Через века! Пушкин, Губер, Карачарово...

Перечитываю В.В.ВЕРЕСАЕВА «Друзья и знакомые А.С.ПУШКИНА». Только успеваю закладки делать… Вернуться! Перечитать! Какие имена! Теперь, когда глубоко погрузилась в позапрошлый век благодаря князю-художнику, ни один из сколько-нибудь заметных его современников его окружения, не проходит мимо моего внимания.
Вот одна из глав книги: «ЭДУАРД ИВАНОВИЧ ГУБЕР 1814-1847» …. «…перевел первую часть «Фауста» Гете; цензура его запретила, но Пушкин ободрил его, убедил вторично взяться за перевод, читал его с ним, исправлял. Перевод вышел в свет уже после смерти Пушкина». В посвящении памяти Пушкина Губер писал:
Когда меня на подвиг трудный
Ты улыбаясь вызывал,
Я верил силе безрассудной
И труд могучий обещал.
С тех пор один, вдали от света,
От праздной неги бытия,
Благословением поэта
В ночных трудах крепился я.
И грозный образ исполина
Явился пламенным мечтам,
И вскрылась дивная картина
Моим испуганным очам…
Ты разбудил немые силы,
Ты завещал мне новый свет, –
И я к дверям твоей могилы
Несу незрелый, бледный цвет.
Простой листок в венке лавровом,
Простая дань души простой
Не поразит могучим словом
И не богата красотой.
Но над могилою кровавой
Я брошу блеклый мой листок,
Пока сплетет на гробе славы
Другой певец – другой венок.
 

ГУБЕР… Фамилия показалась мне знакомой и связанной с …КАРАЧАРОВО! И действительно, вот что я нашла.
В 1917 г. Карачаровская усадьба Гагариных была национализирована. В 1918 г. На ее территории создается зерновое и племенное хозяйство-совхоз «Карачарово». Сюда приезжает жить и работать БОРИС АНДРЕЕВИЧ ГУБЕР. Участник гражданской войны, он работал здесь учителем, библиотекарем, разнорабочим. Организовал любительский театр. Здесь, в Карачарово, начал свою литературную деятельность. Работа Бориса ГУБЕРА, посвященная И.БУНИНУ, нашла горячее одобрение у Максима ГОРЬКОГО. Писатель общался с группой «Серапионовы братья» (в группу входили К. Федин, В. Каверин, Н. Тихонов, М. Зощенко …)
В 1924-м. Тогда же Борис Андреевич переехал в Москву и примкнул к литературной группе "Перевал", был близким другом писателей Александра Воронского, Ивана Катаева, Николая Зарудина. 20 июня 1937 года Борис Андреевич Губер был арестован. Тогда же задержали и его друзей-писателей Александра Воронского, Ивана Катаева, Николая Зарудина. Менее чем через месяц все они были приговорены к высшей мере наказания за «участие в контрреволюционной террористической организации» и расстреляны в один день – 13 августа 1937 года. Захоронены в общей могиле №1 на Донском кладбище.
Борис Андреевич Губер, как и Воронский, Катаев и Зарудин были реабилитированы в 1956 году. Дату и обстоятельства смерти Бориса Губера родные узнали только в 1991 году.

… Угловой дом № 3 по Спасопесковскому переулку был построен в 1929 году. В разные годы в доме жили Аркадий Гайдар, Илья Сельвинский, Ираклий Андронников, Натан Эйдельман. В доме жили Лиля и Осип Брики, первый советский нарком иностранных дел Георгий Васильевич Чичерин. В 1937 году в квартире 17 этого дома был арестован БОРИС ГУБЕР. Это его последний адрес. По данным «Мемориала», по меньшей мере 11 жильцов этого дома были в разное время репрессированы.
6 марта 2016 года на доме была установлена памятная табличка «ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС», общества «МЕМОРИАЛ». Девиз проекта « «Одно имя, одна жизнь, один знак». На ней - имя БОРИСА АНДРЕЕВИЧА ГУБЕРА, чья жизнь тесно связана с КАРАЧАРОВО на Волге…
И в заключение!  Друживший с ПУШКИНЫМ поэт, писатель, переводчик «ФАУСТА» Гете Эдуард ГУБЕР и расстрелянный через 100 лет Борис ГУБЕР – близкие родственники (сын и правнук) ИОГАННА САМУЭЛЯ ГУБЕРА, (1778 -1858) лютеранского пастора, участвовавшего в создании Московской и Санкт-Петербургской консисторий Евангелическо-Лютеранской церкви
Во время Отечественной войны 1812 года лютеранские приходы по инициативе ГУБЕРА оказывали русской армии существенную финансовую поддержку.
Сейчас в доме по Спасопесковскому переулку 3/1 находится Московская секция Советского Комитета ветеранов войны. ( метро "Смоленская)
 


Рецензии