Ты мне в душу... 109

                «Мы все глядим в Наполеоны…»

   Алексей Иванович был рад, что знакомство с Олесиными родителями не обернулось скандалом, что они приняли её выбор и, забыв о свадьбе, с головой погрузился в дела, передав Олесю с рук на руки её матери.
    Уходил он рано, приходил поздно, тещу видел мельком и не догадывался, какие чувства таятся в её душе.
     Первым делом он поехал в педагогический, писать заявление «по собственному». Каникулы заканчивались, но декан, мужчина в почтенных летах, умудрённый жизнью и опытом, дежурил, предпочитая домашнему уюту и зарубежным курортам стены родной альма- матер.
  Прочитав заявление, он досадливо прищёлкнул языком, выражая одновременно озабоченность, огорчение и досаду,-
- Как же так, столько лет трудились бок о бок и вот нате вам, увольняется? Почему? Зарплата маленькая- допишем, часы – прибавим. Почему в середине года такая спешка? А дипломники? У Вас их пятеро, кому их?
Алексей Иванович сидел, виновато опустивши голову и вздыхал, признавая правоту каждого слова.
- Я и не собирался увольняться, мне очень нравиться здесь преподавать, но так получилось… Одна наша студентка… Она… она ждёт ребёнка.
  Декан смотрел с нескрываемым интересом.
Алексей Иванович, поборов смущение, более твёрдо продолжал,-
- Мы, конечно, распишемся, но я считаю не очень этичным преподавать собственной жене.
Декан, усмехнувшись, оттолкнул  заявление и меланхолически сказал,-
- Распишитесь, и всё будет этично, без скандалов и конфузов. Сейчас, к счастью, ни в профком, ни в партком не вызывают. Оставайтесь и преподавайте! Где я в середине года Вам замену найду? Да и так, найду ли? Ваш опыт и мастерство,-
польстил он Алексею Ивановичу, радуясь, что дело не в оплате,-
- Если бы  каждый из-за беременной студентки увольнялся, у нас было бы бабье царство -  одни  женщины преподавали. Забирайте Ваше заявление!
   Алексей Иванович, согласовав с деканом график, радостный выпорхнул на свободу, только рано он радовался.

  Его невеста Олеся имела огромный недостаток – она была ревнива, но имела несомненное достоинство – никогда и ни при каких обстоятельствах не показывала это.
  От матери она унаследовала женскую хитрость и деревенскую сметку, отец одарил её логикой и стратегическим умом.
   Она первая заметила, что с матерью твориться что-то неладное. Понаблюдав и разобравшись в вопросе, Олеся быстро спровадила её домой, подальше от греха.
  Галина Васильевна, видя, что сближение с любимым не получается, блицкриг не задался, несколько охолонула и стала прорабатывать план наступательной кампании, которую она рассчитывала провести после медового месяца.
  Боясь проявить своё вожделение и тем выдать свои планы, она сочла за лучшее вернуться к мужу, тем более, что за ним тоже был нужен глаз да глаз, вокруг него вилось много молоденьких и не очень девочек, падких на генеральские лампасы.
  Скрепя сердце она заказала билет, поцеловала дочь, передала привет зятю и улетела.

  Алексей Иванович свободно вздохнул, всё же постоянное присутствие тёщи в доме нервировало, заставляло ходить по струнке, не давало расслабиться.
  Хотя тёща благоволила к нему, Алексей Иванович предпочитал допоздна задерживаться на работе или скрываться в кабинете, под предлогом работы. На самом деле он играл в танки или гонял на гоночной машине. Компьютер стоял удачно, вошедшему не был виден экран, и Алексей Иванович, быстро щёлкнув мышкой, сворачивал крамольную страницу. Колонки он отключал заранее.
   Олеся, выдавив мать домой и оставшись с мужем наедине, прощупывала его на предмет склонности к похождениям налево.
   Она под предлогом уборки, когда Алексей Иванович  отсутствовал, обшарила его кабинет, просмотрела документы и фотографии, полазила в компьютере, изучила переписку, переписала некоторые, показавшиеся ей подозрительными имена, адреса, телефоны.
   При этом она действительно убралась и разложила всё по своим местам, как будто ничего и не трогала. Ей бы в разведке служить с такой зрительной памятью!
   Алексей Иванович, вернувшись вечером, вначале всполошился от вторжения жены в святая святых, но она, честно глядя ему в глаза, простодушно сказала,-
- Я только поверхности и полы протёрла, немного по углам пропылесосила, никуда не залезала и ничего не трогала!
 Алексей Иванович успокоился, поблагодарил её поцелуем и мягко попенял,-
- Тебе не следует дышать пылью и утомляться, больше гуляй и дыши свежим воздухом.
- Я и убралась, чтобы пылью не дышать. Ты не очень устал? Может, прогуляемся перед сном?

