Новые загадки Тунгусского метеорита!
Загадки Тунгусского метеорита. Странное поведение животных и птиц
Вчера
1,8K прочитали
То, что произошло ранним утром 30 июня 1908 года над Восточной Сибирью, сегодняшние специалисты расценивают как взрыв термоядерного устройства средней или даже большой мощности. То есть в районе от 10 до 40 мегатонн. Причём «бомба» была «чистая», она не оставила после себя вообще никаких следов радиоактивного заражения.
Но уж ударная волна была в соответствии с расчётными мегатоннами! Недаром она дважды обошла земной шар, а атмосферные явления, похожие на полярные сияния, были зафиксированы и в столицах европейских государств, и в южном полушарии.
Хотя по мнению и современников, и более поздних исследователей «тунгусского феномена», это был всего лишь метеорит. Большой, конечно. Как астероид средней руки. Или распавшееся ядро кометы. А то, что подлёт к Земле такого крупного тела проморгали абсолютно все обсерватории планеты… Ну что ж, бывает. Массовая сонливость и невнимательность на астрономов напала.
При такой мощности взрыва становится неизбежной гибель всего живого не только в эпицентре, но даже в радиусе как минимум километра от него. Но уже первые экспедиции, 1921 м 1927 года под руководством Л. А. Кулика, выявили интересную картину: «Стоячий лес» без сучьев и веток в эпицентре и скелеты животных, встречающиеся в районе взрыва в количестве, не превышающем статистическую погрешность. То есть нормальное, присущее всем другим участкам тайги и болот, количество павшей живности. А в радиусе десятков километров нет ни одного пострадавшего человека. Как будто взрыва не было вовсе.
Интересно другое. Шаманы местных сибирских племён, живущих в районе Подкаменной Тунгуски, начали бить тревогу дней за десять до события. Убеждая соплеменников и пришлых «уруча» - русских, чтобы они из того района уходили.
«Шибко плохой небесный огонь будет!». И видимо, были убедительны, люди послушались. Ушли даже старатели-золотодобытчики, народ отчаянный и небоящийся ни бога, ни чёрта. Но как шаманы смогли уговорить уйти оттуда животных? Изюбрей, лисиц, росомах… Не говоря уже о звериной мелочи вроде белок и бурундуков. И птиц – те перелетали на новые места обитания тучами. Опустели, в частности, оленьи тропы у подножия горы Шахрома, излюбленный у нивхов маршрут перегона оленьих стад.
Впрочем, шаманы люди умные – других туда в обучение и не брали. Если перевернуть местами причину и следствие, то они свои предсказания сошествия на землю бога огня Агды сделали как раз на основе поведения зверей и птиц, их массового исхода из места, где случилась катастрофа. Тем более, что зверьё начало уходить оттуда за две недели.
И тут снова загадка! Такое поведение животных характерно для катастроф, связанных с местами их обитания физическими причинами. Т. е. они могли почувствовать хоть и слабые, но постоянные и постепенно нарастающие сейсмически волны будущего разрушительного землетрясения.
Но почувствовать прилёт метеорита!? Какие эфирные колебания смог уловить мозг живого неразумного существа объёмом как у бурундука, например, и у медведя? Или рыб, живущих в мелких реках окрестности горы Шахрома, и нашедших пути в виде сосем уж мелких ручейков, чтобы навсегда уплыть из этого места. «Навсегда» - это не фигура речи: и через 70 лет после взрыва ручьи и реки в окрестностях Подкаменной Тунгуски чрезвычайно бедны водными обитателями.
Вызывает интерес ещё одно физиологическое воздействие взрыва на живые организмы – на людей в том числе: в десятках километрах от эпицентра эвенки теряли сознание. Получали ожоги и травмы наряду с их животными – хотя ни поражающего воздействия вспышки света нужной интенсивности, ни должной силы ударной волны уже не было. Такое впечатление, что на несколько секунд была включена гигантская микроволновая печь.
Итак, что мы имеем?
Массовый исход зверья и рыб из района будущего падения Тунгусского метеорита, с началом этого исхода за две недели до катастрофы.
Правильно понятый этот исход шаманами, и правильная формулировка ими грозящей опасности.
Не техногенный характер воздействия на биосферу взорвавшегося неизвестного космического тела, и наконец
полное отсутствие следов его разрушения.
Будто взорвался сам воздух по неизвестной причине. Или, по гипотезе геологов, работающих в тех местах в 70-х годах ХХ века, взорвалась огромная туча комаров, концентрация которых достигла критической стадии на единицу объёма. Не иначе, комары бедолаг просто съедали…
Так что загадка тунгусского феномена ещё ждёт своих исследователей. А пока остаётся наблюдать за поведением обитающих в окрестностях птиц, рыб и зверей. А ну как начнут возвращаться? И тогда что?
И к мудрым сибирским шаманам не забывать прислушиваться.
Свидетельство о публикации №222101701192