Как ни глаголь, а не растопишь печь

Я и сам прекрасно понимаю, что пишу сложноватые для усвоения стихи и, что любые объяснения к ним, не меняют первых впечатлений и последующих ощущений... Утешает только одно - осетровую или кетовую икру тоже ведь не все любят! Мы все очень разные и хоть мне не сложно было бы угодить любому, написав, как многие другие авторы, простенько и доступно, но так уж с раннего детства воспитан - не играть и не танцевать под чужую дуду... Огромное спасибо за честное (не льстивое и не лицемерное мнение)! Нисколько не в обиде за ПРАВДУ и других не упрекну, если не смогут понять или поленятся дочитать стихи с глубоким, а чаще всего, еще и не с одним смыслом. Это, наверное, врожденное качество - играть смыслами слов и порядком их чередования. Семантика и этимология - очень интересные и, зачастую, забавные науки: В одной и той же фразе (а то и в одном слове) можно отыскать, порой, и два, и три, и даже более смыслов (Я пришел к тебе "С ПРИВЕТОМ"... рассказать, что Солнце встало" например! Вдумайтесь, с каким приветом (своим или поздравительным?)! Да и Солнцем мы нередко называем любимых людей... Или "Я буду долго гнать..." Гнать пургу? Гнать прочь? Гнать самогон?... Оказывается, Николай Рубцов гнал велосипед! Надеюсь, научусь настраивать читателей первыми строками или предисловием, чтобы и они могли не просто находить, а и любоваться этой игрой смысловых значений. Есть и еще одна особенность моих предпочтений: Ненавижу глагольные рифмы и точные рифмы одинаковых частей речи или одинаковых членов предложения - нет ничего проще и примитивнее, чем глаголить: косил-носил-просил-гасил (прошедшее время). Кошу-ношу-прошу-гашу (настоящее время). Буду косить-буду носить-буду просить-буду гасить (будущее...) ну и т.д....А, исключая из речи или, искусственно себя ограничивая, возникают очень серьезные сложности и тексты стихов перестают быть привычно простенькими... Перечитайте сколько угодно моих (особенно современных или недавних) стихов  и попытайтесь найти в них такие рифмы... Или не найдете вообще, или это будет крайне редкой находкой...


Рецензии