Фотографиня

                Фотографиня
      
      Все персонажи, имена, названия фирм и организаций, события и обстоятельства вымышлены. Любое совпадение случайность.

                1. Фото пленэр.
    
     Наконец то на она выбралась на природу. Пусть и не рано утром, вернее совсем не утром, а после пяти по полудню, но она все же выбралась. Она давно мечтала побывать именно возле этой крепости, а потом и внутри неё. Видимо образ крепости что-то будоражил в её подсознании, поэтому её сюда и тянуло. Прибыв на место, она достала все свои причиндалы: беззеркальный фотоаппарат, уже уходящий в прошлое зеркальный фотоаппарат, и конечно, современный смартфон. Естественно, можно было обойтись или фотоаппаратом, или смартфоном, но ей, кроме всего прочего, хотелось сравнить качество двух видов аппаратов, а ещё испытать одну программную приблуду. Правда, для этого пришлось притащить ещё и три складных подставки для аппаратов.
     Где-то с полчаса она расставляла аппаратуру, выбирая нужный ракурс и всё такое.
     - Ну, что тут нахимичил профессор Энт? – сама себе проговорила Глафира Бабочкина, включая планшет. – Если я правильно запомнила его инструкции, то, во-первых, на экране планшета будут изображения со всех трёх аппаратов, во-вторых, я смогу управлять ими виртуальными джойстиками. Смотри-ка, пока всё работает.
     И действительно, всё работало. Лёгким движением пальчика она перевела смартфон в видео режим. Всё шло отлично, вечерний пейзаж впечатлял и радовал глаза. Но два не связанных события вдруг сошлись в одной точке здесь и сейчас – сели аккумуляторы в фотоаппаратах и поднялся ветер. Во избежания потери аппаратуры Глафира решила свернуться и вернуться в город. Уже выходя на большую дорогу, она чуть не задела несущуюся на большой скорости машину.
     - Странно! А что тут делала тачка? – опять саму себя спросила Глафира, и машинально посмотрела время – 22:00.
     Парадоксальность её мышления была известна всем её друзьям, вот и сейчас вместо того, чтобы пойти в сторону городу, она пошла в сторону откуда мчалась машина. Несмотря на ветер, она всё шла и шла, и дошла до лежавшего в траве парня. Подойдя ближе, Глафира всё поняла…
     Пока приехали менты, пока её опросили, домой она попала уже за полночь. Она старалась ко всему относиться по-философски, поэтому-то на следующий день забыла о происшествии, и выспавшись, отправилась на очередной фото пленэр. В этот раз без приблуд, но с беззеркальном фотоаппаратом. Бродя по лесу, Глафира наслаждались природой. Её внимание привлёк звук, она даже помотала головой: - Глюки что ли? Откуда тут эта тачка?! А при чем тут тачка? - тут же задалась вопросом Глафира. - Вчера такой же звук я слышала ещё до тачки. Стоп! У меня же с собой видео вчерашнее! - она быстро нашла видео. Видео было на 35 минут, но не прошлось смотреть всё, нужный момент оказался на 25 минуте. Потом она посмотрела сегодняшнее видео, и опять этот звук.
     - Радует одно, у меня не Глюки! - обрадовалась Глафира, и тут же испугалась: - Твою мать, а это часом не выстрел?! Мне только второго трупа не хватало! - она тут же начала набирать номер, как смогла попонятнее всё объяснила собеседнику. Благо профессор Энт, он же компьютерный гений Дрю, знает её давно, выслушав, немного по думав, он резюмировал:
     - Скинь мне свои координаты и жди, но никуда не ходи, хватит с тебя вчерашнего приключения! Я к тебе со специалистом по таким приключениям.
     - Ладно, я тебя на пенёчке подожду, - ответила Глафира.
     Через час на место в лесной массив вместе с мистером Дрю прибыл и специалист по приключениям он же частный детектив Александр Лучников.
     - И где твоя любительница приключений? – спросил Александр, осматриваясь вокруг.
     - Судя по координатам до неё ещё 25 метров, - по-деловому ответил Дрю, и уверенным шагом направился в лес, и через какое-то время радостно объявил: - Вот на пенёчке ж-дет!
     Однако на пенёчке их никто не ждал, кроме смартфона.
     - Видимо, девушка куда-то в сторонку отошла, - резюмировал Александр, - подождем.
     Они подождали минут пять, потом начали звать и искать. Однако возле полянки с пенёчком они её не нашли.
     - Эндрю, доставай свою игрушку, с дрона поищем, а я пока посмотрю, что она наснимала сегодня и вчера.
     Только Александр протянул руку к смартфону, как тот зазвонил. Входящий номер показался Александру очень знакомым, и он нажал ответить и громкую связь. По полянке разнеслось:
     - Глафира Андриановна, вас беспокоит подполковник Дружников по поводу вчерашнего происшествия. Дело в том, что мои коллеги не очень точно записали ваши показания, не могли бы вы подъехать к нам в отдел?
     - Нет, товарищ подполковник, это никак нереально, так как Глафира Андриановна исчезла прямо с лесной полянки! – последовал ответ.
     - Жаль! – с досадой в голосе произнес подполковник, а потом опомнился: - В смысле пропала? Когда? И если она пропала, то кто вы?
     - Леший с дроном и сыскарь! – ответил Дрю, запуская свой дрон.
     - Какой Леший?!.. – подполковник уже начал раздражаться, но тут же глубоко вдохнул и на выдохе проговорил: - Саныч, твои приколы?
     - Какие приколы, товарищ подполковник?! Человек пропал! Короче, Сергеич, я тебе сейчас наши координаты вышлю, - ответил Александр.
     - С тобой не соскучишься! Высылай, выезжаем! – последовал короткий  ответ подполковника Дружникова.
    
     Пока подполковник со своей командой ехал на место предполагаемого происшествия, Александр и мистер Дрю обследовали местность с высоты птичьего полета. Птица, точнее говоря, электронная птица облетела местность радиусом 3 километра – и ничего. Ни самой Глафиры, ни её следов не нашли, данный факт очень удивил и напугал мистера Энта.
     - Кстати, она часто делает такие вылазки на природу? – поинтересовался Александр.
     - Бывает, бывает. Она говорит, что её расслабляет и вдохновляет, и вообще, она любит пошутить. Поэтому то, я был уверен, что это её очередная проделка, - проговорил он, разглаживая свою густую бороду. – А вот теперь я начинаю волноваться! Шурик, сам посуди, куда она могла исчезнуть?!
     - Согласен, особенно если учесть отсутствия следов борьбы, а тем более следов волочения, - ответил Александр. – Да и, кто мог на нее напасть?! Вот как лесной человек скажи мне, что могло произойти? Может какая яма?
     - Вообще без понятия! Я понимаю, куда ты клонишь, но эта не та местность, где будет кто-то рыть ямы как капканы. А больше вариантов я не вижу, - ответил Дрю. – Единственное, про что я забыл - это воронки со времен войны, но это только пешком можно обнаружить.
     - Этот вариант объяснил бы оставления девайсов на пенечке. Хотя знаешь, есть у меня одна дикая мысль… - договорить свою мысль Александр не успел, так как его прервал приехавший со своими орлами подполковник Дружников.
    
