Настя и фантазер. Глава 1

Настя белкой взлетела на дерево. До того ни разу не лазила, а тут моментально научилась, пёс только и успел, что зубами щелкнуть, немного не достал жертву, бесновался и лаял внизу, пока не подбежал хозяин и не вцепился в ошейник, оттащил зверюгу.


— Намордник надевать надо на собачку, — крикнула девочка сверху, — чтобы не кидалась на прохожих.


— Не знаю, что на моего Джека нашло, — владелец смутился, — всегда был послушным и миролюбивым, без команды не бросался ни на кого. Ты точно в него ничем не бросалась, не дразнила?


— А то вы рядом не стояли, не видели, не слышали, — Настя фыркнула, — я не самоубийца, чтобы бросать что-то в мастиффа, тем более, дразнить его. Вообще, в жизни никого не тронула. Просто проходила мимо, а ваша зверюга как рявкнет, как накинулась. Да заберите уже его и уходите. Я в музыкалку опаздываю на урок, и не хочу сидеть на этом дереве вечно, подобно экзотической птичке.


— Простите, — мужчина начал оттаскивать собаку, — Джек, да уймись уже, пока полицию не вызвали, хочешь получить пулю? Имей в виду, церемониться не будут. Чего ты, с ума сошёл. Может у вас бутерброды с колбасой с собой или котёнок, например?


— Да, я всегда хожу на уроки с кошками и закуской, — девочка покачала головой, — но, кое-что надо сделать, чтобы не заругали.


Настя вытащила телефон и начала снимать ладящего и беснующегося пса, а так же дерево и себя, благо, время и дата съемки так же будут. Теперь отправить видео учительнице и маме, успокоить, что жива и здорова. Вот до чего техника дошла, на слово никто не поверит, а тут доказательство. К сожалению, забрать животное оказалось непросто, видимою вправду придётся звонить в полицию. Владелец продолжал настаивать на том, чтобы жертва осмотрела свою сумку и карманы. Загнанная сдалась. В куртке и джинсах ничего особенного не нашлось, что и понятно, носовой платок, и ключи от дома. В футляре лежала лишь флейта, вряд ли интересная агрессору, а вот когда открыла сумку, оттуда показалась странная лохматая голова. Девочка вскрикнула и уронила сумочку, чудом та ремнём зацепилась за ветку и повисла. Массив просто обезумел, значит, вот за кем он охотился. А неведомая тварюшка выбралась целиком, больше всего походила на хомяка, только с длинной розовой шерстью, заячьими ушами и совиным клювом, на лапках довольно-таки массивные когти.


— Это ещё что такое? — ужаснулась Настя.


— Слемминг, вообще-то, — хозяин пса кашлянул, — я его только что придумал, но как ухитрился материализоваться, да ещё в сумке?


Мужчина ущипнул себя за руку, охнул от боли. Загнанная тут же начала снимать тварюшку, но на экране смартфона ничего не было видно, лишь ветки. Значит, зверёк, скорее, такая галлюцинация или видение, но собака его чуяла, как будто живой объект.


— Эти ваши слемминги, они опасные? — уточнила девочка.


— О, нет - нет, — незнакомец махнул рукой, из-за чего пёс снова вырвался и принялся подпрыгивать и щёлкать зубами, — я — детский писатель, сказочник. Малыши, конечно, служат одному злодею, но в качестве шпионов, сами не нападают. Вопрос в том, что из всех сказочной истории, родились, пока что, только они, остальное дело будущего.


— Вот и остановитесь на них, — взмолилась Настя, — раз фантазии оживают, или выдумайте нечто совсем ми-ми-ми, дабы мир стал лучше, а не сгинул.


- Прости, я так не могу, - собеседник смутился, - понимаешь, для автора произведения, они как дети, и если уж начались роды, их не остановить, а иначе история умрет и начнет гнить во мне, отравляя тело и душу. Но, с учетом открывшегося вдруг факта, стоит постараться создать что-то исключительно позитивное. Скажем, злодей может лично и не появиться, или, например его кто-то победит ещё в сказочном мире, или окажется не таким уж опасным и плохим, просто не понятым или заблудшим. Вопрос, почему все началось и
именно сейчас, и как зверек оказался в твоем рюкзаке?


