раковый процесс в левой груди в активной фазе конфликта (см.статью Рак груди).
Отношения между мозгом, органом и эмбриональным слоем, из которого орган образовался
Все органы и ткани, ведущие происхождение от старой части мезодермы, во время активной фазы конфликта генерируют рост клеточной ткани. Так, рак  дермы (меланома), рак молочной железы, опухоли брюшины, плевры и перикарда (так называемые мезотелиомы) развиваются под управлением мозжечка и вызываются соответствующими биологическими конфликтами. С разрешением конфликта эти опухоли сразу останавливаются в росте.
В фазе исцеления дополнительные клетки («опухоль»), выполнявшие полезные биологические функции в течение активной фазы конфликта, подлежат ликвидации с помощью специальных форм микробов (грибов и микобактерий).
Естественный процесс исцеления обычно сопровождается отеками, воспалением, (туберкулезными) выделениями, смешанными с кровью, обильным потом по ночам, жаром и болями. Если нужных микробов нет в наличии, к примеру, из-за чрезмерного использования антибиотиков, опухоль остается на месте и инкапсулируется без дальнейшего роста.
Молодая часть мезодермы
Следующий этап эволюции – образование скелета и скелетной мускулатуры.
Органы и ткани, образовавшиеся из молодой части мезодермы:
Кости (включая зубы)
Хрящи
Сухожилия и связки
Соединительные ткани
Жировая ткань
Лимфатическая система (лимфоузлы и сосуды)
Кровеносные сосуды (кроме коронарных)
Мышцы (поперечно-полосатая мускулатура)
Миокард (на 80% поперечно-полосатая мускулатура)
Паренхима почек
Кора надпочечников
Селезенка
Яичники
Яички
Все ткани  и органы, ведущие происхождение от молодой части мезодермы, управляются из CerebralMedulla – внутренней части мозга.
Внимание: сами мышечные ткани управляются из сerebralmedulla, в то время как движения, совершаемые за счет мышечных сокращений, управляются из моторной коры. Гладкая мускулатура миокарда (около 20% тканей), а также толстая кишка и матка контролируются из среднего мозга, которая является частью ствола головного мозга.
Биологические конфликты: биологические конфликты, связанные с тканями, развивающимися из молодой части мезодермы, в основном относятся к «конфликтам самообесценивания».
«Конфликт самообесценивания» - это резкий удар по чувству собственного достоинства или ощущению собственной значимости.
Затронет ли конфликт самообесценивания (СДХ) кости, хрящи, сухожилия, связки, соединительные или жировые ткани, кровеносные сосуды или лимфоузлы, определяется интенсивностью конфликта (особо острыйСДХ поражает кости и суставы, менее острый СДХ скажется на мышцах или лимфоузлах, слабопроявленный СДХ заденет сухожилия).
Точная локализация симптомов (артрит, атрофия мышц, тендинит) определяется конкретным содержанием конфликта самообесценивания.
«Конфликт координации движений», к примеру, который проявляется после неудачи при выполнении какой-либо ручной работы типа печатания на клавиатуре, поражает  руки и пальцы; «конфликт интеллектуального самообесценивания» возникающий, например, после провала на экзамене или в результате перенесенного унижения, отразится на шее.
Яичники и яички биологически связаны с «конфликтами глубоких утрат» - неожиданных потерь любимых, в том числе любимых домашних животных. Даже страх такой потери может инициировать соответствующую СБП. 
Паренхима почек связана с «водными или жидкостными конфликтами» (к примеру, переживаниями человека, которому приходилось тонуть); кора надпочечников связана с «конфликтами движения в ложном направлении», например, при принятии неверного решения.
Селезенка связана с «конфликтами крови и ран» (сильное кровотечение или в переносном смысле неожиданный неблагоприятный анализ крови).
Миокард (сердечная мышца) поражается «конфликтами на почве ощущения полного крушения».
Когда мы имеем дело с органами, ведущими происхождение от молодой части мезодермы, следует учитывать перекрестные отношения между полушариями мозга и органами. Здесь действует правилолатерализации. К примеру, если женщина-правша страдает от «конфликта утраты» своего любовного партнера, у нее поражается зона сerebralmedulla в левом полушарии, вызывая некрозправого яичника в активной фазе конфликта. Будь она левшой, пострадал бы левый яичник.
Отношения между мозгом, органом и эмбриональным слоем, из которого орган образовался
В мозге мы сталкиваемся с новой ситуацией.
Все органы и ткани, ведущие происхождение от молодой части мезодермы, в течение активной фазы конфликта,  теряют клеточные ткани,  как мы это видим при остеопорозе, раке костей, мышечной атрофии, некрозе селезенки, яичников, яичек или паренхимы почек, вызванных соответствующими конфликтами. С разрешением конфликта потеря тканей мгновенно прекращается.