                2. Полиция в деле.
    
     - Ничего не лапали? – сходу чуть ли не рявкнул майор Пиков, кивая на пенёчек с девайсами.
     - Мы нет, так как лап нет, только руки! А вот медведь или рыжая лиса… - откровенно стал троллить полицейских Дрю, у него этот режим включался автоматически при виде правоохранителей.
     - А откуда тут медведи или лисы? – озираясь, спросил майор.
     - А что ареал обитания этих животных в полиции не изучают? А если по их следу придется бежать? – поглаживая свою бороду, продолжил Дрю.
     Вот тут майор встал в стойку, однако подоспевший подполковник тут же навел порядок:
     - Виктор, тебе нечем заняться?! Саныч, а ты увези своего друга отсюда, только видео с вашего коптера оставьте. А мы тут сами раз беремся.
     - Во шутка дня! – направляясь к машине, прокомментировал Дрю, и тут же обратился к Александру: - Не представляю, как ты с ними работаешь?!
     - А я никого не троллю!
     - Да ладно…
     После того, как уехал частный детектив и мистер Дрю, подполковник Дружников обрушился на майора:
     - Ты чего завёлся? Дались тебе эти отпечатки! Даже если и залапали, то, возможно, уже какую информацию могли вытащить! А теперь ты сам будешь эту информацию выуживать из этих двух аппаратов!
     - Оставьте покое девайсы, лучше местность осмотрите, - вмешался эксперт Всеволод, - может чего интересного найдёте!
     -В смысле интересного, труп что ли? - спросил майор.
     - Ну, если тебе это интересно, но я-то имел в виду кого-нибудь живого или что-нибудь техническое, - пожав плечами, ответил Всеволод.
     И, опера нашли... В метрах 150 от пенечка стояла закиданная ветками легковушка. Рассмотрев свободную от веток машину, майор Пиков невольно издал непонятно какой звук, лицо его вытянулось, нижняя челюсть отвисла. Заметив реакцию подчинённого, подполковник Дружников спросил:
     - Призрака увидел?
     - Именно так! Эту машину я из тысячи узнаю, это моя ласточка! Я её несколько дней назад продал соседу! -, придя в себя, произнёс Виктор Пиков.
     - Но ты сегодня точно утром в отделе был? - спросил эксперт Всеволод.
     - Кстати, хороший вопрос, но, к счастью, он был на утреннем разборе полётов, - заметил подполковник, и тут же добавил: - Пиков, пулей к этому соседу!
     Сравнили обнаруженную машину с описанием машины, который дала  Глафира – совпало.
     - Это что же получается, бывшая машина Пикова фигурирует во вчерашнем убийстве?! – присвистнул подполковник Дружников, и тут же набрал номер: - Саныч, вы очень далеко отъехали?
     - Эндрю да уже далеко, а я не очень, - ответил Алекандр. – А вы нашли что-то интересное? Может быть саму пропавшую?
     - Нет, не её. Мы обнаружили машину, подходящую под описание. Кроме того, это бывшая тачка Пикова.
     - Любопытно, они знали, что это тачка мента?! – усмехнулся Александр. – А в самой машине нашли что-нибудь интересное?
     - Трупа точно нет! – ответил подполковник.
     - Вообще то, я имел в виду следы другой машины, - заметил Александр. – Или вы считаете, что они обратно общественным транспортом в город вернулись?
     - Мы вообще ещё об этом не думали, - произнес Валерий Сергеевич, осматривая лесную местность. - Кстати, подкинь нас в управление, а то Пиков умчался покупателя искать.
     - Ладно, возвращаюсь!
    
     В это же время майор Виктор Пиков примчался к своему дому и уже звонил и стучал в дверь соседа. Сосед открыл, но это был не тот сосед.
     - А Равшан где? – растерянно спросил Виктор.
     - На другом объекте, наверное, он тут всё закончил. Я хозяин хаты, Семён. А что Равшан обещал ремонт забацац? – спросил сосед.
     - Вообще то, я полагал, что это он мой сосед. Я ему тачку продал, а сегодня возникли вопросы… - попытался в общих четах объяснить Виктор.
     - По поводу бабла?.. – уточнил сосед, и видя, что собеседник не в той теме, жестом пригласил визитера пройти.
     Виктор действительно не понял, в чём дело, и молча пошёл за хозяином квартиры. А сосед провел Виктора в комнату и указал на компьютер с принтером, потом нажал кнопку и тут же пояснил:
     - Я не знаю, кто ты, но сразу говорю, что софтина не моя.
     На экране появились изображения разных валют. Тут Виктор понял в чем дело:
     - Так он меня ещё и на бабло кинул… - Виктор повернулся к соседу, чтобы продолжить речь, но осекся, заметив фотографию на стене и кивая в её сторону, спросил: - А кто на той фотографии?
     - Я с брательником младшим! Представляешь, сам собрался к нам приехать, приехал, отзвонился и исчез. Мы то с семьей сейчас за городом живем, я сегодня утром приехал, но ума не приложу, где его искать. Хоть в полицию иди… - ответил сосед.
     - Не поверишь, но полиция уже тут, майор Виктор Пиков. А брат твой нашелся, к сожалению, его убили. Мои соболезнования! – даже смутившись такому повороту событий произнес Виктор.
    
     Картина вырисовывалась очень нехорошая. Получалось, что сначала убили парня, потом купили, считай, у первого встречного авто, на этом же авто вывезли убитого, а сегодня утром и машину спрятали. А ведь если бы не эта Глафира, то и убитого неизвестно когда нашли бы, а машину вообще бы не нашли. А если бы даже и нашли, то с убийством вообще бы никогда не связали.
     Майор Пиков доложил всё подполковнику, захватил полученные от псевдососеда деньги, и вместе с Семёном поехал в отдел.
    
