Лисий октябрь

Октябрь, словно большой рыжий лис, лохматый, бесстыдно яркий, полный шаловства и загадочных звуков. Он довольно щурится, купаясь в остывающих лучах неутомимого Солнца.

Он переполнен теплом и уютом. Зарывается в разноцветную листву — письма осени, дышит пряными ароматами, фырчит любимые песни и сладко щуриться, заглядывая в глаза засмотревшемуся на тебя Солнцу. Октябрь — это волшебство даримое только тебе.

Он кидает в тебя пурпурными кленовыми хрустящими листьями, подбрасывая их перепачканной в земле лапой и наблюдая за тревожным полётом вверх и вниз, и снова вверх, к размытым в лужах облакам.

Небо опускается все ниже, укрывает, укутывает, словно бережет. И каждой вдыхаемой в себя капелькой тумана ты чувствуешь, что тебя кто-то любит. Идешь по мокрым дорожкам, дышишь первой промозглостью и чувствуешь эту любовь, как трепетное тепло, как последнее признание.

Это лисий октябрь, прислушавшись к шорохам листопада, пересказывает подслушанные истории и самолично выдуманные (прямо вот только что, прямо сейчас) сказки янтарной Луне и оранжевым тыквам.
И довольно фырчит о чём-то своём, рыжем и осеннем, по обыкновению свернувшись клубочком в куче разноцветных листьев.

Скажи, неужели ты веришь, что в это время бывает хандра? Неужели ты не играл с лисьим хвостом в догонялки, не мечтал, не строил планы? Разве можно грустить, когда вокруг столько волшебства?

Посмотри, вот мы варим пикантный глинтвейн, встречая зыбкий малиновый рассвет. Лис, дождём разливает его по всем улицам и скверам: тут и там мелькают лимонные дольки берёзовых листьев, красные кленовые звёзды цвета хрустальных яблок, коричные дубовые пёрышки.

Лисий октябрь играет увертюры, зависнув где-то на полпути между мирами,
сгорая в тыквенно-оранжевом, солнечно-жёлтом, рябиново-алом пламени, и возрождаясь вновь и вновь. Лисий октябрь — любимое. Тотемное, живое. Здесь некогда грустить. Здесь падают звёзды, и сметаются рыжим хвостом в корзинки из паутины. Здесь джаз и блюз кружат в танце заплутавших путников, выводя на путь, ведущий к себе. Здесь встречаются сказки и истина. Просто нужно поверить и позвать лиса. Он ждёт.


Рецензии