Выживание вида. Глава 2

                Выживание вида.

                2

До тех пор, пока Ковчег оставался на месте постройки, даже после того как прервалось регулярное сообщение с кораблем, у каждого на планете еще жила надежда.

Завтра.... Или на следующей неделе - им обязательно, срочно понадобиться именно он!...

И все продолжали ходить на работу, выполнять привычные действия. Словно не происходила глобальная катастрофа, - продолжали выпускать никому уже не нужные товары.

Привычно брюзжали на растущую безработицу, дороговизну, инфляцию...
Как - то отстраненно, словно все это происходит не с ними, смотрели выпуски новостей. Новостей, более похожих на сводки с передовой невиданной еще никогда войны.
Где человечество проигрывало по всем фронтам...

Уже были полностью потеряны территории Северной и Южной Америк. И грозная линия фронта проходила по просторам Восточной Сибири и Австралии...
И где цифры содержания кислорода в атмосфере напоминали обратный отсчет перед приходом смерти...

Все на что - то надеялись и никто ничего не предпринимал. Да и что может сделать простой человек, если ученые всего мира так и не смогли найти спасительный выход?

Поэтому новость о уходе корабля поразила всех словно удар молнии.

Их бросили! Оставили умирать на загаженной, гибнущей планете! Без малейшей надежды!...

Потеря надежды была самым страшным потрясением для миллиардов человек. Начался хаос. Сотни тысяч случаев суицида. Миллионы убитых. Сотни миллионов случаев насилия... Закон и порядок на всей планете закончились уже через несколько часов.

Толпы озверевших, рыскавших по улицам городов существ, мало походили на людей, представителей вида Homo sapiens. Вчерашних служащих, рабочих и ученых...

Налет цивилизации, словно тонкий слой позолоты, слетел мгновенно. И, не успела звезда рабочей зоны аннигилятора Ковчега затеряться в ночном небе среди таких же по яркости звезд, как человеческой цивилизации на планете Земля пришел конец.


Лишь спустя неделю, в чудом сохранившуюся радиостанцию древнего Каира пришел изможденный человек. Обратившись к сотрудникам, он предложил какую - то, совершенно смехотворную сумму, никому уже не нужных денег за возможность выступить в эфире. И ему это разрешили. В качестве эксперимента... Почему бы и нет?...

" ... - Никто кроме нас не спасет эту планету! Никто не придет и ничего для нас не сделает! Никому мы не нужны! И, значит, нам необходимо самим все сделать!

Как? В первую очередь - объединиться! Наплевать на все обиды и старые долги. Все равно прежние ценности ничего не значат по сравнению с надвигающейся смертью!
 
Необходимо использовать естественные пещеры и строить искусственные убежища. Все равно - подземные или на поверхности. Главное - они должны быть герметичными. Строить термоядерные станции для электролиза морской воды и получения кислорода.

Так мы сможем выжить на первых порах! И, само собой, необходимо искать средство от рыжей пыли... Нужны химики и биологи... Микробиологи и физики... Все нужны! Каждый из нас может что - то сделать! И каждому придется много, очень много работать... Что бы просто выжить. Продолжая жить по одиночке, мы обречены.

И еще... Работать придется без какого либо вознаграждения. Наградой каждому будет, если через сто лет на планете все еще будут жить его потомки..."

Речь записали и транслировали в эфир, прерывая только выпусками новостей.
Именно благодаря этому Каир и стал местом, в котором родилась новая надежда человечества.

Это были страшные годы. Уровень кислорода стремительно падал. Количество убежищ, даже с учетом погибших во время хаоса, было явно недостаточным. Все имевшиеся пещеры снабжались установками термоядерного синтеза. В каждой дополнительно бурились скважины, призванные обеспечить население пещеры питьевой водой и служившие основой производства кислорода.
Разрабатывались и производились механизмы для подземной проходки. С помощью которых создавались искусственные подземные города. И, естественно, - строились ходы сообщений между подземными поселениями.

Все "сельское хозяйство", ограниченное теперь гидропоникой, биореакторами и фермами по разведению насекомых, - могло предложить лишь самый скудный выбор продуктов питания. На грани голодного существования.

Как охарактеризовать социальный строй, при котором жили эти люди? Коммунизм катастроф?
Главное - что они по прежнему были живы.

Живы, не смотря на то, что рыжая пыль, ставшая рыжей смертью растительности Земли, уже полностью захватила все просторы материков.
Но, стремительно падавший все это время уровень кислорода неожиданно остановился на пяти с половиной процентах. Сине - зеленые водоросли и цианобактерии не только выжили, но и процветали, получив новую пищу.

Спустя двести лет жизни под землей почти никто не помнил, что существованию в этих невыносимых условиях люди обязаны были только сами себе.
К несчастью чудес не бывает. Природа безжалостна ко всем живым существам. Безжалостна одинаково.

Еще через несколько десятков лет вид Homo sapiens полностью вымер на планете Земля. Освободив ее для новых, более приспособленных, и возможно более разумных живых существ...

Отсутствие озонового слоя способствовало беспрепятственному облучению поверхности планеты космическими частицами. Солнечное ионизирующее излучение и рентгеновское излучение врывов сверхновых звезд, - все способствовало высокому уровню мутаций организмов, живших теперь на поверхности планеты.

Уровень радиации на Земле в то время даже сравнить было нельзя с уровнем радиации после термоядерной войны. Все равно что сравнивать пекло короны Солнца с ледяным дыханием открытого вакуума...

Спустя еще несколько тысяч лет мутаций от рыжей смери не осталось и следа.
И процентное содержание кислорода вновь начало постепенно повышаться.
Жизнь, основанная на использовании кислородного дыхания, словно и не было предыдущих сотен миллионов лет, делала робкие шаги по поверхности планеты...


Рецензии