Кто втемную скажет раз Глава 26

Глава двадцать шестая. Передоговор. Женщин за стол больше не звать



– Ты тоже уходишь, – задал логичный вопрос хозяин дома.
– И не подумаю, у нас появилась тема для беседы, – отказался уходить Валерий.
– Тогда я нарежу сыр и лимон. И коньяк принесу, что-то мы пьем многовато в последнее время, – Лев предложил программу на вечер и вышел.
– Эт, потому что не играем. Третья игра превращена в скандал, – вздохнув сказал Валерий.
Естественно Лев догадывался, о чем пойдет речь. И как опытный преферансист прикинул пару вариантов, начиная с худших.
Мужчины выпили по большому глотку коньяка. И первым заговорил Валерий.
– Я сейчас, выступлю в роли эгоиста. И выскажу свои пожелания. А ты решай, как хозяин дома. Для меня эти субботы реальная отдушина и возможность расслабиться после работы. Когда-то давно ты согласился предоставить свой дом для игры. Понятно, ты видел в этом выгоду. Все приходящие к тебе всегда выполняли условия. Сашку привел я. Каюсь. Не знаю, что с ней случилось, но она решила стать твоей женой. А жена и преферанс несовместимы. Неважно, что она тебе не нужна. Ты ей понадобился. Так что с Сашкой вопрос закрыт. Исключаем без обсуждения. Сейчас появилась эта милая барышня. Уже твоими стараниями. Я виноват, не оговорили в самом начале баб за стол не звать. Предлагаю оговорить этот пункт, – Валерий не намеревался прерываться, но Лев все же перебил его.
– Я не отказываюсь от игры на моей территории. И вообще не отказываюсь.
– Дослушай. Я и так поражен твоим аскетизмом и терпением. А теперь о неприятном. Сколько бы мы не потратили сил. Из этого милого ребенка преферансиста не получится. Я хочу обратиться к тебе с просьбой или предложением. Мы прервемся. Месяц-два. А ты подумай, чем займешься с Талиной, а главное где. Диван в этой комнате, не лучшее место для невинной девушки. Я так понимаю Сашка на него тебя увалила. Так что меняй дислокацию. Стол из кабинета сюда, кровать туда. Я знаешь ли, как человек извращенный и искушенный телами грязь ненавижу. Если игроки в преферанс не могут договориться о правилах и месте, лучше разойтись. Неположительных эмоций и так достаточно. Ну, где-то так и в основном все, – высказал свою точку зрения Валерий и отпил небольшой глоток коньяка.
 – А что мне делать? – задал вопрос Лев, в свои тридцать он как-то не подготовился к решению подобной проблемы.
– Убрать отсюда диван. А потом как вариант, открыть паспорт посмотреть на дату своего рождения, вычислить, сколько тебе лет, потом от полученного числа отнять семнадцать. Уверен считать ты умеешь. Во всяком случае, в подсчете пульки ты не ошибаешься. В преферансе как – проигрыш одних равняется выигрышу других. Прикинь, выйдешь ли ты в ноль в своей игре. Еще определись, что ты назначишь нулем. Скажешь, витиевато излагаю. Перевожу. В следующую субботу я не приду. Отправлюсь в город в клуб, поговорю, поиграю. Подберу игроков. Что-то пустили мы все на самотек, – ответил Валерий на вопрос.
– Не поспоришь. Люди нужны, нормальные, и естественно два человека, – согласился Лев.
– Я рад, что ты меня понял. И еще начистоту, прекращай развращать ребенка показывая какую-то нереальную жизнь, лучше сразу женись и гуманнее, и разумнее. Пусть она нам картошку жарит, футболки тебе гладит, с Вероникой цветочки сажает, на крайняк сидит у себя в комнате уроки учит. Она наивная и светлая девочка всему верит. Или гони её, Лёвушка, от греха, – улыбнувшись, сказал Валерий.
А сам подумал, что Лев перебил мизер Александры девятерной игрой, но необученная игре Талина вполне может заказать десять пик, и предложить встать. И самое интересное, она выиграет, даже если не возьмет ни одной взятки.
Еще он остро ощутил свой возраст. И где-то позавидовал. Лев приходился Валерию племянником. Дружили они семьями долгие годы. Он же и научил его играть в преферанс. Валерий никогда не исчезал из их поля зрения, но плотно вошел в семью, после развода племянника. Лев, пытался прийти в себя после неудачного брака, а Валерий получил возможность раз в неделю отвлекаться от работы, которая с каждым годом тяготила его все больше.