     Внешне подполковник Дружников слушал телефонный доклад своего подчиненного спокойно, но его выдавали брови, которые то поднимались, то опускались, а то вообще домиком становились. Уже после разговора Валерий Сергеевич поднял глаза к небу и произнес риторически:
     - За что мне всё это?!
     - А может лучше переформулировать запрос на «Для чего всё это?»?! – последовал ответ, произнесенный тоном Арамиса из знаменитого фильма.
     Валерий Сергеевич медленно выдохнул, перевел взгляд в сторону звука, и также медленно произнес:
     - Умеешь ты, Саныч поддержать! Если бы ты только знал, как вляпался Пиков!
     - Не уж то вчерашний труп вывезли на его машине? – предположил вернувшийся в лес частный детектив.
     - Хуже… - подполковник рассказал обстоятельства дела.
     - А один из главных вопросов – это нашёл ли строитель труп парня или сам его убил? – без оханья и причитаний стал рассуждать Александр. – И, второй вопрос, где его искать? На сколько я смог заметить следов второй машины не наблюдается, следовательно, ушли своим ходом.
     - Согласен! Но куда он или они подались? И куда исчезла эта фотографиня? – снова и снова смотря по сторонам спросил подполковник.
     - Есть у меня одна дикая мысль, и если я угадал, то тут поблизости должен найтись телефон или смартфон строителя, - ответил Александр, и начал внимательно осматривать местность.
     Аппарат действительно нашелся, правда, без сим-карты, с очищенным журналом звонков.
     - Уж не хочешь ли ты, Саныч предположить, что эти два субъекта вместе испарились? – поинтересовался подполковник, передавая аппарат эксперту.
     - Я вообще ещё ничего не предполагал, но тут ты прав, я именно об этом подумал, - ответил частный детектив. – Однако, в связи с этим возникает вопрос: кто кого похитил?
     - А как похитил и куда похитил тебе не интересно?
     - Интересно, но надо кое-что проверить. Дело ещё в том, что, судя по фотографиям из соцсетей, мадам Глафира женщина крупная, а по рассказам Эндрю ещё и очень даже бойкая, следовательно, просто так её никуда не утащишь. Короче, моя дикая версия состоит в том, что Глафира накрыла Равшана у машины, потом у них что-то произошло, и они решили совместно исчезнуть.
     - Самое странное, что я с тобой в данной ситуации согласен, - последовал комментарий Валерия Сергеевича. – Кроме того, у меня тоже есть, как ты выражаешься, дикая мысль. Возможно, он ей рассказал об убийстве, и убедил в своей непричастности, и не он её, а она его куда-то спрятала от извергов ментов.
     - Вполне вероятно! – поддержал подполковника Александр. - Но и здесь имеется один нюанс, пока он с ней, он далеко не удерет, следовательно, нам надо сосредоточиться на расследовании убийства.
     - Судя по твоим словам и твоему тону, ты знаешь, где их искать, ведь так? – спросил подполковник.
     - Кое-что надо уточнить…
    
                3. Осмотр предполагаемого места преступления.

     Проведя необходимую процедуру опознания и установив личность погибшего, им оказался Горячев Вячеслав Владимирович 1997 года рождения, майор Пиков решил официально допросить Семёна.
     - Семён, вы сказали, что ваш брат решил к вам приехать, а откуда?
     - Из Архангельска, он там служил, потом там же и остался, - ответил Семён. – У него, если что, были ключи от нашей квартиры.
     - А вы, когда приехали домой ничего из ряда вон выходящего или просто необычного не заметили?
     - Только одно – Славкина сумка в шкафу, а его нет.
     - Понятно. И все же нам придется провести сначала осмотр, а если найдем следы преступления, то обыск, вашей квартиры, - сообщил майор.
     Оперативники уже подъехали к дому Пикова, когда там же появился подполковник  Дружников с экспертом. Осмотр квартиры Семёна эксперт проводил как можно тщательней. Вся квартира вымыта, но эксперт всё же нашел следы крови возле входной двери. Обнаруженные следы находились прямо напротив шкафа, где Семён и нашёл сумку брата, из этого эксперт предположил, что на погибшего Вячеслава Горячего напали сзади, и что он никак не ожидал нападения. Тут же появилась проблема, а как, собственно, мог кто-то напасть незаметно в маленьком помещении. Первое, что приходило на ум – нападавший и погибший знали друг друга. И второе, что они вместе вошли в квартиру. Однако частный детектив ничего не говоря опроверг эту версию. Он просто на просто встал в угол между второй входной дверью и стенкой, а потом открыл её. За открытой дверью стоявшего за ней человека вообще было не видно.
     - Значит, нападавший уже находился в квартире, - резюмировал подполковник Дружников, и тут же обратился к подчиненным: - А экспертиза уже установила, как его кокнули?
     - Именно кокнули, по затылку чем-то офигеть тяжелым, у него аж череп треснул, - последовал ответ судмедэксперта Надежды, которая прибыла на квартиру вместе с майором Пиковым.
     - Кстати, если на него напали из-за второй входной двери, то как кровь могла попасть между дверьми? – задумался эксперт Всеволод. – И ещё, если бы напали возле дверей, то нападавшему было бы затруднительно покинуть квартиру. Единственный вариант – это когда потерпевший уже входил или вошел в комнату. В таком случае, след крови между дверьми попал переносом с чьей-то обуви.
     - И все же, если продолжить раскручивать эту версию, то, во-первых, нападавший мог оставить какие-то следы на стене или двери. А во-вторых, орудие преступления у него было с собой - это кастет, - предположил рассуждать Александр.
     - А при чем тут Кастет, он же ещё должен сидеть?! - выпалил Семён, услышав это опера напряглись, а Александр как бы между прочим спросил:
     - Кастет, потому что Костя или потому что кастет с собой носил?
     - И то, и другое, - рассеяно ответил Семён.
     - А откуда у него ключ от вашей квартиры? – продолжил Александр.
     - Это бала его квартира, вернее его бабушки, а его бабушка подарила квартиру другой внучки, которая стала моей женой, - пояснил Семён. 
     - А за что посадили? – спросил подполковник Дружников.
     - За драку, естественно. Он с кем-то во дворе подрался.
     - Точно, было такое! Я вспомнил его, - проговорил майор Виктор Пиков, - если не ошибаюсь, его звали Константин Тихоня, но тихоней он никогда не был.
     - Что же вы замки не поменяли? – спросил подполковник, но в ответ Семён только пожал плечами.
     Пока эксперты продолжали искать следы, майор пробил по базам нового субъекта, благо теперь это можно сделать через смартфон. Оказалось, что Константин Тихоня ещё находится в местах отдаленных, да к тому же ему срок прибавили за драку с нанесением тяжелого вреда здоровью. Получалось, не он побывал в квартире и шмякнул по голове погибшего.
     - Кстати, вы бы Семён, проверили может что-то пропало у вас! – предложил Александр. – Зачем-то ведь кто-то влез в вашу квартиру.
     - А может всё намного проще было?! -  проговорил подполковник Дружников. – Может быть ремонтник Равшан пришёл в тот момент, когда приехал Вячеслав? То есть он открыл дверь, увидел Вячеслава, решил, что это грабитель и чем-то тяжелым шмякнул его по голове!
     - Ага, а потом хладнокровно закрыл хату и пошел у первого встречного купил тачку, чтобы вывезти труп… - с явным сомнением в голосе проговорил частный детектив.
     - Стоп, стоп, тачку я продал тому человеку три дня назад, получается, что и убийство было три дня назад, - заметил майор Пиков.
     - Согласно экспертизе, убийство было за 12 часов до обнаружения трупа, - отчеканила судмедэксперт Надежда.
     - А на чём приехал в Санкт-Петербург ваш брат? – уточнил Валерий Сергеевич.
     - Обычно на своей машине. Кстати, я не видел её во дворе в этот раз.
    
                4. В гостях у сказки.
    