  Впереди Алексея Ивановича ждало испытание, Марина возвращалась из свадебного путешествия. Зная, что отец дома, она не стала звонить заранее, приехала без предупреждения.
   Ей открыла дверь миниатюрная девушка, почти девочка. Первое, что бросилось Марине в глаза,-
- Она была в её тапках! И они были ей велики.
Неодобрительно посмотрев на незнакомку, Марина нашла себе старые тапки отца, коротко бросила,-
- Где Алексей Иванович?
- На кухне,-
коротко ответила девушка, повернулась и пошла, оставив Марину одну.
Марина закипела,-
- Что  за мышь завелась в нашем доме?
Хоть она и не жила здесь, но на правах дочери считала этот дом своим. Появление новой пассии, для студентки та вела себя слишком нагло, заставило Марину ревновать и злиться на отца.
  Она знала, что он не ангел, что женщин у него много, и относилась к этому философски,-
- Свободный мужчина, имеет право!
Кроме того  эти женщины приходили и уходили из его жизни, а она, дочь, была постоянно, поэтому для ревности не было повода. Появление  молодой конкурентки насторожило её, заставило беспокоиться. Беспокойство и ревность вылились в обиду на отца,-
- Совсем с ума сошёл! С кем сошёлся? Нашёл Лолиту!
 Марина не думала скрывать своих чувств, брови нахмурены, губы поджаты, глаза мечут молнии, на лице недовольная мина.
  Отец стоял у плиты в клетчатом передничке, помешивал деревянной ложкой в булькающей кастрюльке, иногда пробовал.
  Увидел Марину, заулыбался,-
- Познакомься, Олеся! Это моя дочь Марина! А это моя…
- Не трудись! И так вижу,-
Марина села к столу, неодобрительно посмотрев на Олесю.
Олеся не стушевалась и тоже села за стол. Вместо того чтобы смотреть волком, она улыбнулась,-
- Очень приятно! Давно хотела познакомиться!
К ней подошёл ЕЁ отец и обнял за плечи,-
- Марина, это моя невеста, Олеся. Через неделю наша свадьба. Мы приглашаем вас с Николаем.
Олеся улыбнулась, Алексей Иванович поцеловал её в висок.
 На плите в кастрюльке сильно забулькало и зашипело, как в груди Марины.
Алексей Иванович бросился к плите, Марина сидела громом поражённая,-
- Её отец, её папа хочет жениться на ЭТОЙ, которая годиться ему в дочери. Дочь, жена и любовница в одном флаконе. Да, папа! Начудил. Неужели это правда, и я не сплю? Но ведь не было её, когда я уезжала. Отец ни сном, ни духом жениться не собирался. Откуда она взялась? Как она его опутала? А вдруг это целая шайка, и она подсадная утка? Женят, потом перепишут квартиру, увезут… Папа, папа, что же ты наделал!
 Пока Марина пугалась страхов и думала, как выручить отца, Олеся расставила на столе тарелки, разложила приборы.
 Алексей Иванович поставил кастрюльку в центр,-
- Угощайтесь, девчонки! Курица с овощами по-провански.
Марина угрюмо ковыряла курицу, наблюдая, как Олеся налегает на солёные огурчики, закатанные, между прочим, её мамой,-
-  Почти всю банку огурцов съела, тянет на солёненькое. Всё ясно! Эх, папа, папа! Взрослый мужик, чем только думал. Теперь понятно, откуда взялась эта невеста и почему свадьба столь скоропалительна. Нужно грех покрыть поскорее, чтоб скандала не было. А эта, Олеся, хороша! Прыгнула в койку к преподавателю, нагуляла живот, заставила жениться. Откуда она такая, мышь серая?
 У Марины испортилось настроение.
 Алексей Иванович, желая сгладить собирающуюся грозу, говорил без остановки, стараясь придать голосу бодрое звучание,-
- Мы вас очень ждём! На свадьбе будут только родители Олеси и вы, больше никого не зовём. Придёте?
-Придём,-
угрюмо отвечала дочь.
- Одна загвоздка, никак платье Олесе не подберём. Помоги!
Марина с горечью вздохнула,-
- Эх, папа, папа! Я бы эту мышь своими руками удавила, а ты просишь ей платье помочь выбрать!
Плохой ты психолог, папа!
Сухо ответила,-
- Могу дать адрес магазина-ателье, где мне сшили за пять дней. Ещё у них есть готовые в единичных экземплярах. Штучный товар.
- Мы будем тебе очень благодарны!