Вы, обсуждать это времени не было. Неизвестно сколько бы так пришлось сидеть, благо, Настя придумала кое-что максимально простое. Поскольку зверёк являлся вражеским шпионом, то и беречь его не имело смысла. Потому, схватив его, метнула на дорогу, как гранату. Пушистик вполне удачно приземлился и сразу помчался прочь, а мастифф следом. Девочке осталось лишь покинуть насиженную позицию и спешить в музыкальную школу. Первый урок почти полностью пропустила, но хоть имела чем отговориться. Учительница, убедившись, что ученица нисколько не пострадала, сразу обо всем и забыла. Разве что указала, что дома надо будет самостоятельно изучить. Однако, на первой же перемене её ждал очередной сюрприз, из рюкзака, словно там какой портал в иной мир находился, вылез слемминг, точно такой же, как первый, как вариант, тот же самый. И не походило, что был обижен на грубое обращение.


Ну, если уж кто-то с тобой странствует неотвязно, надо налаживать отношения. Настя вытащила коробку с перекусом, оторвала кусок хлеба от бутерброда и протянула малышу. Тот несколько удивился, принял дрожащими передними лапками, откусил кусочек и тут же зажмурился от удовольствия. Мгновенно доел весь кусочек. Пришлось отдать ему весь бутерброд. Юная флейтистка, пользуясь тем, что питомец занят, медленно протянула руку и почесала ему за ухом. Зверёк замер, словно ожидая удара, но, девочка продолжила, и вот уже зверёк пискнул от удовольствия, расслабился. Следом за ухом последовало пузико. Шпион, не шпион, ничем не отличался от другого миляги. Причём, что странно, другие ученики, словно ослепли и оглохли, никак не реагировали на происходящее, словно никого и не видели. С одной стороны, жутковато, с другой, удобно. Не задают разных вопросов. Когда занятия закончились, Настя поспешила домой, но на улице обнаружила сказочника с его мастиффом. Собака опять зарычала, но теперь уже не порывалась атаковать.


— Простите за то, что пристаю, — мужчина кашлянул, — просто не мог упустить ту, которая оказалась свидетельницей столь необычного события. Кстати, стоило нам отбежать на несколько шагов, как шпион испарился. То ли у него такая идеальная маскировка, то ли может существовать лишь, когда мы рядом.


— Так может, нам не стоит находиться рядом? — Настя нахмурилась. — Я могу представить ваши чувства, здорово, когда все, что придумываешь, становится реальным, хотя, и не полностью, потому как другие люди ничего не видят, но, мало ли, вдруг ваша фантазия породит нечто реально опасное, способное погубить все вокруг. И ещё, почему шпионы главного злодея трутся возле меня, я их объект, как вариант, проводник, способный привести в наш мир невесть что, или сама какая-то злодейка?


— Не знаю, — мужчина смутился, — но, разве тебе не хочется поучаствовать в каких-то интересных приключениях, узнать о себе новое? И искренне сомневаюсь в том, что являешься злом, не похожа ни капельки.


— Может, и поучаствовала, но решительно нет времени, две школы, уроки, — собеседница поморщилась, — я уже забыла, как в игрушки-то играть надо, у родителей большие планы, почти Наполеоновские, хотят сделать из меня звезду, победительницу музыкальных конкурсов, если бы ваши фантазии ещё было видно, сняла все на камеру телефона, стала блогером и показывала, как шоу, а так, все ограничивается личными глюками. Не хватало ещё съехать по фазе несколько. Простите, но нет.


Настя махнула рукой и поспешила домой, опаздывать ещё и туда, не хотелось. На половине дороги встретила мама, прибежала с работы сразу, как отпустили, убедиться, все ли в порядке с ребёнком. Очень обрадовалась, заявила, что сказочнику повезло, а то бы, отправился в тюрьму, а его пёс на кладбище, как можно не следить за собакой?


Меж тем, рюкзак зашевелился, заставив женщину замереть.


— Кто там у тебя? — спросила она с напряженным лицом.


Дочка расстегнула молнию, и выбрался зверёк, заставив родительницу вскрикнуть и отпрыгнуть в сторону.


— Ты его тоже видишь? — спросила Настя.