     А в это же время в нескольких десятках километров от того пенечка на лесной поляне проходил лесной фест "В гостях у сказки". Сколько там было народу никто не считал, однако любой мог найти забаву по желанию. Тут и турнир Лучников, стреляли естественно из магический луков. Тут бои на мечах. Призы вручали Эльфы. И вот, в самый разгар праздника поднялась суета, люди стали оглядываться и что-то высматривать на лесном ландшафте. Потом прошёл клич "Минипиг это именно минипиг! Поймать только живьём!". Оказалось, что одна пара решила выгулить своего домашнего минипига на природе, а он вырвался, сорвался с поводка, и побёг лес обследовать. То его видели там, то сям, а поймать не могли. Всё, конец фесту, Минипиг главный герой дня!
     Но как бывает в сказках появилась фея, правда в цивильных одеяниях. Именно фея, так как никто не знал точно, кто она и откуда она появилась, некоторые утверждали, что она прилетела на каком-то аппарате. Знатоки утверждали, что это трёхместный автожир был. Однако после её появления хаус прекратился, а поиски свободолюбивого животного превратилось в очередной, вернее сказать в феерический, конкурс "Ловцы минипигов". В принципе, она ничем сверхъестественного не совершала, просто умело управляла ситуацией. Естественно, там были не только участники, но и наблюдатели, и даже трансляторы сего увлекательного действа. К ночи сие важное и увлекательное действо успешно завершилось, минипиг был пойман, накормлен, и посажен в наспех сооруженный минизагон. Победитель был награжден профессиональной фотосессией в лесу.
     Обо всем этом тут же было выложено в сеть видео. А уже на утро это видео с большим любопытством смотрели опера убойного отдела.
     - То есть дамочка нашлась! – резюмировал подполковник, так как на видео в одной из главных ролей была Глафира Бабочкина.
     - И Равшан с ней, значит, можем его брать! – обрадовался майор Пиков.
     - И что вы ему предъявите? – спросил частный детектив. – Предлагаю послать туда туриста с девушкой.
     - А конкретнее?.. – насторожился подполковник. – И, конечно, легенду тоже придумал.
     - Двое отправятся в романтическое путешествие, так сказать. Доставка будет на автожире, - ответил Александр.
     - На чём? – вытянув голову вперед, спросил подполковник.
     - Валерий Сергеевич, это разновидность летательных аппаратов, пояснил майор Пиков, и тут же уточнил у частного детектива: - Уж не думаете ли вы, что мадам Бабочкина исчезла с полянки на подобном аппарате?
     - Вот это и все остальное уточнишь майор у самого пилота. Кстати, вылет назначен на час дня, - ответил Александр. – И ещё, туристка будет вас ждать у аппарата, адрес вылета пришлю в мессенджере.
     - Нет, Саныч, на этот раз без твоих спецопераций! Майор мне тут нужен! И ещё, что за идея пасти подозреваемого, его надо или задерживать, или вообще не трогать?! Однако он проходит по делу минимум как свидетель, следовательно, его необходимо допросить. Поэтому, майор Пиков и стажер Соболев задержат этого Равшана, - неожиданно заявил подполковник Дружников.
     - Не смею вмешиваться в расследование, - с этими словами частный детектив Александр Лучников вышел из кабинета начальника убойного отдела.
     Уже в конце совещания стажер Соболев вдруг спросил:
     - А в какой лес ехать то? И как мы этого Равшана там найдем?
     И тут господа менты осознали, что у них нет никаких координат, им даже неизвестно направление движения. Эксперт Всеволод первым очухался, и предложил:
     - Я попробую по видео определить, где оно было сделано и кто его выложил. Но на это уйдет время.
    