Во время фазы исцеления предшествующая утрата тканей возмещается за счет их роста, в идеале – с участием специальных бактерий, задействованных в этом процессе.
Естественный процесс исцеления обычно сопровождается отеками, воспалением, жаром, «инфекциями» и болью. В отсутствие необходимых микробов процесс исцеления все равно проходит, но не достигая биологически оптимальной степени. Такие раковые заболевания, каклимфома (болезнь Ходжкина), рак надпочечников, опухоль Вилмса, остеосаркома, рак яичников, рак яичек и лейкемия носят исцеляющий характер и указывают на то, что исходный конфликт разрешен. В том же ряду мы находим такие явления, варикоз вен, артрит и увеличение селезенки. Все эти симптомы исцеления приобретают хронический характер, если процесс исцеления регулярно прерывается повторными конфликтами.   
ВНИМАНИЕ: Биологический смысл всех СБП для тканей, управляемых со стороныcerebralmedulla, выявляется в конце процесса исцеления. После завершения восстановления тканей сами ткани (кости и мышцы) и органы (яичники, яички и т.д.) становятся намного сильнее, чем прежде, и, таким образом, гораздо лучше подготовлены на случай повторного однотипного СДХ.
Эктодерма (наружный эмбриональный слой) 
Когда внутренний кожный слой оказался недостаточным, был наращен новый защитный слой, покрывающий всю поверхность дермы. Из слоя сформировались ротовое отверстие и анус, а также покровы некоторых органов и слизистые оболочки каналов в этих органах.
Органы и ткани, ведущие свое происхождение от эктодермы:
Эпидермис
Надкостница
Слизистая оболочка ротовой полости: нёба, дёсен, языка, протоков слюнных желез
Мембраны носа и синусов
Внутреннее ухо
Хрусталик, роговица, конъюнктива, сетчатка и стекловидное тело глаза
Зубная эмаль
Слизистая оболочка протоков молочных желез
Слизистые оболочки глотки и протоков щитовидной железы
Внутренние стенки сосудов сердца (коронарных артерий и вен)
Верхние 2/3 пищевода
Слизистые оболочки гортани и бронхов
Внутренняя стенка желудка (малый изгиб)
Стенки желчных протоков, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы
Вагина и шейка матки
Внутренние стенки почечной лоханки, мочевого пузыря, мочеточников, и мочеиспускательного канала
Внутренняя стенка нижней части прямой кишки
Нейроны центральной нервной системы
Все органы и ткани, ведущие происхождение от эктодермы, строятся из сквамозных эпителиальных клеток. Поэтому раковые опухоли этих органов называются «сквамозными эпителиальными карциномами».
Все органы и ткани, образованные из эктодермы (самого молодого эмбрионального слоя), управляются из самой молодой части мозга – коры головного мозга, и поэтому они связаны с эволюционно более поздними типами конфликтов.
Биологические конфликты: в соответствии с эволюционным развитием человеческого организма биологические конфликты, связанные с эктодермальными тканями, носят более продвинутый характер.
Ткани, которые управляются корой мозга, связаны с сексуальными конфликтами (сексуальные фрустрации или сексуальное отвергание), конфликтами идентичности (непонимание собственной принадлежности), а также различными «территориальными конфликтами»:
территориальными конфликтами, связанными со страхом (испуг или страх на своей территории), поражающимигортань и бронхи; конфликтами утраты территории (угроза утраты или реальная утрата своей территории), поражающими коронарные сосуды, конфликтами гнева на своей территории, проявляющимися на слизистых оболочках желудка, желчных протоков и протоков поджелудочной железы; невозможностью «пометить свою территорию» (отражающейся на почечной лоханке, мочевом пузыре, мочеточниках и мочеиспускательном канале).
«Конфликты сепарации» поражают кожу и протоки молочной железы. Важные Специальные Биологические Программы (СБП) для обработки этих типов конфликтов управляются целиком из специальных отделов мозга в сенсорной коре.
Постсенсорная кора управляет надкостницей, которую поражают «конфликты сепарации», переживаемые как особо грубые или «жестокие» по форме.
Двигательная кора, контролирующая движения мышц, запрограммирована на биологический ответ на «двигательные конфликты», такие как «невозможность спастись бегством» или «ощущение попадания в тупик».
Передняя доля принимает на себя «конфликты, связанные со страхами, лежащими впереди» (страх попасть в опасное положение) или «конфликтами ощущения бессилия», которые поражают стенки протоков щитовидной железы и глотку.
Зрительная кора реагирует на «опасности, угрожающие сзади», отражающиеся на сетчатке и стекловидном теле глаз.
