Дом

По окну стучал дождь. Агата любила наблюдать из теплого уютного Дома картину промозглости и сырости, царивших на улице. Сразу приходило ощущение того, что не настолько она и великая неудачница, раз ее далекие предки придумали такую замечательную вещ – Дом, защищающий от всех невзгод. Казалось, что даже если весь мир обрушится, Дом останется прежним. Таким же теплым и уютным. Ничто не может поколебать устои, царившие в этом жилище. Ничто и никто. Дом давно стал продолжением ее самой. Она срослась с ним телом и душой. Каждый уголок ей был знаком до самой маленькой трещинки. И пусть за окном бушует стихия, ей все нипочем, пока она находится под такой родной и любимой крышей…
     Но что-то пошло не так. Дом стал постепенно захватывать ее. Он начал поглощать все ее мечты, пока ни одной не осталось. Он начал приказывать ей, управлять ее сознанием. «Не выходи на улицу, там только холодный дождь и гадкая, склизкая грязь. Останься в моем теплом, уютном чреве. Останься со мной навсегда…» - шептал Агате Дом. И она слушалась его. Ведь он был ее лучшим другом, спасителем от всех бед. Работать можно и не выходя из Дома, современные технологии это позволяют. Все необходимое для жизни можно заказывать с доставкой, без посещения магазинов и шумных, вонючих от немытых людских тел и гниющих пищевых отходов рынков. Зачем покидать эти родные стены? Что она увидит такого важного за их пределами?

Так и прошла жизнь… Ее не сразу обнаружили. Затворница мало с кем общалась. Собрались родственники, чтобы проводить ее в последний путь. Дом закрыли. Никому почему-то не хотелось переезжать в это вдруг ставшее таким негостеприимным и холодным без своей хозяйки жилище. Так и стоял Дом, заросший кустами сирени и колючей ежевики. И все бы ничего, но выпивохи, которые любят собираться во дворике через дорогу от "Дома Агаты", как уже давно было названо это примечательное здание, утверждают, что каждый раз, как на улице идет дождь, в окне старого, полуразрушенного Дома появляется силуэт умершей хозяйки. Привидение стоит белым пятном до тех пор, пока последняя капля дождя не упадет на мокрый асфальт, а затем растворяется в воздухе, чтобы опять возникнуть с новым дождем там же, за стеклом своего любимого Дома, которому она отдала всю свою жизнь и даже больше…


Рецензии
о многом заставляете думать, спасибо, Марина!!!

с теплмо души и самыми лушчими пожеланиями,

Ренсинк Татьяна   26.10.2022 09:04     Заявить о нарушении
Мне самой эта миниатюра нравится. Одно время чувствовала себя такой вот "Агатой")).

Марина Ермолова-Буйленко   30.10.2022 12:28   Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв!

Марина Ермолова-Буйленко   30.10.2022 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.