Наталия Намытая 1 тур Сказка 13

Сказка о девочке Наташе
http://proza.ru/2022/08/26/1641
 
 
    Однажды на свет родилась Наточка и все-все обрадовались. А потом по своим делам пошли. А Ната, меж тем, была девочкой необыкновенной. Внутри неё было солнце. Конечно, оно было небольшим и всё же настоящим, а как всё настоящее, волшебным. Никак нельзя было увидеть само солнышко воочию, потрогать его лучики или обжечься. Зато можно запросто увидеть его блеск в Натиных глазах, румяный бочок в веснушках на лице, тепло почувствовать, когда начнёшь дружить с Натой. Так вот. А любому солнышку на свете хочется светить, греть и радовать своим появление всё живое.

   И был у Натки дедушка. Она его очень-очень любила, а он её сильно-сильно. Знал дедушка про Натино солнышко, потому что у самого оно тоже было. С самого её рождения почувствовал тёплые лучики. Поэтому первым делом знакомил Наточку с небесным солнышком и всем-всем, что оно освещает. Пойдут они иногда по природе-Матушке гулять, а дедушка и приговаривает: «Это, Натка, листочки зелёные, а это цветочки медовые, это земляничка ягодка сладкая-вкусёная, а это чёрная воронья-гноблёвая. Это горы высокие стройные, это поле привольное доброе. Это – ты, а это - я и все мы вместе больши-и-и-ие друзья». Скажет так, а Наташа прозвенит серебряным смехом и побежит на речку играть.

   Деда жизнь свою видит в труде, им всегда есть чем заняться. Ходят они вместе на рыбалку, в лес по грибы, в поле по ягоды, на огород, на озеро, на стадион и в гараж. И везде деда её чему-то учил. А Ната училась. На речке ловить рыбу, в лесу собирать грибы, в поле собирать ягоды и отличать их друг от друга, на озере плавать и водице радоваться, в огороде полоть и рыхлить землю, собирать урожай. На стадионе играть в настольный теннис, мяч и кататься на велике, а в гараже Натка училась прыгать на кузнечике. Иногда, конечно, они передышку делали и вместе кушать готовили.

   Радостно Наташе было с дедой. А деде – с Наташей.  Жили они себе были и однажды прилетела злая ведьма. Увидела хорошенькую Наточку, как греет она дедушку своим солнышком, как весело им вдвоём и украла, утащила в свою каменную пещеру. И замкнула на тысячу замков. Она хотела, чтобы солнышко Наташино только ей светило, чтоб ей одной тепло и хорошо было. Долго, горько плакала Наточка, горевала по дедушке, назад рвалась, да никто не пускал. Сбежать пыталась, да куда уж там, тысяча замков открыть. Ну а ведьма бегает вокруг Наташи, кричит, пугает, причитает, солнца требует. Загоревала Ната пуще прежнего. И солнышко её весёлое за тучками скрылось. Заходила к ней ведьма каждый день, солнца требовала. Да каждый раз ни с чем уходила.

   Однажды нашла Наташа щёлку в стене, стала подглядывать за ведьмой. И стала замечать, что ведьма сильно грустит, сама себе не рада, а по вечерам не знает, чем себя занять. Жалко стало ведьму, Наташеньке. И стала она её ждать. Пришла к ней ведьма и давай за старое: кричит, ругается, солнце вытискивает из Наташи. По столу кулаками бьёт, стращает, запугивает. А Наташа прыг на неё и давай щекотать. Ведьма сначала не понимала, что творится, потом убегать начала. Только Наташа девочка ловкая и прыткая, поймала её и щекотает. И вдруг ведьма хихикнула. Потом ещё и ещё. И как захохочет в голос. И в пещере вдруг сделалось светло-светло. Это ведьмино солнышко засияло ярче-яркого. Тогда встала Натка, отряхнула платьице и сказала: «Ведьма, а ведьма, никакая ты не ведьма, а самый настоящий солнечный человек. Наверное, ты однажды совсем загрустила и солнышко твоё тучами заволокло. А как от туч избавиться не знала. Ничего страшного, теперь всё в порядке. Давай вместе уйдём из пещеры каменной и будем жить на воле в радости? А если вдруг тучки прилетят, то вместе мы найдём способ их разогнать. Пойдём?». Протянула ей маленькую ладошку. И совсем скоро в маленькой ладошке была ладошка побольше. Наташа так обрадовалась, что засияло её солнце сильнее во сто крат. А тут уж никакая туча не выдержит. А ведьма действительно перестала быть ведьмой. Её стали называть Света от слова «светить». Потому что на самом деле она была добрая и ласковая женщина. Вместе с Наташей они поскорее отправились к дедушке. Втроём, обнявшись, они плакали от счастья, что наконец обрели друг друга, что все целы и невредимы. А когда немножко успокоились, пошли пить чай с тортом и рассказывать друг другу интересные истории под небесным солнцем рядом с речкой.

   Оказывается, когда долго грустишь, то можно превратиться в ведьму. А когда от души посмеёшься, прогуляешься на природе или выпьешь чаю в доброй компании, то засияет твоё солнышко и солнышки тех, кто рядом.


Рецензии
Вот как всё просто оказывается! Устами ребёнка глаголет истина...
Удачи Вам!

Екатерина Рыскова   20.10.2022 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. Приятно.

Наталия Намытая   21.10.2022 00:37   Заявить о нарушении