Другие конфликты, относящиеся к коре мозга: «конфликты дурного запаха» (мембрана носа), «конфликты, связанные с укусами» (эмаль зубов), «оральные конфликты» (рот и губы),  «конфликты слуха» (внутреннее ухо»,  «конфликты отвращения» или «конфликты боязни и сопротивления» (клетки островков поджелудочной железы).
Когда мы имеем дело с органами, управляющимися двигательной корой, сенсорной и постсенсорной корой и зрительной корой, следует учитывать правило латерализации. К примеру, если мужчина-левша от «конфликта сепарации» от своей матери, у него поражается сенсорная кора левогополушария, вызывающая во время фазы исцеления  кожную сыпь на  правой стороне тела (см. статью «Оторванное от моей кожи»).
В височной доле в дополнение к латерализации и полуследует учитывать также гормональный статус, особенно концентрацию эстрогена и тестостерона. Гормональный статус определяет, будет ли конфликт переживаться по мужскому или женскому типу, что, в свою очередь, скажется на том, поразит ли он височную долю в правом или левом полушарии мозга. Праваявисочная доля – это «мужская или тестостероновая сторона», в то время как левая сторона – «женская или эстрогеновая». Если гормональный статус меняется после менопаузы, или уровень тестостерона или эстрогена снижаются в результате медикаментозных воздействий (контрацептивов, лекарств, понижающих гормоны, или химиотерапии), биологическая идентичность тоже меняется.
Так, после менопаузы конфликты у женщины могут начать проявляться по мужскому типу, что отражается на правом «мужском» полушарии мозга, вызывая совсем иные симптомы, нежели это происходило бы период, предшествующий менопаузе.
Отношения между мозгом, органом и эмбриональным слоем, из которого орган образовался
Во всех тканях и органах, ведущих происхождение от эктодермы, в активной фазе конфликта происходит потеря ткани (изъязвление).  С разрешением конфликта язвенный процесс мгновенно прекращается.
В фазе исцеления, потеря ткани, имеющая биологический смысл в активной фазе конфликта, заменяется восстановительным приростом ткани (причем вопрос о том, участвуют ли в этом процессе вирусы, является крайне спорным).
Естественный процесс исцеления обычно сопровождаетсяотеками, воспалениями, жаром и болью. Бактерии (если они присутствуют) помогают сформировать ткани шрамов, что выливается в симптомы «бактериальных инфекций», например, инфекции мочевого пузыря.
Онкологические заболевания, такие, как рак протоков молочной железы, бронхиальная карцинома, рак гортани, лимфома неходжскинского типа или рак шейки матки представляют собой разновидности исцеляющего процесса, указывающие на то, что соответствующий конфликт уже разрешен. В этом же ряду мы находим такие явления, как кожная сыпь,  геморрой, обычные простуды, бронхиты, ларингиты, желтуха, гепатит, катаракта и зоб.
Функциональные нарушения и функциональная недостаточность
Некоторые органы, управляемые корой головного мозга, такие как мышцы, надкостница, внутреннее ухо, глазная сетчатка и клетки островков поджелудочной железы во время активной фазы конфликта вместо изъязвления демонстрируют функциональную недостаточность, как мы то видим, к примеру, при гипогликемии, диабете, нарушениях зрения и слуха, сенсорной или двигательной парализации. В течение фазы исцеления, а точнее, после эпи-кризиса, органы и ткани могут восстановить свое нормальное функционирование, если затянувшийся процесс исцеления доходит до конца.
На научных картах Новой Немецкой Медицины показаны:
Соотношения между психикой, мозгом и органом на основе пяти биологических законов с учетом трех эмбриональных слоев (эндодермы, мезодермы и эктодермы)
Тип биологического конфликта, вызывающий определенный симптом, например, конкретный вид рака
Локализация  соответствующих очагов Хамера (НН) в мозге
Симптомы активной КА-фазы конфликта
Симптомы фазы исцеления ПКЛ-фазы
Биологический смысл каждой СБП (Важной Специальной Биологической Программы)
Четвертый биологический закон
Четвертый биологический закон разъясняет благоприятную роль микробов в организме в их отношении к трем эмбриональным слоям в ходе фазы исцеления любой данной Важной Специальной Биологической Программы (СБП).
В течение первых 2.5 миллиона лет микробы представляли собой единственные микроорганизмы, населяющие землю. С течением времени микробы постепенно заселили развивающийся человеческий организм. Биологической функцией микробов стала поддержка органов и тканей и поддержание их в здоровом состоянии. Веками микробы, такие, как бактерии и грибки, были необходимы для нашего выживания.

Микробы активны только в фазе исцеления!
