Горсправка

посвящается моему мужу

Добрые феи города.

Когда не было интернета, по всему городу стояли небольшие киоски зелёного цвета с вывеской «Горсправка».
Заглянув в небольшое окошко и заплатив по тарифу две, три или пять копеек советских денег, можно было узнать как найти ту или другую улицу, каким видом транспорта туда можно добраться; узнать адрес старого знакомого или нужного учреждения, номер телефона.
Без этих киосков  жизнь города была бы невозможна. Они играли в ней важную  связующую  роль и всё стояло на своих местах. Люди находили своих  знакомых, нужную улицу, необходимое им учреждение. Всё шло своим чередом.
 В киосках работали  девушки, в основном студентки, и женщины  постарше.
Их отличала доброжелательность, они всем старались помочь. Это были добрые феи города.
Тайка проработала в таком киоске год.
Внутри киоска   у  небольшого окошка для общения с посетителями, стоял широкий деревянный стол, на котором слева громоздились толстенные справочники, а справа стоял телефон.
У стола мягкое удобное кресло.
А на стенах висели розово-голубые и зелёные карты с синими прожилками рек страны и республики. Рядом с ними календарь с красивой картинкой: с забавным глазастым котёнком, нежными цветами или с пейзажем.
В промежутках, когда не было посетителей , можно было почитать книжку или погрызть шоколад.
Тая  готовилась к поступлению в Университет и поэтому читала учебники. Но полезные знания почему-то плохо шли в голову.  Киоск стоял на шумном перекрёстке,  городская жизнь бурлила за его окном: сновали туда и сюда автомобили,  автобусы, трамваи -  не прекращался  городской гул.
Посетители были разные. Она их делила на две категории: обычные и необычные.
Обычные заглядывали в окошко, здоровались и задавали вопрос. Получив ответ, расплачивались и спокойно уходили.
Но были и необычные: люди у которых произошло в жизни что-то неординарное и им позарез надо было с кем-то поделиться своим несчастьем, а поделиться было не с кем. Вот тут-то им  и подворачивался киоск  «Горсправки», в котором сидела милая внимательная девушка.
Однажды после обеда к  её  киоску подошёл  парень лет двадцати семи и попросил узнать домашний адрес  своего знакомого. Пока  Тая звонила в городское Адресное бюро, пока ждала ответа, он  ей поведал свою грустную историю : приехал с Севера, заработал  большие деньги, собирался матери в деревне дом подправить, крупные покупки сделать.  Но сразу как из-под земли появились неожиданные друзья, закрутили  по ресторанам и всё за его счёт.  А как только  деньги у него закончились, исчезли, словно их и не было. А этот знакомый, которого он ищет, занял у него крупную сумму: сказал, что через неделю отдаст и пропал.
А ему теперь даже билет в деревню к матери не на что купить...
Жизнь преподнесла ему суровый урок.
Или подходила грустная молодая дамочка: встречались, исчез, а она ждёт от него ребёнка...
Или  молоденький наивный паренёк: вот, видел на улице девушку в красной куртке с пшеничными волосами.
Познакомились, адрес забыл  спросить. Вы не можете её найти?
А иногда прямо с вокзала  с чемоданами подходили люди и просили найти адрес родственников. Мы проездом в Уфе, сошли с поезда, хотели их навестить, а они оказывается в этой квартире уже не живут...
Много разных ситуаций   случается  в жизни. Люди ищут друг друга. Мир как вокзал...

Голубой радиоприёмничек


Зимой киоск обогревала электрическая печка и приходилось сидеть в валенках.
На ночь валенки Тая оставляла в киоске. Ещё в киоске, в ящике стола, лежал маленький самодельный радиоприёмник  в красивом пластмассовом корпусе голубого цвета.
Этот приёмничек ей сделал своими руками её друг-радиолюбитель  Саша, чтобы она не скучала.
И Тая в свободную минуту слушала по этому транзисторному приёмнику музыку.
Но однажды, она пришла утром на работу и увидела, что дверь киоска взломана. Взяли валенки и  приёмничек. Больше там и брать-то нечего было. Выручка была копеечной, и ту они сдавали в конце рабочего дня.
Тая догадывалась, кто это мог сделать. Только одному человеку из своих друзей она рассказывала, что Саша ей сделал маленький транзисторный приёмничек.

Прекрасные незнакомки

Коллектив в «Горсправке» был женский. Всего трое мужчин приходилось на всю организацию: начальник, шофёр и рабочий-столяр.
 Среди женщин выделялись  две закадычные подружки : красивая  Светка  и Лира.  Светка сидела  на хорошем месте, в киоске около Башкирского государственного  оперного  театра. А Лира была  сменщицей Таи.
Обе были высокие стройные брюнетки. Светка ходила в модном  белом брючном костюме,  была весёлая разговорчивая, озорная. И никто  не знал, что у неё гастрит и она постоянно носит в сумочке кефир.
 А Лира была строгая и сдержанная. Они обе  хорошо одевались, как сейчас говорят, у них был свой стиль. Летними вечерами, как и все уфимцы,  они  любили прогуливаться  по главной улице города, Ленина, и все заглядывались на них. Но для всех они оставались прекрасными незнакомками.
Элитой «Горсправки» был отдел Газетных вырезок.
В этом отделе для подписчиков выполнялись  подборки из периодики на заказанную тему.
В большой светлой комнате  сидели женщины: на их столах лежали кипы газет и журналов. Они орудовали  большими блестящими ножницами: вырезали  статьи из периодики на разные темы и складывали их в большие плотные конверты, которые затем отправлялись заказчикам. Ведь интернета в те годы не было и нельзя было задать вопрос Яндексу.
В  «Горсправке» был  ещё один отдел - рекламный . Работники этого отдела расклеивали театральные афиши и свежие газеты на специальных щитах, установленных по  городу.  .

` Страсти в женском коллективе

Как во всех женских коллективах,  в «Горсправке» кипели страсти! Кого-то обошли с премией, не отметили  работу грамотой,  или дали премию на рубль меньше, чем подруге. И уже летели, как ласточки, жалобы в Министерство.
С женским базаром мог справится только мужик. И поэтому начальником в их коллективе  всегда был мужчина. То отставной военный, то  просто человек, имеющий опыт руководства.
Но долго никто из них   не задерживался. Его либо увольняли, либо он уходил сам.
Многие из них выпивали. Как-то Павел Иванович не вышел на работу. Приехали к  нему с проверкой из Министерства , а он пьяный , в трусах, на гармошке играет и песни поёт, как крокодил Гена, герой известного всем мультфильма.
Лишь последний из начальников сумел навести порядок. Но вскоре началась перестройка и он уехал в Германию, так  как  был из поволжских немцев.


14.10.2022г.
15.10.2022г.


Рецензии
Я помню эти киоски, на площади, рядом с которой мы жили их было несколько. Иногда было пусто, а временами были очереди.

Александр Комаровский   09.03.2023 19:05     Заявить о нарушении
В советское время они были во всех городах.

Светлана Смирнова   09.03.2023 22:14   Заявить о нарушении