Опера Старший сын

Вчера выбралась в театр. Весной открыла театральный  сезон 2022,  сейчас продолжаю.

Я обожаю советский фильм с участием истинных мэтров сцены, верных слуг Мельпомены: Е. Леонова, Н. Караченцова, М. Боярского, С. Крючковой, Н. Егоровой и остальных, снятый по мотивам пьесы нашего земляка А. Вампилова "Старший сын" (https://www.litmir.me/br/?b=28921&p=1)

В эти дни в нашем музыкальном театре состоялась премьера оперы с тем же названием. Режиссер, музыкальный редактор, декоратор, автор костюмов из столицы, первопрестольной.

Конечно, есть отличия с фильмом, и не все взято из пьесы, но опера мне понравилась: голоса, декорации, игра.

Для меня главное в этом спектакле-опере - отношения, тепло души.

Бусыгин (в фильме его сыграл Н. Караченцов, который после этой роли стал знаменит, на него посыпались предложения других ролей), сам того не ведая, внес то, в чем нуждались все Сарафановы: единение и любовь внутри семьи, а также сам обрел очаг и родных.

В жизни такое случается.

Сильва- повеса. В фильме его хорошо сыграл М. Боярский. И в опере он такой же.

Декорации напомнили детство,приезды в гости к деду и бабушке. Та обстановка. Здорово.

Линия отношений "брата" и "сестры" в спектакле была сокращена, но показана взаимная симпатия. Володю и Нину тянуло друг к другу.

В образе соседки Сарафановых Макарской, Наташи (в фильме ее сыграла С. Крючкова) отчасти я увидела себя, не на 100%, но на 20 или 30. Я об опыте. Когда ты любил, но было больно, в прошлом, ты полюбил свободу, ото всего.

Образ жениха Нины своеобразный, в опере и фильме. Человеку важны его ритуалы, более, чем человеческое общение. Кому-то удобно жить с такими, я знаю. Но не всем.

Начало оперы. Все персонажи застыли. Они парами. Рядом Сарафанов с кларнетом. А потом они двигаются в замедленном темпе. И уже далее начинается действие.

Нина с женихом. Вася с Наташей. Володя с Сильвой (Семеном).

В общем, мне понравилось, хотя фильм остается самым любимым воплощением пьесы Александра Вампилова.

А. Вампилов родом из области, из Кутулика, км 250 от Иркутска.

Он был знаком с В. Гуркиным, другим талантливым писателем, автором  всем известной пьесы "Любовь и голуби". В. Гуркин тоже наш земляк, из области, но поближе, км 100 от центра.

Когда А. Вампилову было почти 35 лет, случилась трагедия: на Байкале перевернулась лодка. Штормы на озере коварные. Вода холодная. А. Вампилов доплыл до берега, в ледяной воде сердце не выдержало. Смерть.

В городе, недалеко от драмтеатра, есть памятник: А. Вампилов в полный рост. В пос. Листвянка у Байкала - памятная плита о случившейся трагедии.

В соседнем районе есть улица А. Вампилова.

Еще 1 хороший фильм с участием талантливейшего О. Даля, по мотивам другого произведения А. Вампилова, "Утиная охота".

У нас много талантливых драматургов, писателей, поэтов.

Человек может прожить короткую жизнь, но оставить после себя нечто доброе, светлое, душевное.

https://youtu.be/3CSOCEO0BxE  о нем


Рецензии