В состоянии нормотонии (до начала действия СБП) и в течение активной фазы конфликта микробы пребывают в спящем состоянии. Однако, стоит конфликту прийти к своему разрешению, как микробы, обитающие в органе, пораженном действием конфликта, получают из мозга человека импульс, побуждающий их включиться в начавшийся процесс исцеления.
Микробы – это эндемики, они существуют в симбиозе со всеми организмами экологической ниши, в которой они вместе развивались в течение миллионов лет. Контакт с микробами, чужеродными для человеческого организма, например, при заграничных поездках, не является самодостаточной причиной «заболевания». Однако, если, скажем, европеец переживет в тропиках разрешение какого-либо своего конфликта и войдет в контакт с местными микробами, его пострадавший от конфликта орган в ходе фазы исцеления будет  использовать местные бактерии и грибки. Поскольку его тело непривычно к таким местным помощникам, процесс исцеления может оказаться весьма тяжелым.
Микробы не переходят границы между тканями!
Отношения между микробами, эмбриональными слоями и мозгом
На диаграмме показаны соотношения между типами микробов, тремя эмбриональными слоями и соответствующими отделами мозга, из которых деятельность микробов контролируется и координируется.
Микобактерии и грибки действуют только в тканях, ведущих свое происхождение из эндодермы и старой части мезодермы, в то время как бактерии (кроме микобактерий) участвуют только в исцелении тканей, развившихся из молодой части мезодермы.
Эта биологическая система унаследована каждым видом живых существ.
Способ, которым микробы оказывают помощь в процессе исцеления, находится в полном согласии с логикой эволюции.
Грибы и микобактерии (ТБ-бактерии) представляют собой самые древние типы микробов. Они действуют исключительно на органах и тканях, которые управляются из древнего мозга (ствол головного мозга и мозжечок) ведут свое происхождение от эндодермы и старой части мезодермы.
Во время фазы исцеления грибки, такие как candidaalbicans, или микобактерии, такие как туберкулезная палочка (ТБ-бактерии), разрушают ставшие ненужными клетки, которые во время активной фазы конфликта выполняли полезные функции.
Будучи природными «микрохирургами», грибы и микобактерии убирают, к примеру, опухоли кишечника, легких,  почек, печени, молочных желез, а также потерявшие свое биологическое значение меланомы.
Что так замечательно в микобактериях, это то, что они начинают незамедлительно размножаться в самый момент образования СДХ. Скорость их размножения пропорциональна скорости роста опухоли так, что к моменту разрешения конфликта будет доступно как раз столько микобактерий, сколько понадобится для разрушения и устранения раковой опухоли.
Симптомы: в ходе процесса разрушения опухоли отходы процесса исцеления выводятся со стулом (СБП на кишечнике), с мочой (СБП на почках и простате),  из легких (соответствующая СБП), что обычно сопровождается ночным потоотделением, выделениями (возможно со следами крови), отеками, воспалением, жаром и болями. Этот естественный процесс работы микробов ошибочно называют «инфекцией».
Если необходимые микробы устраняются из организма, например, антибиотиками или химиотерапией, опухоль инкапсулируется и остается на месте без дальнейшего роста.
Бактерии (кроме микобактерий) действуют только на органах и тканях, которые управляются изcerebralmedulla, ведущих свое происхождение от молодой части мезодермы.
Во время фазы исцеления эти типы бактерий помогают возместить  ткани, утерянные в ходе активной фазы конфликта. К примеру, стафилококки и стрептококки помогают в реконструкции костных тканей и возмещают потерю клеток (некроз) тканей яичников и яичек. Также они принимают участие в формировании тканей шрамов, поскольку соединительные ткани управляются из cerebralmedulla. В отсутствие этих бактерий процесс исцеления все равно бы имел место, но не доходил бы до биологического оптимума.
Симптомы: процесс возмещения тканей с участием микробов обычно сопровождается отеками, воспалением, жаром и болями. Естественный процесс исцеления ошибочно считается «инфекцией».
Внимание: функция ТБ-бактерий состоит исключительно в устранении тканей (управляемых древним мозгом),  в то время как все другие типы бактерий способствуютвосстановлению тканей (управляемых мозгом).
Что касается «вирусов», в ННМ мы предпочитаем говорить о «предположительно существующих вирусах»,  поскольку в последнее время само существование вирусов поставлено под вопрос. Отсутствие научно обоснованных доказательств утверждения, что вирусы вызывают специальные «инфекции», находится в полном согласии с результатами ранних исследований д-ра Хамера, а именно, что процесс восстановления тканей эктодермального происхождения, управляемых корой головного мозга, например, эпидермиса кожи, тканей шейки матки, стенок желчных протоков, стенок желудка, слизистой бронхов и мембраны носа идет и в отсутствие каких-либо вирусов. Другими словами, кожа восстанавливается и без «вируса» герпеса, печень – без «вируса» гепатита, мембрана носа – без «вируса» гриппа и т.д.
