Ты мне в душу... 110

                Последняя встреча.


 Олеся была очень ревнива, она решила проследить за Алексеем Ивановичем и посмотреть на его старую подругу.
   Чтобы её не заметили, решила  маскироваться, обменяться верхней одеждой с девочкой из общежития, с которой и прежде проделывали это.
  Её бывшая соседка умирала от любопытства,-
- Где живёт Олеся, а главное – с кем?
Но спросить напрямую она стеснялась, а Олеся вела себя как Штирлиц с Мюллером и не откровенничала.
 Об их свадьбе не знал никто, кроме декана, да и тот не знал, кто невеста Алексея Ивановича.
Подруга, надеясь получить хоть какую-то информацию к размышлению, согласилась на обмен.
 Олеся облачилась в её объёмное пальто-пуховик, закуталась в большой снуд, натянув его по самые глаза, и вышла на операцию.
  Для слежки она выбрала остановку общественного транспорта, расположенную очень удачно. Оттуда открывался отличный обзор на двери ресторана.
  Но там она обосновалась не сразу, сначала проследила за Алексеем Ивановичем от Литературного института.
  Алексей Иванович, закончив работу, вышел из ворот, но не отправился домой, хотя время в запасе было. Он отправился в торговый центр на Охотном, прямиком в ювелирный отдел.
  Олеся шла за ним по пятам, но он не обращал внимания на окружающих, погружённый в свои мысли.
  В ювелирном он выбрал золотые серёжки, но не с бриллиантами, а те, что подешевле с топазиками.
  Олеся, хоть и почувствовала укол ревности, удовлетворённо вздохнула. Она не была жадной, но её бы задело, если бы будущий муж уравнял её и любовницу, купив одинаковые подарки.
 Алексей Иванович пошёл оплачивать покупку, а Олеся поспешила занять свой пост на остановке.
Морозило, но в пуховике было тепло.
К остановке подъезжали автобусы, люди выходили-входили, а Олеся терпеливо ждала.
Рядом с ней стояла женщина средних лет, она несколько замёрзла, притоптывала и решила поговорить с девушкой, скрасить ожидание,-
- Сороковой так редко ездит! Вы его ждёте?
Олеся отрицательно помотала головой.
- А какой Вам нужен?
Олеся, бросив мельком взгляд на перечень останавливающихся маршрутов, пробормотала,-
Двенадцатый.
- Так он же только отошёл!-
женщина оторопела, потом задумалась. В ней проснулась бдительность,-
- А вдруг ЭТА – террористка-смертница? И лицо у неё всё закрыто!
Она с ужасом посмотрела на Олесю.
Олеся, перехватив её взгляд, спокойно ответила,-
-Я подругу жду. Она должна на двенадцатом подъехать, а запаздывает.
Женщина обмякла, посмеялась над собой, пожелала Олесе,-
- Дождаться подругу и не замёрзнуть, -
прыгнула в свой сороковой и уехала, открыв Олесе оперативный простор.
 Алексей Иванович купил небольшой букет, поднялся на поверхность и через десять минут входил в ресторан. Один.
  Олеся растерялась,-
-- Как же я узнаю, кто его спутница?
 Но природная сметка мамы и уроки папы-офицера не пропали даром. Наблюдая за входом, Олеся заметила, что в ресторан заходили пары, компании либо одинокие мужчины.
 И только одна женщина вошла в ресторан, Олеся даже вылезла со своего места наблюдения и подошла поближе, чтобы хорошенько рассмотреть незнакомку.
   Эта женщина подъехала на такси, элегантно вышла из машины. На ней была дорогая норковая шубка, но модели года так поза-поза-прошлого. Женщина была ухожена, миловидна. Ей было сильно за тридцать, но выглядела она значительно моложе.
  Подошла к дверям, бросила что-то небрежно швейцару, он торопливо распахнул дверь, незнакомка скрылась с Олесиных глаз.

