Как часть казахов наживались на бегущих из России

Столица Казахстана Астана – город, выстроенный в поле. Быстро и масштабно. Но, как и при всякой спешке, страдает качество. А тут еще случился исторический казус с бегущими из России потенциальными рекрутами.

Город Астана неожиданно оказался буквально наводнен молодыми и среднего возраста мужчинами славянского типа. Бронирование на общеизвестных сайтах гостиничных услуг стало недоступно по всему городу. Люди спят на матрасах в коридорах и ванных комнатах. Все хостелы, что раньше были свободны, забиты под завязку. И сразу же пришла лавина проблем.

Поменять валюту тоже становится проблемой. Операционистка, к примеру, банка, которое находится отделение в ТЦ «Рахмет», то ли в сговоре с охранником, то ли явно некомпетентная. Передаю ей доллары на обмен, а она говорит, что обмен возможен только с местной пропиской! А как же обычному туристу менять деньги, который только что в город приехал? Ни в одной стране подобной дикости я не встречал. При этом охранник этого же отделения банка тут же предложил обмен в "черную." И бегущие из страны Россия молодые люди пошли на такой обмен за ширмой забегаловки рядом с отделением банка.

Это пример только одного обмана туриста. Говорят, что в пунктах обмена валют уличного толка, коммерческие обменные пункты (как у нас в 90-е), документы особо не спрашивают.

Сами же казахи признают, что многие сейчас из местных реально наживаются, «навариваются» на трагической ситуации с бегунами из России. И это печалит не только русских туристов, но и самих казахов.

  Но есть иные казахи. Зная, что в городе нет мест в гостиницах и хостелах, и что парням из России придется ночевать на вокзалах, они бескорыстно берут к себе домой, в свободные комнаты, мечущихся по Казахстану мужчин и парней призывного возраста из России. Так когда-то, в годы ВОВ, часть казахов открывала бескорыстно двери своих жилищ для беженцев. Поклон им за это.

Таксист в Астане нам рассказал, что вчера весь день возил по Астане троих молодых людей из России в поисках мест в гостиницах. Возил, возил, а нет мест. И снова привез их в тот же аэропорт Астаны, куда они и прибыли. Хоть какая-то круша над головой и защита от холодного степного ветра.

  У обменного пункта того самого банка, я встретил двоих ребят славянского типа с затравленным взглядом. Они явно сорвались в этот далекий поход не по своей воле. Тащили свои чемоданчики за собой, как будто вели послушную болонку на выгул. У них тоже оказались проблемы с обменом валюты. И они мне сказали, что их уже «за сегодня только десять раз нае….». Обманули, иными словами. «Это Казахстан». Обманули при заселении в отель. Таксист тоже обманул, договорились об одной цене за поездку, а получилось вдвое больше. И при обмене рублей на тенге их тоже обманули. Опять же далеко не все, но часть местных жителей просто наживаются на горе бегущих из России молодых (и не очень) людей призывного возраста.

 Нас тоже впрямую коснулся этот обман. Мы бронировали отель в Астане еще до объявления мобилизации. Тогда список доступных гостевых домов, апартаментов, отелей в Астане зашкаливал. На все вкусы и кошельки. И мы летели в Астану с этим чувством, что жилье то у нас будет. Тем более бронировали мы отель на всемирно известном сайте. По нормальной для обычной ситуации цене.

И тут, буквально в самолёте, мне приходит от отеля сообщение, что нас они принять не могут. Мест нет! А как же подтвержденное вами же наше бронирование номера? Говорят, извините. У нас всё забито под завязку приезжими из России ребятами. Спят на матрасах в коридорах. В ваннах даже спальное место себе делают. Спят на чердаках и под лестницей. Так что номера вашего нет.
 
  Как раз в те дни цены на отели взлетели десятикратно реально. И я так понял, наш номер отель тупо продал другим людям, по  многократно завышенной цене. Мы остались под угрозой ночевать на вокзале. Сайт бронирования в Астане впервые показал полностью отсутствие каких-либо номеров. А если и появлялись номера, то цена их просто поражала воображение. Кто-то мощно наживался в Казахстане на ажиотаже, вызванной частичной мобилизацией в России.

