Незабываемое путешествие
Вы о ЛЭПе, конечно, вспомните,
Потому что глазок вольфрамовый
Будет пахнуть тайгой!!!".
Город возник в связи со строительством Братской ГЭС на Ангаре. Это плотина гидроэлектростанции высотой 125 метров и протяженностью с километр. По гребню плотины проложена ЖД магистраль Тайшет - Лена. БАМ – байкало-амурская магистраль частично была построена и раньше. Строили ее зеки. В годы войны с немцами рельсы и шпалы разобрали и использовали на военные нужды.
Водонапорные сооружения длиной свыше пяти километров образуют Братское водохранилище, затопившее, кстати, ряд селений, и острог, основанный еще в 1631-ом году, но сделавшее судоходными притоки Ангары.
Под романтические песни А. Пахмутовой и Н. Добронравова открывались грандиозные комсомольские стройки и желание участвовать в великих преобразованиях.
"Крепись, геолог, держись, геолог,
Ты солнцу и ветру брат...".
Братск встретил и сопровождал меня прохладной погодой и моросящим дождичком. Климат, похоже, здесь непривычен для меня. Но это не мешало мне восхищаться и удивляться Лесопромышленным комплексом с полным циклом переработки древесины от распиловки бревен до производства бумаги и картона, Алюминиевым заводом и самим городом Братском!
Я налюбовался плотиной, стоя у ее нижнего бьефа*. Мне позволили войти в машинный зал. Даже нашелся доброжелательный экскурсовод, показавший мне всю станционную часть плотины длиной полкилометра, где размещены два десятка гидроагрегатов по 225 МВт под водонапорными трубопроводами - самая суть всех этих грандиозных гидросооружений.
Затем я прошелся вдоль всего лесоперерабатывающего комплекса, начиная от зоны лесосплава на водохранилище. Вспомнил все, что я знаю об изготовлении папируса из истории Древнего Мира, и понял отличие первозданной тростниковой технологии от современного целлюлозного процесса изготовления бумаги.
Громадные мощные манипуляторы, без видимого глазу напряжения, подхватывают толстые бревна и помещают их на разделочный желоб. Круглый гигантский диск распиливает толстенное бревно на метровые чурбачки мгновенно, будто это тоненькие спички! Только непродолжительный стрекочущий звук циклически напоминает о значительном усилии резания. Чурбачки направляются к торцевой фрезе. Так и хочется сравнить ее с ножом мясорубки. Несколько секунд дребезжащего шума, и чурбачок превращается в щепу размером с ладонь.
Поток щепы по эскалатору, пританцовывая, поднимается в загрузочный бункер огромной химической установки. Это варочный котел, где щепа превращается в жидкую целлюлозу под воздействием давления и щелочей. Потом целлюлоза отбеливается хлором и поступает на разливку, прессование и сушку в картоноделательные и бумагоделательные станы непрерывного действия.
Готовая бумага автоматически сматывается в огромные рулоны. Весело снуют электрокары, отгружая готовую продукцию. Пройдя вдоль разливочных и прокатных станов, в конце пути убеждаешься, что получилась настоящая бумага! Не обманули! Можно потрогать ее руками.
Теперь на готовом бланке можно, например, написать статью о губительном воздействии этого комбината на окружающую среду… Но под впечатлением размаха всего увиденного, подавленный технической грандиозностью инженерной мысли, я уже не могу выглядеть неблагодарным: я тоже потребитель этой бумаги. Профессия такая: «инженер-бумаготворец»!
И еще, теперь уже как потребитель алюминия, я побывал на алюминиевом заводе. Когда меня спросили, с кем, мол, имеют дело, я так и объяснил: из Вашего «крылатого металла» - алюминия я строю летательные аппараты.
Теоретически технологию производства алюминия из глинозема я представлял: «проходили» в институте. В Куйбышеве на заводе «Металлург» я видел, как из готовых чушек, доставленных с алюминиевого завода, производят листы, прокат и даже авиационные панели.
В Братске же на меня произвел впечатление зал управления технологическими процессами изготовления слитков алюминия! С его огромными мнемоническими схемами-пультами. Это устройства отображения информации о ходе производственных процессов. Там почти нет людей. Ход производства, контроль параметров, диспетчеризация, осуществляются, не находясь непосредственно в цехах, наблюдая за всем по наглядной «живой» функциональной схеме…
Я увез с собой добрую память о славном здоровом окрыляющем времени, вызывающем щемящее чувство душевного взлета и, самое главное, желание СОЗИДАТЬ!
*Бьеф - участок реки или канала между двумя соседними плотинами или шлюзами.
Свидетельство о публикации №222101701254
"Повернув выключатель в комнате,
Вы о нашем зимовье вспомните!
...Если б желтый глазок вольфрамовый
Мог пахнуть тайгой!"
С произведениями А.Пахмутовой и Н. Добронравова надо бы обращаться поделикатнее - они это заслужили.
И еще (это уже о технической стороне). Автор объясняет,- "бьеф - участок реки или канала между двумя плотинами или шлюзами". А если нет больше ни плотин, ни шлюзов? Выходит,по автору, что и бьефов нет(ниже Красноярской ГЭС нет этих самых плотин и шлюзов, нет их и выше Саяно-Шушенской ГЭс и т.д.).Полный абсурд.
Так вот.Приведенное автором определение устаревшее. Оно применялось в давние времена в Западной Европе при строительстве каналов. Сейчас используется другое определение. Бьеф ((bief(фран))- часть реки,канала, водохранилища,примыкающая к гидротехническому сооружению.Писателю-инженеру надо бы знать об этом.
Желаю автору успехов и здоровья.
Валентин Тихонов 19.03.2025 11:22 Заявить о нарушении