   Вика, сдав шубу в гардероб,  поправила причёску перед зеркалом, удовлетворённо улыбнулась своему отражению и вошла в зал.
  Выглядела она превосходно и знала об этом. Яркая, царственная, уверенная в себе женщина.
Восхищённые мужские взгляды лишний раз убедили её в собственной неотразимости.
 Плавной походкой, сопровождаемая мэтром, она приблизилась к столику, где её ждал Алексей Иванович.
 Он вскочил, склонился, поцеловал ей руку, помог сесть.
 На них смотрели, затаив дыхание и восторгаясь,-
- Какая красивая пара! Какая женщина! Какой мужчина!
Алексей Иванович протянул ей букет,-
- С выздоровлением, Вика! Ты прекрасно выглядишь!
Официант принёс вазу с водой, и букет был водружён.
Вика расположилась как сытая кошка или как сытый удав и лениво смотрела на своего ви-за-ви,-
- С чего бы это он назначил мне встречу?
Их связывали давние странные отношения, встречались они изредка ради «дружеского секса» или прости поболтать, поздравляли друг друга с праздниками и днями рождения, иногда встречали вместе новый год, если не было подходящей компании.
 Сейчас не предполагалось ни того, ни другого.
Алексей Иванович заметно волновался, Вика была спокойна, но в душе у неё царил кавардак.
 Природа щедро одарила её и женской прелестью и острым логическим умом, которому бы позавидовал иной мужчина. Помимо этого у неё была масса других талантов.
  В её жизни была несчастная безответная любовь и рухнувший брак, после чего она попыталась добиться успеха в построении карьеры. Добивалась этого она любым способом, утверждая себя как специалиста-эксперта и как соблазнительную женщину.
 По карьерной лестнице она поднималась на скоростном лифте.
 Мужчины, которых она одаривала своим вниманием, продвигали её, делали дорогие подарки. Все они занимали высокие посты, имели влияние в определённых кругах, но к Викиному несчастью были женаты и от жён уходить не собирались.
 К годам тридцати пяти Вика поняла, что карьера не главное в жизни женщины, ей захотелось быть матерью.
  Она могла бы родить от кого-нибудь из своих поредевших покровителей, но женская гордость не позволяла ей быть матерью-одиночкой, а логичный и рациональный ум утверждал, что ребёнку лучше расти в полной семье с папой и мамой.
  Она лихорадочно искала кандидата в отцы и мужья, время нещадно подгоняло. Она даже была согласна уехать в провинцию, оставив Москву,  чтобы потом достойно вернуться.
  И на новый год она пригласила к себе очень перспективного, а главное неженатого провинциала, которого по слухам прочили в помощники губернатора края равного тридцати пяти Франциям и обладающего практически всей таблицей Менделеева.
 Но не срослось! Новый год встретили, провели чудесную ночь, а наутро он упорхнул даже не пообещав вернуться.
  Алексея Ивановича Вика не рассматривала как достойного кандидата, по её меркам он был мелковат, на на безрыбьи  и рак  -  рыба!.
 Её заразило его волнение, она благосклонно приготовилась выслушать Алексея Ивановича, размышляя и потягивая вино.
- Как мужчина он привлекателен, воспитан, мягок. Крути им как хочешь. Жаль, всего лишь профессор, был бы хоть деканом! Но, как говорится, за неимением гербовой…,-
 тут она не к месту вспомнила о сбежавшем провинциале, не оправдавшем её надежд, и настроение у неё несколько померкло.
  Им принесли заказанные блюда, они   приступили к еде.
Алексей Иванович украдкой бросал на Вику взгляды. Она их заметила, но виду не подала,-
- Что-то хочет сказать и не решается. А вдруг…,-