Симптомы: процесс восстановления тканей обычно сопровождается отеками, воспалением, жаром и болями. Естественный процесс с участием микробов ошибочно считается «инфекцией».
Если бы вирусы реально существовали, они - в полном соответствии с эволюционной логикой –помогали бы в восстановлении эктодермальных тканей.
Основываясь на благоприятной роли микробов, вирусы не были бы причиной «болезней», но вместо этого они играли бы жизненно важную роль процессе исцеления тканей, контролируемых корой головного мозга!
Согласно четвертому биологическому закону, мы не можем более считать микробы причиной «инфекционных заболеваний». С пониманием того, что не вызывают заболевания, но вместо этогоиграют благоприятную роль в ходе фазы исцеления, представление об иммунной системе, как защитной против «патогенных микробов», теряет всякий смысл.
Пятый биологический закон
Квинтэссенция
Всякая болезнь – это часть Важной Специальной Биологической Программы, созданной для оказания помощи организму (людей равно как и животных)  в разрешении биологического конфликта.
Д-р Хамер: «Все так называемые болезни имеют особое биологическое значение. В то время как мы привыкли приписывать Матери Природе способность совершать ошибки, и имеем наглость утверждать, что Она постоянно совершает эти ошибки и становится причиной сбоев (злокачественных бессмысленных дегенеративных раковых разрастаний и т.п.), теперь мы способны видеть, когда шоры спали с наших глаз, что только наши гордыня и невежество представляют собой единственную глупость, которая когда-либо была и есть в этом космосе.
Ослепленные, мы наложили на себя эту бессмысленную, бездушную и жестокую медицину. Преисполнившись удивления, мы, наконец, впервые стали способны понять, что Природа содержит порядок (теперь мы это уже знаем), и что всякое явление в природе исполнено смысла в контексте целостной картины, а то, что мы называем болезнями – это не бессмысленные мытарства, которые пользуют подмастерья колдунов. Мы видим, что ничто не является бессмысленным, злокачественным или больным.»


ПСИХОЛОГ ЛУУЛЕ ВИЛМА  «Учение о выживании»

Помощь не могут найти те, кто всегда усложняет свою жизнь, а упростить ее уже не в состоянии. Надежда научиться этому есть у каждого, но кто утратил ее, тому сложнее прийти к новому. Ему еще надо повариться в собственных страданиях. Надо просто поменять свои мышления.
Некоторые поймут, что слишком усердно совали свой нос в чужую жизнь, создавая тем самым тому человеку проблемы. Вам следует лучше больше заниматься собой.
Рядом с вами находятся различные люди со своим характером. Порой властный человек и он добивается того, чтобы исполняли его волю. Чем больше он добивается своего, тем радостней ему положено быть, а на деле он становится злее. Его злит, что подчиненные, как ему кажется, ждут от него слова благодарности...
Или рядом находится богатый человек. Он имеет возможность нанять людей, которые бы прожили за него жизнь. когда же они ждут от него благодарности, это его злит. Фактически он уже оплатил установленную сумму. Надо просто сказать ему: живи сам, тогда он будет менее злобив.
Или человек, которого все любят. Он не имеет возможеости жить так, как ему хочется, потому что его почитатели наперегонки стараются услужить ему во всем. В действительности, почитатели тем самым доказывают себе, что они лучше чем на самом деле. У них возникает желание получить от кумира подтверждение этому.
Наиболее неразумно ведут себя раболепствующие жены и особенно матери. Они с самого начала приучают мужей и детей к роли ленивых, барствующих потребителей и лишает этим им самим научиться справляться с жизнью. Хорошая жизнь потом является для обоих сторон проявлением страха прожить собственную жизнь самому, чтраха самому отвечать за свою жизнь.
Ближний, не умея или ленясь жить своей жизнью, позволяет это делать, чтобы было потом кого обвинять. Виноватому человеку нужен козел отпущения, на ком можно сорвать свою злость. Живи он своей жизнью, он ощущал бы виноватым себя. А живя чужой жизнью, он себя виноватым не ощущает.
Ни одно благодеяние не остается безнаказанным. Чем больше хороший человек старается прожить жизнь за других, тем больше его ненавидят, ведь он губит чужие жизни. Человек, живущий чужой жизнью, смертельно уставший, испытывает полнейшее отчаяние. Надо наладить отношения с самим собой.
Человек, который берет на себя ответственность за жизнь ближнего, становится агрессивным советчиком, а по сути начинает предъявлять требования и ничего иного уже не видит и не слышет.