    
     В два часа дня по полудню в самый разгар феста на лесную полянку приземлился автожир, из которого высадились двое. Среднего роста усатый субъект в сопровождении брюнетки с футляром от скрипки. Учитывая, что в лесу проходил фест и большинство было разодето в различные, порой даже причудливые, костюмы, то на прибывших в практически городской экипировке по большому никто не обратил внимания. Только один мальчик лет десяти спросил:
     - А вы что и тут будете нас классической музыкой мучить?
     - Что в музыкалке надоела классика? – спросила дама с футляром, и добавила: - Нет, я неоклассику играю! Где тут у вас главные?
     Мальчик вообще не понял, что такое неоклассика, но повел к главным. Через пару минут пришли к большому шатру, мальчик громко крикнул:
     - Глафира Андриановна, тут какая-то неоклассика прилетела!!!
     Через минуту из шатра вышла полная дама лет 40 с шикарной рыжей гривой, подбоченившись, дама с явным приколом поинтересовалась:
     - Неоклассика от себя или как?
     - И так, и сяк... Я частный детектив, разыскиваю исчезнувшую с лесной полянки даму, а также расследую убийство, в совершении которого подозревают некого Равшана. А вообще-то, вам привет от мистера Энта, - ответил Александр.
     Мадам Глафира на столько удивилась, что у неё не только широко открылись глаза, но и даже часть её рыжих волос буквально при поднялись.
     - Офигеваю, как вы меня так быстро нашли?!  Я рассчитывала минимум на три дня, - проговорила Глафира.
     - Чуть позже я объясню, но сейчас расскажите, что вам поведал Равшан, - ответил Александр. - Его рассказ я тоже выслушаю. И давайте не будем терять время, так как менты могут появиться уже через час.
     - Если кратко, то войдя в квартиру, где делал ремонт, наткнулся на трупешник, - заговорила Глафира, и одновременно с этим что-то набирала в смартфоне. - Он испугался, что никто не будет разбираться, и его закроют, а у него семья. Он не придумал, как засунул труп в купленную накануне тачку, и вывез его.
     В шатер вошел человек восточного типа, и вопросительно посмотрел на Глафиру.
     - Вот, Равшан, частный сыск по твою душу, - ответила дама, кивнув головой в сторону Александра.
     - Я того человека не трогал! – тут же заявил Равшан. – Я пришёл тогда ремонт доделать, а он там лежит. Я очень сильно испужался, дверь закрыл, а потом вывез.
     - Тачку вот эту во дворе видел? - Александр показал фото машины убитого, которую скачал с его странички.
     - Видел, но не во дворе, а когда она выезжала со двора, - ответил Равшан.
     - Понятно. Значит, к компьютеру ты не подходил? – как бы между прочим спросил Александр.
     - Нет, что вы, конечно, не подходил! Я не умею… - начал Равшан, но Александр прервал его:
     - Умеешь, ещё как умеешь! Зря ты что ли получил диплом по ремонту компов! Кстати, не советую рыпаться, ибо менты тебя все равно найдут, и тогда разбираться точно не захотят.
     - Ай шайтан!
     - Не фиг было валюту подделывать! А то самый умный нашелся, чужие компы использовать для подделки, - проговорил Александр, и добавил: - Есть два варианта: первый, ты сидишь тут и ждешь ментов. Кстати, за тобой приедет мент, у которого ты машину купил. Второй вариант, мы с тобой летим в город прямо сейчас, а там я тебя везу к ментам, и они тебе засчитывают явку с повинной.
     - Полетели, - даже почему-то не раздумывая, согласился Равшан.
     - А как же неоклассика? – даже в такой ситуации решила приколоться мадам фотограф.
     - А неоклассика останется тут на фотосессию и поиграть! – тут же своим ответом побила прикол Глафиры Вероника.
     - Кстати, Хреногорыныч, ты мне про валюту ни гу-гу! Развел меня значит, как лохушку на восточном базаре?! – вдруг разразилась Глафира. – Если тот парень тебя зажопил за подделкой валюты, ты мог его и кокнуть! А следовательно, мы имеем совсем иной коленкор!
     - Что значит зажопил? Моя не понимает твоего выражения! – проговорил Равшан.
     - А у тебя что режим автолох включился? Ты мне тут Незнайку с луны не лепи! Где ты был в момент убийства? – это был даже не экспресс допрос, а форменный наезд от мадам Глафиры.
     - Я тихо спокойно печатал свои бумажки, когда пришёл тот человек. Я хотел притвориться, что ремонт доделываю, но не успел. Он в комнату зашёл, всё увидел, и только спросил: «Чучело, ты кто? Брательник мой знает, чем ты тут балуешься?». Но я не успел ответить, в дверь позвонили, он пошёл открывать. А потом я услышал какой-то шум, дверь хлопнула. Я вышел, а он лежит, - поведал Равшан.
     - Почти поверил! Вот только маленький нюанс, у жертвы рана на затылке, - произнес голос из-за спины частного детектива.
     - Менты прибыли, я так понимаю, - резюмировала Глафира.
     - Так точно, я майор Пиков, - произнес голос.
     - Итак, продолжим, рана на затылке ещё не доказывает, что это сделал Равшан, - продолжила Глафира. – Насколько я понимаю тут важно, как лежало тело, я права майор? – спросила Глафира, но не дожидаясь ответа, продолжила: - Ну-ка, мой юный друг, расскажи нам, как лежало тело, а лучше покажи фотки! Я видела, что вместе с симкой ты и карту памяти из смартфончика вынул, - и больше ничего не произнося, она только ручкой повторяла «дай-дай».
     Нехотя Равшан откуда-то достал и протянул Глафире флешку. А флешка оказалась непростая, а прямо «золотая», на ней обнаружились материалы по подделки валюты.
     -  Однако я так и не поняла, как ты выбрался из квартиры? Судя по твоему рассказу, его же невозможно было перешагнуть! – заметила Глафира.
     - А мне непонятно, как, а главное зачем, надо было вытаскивать труп из квартиры, тащить в машину, а потом вывозить за город? – развел руками майор Пиков.
     - Да, ты права Глафира, я не смог того человека перешагнуть, я же не тот, который прыгает, - Равшан попытался изобразить то ли балеруна, то ли прыгуна в длину. – В общем, я решил доделать дело на компьютере, а потом что-нибудь придумать. Но часов в шесть вернулся тот человек, но я его не видел, так как испугался и спрятался в шкафу. Чего смеётесь? Лучше в шкафу, чем… Когда снова закрылась дверь я вылез, и аккуратненько выглянул в окно, а там мужик посадил труп в мою-твою машину. А сам, шайтан, сел в другую и уехал, - поведал Равшан.
     - А ты значит, решил его вывезти за город, - резюмировала Глафира, - а на утро решил и от тачки избавится. Стоп, стопэ! А почему он посадил того парня в твою машину, Равшан?
     - А что, если неизвестный не в его машину проник, а в машину соседа мента! – последовал ответ частного детектива. – И вот ещё что, скажи-ка, Равшан, тот человек, когда уходил и приходил, он дверь на ключ закрывал или нет? Только хорошо подумай, это чрезвычайно важно!
     - Нет, слушай, детектив, когда я выходил, то просто ручку нажал! А вот когда вышел, дверку закрыл на ключ! Понимаешь меня, да? -ответил Равшан, потом потеребил свою шевелюру и спросил: - А как вы про валюту узнали? Я следов не мог оставить, я с внешнего диска или флешки всегда работал!  И компьютер, естественно, выключил!
     - Чего? – майор Виктор Пиков аж позеленел, так как получалась очень нехорошая загогулина, он же собственными глазами видел фото валют на экране.
     - Хороший вопрос, на все сто баллов! – заметил Александр.
     - Так, фрэнды, мне вот что интересно, какого рожна надо было вообще труп из квартиры убирать? – ещё один вопрос на засыпку задала Глафира. – Вы сами посудите, его могли за ж…, заметить!
     - Любопытно… Однако вы правы! – проговорил майор. – Но ведь в таком случае..
     - В таком случае, Семён попадает под подозрение, - закончил фразу майора частный детектив. – Кстати, Равшан, а тебя Семён нанимал делать ремонт? – Александр показал фото человека, представившегося Семёном.
     - Семён, этот Семён! Но у него вроде чуть ухи другие, понимаешь, детектив?! – ответил Равшан. – А так он…
     - Поздравляю, вы имеете дело с близнецами или двойниками! – сообщила благую весть Вероника. – Кстати, насколько я знаю латексные маски сейчас создать не проблема, причем, кто-то пытался обсчитать лицо по фотографиям.
     - Приехали! – резюмировал майор Пиков. – Там, где вы Александр Александрович, там всегда какие-нибудь заморочки! В брата близнеца я ещё поверю! Но двойник – явный перебор! Зачем создавать двойника какого-то простого… - и тут майор понял, что он не имеет никакого представления, чем занимается Семён, и чем занимался его брат.
     - Горячев Семён Владимирович 1992 года рождения, - заметив заминку майора, заговорил частный детектив, - закончил тогда ещё один из техникумов факультет по ремонту компьютеров. Равшан, кто из вас лучше учился?
     - Конечно, я! Он больше по девкам… Ай, шайтан, детектив, ты развел меня! – схватился за голову Равшан.
     - Я не понял, они знаком, что ли? – удивился майор Пиков.
     - А то! – прокомментировал Александр. – Равшан, так как дело было? – видя, что человек ушел в глухую оборону, Александр продолжил: - Ладно, давай по классике, то есть я начну, а ты поправишь если что не так, только не стесняйся! Итак, ты оказался на мели, стал подрабатывать, делая ремонты. В принципе, жизнь наладилась, но судьба свела тебя опять с Семёном, с которым вы не общались уже давно. И вы придумали гениальную аферу, правда этой афере уже столько же лет, сколько существуют деньги, подделка валюты. Правда, технический прогресс подкидывает новые формы, вот вы придумали печатать подделки на принтерах клиентов, у которых ты делал ремонт. Ну, а квартира Семёна была чем-то вроде перевалочной базы. Горячев Вячеслав Владимирович 1997 года рождения, профессиональный телохранитель, у вас курьером был, так? Неужели всё так банально, и вы просто бабло не поделили? Чем ты его или это был Семён?
     - Нет, нет, детектив, не я и не Семён! – замахав руками, заговорил Равшан. – Я не знаю, откуда ты всё это узнал, но мы не убивали! Я был в квартире, упаковывал «продукцию», когда Славик приехал с реальным баблом. Они у него в сумке большой были, которую он оставил в коридоре. Мы в комнате были, когда услышали возню в прихожей. Славик метнулся туда, а потом я услышал грохот, выглянул, Славик лежит, а сумки нет.
     - Красиво, конечно, но… Например, как он лежал? – тут же среагировал майор.
     - На спине, - ответил Равшан.
     – Допустим, так и было, но тогда есть вопросы, - продолжил майор. - Если в квартире ещё кто-то был, то, во-первых, когда и как он проник в квартиру? Во-вторых, где он прятался? И, в-третьих, почему он ударил вашего Славика по затылку?
     - Равшанчик, а скажи-ка мне, пожалуйста, ты в тот день сам видел ту сумку и в ней бабло? – вдруг спросила Глафира. – И ещё, его приезд был запланирован именно на этот день?
     - Приезд да запланирован был, он всегда в одно и то же число приезжал, а сумку нет, не видел, - ответил Равшан.
     - Очень любопытно! Получается, что преступник мог знать о настоящих бабках, и о том, что по определенным причинам в полицию они не обратились бы, - стал раскручивать версию майор Пиков.
     - Стоп-э, вы сейчас утонете в своих версиях! Горыныч, давай продолжай рассказывать обо всех событиях до момента нашего знакомства! – безапелляционно заявила Глафира.
     - Да не Горыныч я, а Романович! – даже как-то обиженно ответил Равшан, потом продолжил: - После того как я увидел лежащего на полу Славика, подбежал к нему, чтобы помочь, но уже было поздно, к сожалению. Сразу вызвать полицию я не мог, так как в квартире была наша «продукция». Я хотел сначала всё в машине спрятать, а потом вызвать кого надо. Но я не мог выйти из квартиры, он так упал, что я не смог перешагнуть через него, и даже не смог дверь открыть. Я позвонил Семёну, он приехал только через полтора часа. Конечно, я лоханулся, так как мог просто передвинуть Славика, но я очень испугался. Семёну пришлось бы рисковать быть замеченным пока бы он труп в машину перетаскивал, поэтому мы решили оставить Славика в квартире. Мы оба вышли из квартиры, он поехал к себе, а я поднялся к себе, я снимаю на последнем этаже. По плану я должен был найти его в квартире утром, но мне срочно потребовалось кое-что взять из багажника. И я его нашел… Он лежал в багажнике, я не придумал ничего лучше, как сесть за руль и помчаться подальше. А уже утром решил и машину спрятать, где-нибудь в лесу.
     - А зачем ты бабахал и из чего? – спросила Глафира.
     - Я не бабахал! Это что-то в машине бабахало! Между прочим, это твоя тачка майор… - восклицал Равшан.
     - Карбюратор там барахлит, а менять дорого встанет… - нехотя проговорил Виктор Пиков.
     - Поэтому и продал мне… И чем это не мошенничество?.. – заметил Равшан.
     - Чего? Ты больше половины суммы своими фантиками отдал… - у майора аж дыхание перехватило. – Всё, поехали в отдел, твою сказку проверять и проверять надо.
    