она даже замерла на мгновение и внимательно посмотрела на Алексея Ивановича. Застигнутый её вопросительным взглядом. он покраснел, уставился в тарелку и ожесточённо резал кусок мяса.
 Вика, поднеся вилку к губам, продолжила наблюдения, сердце вдруг заколотилось быстро-быстро, во рту пересохло,-
- Налей мне воды, пожалуйста!
Он заторопился, пролил на скатерть, наполняя её бокал.
Вика с усмешкой следила за ним,-
- Какой неуклюжий! Право, все влюблённые мужчины ведут себя одинаково. Как дураки.
Она незаметно вздохнула,-
- Но и мы не лучше! Сейчас он сделает мне предложение, придётся принять. Буду профессоршей, особо не разгуляешься, но, думаю, старые друзья продвинут моего мужа по служебной лестнице, а там посмотрим! А дети у нас будут красивые. И умные.
 Она обворожительно улыбнулась, и стала терпеливо ждать объяснений.
Официант унёс пустые тарелки, принес десерт и кофе.
Алексей Иванович угрюмо молчал, кажется, о чём-то раздумывая.
Вика положила свою ручку на его руку и мягко сказала,-
- Ты хотел о чём-то поговорить?
Алексей Иванович набрал в грудь побольше воздуха, как перед погружением,-
- Вика, мы с тобой давно знакомы! Ты прекрасная женщина и настоящий друг!
Вика благосклонно улыбнулась, соглашаясь.
- Жаль, что мы не встретили новый год вместе.
Она изобразила страдальческую гримасу.
- Но Дед Мороз просил передать тебе вот этот маленький подарок, который он оставил для тебя под ёлочкой,-
Алексей Иванович вытащил из кармана синюю бархатную коробочку.
- Неужели он делает мне предложение? Решился! Молодец! И кольцо купил! Но он не знает моего размера? Ладно, что-нибудь придумаю – обменяю или такое же куплю…
Алексей Иванович робко придвинул к ней коробочку и тихо сказал,-
- Это тебе…на память.
Она лихо её открыла, там лежали серёжки.
С трудом скрыв разочарование, серьёзно посмотрела на него,-
-Может, перепутал? Профессора все такие смешные чудаки! А может, боялся опростоволоситься с размером и не стал рисковать?
На всякий случай она ободряюще улыбнулась,-
- Какие милые! У тебя отличный вкус!
- Вика, я должен тебе признаться, сказать… Вика, я женюсь! Так получилось, мы не встретились на новый год, меня пришла поздравить одна моя студентка. Поздно пришла. Не выгонять же её было! Всё-таки новый год!
 До Вики начало доходить, что Алексей Иванович женится, но не на ней!
Лицо её застыло и окаменело, и только глаза жили на этом лице.
Она слушала сбивчивый рассказ Алексея Ивановича про его грехопадение и про беременность студентки, и на сердце у неё скребли кошки,-
- Какая же я дура! Нужно было встречать новый год с ним!
Неожиданно ей очень захотелось стать профессоршей, но, как говориться, близок локоток, да не укусишь!
- Будет ребёнок, она сама, в сущности, ребёнок!
- Да-да, из молодых, да ранняя!-
с ненавистью подумала Вика о сопернице.
- Как честный человек, я должен жениться! –
он опустил голову,-
- Прости меня, больше мы не можем встречаться. Это мой прощальный подарок, на память.
Ты не сердишься на меня?
Алексей Иванович поднял глаза и впервые поймал взгляд Вики, в нём было отчаяние, боль, негодование, изумление,-
- А что, ТАК было можно?-
и сожаление об упущенных возможностях.
 Алексей Иванович стушевался и промямлил,-
- Я пойду?
- Прямо как нашкодивший школьник лепечет!-
с ненавистью подумала отставная любовница,-
- А я-то, дура, уши развесила! Предложение жду! Дождалась!
Вслух угрюмо сказала,-
- Иди!
Алексей Иванович торопливо расплатился с официантом и покинул поле боя, испытывая несравнимое ни с чем облегчение.



 




-
-
 


   




   


-


Рецензии