— Ещё бы, — родительница скривилась, — слемминга попробуй не заметь. Надеюсь, ты его не кормила?


— Было дело, — дочка облизала губы, — а что, не надо было этого делать?


— Просто теперь он к тебе привяжется и больше не исчезнет, пока не свершится ритуал, — мама прикрыла глаза, — надо было рассказать раньше, но, обычно, это начинается после двенадцати лет.


— Что именно начинается? — девочка сглотнула.


— Ну, ты же знаешь о том, что существуют экстрасенсы, медиумы и так называемые, колдуны, — женщина откашлялась, — а так же и параллельные миры. Так вот, члены нашего рода по женской линии могут видеть обитателей иных измерений и даже частично, материализовывать в этом. Возможно, тот сказочник обладает видением, думая, что чего-то сочиняет, просто описывает реальные события. Но, к счастью, есть особый ритуал, запирающий дар. Его придумали века назад с тем, чтобы не притащить в сию реальность чего-то страшное и опасное. Я позвоню нашей бабушке. К сожалению, все провернуть сможем лишь завтра ночью, не раньше, но готовить стоит заранее.


— И что, никто из наших предков не пытался обойтись без ритуала и просто жить с этим? — спросила Настя. — Те же слемминги очень милые создания, помесь хомячка и кролика, вдруг и остальные не злы?


— Чтобы наделать бед, не обязательно являться злодеем, — родительница покачала головой, — представь, если ты материализуешь, скажем, дракона и он попробует полетать в городе, где сплошные электрические провода, узкие улочки. Или дыхнет пламенем куда-нибудь не туда. Я уже не говорю про злодея, который, наверняка, спит и видит, пока кто-нибудь ему поможет прибыть в этот мир и начать творить все, чего захочет, будучи невидимым. Прости, милая, но ответственность слишком велика. Или думаешь сейчас слишком мало проблем, чтобы добавлять ещё одну, с коей вообще неизвестно, как бороться? Это в кино и мультиках бороться со злом получается у маленьких детей и то, вспомни фильмы Дель Торо, там, напомню, маленькие герои, связавшись с нечистью, умирали. Запомни, есть способности полезные, а есть опасные. Или думаешь, я не хотела сохранить дар и общаться со сказочными существами? Очень - очень желала этого, больше всего на свете и вот результат.


Мама оттянула рукав жакета, и дочка увидела не самый симпатичный шрам, довольно широкий, представила, как выглядела рана.


— Я сбежала от своей мамы, — продолжила родительница, — и довела дело до второй стадии, когда явился настоящий единорог. Представь, в какой восторг пришла, это же мечта любой девочки, но, зверь оказался не такой милый, как в сказке, поднялся на задние ноги и передними начал отмахиваться, намереваясь проломить голову копытами, пришлось бежать от него прочь, споткнулась и влетела в стенку трамвайной остановки, порезалась осколком, от боли потеряла сознание. Спасибо маме, когда поняла, что я скрылась, кинулась искать и отыскала вовремя. Но, пришлось полежать в больнице изрядно, да ещё и за разбитое стекло выплачивать. После такого, я просто умоляла ритуал провести.


— Наверное, мы все же не очень добрые, те самые ведьмы, которых на кострах жгли, раз единороги нападают, — Настя вздохнула, — а раз так, лучше, разумеется, обезопасить других людей. Тем паче, вдруг не сумею убежать, как ты и вовремя потерять сознание? И собаки зло чуют и лают на него. Вот ведь не свезло, любой нормальный положительный персонаж смог бы сделать свою жизнь ярче, веселее и задорнее, а мы в состоянии призвать невидимого демона, что примется отнимать жизни и высасывать души.


Бабушка пришла так быстро, как смогла, учитывая возраст, поцокала языком неодобрительно. Ей так же не понравилось, что внучка начала раньше положенного видеть сказочных существ.


— Процессы развиваются слишком быстро, — заявила она, — может, стоило бы внучку дома денёк подержать, ради общей безопасности, от греха?


— А на тебя тоже единорог нападал? — спросила Настя.