  Мы чудом нашли номер, но многократно переплатили в итоге по сравнению с предыдущим бронированием.

  Мы видели затравленный взгляд на мужских славянских лицах тут повсеместно. А на ресепшн женщина, русская, кстати, работает. Давно, видимо, живёт в Астане. Так когда мы ей рассказали и о проблемах с обменом валют. И об обмане нас и ребят отелями, и о «зарвавшихся» таксистах. Она вдруг спросила: «-Что же эти люди, кто наживается на горе, делают? А если у нас тут (в Казахстане) что-то подобное начнётся, куда мы все побежим? В ту же Россию и побежим.»
  Вот такие штрихи к историческому моменту. Что касается самой Астаны, этот мегаполис реально поразил воображение своим размахом и новизной.


Самый красивый район Астаны для туриста - это левый берег. Эта часть города была выстроена недавно и почти что в полном чистом поле.

  И все сплошь современнейшие и модные здания. Левый берег сверкает на солнце окнами небоскребов, шикарных торговых центров и бизнес агломераций. Жилые дома сплошь высотные более 15 этажей, современного толка. Город Астана получился блистательный, как в Нью Йорке, только чище намного.

Столица Казахстана выглядит футуристической. И в сверкающих гранях небоскребов и модных зданий, построенных в спешке, есть какая-то обезличенность. Астана красива, но как-то не очень для живых людей. Вот туда бы Трансформеров запустить, они бы чувствовали себя как дома. Некоторые объекты города реально кажутся инопланетными.

Огромный шар на ЭКСМПО выставке из стекла и бетона. Если присмотреться, он как будто пронизан, как венами, стальными стяжками. И живёт своей инопланетной жизнью.

  Огромное, круглое, синее светящиеся здание. Напоминает летающую тарелку. Горожане прозвали этот шедевр простым словом «Глаз».

  Музыкальный центр шикарен, это причудливые лепестки синего цвета. Самый большой концертный зал в Средней Азии. Синий и прекрасный «Казахстан». Но холодный какой-то. Искусственный, что ли.

  А есть ещё здание, которое похоже, как мне показалось, на физалис. Оранжевая, золочёная ягода в бутоне лепестков. Наверху смотровая площадка, с которой открывается вид на великий степной мегаполис. Монумент «Астана – Байтерек» высится над городом и с высоты птичьего полёта отсюда можно наблюдать за крохотными машинками на земле. Человечки отсюда вообще внизу не видны, только движущиеся полутени. Внутри, под куполом, золотистый отпечаток руки Нурсултана Назарбаева, долгое время который был Президентом Казахстана. «Физалис» сразу бросается в глаза, его не пропустишь.

А ведь когда- то на месте Астаны был небольшой советский городок Целиноград. И вот вымахала же махина мощная, сверкающая, с миллионами огней и подсветками. С шпилями зданий, что касаются облаков.
 
  Или огромный, невероятный по размерам купол «Хан Шатыр». Вот так все шатрам шатёр!

 Разных интересных зданий в Астане множество. Это просторный город, здесь много света, воздуха, и ветра.

  Ветер перемен погнал в сентябре-октябре 2022 года сотни тысяч славянских парней и мужчин из России в безвизовый Казахстан. Но хотелось бы, чтобы сюда, в Астану, ехали не от отчаянья, куда бы уехать. Лишь бы уехать.

  А чтобы туристами ехали как можно больше людей. Здесь есть на что посмотреть, это поразительный обелиск изумруда в степи. Такова Астана. И хотелось бы, чтобы часть слишком уж предприимчивых казахстанцев, не наживалась бы на статусе  «безвыходность» в глазах бегущих из России потенциальных рекрутов.

***

М.Берсенев, Астана, окт. 2022 год.


Рецензии