                5. Лесные версии.
      
     Уже после того, как майор увёз Равшана, Глафира задумалась:
     - А я все же не могу понять, зачем кому-то понадобилось труп и квартиры в машину тащить?! А главное, как он узнал, что труп ещё в квартире?
     - Полагаю, что следил по камере домофона, – предположил Александр. - Однако вы, Глафира, правильно заметили, а зачем, собственно, надо было труп из квартиры вытаскивать?! Полагаю, это один из ключевых моментов в этом деле. Вообще-то, как бы не банально звучало, но самый вероятный вариант – брат убитого.
     - Слишком уж очевидно, но полиции хватит! – поддержала детектива Глафира. – Вообще-то, учитывая моё парадоксальное мышление, я считаю, что тут подстава голимая! И искать надо человека, который знал весь расклад.
     - Согласен!
     - Кроме того, у меня, как  в меру экзальтированной дамы на подозрении жена брата, - войдя в роль детектива, продолжила Глафира. – Кстати, а что, собственно говоря, о ней знаем?
     - Моя помощница должна было собрать о ей информацию, сейчас я с ней свяжусь.
     Через минуту на видеосвязи была Елизавета, которая перешла сразу к делу:
     - Горячева Жанна Петровна, в девичестве Тихоня, и живет как тихоня. Домохозяйка, занимается домом и детьми. С подругами встречается очень редко. Двоюродный брат по отцу ещё сидит. Вроде чиста…
     - Вроде? – тут же спросил Александр. – Говори, что тебя смутило!
      - Мелочь одна… В соцсети её цветочки лайкал какой-то незнакомец спортивного вида, некий Глеб Филатов. Я посмотрела его страничку, на мой взгляд так он помешан на восточных единоборствах, - ответила Елизавета.
     - Любитель мордобоя и цветочки – ну-ну… - прокомментировала услышанное Глафира. – А эти перцы безбашенные!
     - Скажи, а общих друзей у любителя цветочков и мадам Горячевой нет? – спросил Александер.
     - Как ни странно, но есть, и самое любопытное, она на фитнесе заморочена...
     - Быстро пробивай её по полной, а потом все данные мне и Сергеичу!
     Через десять минут подполковник Дружников сам перезвонил Александру:
     - Ты что же считаешь, что этот любитель боёв заказуху мог исполнить? В принципе, согласуется с версией задержанного.
     - Слишком хорошо согласуется, что меня даже напрягает, - ответил Александр. – А главное, меня напрягает, что версию эту может как подтвердить, так и опровергнуть только Семён! А если с ним что случится?..
    
     Выйдя из шатра, Александр слушал, как играла его Вероника, и наблюдал, как несколько парней перетаскивали бревна с одного места на другое. Что-то бессмысленное он увидел в этих действиях. Потом набрал номер телефона, долго что-то объяснял собеседнику. Потом полез в планшет, и только минут через сорок громко выдохнул и произнес сам себе: «Есть контакт!». Потом снов набрал номер, и снова что-то объяснял собеседнику, но уже не так долго и нудно.
     И уже вернувшись в шатер, Александр спросил у Глафиры:
     - А как вас угораздило здесь оказаться?
     - О-о-о, как всегда подобные вещи у меня случаются спонтанно! – смеясь, начала свой рассказ Глафира. – В общем, дело было так… После того, как я услышала уже знакомый мне звук, я, честно говоря, струхнула, так как возникла ассоциация с найденным мной трупом. Я тут же набрала Энту, он спец в решении таких вопросов. Энт сказал, скоро приедет с другим спецом в таких делах, видимо вас имел в виду. Так вот, после звонка я села на пенек, и тут мне позвонил мой приятель по фестам. Я и ему всё рассказала, а он и пригласил меня сюда. А соблазнил меня тем, что пообещал прислать за мной летучий корабль, автожир называется. И конечно, я согласилась! Но я ведь не только эмоциональная, но ещё и чертовски любопытная. Короче, я пошла искать источник того ужасного звука, ну и нашла машину с Равшаном.
     - Глафира, скажите, что конкретно вы видели, когда нашли машину в лесу?
     – Хм, – задумалась Глафира, -  а толком-то я ничего и не видела! Когда я подошла, то он сидел около машины, обхват в голову, и причитал. Я решила узнать, что случилось, Равшан рассказал мне ту же историю, что и вам, но без валюты. Вместо валюты, он сказал, что делал ремонт.
     - То есть, он первый заметил вас, вернее услышал, и у него не было времени спрятаться!  Вопрос в том, с чего это он решил поведать свою историю незнакомому человеку? И почему вы решили его взять с собой?
     - Я поверила ему. К тому же, я знаю наших правоохранителей… Именно поэтому я и предложила оставить там наши смартфоны, чтобы нас по ним не спалили. Но вы и так нас нашли!
     - Вас видео с минипигом спалило, - ответил Александр и добавил: - Правоохранители разные бываю… А Равшан, как я заметил, умеет производить впечатление на людей, особенно на женщин.
     - Детектив, ты что Равшана подозреваешь? А какой у него мотив? А как он этот чёртов труп в машину перетащил, он ведь не амбал? – завелась Глафира.
     - А я уже не знаю уверен, что труп перетаскивали, если, конечно, он там был! – вдруг заявил Александр. – Правдоподобность рассказу Равшана придаёт только его признание, вернее не отрицание, в мошенничестве с валютой. А так восточная байка детишкам на ночь. И ещё один момент, вы заметили кто был за рулем того авто накануне?
     - Конкретно никого. Но я же женщина эмоциональная, творческая личность, так сказать, - Глафира даже усмехнулась, - и поэтому я мыслю образами. Так вот, тогда мне был образ Джона Леннона! Вам это помогло?!
     - Ещё как! Просто сопоставьте этот образ с вашим новым знакомым, - ответил Александр, и стал набирать номер телефона.
     - Шутник вы, однако!!!!  Где Равшан, а где… Чёрт! Именно образ! Грим! – Глафира эмоционально замахала руками.
     Александр пока ждал ответа показал ей присланные Елизаветой фотографии девушек. Глафира их быстро просмотрела, и уверенно показала на одну из них. Александр кивнул, и в этот момент ему ответили, Александр почти прокричал в трубку:
     - Сергеич, быстрее валите к Семёну, а то боюсь не успеем! Я тебе потом всё объясню…
     - Поздно, Саныч, у него сердечный приступ случился, а врачи уже здесь, и пока непонятно успели или не успели! – ответил подполковник Дружников
     - Его пытались отравить! Я тебе уже скинул фото подозреваемой. И ещё, надо вычислить вторую подругу Равшана, она точно живет в том же доме! Возможно, дама с фото и подруга номер два одно и то же лицо. Ищите квартиру, где делают или только что сделали большой ремонт. Если Семён был в своей квартире, когда с ним это случилось, то преступник где-то рядом. Кстати, полагаю, там же и сумку деньгами найдете.
     - Понял, перехожу на приём, - последовал ответ Валерия Сергеевича.
    