— Я оказалась благоразумной, — бабушка поджала губы, — а вот моя мама, будучи убежденной коммунисткой, ни во что не верила, чуть не доигралась до беды. Как-то пережила встречу с первыми двумя сказочными животными, а потом появилась химера, настоящая, с тремя головами. К счастью, все это происходило во время Второй Мировой войны, тварь не успела ничего сделать, упавшая на дом бомба разрушила здание, твою прабабушку завалило, лишилась обеих ног. Лишь чудом вытащили и провели ритуал, пока находилась без сознания. Сейчас, пока что, на Москву ещё ничего не летит, и как станешь спасаться, не представляю. Полагаю, что никак. Одна «радость», мы последние в роду, прервёшь цепь, и больше колдовать будет некому.


— К сожалению, завтра не получится, дома сидеть, в основной школе диктант по русскому, в музыкалке показательное выступление, — мама прикусила нижнюю губу, — откуда только взялся этот чертов сказочник?


Ну, как минимум, играть со слеммингом никто не запрещал. Тем паче, как раз он ничего дурного не делал, ну, почти. Пришлось отгонять от проводов и не подпускать к обоям, следить, чтобы не смел безделушек и вазочек. Почему-то все домашние животные, а грызуны особенно, обожают их портить. Благо, у Насти нашёлся мячик, с которым пушистик с удовольствием играл. Удалось его утомить, заставляя приносить игрушку, подобно собачке, и уложить спать на подушку. Малыш оказался тем ещё обжорой и изрядно опустошил холодильник. Угадайте, кто встречал девочку у подъезда? Разумеется, все тот же надоевший сказочник.


— Не подходите ко мне, — девочка вытянула в его сторону руки, — это может быть слишком опасно для всех. Я теперь знаю, с чем дело имеем. Один постыдный семейный дар. И если слемминги вправду миляги, то вот остальные, кого могу призвать... Моя мама, в своё время, едва не умерла после атаки единорога, а прабабушка лишилась ног. Потому, нет - нет и нет, скройтесь с глаз, умоляю, я не хочу умирать или получать ран.


— Может, все дело в том, что ваши предшественницы были одни, и им некому было помочь? — предположил мужчина. — Возможно, мы с моим псом сумеем отогнать врагов. Ты только представь, вместо того, чтобы сочинять чего-то, получим возможность описывать реальные события, а ведь жизнь сценарист куда более гениальный, чем любой автор. А всеми полученными гонорарами честно поделюсь.


— Мастифф против химеры, — девочка рассмеялась, — мне кажется, это будет неравный бой, который закончится быстро и не в нашу пользу. Хотите на кладбище, ваше дело, но мне ещё даже двенадцать не исполнилось, хотелось бы ещё пожить. Да и мама с папой растворятся. Короче, нет. И если вчера показались мне хорошим человеком, теперь в этом уже не уверена. Возможно, кажусь курицей, несущей золотые яйца, только как бы они не оказались приманкой, тёмных сил. Не уйдёте, вызову полицию и скажу, что пристаете ко мне. Если не хотите отсидеть срок, лучше уйдите.


— Хорошо, — сказочник вздохнул, — пусть будет так, но я сердцем чую, не может все так закончится.


Громкое ржание прервало их. Пёс поджал хвост и заскулил. Настя медленно повернулась и увидела за своей спиной единорога. Великолепная белая лошадь, даже краше, чем в кино, с длинной густой гривой и пышным хвостом, огромным витым рогом на лбу. Зверь поднялся на задние ноги, замахал передними и заржал. Девочка пискнула и рванула прочь, страх придал сил. Разумеется, человеку от лошади не убежать, скорость не равна, но бедняжка, больше от страха, чем осознанно, метнулась на дорогу, на красный, неведомо как избежала столкновения, а вот рогатому не повезло, грузовая Газель снесла его, несчастный закричал и забился, но ведь никто не мог его видеть. А девочка стрелой понеслась в школу.


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Вы большой выдумщик, настоящий сказочник. Завязка этой повести очень интересна: волшебным образом реализуется чудо-тварь слемминг, благодаря чему знакомятся девочка Настя и писатель-сказочник, выдумавший этого странного зверька, или своей фантазией проникший в фантастический мир. А тут ещё и единорог материализуется...
Здорово!

Владимир Радимиров   01.02.2023 06:28     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Приятно, что понравилось:—)))) с уважением:—)))

Александр Михельман   01.02.2023 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.