  Когда Марина ушла, Алексей Иванович перевёл дыхание,-
- Дела! От дочери он такого не ожидал! Вела себя невежливо, букой. Что Олеся о ней подумает?
 Хорошо, что её родителей не было, сгорел бы со стыда. Если будет так на свадьбе себя вести…
Поговорю завтра с ней обязательно!
  Олеся видела злость Марины, и даже где-то злорадствовала, глядя на мучения соперницы, а то, что они соперницы Олеся определила сразу. Она могла бы унизить Марину, поставить её на место, показать, кто в доме хозяйка. Но такие действия вели бы к открытой войне, а зачем разворачивать боевые порядки накануне свадьбы? Так можно жениха потерять – плюнет и убежит в другую спокойную гавань или перенервничает и получит инфаркт либо инсульт, жить с инвалидом не сахар. Олеся сказала разбушевавшимся демонам,-
-Цыц!-
и вела себя, как ни в чём не бывало, на колкости и сердитые взгляды не реагировала, вызова не приняла, и поле боя, вернее кухня, осталась за ней.

  Однако и Олесе пришлось поволноваться. Когда вечером они возвращались с прогулки, полюбовавшись звёздами, нацеловавшись у Патриарших и порядком замёрзнув, Алексей Иванович взял её за руку и проникновенно глядя в глаза, сказал,-
-Олеся, я взрослый человек, был свободным мужчиной. До тебя у меня были отношения, я их начал, но, поскольку продолжать больше не могу,-
заметив гнев в глазах спутницы, он быстро поправился,-
- И не хочу!-
демоны послушно присели на краешек Олесиного сердца,-
- Я должен эти отношения закончить! Рассказать, что женюсь, попрощаться навсегда, не оставлять иллюзий. Ты позволишь мне встретиться и уладить вопрос?
 Демоны развернули внутренний экран, где Алексей Иванович жарко обнимал и целовал обнажённую женщину, сам будучи в костюме Адама. Сопровождалось сия картина то ли музыкой Энрико Морриконе, то ли озвучкой немецких фильмов для взрослых, но Олеся прогнала банду, доверчиво посмотрела ясными глазами на будущего мужа и сказала,-
- Конечно, иди, заканчивай свои отношения. Я тебе полностью доверяю! Потом тебе положен мальчишник перед свадьбой.
 Алексей Иванович расчувствовался и пообещал оправдать возложенное на него  доверие.
От мальчишника открестился.
  Он при Олесе позвонил и назначил свидание своей старой знакомой, с которой, кстати, собирался встречать Новый год, но которая заболела в неподходящий момент.
Олеся проследила за номером, с удовлетворением отметив, что она занесла его в свою тетрадку, как опасный.
- Вика, добрый вечер! Да, это я. Ты завтра свободна? Хочу встретиться. Нет, не у меня и не у тебя, приглашаю тебя в ресторан. Какой? Какой хочешь! Хорошо, завтра в Метрополе в шесть. Буду ждать!
   Олеся прикинула, как бы оторваться от мужа и посмотреть, с какой-такой Викой он встретится?


Рецензии