Женские вытрезвители

          

Из  ИНТЕРНЕТА:


        Чем женские вытрезвители в СССР отличались от мужских.


  Первого января 2012 года подобные учреждения закрыли. Вероятно, что это хорошо. Страна активно развивалась, а у нас сохранялась такая архаика, как вытрезвители.

Условия содержания россиян в учреждениях, – какими были в 1931 году в Ленинграде, где открыли первый советский вытрезвитель, такими, наверное, и остались. И это не единственная претензия, которая заслуживает внимания. В целом, если человек в состоянии «под мухой», нарушает общественный порядок и ведет себя неподобающе, то ему не стоит надеяться на курортные условия содержания. Это справедливо. Проблема была в другом: в 1902 году в городе Туле медик по фамилии Архангельский организовал спец. учреждение на 20 коек: 12 – для мужчин, 8 – для женщин. Туда принимали людей, которые, оказавшись в состоянии опьянения, рисковали погибнуть. Вытрезвитель этот существовал на средства благотворителей. А его главной задачей, как нужно понимать, являлось спасение людей, находящихся в беспомощном состоянии, от опасностей разного рода.

В СССР, первоначально, цель была такой же. А потом ситуация поменялась. В России она стала, можно сказать, абсурдной.
Дело в том, что появились планы. Сотрудники в погонах очень быстро смекнули, что проще иметь дело со слегка подвыпившими гражданами, с которых можно что-то взять. А проблем при этом с ними меньше.

Кстати, изначально вытрезвители в СССР имели «медицинское подчинение». То есть, относились к системе здравоохранения. Позже они перешли к НКВД. Довольно быстро. Далее – к МВД. Вопросами помещения граждан на ночь в «казенный дом» занимались милиционеры, а не врачи. Фельдшер осматривал «пациентов». Но, зачастую, это была формальность.

Процедура «заселения» стандартная:
1. Человека регистрировали, записывая его личные данные. При условии, что это было возможно. Если гражданин находился в такой степени опьянения, что не имел никакой возможности представить себя, то вопрос оставляли до утра.

2. Осуществляли опись вещей. Насколько это честно делалось – вопрос. Не всегда. Иногда какие-то вещи или деньги пропадали. Конечно же, всё было оформлено так, будто ценностей никогда и не было.
3. Далее был осмотр, душ и отправка человека на казенную кровать, где он проводил ночь.

Буйных дополнительно фиксировали, чтобы они не повредили себя или окружающих.
Существовали и женские вытрезвители. Самый известный – в Москве, на Плющихе. Туда попадали и довольно известные личности, в том числе – актрисы. Не будем называть фамилий.

Сотрудники, которые работали в подобных учреждениях, вспоминали, что с дамами обычно бывало сложно. Женщины часто скандалили, буянили, жаловались, пугали знакомствами с влиятельными мужчинами.
В маленьких городах женский и мужской вытрезвители совмещали. В том смысле, что помещение было одно, а «комнаты отдыха» - разные. В среднем, расчет был такой: на 200 тыс. человек – 1 вытрезвитель.
Женские учреждения отличались, помимо указанного выше, от мужских тем, что работали в них сотрудницы женского пола. Это было логичным решением.

======================
P.S. мнения  из  ИНТЕРНЕТА:

- В некоторых городах таких заведений было несколько. Что было самое не красивое в работе данных учреждений, что они работали практически безнаказанно, (отобрали, обобрали и всю вину свалили на немного не адекватного человека), плюс- штраф, плюс- сообщение на работу, плюс- лишение премии, плюс - лишение очереди на получение (расширение) жилплощади и т.д. и т.п. Получалось так, человек выпил кружку пива, присел на лавочку в сквере и оба-на вы с запахом, просим проследовать за нами, и как правило это были сопляки-милиционеры, которые тренировались к выходу в зрелую жизнь. Это реалии, тем кому за 60 могут подтвердить.
…..
- Мне приятель рассказывал,что в начале 2000-х он однажды наблюдал такую картину: идёт по улице поддатый(но не сильно) мужик.Подъезжают менты с намерением его забрать.Мужик увидел грязную лужу и плюхнулся в неё,да ещё и повалялся в ней.И вот он мокрый и грязный из лужи орёт ментам:"Забирайте меня!" А те посмотрели на него брезгливо и отвечают:"Да пошёл ты на ху...!".Сели в машину и уехали :)
….





 


Рецензии
Приветствую Вас!
Тема знакомая, когда-то я написал о похождениях своего коллеги.
Ваш текст очень обстоятельный, нормально написан
о некоторых способах заботы о людях.
Всего доброго! Василий.
http://proza.ru/2017/01/21/681

Василий Храмцов   18.10.2022 08:33     Заявить о нарушении