Например, муж гуляет с другими женщинами и он гордился этим. Он «из рада законченных эгоистов занимается сексом под стать жеребцу-производителю и сеет свое семя, словно траву, без всякого чувства ответственности. Чем фригидней женщина, тем она сильнее тянется к такому мужчине, не задумываясь о том, что это животное не поддается одомашниванию. Мужчины, протестующие против воспитания в духе образцовасти, абсолютно уверены в том, что мужчине положено быть подобно животным, ибо женщинам это нравится. По своему они правы, ведь что касается всего остального, образцовые женщины справляются сами. Безответственных людей отличает нежелание мыслить человеческими категориями, они предпочитают действовать как животные. Такой человек хочет слышать лишь похвалу, однако глух ко всяким упрекам. Когда его хвалить перестают, он уходит искать место, где бы его хвалили.
Женщина, которая стыдится сидящего в ней шаловливой девочки, всегда заметен ее стыд окружающим и это их удивляет. Служит мужу как верная псина, но с возрастом начинает протестовать. Прекрасно справляется со всем старым и привычным, тогда как все новое вызывает у нее страх, усиливающий с возрастом. Если женщина не стыдится сидящей в ней маленькой девочки и не боится быть такой, какая она есть, то девочка растет и и зреет. Надо вести себя естественно, тогда она развивается быстрее и в нужном направлении.
Прощение исцелит любую болезнь....
«Простить – значит отпустить заключенного на свободу... и обнаружить, что этим заключенным были вы сами». Льюис Б. Смидс
«Когда кто-то причиняет нам зло, мы чувствуем обиду. Это вполне естественно. Если же мы храним обиду в душе, со временем нам становится все труднее прощать других». Джейн Тилл
1. Прощение – это мое личное решение... Означает ли это, что мои чувства тут же будут исцелены и боль исчезнет?
2. Простить здесь и сейчас не трудно. Трудно вести невидимую, внутреннюю борьбу со своими обидами на протяжении последующих дней, а может и лет...
Побеждает в этой борьбе с самим собой только тогда, когда каждый день в молитве приносит свои обиды к Господу.
«Время лечит только чистые раны. А загрязненные приходят от него в еще худщее состояние». Марк Мак-Минн
Непрощение – оно как брошенный бумеранг, который возвращается и больно бьет прежде всего того, кто его запустил.
Самое важное для прощения: Иисус Христос распятый на кресте не проклинал своих врагов, в просил Бога прощение за них: «Отче, прости им, ибо не знают что творят». (Луки 23:34)
Божье прощение – это дар каждому из нас. Ведь мы все грешники. «Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем». (Римлянам 6:23) «Если говорим, что мы не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас». (1 Иоанна 1:8)
Помолитесь так: «В Иисусе Христе я обретаю Божие прощение и силу для прощения своих врагов...»
Вам тоже надо всех простить и жить в радости и терпении, тогда вы исцелитесь от всех болезней. А обидчиков ваших будет судить Господь Бог.







В самом конце 19 века в шахтерской семье на Украине родился мальчик, которого родители назвали Порфирий. До 36 лет он жил обычной жизнью, но его постоянно посещала мысль о том, как помочь людям жить лучше, научить их не болеть и не умирать так рано. В 1934 году ему несколько раз приснился сон, из которого он понял, что человеку нет никакой необходимости бороться с так называемыми "негативными" влияниями Природы, а надо лишь научиться их правильно применять для себя. Следует преодолеть страх и неприязнь перед сильным холодом, ураганным ветром, сверкающими молниями и громом, иссушающей жарой и магнитными бурями. Мы должны понять, что являемся частью этого Мира, со всеми его позитивными и негативными проявлениями. Порфирий Иванов стал воплощать свое понимание мира. Он в сильный мороз перестал пользоваться шапкой, стал ходить босиком круглый год, затем отказался от верхней одежды, обливался ледяной водой и купался в проруби. Вскоре у него развились феноменальные способности - он мог обходиться без воды две недели, а без пищи около 100 дней. Он мог на 2-3 часа уходить под воду в зимнее море. Для испытания себя он на несколько часов в одних шортах уходил в степь в сильную метель, пробегал сотни километров по бездорожью, зимой без одежды проезжал несколько часов на тендере паровоза. Во время оккупации немцы закапывали его раздетым в снег или часами возили на мотоцикле - у него не появился даже насморк. Постепенно у него развились очень сильные биоэнергетические способности, которые помогали ему исцелять самые сложные заболевания, включая многолетний паралич ног, псориаз, язвы, туберкулез, рак и многое другое. Жил он не в самое лучшее для проявления таких неординарных способностей время. Его много раз арестовывали, 12 лет он суммарно провел в психиатрических больницах, но это не сломило его. Он пытался донести свои идеи людям через прессу, но это было почти невозможно в те годы жесткого политического режима. У него были сотни последователей, которым он передавал свои знания. Умер он в возрасте 85 лет в 1982 году. Свое учение Порфирий Иванов назвал "Детка". Основные идеи из 12 пунктов изложены в его письме, которое он рассылал многим людям. Кроме того, он вел записи-размышления в тетрадях, часть которых опубликована только в последние годы. В чем же суть учения Порфирия Иванова? Он считал, что человек напрасно оторвался от Земли, что только в общении с ней можно стать совершенно здоровым человеком. Учение П. Иванова по своей форме очень простое, но учитывает наличие в окружающем мире неких Высших сил, которые помогают человеку жить в общении с Природой. Рассмотрим его основные идеи.