Валерий любил свою жену и игру в преферанс. Других страстей, в его наполненной страданиями больных людей, жизни он не нашел. Приносить в дом больную энергию не хотелось. Иногда он играл в клубе, где слыл зубром. И выигрывал даже внушительные суммы. Льва с собой никогда не брал. Лишенный азарта, основываясь только на расчете и интуиции, он легко останавливался. Насчет Льва уверенности не было. Да и сам племянник не просился с ним за компанию.  Протекция в таком деле очень стремный шаг.
Чуть больше семи лет, они собирались у Льва и играли в преферанс. За это время сменилось достаточное количество игроков. Последний год в неизменной компании. Он с Николаем и Лев с Александрой. Николай уехал за рубеж работать. Сейчас ушла Александра. Мужчина мысленно представил предмет раздора и ревности и улыбнулся.
Валерий так и не понял, зачем Лев вовлек этого ребенка в свою игру. Подумав, осознал. Его друг просто разбавил компанию, чтобы разбить тягостную атмосферу после ухода Николая, не вкладывая в этот поступок никакого подтекста.
Сработала интуиция. Или Сашка пережала со своей жаждой устроить судьбу с человеком, не подходящим ей ни по каким параметрам, да еще при отсутствии любви.
Все остальное произошло позже, когда Александра вовлекла наивного ребенка в игру сама. Валерий не сомневался, даже если игра остановится на пару месяцев, ничего не случится. Он найдет партнеров для преферанса в клубе и все вернется на круги своя, а после устоится. Не вскинься Александра на девушку, события бы могли пойти по другому пути. Но все случилось как случилось. Валерий отчетливо видел – эта девочка понравилась его племяннику и, боясь сглазить, он понадеялся, что Лев еще раз попытается устроить жизнь.
Будучи счастливым в браке, всегда жалел людей, не встретивших свою половину.
Насчет перспектив он бы не стал спорить, но то, что ничего плохого не случится, не сомневался. Два наивных ребенка с достаточной разницей в возрасте. Все лучше, чем истеричная корыстная Александра. А на лбу Талины просто читалась бегущая строка, извещая всех проходимцев о том, что к ним приближается добыча.
Заниженная самооценка, неординарная внешность, красавицей ей точно не стать, склонность к мечтаниям. Мужчины и женщины с таким характером после жизненных перипетий становились клиентами в его отделении.
Валерий с легкостью бы уговорил этого наивного ребенка и на поцелуи, и на продолжение, девушка созрела для такого эксперимента над собой, она никого не любила и её точно никто не любил, никто не пытался уговаривать или соблазнять, иначе она не пришла бы в дом к мужчинам старше себя. Тот или другой не имело значения, именно это и уловила Александра, закатив истерику. Только вот он бы ничего не почувствовал, кроме раскаянья от измены жене и гадкого осадка, от того, что сделал он что-то низкое и недозволенное. Ведь продолжения такие отношения не предусматривали. Проходимец или просто щенок, такими критериями оперировать не собирается, растопчет и пойдет дальше.
 А Лев реально заинтересовался девушкой, и имел все шансы влюбиться той странной запретной, непонятной любовью, которая дается всего раз, или не дается никогда.
По этой причине Лев подтолкнул его к размышлению. Ничего скабрезного или пошлого он в свои слова не вкладывал, намекая на диван в углу. Валера вспомнил мерзкий липкий текст Саши и поморщился.
 – Я побрел домой, – объявил Льву партнер по преферансу и добавил, – не провожай. И не забудь закрыть калитку на ключ в следующую субботу и дверь запереть.  Позвоню в конце февраля.

продолжение следует: http://proza.ru/2022/10/17/1056


Рецензии
И хорошо, что Саша ушла из их жизни. А что потом — посмотрим.

Лысенко Светлана   10.07.2023 17:21     Заявить о нарушении
Да, она сделала выбор и сыграла свою роль в дальнейших отношениях Льва и Талины.)

Идагалатея   10.07.2023 17:31   Заявить о нарушении