     Подполковник Дружников не стал проводить экспресс-анализ, а просто распорядился:
     - Один на улице караулит вход, а лучше все парадные! Ещё двое на встречу друг другу сверху вниз и снизу вверх обходят парадные, начиная с этой! Ищем вот эту даму, особенно обращать внимание на квартиры с признаками ремонта.
     - А чего её искать?! Это же Ирунчик с четвертого этажа, – выдал майор Пиков!
     - И ты ещё тут?! – крикнул подполковник. – Немедленно задержать!
     Только Виктор Пиков вбежал на нужный этаж, как дверь одной из квартир открылась, и из неё вышла спортивного вида молодая женщина. Пиков только и успел произнести: «Ирунчик, а ты куда-то собралась?», как получил удар в пах, а потом пяткой в челюсть. Однако в следующий момент любительница помахать ножками взвизгнула и рухнула как подкошенная. Это подполковник успел сделать ей подсечку из табельного, попав в опорную ногу.
    
                6. Финита ля комедия.
    
     Пятнадцать часов следующего дня кабинет начальника убойного отдела подполковника Дружникова Валерия Сергеевича.
     - Сдал меня, Равшанчик?! – шипела раненная понтера, но уже в наручниках и на допросе.
     - Нет, что ты! Я не знаю, как они на тебя вышли! – попытался оправдаться Равшан.
     - Не ври мне! Не зли меня! Как иначе они смогли меня просчитать? Ты вообще куда исчез? Я тебе сказала тачку в лесу бросить, а ты сам куда-то подевался?
     - Меня там баба срисовала, которая накануне труп нашла. А я услышал, как она собралась куда-то лететь, вот и решил с ней, чтобы спрятаться.
     - Чего? Ты сам себя слышишь?! Я тебя спрашиваю, как они на меня вышли?! А ты я смотрю отлично спрятался раз тут сидишь!
     - Тут ты права! Но, с другой стороны, если бы это не была тачка мента, то они бы и копать не стали бы! – резко ответил Равшан.
     - Не верю, слишком быстро они и тебя, и меня нашли!
    