РАБОТА С ФИЗИЧЕСКИМ ТЕЛОМ Порфирий Иванов основное внимание уделил работе по закаливанию именно физического тела. "Закаляться не хотим, находимся в постоянно теплом, "разжиженном" состоянии. В результате по нашему организму растекаются болезни, здоровье идет на убыль, сердце слабеет, сознание угасает, наступает безволие. И никакие таблетки здесь не помогут, так как организм человека напоминает стоячее болото". В его систему входят ежедневные прогулки или стояние босиком на земле или на снегу, обливание ног, а затем и всего тела холодной водой, баня, купание в холодной природной воде два раза в день, сухое голодание (без воды) с пятницы вечером до 12 часов в воскресенье. В его системе нет специальных упражнений по разминке тела, но, тем не менее, придерживающиеся ее люди показывали очень хорошие результаты в спортивных соревнованиях. Он не давал специальных рекомендаций по питанию, за исключением совета не переедать, избегать излишеств в еде. Одно время он с группой последователей голодал по четыре дня в неделю, то есть 200 дней в году. И при этом все жили и работали, как обычно. Одним из важных условий было требование сразу же бросить пить и курить. Он сам помогал это сделать тому, у кого это не получалось.
РАБОТА С ЭНЕРГО-ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕЛОМ Очень большая часть системы направлена на укрепление как раз эфирного тела. Ежедневные обливания холодной водой из ведра на улице в любую погоду - это мощная энергетическая встряска организма, в ходе которой из него вылетает вся чужеродная энергетика, и восстанавливается природная защитная система человека. Большое внимание Порфирий Иванов уделял дыханию. Он рекомендовал каждый день, утром и вечером, делать по три глубоких вдоха свежего воздуха. Причем воздух нужно было мысленно тянуть через гортань из верхних слоев атмосферы. Порфирий Иванов знал, что в воздухе содержится энергия, которая дает нам жизнь: "В воздухе, окружающем человека, находится пища - это прана, движущаяся с воздухом и проникающий насквозь в наш организм". Он сам умел использовать эту энергию и учил этому других. Необходимо также было обрести свою связь с Землей и всегда чувствовать ее любовь и поддержку.
РАБОТА С ПСИХИКОЙ Порфирий Иванов прекрасно понимал, что если человек переполнен негативными мыслями и эмоциями, то вряд ли он может претендовать на хорошее здоровье. В своих записях и беседах он излагал те нравственные и моральные нормы, которыми должен руководствоваться человек. Он учил: "Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие и гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них". Сам Порфирий Иванов был огромным энтузиастом и неисправимым романтиком, верящим в то, что люди рано или поздно могут исправиться и жить в единении с Природой. Он понимал, что тонкие причины болезней находятся в нашем уме и без преодоления их мы никогда не станем здоровыми.
ДВЕНАДЦАТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ПОРФИРИЯ ИВАНОВА Ты полон желания принести пользу всем людям. Для этого ты постарайся быть здоровым. Прими от меня несколько советов:
1 Два раза в день купайся в холодной природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся в чем можешь: в озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание заверши холодным.
2 Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 1 - 2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно попроси себе и пожелай всем людям здоровья.
3 Не употребляй алкоголя и не кури.
4 Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с пятницы 18 - 20 часов до воскресенья 12 часов. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то держи хотя бы сутки.
5 В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это праздник твоего дела. После этого можешь кушать все, что тебе нравится.
6 Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому: это твое здоровье.
7 Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье - здоровайся со всеми.
8 Помогай людям чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся.
9 Делай это с радостью, отзовись на его нужду душою и сердцем. Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу мира.
10 Победи в себе жадность, лень, самодовольство, cтяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.
11 Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа. Мысль не отделяй от дела. Прочитал - хорошо, но самое главное - делай.
12 Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен.