     - Хватит выяснять отношения! - прервал перепалку задержанных подполковник. - Сейчас наш маэстро частного сыска расскажет, как он вас раскрыл. Саныч, мне тоже очень интересно, как ты догадался искать девушку именно в этом подъезде!
     - А ну это просто, Виктор разрешил мне от его имени скачать архив с камеры домофона. Однако в этом случае важным было то, чего не было на видео, - начал рассказывать частный детектив. – Так вот, на видео никакого трупа и в помине не было! А если учесть, что сами трупы не летают, то получается, не было никакого убийства в квартире. Оно было в другом месте! Нас всех смутил кровяной след между входными дверьми. Тогда я предположил, что кровь попала туда не переносом, а действительно капнула, но не с потерпевшего. Возникает вопрос, с кого? Равшан, у вас часто из носа кровь идет?
     - Бывает… - Равшан понял, что его банально поймали на слове.
     - Не понял, а где экспертиза по этому моменту?! – спросил подполковник Дружников.
     - Чёрт, Надежда мне скинула, когда я уезжал в лес, а я потом совсем про неё забыл! – стукнул себя по лбу ладошкой Виктор Пиков, но его спасло появление в кабинете подполковника судмедэксперта Надежды.
     - Тут результаты одной экспертизы уточнились, так сказать. Обнаруженные в квартире Горячего следы крови принадлежат Измаилову Равшану Романовичу.
     -  Следующее моё предположение было относительно места убийства, - продолжил частный детектив. - И тут я пошёл по самому простому пути: место обнаружения трупа и есть место убийства. Всеволод, вы что-нибудь нашли при повторном осмотре места обнаружения погибшего?
     - Конечно, нашел… - со вздохом произнес криминалист. – В 30 метрах от того места был обнаружен банальный булыжник, но со следами крови. Экспертиза уже подтвердила, что кровь погибшего Вячеслава Горячего. Виктор, больше никогда меня не торопи при осмотре места происшествия!
     - Получается, - продолжил Александр, - Вячеслав сам сел в ту машину. Для меня, например, очевидно, что сесть он мог только к красивой и знакомой девушке. А на саму девушку мы вышли через мотивы преступления и его возможных исполнителей и заказчиков. Для меня было очевидно, что рассказ Равшана смесь правды и лжи, как правильно сказал майор, сказки. Эти сказки могли стать реальностью только если их не опроверг бы сам Семён.
     - Уже опроверг, - вдруг заявил подполковник. – Врачам удалось вывести его из комы благодаря информации, что его, возможно, отравили.
     - Отлично! Тогда я продолжу. В данном деле мне пришлось не сужать, а наоборот расширять круг подозреваемых. Естественно, первым под подозрение попал Семён, потом его жена. Как обычно в таких случаях мы стали пробивать всю семейку Горячевых. Жанна Горячева оказалась домохозяйкой, но, как ни странно, этим помогла следствию. Дело в том, что среди почитателей её цветочков в соцсети нашелся некий Глеб Филатов любитель восточных единоборств. Но самое главное, у Глеба и Жанны был общий друг, вернее подруга, Ирина Жаднова. Среди представленных мной фотографий Глафира Андриановна опознала загримированную девушку в машине как Ирину Жаднову.
     - Так точно! – подала голос Глафира, ей подполковник разрешил участвовать в следственном мероприятии по видеосвязи. – Не фиг было под Джона гримироваться!
     - Какого Джона, что несешь рыжая?! – рявкнула задержанная Жаднова.
     - Леннона!
     И вот тут все опешили, услышав:
     - Ты чего меня под своего дружка какого-то тогда загримировал?! – на полном серьёзе спросила Ирунчик.
     - Извини, надо было тебя под Брюса Ли гримировать! – падая от смеха, произнес Равшан, а потом его прорвало: - Чёрт, надо самому всё сделать! Да, ты прав, детектив, это моё ноу-хау печатать фальшивки на принтерах клиентов. Напечатаю пару-тройку бумажек и ладушки. Кстати, а их и фальшивками то нельзя назвать, там мелко-мелко, но написано «для розыгрыша», - после этих слов задержанный замолчал, и уже совсем иным тоном проговорил: - А чего это я на себя наговариваю?! Ведь у вас на меня ничего нет кроме флэшки. А это только, как у вас ментов говорится, покушение на мошенничество. А к остальному я вообще непричастен!
     Подполковник Дружников молча достал из сейфа пакет с купюрами как настоящими, так и поддельными, затем на стол легли результаты экспертиз.
     - На содержимом этого пакета ваши отпечатки потожировые, вот экспертное заключение. А вот ещё один документ, согласно ему в обнаруженной машине так имеются ваши отпечатки и потожировые, - спокойно, просто констатируя факты, проговорил Валерий Сергеевич.
     - Ладно, мошенничество доказали! А что касается убийства, то увольте, я непричастен! – заявил Равшан.
     - В смысле непричастен? – глаза задержанной Жадновой раскрылись так широко, как будто собирались выпасть из орбит. – Обломись, золотая рыбка, я одна не собираюсь за всё отвечать!
     - Ты можешь хоть раз помолчать?! У них ничего по убийству вообще нет! – прикрикнул на свою подругу Равшан.
     - На сумке с настоящими деньгами, изъятой при задержании гражданки Жадновой обнаружены следы трёх человек: ваши, Равшан Романович, гражданки Жадновой и Вячеслава Горячева. Кроме того, внутри сумки обнаружена крупная сумма денег, на них тоже следы Вячеслава Горячева, - сообщил подполковник, и добавил: - Я так полагаю, вернее сказать, я уверен, что у частного детектива есть ещё что-то по этому делу.
     - Как только что доказал подполковник сумка с деньгами принадлежала убитому, - заговорил Александр. – Именно эти деньги и являются мотивом преступления. Однако это не деньги от аферы с валютой как пытался нам втюхать Равшан, извините за жаргон. Это деньги, выигранные на ставках. Равшан, спасибо за помощь в расследовании дела! Если бы вы не оставили свой смартфон на пенечке, то я бы никогда не узнал про облако, где вы хранили важную информацию.
     - Вот старый лис, ты всё же успел прошерстить этот аппарат пока нас ждал в лесочке! – хлопнул ладонью по столу подполковник.  – Вот если бы майор Пиков не стал доставать детектива с отпечатками на аппаратах, то информация уже была бы у нас!
     Майор Виктор Пиков только и смог почесать свой затылок. А частный детектив включил запись:
     «- Ты один?
     - Один. Представляешь, наш Равшанчик на моем компе бабки печатал! Я его на днях зашухерил, правда, он этого пока не знает.
     - Это как так, его зашухерили, а он не в курсе?
     - Я затеял ремонт в квартире сделать, его и нанял для этого грязного дела. А чтобы мне не мотаться лишний раз я камеры в квартире повесил. Вот и засек… Сначала хотел разгон устроить, но передумал. Я себе же на комп вирусню подсадил, и когда он свою флэшку подключил, то вся инфа с неё скопировалась.
     - Ты всегда был затейник! Так что с моей идеей три разных ставки на один матч сделать?
     - А давай рискнем! Жанка на ничью поставит, я на победу наших, и ты на победу, но соперника.
     - Ладушки!»
    
     - И, как неудивительно, ставка на победу соперника сработала! – продолжил частный детектив Александр Лучников. – Напомню, Вячеслав Горячев был профессиональным телохранителем, поэтому просто напасть и отнять у него что-то было невозможно. Вот зачем вам и понадобилась помощь мадам Жадновой.
     - Опоить, соблазнить… - проговорил майор.
     - Именно! А иначе как здорового детину в свою тачку усадить?.. Вообще, я поражаюсь на вас, вы что не в курсе про камеры на каждом или почти каждом углу. С помощью гайцов майор по номеру отследил свою бывшую ласточку, - проговорил Александр. – На видео видно, как мадам Жаднова притворяется, что ей дурно именно в момент выхода Вячеслава из букмекерской конторы с деньгами. Чисто рефлекторно Вячеслав спешит ей помочь, и получает в морду из газового баллончика. Только баллончик не газовый, а с лекарством, от которого ему становится плохо. А дальше уже ему «помогают» сеть в свою машину. Вывозят за город, а там уже камне по затылку. А иначе бы он её точно вспомнил бы и опознал. А пока мадам Жаднова делала своё черное дело, Равшан спокойно вернулся на такси к ней домой. Не переживайте, видео вашего возращения я тоже нашел, - сообщил Александр.
     - Но как они узнали, где его ловить? – спросил подполковник. – И где его машина? Мы по камерам не отследили.
     - Полагаю, закинули какую-нибудь программу для слежки на смартфон Вячеславу, - ответил Александр. – Конечно, самое простое было подождать его возле дома брата. Но, во-первых, было неизвестно, когда он там появится. И, во-вторых, он мог там вообще не появится. А машину вы не отследили потому, что её эвакуировали… Поищите её на какой-нибудь спецстоянке. Суть в том, что если бы Вячеслав уже сел в машину, то он мог и не клюнуть на уловку.
     - Всё просчитали! И всё же просчитались! -  резюмировал подполковник.
     - Им просто крупно не повезло! Если бы два дня подряд они не наткнулись бы на Глафиру Андриановну… Это действительно, какое-то проведение два дня подряд, по сути, быть свидетелем преступления! Ну и, конечно, если бы не неё чисто эмоциональное решение улететь из одного леса в другой, да ещё прихватив с собой неизвестного ей человека, то, во-первых, о преступлении стало бы известно не весть когда. А во-вторых, это дело ещё долго бы расследовалось! – подытожил Александр.
     - Говорил мне папа: «Смотри сынок, доведут тебя твои дамы до цугундера!». Довели… - Равшан с силой ударил кулаком в свою ладонь, аж поморщился от боли.
    
     Минут через десять после того, как увели задержанных в кабинет подполковника Дружникова, вошёл дежурный с чрезвычайно растерянным лицом, и стараясь ничего не упустить, произнес:
     - Там какой-то Леший просил передать, что автожира многоместного он не сыскал, но есть дружественный автобус, который довезет всех сыскарей в лес на фотосессию. Фотографиня Глафира Андрианова ждет-с с нетерпением!!!
    
    
                ©А.В., Санкт-Петербург, октябрь 2022.
      


Рецензии