АМОСОВ: ЧЕЛОВЕК БОЛЕЕТ ОТ ЛЕНИ И ЖАДНОСТИ Николай Михайлович Амосов — великий ученый, известный кардиохирург, спасший тысячи жизней. Перестал оперировать в 79 лет. Умер в 89 лет. Изучал вопросы здоровья, методы долголетия, практиковал здоровый образ жизни последние годы жизни. Николай Михайлович о себе: «Физкультура для меня — одна из основ жизни. Придется рассказать историю. В раннем детстве я рос один и «программы» физического развития не отработал. Труд в хозяйстве прибавил силы, но не дал ловкости: плавать, танцевать и ездить на велосипеде не научился. С уроков физкультуры сбегал в школе и в институте. Но всегда был здоров. На войне впервые был приступ радикулита, потом он часто повторялся, возможно, от длительных операций. В 1954 году стало совсем плохо: на рентгене определились изменения в позвонках. Тогда я и разработал свою гимнастику 1000 движений: 10 упражнений, каждое по 100. Это помогло. Добавил утренние пробежки. Система дополнилась ограничениями в еде: строго удерживал вес не более 54 кг. Продумал физиологию здоровья и получился «Режим ограничений и нагрузок». Чему учил академик Амосов Только сам человек виноват в своих болезнях. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности, незнания и отсутствия здравого смысла. Не нужно надеяться на медицину: бойтесь попасть в плен к врачам! Она лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Она даже не может научить человека, как стать здоровым. Чтобы стать здоровым, нужны собственные постоянные и значительные усилия. Заменить их нельзя ничем. К счастью, человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней. Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: -физические нагрузки, -ограничения в питании, -закаливание, -время и умение отдыхать. Достаточно 20–30 минут физкультуры в день. Нужно ограничивать себя в пище. Поддерживайте вес: рост (в см) минус как минимум 100. Уметь расслабляться — наука, но к ней нужен еще и характер. Врачи вылечили болезнь, но здоровым вы можете стать только собственными усилиями. Перестаньте жаловаться, болезнь прошла. Нужно напрягаться! Особое внимание уделял теме питания и еды. Подчёркивал, что важно, что вы едите, и сколько вы едите. Подчёркивал исключительную роль витаминов и микроэлементов и других биологических веществ, которые можно получить только из свежих фруктов и овощей. Самая минимальная доза 300 граммов в день, максимальная 1 килограмм. Чем разнообразнее, тем лучше. Замена сырых овощей варёными неполноценна. Кулинарная обработка витамины разрушает. Про жиры. Жиры содержат много калорий, девять на грамм. Жиры не нужны в чистом виде. Можно спокойно не есть ни масло, ни сало. Много жиров в молоке, мясе, даже в хлебе. Сыроеды могут спокойно есть растительную пищу — организм синтезирует жиры из углеводов и белков. Жиры в виде холестерина могут откладываться в сосудах. Против склероза может помочь только голод и физкультура. Но если склероз сосудов мозга, то нужны и лекарства. О белках. Миф: без полноценных белков человеку не выжить. Миллионы людей на протяжении поколений не употребляли животные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты, и по физическим показателям вегетарианцы не имеют никаких недостатков. Более того, излишние белки организм переварить полноценно не может, белки оставляют много продуктов распада, повышается обмен веществ, что едва ли полезно. Увлекаться белками не нужно. Об углеводах. Если есть много сладкого, вес не выдержать в норме. Углеводы нужны, но в качестве а углеводов выбирать сладкие фрукты, зерновые (каши). Ни в коем случае чистый сахар, это химический элемент, очень калорийный 1 грамм сахара — 4 калории. Очень полезны фруктовые и овощные соки свежевыжатые: можно пить в неограниченном количестве, обязательно разные. С супами, наоборот, необходимо воздержаться в них много солей, которые образуются от кипячения воды и варения овощей, особенно долгого. Раскрыл многие недостатки и догмы медицины:
1. Медицина умеет лечить болезни, но больных становится с каждым годом всё больше.
2. Врачи ослеплены верой в могущество таблеток.
3. Страшитесь попасть в плен к врачам!
4. У медицины направленность на болезнь, а не на здоровье и полное неверие в защитные силы организма.
5. Советы меньше двигаться, оставаться в покое, лучше есть во время болезни, противоречат природе человека. Движение, мышечная активность и частичный голод помогут человеку выздороветь и не болеть. Человек прочен. Беды у него от детренированности «рабочих» функций, перетренировки «регуляторов» вследствие условий социальной жизни, вступивших в противоречие с биологией. Современная цивилизация предлагает человеку для здоровой и долгой жизни гораздо больше возможностей, чем ограничений.
Нужно уметь ими пользоваться: отвергать излишки пищи и тепла, восполнять недостатки физических нагрузок и гасить чрезмерные психологические раздражители.


Рецензии